Продукты с высоким содержанием клетчатки

Таблица продуктов богатых клетчаткой

Продуты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами

Нормальное пищеварение не возможно без достаточного количества пищевых волокон. А эти волокна содержатся именно в растительной клетчатке. Клетчатка не переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, но ее значение для правильного обмена веществ неоценимо.

Она увеличивает объем содержимого кишечника усиливает моторику и способствует профилактике запоров. Клетчатка является своеобразной губкой, которая адсорбирует вредные вещества, остатки непереваренной пищи и связывает лишние жиры. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и желаете похудеть обязательно включайте в свой рацион достаточное количество пищевых волокон. По мнению диетологов каждый день необходимо съедать не менее 25-30 грамм клетчатки. Ниже приводится таблица продуктов с содержанием клетчатки в граммах. Можно отметить, что больше всего клетчатки содержится в отрубях. Именно по этой причине Пьер Дюкан активно использует их в своей диете. Так же разработаны ряд диет с повышенным содержанием пищевых волокон - например, диета богатая клетчаткой.

Таблица содержания клетчатки в различных продуктах на 100 грамм

Овощи

Продукт

Клетчатка в граммах

Белокочанная капуста (свежая)

2 - 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

2,2

Морковь (свежая)

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

3,3

Свекла (отварная)

3

Цветная капуста (тушеная)

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

3,4

Шпинат (тушеный)

1,3

Картофель «в мундире»

2,2

Сладкая кукуруза

7,3

Сладкий перец (свежий)

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

3

Пекинская капуста

1,2

Тыква (отварная)

3,2

Батат (отварной)

1,3

Помидоры грунтовые

1,3

Помидоры парниковые

0,4

Цукини с кожурой

1,1

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Авокадо

6,7

Яблоко с кожурой

2-4

Банан

1,7

Абрикосы

2,1

Апельсин

2,2

Грейпфрут

1,8

Груша с кожурой

2,8

Слива

1,5

Персик

2,1

Дыня (мякоть)

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

1,6

Курага

18

Изюм

9,6

Чернослив

9

Сушеные финики

6

Клубника

2-2,2

Черника

2,4-3,1

Малина

3,7-6,5

Хлеб, макароны, крупы

Отруби пшеничные

43,6

Цельнозерновой хлеб

6,8-9,2

Ржаной хлеб

5,8

Лаваш армянский тонкий

0,2

Белый хлеб

9,7

Овсянка «Геркулес»

6

Белый рис (отварной)

0,9

Коричневый рис (отварной)

1,8

Гречка ядрица (отварная)

3,7

Макароны из твердых сортов пшеницы

3,7

Бобы, орехи, семечки

Соевые бобы

13,5

Чечевица

11,5

Фасоль

12,4

Нут

9,9

Горох крупа (отварной)

5

Горошек зеленый

5,5

Миндаль сырой

7

Кешью сырой

3,3

Смотрите так же: таблица разрешенных продуктов диеты минус 60 и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — это составляющая пищи, которая не переваривается в организме, но при этом является «организатором» полезной микрофлоры кишечника. Женщины должны потреблять около 25 гр клетчатки в день, а мужчины — 35-40 гр. Но на деле мы получаем в среднем 15 гр клетчатки в день. Чтобы увеличить её потребление, включите в свой рацион некоторые продукты, богатые пищевыми волокнами. Представляем 18 лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Кукуруза

Один початок кукурузы, а это примерно половина чашки кукурузных зёрен, содержит 2 гр клетчатки.

Фасоль: белая, красная, чёрная

Помимо того, что белая фасоль богата клетчаткой, белком и железом, она является одним из лучших пищевых источников калия. Одна порция восполняет 25% суточной потребности в клетчатке.

Чёрные бобы содержат 15 гр клетчатки в одной порции и около 15 гр белка. К тому же в них присутствуют мощные антиоксиданты флавоноиды. Ключевой компонент в красной фасоли, популярной на севере Индии, — именно клетчатка. А ещё она богата белком и железом.

Нут

Эти бобовые бывают двух видов: тип светлый «Кабули» и чуть темнее «Дези».последний богаче клетчаткой и антиоксидантами.

Авокадо

Сливочный плод — отличный источник пищевых волокон. Две столовые ложки авокадо — это около 2 гр клетчатки. А весь плод содержит около 10 гр. Авокадо также является отличным источником моно- и полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Паста из цельного зерна

Паста из цельнозерновой муки — отличный способ ввести больше клетчатки в ваш рацион. В одной порции — около 8 гр.

Коричневый рис

Одна порция содержит 3,5 гр клетчатки. К тому же, как обнаружили специалисты из Гарвардского университета, пять и более порций шлифованного белого риса в неделю увеличивают на 17% риск развития сахарного диабета 2 типа, а вот добавление пары порций коричневого — уменьшает такую вероятность на 11%.

Соя

Половина порции сои содержит до 11 гр белка и 9 гр клетчатки, в зависимости от вида.

Чечевица

Чечевица очень богата клетчаткой — около 15,6 гр на порцию. А ещё она является отличным источником белка, витаминов группы В, железа и других полезных элементов.

Груша

Как и в большинстве фруктов со съедобными шкурами, груша — самый питательный и богатый клетчаткой плод. Среднего размера груша с кожурой содержит около 5,5 гр клетчатки.

Артишок

Один вареный артишок содержит 10,3 гр клетчатки. Артишоки также богаты силимарином — антиоксидантом, который может улучшить здоровье печени.

Овсянка

Овес содержит бета-глюкан — особый тип волокна, который имеет особенно мощные понижающие холестерин свойства.

Малина

Одна порция малины — это около трети ежедневной нормы клетчатки. Кроме того, в малине содержатся антиоксиданты.

Горох

Одна порция гороха — это 16,3 гр клетчатки, а замороженный содержит 8,8 гр после приготовления.

Брокколи

Известный своими противораковыми свойствами, этот член семейства крестоцветных также богат клетчаткой — около 5,1 гр в стакане варёной брокколи.

Яблоки

Одно среднего размера яблоко содержит около 4,4 гр клетчатки.

Миндаль

Миндаль, как и почти каждый другой съедобный орех или семена, — это хороший источник волокон. Но будьте осторожны — это высококалорийный продукт: четверть чашки или горстка — это около 3 гр клетчатки и около 170 калорий.

np-mag.ru

Продукты с высоким содержанием клетчатки, руководство

Что такое клетчатка?

Клетчатка (син. растительные волокна, пищевые волокна, целлюлоза) – это группа органических веществ, которые содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах, водорослях и других растительных продуктах, не перевариваются в кишечнике и совершенно необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и всего организма человека.

С химической точки зрения, клетчатка – это очень мелко измельченная древесина.

Наибольшее количество клетчатки содержится в плотной части растений(кожура, шелуха, перемычки между дольками, сердцевина, стебли).

Содержание пищевых волокон в том или ином продукте можно примерно угадать по его внешнему виду, происхождению и качеству.

  • Максимальное количество клетчатки на единицу массы содержат сухие растительные продукты, такие как сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки;
  • Чуть меньше волокон содержат свежие ягоды с плотной кожурой и косточками, свежие фрукты и овощи со съедобной кожурой;
  • В меньших количествах клетчатка содержится в мякоти свежих фруктов и овощей;
  • Наименьшее количество волокон содержат очищенные злаки.

В целом, чем менее очищен растительный продукт, тем больше пищевых волокон он содержит.

2

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна – широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена холестерина и глюкозы в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника. Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества. Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой - это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

3

В истории многих людей, страдающих дивертикулезом, раком кишечника, геморроем, трещинами заднего прохода почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

4

Новые материалы на SiteMedical.ru

Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с простудойРуководство по профилактике и лечению гриппа, сезон 2015-2016. Профилактическая прививка (вакцинация) для детей и взрослых. Лечение в случае заражения.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлемРуководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детейНаучно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детейНаучно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простатыЛечение цистита, руководство для женщинНаучно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Если вы определите, что обычно вы потребляете недостаточное количество волокон  (менее 30-35 г в сутки) – перейдите к шагу 2.

Если вы определите, что регулярно потребляете достаточное количество волокон (30-35 г и более в сутки), но не смотря на это страдаете запором – перейдите к шагу 3В.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день – посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки. 

Например, белый хлеб из муки высшего сорта можно заменить на ржаной хлеб или хлеб из муки с отрубями, белый рис можно заменить бурым рисом, овсом, ячменем или другими злаками, апельсиновый сок можно заменить цельным апельсином, картофельное пюре или жаренный картофель можно заменить картофелем испеченным в кожуре и т.д.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить - начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

5

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие. 

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул). 

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь - то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков – пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.

Если в шаге 1 выше, вы определили, что регулярно потребляете достаточное количество пищевых волокон, а в шаге 3В определили, что регулярно потребляете достаточное количество воды, но несмотря на это, вы продолжаете страдать запором – обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что в вашем случае запор связан с какой-то другой причиной (см. Причины запора у взрослых) и не может быть устранен только за счет изменения характера питания.

 

6

Шаг 3С. Следите за результатами

Если в течение нескольких недель после изменения рациона и начала потребления достаточного количества воды вы заметили, что ваш стул стал мягким и выделяется совершенно безболезненно, легко, быстро и без напряжения - значит, вы достигли необходимого вам уровня пищевых волокон в рационе и можете оставаться на этом уровне впредь.

Если вы не совсем довольны результатом или видите, что не можете организовать регулярное питание с высоким содержанием пищевых волокон – перейдите к шагу 4.

Шаг 4. Купите в аптеке пищевые добавки с растительной клетчаткой

В повседневной жизни, по разным причинам, не всегда удается организовать питание с высоким содержанием клетчатки. Например, на праздниках или в гостях, возможно, вы не захотите есть преимущественно растительные продукты. Также в целом ряде случаев (например, питание в столовой или если дома готовит кто-то другой) люди не могут сами решать, что они будут есть. В подобных ситуациях, зная, что вам не удается регулярно получать необходимое количество клетчатки с пищей, вы можете использовать пищевые добавки с растительными волокнами. Такие добавки можно купить в аптеке. Обычно они стоят недорого.

Несмотря на то, что пищевые добавки с растительной клетчаткой не обладают всеми преимуществами здорового питания, основанного на овощах, фруктах и злаках, они могут быть очень эффективными в плане поддержания нормальной консистенции стула и лечения/профилактики запоров.

На что нужно обратить внимание во время перехода на питание с высоким содержанием растительной клетчатки?

Несмотря на то, что продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) не содержат пищевых волокон, планируя диету, обогащенную растительными продуктами нельзя полностью исключить их из рациона (если вы не знаете как правильно организовать вегетарианское питание).

Правильнее всего разумно комбинировать растительные и животные продукты (например, мясо с гарниром из гречки, яичница с салатом из свежих овощей).

 

После знакомства с ролью растительной клетчатки в работе организма и пользой диеты богатой клетчаткой, некоторые люди начинают потреблять чрезмерно большие количества продуктов, богатых клетчаткой. Это может быть опасно. Потребление слишком большого количества клетчатки, особенно при условии недостаточного потребления жидкости, может вызвать очень сильный запор. Кроме того, избыточное потребление клетчатки может вызвать понос и вздутие живота.

7

Как перейти с лечения слабительными на диету с высоким содержанием пищевых волокон?

Большинство слабительных лекарств могут вызвать серьезные побочные эффекты, в случае их применения в течение нескольких недель или нескольких месяцев (нарушение работы клеток вегетативной нервной системы, управляющих работой кишечника, предраковое изменение тканей кишечника). К сожалению, многие люди не знают или игнорируют это, используя слабильные для лечения запора в течение длительного времени.

В связи с этим, оптимальным методом лечения хронического запора считается диета богатая растительной клетчаткой, которая не только не имеет никаких серьезных побочных эффектов, характерных для слабительных, но и оказывает значительное благоприятное влияние на работу всего организма, уже описанное выше.При переходе с лечения слабительными на диету с высоким содержанием пищевых волокон не прерывайте резко прием слабительных препаратов.

Для перехода с использования слабительных на диету с высоким содержанием клетчатки, рекомендуется постепенно увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием волокон пищевыми (или добавок с волокнами) и одновременно с этим снижать дозировку и частоту приема слабительных.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

Продукты, которые содержат не менее 5 граммов растительной клетчатки:

SiteMedical.ru

Клетчатка: в каких продуктах содержится растительная и грубая, список продуктов

Продукты, богатые клетчаткой, оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма, так как от них зависит микрофлора кишечника. Клетчатка, так называемые балластные вещества – сложный углевод, в состав которого входят некрахмальные полисахариды, устойчивый крахмал и/или целлюлоза.

Другими словами это волокна, содержащиеся в растениях, а именно в стеблях, корнях, плодах, листьях и стеблях. Чаще всего такие вещества встречаются в растительных продуктах с низким содержанием сахара, объединяясь с другими полезными веществами. Одним из основных свойств клетчатки является замедление усвоения белков, жиров и углеводов, что очень полезно при похудении и лишнем наборе массы тела. Многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится клетчатка? Отвечая на него, необходимо запомнить, что в продуктах животного происхождения этого вещества нет, оно содержится только в продуктах растительного происхождения.

В каких продуктах содержится клетчатка

Балластные вещества делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. В рационе должны присутствовать оба вида.

Растворимые пищевые волокна. Продукты, содержащие клетчатку такого типа: зерновые (рожь, ячмень, овес), бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох), а также некоторые фрукты (авокадо, чернослив, изюм, кожура яблок, персиков и айвы). Характерным отличием растворимых волокон является их преобразование в кишечнике в вязкий гель при контакте с водой. Образованное таким образом желеобразное вещество способствует замедлению продвижения пищевого содержания. Кроме того, образовавшийся гель тормозит ферментивную обработку углеводов и понижает уровень холестерина в крови;

Нерастворимые вещества содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых (оба вида волокон), семена, орехи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелень, брокколи, кожура фруктов. Эти волокна, наоборот, ускоряют прохождение пищевого содержимого через ЖКТ. Оказывая послабляющее действие, они используются для предупреждения запоров. Кроме того, они нормализуют кислотность и снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также восстанавливают микрофлору.

Содержание в основных продуктах, богатых клетчаткой

С учетом того, что продуктов, содержащих растворимые и нерастворимые пищевые волокна, очень много, можно выделить несколько групп. Итак, продукты с высоким содержанием клетчатки:

Цельные зерна

В цельных овсяных зернах содержится много растворимых волокон, которые называются бета-глюканом. Это клейкое растворимое вещество. Проведенные исследования доказали, что этот вид волокон снижает уровень холестерина в крови.

Отруби

Отруби (пшеничные, овсяные, соевые, ржаные) – отличный источник клетчатки. Являясь побочным продуктом мукомольного производства, отруби содержат до 30-40% пищевых волокон.

Изучая, какие продукты содержат клетчатку, нужно отметить гречку. По сравнению с остальными крупами, нерастворимых пищевых волокон в гречке больше в 1,5-2 раза. В одном стакане готовой каши содержится порядка 20% дневной нормы пищевых волокон.

Бобовые

Горох, чечевица, фасоль, бобы и земляной орех являются отличными источниками волокон, как растворимых, так и не растворимых.

Фрукты

Пектин содержится во всех фруктах. Это хороший источник растворимых волокон, которые ферментируются в толстом кишечнике с одновременным образованием жирных кислот. Также во фруктах содержится целлюлоза и немного нерастворимых волокон, способствующей проходимости кишечника.

Овощные культуры

Овощи – продукты с большим содержанием клетчатки. Предпочтение стоит отдать капусте, шпинату, брокколи и спарже.

Семена льна

Если интересует, в каких продуктах много клетчатки, то семена льна – один из них. В столовой ложке содержится около 7 г.

Какие продукты содержат грубую растительную клетчатку

Растительная клетчатка и продукты ее содержащие, попадая в желудок, не расщепляются как обычно, а начинают впитывать в себя все вредные и ненужные вещества, имеющиеся в кишечнике. Если бы больше людей обращало внимание на пользу пищевых волокон, то некоторые проблемы с пищеварением можно было бы решить без использования специализированных медикаментозных средств, которые кроме положительного воздействия, имеют еще и негативное. Уникальность пищевых волокон заключается в том, что они содержат кремний. За счет своих свойств, кремний образует заряженные частицы, способные приклеить к себе микроорганизмы и вирусы. Кроме того, пищевые волокна притягивают и выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. А еще они способны снизить концентрацию холестерина в плазме, предупреждая возникновение тромбов. Грубая клетчатка в продуктах отлично стимулирует перистальтику кишечника и приводит в норму кишечную микрофлору. Данные вещества способны снизить давление, выровнять уровень глюкозы и инсулина. Употребление волокон должно сопровождаться обильным питьем воды. Накапливая в себе воду и разбухая в кишечнике, они дают ощущение сытости. Для оптимального объема пищевых волокон в рационе, необходимо знать, в каких продуктах больше клетчатки.

Но вводить в рацион вещество необходимо постепенно, не допуская побочных эффектов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 20-30 г клетчатки, в каких продуктах ее много, рассказывается дальше.

Список: какие продукты богаты высоким содержанием клетчатки

Рассматривая содержание клетчатки в продуктах, особое внимание нужно уделить овощам, так как именно они должны составлять львиную долю рациона. При этом количество не изменяется от способа приготовления, будь то отварной, приготовленный на пару или тушеный овощ.

violetnotes.com

Продукты с высоким содержанием клетчатки - таблица

Виды клетчатки

Клетчатка делится на два вида: растворимая и нерастворимая. Продукты, богатые на клетчатку первого вида, -  яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку. 

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Мы уже рассказывали о пользе и норме употребления клетчатки, у вас не должно возникнуть сомнений насчет необходимости ее употребления. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Продукты, содержащие много растительной клетчатки, – это, в первую очередь, стебли, корни, плоды, клубни и листья. Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир. 

Но самое высокое содержание клетчатки в таких продуктах, как гречка, овсяные хлопья и других видах цельного зерна. Особенно полезен хлеб с отрубями. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится растительная клетчатка.

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;
  • Белый рис и пшеница — 8%;
  • Овес и ячмень — 8–10%;
  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Продукты, содержащие клетчатку: таблица

Если вы не знаете, в чем содержится клетчатка, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие клетчатку: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.

sportobzor.ru

Клетчатка для похудения - продукты, богатые пищевыми волокнами

Клетчатка, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полезны для похудения. Они не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему удалению образующихся отходов. Кроме того, растительные волокна налаживают работу пищеварительной системы, нормализует процессы обмена веществ. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, они заполняют желудок, создают ощущение сытости, помогают снизить вес.

Что такое клетчатка

Как известно, углеводы аккумулируют энергию, служат питанием клеток головного мозга. Следующие разновидности углеводов:

  • целлюлоза, содержащаяся в растительных тканях,
  • пектиновые вещества, ими богаты фрукты,
  • лигнин, входящий в состав тканей древесных растений

не усваиваются организмом, но необходимы для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения стенок кишечника, его скорейшего опорожнения. Данную разновидность неусвояемых углеводов называют клетчаткой или балластными веществами.

Клетчатка помогает нормализовать массу тела, поскольку задерживает влагу в твердых выделениях организма, что облегчает водный обмен в случае ожирения, способствует формированию каловых масс, их скорейшему удалению, а также эвакуации из организма холестерина, выделяющегося с желчью. Полезное вещество способствует нормализации обменных процессов, одной из причин тучности и избыточного веса, снижает риск образования камней в желчном пузыре. Доказано, что 50г клетчатки связывает 50г холестерина.

К усвояемым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. Лучше всего усваиваются организмом фруктоза и глюкоза.

Употребление современными жителями растительной пищи, содержащей клетчатку, существенно снизилось. В то же время значительно увеличилась доля продуктов, богатых животными жирами, отчего многим приходится искать тот или иной способ похудеть.

Нехватка в рационе продуктов, богатых клетчаткой, вызывает накопление в кишечнике вредных веществ, неблагоприятно воздействующих на слизистую продолжительное время и способствующих развитию нарушений здоровья пищеварительной системы, появлению избыточного веса, образованию опухолей различной природы.

Клетчатка необходима не только чтобы похудеть, но и предотвратить хронический запор. Согласно статистическим данных, примерно половина взрослого населения развитых западных стран и России страдает данным недугом.

Растворимые пищевые волокна и снижение веса

Растворимой клетчаткой являются пектиновые вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, некоторых разновидностях водорослей. В растении они обеспечивают упругость и эластичность тканей, увеличивают сопротивляемость к засухе, способствуют длительному хранению.

Пектины растворяются в воде, но вначале сильно разбухают, собирая все вредное со стенок кишечника. Диета с использованием водорастворимой клетчатки замедляет всасывание глюкозы, снижает ее уровень в крови.

При попадании в толстый кишечник пектины расщепляются микрофлорой, способствуя поддержанию необходимого уровня кислотности организма. Кроме того, в кислой среде эффективнее уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.

Если нормализовать деятельность внутренней микрофлоры, употребляя растворимую разновидность волокон, удается справиться с метеоризмом.

Растворимая клетчатка особенно полезна при похудении, поскольку удлиняет переваривание пищи. Оно выполняется более постепенно, желудок дольше остается наполненным, увеличивается временной промежуток до очередного приема пищи.

Нерастворимая клетчатка для уменьшения массы тела

Каждый день организм перерабатывает и эвакуирует через органы выделительной системы, прежде всего кишечник, массу вредных веществ. Они оказываются внутри организма с пищей, водой, воздухом, впитываются через кожу.

Чтобы эффективнее избавляться от фекалий, природой предусмотрен особый вид мочалки, губки для кишечника - нерастворимые в воде растительные волокна. Попадая в организм с пищей, они эффективно задерживают различные вредные вещества.

Кроме того, при прохождении через кишечник клетчатка разбухает, существенно увеличивая объем выводимых масс при похудении или следовании диете, стимулирует перистальтику, делает регулярной дефекацию.

Пища, содержащая в достаточном количестве отруби, выводится из организма максимум за сутки или двое. При их отсутствии в кишечнике активизируются процессы гниения, брожения, увеличивается количество патогенной микрофлоры, вырабатывающей массу токсинов. Микроорганизмы на стенках кишечника, масса вредных веществ способствуют образованию язв. Кроме того, вредные вещества оказываются в крови, вызывая ухудшение состояния здоровья, обмена веществ, образование избыточной массы.

Чтобы похудеть, необходимо регулярно включать рацион продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку.

Нормализация физиологических процессов в толстом кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, снижает риск переедания при следовании той или иной программе снижения веса, поскольку желудок быстро заполняется разбухшими пищевыми волокнами.

Какие продукты содержат клетчатку

Нередко в состав одного и того же продукта входят растворимые и нерастворимые волокна. К примеру, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть растворимые волокна. Аналогичная ситуация в случае фасоли, семян льна. Ниже представлено содержание пищевых волокон в 100г той или иной пищи:

  • Среди листовых овощей растительными волокнами особенно богаты капуста белокочанная (2,8г), цветная (1,8г), а также зеленый лук (2,1г).
  • Среди овощей наибольшее содержание клетчатки в тыкве (1,9г), свежих помидорах (1,4г), баклажанах (2,2г), огурцах (1,2г), кабачках (0,8г). Масса растительных волокон в горохе (8,0г) и фасоли (7,6г).
  • Чтобы похудеть, стоит включать в состав диеты ягоды и другие продукты, содержащие клетчатку: малину (7,4г), черную смородину (4,2г), крыжовник (2,9г), лесные орехи (7,7г).
  • Массу волокон содержат фрукты и сухофрукты: яблоки (2,6г), груши (2,2г), сливы (1,9г), виноград (1,8г), абрикосы (1,8г), сушеные курага (10,1г), инжир (18,5г), изюм (6,8г), чернослив (9,2г).
  • Овсяные зерна (7.0г), пшено (4,7г), перловая (3,0г) и гречневые (3,7г) крупы также помогут устранить дефицит неусвояемых углеводов, снизить массу тела.
  • Масса пищевых волокон в ржаном хлебе(7,0г). Ему уступают ржано-пшеничный (2,0г) и белково-отрубной (4,0г) хлеб.

Нормы и правила приема пищевых волокон при похудении

Считается, что каждый день женщинам необходимо употреблять до 300-400г, мужчинам до 350-500г углеводов. Данные значения требуется скорректировать в сторону уменьшения при пониженной интенсивности физического труда, в преклонном возрасте.

В пересчете на клетчатку для поддержания оптимальной массы тела каждый день достаточно употреблять 30г пищевых волокон.

Стремясь быстро похудеть, не стоит следовать монодиете, употребляя одну-две разновидности продуктов, содержащих клетчатку. Рацион питания должен оставаться разнообразным, но с обязательным включением зелени, фруктов, овощей и злаков. Гораздо полезнее употреблять цельный овощ или фрукт, чем готовить из него пюре или сок.

Специалисты рекомендуют составлять рацион питания и включать клетчатку в состав диеты для похудения, придерживаясь следующих пропорций:

  • четверть питания должны составлять овощи и листовая зелень в виде салатов;
  • четверть свежие фрукты;
  • четверть зеленые овощи или корнеплоды, подвергнутые тепловой обработке;
  • десятая часть углеводы: хлеб, крупа, сахар;
  • десятая часть белки: кисломолочные продукты, молоко, орехи;
  • двадцатая часть - животные и растительные жиры.

Даже не придерживаясь определенной диеты для похудения, не стоит усердствовать и немедленно начинать принимать рекомендуемые 30г клетчатки. Увеличивать долю растительных волокон нужно постепенно, приучая микрофлору кишечника к изменению рациона. В противном случае может начать пучить, в животе появится тяжесть, нарушится стул. Нужно проявить терпение и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух.

При употреблении клетчатки необходимо поступление в течение дня достаточного количества жидкости, чтобы не случился запор. Не стоит пить непосредственно после употребления фруктов, это вызывает повышенное газообразование.

Как худеть с помощью пшеничных, ржаных и овсяных отрубей

Молотый продукт заваривается кипятком, через полчаса вода сливается, а распаренный осадок съедается или добавляется в различные блюда - к примеру, в котлеты.

Гранулированные отруби готовятся еще проще. Их достаточно залить кефиром, молоком, добавить в первое блюдо. Нередко при изготовлении в состав включают клюкву, морскую капусту, витамины, что делает продукт более полезным.

Молотые или гранулированные отруби нужно спрашивать в продуктовых магазинах или аптеке.

Прием пищевых волокон лучше начинать постепенно, заваривая их по 1ч.л. три раза в день. В течение пары недель довести дозу до 3с.л. Каждые два месяца делать перерыв, две недели питаясь фруктами, овощами, злаками.

  • Легче всего начинать худеть с помощью пшеничных отрубей. Их клетчатка наиболее мягкая, содержит минимум калорий. Продукт употребляется на завтрак или перед каждым приемом пищи в течение дня.
  • Ржаные отруби также полезны, легко усваиваются, нравятся тем, кто предпочитает ржаной хлеб. Они принимаются до еды, добавляются в приготавливаемые блюда.
  • Помогают похудеть овсяные отруби. У них самая грубая структура, эффективно счищающая накопившиеся на стенках кишечника отложения. Но если раньше не случалось употреблять магазинные отруби, начинать лучше с пшеничной или ржаной разновидности.

Рецепты снижения веса продуктами, богатыми клетчаткой

Семена льна. В состав оболочки семян входят нерастворимые пищевые волокна. Наличие растворимой клетчатки позволяет использовать полезный продукт в программах уменьшения массы тела.

  • Заварить 1с.л. семян 1/2л кипятка, варить 2 часа на медленном огне, закрыв посуду крышкой. Принимать по 1/2 стакана в течение дня за час до приема пищи полторы недели. Затем сделать полуторанедельный перерыв.
  • Размолоть семена и добавить их в 1/2 стакана кефира. Принимать каждый день в течение трех недель. В первую неделю в кефир добавляется 1ч.л льняных семян, во вторую неделю 2ч.л, в третью неделю 3ч.л.

Петрушка. Растение содержит не только пищевые волокна, но и массу витаминов, фитонцидов, препятствующие процессам гниения и брожения в кишечнике.

Для устранения избыточного веса заварить 2ч.л свежей зелени стаканом кипятка. Выпить в течение дня. Клетчатка и полезные вещества помогают справиться с ожирением, лишним весом.

Морковь. Популярный овощ содержит клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительной системы, помогающие эвакуировать различные вредные вещества.

Морковь и морковный сок противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, поносе, тяжелой форме сахарного диабета, заболеваний печени, пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания

Не стоит худеть и употреблять продукты, содержащие клетчатку, во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее.

silazdorovya.ru

Важное замечание
В этой статье мы используем выражение "диета с высоким содержанием клетчатки" только из-за того, что именно в таком виде многие люди привыкли воспринимать идею изменения режима питания, необходимого для устранения тех или иных болезней. На самом деле, рекомендации по изменению состава питания, изложенные ниже, не являются диетой в медицинском понимании этого слова (то есть специальный состав питания, предназначенный для лечения определенной болезни), и должны рассматриваться как правила обычного здорового питания, которых по возможности должны придерживаться все люди, заботящиеся о своем здоровье. В связи с этим, рекомендациям относительно питания, изложенным в этой статье, нужно следовать и после исчезновения проблем, которые создали необходимость соблюдения диеты, по возможности в течение всей жизни.
Что такое клетчатка?

Клетчатка (син. растительные волокна, пищевые волокна, целлюлоза) – это группа органических веществ, которые содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах, водорослях и других растительных продуктах, не перевариваются в кишечнике и совершенно необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и всего организма человека.

С химической точки зрения, клетчатка – это очень мелко измельченная древесина.

Наибольшее количество клетчатки содержится в плотной части растений(кожура, шелуха, перемычки между дольками, сердцевина, стебли).

Содержание пищевых волокон в том или ином продукте можно примерно угадать по его внешнему виду, происхождению и качеству.

  • Максимальное количество клетчатки на единицу массы содержат сухие растительные продукты, такие как сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки;
  • Чуть меньше волокон содержат свежие ягоды с плотной кожурой и косточками, свежие фрукты и овощи со съедобной кожурой;
  • В меньших количествах клетчатка содержится в мякоти свежих фруктов и овощей;
  • Наименьшее количество волокон содержат очищенные злаки.

В целом, чем менее очищен растительный продукт, тем больше пищевых волокон он содержит.

 

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна – широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена холестерина и глюкозы в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника. Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества (например, холестерин, канцерогенны). Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Другие полезные свойства пищевых волокон описаны ниже.

Благоприятное влияние питания с высоким содержанием клетчатки на состояние здоровья человека в целом

Как было показано выше, растительная клетчатка играет значительную роль в формировании мягкого стула и поддержании нормальной работы кишечника. Ниже мы опишем, в чем еще заключается польза питания богатого растительными волокнами для организма человека в целом.

Снижение уровня холестерина

Достоверно известно, что при регулярном потреблении, растворимые пищевые волокна могут снижать уровень холестерина в крови и снижают риск развития коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. Этот факт был доказан зарубежными исследователями, изучавшими изменение уровня холестерина в крови людей регулярно потреблявших продукты с добавлением растительных волокон из овса и семян лопуха.

Снижение веса тела (похудение)

Обычно, в большом объеме пищи с высоким содержанием клетчатки содержится небольшое количество калорий. Такие продукты быстро заполняют желудок и создают ощущение насыщения, однако перевариваются медленнее, чем легкоусвояемые продукты. Как показывают исследования, потребление 14 г. клетчатки в сутки (в составе различных продуктов, замещающих высококалорийные продукты), позволяет снизить общую калорийность рациона на 10%.

Снижение уровня глюкозы (сахара) в крови

Питание с высоким содержанием растительной клетчатки особенно полезно для людей страдающих сахарным диабетом. Как показали исследования, ежедневное потребление 5 г. семян лопуха, в качестве пищевой добавки, приводит к стабильному снижению уровня глюкозы в крови. Семена лопуха безопасны для человека и хорошо переносятся организмом. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, также способны снижать уровень сахара в крови.

Профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки

По данным современных исследований, регулярное потребление пищевых волокон снижает риск развития рака толстого кишечника. Вероятно, это связано со способностью клетчатки абсорбировать канцерогены и ускорять их выведение из организма.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой - это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

В истории многих людей, страдающих дивертикулезом, раком кишечника, геморроем, трещинами заднего прохода почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Если вы определите, что обычно вы потребляете недостаточное количество волокон  (менее 30-35 г в сутки) – перейдите к шагу 2.

Если вы определите, что регулярно потребляете достаточное количество волокон (30-35 г и более в сутки), но не смотря на это страдаете запором – перейдите к шагу 3В.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день – посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки. 

Например, белый хлеб из муки высшего сорта можно заменить на ржаной хлеб или хлеб из муки с отрубями, белый рис можно заменить бурым рисом, овсом, ячменем или другими злаками, апельсиновый сок можно заменить цельным апельсином, картофельное пюре или жаренный картофель можно заменить картофелем испеченным в кожуре и т.д.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить - начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие. 

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул). 

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь - то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков – пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.

Если в шаге 1 выше, вы определили, что регулярно потребляете достаточное количество пищевых волокон, а в шаге 3В определили, что регулярно потребляете достаточное количество воды, но несмотря на это, вы продолжаете страдать запором – обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что в вашем случае запор связан с какой-то другой причиной (см. Причины запора у взрослых) и не может быть устранен только за счет изменения характера питания.

Шаг 3С. Следите за результатами

Если в течение нескольких недель после изменения рациона и начала потребления достаточного количества воды вы заметили, что ваш стул стал мягким и выделяется совершенно безболезненно, легко, быстро и без напряжения - значит, вы достигли необходимого вам уровня пищевых волокон в рационе и можете оставаться на этом уровне впредь.

Если вы не совсем довольны результатом или видите, что не можете организовать регулярное питание с высоким содержанием пищевых волокон – перейдите к шагу 4.

Шаг 4. Купите в аптеке пищевые добавки с растительной клетчаткой

В повседневной жизни, по разным причинам, не всегда удается организовать питание с высоким содержанием клетчатки. Например, на праздниках или в гостях, возможно, вы не захотите есть преимущественно растительные продукты. Также в целом ряде случаев (например, питание в столовой или если дома готовит кто-то другой) люди не могут сами решать, что они будут есть. В подобных ситуациях, зная, что вам не удается регулярно получать необходимое количество клетчатки с пищей, вы можете использовать пищевые добавки с растительными волокнами. Такие добавки можно купить в аптеке. Обычно они стоят недорого.

Несмотря на то, что пищевые добавки с растительной клетчаткой не обладают всеми преимуществами здорового питания, основанного на овощах, фруктах и злаках, они могут быть очень эффективными в плане поддержания нормальной консистенции стула и лечения/профилактики запоров.

На что нужно обратить внимание во время перехода на питание с высоким содержанием растительной клетчатки?

Несмотря на то, что продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) не содержат пищевых волокон, планируя диету, обогащенную растительными продуктами нельзя полностью исключить их из рациона (если вы не знаете как правильно организовать вегетарианское питание).

Правильнее всего разумно комбинировать растительные и животные продукты (например, мясо с гарниром из гречки, яичница с салатом из свежих овощей).

После знакомства с ролью растительной клетчатки в работе организма и пользой диеты богатой клетчаткой, некоторые люди начинают потреблять чрезмерно большие количества продуктов, богатых клетчаткой. Это может быть опасно. Потребление слишком большого количества клетчатки, особенно при условии недостаточного потребления жидкости, может вызвать очень сильный запор. Кроме того, избыточное потребление клетчатки может вызвать понос и вздутие живота.

Как перейти с лечения слабительными на диету с высоким содержанием пищевых волокон?

Большинство слабительных лекарств могут вызвать серьезные побочные эффекты, в случае их применения в течение нескольких недель или нескольких месяцев (нарушение работы клеток вегетативной нервной системы, управляющих работой кишечника, предраковое изменение тканей кишечника). К сожалению, многие люди не знают или игнорируют это, используя слабильные для лечения запора в течение длительного времени.

В связи с этим, оптимальным методом лечения хронического запора считается диета богатая растительной клетчаткой, которая не только не имеет никаких серьезных побочных эффектов, характерных для слабительных, но и оказывает значительное благоприятное влияние на работу всего организма, уже описанное выше. При переходе с лечения слабительными на диету с высоким содержанием пищевых волокон не прерывайте резко прием слабительных препаратов.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

Продукты, которые содержат не менее 5 граммов растительной клетчатки:

liveinternet.ru

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диетологи отводят клетчатке (иначе — пищевым волокнам) в рационе человека одну из ведущих ролей. По сути клетчатка представляет собой вещество растительного происхождения, которой либо полностью, либо по большей части не переваривается, а проходит через организм «транзитом». Но проходит не просто так, а выводя вместе с собой токсины, остатки «пищевого мусора» и лишние жиры.

Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 25-30 г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.

Благоприятное воздействие клетчатки на организм увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 1,5 л негазированной воды в день.


Продукты с высоким содержанием клетчатки (на 100 г)

Овощи Продукт Клетчатка в граммах
Белокочанная капуста (свежая) 2 - 2,4
Белокочанная капуста (тушеная) 2,2
Морковь (свежая) 2,4
Морковь (тушеная или варёная) 2,4
Брюссельская капуста (варёная) 4,2
Брокколи (варёная) 3,3
Свекла (отварная) 3
Цветная капуста (тушеная) 2,1
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4
Шпинат (тушеный) 1,3
Картофель «в мундире» 2,2
Сладкая кукуруза 7,3
Сладкий перец (свежий) 1,4-1,7
Сельдерей (стебли) 1,8
Репчатый лук (свежий) 3
Пекинская капуста 1,2
Тыква (отварная) 3,2
Батат (отварной) 1,3
Помидоры грунтовые 1,3
Помидоры парниковые 0,4
Цукини с кожурой 1,1

Фрукты / Сухофрукты / Ягоды Продукт Клетчатка в граммах
Авокадо 6,7
Яблоко с кожурой 2-4
Банан 1,7
Абрикосы 2,1
Апельсин 2,2
Грейпфрут 1,8
Груша с кожурой 2,8
Слива 1,5
Персик 2,1
Дыня (мякоть) 0,9
Виноград (ягоды с кожурой) 1,6
Курага 18
Изюм 9,6
Чернослив 9
Сушеные финики 6
Клубника 2-2,2
Черника 2,4-3,1
Малина 3,7-6,5

Хлеб / Макароны / Крупы Продукт Клетчатка в граммах
Отруби пшеничные 43,6
Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Ржаной хлеб 5,8
Лаваш армянский тонкий 0,2
Белый хлеб 9,7
Овсянка «Геркулес» 6
Белый рис (отварной) 0,9
Коричневый рис (отварной) 1,8
Гречка ядрица (отварная) 3,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 3,7

Бобы / Орехи / Семена Продукт Клетчатка в граммах
Соевые бобы 13,5
Чечевица 11,5
Фасоль 12,4
Нут 9,9
Горох крупа (отварной) 5
Горошек зеленый 5,5
Миндаль сырой 7
Кешью сырой 3,3
Арахис сырой 8,1
Фисташки, обжаренные
без масла и соли
10,3
Грецкие орехи 6,7
Семена льна 27,3
Тыквенные семечки 4,2
Семечки подсолнечника 5