Отруби при ожирении

Отруби ржаные – зерновые остатки сладки

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как отруби, но не совсем представляет, что это такое. Именно отруби - перемолотые твердые оболочки зерна - являются отличным продуктом для здорового питания. Они помогают работе пищеварительной системы, очищая ее. При этом наблюдаются следующие «побочные» эффекты - улучшение цвета кожи и ее состояния, снижение веса. Так что, с какой стороны ни посмотри - отруби являются очень полезной вещью.

отруби ржаные В зависимости от зерновой культуры, которая перерабатывается для продукта, различают отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные и кукурузные. При этом каждый вид имеет достаточное количество полезных свойств, необходимых организму, и является кладезем витаминов и микроэлементов. Польза каждого вида отрубей объясняется тем, что в их составе сохраняются самые полезные вещества, которыми наградила природа все зерно в целом.

Отруби ржаные обладают отличными лечебными свойствами, среди которых достаточно тяжело выделить наиболее важные. Употребление данного продукта оказывает иммуномодулирующее воздействие на весь организм, повышает его сопротивляемость в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Ржаные отруби обладают желчегонным действием, стабилизируют количество сахара в крови, выводят шлаки, снижают уровень холестерина, купируют чувство голода, помогая бороться с булимией.

ржаные отруби Данный продукт содержит огромное количество полезных веществ, самую большую долю из которых занимает клетчатка. Из 100 г отрубей практически 40 г приходится именно на это вещество. Клетчатка является прекрасным элементом для предупреждения и лечения многих болезней. Атеросклероз, ожирение, дисбактериоз и заболевания печени, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы - всего этого можно избежать, пополнив свой рацион клетчаткой, которой так богаты отруби ржаные, пшеничные и прочие.

Злак, из которого изготавливается данный продукт, насыщен витаминами группы B, аминокислотами, витаминами A и E, а также огромным количеством минеральных веществ: селен, хром, магний, железо, йод и калий. Кроме того, в нем содержится на порядок меньше клейковины, чем в пшеничных зернах, а вот количеством белка рожь не уступает благородному «белому» злаку. Отруби ржаные - источник полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

диета на отрубях отзывы Конечно же, данный продукт не является лекарством в принятом смысле этого слова, но он оказывает целебный эффект на весь организм. Употребление в пищу отрубей позволяет получить не только питательные вещества, но и наладить работу многих органов и вывести из организма токсины. Также данный продукт отлично помогает при ожирении, поэтому диета на отрубях, отзывы о которой пестрят лишь положительными эмоциями, завоевывает все большую популярность. Калорийность 100 г продукта составляет порядка 220 кКл, что вполне достаточно для насыщения организма в процессе похудения, при этом человек не ощущает чувства голода.

Врачи и диетологи не советуют слишком увлекаться данным продуктом - это может привести к вздутию живота, обострению некоторых заболеваний кишечника, и гиповитаминозу. Для того чтобы начать употреблять в пищу ржаные отруби, необходимо начинать с небольшой порции продукта, размоченного в воде. Далее кашицу можно добавлять в различные блюда. С течением времени можно кушать отруби с кефиром, йогуртом или употреблять вместо сухариков к чаю.

fb.ru

Диета при ожирении

Диета при ожирении не должна быть исключительно белковой

Лишний вес может быть вызван множеством причин. Далеко не всегда врачи ставят диагноз «ожирение». Но если он все-таки поставлен, необходимо придерживаться диеты, предполагающей низкоуглеводное питание. Также диетологи настоятельно рекомендуют увеличить потребление нерафинированных растительных масел. В них содержатся незаменимые аминокислоты, под действием которых в организме вырабатывается «хороший» холестерин (ЛВП — липопротеины высокой плотности), помогающий выводу «плохого» холестерина (ЛПНП — липопротеинов низкой плотности). Одновременное снижение доли медленноусвояемых углеводов, резкое ограничение жиров животного происхождения и продуктов, в которых мало клетчатки — также весьма продуктивно на диете при ожирении.

Диетические сладости

Часто ожирение первых двух стадий вызвано элементарным злоупотреблением «быстрых» углеводов. К ним относятся конфеты, шоколад, торты, пирожные, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия и т.д. Не оторваться от пачки с печеньем, пряников, бабушкиного пирога? – Увы, при расположенности к полноте лишние килограммы не заставят себя ждать. Чай с сахаром, кофе со сгущенкой, сладкие компоты и морсы? – Подобные напитки также, к сожалению, при неблагоприятном стечении обстоятельств приведут к ожирению.

Быстроусвояемые углеводы, конечно, придется исключить. Если не можете ни дня без сахара – освойте приготовление диетических сладостей. Для начала  купите сахарозаменитель. Самые лучшие из них производятся из растения, называемого «стевией». Заменители сахара на ее основе – полезное и удобное решение для тех, кто вынужден соблюдать низкоуглеводную диету при ожирении. К слову, даже шоколадные лакомства можно делать диетическими - с небольшим содержанием калорий. Для этого соедините обезжиренный какао, сухое молоко жирностью 1,5% и жидкое молоко жирностью 0,5% в равных пропорциях, добавьте сахарозаменитель, ромовый или ванильный экстракт, апельсиновую цедру, хорошо перемешайте, отсадите в форме трюфелей на силиконовый коврик. Через пару часов полноценные, но диетические сладости будут готовы.

Низкоуглеводные продукты

Диетологи всего мира так и не пришли к заключению, должна ли диета при ожирении быть чисто белковой. С одной стороны, это напрашивается само собой, при низком потреблении углеводов общая калорийность дневного рациона имеет смысл поддерживать на уровне 1200-1500 ккал. С другой стороны, нельзя допустить дополнительных проблем со здоровьем, например, опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом. Для  них избыток белков не совсем желателен. В сухом остатке диета при ожирении – низкоуглеводная, с полным отказом от быстроусвояемых углеводов, резким сокращением углеводов средней степени усвояемости и лишь незначительным – медленноусвояемых.   

Во всех блюдах, где не обойтись без муки, используйте перемолотые овсяные отруби. Разрешенная норма – 50 г в день. Этот продукт, представляющий собой отшелушенную внешнюю оболочку зерна, незаменим в диете при ожирении, так как помимо своей кулинарной функции (заменять муку) имеет и другую – помогает очищению организма. К слову, овсяные отруби можно соединить с сухим изолятом протеина – например, соевым белком. Этот продукт незаслуженно обойден вниманием российских диетологов. Вместе с тем он благоприятно действует на потерю лишних килограммов.

Еще один низкоуглеводный продукт, которого так боятся в европейских странах – пшеничная клейковина или глютен. Он представляет собой белковую фракцию обычной пшеничной муки, то есть размолотого пшеничного зерна, освобожденного от крахмала. Как правило, соевый изолят добавляют к овсяным отрубям при приготовлении сладкой выпечки, а клейковину – при выпечке хлеба, диетической пиццы и других блюд, показанных при ожирении.

Клетчатка для похудения

В диете при ожирении потребление клетчатки стоит на одном из ведущих мест. К сожалению, не все продукты, богатые на пищевые волокна, способствуют похудению. В частности, фрукты содержат много углеводов, представленных в виде сахароподобных соединений, поэтому повышать потребление клетчатки за счет яблок сладких сортов или груш, даже с кожурой, диетологи не советуют. Лучше отдать предпочтение бобовым, - злоупотреблять ими не стоит, а вот пару раз в неделю сварить на обед нут, зерновую фасоль или чечевицу можно.

Хороший процент клетчатки в пшеничных и овсяных отрубях, сыром арахисе, кешью и других орехоплодных. Богаты на клетчатку зерна льна. Менее весомые показатели в овощах (капусте, моркови, свекле), но за счет большего объема потребления эти продукты также стоит рассмотреть как возможных «поставщиков» клетчатки для похудения.

К сожалению, в борьбе с ожирением одной диеты мало. Необходима консультация со специалистом в области эндокринологии и, если нет серьезных противопоказаний – следует к изменениям в питании добавить физическую нагрузку. Без упражнений, ежедневных прогулок, возможно – кардиотренировок  в зале или посещения бассейна похудеть и закрепить вес удается единицам.

 

KakProsto.ru

Народная медицина - как похудеть, отзывы

Ученые установили, чтобы стать стройнее, надо раньше вставать. Предполагается, что солнечный свет ускоряет метаболизм. Возможно, уменьшение светового дня и является причиной увеличения веса в зимнее время года.

Помогает похудеть чай с корицей

Заварить, как обычно, зеленый чай и добавить в чашку 1/4 ч.л. порошка корицы. Размешать, накрыть крышкой и дать настояться. Пить до еды.

Лабазник отлично борется с лишним весом

Популярным растением для похудения является лабазник вязолистный. Это растение богато ферментами, помогающими бороться с лишним весом. Настой из лабазника лучше готовить холодным способом. 2-3 ст. ложки лабазника залить 3 стаканами кипяченой охлажденной воды, настаивать в течение ночи, утром процедить и перед каждой едой принимать по стакану настоя лабазника.

Ананас поможет похудеть

Ананас содержит фермент бромелайн, активизирующий выработку желудочного сока и ускоряющий расщепление белков. Этот фермент часто называют ферментом стройности. Но совсем не обязательно съедать в день по ананасу. Можно 1 очищенный ананас порезать на дольки, положить в морозильник, а затем в чай бросать кусочек ананаса.

Красный перец и сода помогут сбросить вес

Очень эффективным средством в борьбе с лишним весом является красный жгучий перец. Еще Авиценна советовал использовать перец и соду для похудения. Вот рецепт: в 0,5 стакана воды на кончике ножа добавить красный молотый перец и небольшое количество соды (примерно с горошину). Все перемешать и пить перед едой. Применять перец с содой нужно короткими курсами: через каждые 5 дней приема необходимо делать 5- 7 -дневный перерыв.

Для снижения веса подходит мокрица

Мокрицу или звездчатку среднюю лучше всего использовать в виде чая. Столовую ложку мелко измельченной травы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут и выпивать весь этот настой перед едой, можно добавить в него мед и лимонный сок. Мокрицу можно есть также в свежем виде в салатах, и отжимать из нее сок. (прокрутить на мясорубке и отжать), законсервировав его водкой 1:1. Принимать этот сок по чайной ложке 3 раза в день.

Борется с ожирением манжетка

Активизирует обменные процессы и помогает бороться с ожирением манжетка. Для приготовления чая из манжетки 1ст.л. измельченной травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 15мин. и выпивать 3-4 раза в день за 20- 30 мин. до еды.

Горец птичий при нарушении обмена веществ

При нарушении обмена веществ и при ожирении принимать настой из травы горца птичьего: 2ст.л. травы настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить и пить по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

При ожирении помогает крыжовник

2 ст.л.измельченных плодов крыжовника настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Крыжовник можно есть также в сыром виде по 1-2 стакану в день. По отзывам, крыжовник - отличное средство для похудения

При ожирении помогают и яблоки

Названа лучшая диета, помогающая эффективно бороться с ожирением. Главный ее компонент - всеми любимое яблоко. Оказывается, если в день съедать всего по одному такому фрукту, то чувство голода будет нас донимать все реже и реже, а значит, есть большая вероятность того, что в организм поступит минимальное количество калорий.

Как сбросить 2 кг за 4 дня

Сбросить 2 кг за 4 дня поможет диета «Зебра». Основу диеты составляет гречка и молочные продукты (кефир, йогурт, молоко). Диета «Зебра» предполагает дробное питание - 5-6 раз в день. Если посмотреть на схему питания, то выглядит она так. Первый день. 1-й завтрак - порция гречневой каши,1 ст. чая. 2-й завтрак - 125 мл йогурта. Обед – гречневая каша с молоком, чай или кофе. Полдник - 1 ст. обезжиренного кефира и ржаной хлебец. Ужин - порция гречневой каши, молоко или чай.

Второй день 1-й завтрак - порция гречневой каши, 1 ст. кофе. 2-й завтрак - 1 ст. кефира. Обед – гречневая каша с молоком, 125 мл йогурта, чай. Полдник - 250 мл питьевого йогурта, ржаной хлебец. Ужин - порция гречневой каши, хлебец, чай. В третий день надо повторить распорядок первого дня, а на 4-й день - второго дня. Особенности приготовления гречневой каши. Крупу варить не надо, ее достаточно заварить кипятком на 8-10 час. Лучше это делать на ночь. Пропорции: 1ст.крупы - 2 ст. воды. Если утром в крупе осталась вода, смело сливайте ее. Каша готова к употреблению. В нее можно добавить в малых количествах фрукты, орехи, мед, чтобы во время диеты не ощущать усталость, или головную боль. Выбирая йогурт и кефир для диеты, отдавайте предпочтение натуральным и обезжиренным продуктам.

Как похудеть за неделю

samsebelekar.ru

Очень часто для борьбы с лишними килограммами используют отруби, ведь они не только полезные, но и достаточно питательные. Но здесь чрезвычайно важно знать, сколько именно нужно употребить отрубей для похудения, чтобы достичь желаемого результата.

Поделиться с друзьями:

Максимум полезных свойств

Отруби, используемые для похудения, являются своеобразными катализаторами, которые не только нормализируют работу желудочно-кишечного тракта, но и помогают очистить организм от шлаков и токсинов, так как они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В, магния, селена, цинка, хрома и калия. Вследствие этого и происходит мягкое похудение и оздоровление организма в целом. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребления отрубей снижает уровень сахара в крови у диабетиков, налаживает работу секреторной функции желчного пузыря, нормализирует стул и приводит к снижению веса.

Какие есть виды отрубей

Так какие отруби для похудения лучше: пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые, просяные или ржаные? Судя по отзывам, большой разницы между производственными отрубями нет, главное, чтобы они были натуральными. Вы можете найти их в виде шариков, палочек, чипсов или хлопьев. Также производители часто добавляют разнообразные добавки, которые меняют вкус и внешний вид конечного продукта. Но лучше остановитесь на естественных, они гораздо полезнее.

Как принимать отруби для похудения

Если у вас нет проблем с весом, но вы хотите провести профилактику ожирения или наладить работу кишечника, будет достаточно ежедневно съедать по две чайных ложечки отрубей. Не забывайте при этом пить много простой воды без газа. Если они негранулированые, лучше их запарить на полчаса. Также можно добавлять их к натуральным йогуртам, кефирам, кашам, выпечке и т.д. Но, если вы решили бороться с избыточным весом, попробуйте диету на отрубях. Она длится три или четыре недели, на протяжении которых нужно съедать три раза в день отруби. Первую половину диеты едим по 0,5 ложки, а две вторые – по одной чайной ложечке. Запиваем их большим количеством воды.

Ржаные отруби для похудения

Применение ржаных отрубей для похудения часто приписывают при ожирении, а также авитаминозе, людям с повышенным уровнем сахара в крови, анемией, онкологическими недугами, кроме того,  для улучшения потенции. Они содержат грубую нерастворимая клетчатку, витамины группы В, РР, К, Mg, Ce и другие полезные микроэлементы. Кроме всего прочего, их активно применяют в косметологии и медицине.

Овсяные отруби для сброса веса

Они признаны самыми эффективными в борьбе с избыточным весом, потому их часто включают в состав разнообразных диет. Ведь овсяные отруби для похудения прекрасно утоляют чувство голода и, словно губка, впитывают в себя и выводят токсины, шлаки и мусор, который с годами все больше и больше накапливается в нашем организме. Они станут незаменимым помощником в борьбе с гипертонией, ожирением, нормализацией пищеварения, а  также наладят работу сердечнососудистой системы, печени и  поджелудочной железы.

Пшеничные отруби для похудения

Такие отруби дешевле, но по своим качествам они слегка уступают овсяным, хотя также полезны и действенны при похудении.  Они прекрасно устраняют дисбактериоз и помогают при запорах. Вы можете смешать разнообразные виды данного продукта. Употребляйте их в натуральном виде, а также добавляйте к готовым блюдам. И результат не заставит себя ждать.

Кому противопоказаны отруби?

Так как они содержат клейковину, то отруби для похудения или оздоровления организма нельзя употреблять при непереносимости или чувствительности к белку. Также не рекомендованы они в случае наличия повреждений слизистой оболочки желудка (спаек или язвы), а также при расстройствах в пищеварительном тракте.

Следует учитывать, что данный продукт снижает всасывание лекарственных средств и усвоение многих необходимых для организма минералов. Именно поэтому нельзя принимать ржаные, овсяные или пшеничные отруби для похудения постоянно, это грозит ослаблением иммунитета.  Перед тем как сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом.

strana-sovetov.com

Отруби. Что это, польза, как правильно употреблять. Какие бывают отруби. Женский сайт www.InMoment.ru

Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.

Что такое отруби

Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.

Виды отрубей

Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.

Состав отрубей

В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.

В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.

Польза отрубей

Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.

Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?

Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.

Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.

Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.

Кому необходимы отруби

Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.

Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.

Противопоказания для употребления отрубей

Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.

Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.

Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.

Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.

Народные рецепты лечения отрубями

Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.

Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.

При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.

Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.

При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.

Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.

Отруби в косметологии

При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.

Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.

Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.

inmoment.ru

Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы

В последнее время в каждом крупном магазине есть полка со «здоровой» диетической едой, среди других продуктов там можно встретить пшеничные отруби. У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, по сути, они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Производство пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода - отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом и способствует уменьшению количества применяемых инсулинсодержащих препаратов.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Содержащиеся в пшеничных отрубях вещества способствуют нормализации в организме женщины баланса эстрогенов, что важно для профилактики и лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для мужчин важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий восстановить и сохранить потенцию.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо или овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира или йогурта и съешьте. Такой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

отруби-это что и с чем это едят?

Witensss

это пшеница пресованая её едят с молоком на завтрак а у нас в селе этим кормят свиней

Северная женщина

Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол? Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом. Кому это? Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов. Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням. Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) , холестерина. Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения. Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. Как это? Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога. Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода. Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический. Рекицен

Ржаные отруби для похудения: рецепты и меню. Женский сайт www.InMoment.ru

С избыточным весом в наше время активно сражаются во всех странах – по крайней мере, в развитых, и Россия тоже включилась в борьбу с лишними килограммами – ведь рафинированными продуктами теперь кормят и нас, а сегодняшние дети начинают питаться ими практически с первых дней жизни. Продукты эти вкусные и красивые, и не требуют много времени при готовке, но полезного в них остаётся очень мало: например, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, но в нём почти не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, необходимой нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно удаляется в процессе производства.

Разные диеты сейчас в моде, но результаты они дают далеко не всегда, и преимущественно кратковременные – вес возвращается снова, а с ним плохое настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен отличный способ поддержания здорового веса – это употребление натуральных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – этот способ достаточно эффективен, и не требует таких мучений, как большинство модных диет.

Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – последний вид сегодня всё чаще стал встречаться в отделах здорового питания, а также использоваться в качестве добавки к выпечке, хлебу и другим продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.д. Специалисты говорят, что ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них оригинальный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму надо затрачивать несколько больше усилий. Известно, что отруби - это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако примерно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна активно работают, очищая кишечник от шлаков и других залежей – при этом самочувствие улучшается, и даже проходят имеющиеся проявления аллергии.

Ржаные отруби для похудения

Неудивительно, что ржаные отруби помогают похудеть: врачи рекомендуют употреблять их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы облегчить эти заболевания. Содержащаяся в ржаных и других отрубях клетчатка делает процесс усвоения углеводов более медленным, и понижает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это позволяет принимать гораздо меньше лекарств. Отруби разбухают в желудке, и после этого переедать уже не получается, а значит, вес понемногу начинает снижаться – при ожирении это тоже важно.

Принимать ржаные отруби для похудения надо правильно: начинать с 1 ч.л. в день, и в течение недели довести дневную дозу до 3 ст.л., употребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как дополнение к различным блюдам. Сухие отруби есть не надо – их надо размачивать. Обычно предлагается заливать их кипятком, настаивать полчаса, и уже потом есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся сегодня в аптеках и магазинах, можно сразу класть в стакан с кефиром или другой жидкостью, настаивать около 5 минут и съедать. Чтобы похудеть, достаточно съедать 30 г отрубей в сутки – это количество разделяют на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – отличная добавка к продуктам и готовым блюдам. Например, можно добавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; многие хозяйки научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно.

Рецепты с ржаными отрубями

Можно много говорить о достоинствах ржаных отрубей, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов много, так что своё меню для похудения несложно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно рекомендовать почаще готовить себе салат из свеклы с отрубями – лишний вес начнёт уходить быстро. Параллельно можно употреблять отруби с йогуртом и кефиром, смешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.

Очень эффективен кисель с ржаными отрубями для похудения – он готовится на основе натуральных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна измельчают в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.л.) и цедру одного апельсина, заливают всё это водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. Потом укутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют в течение дня, как любой другой кисель или компот.

Как уже сказано, отруби хорошо добавлять в салаты – очень вкусным получается лёгкий салат с морской капустой и крабовым мясом – краба лучше купить натурального, и приготовить самостоятельно. Надо нарезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.л. ржаных отрубей, всё перемешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым лимонным соком – так будет полезнее и эффективнее для похудения.

Тушёные овощи тоже можно готовить с ржаными отрубями: блюдо будет сытнее, а овощи прекрасно усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: например, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор надо сначала очистить от кожицы, а потом нарезать кубиками; остальные овощи нарезать, как нравится, положить всё в сковороду с нагретым оливковым маслом, и несколько минут жарить на сильном огне, помешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по вкусу, добавляют 1-2 ст.л. отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.

Макароны с ржаными отрубями

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей.

Отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками. Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, - и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Разгрузочный день на ржаных отрубях

Можно устраивать на отрубях разгрузочные дни – не чаще 1 раза в неделю. Например, можно размешать в литре простокваши 4 ст.л. отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и съесть в течение дня, за 3-4 приёма. Или можно весь день есть овощные блюда с отрубями, фрукты, а вечером, вместо ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.л. отрубей.

Вкусный рецепт для похудения – ржаные отруби с изюмом и черносливом. Отруби (100 г) надо распарить, и пропустить через мясорубку вместе с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это количество можно разделить на 3-4 приёма в течение дня; воды в этот день надо выпить не менее 1,5 литра.

Снизить вес можно, просто употребляя отруби по 2 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не требуется – достаточно уменьшить количество сладостей и жиров в рационе; это не слишком быстрое похудение, зато вполне безболезненное.

Противопоказаний к употреблению ржаных отрубей (как и других видов) немного. Нельзя принимать отруби при язвенной болезни, гастритах и колитах; не следует использовать их, как основной продукт питания – 30 г в сутки вполне достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и другим проблемам с самочувствием.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru