Питаемся правильно и худеем меню

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Kak-pitatsja-chtoby-pohudet

Как правильно питаться, чтобы похудеть: принципы, советы

Правильное питание для похудения играет немаловажную роль: оно позволяет снижать вес без резких скачков, так как организм не лишается важных для него веществ.

Как нужно питаться чтобы похудеть: принципы правильного питания

Чаще всего женщины используют строгие диеты для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, но в конечном итоге срываются из-за слишком широкого спектра ограничений.

Наиболее оптимальным вариантом является сбалансированное питание, при котором организм не получает чрезмерных нагрузок, а голод не дает о себе знать. Для получения стройной фигуры достаточно знать, как начать правильно питаться, чтобы похудеть.

Можно ли похудеть, если правильно питаться

Правильное питание – это рацион, в котором присутствуют белки, углеводы и жиры в оптимальных соотношениях. Зачастую многие диеты исключают жиры, в то время как они необходимы для поддержания здоровья и сил, просто нужно сократить их количество, а преимущество отдать полезным углеводам и белкам.

Как надо правильно питаться, чтобы похудеть:

  • Завтракать фруктами, ягодами или кашами;
  • На обед употреблять наибольшее количество пищи;
  • Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна легкими блюдами;
  • Кушать 4-5 раз в день;
  • Не отвлекаться во время еды;
  • Пить воду за 20 минут до приема пищи, а в следующий раз только через 1 час.

На сколько можно похудеть, если правильно питаться

Если сравнивать со строгими диетами, то питаться правильно и похудеть удается значительно медленнее – всего на 7-10 кг за месяц. В этом есть и плюс: сбалансированный рацион положительно влияет не только на здоровье и фигуру, но и на кожу, волосы и ногти: улучшает их состояние, укрепляет и способствует замедлению процессов старения.

Как правильно питаться, чтобы похудеть без диет:

  • Отдать преимущество в своем меню злаковым кашам, фруктам, овощам, зелени, нежирному мясу и рыбе, кисломолочным напиткам, творогу, яйцам, макаронам из твердых пшеничных сортов, отрубям и ржаному хлебу;
  • Убрать из рациона жирные и чрезмерно калорийные продукты, а употребление сладостей и мучного ограничить.

Как правильно питаться чтобы похудеть: меню

Kak-pitatsja-chtoby-pohudet-sovety

Как правильно питаться, чтобы похудеть: советы диетолога

Как правильно питаться, чтобы похудеть: основные правила

Чтобы научиться правильно питаться и похудеть, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Рацион должен состоять на одну треть из белков, а остальная его часть отдается медленным углеводам;
  • При малоподвижном образе жизни калорийность меню необходимо уменьшать: женщинам разрешается употреблять не более 1800 Ккал, а мужчинам – максимум 2500 Ккал за сутки;
  • Вода только ускорит процесс похудения, а ее количество нужно рассчитывать так: 30 мл на 1 кг массы тела;
  • Обязательно питаться не менее 4 раз в день.

Как правильно питаться, чтобы похудеть женщине

Женщинам рекомендуется начинать свой день с завтрака кашами, а также как можно чаще использовать в рационе фрукты и овощи. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсянкой с добавлением ягод, пьем чашку зеленого чая;
  • На ланч кушаем два яблока;
  • Обедаем овощным супом и кусочком мяса;
  • На полдник пьем сок с овсяным печеньем;
  • Ужинаем салатом из овощей, паровыми котлетами и чаем.

Как правильно питаться, чтобы похудеть после родов

Во время грудного вскармливания женщине очень важно получать витамины, микроэлементы и другие вещества, однако правила для кормящих мам слегка отличаются:

  • Фрукты нужно кушать в умеренных количествах, и при введении нового продукта следить за реакцией малыша;
  • Не употреблять жирные виды кисломолочных продуктов – их можно заменить обезжиренными;
  • На сладости у ребенка может появиться аллергия, к тому же они вредят фигуре, поэтому вместо них лучше всего кушать фрукты и ягоды.

Как правильно питаться, чтобы похудеть мужчине

Чаще всего мужчины для похудения начинают дополнительно заниматься спортом и ходить в тренажерный зал, но если этого не произошло, необходимо как минимум делать легкие упражнения дома. Правила питания здесь действуют следующие:

  • Не нежно совсем отказывать себе в пирожных и других сладостях, но ограничить их употребление до 2 раз в неделю – обязательно;
  • Завтрак всегда должен быть сытным: например, можно съесть порцию каши, творога, тосты, выпить чай;
  • На обед необходимо готовить первые и вторые блюда: супы, котлеты на пару, овощные салаты;
  • Ужин лучше всего делать легким: съесть салат из морепродуктов, выпить чашку чая;
  • Тем, кто ходит в зал, необходимо уделить особое внимание кардиотренировкам.

Как правильно питаться после тренировки, чтобы похудеть

  • Первые 2 часа после занятий необходимо полностью исключить жиры, а в течение 20 минут, когда появляется анаболическое окно, рекомендуется рассчитывать свой рацион следующим образом:
  • Занимающимся аэробикой соблюдать соотношение: 60% углеводов и 40% - белков;
  • После силовых упражнений все меняется: 60% белков и 40% -углеводов.

Советуем также ознакомиться со статьей Как избавиться от постоянного чувства голода.

Как питаться, чтобы быстро похудеть в домашних условиях: рецепты, отзывы

Для успешного похудения диетологи рекомендуют воспользоваться несколькими простыми советами:

  • Не пропускать приемы пищи;
  • Заниматься спортом;
  • Контролировать поступление жиров – они не должны преобладать над белками и углеводами;
  • Ограничить употребление вредной продукции.

Отзывы от наших читательниц о том, как им удалось похудеть:

Елена, 30 лет:

«Раньше я постоянно сидела на диетах, но стоило только вернуться к прежнему рациону, так тут же набирала прежний вес. Решила просто худеть на правильном питании, и это мне очень помогло: хоть процесс был медленным, но в конечном счете я скинула почти 20 килограммов за 3,5 месяца, и она теперь не возвращаются»

Татьяна, 33 года:

«На правильном питании я сбросила за месяц 7 килограммов, и этого мне вполне достаточно. Лучше худеть медленно, но безвредно, чем резко снижать вес, и тут же его набирать»

Марина, 27 лет:

«Никогда бы не подумала, что достаточно просто убрать вредную пищу, и вес начнет снижаться! Отказалась от любимого шоколада, начала кушать 5 раз в день – как результат, минус 7 кило за 4 недели!»

happy-womens.com

Меню правильного питания для похудения

Правильное меню для похудения В современном мире проблема похудения среди населения стоит очень остро. Это обусловлено тем, что из-за постоянной занятости, люди часто забывают о нормальном рационе, питаясь в фаст-фудах или перебивая аппетит бутербродами. В результате, возникают проблемы с лишним весом, что в свою очередь, ведет к ухудшению состояния и работоспособности органов и систем.

Правильное питание – наиболее безопасный способ похудеть

Поскольку быть топ-моделью с идеальной фигурой модно – в сети можно найти огромное количество разнообразных экспресс-диет, которые обещают избавить всех желающих от пяти до семи килограммов всего за неделю. Обычно это монодиеты, которые подразумевают употребление одного-двух продуктов в течение долгого времени. Такие диеты очень вредны для организма, они ведут к нарушению функциональности желудочно-кишечного тракта, возникновению гастритов и язв, ухудшению обмена веществ. Кроме того, они не являются эффективными, так как по окончанию голодания, организм начнет быстро запасать жир, и вес значительно увеличится. Правильное меню диеты для похудения не может включать в себя только 1-2 продукта.

Ни одна из быстрых диет не предлагает правильного меню для похудения,поэтому по окончанию диеты, вы сразу же вернете сброшенные таким трудом килограммы. Кроме того, диетологи утверждают, что резкое похудение является большим стрессом для организма и вредит здоровью. Поэтому худеть лучше постепенно, сбрасывая 1-2 кг в неделю. Здоровому похудению способствует специально разработанное диетическое меню «Худеем правильно». Если придерживаться данной системы, можно получить быстрый желаемый результат.

Меню правильного питания для похудения – польза и эффективность

Нельзя однозначно сказать, что такое «правильное питание», поскольку для каждого человека рацион подбирается сугубо индивидуально. Однако для желающих похудеть, существует общее правило – организм должен получать меньше калорий, чем может их потратить в сутки. Именно на этом принципе и должно быть построено правильное меню диеты для похудения.

В стремлении к стройному телу люди очень часто забывают о питательной ценности продуктов, которая никак не является калорийностью, как убеждены многие. Питательная ценность – это химический состав пищи – витамины, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, которые насыщают организм энергией и способствуют нормальной его жизнедеятельности.

Правильное меню для похудения должно содержать в себе все необходимые вещества, включая углеводы и жиры. Важно в процессе похудения не испытывать чувства голода. Это может показаться странным, однако, основой здорового похудения является сытость организма. Так как при чувстве голода может замедлиться обмен веществ, что приведет к набору или остановке веса. Основным отличием от диет меню правильного питания для похудения в том, что такое питание не запрещает практически никакие продукты.

В составе правильного меню для похудения должно быть оптимальное количество микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. То есть пища должна быть достаточно калорийной, чтобы вы могли вести активный образ жизни.

Меню «Худеем правильно». Рацион на каждый день

Худеем правильно меню Какие же продукты должны быть в правильном меню для похудения? В первую очередь, это овощи. Употреблять сырые, тушеные или вареные овощи можно практически в любом количестве. Это, в первую очередь, помидоры, морковь, капуста – овощи, которые оказывают положительное влияние еще и на сердечно-сосудистую систему, и желудок. Также полезен чеснок, брокколи, сельдерей, укроп и петрушка. Чеснок очень важен в правильном меню для похудения – он способен снижать давление, а также улучшает иммунитет, а петрушка и укроп в салате очищают пищеварительный тракт. Капуста брокколи является незаменимой пищей для страдающих заболеваниями желудка, она даже способна заживлять язвы.

Фрукты являются отличным перекусом. Наиболее полезные – яблоки, апельсины, авокадо, виноград, киви. В составе этих фруктов есть все необходимые организму витамины – А, С, Д, Е и РР. Экзотические фрукты - апельсин и киви способствуют стабилизации холестеринового обмена веществ, а виноград препятствует возникновению сердечной недостаточности. 

Желающим похудеть в меню правильного питания для похудения рекомендуется включить овсянку и гречку. Овсянка насытит организм клетчаткой, а гречка улучшит кровообращение. Это не значит, что не стоит употреблять в пищу другие крупы, например рис или кус-кус. Они также полезны для организма и не принесут фигуре лишних килограммов.

В качестве перекусов можно включить в меню «Худеем правильно» и такой высококалорийный продукт как орехи. Орешки в рационе способствуют улучшению работы щитовидной железы, а также делают кожу более эластичной и свежей.

Организму необходимы и белки. Отличным источником белка является рыба и нежирное мясо. Есть данные продукты нужно хотя бы 2-3 раза в неделю. Кроме того, в составе правильного меню диеты для похудения обязательно должен присутствовать творог и другие молочные продукты, как источник кальция.

Вот пример правильного меню для похудения на день.

Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, зеленый чай.

Обед: суп из овощей, гречка, нежирная рыба или запеченное или вареное мясо, компот.

Ужин: творог, фрукты, кефир. В качестве перекусов предлагаются любые фрукты, крекеры, орехи или йогурты.

Стоит помнить, что в ежедневный рацион меню «Худеем правильно» должно быть включено больше именно овощей, нежели фруктов. Кроме того, каждый день вы должны пить полтора-два литра воды, и есть порцию любой каши. Продукты с низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки способствуют похудению. Соблюдая нехитрые правила здорового питания, вы быстро приведете свой организм в норму, избавитесь от лишних килограммов и улучшите свое самочувствие.

pohudeyka.net

Человеческий организм довольно сложно заставить сжигать собственные жировые отложения. Предположим, что удалось завести процесс сжигания жиров, и желанный результат был достигнут. Но по какой-то причине лишние килограммы через довольно короткий промежуток времени вернулись снова. Неожиданно? Нет, диетологи ответят, что все закономерно. Процесс похудения – не одномоментен, важно не только снизить вес, но и предотвратить его возможное возвращение. Для это и существует рацион питания для похудения, представляющий собой не просто примерное меню на конкретный промежуток времени (неделю, месяц), а включающий также ряд правил, которые необходимо соблюдать. С них и предлагается начать.

Шесть важных правил

Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?

1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.

Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности.

2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.

Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.

3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.

4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.

В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.

5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.

6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.

Меню на неделю

Составить правильное меню на неделю – дело непростое. Причин существует довольно много. Во-первых, различия в возрасте, весе. Во-вторых, расход калорий в день, на что также влияет ряд факторов. В-третьих, индивидуальные пищевые предпочтения, поскольку процесс похудения во многом зависит от психологического состояния человека. А если постоянно приходится есть ненавистную овсянку, то вряд ли килограммы уйдут так быстро, как хотелось бы.

Примерный рацион питания для похудения на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).

Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).

Обед: филе куриное отварное, тушение овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.

Ужин: Салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

Вторник

Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод, например, шиповника.

Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый (!) рис, запеченная рыба, винегрет, сок или компот.

Полдник: инжир или курага с йогуртом без наполнителей.

Ужин: стейк, салат из овощей, чай.

Среда

Первый завтрак: овсянка на молоке или воде, яблоко печеное, натуральный кофе или чай (и снова чай лучше выбирать зеленый).

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, орехи (совсем немного, потому что они относятся к числу полезных продуктов, но одновременно и калорийных).

Обед: суп на мясном бульоне со свежей капустой, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.

Полдник: салат из любых фруктов, крекеры без вкусовых добавок.

Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

Четверг

Первый завтрак: запеканка из творога с цукатами, тост, из напитков – чай, сок или натуральный кофе.

Второй завтрак: яблоко, йогурт без наполнителей.

Обед: гречка на воде, куриная котлета, борщ, компот.

Полдник: немного орехов и сухофруктов, йогурт без наполнителей.

Ужин: винегрет, филе из курицы, чай.

Пятница

Первый завтрак: рисовая каша с молоком (она должна быть сладкой), в кашу желательно добавить сухофрукты, из напитков – чай или натуральный кофе.

Второй завтрак: из фруктов – банан, кефир (одно- или двухдневный) или йогурт без наполнителей.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре, гуляш, салат из овощей, сок или компот.

Полдник: нежирный творог, тост, крекеры, какао.

Ужин: салат из овощей, вареная рыба, йогурт без наполнителей.

Суббота

Первый завтрак: салат из овощей, омлет, тост (можно заменить зерновым хлебом), натуральный кофе или чай с молоком.

Второй завтрак: йогурт без наполнителей, немного мармелада или несколько ананасовых колец.

Обед: куриный суп с овощами, куриная грудка, винегрет, компот или сок.

Полдник: творог с нежирной сметаной, сухофрукты.

Ужин: куриная отварная грудка, винегрет, сок или чай.

Воскресенье

Первый завтрак: овсяная каша, любой сладкий фрукт, натуральный кофе или чай.

Второй завтрак: галетное печенье, крекеры без вкусовых добавок или тост, сок.

Обед: суп из гречки, запеченное мясо с овощами, компот или сок.

Полдник: любые фрукты, йогурт без наполнителей, чай.

Ужин: салат из овощей, бурый рис, немного вареной рыбы или мяса, чай.

В заключении

Так может выглядеть примерный рацион питания для похудения на неделю. Его нельзя использовать для более продолжительного периода (месяца), потому что будет нарушен один из принципов рациона питания для похудения, а именно: он должен быть сбалансированным. Употребление одних и тех же продуктов может привести к образованию недостатка в организме того или иного элемента.

womansay.net

Правильное питание - меню для похудения на неделю

Зачастую многие представительницы прекрасного пола, стремясь достигнуть идеальных форм, изнуряют себя утомительными тренировками и длительное время сидят на жёстких диетах. Возможно, они просто не знают о том, что существует простой и эффективный способ добиться этой цели, не подвергая свой организм столь серьёзным испытаниям.

Этот способ, именуемый системой правильного питания, помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализует работу всех органов и систем человеческого организма. Помимо высокой эффективности, система правильного питания отличается разнообразием и сбалансированностью своего меню, благодаря чему люди, мечтающие похудеть, питаются вкусно, достаточно разнообразно и при этом умудряются реализовать свою мечту.

Посмотреть видео о правилах правильного питания для похудения:

Основные принципы правильного питания

Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

  • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.
Человек, который плотно позавтракал, никогда не переест во время обеда и ужина.
  • Необходимо отказаться от перекусов калорийными и вредными продуктами. Это – ещё одно обязательное условие правильного питания. Чем мы обычно заглушаем чувство голода в ожидании обеда? Как правило, бутербродом, чипсами, сдобной булочкой – продуктами, которые не только увеличивают суточную калорийность нашего рациона, но ещё и задают дополнительную работу нашему желудку, и без того занятому перевариванием пищи, полученной во время завтрака. В результате пищеварительный процесс существенно замедляется, давая старт застойным процессам в желудке и кишечнике.
Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.
  • Неспешное пережёвывание пищи – ещё один неотъемлемый компонент системы правильного питания. В момент пережёвывания пища измельчается, смешивается со слюной и начинает подвергаться химическому воздействию её ферментов, благодаря которому первичное переваривание углеводов, входящих в её состав, начинается уже в ротовой полости. Как известно, у большинства людей чувство насыщения наступает примерно через полчаса после начала трапезы.
Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.
  • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды. Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.
Помимо соков, чая и кофе каждый человек ежедневно должен выпивать как минимум шесть стаканов воды (желательно, минеральной).
  • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.
  • Недопустимо наедаться перед сном, а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
  • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.

Примерное меню правильного питания на неделю:

Для того чтобы усилия по нормализации веса увенчались успехом, необходимо составить сбалансированное меню на неделю, поскольку оно:

  1. Избавит от ежедневных раздумий о том, что приготовить завтра.
  2. Убережёт кошелёк от ненужных трат.
  3. Сэкономит время от частых посещений супермаркета.

Меню правильного питания, рассчитанное на людей разного пола и возраста, может существенно отличаться. Давайте рассмотрим разные его варианты, исходя из этого аспекта диетологии.

Для похудения девушек

Организм молоденьких девушек, как правило, отличается активным обменом веществ и отсутствием тяжёлых хронических болезней, поэтому избыточная масса тела в этом возрасте связана с неправильным образом жизни: недостаточностью физических нагрузок и употреблением большого количества фастфуда. Какие продукты должно содержать меню правильного питания на неделю для девушек?

  • Растущему организму нужно большое количество белков, которые входят в состав нежирного мяса, яиц, рыбы и многих растительных продуктов. Предпочтительным способом приготовления рыбы и мяса является запекание, тушение, а также приготовление на гриле и пару.
  • Для обеспечения организма энергией необходимы сложные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах. Поэтому сбалансированное меню обязательно должно содержать всевозможные каши и цельнозерновой хлеб.
  • Костно-мышечная и нервная система нуждаются в кальции, который содержится во всех молочных продуктах: кефире, молоке, твороге, сыре.
  • Поддержать высокий уровень гемоглобина в крови молодой девушки поможет рацион, содержащий достаточное количество красного мяса, печени и фасоли.

А теперь предлагаем примерный вариант меню правильного питания для похудения девушек на неделю. Остаётся лишь сделать оговорку о величине одной порции.

Примерный вес порции каши и овощного салата – 150 г, порции супа или бульона – 250 г.

Поскольку одним из непременных условий правильного питания является недопустимость переедания, количество пищи, съеденной за один приём, должно оставлять ощущение лёгкого голода.

Понедельник

  1. Завтрак: молочная овсянка с сухофруктами, стакан чёрного чая.
  2. Обед: овощной салат, порция некрепкого мясного бульона, кусочек запечённого рыбного филе, 250 мл фруктового сока.
  3. Полдник: 200 мл йогурта с кусочками фруктов.
  4. Ужин: салатик из свежей моркови и белокочанной капусты, рис откидной. Порция тушёных грибов.

Вторник

  1. Завтрак: большое яблоко, запечённое в духовке с мёдом и небольшим количеством орехов, 250 мл зелёного чая.
  2. Обед: салат из свежего редиса со сметаной, суп из свежих овощей, 250 мл ягодного киселя, какой-нибудь фрукт.
  3. Полдник: горсточка сухофруктов (можно взять финики, чернослив и курагу).
  4. Ужин: любой салат из любимых овощей, одна крупная картофелина, запечённая с сыром, стакан овощного сока.

Среда

  1. Завтрак: тост, сделанный из цельнозернового хлеба и смазанный небольшим количеством мёда, апельсин, стакан чая или свежевыжатого сока.
  2. Обед: лёгкий салатик из свежих фруктов, тыквенный крем-суп со свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, зелёный чай.
  3. Полдник: стаканчик простокваши, крупный банан.
  4. Ужин: тушёные овощи, порционный кусок паровой куриной грудки с чесночно-сливочной подливкой, компот из свежих яблок.

Четверг

  1. Завтрак: овощная нарезка, глазунья из двух яиц, стакан фруктового сока.
  2. Обед: салат из китайской капусты с морковью, куриный бульон, сладкий болгарский перец, фаршированный овощами (одна штука на порцию), компот из сухофруктов.
  3. Полдник: любимый фрукт.
  4. Ужин: салат из любых морепродуктов, картофель, 250 мл сладкого чёрного чая.

Пятница

  1. Завтрак: творог средней жирности (5%) с кусочками свежих фруктов или ягодами, стакан зелёного чая.
  2. Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, уха с кусочками отварной рыбы, кусочек ржаного хлеба, 250 мл овощного сока.
  3. Полдник: крутое яйцо, зелёное яблоко.
  4. Ужин: нарезка из свежих фруктов, овощная запеканка, два ломтика нежирного сыра, стакан чёрного чая.

Суббота

  1. Завтрак: залитые нежирным молоком мультизлаковые хлопья со свежими ягодами.
  2. Обед: салат из овощей зелёного цвета (брокколи, сладкий перец, китайская капуста, огурцы), пюреобразный суп из цветной капусты, котлета из рубленого нежирного мяса, плодово-ягодный компот.
  3. Полдник: цельнозерновой хлебец со сливочным маслом, стакан чёрного чая.
  4. Ужин: салат из белокочанной капусты, ячневая каша, мясо тушёное, 200 мл овощного сока.

Воскресенье

  1. Завтрак: порция оладий с яблочно-медовой подливой, 250 мл молока средней жирности.
  2. Обед: салат из помидоров и сладкой кукурузы, суп из свежих грибов с сухариками, клюквенный морс.
  3. Полдник: творожная запеканка со свежими ягодами, фрукт (на выбор).
  4. Ужин: порционный кусок рыбы, приготовленной на гриле, тушёные овощи, стакан фруктового сока.

Для похудения мужчин

Ожирение наиболее опасно именно для мужского организма, поскольку он склонен к образованию висцерального жира, который откладывается не столько под кожей, сколько вокруг жизненно важных органов: сердца, печени, поджелудочной железы. Эта особенность чревата высоким риском развития инсультов и инфарктов.

Меню рационального питания для мужчин, составленное на неделю, должно включать в себя блюда, суточная калорийность которых укладывается в пределы 2500 калорий.

Какими правилами следует руководствоваться, составляя рацион для похудения мужчин?

  • В первую очередь необходимо исключить употребление продуктов с высоким содержанием жира (полуфабрикатов, колбасных изделий и майонеза). Для заправки овощных салатов очень полезно использовать лимонный сок.
Следует строго ограничить употребление соли и сахара: чай пить с мёдом или заменителями сахара, а от сдобной выпечки необходимо полностью отказаться.
  • Высокое содержание белков, необходимых для поддержания хорошего физического самочувствия, можно обеспечить за счёт употребления диетических сортов мяса и рыбы.
  • Блюда для мужчин лучше всего запекать в духовке или готовить в пароварке, полностью отказавшись от обжаривания пищи в масле.
  • Полезными для мужчин напитками являются кофе, чистая питьевая вода и чай.
Допустимая суточная норма алкоголя не должна превышать 100 мл.

Предлагаем примерный рацион правильного меню для похудения мужчин на неделю. Вес порции, предназначенной для питания мужчины, должен чуть превышать вес женской порции.

Количество каши, съедаемой во время завтрака, должно равняться 200 граммам, таким же должен быть вес порции салата. Вес порционного куска мяса или рыбы — 150 г.

Диетологи рекомендуют мужчинам, придерживающимся данного меню на неделю, каждый час выпивать по стакану чистой питьевой воды, а также полностью отказаться от употребления сахара, введя в свой рацион правильного питания его заменители.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из кукурузной крупы, сваренная на воде и молоке (1:1), банан, чёрный чай с заменителем сахара.
  2. Обед: отбивная из говяжьей вырезки, картофель, отваренный «в мундире», два апельсина.
  3. Ужин: одно крутое куриное яйцо или четыре перепелиных, порция творожной массы.

Вторник

  1. Завтрак: каша «Геркулес», яблоко, ягодный кисель (без сахара).
  2. Обед: пара свежих огурцов, четверть тушки цыплёнка.
  3. Ужин: суп овощной, сваренный без употребления пряных приправ и слегка присоленный.

Среда

  1. Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, небольшая кисть винограда, зелёный чай с сахарозаменителем.
  2. Обед: несколько ломтиков твёрдого сыра (общим весом в 100 г), пара мандаринов или один крупный апельсин.
  3. Ужин: овощной салат с сухариками, два крутых куриных яйца (или четыре перепелиных).

Четверг

  1. Завтрак: молочная пшеничная каша, пара персиков, чёрный чай.
  2. Обед: два свежих огурца, порционный кусок отварного постного мяса.
  3. Ужин: рыба, приготовленная на гриле, картофель печёный.

Пятница

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на половинном молоке, банан, заварной чёрный кофе с заменителем сахара.
  2. Обед: рыба, запечённая в фольге, стакан питьевого йогурта или нежирного кефира.
  3. Ужин: салат из лука-порея, приправленный растительным маслом, крутое яйцо, кусочек отварной диетической колбасы.

Суббота

  1. Завтрак: каша из гречневых хлопьев, яблоко, кисель фруктовый.
  2. Обед: баранья отбивная, гарнир из отварной картошки и тушёной фасоли.
  3. Ужин: творожная масса, 200 мл нежирного молока.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, апельсин, чёрный чай.
  2. Обед: свежий огурец, два горячих бутерброда с ветчиной, запечённых в духовке.
  3. Ужин: десяток свежих редисок, кусочек твёрдого сыра (не более 100 г).

Данное меню правильного питания является частью диеты, рассчитанной на 6-8 недель. Примерный ожидаемый результат соблюдения данного рациона – от 6 до 10 потерянных килограммов лишнего веса.

Для похудения женщин

После 35 лет в женском организме значительно снижается выработка половых гормонов, что свидетельствует о начале его старения. В противовес этому процессу женский организм начинает накапливать жировые подкожные отложения, что неизбежно ведёт к набору лишнего веса.

  • Меню правильного питания для женщин старше 35 лет должно включать продукты с высоким содержанием кальция, поскольку его количество в организме женщины с возрастом неуклонно сокращается.
  • Из рациона женского питания полностью исключаются: алкогольные напитки, кофе, консервы (в особенности соленья) и продукты, содержащие большое количество холестерина.
  • Основной упор в женском рационе необходимо делать на употребление овощей и фруктов.

Вот примерный план сбалансированного меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак: салат из протертого яблока и моркови, яйцо, сваренное всмятку (или вкрутую), каша гречневая.
  2. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и чернослива, пара цельнозерновых хлебцев.
  3. Обед: запеканка из куриного филе и кабачков , 250 мл компота из сухофруктов.
  4. Полдник: парочка мандаринов.
  5. Ужин: тушёная цветная капуста, запечённое яблоко с мёдом и корицей.
  6. Второй ужин: стаканчик кефира 1% жирности.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулеса со свежими ягодами, 250 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка из обезжиренного творога, смазанная столовой ложкой сметаны, стакан чёрного чая.
  3. Обед: салат, приготовленный из яблок, клюквы и маринованной капусты, кусочек отварного куриного филе, плов овощной, 200 мл отвара шиповника.
  4. Полдник: 125 мл натурального йогурта и такое же количество обезжиренного творога.
  5. Ужин: суфле из трески, приготовленное на пару.
  6. Второй ужин: обезжиренный кефир.

kapushka.ru