Плоды годжи

Плоды годжи для похудения, можно ли беременным и детям, состав и свойства, как употреблять, противопоказания

Побочные действия и всё остальное, что нужно знать Побочные действия и всё остальное, что нужно знатьМнение, что ягоды годжи вредны для здоровья, возникло из-за того, что кустарник является близким родственником дерезы обыкновенной. А дереза известна как волчья ягода [1] , хотя и не является ядовитой.

В народе к «волчьим» её отнесли из-за раздражающих свойств и сильного влияния на организм человека.
Полезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценить Полезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценить

Содержание:

  • Описание
  • Польза для женщин
  • Применение
  • Состав
  • Можно ли беременным
  • Можно ли детям?
  • Противопоказания
  • Применение сушеных ягод
  • Дозировка
  • Побочные эффекты
  • Как употреблять
  • Где можно приобрести
  • Стоит ли пить для похудения?



Растение годжи: описание



Страна, где растут ягоды годжи в дикой природе, известна: это Восточный Китай (Тибет), Япония и Корея. Местный климат наилучшим образом подходит для ягоды годжи: состав и свойства местных плодов в разы превосходят искусственно выращенные плоды из Италии, Украины и южных регионов России.

Растение годжи (Lycium chinense) относится к семейству пасленовых, это ползучий кустарник с мягкими стеблями, наполовину вьющимися. Ветви имеют короткие колючки, цветки лиловые, колокольчатые. Плоды красноватые, сочные, созревают в ноябре. Период цветения растения приходится на сентябрь-октябрь. В дикой природе годжи растет как сорняк вдоль дорог, на сухих склонах, в каменистых расщелинах, способен жить на высоте до 2.5 км над уровнем моря.

Человек использует не только плоды, но и кору, листья растения. На Востоке действие ягод годжи на организм известно давно, их широко применяют в местной народной медицине. В современном Китае ягода активно культивируется на экспорт.

В нашей стране чаще всего используют плоды годжи для похудения, однако у них есть ещё целый список полезных качеств.

К содержанию

Польза ягод годжи для женщин



Девушка заваривает чай Девушка заваривает чайПрием ягод годжи для похудения это главное, для чего их чаще всего покупают. Однако этот эффект является скорее побочным, чем основным. От них действительно худеют, но не из-за их каких-то жиросжигающих свойств, а из-за общестимулирующего действия на организм, антидепрессантных качеств, способности вернуть силы и работоспособность.

Калорийность ягод годжи довольно высокая, однако они просто перенасыщены полезными витаминами и минералами, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Если у вас появляются силы на активную, полную дел жизнь, если у вас пропадает повод заедать сложности сладким, если вы хорошо себя чувствуете — вы конечно, будете меньше хотеть есть и начнете посепенно худеть.

К содержанию

Ягоды годжи: описание и применение



Созревают в ноябре Созревают в ноябреЯгоды годжи достигают длины полутора сантиметров, сочные, красные. Их нельзя есть сырыми. Из-за высокого содержания биоактивных веществ они способны вызвать отравление. При высушивании в тени они становятся безопасными для здоровья.

Вкус ягод годжи сладковато-соленый, может быть чуть кисловатым. Они кажутся скорее пресными, чем сладкими, если они очень сладкие — значит, обработаны сахарным сиропом.

Название ягоды Goji носят 2 вида плодов: это плоды дерезы обыкновенной, но выросшей на востоке Тибетского Нагорья, и плоды дерезы китайской, широко распространенной на остальной территории Китая, в Юго-Восточной Азии, Японии, и даже в Приморье.

Ягоды дерезы обыкновенной получают свои необыкновенные свойства не только вырастая в условиях плодородных долин Тибета. Люди выращивают её на собственных садовых участках даже в средней полосе России, и получают урожаи целительных ягод, способных заменить годжи.

Близкими родственниками годжи являются более 40 видов барбарисовых кустарников, но если ягоды барбариса и годжи сравнить по лечебным качествам, то первым достанется лишь роль приправы к блюдам, а вторые обладают невероятным лечебным потенциалом. Средство от 1000 болезней, плод долголетия, ягода счастья, так называют эти плоды в Буддийских монастырях.

К содержанию

Как действуют ягоды годжи и их состав



Состав ягод годжи уникален:
  • 19 аминокислот, в том числе и незаменимых, что не могут синтезироваться в человеческом организме;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины группы В (В1, В2, В6,В12), высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот, витамин Е, витамин А, бетоин;
  • супероксидисмутаза — мощный антиоксидант;
  • полисахариды, встречающиеся только в годжи ( LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), способные защитить от рака, вирусов, бактерий, свободных радикалов и ядов;
  • 21 необходимый человеку минерал, в том числе германий — редко встречающееся в пищевых продуктах вещество, увеличивающие эффективность противоопухолевой химиотерапии в 250! раз (информация из этих ваших интернетов, доказательных исследований не найдено). Железа тут в 6 раз больше чем в шпинате;
  • флавоноиды, необходимые для усвоения железа

Полезны ПолезныУникальный состав обеспечивает мощное биологическое действие ягод годжи как на организм женщины, так и на мужской организм:
  • стимуляция умственной активности;
  • антидепрессивное действие;
  • профилактика жирового гепатоза;
  • улучшение памяти;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивное действие;
  • защита от рака;
  • восстановление структуры поврежденной ДНК;
  • иммуномоделирующее действие;
  • защита от стресса;
  • жиросжигающие свойства (пища превращается в энергию, а не жир) — так же доказательств в виде адекватных исследований нет;
  • стимуляция секреторной и эвакуаторной деятельности ЖКТ (в просторечиии диарея)
    улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • детоксикация и выведение радионуклидов и тяжелых металлов;
  • лечение анемии;
  • улучшение детородной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • повышение выработки тестостерона, отсюда — улучшение либидо и потенции;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация функции мочевыделительной системы;
  • улучшение выработки гормонов;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • активизация метаболизма, а значит, человек быстрее поправляется при болезнях, улучшается его сон и внешний вид;
  • общие свойства организма при противостоянии стрессу и нагрузке повышаются.

Обратите внимание, похудение не является основным качеством ягод годжи, а жиросжигающий эффект ни чем не доказан. От ягод действительно теряют лишний вес, это не миф, а правда, однако это следствие общего оздоравливающего действия приема годжи, и тут похудение лишь малая часть их положительного влияния на организм женщины.

К содержанию

Можно ли ягоды годжи беременным



Беременным можно Беременным можно Прием ягод годжи при беременности должен быть согласован с врачом, так как это сильное биологическое средство. Однако как факт, в тибетской медицине ягодки помогают будущей маме выносить плод, и назначаются как при трудностях с зачатием, так и при невынашивании беременности.

Годжи используют для лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Если женщине годжи помогает забеременеть и благополучно выносить малыша до положенного срока, то у мужчин они повышают потенцию и фертильность, способность к зачатию.

Для зачатия ягоды годжи принимают в течение 2-3 месяцев в максимальных дозах, при беременности дозу уменьшают до 1/3 суточной нормы. После родов можно продолжить прием ягод годжи при грудном вскармливании, однако дозировку так же снижают до 1/3, так как в высоких дозах плоды могут стать причиной диареи и аллергии у ребенка.

К содержанию

Ягоды годжи: можно ли детям?



И детям тоже И детям тожеКонечно, не существует никаких серьёзных противопоказаний для употребления годжи детьми. Однако давать их ребенку не стоит до 3 лет, и потом дозу увеличивают постепенно. Она не должна превышать трети взрослой дозы ни в каком из периодов детства.

К содержанию

Противопоказания



Существует очень мало противопоказаний к приему ягод годжи. Нужно лишь учесть 2 их неприятных эффекта: способность снижать артериальное давление и стимуляцию кишечника.
  • При наличии склонности к диарее, колитах, энтеритах, прием должен быть согласован с врачом.
  • Если вы страдаете низким артериальным давлением, и часто неважно себя чувствуете из-за этого, можно гарантировать резкое ухудшение самочувствия с началом приема ягод, не рискуйте.
  • Очень редко бывает аллергия на эти плоды.

Пожалуй, это все состояния, когда прием плодов должен быть согласован с врачом или вовсе противопоказан. Всем остальным можно смело пить ягоды годжи. Противопоказания при онкологии, сахарном диабете, и других болезнях относительны, и требуют лишь предварительного совета врача.

Важно! Доказана опасность одновременного применения ягод годжи и большинства антикоагулянтов (например, варфарина). Это увеличивает склонность к кровотечениям, совмещать прием нельзя.

К содержанию


Ягоды годжи сушеные: применение




Дозировка



Как дозировать Как дозироватьТак как плоды обладают высокой биологической активностью, дозировка ягоды годжи составляет 7-8 грамм в сутки для взрослых (это 36-48 сухих ягод).

Рекомендованную дозу можно превышать при умственных и физических перегрузках, наличии анемии, синдрома хронической усталости или эмоционального выгорания, снижении иммунитета, высокой метеозависимости, заболевании ОРВИ.

При анемии, повышенных физических и умственных нагрузках, СХУ, СЭВ, сниженном иммунитете, во время заболевания ОРВИ, ОРЗ, при повышенной метеозависимости, при повышенном радиациооном фоне и солнечной активности, а также при сопровождении медикаментозного лечения, в том числе радио- и химиотерапии дозу суточного приема ягод годжи можно увеличить до 15-20 грамм.

Для беременных и лактирующих женщин, а так же детей суточная доза снижается до 2-3 грамм, в 3 раза.

Ягоды нужно разделить на 2-3 приема. Начинаем пользоваться ягодами годжи с 1-2 ягод на прием, так как возможны побочные действия.

К содержанию

Побочные эффекты



Ягоды китайской дерезы способны вызывать:
  • диарею, боли в животе. При послаблении стула нужно уменьшить дозировку;
  • снижение артериального давления. Эффект полезен гипертоникам, но при склонности к гипотонии может значительно ухудшить состояние. В этом случае дозировку снижают или вовсе отказываются от приема;
  • аллергические реакции в виде сыпи на коже и других проявлений, в этом случае от приема можно только отказаться

К содержанию

Как употреблять плоды годжи



Основной способ употребления ягоды годжи — заваривание сухих плодов. Их заваривают как отдельно, так и вместе с чаем.

Можно принимать сухие ягоды годжи на фоне обычного питания для общего оздоровления: суточную дозу заваривают в термосе или чайнике половиной литра кипятка и настаивают 30 минут. Полученный коктейль ягоды годжи принимать по половине стакана 2-3 раза в день, ягоды так же нужно съедать.

2 способ предназначен для подавления аппетита во время диет: заваривают столовую ложку сухих плодов 2 стаканами кипятка в чайничке и настаивают 30 минут, пьют вместе с ягодой натощак утром и вечером для поддержки во время диеты.

Употреблять сушеные ягоды годжи можно так же, просто добавляя их в чай по 5-7 штучек при заваривании.

Вполне допустим способ употребления ягоды годжи в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Их добавляют в них при приготовлении как чернослив или изюм, при этом они придают блюдам новый изысканный вкус и аромат.

Наконец, плоды прекрасно сочетаются с десертами, например мороженым или коктейлями. Состав коктейля с ягодой годжи может быть любым: содержать кроме них молоко, фрукты, сливки.

К содержанию

idunn.org

Ягоды годжи - вред

ягоды годжи вред

Буквально несколько лет назад весь мир взорвала новость о чудодейственном средстве для похудения: ягодах годжи. Даже если вы не знаете, что это такое, мы уверены: это словосочетание у вас наверняка на слуху. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о том, вредны ли ягоды годжи.

Что собой представляют ягоды годжи?

Для начала нам хотелось бы познакомить читателей с тем, что же такое ягоды годжи. Это небольшие ягоды красно-оранжевого цвета дерезы, тибетского барбариса. В Китае этот кустарник находится в огромном почете и неудивительно, ведь он обладает различными полезными свойствами. Особенно ягоды годжи завоевали популярность, как мощное и эффективное средство для похудения.

Эти ягоды считаются плодами долголетия, их употребление повышает сексуальное желание, улучшает либидо, память и обладает омолаживающим эффектом.

Ягоды годжи нормализуют работу кишечника и благотворно сказываются на пищеварении и обмене веществ. Но ягоды годжи могут быть вредны здоровью. Предлагаем вам рассмотреть вредные свойства и противопоказания.

Этот продукт следует употреблять с большой осторожностью, ведь несмотря на все полезные свойства, у него имеется ряд показаний, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Чем вредны ягоды годжи?

Какой вред возможен от употребления ягод годжи? При введении в свой рацион ягод годжи, очень важно соблюдать дозировку и не увлекаться их чрезмерным употреблением. Передозировка может спровоцировать бессонницу и дисфункцию сна. Если вы начнете замечать, что засыпать стало сложнее, то нужно принимать ягоды в утреннее время. Также ягоды могут привести вас к повышенной нервной возбудимости.

При повышенной температуре тела не рекомендуется употреблять ни ягоды в чистом виде, ни их отвар: дождитесь, пока температура нормализуется, и только после продолжайте их прием.

Тибетский барбарис может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, если вы склонны к проявлениям пищевой аллергии, будьте предельно осторожны: может быть индивидуальная непереносимость плодов.

Если вы страдаете гипертонией или сахарным диабетом, перед началом употребления ягод годжи, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, так как ягоды могут активно взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Разумеется, необходимо исключить употребления этого продукта беременным женщинам, а также кормящим мамам, во избежание развития аллергии у ребенка.

Если вы принимаете антикоагулянты, то ягоды годжи вам категорически противопоказаны, так как они могут вызвать обширное кровотечение, которое будет сложно остановить.

У некоторых людей ягоды годжи вызывают диарею, вздутие живота и метеоризм, а также возможна рвота и тошнота. Если вы заметили у себя подобные побочные эффекты – отложите прием тибетского барбариса до того момента, пока состояние вашего организма не нормализуется.

ягоды годжи противопоказания

Плоды дерезы обыкновенной влияют на действие лекарственных препаратов и оказывают влияние на печень. К этим препаратам относятся диклофенак, ибупрофен, лозартан и прочие лекарства. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам также стоит быть осторожными, так как они могут также вызвать диарею и рвоту.

Кстати, считается, что высушенные плоды тибетского барбариса не вызывают у человека побочных эффектов, в отличие от свежих плодов и отваров. Если вы решили все-таки употреблять ягоды годжи, то мы советуем вам вводить их постепенно в свой ежедневный рацион: используйте плоды в качестве приправ к основным блюдам, добавляйте в чай, коктейли, выпечку. По прошествии времени, если у вас не проявятся побочные эффекты, можете начинать употреблять ягоды в сыром виде по небольшой горстке в день.

womanadvice.ru

Похудение с помощью ягод Годжи

Применение ягод годжи для похудения

Ягоды Годжи для похудения широко используют во всем мире

Ягоды Годжи, более известные в наших краях как «волчьи» - это плоды кустарника семейства пасленовых, произрастающих во всем мире и имеющих более 40 разновидностей (барбарис тибетский, дереза китайская, жасмин полевой и т.д.).

Что такое ягоды Годжи

Однако, наиболее ценными и полезными считаются плоды сортов Lycium chinense и Lycium barbarum, растущие в китайской провинции Нинся - Хуэй на протяжении уже более 5000 лет и получившие название Годжи.

Несмотря на то, что ягоды Годжи используются в Восточной древней медицине уже много веков, наиболее полно их лечебные свойства стали применяться именно сейчас. В последние годы они выращиваются в Китае в промышленных масштабах, до 95 тыс. тонн в год отправляются на экспорт.

В чем польза ягод Годжи для похудения и оздоровления

Неспроста эти чудо – ягоды получили многочисленные «хвалебные» отзывы от многих известных актеров, спортсменов, писателей и политиков. Повсеместно их стали наделять красочными и звучными синонимами - «гормон молодости», «плод долголетия», «ягода разжигания страстей», «красный алмаз», «ягода счастья» и т. п.

Дело в том, что ягоды Годжи имеют совершенно уникальный химический состав, который помогает эффективно оздоровить весь организм и феноменально похудеть. Так, в них содержатся:

  • Витамины (группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, токоферол и др.);
  • Микроэлементы (кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, селен, германий – редкий и очень эффективный антираковый элемент, препятствующий возникновению онкозаболеваний);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега – 3, Омега – 6 и Омега - 9);
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды.

Sostav-jagod-godzhi

Благодаря активному применению чудо - ягод в пищу достигаются следующие положительные сдвиги в организме:

  • Нормализуется артериальное давление, а также снижается уровень сахара и «плохого» холестерина в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность;
  • Заметно укрепляется иммунитет;
  • Клетки получают надежную защиту от поражения свободными радикалами;
  • Организм активно очищается от токсинов, шлаков, солей, ядов, излишков холестерина и радионуклидов;
  • Нормализуется пищеварительный процесс, благодаря чему потребляемая пища преобразуется в энергию, а не в жировые запасы;
  • Происходит стимуляция работы кишечника и заселение его полезной микрофлорой;
  • Снижается риск заболеваний язвенными, мочекаменными, желчекаменными и онкологическими болезнями.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказания ягод годжи

На данный момент люди стараются употреблять как можно больше продуктов натурального происхождения, оказывающих положительное воздействие на организм. Такой продукт, как ягоды Годжи, используют при любой возможности, добавляя  их в каши, супы, смузи.

Польза от употребления ягод неоспорима, однако, каждый приверженец фитотерапии и использования таких плодов должен тщательно изучить информацию о том, как принимать продукт, его побочные действия и противопоказаниях.

Сушеные плоды, согласно отзывам худеющих, организм переносит легко. Очень редко могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Появление болей в животе.
  • Непереносимость этого продукта.
  • Аллергия.
  • Нарушения сна, если человек злоупотребляет продуктом.

Указанные симптомы могут возникать при злоупотреблении плодами. Кроме того, такие побочные эффекты могут быть вызваны консервантами, входящими в состав ягод. Поэтому при покупке необходимо уточнить наличие вспомогательных веществ в продукте и убедиться, что продукт натуральный, а не подделка.

Важно помнить, что плоды Годжи не являются универсальным средством для омоложения, похудения, лечения всяческих болезней. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь подходят они далеко не всем. Ягоды Годжи противопоказано употреблять:

  • Людям с аллергическими реакциями на некоторые растения, например, растения семейства Пасленовых.
  • Людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ.
  • Беременным по той причине, что они стимулируют маточную полость.
  • Кормящим матерям, так как активные компоненты продукта попадают в молоко и передаются младенцу.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • При повышенном артериальном давлении и температуре.
  • Людям, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
  • В сочетании со средствами против диабета, диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, слабительными и т.п.

Как правильно заваривать и употреблять ягоды Годжи: рецепты и рекомендации

Многих людей, которые желают употреблять данный продукт для оздоровления и похудения, беспокоит вопрос, заключающийся в том, как принимать ягоды Годжи. Для того, чтобы употребление этого продукта принесло удовольствие и пользу для организма, употреблять его нужно в небольших количествах. Суточная норма плодов составляет 10 - 30 граммов.

Кроме того, в интернете можно найти множество рецептов, описывающих, как правильно пить ягоды Годжи. Можно не только пить чай с ягодами годжи, но и делать с ними фруктовый или овощной коктейль, добавлять в салаты, мясные блюда,  даже в вино.

Как заваривать ягоды Годжи? Самые популярные способы:

  • Сухие плоды необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры, немного настоять. Настой необходимо выпить, а ягоды съесть.
  • 20 г ягод необходимо залить чашкой кипятка, добавить немного сока лимона для вкуса, настоять в течение 10 минут. Настой необходимо процедить. Получится ягодный чай Годжи. Согласно отзывам, достаточно выпивать 1 чашки чая в день, чтобы ощутить положительный эффект.
  • Заваривая любой чай, нужно добавить в него несколько плодов и наслаждаться полезным чаем.
  • Для снижения веса столовую ложку ягод заваривают в двух стаканах кипятка и принимают по следующей схеме: 1 чашку утром перед завтраком и чашку вечером перед ужином. Для большей эффективности такой напиток необходимо совмещать с диетическим питанием.

Рецепты блюд с ягодами Годжи

Полезные рецепты с ягодами годжи

Оранжево - красный коктейль с ягодами Годжи

  • Для приготовления этого коктейля понадобится смешать в блендере стакан сока апельсина с  бананом и двумя столовыми ложками плодов годжи.

Телятина с овощами и плодами Годжи

Для того чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо необходимо приобрести следующие продукты:

  • телятину (0,5 кг),
  • небольшую луковицу,
  • морковь,
  • сладкий перец,
  • плоды Годжи (1 ст. л.).

Рецепт приготовления:

  • Мясо необходимо порезать на крупные кубики, лук и перец измельчить, натереть морковь.
  • Продукты следует смешать, выложить в фольгу, добавить ягодки, специи по вкусу, завернуть и отправить в духовку на 50 минут.

Суп со свиной печенью и плодами Годжи

  • Для приготовления этого супа нужно промыть, вымочить и сварить свиную печень.
  • Затем добавить 50 г ягод годжи, любимых овощей и варить до готовности.
  • Суп отлично снимает усталость, прибавляет энергии и тонизирует.

Советуем также ознакомиться со статьей Рыбий жир для похудения.

Результаты и отзывы о похудении с помощью ягод Годжи

Реальные отзывы специалистов о ягодах годжи:

  • Известный диетолог и эндокринолог профессор Емельянов утверждает, плоды Годжи – источник витаминов и аминокислот, которые предотвращают преждевременное старение, улучшают обмен веществ и способствуют похудению.
  • Диетолог Елена Осипова считает, что перед употреблением этого продукта необходимо пройти обследование и посетить врача-диетолога, чтобы избежать возможных проблем. Кроме того, приобретать этот продукт Елена советует в аптеках или проверенных продавцов, чтобы избежать покупки подделки.
  • Римма Мойсенко – отличный врач, кардиолог, диетолог, а также физиотерапевт сообщает, что из-за высокого содержания кальция есть риск появления кальцинатов.

В интернете можно найти противоречивые отзывы похудевших на ягодах годжи.

Положительные отзывы о применении ягод годжи:

  • Алла из Херсона приобрела ягоды Годжи для того, чтобы сбросить вес после родов. За 3 месяца употребления она смогла избавиться от 8 лишних килограммов. Считает, что плоды годжи полезны, навредить не могут, если правильно их употреблять. Советует обращать внимание на срок годности.
  • Степан из Киева утверждает, что ягоды годжи оказались эффективные только на начальной стадии его похудения. Через некоторое время жир с живота начал исчезать, даже ходить стало легче.

Отрицательные отзывы об использовании ягод Годжи:

  • Светлана из Бердянска утверждает, что после приема плодов ее самочувствие ухудшилось, началась диарея и бессонница.
  • Наталья из Первомайска считает этот продукт бесполезной тратой денег, так как ей не удалось сбросить даже одного килограмма, принимая его.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Ягоды годжи для здоровья, бодрости и снижения веса. Имеются противопоказания

Плоды годжи называют «ягодами долголетия». У нас их часто рекламируют как эффективное средство для снижения веса, профилактики и лечения многих серьёзных болезней. Состав годжи изучают не только диетологи, но и медики. В китайской медицине эти плоды давно известны как общеукрепляющее и вспомогательное лечебное средство. В древних рукописях, дошедших до наших дней, есть описание этого растения, омолаживающего и очищающего кровь. Китайцы называют его ягоды «плодами бессмертия». На Тибете плоды «тибетского барбариса» ценятся как лекарственное средство от тысячи болезней.

Сушёные ягоды (плоды) годжи

Ягоды годжи можно купить и в наших магазинах. Иногда их ошибочно называют барбарисом и даже пишут это на упаковках. Увлекаться плодами не стоит, так как есть целый ряд ограничений и противопоказаний.

Годжи — не барбарис и не кизил, а дереза китайская

Куст годжи даже внешне мало похож на куст барбариса. Это растение не имеет сходства с кизилом, с которым его иногда путают. Годжи относится к роду дереза, виду дереза китайская (Lycium chinense). Её ближайшая родственница — неприхотливая дереза обыкновенная, или дереза берберов, берберская (Lýcium bárbarum), красные овальные плоды которой тоже считаются полезными для здоровья. Этот неприхотливый труднопроходимый колючий кустарник чаще всего встречается в более южных, особенно степных районах. Там он растёт вдоль пыльных дорог, на просеках и опушках. Обычно на дерезу обыкновенную обращают внимание только в конце лета, когда поспевают красные кисло-сладкие ягоды. До этого времени кустарник с прутьевидными поникающими ветвями, узкими листьями и фиолетовыми цветками колокольчатой формы не представляет никакого интереса. В народе дерезу обыкновенную нередко именуют обобщёнными названиями «волчьи ягоды«, «заманиха«. Это растение крайне опасно путать с очень ядовитым волчеягодником.

Семена годжи

Но вернёмся к годжи, китайскому виду дерезы, кустарнику с гибкими прутьевидными стеблями с короткими колючками. Некрупные лиловые колокольчатые цветки распускаются ближе к осени. В Китае годжи растёт на каменистой почве, а также в горах Тибета. Особенно много плантаций в Нинся-Хуэйском автономном районе (NHAR), где почва богата минеральными солями. Этот кустарник культивируют и в других местах земного шара, однако детально изучены лечебные качества именно китайских ягод.

Где можно купить плоды годжи?

В Китае сушёные плоды дерезы китайской продаются в супермаркетах (обычно среди пряностей или чая), небольших магазинах, в чайных лавках и на чайных рынках (там больше шансов купить отборные «мясистые» плоды). Годжи продаются в фабричных упаковках или на развес. Стоит отметить, что в Поднебесной стоимость указывается не за килограмм, а за 500 г (цзинь). По китайским меркам эта ягода стоит совсем недорого. Цена зависит от магазина и от качества ягод.

Пакеты с ягодами годжи, купленные в Китае

У нас сушёные плоды годжи, упакованные в небольшие пакетики, можно приобрести во многих магазинах. Чаще в тех отделах, где продаются приправы. Говорят, что ягоды годжи бывают и в аптеках.

Ограничения и противопоказания

Годжи обычно рекламируют как сильное лекарственное растение, но не предупреждают о серьёзных противопоказаниях. Так, не стоит сразу класть в рот полную горсть сушёных плодов. Китайский продавец, у которого я обычно покупаю чай и некоторые лекарственные растения, сразу же предупредил меня, что нельзя съедать сразу много ягод, это опасно для здоровья. И указал на свой живот. Допускается за один раз не больше 9 сушёных ягод (примерно, одну столовую ложку). Сами китайцы долго жуют только несколько сушёных ягод. Для плодов, приготовленных в плове, мясных блюдах, выпечке и т.п., такого строгого ограничения нет.

Я хорошо знаю человека, который получил сильнейшее расстройство желудка, съев целиком небольшой пакетик плодов годжи, который ему привезли из Тибета.

У людей, склонных к аллергии на красные плоды, некоторые кислоты и витамины, при употреблении сушёных плодов годжи может появиться крапивница. Осторожнее с сушёными плодами должны быть больные, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я читала, что плоды годжи плохо переносятся при высокой температуре тела.

Беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет лучше не увлекаться ягодами годжи. Нужно помнить, что плоды дерезы китайской — не конфеты, хотя имеют приятный вкус.

Годжи опасны гипертоникам, если они съедают сразу много ягод. Эти плоды нельзя есть людям, которые принимают антикоагулянты.

Нужно не забывать тщательно промывать ягоды перед употреблением, чтобы не возникли проблемы, связанные с антисанитарией.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи появились в отечественных магазинах немногим более 10 лет назад. Нашим китайским друзьям удалось сделать из дерезы почти культовое растение, которому приписывают чудодейственные свойства. Это не случайно: в Поднебесной издавна используют ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена там досконально. В 1983 году министерство здравоохранения Китая официально признало годжи гомеопатическим средством.

Наслаждайтесь здоровьем каждый день!

Плоды «китайского барбариса» имеют богатый химический состав. Там есть аминокислоты, витамины и много самых разных полезных веществ. Западные учёные тоже провели исследования, подтвердившие пользу ягод при диабете, болезни Альцгеймера, сердца и др. Проводились исследования и в нашей стране. Так, доктор медицинских наук А.В. Ларин пришёл к выводу, что ягоды годжи —мощный жиросжигатель. В них много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые не только замедляют процесс старения организма, но и повышают иммунитет, и нормализуют давление.

Гречневая каша с ягодами годжи полезна для диабетиков

Плоды годжи очищают печень от жира, кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и улучшают мозговое кровообращение. В них есть хром, который тормозит потерю мышечной массы.

Китайцы не советуют принимать ягоды годжи на ночь, чтобы не было бессонницы. Ни один рядовой китаец не станет съедать сразу весь пакетик сушёных ягод.

При гипертонии помогает спиртовая настойка из измельчённых ягод боярышника кроваво-красного (100 г) и годжи (3 — 5 ягод), которые заливают 70% спиртом (1 л) и настаивают две недели. Нужно принимать по 20 капель 3 — 4 раза в день до еды.

Для поддержания работы сердца принимают отвар из высушенной земляники лесной с цветками и корнями (1 кустик) и годжи (5 ягод) на 1,5 стакана воды. Пить по 1/3 стакана три раза в день.

Для улучшения зрения с вечера заливают прохладной кипячёной водой (1/2 стакана) сухие ягоды черники (1 ст. л.) и годжи (3 — 5 ягод). Утром за 15 минут до завтрака выпивают настой и съедают ягоды.

При атеросклерозе полезен зелёный чай с добавлением годжи (до 5 ягод на стакан чая), который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает настой годжи (7 — 8 ягод на стакан воды).

Для похудения (снижения веса) рекомендуют принимать сушёные ягоды годжи несколько раз в день, начиная с раннего утра. Каждый раз не нужно превышать норму. Курс продолжать до 4 месяцев. Помогают и напитки с плодами годжи.

Приготовленная пища с ягодами годжи

Очень полезны различные напитки с ягодами годжи. Например, с добавлением корня имбиря, шиповника или клюквы.

В нашей стране многие люди слышали /видели / читали / знают, насколько хорошо / быстро / легко сбрасывается вес при употреблении ягод годжи. В некоторых рецептах необдуманно предлагается съедать сушёные плоды дерезы китайской горстями натощак для того, чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ. Поступать так не нужно, т.к. подобное употребление ягод годжи обязательно скажется на здоровье. Лучше заварить зелёный чай, добавив в него несколько ягод. Или залить очень горячей водой (около 90°С) столовую ложку плодов, добавив туда измельчённые плоды шиповника и сушёные листья малины или ежевики, затем настоять в термосе или в большой чашке. Такой целебный напиток повышает иммунитет, даёт заряд бодрости и отлично помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Ещё раз хочу напомнить, что ягоды годжи действительно полезны. Однако при употреблении их в сушёном виде важно соблюдать меру. В приготовленных горячих блюдах часть биологически активных веществ теряет свою силу, поэтому их добавляют в любые блюда в самом конце процесса варки (супов и каш) или тушения (овощей, мяса). Я кладу плоды годжи в плов минуты за три до конца готовки.

Ягоды годжи добавляют за несколько минут до конца готовки

Красивая китайская легенда про ягоды годжи

Годжи в Китае нередко называют «Нинся гоуци». Согласно легенде, в V веке до н.э. жил крестьянин Гоу Цзы. Его отправили в армию, где провёл много лет. В то время в Китае был страшный голод, от которого умерли многие дальние родственники и соседи Гоу Цзы. Однако члены его семьи остались не только живы, но и чувствовали себя хорошо. Оказывается, все эти годы жена крестьянина и его состарившаяся мать собирали красные ягоды с колючих кустарников, которые росли поблизости. Они их добавляли к тем скудным продуктам, которые удавалось достать. Постепенно весь народ Китая узнал об этой истории и стал не только собирать чудесные ягоды, но и сажать кусты годжи. Их называли по имени крестьянина Гоу Цзы, лишь немного упростив звучание.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

podmoskovje.com

Ягоды стабилизируют обменные процессы в организме, помогают при климаксе, успокаивают гормональные скачки, тонизируют организм и успокаивают. Годжи излечивает от мигрени и головокружения, слабости. Они проводят очистку крови и организма, улучшают кровообращение и выработку меланина, снижают количество холестерина и способствуют выработке кровяных телец.

Годжи снижает уровень сахара в крови, что просто незаменимо при диабете, провоцирует восстановление костного мозга. Происходит насыщение организма кальцием.

Растение снижает воздействие радиации и химиотерапии, необходимых при наличии опухолей. После удаления опухоли, оно восстановит организм и повысит иммунитет. Так же настои и отвары использую для профилактики возникновения опухолей. При любом заболевании плоды годжи устраняют воспаление и способствуют регенерации.

Ягоды годжи для похудения

Многие мечтают устранить избыточный вес. Плоды дадут вам шанс это сделать. Но нужен комплексный подход: правильное питание и, пусть и небольшая, но обязательная физическая нагрузка. Помимо этого годжи улучшает состояние кожи, замедляет старение, укрепляет кости, зубы и мышцы.

Благотворно его воздействие и в интимной сфере. Плоды годжи повышают сексуальное желание, восстанавливают потенцию, лечат бесплодие.

Лечебные рецепты

Для изготовления средств народной медицины используют плоды, кору и корни годжи. В сутки следует употреблять не более 25 грамм плодов.

Вино из годжи при низком либидо и слезящихся глазах. Залейте 25-50 граммов ягод 500 мл своего любимого вина, плотно закупорьте и уберите на 1-2 месяца. Пить следует не более 100 мл в день.

Настойка из годжи при слабости, плохом иммунитете, неактивном образовании клеток крови, повышенном сахаре, ухудшении зрения, головокружении. 50 грамм ягод добавьте в 500 мл китайской водки в 45 градусов и оставьте на 7 дней. Пейте 2 раза в день по 10 мл. Наилучшим временем для приема настойки будут утро и вечер. Вместо китайской водки можете использовать любую другую хорошего качества.

Годжи чай

  • Чай при гипертонии, повышенном сахаре, утомляемости, малоподвижном образе жизни, сильных нагрузках. 3-5 цветочков хризантемы перемешайте с несколькими ягодами годжи и классическим черным чаем. Залейте смесь кипятком и оставьте на 10 минут. Пейте чай каждый день. Этот напиток, помимо прочего, оказывает омолаживающее действие.
  • Чай при гипертонии и повышенном сахаре. 15 грамм ягод заварите с вашей любимой заваркой. Пейте чай каждый день.
  • Чай годжи при плохом зрении. 6 грамм плодов годжи смешайте с 6 граммами хризантемы и заварите на 15 минут кипятком. Пить чай можно каждый день.

Кулинарные рецепты

Оздоравливаться можно и приятно. Для этого достаточно использовать один из вкусных рецептов. Таким образом вы сможете порадовать семью оригинальными блюдами и дать заряд здоровья и энергии. Можете добавлять порошок из ягод в любые блюда и питье, не превышая 1 столовой ложки в день.

FitoHome.ru

Секреты «чудо-ягоды». Чем полезны плоды годжи?

Легенды о чудо-продуктах будоражили умы людей во все времена. Нынче на пике популярности – ягоды годжи. Но что же они представляют из себя на самом деле?

Кирилл Ткаченко / Из личного архива

Глазами ботаников

Кстати Есть мнение, что ягоды годжи – разновидность барбариса. Это выдумка! Дереза, принадлежащая к семейству Пасленовых, к барбарисам не имеет никакого отношения. Под загадочным названием «ягоды годжи» скрывается не что иное, как плоды дерезы китайской (Lycium chinensis). Прозаично, не правда ли? Но тем не менее – это так.

Род Дереза относится к семейству Пасленовых (так же, как томаты и картофель) и включает чуть более 60 видов. В пределах бывшего СССР встречается 8 видов дерезы, в том числе и д. китайская. Это раскидистый листопадный кустарник от 1 до 2 м высотой. Колючек нет. Листья простые, узкие, серо-зеленые. Плодоносит на старых ветвях. Свежие плоды вкусные, сладкие. В зависимости от сорта, возраста куста и погодных условий с одного растения за сезон можно собрать от нескольких плодов до нескольких килограммов.

Цветки дерезы выдают её родство с картофелем. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Имена и прозвища

Китайское название дерезы китайской – gouqi, которое на русском языке правильно читается как гоуци (вариант «годжи» произошел уже от английской версии этого слова – goji). Есть еще и другие оригинальные имена: например, китайский лициум или личии (никакого отношения к настоящим личи оно не имеет, да и пишется иначе – lycii). А вот англичане дали этому растению свое название – китайская волчья ягода (Chinese wolfberry).

Похудеем?

Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть? Продавцы говорят, что с помощью ягод годжи можно быстро избавиться от лишнего веса. Но это, увы, маркетинговый ход! Да, во многих провинциях Китая дерезу китайскую выращивают и собирают ее плоды. И не только их, а еще и верхушки молодых побегов, так же как с чайных кустов. Основное отличие в переработке от настоящего чая – побеги и листочки дерезы не ферментируют, а сразу же после сбора сушат, а затем заваривают как чай. Зеленовато-желтоватый напиток вполне приятен на вкус. Китайцы считают его очень полезным и часто пьют в течение дня. Современные исследователи их одобряют: ведь в молодых побегах дерезы много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме человека (в том числе и жирового обмена).

Я считаю, что похудение с применением ягод гоуци (годжи, или китайских волчьих ягод) все же возможно. Но – и в этом нет никакого волшебства! – исключительно в сочетании с традиционными способами: изменением образа жизни, диетой и физическими нагрузками. Ну а заодно в течение дня можно выпить чай из дерезы или добавить несколько плодов в суп или рисовый отвар (не более 7–10 шт. на порцию).

Интересно Это интересно Ягоды годжи входят в состав распространенных в Китае лечебных тоников (бодрящих чайных отваров). В них также добавляют плоды лимонника (Schisandra chinensis) либо корни ремании железистой (Rhemania glutinosa). Принимают такие отвары для поднятия сексуального аппетита, а также для повышения активности сперматозоидов у мужчин. Чай из молодых побегов дерезы богат витаминами и микроэлементами. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Оздоровимся!

Внимание Максимальная суточная доза для взрослого человека – от 9 до 15 г сухих корней и от 4–6 до 10–12 г плодов дерезы. Несмотря на сомнительную ценность дерезы китайской в качестве средства для похудения, она включена в список применяемых лекарственных растений. Правда, основное лечебное сырье – это кора корней. Для нее есть даже особое название – ди гу пи (di gu pi). Отвар сухих корней применяют при лихорадке, астме, как противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство; свежие корни снижают кровяное давление и уровень сахара в крови. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

В китайской медицине также используют сухие плоды д. китайской и д. варваров (L. barbarum) – gouqizi (гоуцицзы). Их применяют для лечения заболеваний печени и почек, восполнения жизненной энергии и улучшения зрения. Кроме того, употреблять ягоды годжи полезно при астении, голово­кружении, шуме в ушах, анемии, люмбаго, при диабете.

Верхушки молодых побегов дерезы собирают так же, как чай. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Экспериментируйте!

Возможно ли вырастить ягоды годжи в средней полосе России?

Е. Русакова, Санкт-Петербург

Правила акклиматизации. Возможно ли вырастить экзотическое растение на даче Дерезу китайскую вполне можно вырастить в средней полосе России, хотя вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь значительные урожаи плодов.

В Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге разные виды дерезы росли с конца XVIII века. Их содержали как в оранжереях, так и в открытом грунте: чаще всего – высаживали в парке. Образцы дерезы варваров и дерезы китайской жили в саду от 10–20 до 35–45 лет. Далее кусты погибали по разным причинам: это и вымокание, и провокационные зимы (с оттепелями, сменяющимися резким похолоданием). Вероятно, эти растения просто не относятся к долгожителям.

Дереза китайская может расти на любой почве: от бедных песчаных до тяжелых глинистых, от кислых до щелочных. Но не переносит тени: место должно быть открытым. Для образования плодов дерезе нужны опылители, поэтому придется высадить как минимум два экземпляра. В обрезке кусты, как правило, не нуждаются.

Чтобы защитить посадки от птиц, их выращивают под сетками. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

При интенсивном выращивании кусты нужно обеспечивать хорошим питанием: весной и летом вносить под них органические и комплексные минеральные удобрения. В засушливое время обязательно нужно поливать. Кстати, в Китае на плантациях дерезы обычно прокладывают систему капельного орошения, а поля (гряды) часто еще и укрыты мульчирующей черной пленкой.

В период массового цветения и плодоношения дереза китайская очень декоративна. Цветет она долго, ягоды созревают неравномерно и собирать их приходится в несколько приемов. Самые вкусные плоды – слегка подвяленные еще на кусте. Они напоминают кишмиш, только красно-оранжевого цвета.

Размножать дерезу проще всего вегетативно – отводками и черенками. Но можно и вырастить из семян – это позволит отобрать наиболее перспективные формы.

aif.ru