Сушеные ягоды годжи как употреблять

Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы. Ягода годжи: польза и вред

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.как употреблять ягоды годжи

Ягода годжи - это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

ягоды годжи противопоказания

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота - 0,5%;
  • бетаин - 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Правильный сбор и рекомендуемая доза

ягоды годжи отрицательные отзывы

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

ягоды годжи способ применения

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

ягоды годжи для похудения После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

ягода годжи применение Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.как заваривать ягоды годжи

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой - употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.

fb.ru

Плоды годжи для похудения, можно ли беременным и детям, состав и свойства, как употреблять, противопоказания

Побочные действия и всё остальное, что нужно знать Побочные действия и всё остальное, что нужно знатьМнение, что ягоды годжи вредны для здоровья, возникло из-за того, что кустарник является близким родственником дерезы обыкновенной. А дереза известна как волчья ягода [1] , хотя и не является ядовитой.

В народе к «волчьим» её отнесли из-за раздражающих свойств и сильного влияния на организм человека.
Полезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценить Полезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценить

Содержание:

  • Описание
  • Польза для женщин
  • Применение
  • Состав
  • Можно ли беременным
  • Можно ли детям?
  • Противопоказания
  • Применение сушеных ягод
  • Дозировка
  • Побочные эффекты
  • Как употреблять
  • Где можно приобрести
  • Стоит ли пить для похудения?



Растение годжи: описание



Страна, где растут ягоды годжи в дикой природе, известна: это Восточный Китай (Тибет), Япония и Корея. Местный климат наилучшим образом подходит для ягоды годжи: состав и свойства местных плодов в разы превосходят искусственно выращенные плоды из Италии, Украины и южных регионов России.

Растение годжи (Lycium chinense) относится к семейству пасленовых, это ползучий кустарник с мягкими стеблями, наполовину вьющимися. Ветви имеют короткие колючки, цветки лиловые, колокольчатые. Плоды красноватые, сочные, созревают в ноябре. Период цветения растения приходится на сентябрь-октябрь. В дикой природе годжи растет как сорняк вдоль дорог, на сухих склонах, в каменистых расщелинах, способен жить на высоте до 2.5 км над уровнем моря.

Человек использует не только плоды, но и кору, листья растения. На Востоке действие ягод годжи на организм известно давно, их широко применяют в местной народной медицине. В современном Китае ягода активно культивируется на экспорт.

В нашей стране чаще всего используют плоды годжи для похудения, однако у них есть ещё целый список полезных качеств.

К содержанию

Польза ягод годжи для женщин



Девушка заваривает чай Девушка заваривает чайПрием ягод годжи для похудения это главное, для чего их чаще всего покупают. Однако этот эффект является скорее побочным, чем основным. От них действительно худеют, но не из-за их каких-то жиросжигающих свойств, а из-за общестимулирующего действия на организм, антидепрессантных качеств, способности вернуть силы и работоспособность.

Калорийность ягод годжи довольно высокая, однако они просто перенасыщены полезными витаминами и минералами, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Если у вас появляются силы на активную, полную дел жизнь, если у вас пропадает повод заедать сложности сладким, если вы хорошо себя чувствуете — вы конечно, будете меньше хотеть есть и начнете посепенно худеть.

К содержанию

Ягоды годжи: описание и применение



Созревают в ноябре Созревают в ноябреЯгоды годжи достигают длины полутора сантиметров, сочные, красные. Их нельзя есть сырыми. Из-за высокого содержания биоактивных веществ они способны вызвать отравление. При высушивании в тени они становятся безопасными для здоровья.

Вкус ягод годжи сладковато-соленый, может быть чуть кисловатым. Они кажутся скорее пресными, чем сладкими, если они очень сладкие — значит, обработаны сахарным сиропом.

Название ягоды Goji носят 2 вида плодов: это плоды дерезы обыкновенной, но выросшей на востоке Тибетского Нагорья, и плоды дерезы китайской, широко распространенной на остальной территории Китая, в Юго-Восточной Азии, Японии, и даже в Приморье.

Ягоды дерезы обыкновенной получают свои необыкновенные свойства не только вырастая в условиях плодородных долин Тибета. Люди выращивают её на собственных садовых участках даже в средней полосе России, и получают урожаи целительных ягод, способных заменить годжи.

Близкими родственниками годжи являются более 40 видов барбарисовых кустарников, но если ягоды барбариса и годжи сравнить по лечебным качествам, то первым достанется лишь роль приправы к блюдам, а вторые обладают невероятным лечебным потенциалом. Средство от 1000 болезней, плод долголетия, ягода счастья, так называют эти плоды в Буддийских монастырях.

К содержанию

Как действуют ягоды годжи и их состав



Состав ягод годжи уникален:
  • 19 аминокислот, в том числе и незаменимых, что не могут синтезироваться в человеческом организме;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины группы В (В1, В2, В6,В12), высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот, витамин Е, витамин А, бетоин;
  • супероксидисмутаза — мощный антиоксидант;
  • полисахариды, встречающиеся только в годжи ( LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), способные защитить от рака, вирусов, бактерий, свободных радикалов и ядов;
  • 21 необходимый человеку минерал, в том числе германий — редко встречающееся в пищевых продуктах вещество, увеличивающие эффективность противоопухолевой химиотерапии в 250! раз (информация из этих ваших интернетов, доказательных исследований не найдено). Железа тут в 6 раз больше чем в шпинате;
  • флавоноиды, необходимые для усвоения железа

Полезны ПолезныУникальный состав обеспечивает мощное биологическое действие ягод годжи как на организм женщины, так и на мужской организм:
  • стимуляция умственной активности;
  • антидепрессивное действие;
  • профилактика жирового гепатоза;
  • улучшение памяти;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивное действие;
  • защита от рака;
  • восстановление структуры поврежденной ДНК;
  • иммуномоделирующее действие;
  • защита от стресса;
  • жиросжигающие свойства (пища превращается в энергию, а не жир) — так же доказательств в виде адекватных исследований нет;
  • стимуляция секреторной и эвакуаторной деятельности ЖКТ (в просторечиии диарея)
    улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • детоксикация и выведение радионуклидов и тяжелых металлов;
  • лечение анемии;
  • улучшение детородной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • повышение выработки тестостерона, отсюда — улучшение либидо и потенции;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация функции мочевыделительной системы;
  • улучшение выработки гормонов;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • активизация метаболизма, а значит, человек быстрее поправляется при болезнях, улучшается его сон и внешний вид;
  • общие свойства организма при противостоянии стрессу и нагрузке повышаются.

Обратите внимание, похудение не является основным качеством ягод годжи, а жиросжигающий эффект ни чем не доказан. От ягод действительно теряют лишний вес, это не миф, а правда, однако это следствие общего оздоравливающего действия приема годжи, и тут похудение лишь малая часть их положительного влияния на организм женщины.

К содержанию

Можно ли ягоды годжи беременным



Беременным можно Беременным можно Прием ягод годжи при беременности должен быть согласован с врачом, так как это сильное биологическое средство. Однако как факт, в тибетской медицине ягодки помогают будущей маме выносить плод, и назначаются как при трудностях с зачатием, так и при невынашивании беременности.

Годжи используют для лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Если женщине годжи помогает забеременеть и благополучно выносить малыша до положенного срока, то у мужчин они повышают потенцию и фертильность, способность к зачатию.

Для зачатия ягоды годжи принимают в течение 2-3 месяцев в максимальных дозах, при беременности дозу уменьшают до 1/3 суточной нормы. После родов можно продолжить прием ягод годжи при грудном вскармливании, однако дозировку так же снижают до 1/3, так как в высоких дозах плоды могут стать причиной диареи и аллергии у ребенка.

К содержанию

Ягоды годжи: можно ли детям?



И детям тоже И детям тожеКонечно, не существует никаких серьёзных противопоказаний для употребления годжи детьми. Однако давать их ребенку не стоит до 3 лет, и потом дозу увеличивают постепенно. Она не должна превышать трети взрослой дозы ни в каком из периодов детства.

К содержанию

Противопоказания



Существует очень мало противопоказаний к приему ягод годжи. Нужно лишь учесть 2 их неприятных эффекта: способность снижать артериальное давление и стимуляцию кишечника.
  • При наличии склонности к диарее, колитах, энтеритах, прием должен быть согласован с врачом.
  • Если вы страдаете низким артериальным давлением, и часто неважно себя чувствуете из-за этого, можно гарантировать резкое ухудшение самочувствия с началом приема ягод, не рискуйте.
  • Очень редко бывает аллергия на эти плоды.

Пожалуй, это все состояния, когда прием плодов должен быть согласован с врачом или вовсе противопоказан. Всем остальным можно смело пить ягоды годжи. Противопоказания при онкологии, сахарном диабете, и других болезнях относительны, и требуют лишь предварительного совета врача.

Важно! Доказана опасность одновременного применения ягод годжи и большинства антикоагулянтов (например, варфарина). Это увеличивает склонность к кровотечениям, совмещать прием нельзя.

К содержанию


Ягоды годжи сушеные: применение




Дозировка



Как дозировать Как дозироватьТак как плоды обладают высокой биологической активностью, дозировка ягоды годжи составляет 7-8 грамм в сутки для взрослых (это 36-48 сухих ягод).

Рекомендованную дозу можно превышать при умственных и физических перегрузках, наличии анемии, синдрома хронической усталости или эмоционального выгорания, снижении иммунитета, высокой метеозависимости, заболевании ОРВИ.

При анемии, повышенных физических и умственных нагрузках, СХУ, СЭВ, сниженном иммунитете, во время заболевания ОРВИ, ОРЗ, при повышенной метеозависимости, при повышенном радиациооном фоне и солнечной активности, а также при сопровождении медикаментозного лечения, в том числе радио- и химиотерапии дозу суточного приема ягод годжи можно увеличить до 15-20 грамм.

Для беременных и лактирующих женщин, а так же детей суточная доза снижается до 2-3 грамм, в 3 раза.

Ягоды нужно разделить на 2-3 приема. Начинаем пользоваться ягодами годжи с 1-2 ягод на прием, так как возможны побочные действия.

К содержанию

Побочные эффекты



Ягоды китайской дерезы способны вызывать:
  • диарею, боли в животе. При послаблении стула нужно уменьшить дозировку;
  • снижение артериального давления. Эффект полезен гипертоникам, но при склонности к гипотонии может значительно ухудшить состояние. В этом случае дозировку снижают или вовсе отказываются от приема;
  • аллергические реакции в виде сыпи на коже и других проявлений, в этом случае от приема можно только отказаться

К содержанию

Как употреблять плоды годжи



Основной способ употребления ягоды годжи — заваривание сухих плодов. Их заваривают как отдельно, так и вместе с чаем.

Можно принимать сухие ягоды годжи на фоне обычного питания для общего оздоровления: суточную дозу заваривают в термосе или чайнике половиной литра кипятка и настаивают 30 минут. Полученный коктейль ягоды годжи принимать по половине стакана 2-3 раза в день, ягоды так же нужно съедать.

2 способ предназначен для подавления аппетита во время диет: заваривают столовую ложку сухих плодов 2 стаканами кипятка в чайничке и настаивают 30 минут, пьют вместе с ягодой натощак утром и вечером для поддержки во время диеты.

Употреблять сушеные ягоды годжи можно так же, просто добавляя их в чай по 5-7 штучек при заваривании.

Вполне допустим способ употребления ягоды годжи в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Их добавляют в них при приготовлении как чернослив или изюм, при этом они придают блюдам новый изысканный вкус и аромат.

Наконец, плоды прекрасно сочетаются с десертами, например мороженым или коктейлями. Состав коктейля с ягодой годжи может быть любым: содержать кроме них молоко, фрукты, сливки.

К содержанию

idunn.org

Как правильно употреблять ягоды Годжи, чтобы похудеть?

Для укрепления здоровья, улучшения иммунитета, профилактики многих болезней люди ищут новые эффективные средства. А ведь природа не дремлет и дарует нам уникальное натуральное лекарство под названием ягоды годжи.

Эти алые ягоды – источник питательных и полезных веществ.

О целебных свойствах этих плодов люди узнали недавно. Тибетский барбарис (второе название ягоды годжи) способен творить чудеса:

  • улучшает зрение, память,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует сон,
  • лечит женское и мужское бесплодие,
  • очищает организм от вредных веществ.

При употреблении ягод:

  • восстанавливается работа внутренних органов,
  • улучшаются обменные процессы,
  • выводятся токсины
  • укрепляется нервная система.

А также легче бороться с депрессией, Вы всегда в хорошем настроении, особенно в осенний период. Учеными доказано, что Тибетский барбарис укрепляет иммунитет, омолаживает организм, стабилизирует работу сердца, а также борется с сахарным диабетом и излишним весом.

Ягоды содержат много аминокислот, это способствует удалению ненужного жира с организма.

Сок этих плодов резко снижает аппетит, что важно при борьбе с лишними килограммами.

Ягоды Годжи

Специалисты советуют пить чай с ягод годжи, без меда и сахара. Для изменения вкуса, можно добавить дольку лимона.

Как правильно употреблять ягоды годжи чтобы похудеть. Популярные диетические рецепты

Пышные формы в прошлом, каждая женщина следит за своей фигурой, так как хочет быть красивой, привлекательной и здоровой.

Многие женщины задаются вопросом, как правильно принимать ягоды годжи для похудения.

Дерезу (еще одно название ягоды годжи) можно употреблять, следуя ниже изложенным методикам, проверенными «худеющими» со стажем.

Первый самый простой метод: ягодки принимаются в сушеном виде.

Этот продукт приятный на вкус, чем-то напоминает барбарис, и кушать его одно удовольствие.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Второй метод: ягоды годжи добавляем в еду.

Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения? Ягоды будут отличным дополнением к любым первым блюдам, а также кашам, выпечке и десертам.

Низкокалорийная каша с ягодами годжи готовится так:

  • Замачиваем овсяные хлопья на 20 минут в теплой воде, затем варим, на небольшом огне, 5 минут.
  • Потом добавляем обезжиренное молоко, 5-6 ягод годжи и мед.

Это блюдо прочищает кишечник и нормализует пищеварение.
Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем диетический плов, готовим его с куриной грудки с добавлением специй в небольшом количестве, чтобы не усиливался аппетит. В конце варки добавляем ягоды годжи, что придает плову пикантный вкус.

С курицей можем приготовить еще одно блюдо: для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм филе,
  • 50 грамм годжи,
  • две небольших луковицы
  • одна морковь.

Мелко нарезаем лук, на мелкой терке натираем морковь, обжариваем, к ним добавляем куриное филе и 25 граммов ягод. Когда блюдо будет почти готово, добавляем немножко воды и оставшиеся плоды и тушим до готовности. Курица получится мягкая с изумительным ароматом.

Внимание: Следует отметить, что доза не должна превышать 15 грамм продукта, чтобы избежать передозировки.

приготовление и употребление отвара на основе ягод годжи

Третий метод: приготовление и употребление отвара на основе ягод.

Как правильно употреблять ягоды годжи чтобы похудеть? Завариваем горячей водой 25 граммов ягод (их можно слегка размять), настаиваем 30 минут (можно в термосе), готовый напиток процеживаем и пьем. Для тех, кто уже принимает данный продукт, время заваривания продлеваем на более длительный период (6-8 часов).
Жидкость такой концентрации надо принимать два раза в день по полстакана.
В заваренных ягодах остаются полезные вещества, потому их можно скушать.
В этот чай можно добавлять по вашему вкусу плоды лонгана, грецкие орехи, изюм, боярышник.
Этот напиток станет более приятным для употребления, хорошо утоляет жажду, бодрит и насыщает витаминами.

Четвертый метод:употреблять ягоды в виде спиртовой настойки.

50 грамм ягод годжи заливаем 0,5 литра спирта, после чего настаиваем 7 дней.
Лекарственный настой принимать по 10 мл утром и вечером. Суточную дозу настойки можно разбавить соком или водой, и принимать после завтрака.
Такую же настойку можно сделать и с вином, но настаиваем дольше до 2 месяцев и принимаем по 100 грамм в день.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи можно с легкостью употреблять для приготовления пищи. Есть множество рецептов для приготовления вкусных и полезных летних салатов, вот один из них.
2 яблока нарезать кубиками, добавить по 1 столовой ложке семян подсолнечника и кедровых орешков, 3 стакана грецких орехов и 50 граммов предварительно вымоченных ягод. Заправить салат можно соком апельсина или лимона.

Очень интересный и быстрый в приготовлении, а главное полезный и вкусный, рецепт печенья без использования муки.

Нам понадобится:

  • по полстакана семян подсолнечника, миндаля и ягод годжи,
  • по стакану сушеных яблок, кураги, тертого кокоса.

Семечки и миндаль измельчаем в блендере, остальные продукты крупно нарезаем. Все смешиваем, добавляем по полчайной ложки корицы и измельченной гвоздики. Из полученной смеси делаем печенье, запекаем в духовке на протяжении 10 минут.
Лакомство будет готово после шести часов остывания. К печенью можно приготовить и коктейль или смузи.

Смузи из ягод годжи, кефира и фруктов.

Берем ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир,
  • яблоки, киви и обязательно ягоды годжи.

Все продукты помещаем в блендер, взбиваем до однородной массы. Такой завтрак очень полезен и вкусен.
Смузи утоляет голод до обеда и дает заряд бодрости на целый день.

Коктейль из ягод годжи: на пол литра низкокалорийного молока берем 2 столовых ложки ягод. Вечером заливаем ягоды молоком, ставим в холодильник. А на утро массу взбиваем блендером, можно добавить щепоточку корицы, и получаем вкусный и питательный коктейль.
А десертом может служить аппетитный творожок. 1 стакан творога и 1-2 ст. л. ягод годжи, взбиваем в блендере, добавляем половину стакана обезжиренного кефира и половину яблока. В конечном результате мы получаем вкуснейший воздушный десерт, который понравится каждому.

Ягоды годжи – профилактика лишнего веса

Ягоды годжи – профилактика лишнего веса

Поскольку ягоды годжи обладают большим количеством минералов и витаминов, они помогают правильно придерживаться диеты.
При употреблении ягод улучшается обмен веществ, что способствует быстрому превращению пищи в энергию. Жиры при этом откладываются в меньшей степени, а калорий сжигается больше.
Конечно, быстрого похудения никто не обещает, надо вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями в сочетании с диетой.

Можно использовать так называемую низкокалорийную диету с ягодами годжи

Для этого рассчитывается суточная потребность калорий, при помощи онлайн сервиса, выбираем количество углеродов, белков и жиров. Потом обмениваем калории любого продукта на равное количество калорий ягод годжи. Далее рацион подсчитываем с возможным сокращением продуктов, которые наиболее способствуют для отложения жиров в организме.
Такая диета разрабатывается индивидуально для каждого человека. Секретом низкокалорийной диеты есть маленькие полезные хитрости.

  • Пищу принимать часто, но маленькими порциями, уменьшить количество соли и отказаться от сахара.
  • В сутки выпивать не более литра воды, исключить употребление алкоголя.
  • Что касается мяса и рыбы, то их готовить лучше на пару, или отваривать без соли.
  • Обжариваем продукты после отваривания, тогда блюдо будет вкуснее.

Энергетическая суточная ценность диеты составляет от 1200 до 1600 калорий.
Низкокалорийная диета – это не просто поедание ягод, залогом похудения будет соответствие жестким требованиям калорийной матрицы.

Худеем с пользой для здоровья, обязательно консультируемся с доктором по поводу нового способа питания!

Ягоды Годжи

EveHealth.ru

Как употреблять ягоды годжи правильно

Ягоды годжи благодаря своему составу давно уже обрели славу отличного средства для похудения, хотя скорее это средство для налаживания правильной работы организма в целом. Похудение с применением ягод годжи имеет неоспоримые преимущества:

  • похудение без диет, которые всегда являются стрессом для организма;
  • похудение на натуральных продуктах, без применения химических веществ.
Принцип работы ягод годжи состоит в том, что с одной стороны в организме понижается холестерин благодаря содержащемуся в них бета-ситостерина, и вдобавок еще существенно снижают чувство голода, а с другой способствуют расщеплению жиров, благодаря тому, что в их составе присутствуют 18 видов аминокислот.

А жиры как известно расцепляются на воду и энергию, вот почему люди, потребляющие эти ягоды, не только теряют вес, но и чувствуют себя полными энергии. В потреблении ягод годжи есть определенное правило – их нужно правильно принимать.

Как правильно принимать ягоды годжи

Ягоды годжи настраивают работу организма на правильную волну в целом, но как показывает практика, что в основном принимают их, все-таки с целью похудения.

Во-первых, желающим похудеть, таким образом, необходимо понять и принять, что все лишние килограммы не уйдут за пару, тройку дней, тем более, если их много, и собирались они не один год, хотя с другой стороны, первые результаты не заставят долго себя ждать.

Во-вторых, эффект от приема ягод будет и наглядней и быстрей, если комбинировать его с правильным питанием, именно правильным питанием, а не диетой. Не лишними будут и упражнения способствующие похудению и поддержанию в порядке мышц.

Все дело в том, что эти ягодки богаты белком, притом белком растительным в 100 гр. ягод содержится 10,6 гр. белка, а он формирует мышечную массу, способную сжигать жиры даже в состоянии покоя.

Ягоды годжи инструкция

Ягоды годжи едят, можно пить с них отвар, можно их добавлять в блюда. Есть один немаловажный момент – если вы раньше не употребляли эти ягоды, то для начала попробуйте съесть небольшое количество ягод, если в течении 2-х или -3-х дней не возникнет ни каких побочных явлений, то можно смело увеличивать их количество.

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Как правильно пить ягоды годжи

Ягоды годжи хорошо комбинировать со многими травами, которые способствуют очистке организма или сжиганию жиров. Сюда можно включить гвоздику, листья кассии и брусники и, конечно же, с добавлением сока лимона. Можно ягоды заваривать и с обычным чаем.

Но заварить ягоды или чай с ними это половина дела. Необходимо знать, как эти чаи и отвары пить.

Отвар из одних ягод годжи следует пить теплым, 0,5 стакана 2-3 раза в день. В него не надо добавлять сахар, а вот мед не помешает. Лучше всего принимать этот напиток минут за 30 до приема пищи.

Во-первых, это существенно уменьшит аппетит, что в свою очередь не позволит съесть большую порцию, во-вторых, это будет способствовать быстрому усвоению пищи и быстрой очистке организма.

Как правильно есть ягоды годжи

Начнем с того, что ягоды годжи не едят свежими плодами, а только в виде сухофруктов. Так как вкус у свежих ягод довольно специфичный, что вполне оправдывается их вторым названием – ягода имеющая пять вкусов.

Поэтому, прежде чем ягоды годжи доходят к потребителю их предварительно собирают, затем просушивают и уже после этого они к потреблению готовы. Здесь же отметить следует, что эти ягоды можно есть в различных вариациях не только как сухофрукты, но они хороши и как добавка к кашам и даже к первым блюдам.

Как правильно приготовить ягоды годжи

Ягоды годжи широко применяют для приготовления многих блюд, их применяют даже в выпечке, но если употребляют их с целью похудения, то про выпечку лучше все-таки забыть. Если вы захотите приготовить какие-то блюда с ягодами, для начала их надо замочить на пару часов, а уж затем приступать к приготовлению.

Ягоды годжи добавляют при приготовлении супов, к примеру, суп с куриными потрохами и ягодами годжи. Готовится он из куриных потрохов, картофеля и ягод годжи. Варится как обычный суп, ягоды годжи добавляются вместе с картофелем и варят его до готовности картофеля.

Добавляют эти чудо ягоды в каши, к примеру, их и курагу, можно добавить в молочную рисовую кашу, добавлять необходимо в конце приготовления, а после этого настоять 30 минут, после чего можно подавать к столу. Можно убедиться, что ягоды годжи рецепты применения очень разнообразны.

Можно добавить их к тушеному мясу или грибам, у всех рецептов по приготовлению блюд с ягодами годжи есть один общий момент – блюдо готовиться, в обычном режиме, а ягоды годжи прошедшие процедуру замачивания добавляются минут за 10-15 до окончания приготовления блюда.

Ягоды годжи пришли к нам с Тибета, именно тибетскими лекарями еще 5 тысяч лет назад были составлены рецепты лечения и оздоровления, которые и по сей день широко используются в народной, а часто и в традиционной китайской медицине.

Возможно поэтому жители Китая отличаются выносливостью, хорошим состоянием здоровья и отсутствием лишнего веса. Ягоды годжи, учитывая все их целебные свойства, можно назвать подарком богов, и если этот подарок уже подарен, то им надо, конечно же, воспользоваться.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

TheWom.ru

Как правильно принимать для похудения ягоды годжи?

Что такое годжи?

Это плоды дерезы китайской, которая прорастает на окраине Тибетского нагорья и относится к ползучим кустарникам. Ягоды этого растения очень похожи на плоды барбариса обыкновенного. Они красные, размером примерно 0,9-2,4 см. Традиционно их используют в национальной китайской кухне при приготовлении десертов и выпечки, различных супов и салатов.

Широкое применение они получили и в сфере народной медицины. Употреблять ягоды годжи рекомендуют при головных болях, для улучшения общего самочувствия, нормализации артериального давления, устранения головокружений и общей слабости. Кроме этого, считается, что эти ягоды предупреждают преждевременное старение и повышают продолжительность жизни, помогают при хронической усталости, импотенции, простатитах и атонии кишечника.

Существует гипотеза, что плоды дерезы китайской являются прекрасным профилактическим средством от появления опухолевых образований. Благодаря тонизирующему и антиоксидантному воздействию они повышают иммунитет и защищают от радиации. Используют ягоды годжи и для того, чтобы похудеть.

Чем объяснить такой широкий спектр воздействия этих ягод на организм человека? Плоды дерезы китайской можно считать настоящим кладом витаминов, минералов, аминокислот, полисахаридов, а также полифенолов и каротиноидов. Благодаря богатому составу они нормализуют работу сердца, повышают эластичность сосудов и снижают концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они активизируют процессы пищеварения и нормализуют метаболизм, стимулируют работу пищеварительного тракта. Благодаря этому их успешно применяют как для общего оздоровления, так и для похудения.

Как лучше принимать ягоды годжи?

Как правило, их заваривают. Ягоды также могут применяться во время приготовления коктейлей, добавляться в йогурты, другие кисломолочные продукты, а также в диетические салаты и каши. Они могут использоваться и в роли специфической вкусовой добавки. Высушенные ягоды по своей текстуре напоминают изюм и имеют сладкий, несколько кисловатый вкус, поэтому могут употребляться самостоятельно без сочетания с другими продуктами. Кроме этого, при приготовлении обычного черного или зеленого чая можно добавить несколько ягод годжи. Это сделает напиток не только вкусным, но и более полезным.Стоит помнить, что необходимо правильно принимать ягоды годжи. Так, рекомендуется употреблять не более 7-10 г (это примерно 35-60 плодов) с терапевтической целью. Для уменьшения веса количество можно увеличить до 30 г. При этом важно исключить возможность аллергической реакции, которая наиболее часто возникает у тех людей, у которых есть сопутствующая повышенная чувствительность на пыльцу растений.

Наиболее популярным способом употребления указанных ягод является их заваривание в чай, принимать который следует без сахара. Для приготовления настоя столовую ложку плодов следует залить горячей водой в количестве 0,4 л, настоять в термосе или чайнике 30 минут. Пить утром и вечером (ягоды при этом выбрасывать не нужно, поскольку после запаривания они не теряют своих полезных свойств и могут употребляться).

Действительно ли можно похудеть с помощью ягод годжи?

При регулярном употреблении вышеупомянутого чая можно заметить уменьшение веса, что можно объяснить следующим:

  • улучшается обмен веществ;
  • улучшается кровообращение;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, большое количество антиоксидантов обусловливают быстрый распад жировых клеток. Это придает организму энергии и ведет к уменьшению жировых отложений. Настой рекомендуется употреблять натощак. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку, поскольку он довольно концентрированный и способен вызвать аллергию или дать другие побочные действия. Следствием чрезмерного употребления ягод годжи может стать сыпь и зуд кожи, дисфункции органов пищеварения, бессонница.

Стоит отметить, что похудеть с помощью ягод годжи можно лишь при определенных условиях — если их употребление сочетать с диетическим питанием и умеренной физической нагрузкой. При переедании и несбалансированном рационе, а также при чрезмерной гиподинамии добиться положительных результатов невозможно.

Отзывы о ягодах годжи

Их эффективность относительно снижения веса в основном зависит от трех критериев — правильности приема, качества самого сырья и индивидуальных особенностей организма. При наличии хронических заболеваний, а также эндокринных патологий, сопровождающихся нарушениями метаболизма, изолированный прием ягод годжи не способен кардинально повлиять на процесс похудения, поскольку сначала нужно устранить первопричину увеличения веса. Кроме этого, отзывы похудевших свидетельствуют о том, что положительный эффект можно заметить только при длительном приеме плодов.

Стоит отметить и то, что некоторые из тех, кто употреблял ягоды годжи, жаловались на тошноту и диарею. Объяснить это можно невысоким качеством продукта и наличием дешевых консервантов в нем (например, Е-220), поэтому при покупке плодов дерезы следует внимательно ознакомиться с составом и уточнять наличие сертификата, который является гарантией качества купленного товара.

Если подвести итог, то можно сказать, что официальных исследований относительно эффективности ягод годжи в борьбе с лишним весом нет, но отзывы людей, которые их употребляли, свидетельствуют о том, что они действительно действуют.

infmedserv.ru