Меню на каждый день для снижения веса

Меню для похудения на каждый день

После соблюдения разных диет нередко вес возвращается опять. Это расстраивает и заставляет искать новые эффективные методики для похудения. Чтобы привести свой вес в норму и надолго забыть о проблемах с лишним весом, диетологи рекомендуют придерживаться здорового питания каждый день. Как правильно составить свое ежедневное меню, чтобы быстро похудеть?

Особенности правильного питания для похудения

Главное правило для уменьшения массы тела гласит, что количество потребляемых калорий с пищей должно быть меньше расходуемых. Тогда недостаток калорий организм восполнит из своих жировых отложений, а это приведет к похудению. В правильном рационе питания львиную долю должны занимать медленные углеводы. Они хорошо и надолго насыщают организм, поэтому их рекомендуется включать каждый день в меню для похудения на завтрак и обед. К полезным углеводам относятся:

  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • твердые сорта макарон;
  • хлебцы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеная картошка.

Как правильно составить меню для похудения

В каждый прием пищи необходимо включать белковые продукты. Это особенно актуально, если вы занимаетесь спортом или регулярными физическими упражнениями. Полезные для похудения белки содержатся в постном мясе, индейке, курятине, яйцах, рыбе, нежирных молочных продуктах и сырах. Также рекомендуется каждый день употреблять 2 ст. л. растительного масла. Овощи, фрукты содержат полезный витамин С и клетчатку, которая поможет похудеть.

Консервированный горошек и кукурузу не рекомендуется включать в меню. Следует учесть, что сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) едят по 1 шт. до 14 часов дня. А вот кислые плоды разрешается употреблять в неограниченном количестве. Сладости и выпечку категорически нельзя есть при похудении. Вместо этого попробуйте съесть немного меда и сушеных фруктов. Особое внимание следует обратить на порции пищи: они должны быть небольшие, размером с кулак. Например, каждый день разрешается съедать 2 кусочка хлеба, а растительной пищи – порцию размером с 2 кулака.

Сладости исключаются из меню для похудения

Основные принципы составления меню на каждый день

Врачи-диетологи разработали примерные схемы потребления разных продуктов для похудения. Соблюдение этих рекомендаций при планировании рациона на каждый день поможет создать дефицит калорий на 10-20%. Для составления меню правильного питания для похудения пользуйтесь такой схемой:

  • Завтрак: зерновые и белок по 1 порции, фрукты или ягоды по 1/2 порции.
  • Второй завтрак: фрукты или белок (для тренирующихся людей) по 1 порции.
  • Обед: гарнир – зерновые, белок, овощи, жиры по 1 порции.
  • Полдник: аналогично второму завтраку.
  • Ужин: белок, жиры, овощи с обилием клетчатки по 1 порции.

Медленные углеводы и ягоды помогают похудеть

Дополнительные 1 или 2 порции зеленых овощей могут добавляться к любому приему пищи. Иногда разрешается добавлять 1 порцию углеводов к ужину. Одна порция продукта определяется по следующей схеме (для мужчин вес продукта надо увеличить на 20-50 г):

  • Ломтик хлеба – 30 г.
  • Фрукты и ягоды – 220 .
  • Каши и другие углеводы – 100 г или 4 ст. л..
  • Масло – 1 ст. л..
  • Мясо приготовленное – 80-100 г.
  • Рыба – 120 г.
  • Яйцо – 4 белка или 2 шт.
  • Орехи – 30 г.
  • Творог – для спортсменов – 200 г, для других – 150 г.
  • Овощи – 200 г или объемом в 1 стакан.

Примерное меню для похудения на неделю

Для похудения надо правильно составить меню

Правильное питание для снижения веса поможет ускорить работу метаболизма. А это позволит медленно, но уверенно избавляться от лишних килограммов. Пить в течение дня советуется воду, но только нельзя употреблять ледяную жидкость во время приема пищи. Чай, кофе требуется ограничить до минимума (2-3 порции по 150 мл). В таблице приведено меню для стабильного похудения на каждый день недели.

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

1 завтрак

Каша гречневая; овощной салат, заправленный с лимоном; зеленый чай

Овсяная каша; груша; несладкий кофе с молоком

2 яйца вареных; печеное яблоко; зеленый чай с лимоном и медом

Запеканка творожная с апельсином; кофе с медом, молоком и корицей

Молочная рисовая каша; чай зеленый с лимоном и медом; 2-3 хлебца ржаных

Овощной омлет; сыр белый нежирный; кофе с медом и молоком

Сырники из творога и моркови натертой; мед; чай зеленый с лимоном

2 завтрак

Яблоко или йогурт нежирный

Творог нежирный с курагой

Йогурт низкой жирности и орехи лесные

Яблоко; йогурт нежирный

Молочно-банановый коктейль

Йогурт нежирный; свежий ананас 2-3 кольца

2-3 печенья овсяного; любой сок без добавления сахара

Обед

Уха; овощи тушеные; запеченное куриное филе

Суп с крупой на овощном бульоне; коричневый рис; куриное филе запеченное; свекольный салат с черносливом и плавленым сырком; 200 мл томатного сока

Суп с капустой свежей на овощном бульоне; отварная говядина; рагу из моркови и бобов; горсть ягод

Суп свекольный; каша гречневая со спаржей; 2 яйца вареных; 200 мл сока грейпфрутового

Суп с овощами; гуляш говяжий; салат помидорный; апельсиновый сок несладкий

Суп куриный; паровая котлета рыбная; овощной салат с соевой заправкой

Суп с капустой свежей на курином бульоне; филе куриное отварное; тушеные овощи; 200 мл морковного сока

Полдник

Горсть миндальных орехов

Морковно-яблочный салат; 2-3 хлебца цельнозерновых

4-5 шт. печенья из цельнозерновой муки; салат из фруктов

Творог нежирный с сухофруктами

Киви 2-3 шт.; 2 шт. сухариков

Творог нежирный с орехами (горсть)

Фрукты свежие

Ужин

Запеченная рыба красная; овощи, приготовленные на гриле; травяной чай (мята, ромашка); хлебцы ржаные 2 шт.

Телячий стейк на гриле; овощной салат с кедровыми орехами, заправленный йогуртом

Овощи печеные; запеченная свинина; травяной чай

Запеченная куриная грудка; свекольно-морковный салат с черносливом; мятный чай

Рыба запеченная; салат с овощами; 200 мл кефира

Запеченное филе курицы; овощи, приготовленные на гриле; чай лимонно-мятный

Нежирная свинина, запеченная на овощной подушке; ромашковый чай

Рецепты диетических блюд (фото)

Как приготовить еду для правильного питания? Все просто: секрет успеха заключается в правильно подобранных ингредиентах. Также большое значение имеет способ обработки. Лучше пищу варить в воде или на пару, тушить, запекать. Рассмотрим 2 рецепта приготовления блюд для похудения – аппетитного отварного куриного филе и вкуснейшей творожной запеканки.

Отварное куриное филе

Ингредиенты:

  1. филе куриное – 1 шт.;
  2. специи и соль – по вкусу;
  3. лук – 1 шт.;
  4. морковь – 1/2 шт.;
  5. петрушка, укроп по 2 веточки.

Готовить такое блюдо просто, а результат будет вкусным:

  • Свежее филе помыть. Обсушить.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить его водой. Поставить филе вариться на сильный огонь. После закипания снять пену.
  • Затем в кастрюлю положить порезанную на 4 части луковицу, специи, зелень, соль, морковь.

6

  • Проварить 30 минут.
  • Снять с плиты, настоять под закрытой крышкой 10 минут.

7

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  1. творог – 300 г;
  2. сахар – 2 ст.л.;
  3. манка – 2 ст.л.;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. изюм – 1 ст. л.

Классический рецепт творожной запеканки подойдет людям, которые не любят обычный творог:

  • Творог хорошо размять.
  • Смешать с сахаром, манкой, яйцом и изюмом.

8

  • Творожную смесь переложить в смазанную маслом форму.
  • Выпекать в духовке 30 минут или в микроволновке 8 минут.

9

Видео: здоровое питание для похудения

Как организовать свое правильное питание, чтобы худеть без изнуряющих диет и постоянного чувства голода? Диетологи знают секреты здорового меню для похудения и делятся ими в известной телепрограмме. Существуют блюда, употребление которых ведет к похудению. Какие продукты надо включать в меню для снижения веса узнайте в видео:

sovets.net

Меню на каждый день для похудения

Меню на каждый день для похудения Составить меню на каждый день для похудения очень просто. Особенно если вы привыкли к относительно нормальному питанию. Каши из цельного зерна, нежирные мясо, рыба и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты никого не оставят голодным. Весь секрет в том, чтобы варьировать продукты время от времени. Классическая диетология полагает, что таким способом можно получить больше разных витаминов, минералов, а также полностью удовлетворить психологическую потребность в наслаждении вкусной и разнообразной пищей. Новичкам можно даже не считать первое время калории и макронутриенты.

Как составить меню на каждый день для похудения

Диетологи подсчитали, что для активного снижения веса мы должны есть примерно следующее:

  • 1 порция зерновых, 1 порция белка на завтрак, 1/2 порции фруктов или ягод по желанию;
  • 1 порция фруктов (и белка, если человек тренируется) на второй завтрак;
  • 1 порция зерновых, 1 порция белка, 1 порция овощей, 1 порция жиров на обед;
  • 1 порция фруктов и 1 порция белка (опять же, для тех, кто тренируется, кто пока нет – просто фрукт) на полдник;
  • 1 порция белка, 1 порция жиров и 1 порция овощей, богатых клетчаткой на ужин. Время от времени, особенно в тяжелый тренировочный день можно добавить в свой рацион еще порцию углеводов, т.е. гарнир из крупы или ломтик хлеба к ужину. Можно варьировать меню, например, жиры убрать из ужина и добавить к первому перекусу (например, яблоко с арахисовой пастой), а на ужин обойтись гарниром из брокколи на пару и т.п.;
  • 1-2 дополнительные порции зеленых овощей могут произвольно добавляться к каждому приему пищи.

Такое питание будет соответствовать рекомендациям большинства организаций здравоохранения. Тренирующиеся люди, в целом, могут выбирать еще и дополнительное питание – порцию простых углеводов до и после тренировки, около 15 г в чистом виде. Это может быть что-то вроде меда, сиропа и т.п.

Размеры порций обычно определяются по схеме:

  • каши и прочие углеводные гарниры ( в уже сваренном виде) – 100 г в чистом виде, или «чашка», т.е. мерная чашка соответствующего веса, визуально количество каши примерно с теннисный мячик, в ложках – 4 столовых ложки в вареном виде:
  • хлеб – 30 г, ломтик;
  • фрукт – средний весом 220 г, 1 штука, либо чашка ягод в эквиваленте;
  • сыры – низкожировой 30-40 г, обычный 10-20 г;
  • масла – 1 столовая ложка;
  • авокадо – 60 г;
  • орехи – 30 г;
  • мясо – 80-100 г в приготовленном виде, рыба – до 120 г;
  • яйцо – 2 шт или 4 белка;
  • творог 150 г (для тренирующихся и для нежирного творога – до 200 г);
  • овощи – 200 г без заправки, либо сколько влезет в стандартный 250 мл стакан, плотно.

«Мужские» порции на 20-50 г больше, чем «женские». В целом, подход очень приблизителен, но для большинства людей обеспечивает дефицит в 10-20% от суточной потребности в энергии.

Эта матрица перестает работать, если вы тренируетесь более 5 раз в неделю, за «тренировку» считается 1 час интенсивных занятий, на пульсе выше 65% от ЧСС максимальной.

Пить нужно, преимущественно, воду. Причем «запрещается» только ледяная вода во время еды. Все остальные «фишки», вроде не пить сразу после еды, пока что не обоснованы научно, потому пить можно. Чай и кофе тоже можно, но очень ограничено – бодрящих напитков в рационе должно быть не более 2-3 порций. 1 порция – это 50 мл эспрессо, 150 мл американо, или 150 мл хорошо заваренного чая. Травяные чаи обычно не лимитируются, если на травы нет аллергии и они не являются стимуляторами.

Меню на каждый день для похудения в действии

День 1

Завтрак: 30 г овсянки в сухом виде, 4 яичных белка, немного корицы, подсластитель по вкусу, половина чашки любых ягод или половина стандартного фрукта.

Перекус: яблоко, апельсин, груша, 100 г творога.

Обед: 80 г приготовленной куриной грудки, 40 г нежирной феты, салатный микс с оливковым маслом, порция отварного коричневого риса.

Перекус: фрукты, йогурт.

Ужин: 80 г приготовленной нежирной говядины, гарнир из брокколи и тушеной тыквы.

День 2

Завтрак: 30 г ржаного хлеба, приготовить в тостере, 2 яйца всмятку, чашка зеленых овощей (свежий шпинат, например) с помидорами, кофе.

Перекус: морковь с оливковым маслом.

Обед: 1 пита или армянский лаваш весом 60 г, 120 г креветок в приготовленном виде, огурцы, зелень, соус из 20 мл йогурта с горчицей и порцией авокадо, сделать ролл.

Перекус: около 20 виноградин.

Ужин: 1 печеная картошка, 150 г нежирного творога или сыра рикотта, салат из помидоров, красного лука, салатной зелени с масляной заправкой.

День 3

Завтрак: 30 г ржаного хлеба, 150 г нежирного творога, зелень. Сделать тосты, намазать творогом, взбитым с зеленью. Можно взять сыр рикотта, не более 5% жирности.

Перекус: смузи – пучок зеленых овощей, 100 г йогурта, 1 банан, 100 г ягод.

Обед: 80 г куриной грудки, 100 г макарон в приготовленном виде, смешанный салат из помидоров и огурцов, заправка из авокадо или масляная.

Перекус: сельдерей с пряной солью.

Ужин: порция говядины на пару, порция коричневого риса, помидоры, базилик, салат, заправка из масла с лимонным соком.

День 4

Завтрак: 4 белка обжарить с помидорами и грибами, плюс тост из ржаного хлеба или 3 финн криспа или другие хлебцы из дрожжевого хлеба.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом (вес порции около 220 г).

Обед: 80 г куриной грудки, 60 г армянского лаваша, 10 г сыра, который можно расплавить, сделать ролл, прогреть в микроволновке, плюс смешанный овощной салат.

Перекус: обычный латте без сахара, ягоды.

Ужин: лосось на пару плюс зеленые овощи. Можно добавить рисовые хлебцы или готовый коричневый рис, если есть желание и необходимость.

День 5

Завтрак: 50 г рисовых хлебцев, чашка ягод, йогурт. Поломать хлебцы руками, смешать с ягодами, заправить йогуртом. Можно добавить корицу, стевию и вообще любые приправы без калорий, которые нравятся.

Перекус: фрукт.

Обед: готовые роллы с лососем и коричневым рисом, огурец, либо 2 листа нори, 1 порция приготовленного риса, 1 огурец, и 1 порция лосося, 1 столовая ложка соевого соуса.

Перекус: порция ягод или фрукт.

Ужин: большой смешанный салат, пита с нежирным сыром, помидорами, оливками – расплавить сыр, сделать мини-пиццу. Выбирая питу, берите ту, в которой нет высокофруктозного сиропа. Для нашей страны адекватной заменой будет армянский лаваш, приготовленный по традиционной технологии, т.е. без добавления разрыхлителей (в составе должны быть только вода и мука). Можно заменить питу 1 порцией любых диет-хлебцев.

Что касается сладостей и алкоголя, в реальности проще обходиться без них, чем подстраивать под них готовое меню. Но если с «обходиться» у вас пока проблемы, сладкое естся не более ? стандартной порции, и тогда все фрукты из перекусов меняются на овощи без масла. Если пьется алкоголь, следует придерживаться «дозировки» в 150 мл качественного вина, и, опять же, поменять фрукты на овощи. Выбрасывание углеводистых гарниров или пропуск приемов пищи ради сладкого или алкоголя не допускается.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Примерное меню для желающих похудеть

меню для похудения Как же сложно бывает похудеть! Изнуряющие диеты, обязательные физические нагрузки… Не всегда организм человека готов к этому, поэтому многие считают процесс похудения слишком сложным, и отказываются от него. На самом же деле избавление от лишнего веса может проходить совершенно незаметно, достаточно лишь проводить его правильно. Например, грамотно подобранное меню для похудения позволит скинуть несколько килограммов без ущерба для ваших кулинарных предпочтений. Необходимо купить определенные продукты и использовать их в течение того времени, на которое рассчитано меню.

Особенности диетического меню

Что такое диетическое меню? Многие считают, что это набор невкусных и пресных блюд, употреблять которые нужно лишь в случае крайней необходимости или тяжелой болезни. На самом деле такое утверждение в корне неверно: диетические блюда тоже могут быть очень вкусными и при этом содержать все жизненно необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Особенности диетического питания заключаются в его полноценности и сбалансированности за счет использования максимально натуральных и полезных продуктов. При этом калорийность таких продуктов очень невысока. Употребление низкокалорийной пищи каждый день позволит расходовать калорий больше, чем поступает в организм, а это в свою очередь приведет к постепенному снижению веса.

Основное правило, на котором основывается составление меню для похудения, – вы не должны ощущать чувство голода. Человек, который постоянно хочет есть, не сможет худеть без вреда для своего организма. В итоге – не стройная и красивая фигура, а проблемы с кожей и волосами, бессонница, раздражительность и подверженность стрессам. Правильно составленный рацион питания для похудения на каждый день позволит вам избавиться от лишнего веса, при этом оставаясь бодрыми, энергичными, веселыми и здоровыми.

Что для этого необходимо? Для этого следует питаться так, чтобы все блюда в течение применения диетического меню были свежими, разнообразными и грамотно приготовленными. Конечно же, необходимо в какой-то мере ориентироваться и на вкусовые пристрастия, ведь человек, который не переносит, например, рыбу или тушеную морковь, не сможет наслаждаться ими при приеме пищи. В таком случае блюдо принесет не пользу и удовлетворение, а отвращение и плохое настроение. При необходимости некоторые составляющие меню для похудения можно заменить продуктами, близкими по первоначальным свойствам и количеству калорий.

Приблизительное меню для худеющих на 7 дней

Желая похудеть, можно использовать меню, рассчитанное на неделю. Оно было разработано диетологами для людей, которые хотят придерживаться принципов правильного и здорового питания, поэтому в составе продуктов содержится максимально высокое количество полезных для организма веществ. Итак, состав меню, рассчитанного на 5-разовое питание в течение дня, следующий.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде или обезжиренном молоке, салат из овощей, чай без сахара.
Второй завтрак: банан или груша, стакан кефира.
Обед: суп с рыбой, отварная куриная грудка с тушеными овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творог или натуральный йогурт.
Ужин: рагу из овощей или свежий овощной салат, отварная рыба, хлебец с отрубями, чай.

Вторник

Завтрак: каша из хлопьев, натуральный йогурт, груша или несладкое яблоко, кофе.
Второй завтрак: творог, заправленный нежирный сметаной, стакан отвара шиповника.
Обед: суп из круп на овощном бульоне, запеченная рыба с отварным бурым рисом, винегрет, сок или компот.
Полдник: инжир или курага с йогуртом.
Ужин: кусок постного мяса, салат из свежих овощей, чай.

Среда

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с молоком или водой, печеное яблоко, чай или кофе с 1 ч. л. меда.
Второй завтрак: несколько орешков, йогурт.
Обед: щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре, рыбная котлета, фруктовый сок.
Полдник: фруктовый салат, 2-3 несладких крекера.
Ужин: рагу из овощей, кусочек постной ветчины, стакан чая.

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами или цукатами, тост со сливочным маслом, кофе, фруктовый сок или чай.
Второй завтрак: яблоко, натуральный йогурт.
Обед: борщ, котлетка из курицы с гречкой, компот.
Полдник: несколько орешков, йогурт, горсть сухофруктов.
Ужин: тушеное куриное филе с винегретом, чай.

Пятница

Завтрак: рисовая каша на молоке с сахаром, горсть сухофруктов, кофе или чай.
Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, банан.
Обед: суп из овощей, гуляш с картофельным пюре, салат из свежих овощей, фруктовый сок или компот.
Полдник: нежирный творог, стакан какао, несколько крекеров или 1 тост.
Ужин: салат из овощей с рыбой, приготовленной на гриле или запеченной, натуральный йогурт.

Суббота

Завтрак: омлет, салат из свежих овощей, кусочек зернового хлеба или тост, чай или кофе с молоком.
Второй завтрак: 2-3 кусочка мармелада или 2 ананасовых кольца, натуральный йогурт.
Обед: овощной суп на курином бульоне, мясо куриной грудки с винегретом, компот или фруктовый сок.
Полдник: творог со сметаной низкой жирности, горсть разных сухофруктов.
Ужин: отварное куриное мясо с винегретом, сок или чай.

Воскресенье

Завтрак: каша из овсяных хлопьев на воде или молоке, банан или другой сладкий фрукт, кофе или чай.
Второй завтрак: тост, несколько несладких крекеров или галет, стакан фруктового или овощного сока.
Обед: суп из гречи на мясном бульоне, запеченное с овощами постное мясо, компот или фруктовый сок.
Полдник: 2-3 свежих фрукта, натуральный йогурт, чай.
Ужин: рыба или мясо с отварным бурым рисом, салат из свежих овощей, чай.

Необходимо сказать, что вышеуказанное меню для похудения может стать только основой, которую вы будете корректировать в зависимости от своего веса, возраста, ежедневного расхода калорий. При больших физических нагрузках, ведущих к высокому расходу калорий, и вес порций может быть немного больше, чем при пассивном образе жизни.

Рекомендованный вес порций для людей с разным образом жизни

Если вы большую часть дня проводите за компьютером или офисным столом, для вас могут быть рекомендованы следующие порции пищи:

  • нежирное мясо или рыба – 100 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • каша из овсяных или других хлопьев – 200 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • отварные овощи или овощное рагу – 300 г;
  • салат из свежих овощей – 200 г;
  • черный хлеб – 30 г;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Если ваша деятельность сопряжена с активными или тяжелыми физическими нагрузками, порции можно немного увеличить или включить некоторые более калорийные продукты. Так, например, спортсмены или люди, уделяющие достаточное время фитнесу, каждый день должны употреблять большое количество белков. В связи с этим порции рыбы, мяса или творога можно увеличить до 200 г, но снизить потребление каш до 100 г.

Также необходимо отметить, что при соблюдении меню для похудения можно пить любое количество минеральной и обычной воды или травяного чая без сахара. Но при этом следует соблюдать главное правило: употреблять жидкость можно за час до приема пищи и через 30 минут после него, пить непосредственно перед едой и во время нее крайне нежелательно.

Что делать, если нужно похудеть быстро?

меню для быстрого похудения Не секрет, что излишне быстрый сброс веса считается вредным для здоровья. Врачи-диетологи предупреждают, что худеть нужно не более чем на 5 кг в месяц. Пусть процесс будет более длительным, но максимально щадящим для организма. Между тем существуют диеты, позволяющие скинуть более 20 кг в течение месяца. Эти диеты имеют множество поклонников, уже испробовавших их на себе и оставшихся довольными результатом.

Конечно же, бывают случаи, когда необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов: например, выдалась возможность слетать в жаркие страны по горящей путевке, а любимый сарафан маловат. Здесь подобные диеты будут как нельзя кстати. Если же речь идет о глобальном сбросе веса, нелишней будет консультация у врача-диетолога по поводу применения диеты данного вида. Что включает меню для похудения в диете, рассчитанной на быстрый сброс веса? В первую очередь оно основано на употреблении продуктов, позволяющих остановить рост жировых клеток. Это:

  • белокочанная капуста и брокколи;
  • зелень и несладкие яблоки;
  • куриные яйца и мясо курицы;
  • морская рыба;
  • фасоль;
  • неочищенный рис;
  • гречневая крупа;
  • свежие огурцы и помидоры;
  • молоко;
  • творог;
  • зеленый чай;
  • фруктоза в чистом виде.

Существуют и продукты, на которые накладывается строжайший запрет, их нужно полностью исключить из употребления. В список попали:

  • излишне соленые и сладкие продукты;
  • мучные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • острые соусы и приправы, повышающие аппетит;
  • копчености и консервы;
  • кофе и черный чай.

Перед применением данного меню необходимо подготовить свой организм. Следует в течение 2 дней съедать лишь по 2 небольших кусочка ржаного хлеба или хлеба с отрубями, и выпивать 1 л нежирного йогурта или кефира. Затем следует диета на каждый день. В данном случае она основана на чередовании двух овощных дней с двумя белковыми днями. Такое чередование происходит в течение 20 дней.

Примерное меню белкового дня выглядит следующим образом:

  • на завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. натурального меда, выпить чашку кофе без сахара и молока;
  • на обед – немного мясного бульона на косточке, кусочек ржаного или отрубного хлеба, 100 г куриного белого мяса, 2-3 веточки зелени;
  • на полдник возьмите 1 стакан зеленого чая с 1 ч. л. меда;
  • ужин должен состоять из небольшого кусочка постной ветчины или мяса (или 2-х сваренных всмятку яиц), небольшого кусочка ржаного хлеба и 1 стакана кефира.

Овощное меню на день включает:

  • завтрак: 2 несладких яблока или апельсина;
  • обед: на выбор – суп из овощей, щи из свежей капусты без мяса или овощное рагу, 1 кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: свежие овощи – не более 300 г;
  • ужин: 200 г салата из свежих овощей, кусочек ржаного хлеба, 2 раза в неделю салат можно заправлять нежирной сметаной.

Используя такой состав продуктов, помогающий похудеть, в обязательном порядке нужно ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом 70% ее должна составлять чистая вода, остальными могут быть соки и другое. Используя то или иное примерное меню, вы должны помнить, что не бывает универсальных рецептов. Кому-то они помогут больше, кому-то меньше – все зависит от вашего возраста, веса и активности. В любом случае следует помнить известную фразу – дорогу осилит идущий. Настойчиво идите к своей цели, и результат не заставит себя ждать!

berry-lady.ru

Правильное питание для похудения - примерное меню на неделю

Прежде чем искать тот или иной способ избавления от избыточной массы тела, стоит разобраться, отчего начал появляться лишний вес. Прежде всего, для похудения важно правильное питание, рациональное и здоровое. Одни популярные диеты, чтобы убрать живот или обрести стройную фигуру, предлагают исключить из рациона углеводы, другие жиры. В действительности главным условием индивидуально подобранной схемы питания должен стать не отказ от той или иной разновидности пищи, а ее сбалансированное употребление, исключающее образование полноты.

Принципы здорового питания, чтобы снизить вес

Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела.

В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи.

Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех.

Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается.

Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду.

Другая распространенная причина жировых отложений - нервное перенапряжение, стресс.

В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол, способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани.

На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций.

Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно.

В определенной степени скорость обменных реакций можно увеличить, сбалансировав пищевой рацион достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар.

Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью.

Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот.

Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание:

  • Избыток поступления пищи скапливается в виде жира.
  • Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга.

Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу.

Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи.

Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов.

Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета.

Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Организм нуждается в достаточном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Баланс поступления данных веществ с питанием позволяет похудеть, улучшить самочувствие, выглядеть здоровее и моложе.

Белок

Молекулы белка состоят из комбинаций аминокислот. Их различные сочетания придают молекулам особые свойства. Белки необходимы для обменных реакций, из них строится "скелет" клеток, создаются различные ткани организма - мышцы, кожа, нервные волокна. Белковые молекулы необходимы для процессов регенерации.

В процессе переваривания белковая пища расщепляется на составляющие аминокислоты. Оказываясь в тканях, они собираются в молекулы требуемой разновидности.

Для правильного похудения важно питаться разнообразной пищей, чтобы предоставить организму необходимые аминокислоты для строительства и регенерации тканей.

Женской нормой считается употребление до 50г белка в день.

Белком богаты твердые сорта сыра, куриное мясо, арахис, нежирная говядина, печень, куриное яйцо, треска, горох, молоко.

Углеводы

Углеводы – основной поставщик энергии. Они являются частью клеток организма. Углеводы вырабатываются растениями в результате фотосинтеза.

К усвояемым углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал усваивается довольно медленно, а сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза покрывает до половины энергетических потребностей организма. В печени она используется для поддержания защитного барьера, противодействующего проникновению токсичных веществ.

Особенно много сахара в меде, изюме, персиках. Крахмал содержится в пшенице, рисе, различных корнеплодах.

Клетчатка (целлюлоза) и пектины являются неусвояемыми углеводами. Их структура отличается особым переплетением волокон, образующим пустоты. Разбухая, растительные волокна участвуют в формировании каловых масс, стимулируя скорейшее удаление из кишечника всевозможных отходов.

Изнутри стенки кишечника выстланы ворсинками, так называемой щеточной каймой, что существенно увеличивает площадь кишечника для всасывания и усвоения питательных веществ. Если ворсинки забиваются, приходится много есть, но получать малую часть полезного. Не редкость, когда наслоения в виде каловых камней, гноя, слизи сужают просвет кишечника чуть ли не в два раза.

Неусвояемые углеводы впитывают и соскабливают слизь с ворсинок, очищая желудок и кишечник. В результате сбалансированного правильного питания организм эффективно избавляется от массы вредных веществ, похудение происходит гораздо быстрее.

Клетчатка и пектины также нормализуют обменные процессы, одну из причин появления избыточного веса.

Много клетчатки в оболочке зерновых, бобовых, орехах. Пектины содержатся во фруктах.

Жиры

Как ни странно, для похудения в рационе полноценного питания необходимы жиры. Липиды - жиры и жироподобные вещества - входят в состав клеток. Они оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, принимают участие в передаче нервного импульса, сокращении мышечных волокон. Обеспечивают организм запасами энергии, входят в состав водоотталкивающих, термоизоляционных покровов.

В случае дефицита поступления липидов невозможно создание новых клеток. Различают следующие разновидности:

  • Триглицериды входят в состав клеточных мембран, именно ими сохраняется энергетический запас внутри жировых клеток.
  • Фосфолипиды входят в состав нервной ткани, мембран клеток, с их помощью транспортируются жиры, жирные кислоты и холестерин.
  • Стерол холестерин входит в состав клеточных мембран, исключает влияние температуры на их стабильность, необходим для выработки витамина D, производства мужских и женских половых гормонов, нужен головному мозгу и иммунной системе.

Жиры отличаются высокой калорийностью и поэтому не употребляются в больших количествах. Тем более потребность в них не очень велика. Вреден как их дефицит, так и переизбыток.

Преобладание пищи, богатой насыщенными жирами, увеличивает массу тела, уровень "плохого" холестерина. Его отложения на стенках сосудов вызывают атеросклероз, заболевания сердца, гипертоническую болезнь.

Жиры бывают животного (сливочное масло, сметана, сало) и растительного происхождения (орехи, различные семена).

Также различают жиры насыщенные и полиненасыщенные Омега.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега в организме не вырабатываются и потому должны поступать с пищей. Они обладают свойством нормализовать обменные процессы, в том числе холестерина, снижать его отложения, повышать эластичность и прочность сосудов.

  • Источником ALA разновидности Омега являются грецкие орехи, льняные семена,растительные масла.
  • Разновидности EPA и DHA необходимы интеллектуальной деятельности, росту мышечной массы. Превращаясь в организме в прогормоны простагландины, они в определенной степени симулируют сжигание жировых отложений. Содержатся в жирных сортах рыбы: тунце, лососе.

Правильное питание во время похудения предполагает ограничить употребление жирных продуктов: сала, жирного мяса, сливочного и растительных масел, маргарина, майонеза, сыра, сосисок, сарделек, некоторых разновидностей кондитерских изделий.

Главное условие – количество жира в здоровом, сбалансированном рационе питания не должно превышать 30г в день.

Почему витамины и микроэлементы помогают похудеть

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям, стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Для снижения и нормализации веса особенно необходимы витамины А, В, С.

В частности, витамины группы В обеспечивают оптимальное протекание обменных реакций, высвобождающих из углеводов энергию.

В случае дефицита витаминов пища хуже переваривается, в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. Если в рационе питания недостает витаминов, необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Чтобы снизить массу тела, в систему питания полезно включить продукты, содержащие йод, цинк, калий:

  • Йод ускоряет обмен веществ, способствует скорейшему сжиганию жировых отложений. Йод содержится в ламинарии, фейхоа, хурме.
  • Цинк поддерживает оптимальный уровень инсулина, что также важно для похудения. Источником микроэлемента является мясо, тыквенные семечки, чечевица, орехи.
  • Калий стимулирует обменные процессы, способствует нормализации давления и сердечного ритма. Входит в состав кураги, чернослива, сельдерея.

Как правильно питаться для снижения веса

В рационе здорового питания необходимы продукты растительного происхождения. Доля овощей и фруктов может составлять до 60%. На долю белка и жиров вполне достаточно по 20%.

Как уже отмечалось, для похудения необходимо поступление жиров. Если полностью исключить жирную пищу из рациона, замедляется усвоение витаминов, участвующих в нормализации скорости обменных реакций. При пониженном обмене веществ из поступающей пищи скорее образуются жировые отложения.

Для скорейшего снижения веса полезно заменять мясо рыбой. С мяса перед кулинарной обработкой срезать видимый жир. Важно скорректировать приготовление привычных блюд, отдав предпочтение способам, максимально снижающим жирность готового блюда.

К примеру, чтобы не овощи не впитывали жир, их стоит тушить отдельно от мяса. При варке супа сливать первую порцию бульона.

Чтобы не переедать, чувство голода лучше удовлетворять пищей наименьшей калорийности, а жирные блюда есть практически сытым.

Выбранная схема здорового питания, чтобы гарантированно похудеть, должна соответствовать известной пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Для скорейшего снижения массы тела важно отказаться от привычки есть после 18 часов.

Меню правильного питания для похудения

Для эффективного снижения массы тела стоит испробовать известную методику сброса веса.

Ее суть в том, что в организм поступает все необходимое. Но не сразу, а в определенные дни. Два дня употребляется белковая пища, день углеводы. Последний день разгрузочный.

В течение двух дней происходит сжигание жира. В данный период суточный рацион питания стоит ограничить 1200кКал. В "углеводный" день его можно довести до 2000кКал, поскольку лишние калории все равно сгорят при "разгрузке".

Первый день: белок, овощи

Питание состоит из капусты, огурцов, салата, кабачков, фасоли, болгарского перца.

Разрешается отварное куриное мясо, яйца, мясо кальмара.

Второй день: белок, мясо

Меню для снижения веса остается тем же, но курицу заменить рыбой или парным мясом, свининой или бараниной.

Допускаются твердые сорта сыра в небольшом количестве.

Третий день: углеводы

Разрешены фрукты. Можно приготовить овсянку, любые хлопья. В кашу добавить изюм, курагу. Годится рис, макароны, но все без масла. Жир в третий день употреблять нельзя!

Можно любые овощи, отварные или в свежем виде. А также мед, варенье, мармелад.

Четвертый день: разгрузочный

Меню простое: чай, кофе, сырые овощи. В чай или кофе, разумеется, не сладкий, можно добавить немного молока.

Если работа связана с физической нагрузкой, стоит отказаться от разгрузочного дня, ограничившись снижением калорийности. Разрешаются творог, тушеные овощи, гречка.

travelsports.ru

Почему удается похудеть здоровым питанием

Все очень просто. Избыточный вес– это не обязательно следствие нарушения и замедления обмена веществ. А причины этого:

  • привычка давно стала частью образа жизни;
  • это "вкусно", мы это "любим";
  • многие ленятся следовать каким-либо рекомендациям;
  • некоторые живут по принципу "пока гром не грянет" и едят, что попало, набирая избыточный вес.

Рецепты правильного питания для здоровья дает организму возможность наконец-то избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые он просто не в состоянии вывести, пока в огромных количествах поступает "неправильная" пища. Как только рацион меняется в сторону естественных для живого организма продуктов, метаболизм ускоряется!!!

Вредная еда

Начнем с того, что важно исключить из рациона. Это любые покупные колбасы и сосиски, кондитерские и мучные изделия, майонез, сахар, алкоголь, шоколад (кроме горького, от 70%), фаст-фуды, хлеб высшего сорта, соки в тетрапаках. Потребление соли стоит сократить до 4 грамма в день, но не исключать полностью.

Правильные продукты для похудения

  • рыба обязательно должна входить в меню правильного питания: это форель, ставрида, кета, горбуша. Выбирать рыбу следует свежую, молодую и среднего размера;
  • птица дополняет список основных правильных продуктов: это курица (грудки и крылышки, без кожицы), а также индейка;
  • мясо: телятина, говядина. Но самый правильный продукт - это печень;
  • фрукты (около 5 штук в день);
  • сухофрукты (практически любой из них обладает целебными свойствами). Чернослив хорошо влияет на пищеварение и полезен людям с гипертонией и проблемами с сердцем, а курага – это простая профилактика онкологических заболеваний;
  • орехи: все, кроме соленых, сладких и жареных.
  • овощи: лучше сырые или приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке, до 400 грамм в день. Лучшие рецепты - рагу из кабачков ;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты: домашний кефир , домашний творог , натуральные йогурты.
  • сыр натуральный: голландский, адыгейский, моцарелла, гауда. Лучше выбирать не острые сорта сыра и кушать его до 100 грамм в день.

Золотое правило: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем два раза в день и «до отвала». Следуя этому правилу, мы предлагаем такой режим правильного питания.

Примерное меню правильного питания для похудения на каждый день

Завтрак должен быть калорийным и сытным. Примерное меню следующее: овсяная каша или любая другая крупа на молоке, сухофрукты, сыр, мюсли, фрукты, фреши, чай без сахара. Разумеется, надо выбрать пару пунктов из этого списка, все сразу есть не надо).

Перекус. 1 фрукт или йогурт.

Обед. Мясо или рыба на пару, запеченные или тушеные. На гарнир: рис, овощи, гречка, макароны из грубых сортов пшеницы. Можно сварить легкий или диетический суп. Добавить вкуса блюду можно с помощью лаврового листа или маленькой щепотки любых других приправ: базилик, орегано, майоран.

Полдник. 1 фрукт, кефир, йогурт, несколько орехов или сухофрукты (на выбор);

Ужин должен быть не позднее трех часов до сна. Меню то же, что и на обед, только несколько сократив порцию, лучший вариант - легкий салат, например, греческий.

Днем не забывайте пить полезные напитки и чистую воду за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после него.

Меню правильного питания для похудения будет очень полезно для прекрасных дам, вечно стремящихся к идеальным формам. Это меню здорового питания призвано дарить легкость и подтянутое тело.

Принципы правильного питания, чтобы похудеть

  • Чтобы похудеть правильным питанием, обязателен завтрак. Даже если позволить себе во время завтрака лишнее, в течение трудового дня появляется масса возможностей истратить избыточные калории. Как правило, избыточные утренние калории не переходят в жир, что нельзя сказать в случае привычки обильных обедов или ужинов.

 

  • Необходимо выделить особое время и посвятить его исключительно приему пищи. Только сосредоточенный на данном занятии организм может эффективно заняться ее перевариванием и усвоением. Если мозг занят решением еще каких-то проблем, с гораздо большей вероятностью часть пищи перейдет в жир для усвоения когда-нибудь потом, если вдруг наступит голод, накапливая запас "на всякий случай".
  • Для более эффективного похудения не стоит торопиться во время еды, поскольку это своеобразная защита от переедания, ведь сигнал о наступлении сытости всегда поступает в мозг немного позже. Если есть не спеша, он приходит как раз вовремя.
  • Медленная еда позволяет лучше усвоить пищу – желудок будет за это благодарен. После еды полезно посидеть хотя бы пять минут, дав желудку возможность по-настоящему "втянуться" в работу.
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, что можно еще немного поесть.

Для похудения необходимо есть меньше сахара, употребляя вместо него мед, но тоже в небольших количествах.

Есть лучше не позже, чем за два часа до сна, причем ужин не должен быть плотным. Причин тому две:

  • спать с полным желудком тяжело;
  • существует вероятность, что желудок "схалтурит" и часть пищи переработает "про запас", создав жировые отложения.

Чтобы эффективно похудеть здоровым питанием, в течение дня нужно выпивать 1-1,5л чистой воды, разумеется, учитывая время года. Вода необходима организму для внутреннего самоочищения, ведь посуда моется именно водой, а не чаем, молоком или компотом.

Если вы активно занимаетесь спортом и хотите слепить себе атлетическую фигуру, то меню здорового питания можно дополнить спортивным питанием, например, жиросжигателями фирмы Weider. Вещества, содержащиеся в капсулах, активируют обмен веществ и способствуют ускоренной утилизации жира из организма. Однако, перед употреблением любого вида спортивного питания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В завершение - как организовать здоровое питание для похудения

Чтобы похудеть с помощью здорового питания, следует исключить психологические нагрузки, вызванные следованием той или иной диете. В течение дня питаться нужно, но так, чтобы не возникало чувство голода. Голод является причиной стресса, он оказывает негативное влияние на психику.

Правильно организованное питание помогает эффективно избавиться от лишних килограммов, способствуя похудению, только если тратится больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому необходимо учитывать питательную ценность продуктов, сбалансированность ежедневного рациона.

Начать правильно питаться необходимо с отказа от вредной пищи, а не от той, в которой содержится много калорий. Именно этим признаком принципы здорового питания отличаются от всевозможноых диет для похудения.

Перечень вредных продуктов известен: чрезмерно сладкое, жирное, калорийное в больших количествах, много кофе, фаст-фуды, готовые продукты из ближайшей кулинарии.

Отдаляет цель похудеть питание урывками в течение дня, обильные обеды или ужины, еда перед телевизором или во время рабочего процесса, когда чувство голода утоляется шоколадкой, пирожком, чашечкой кофе.

Гораздо полезнее утолять чувство голода йогуртом, есть больше фруктов и овощей – морковку, редиску, овощной салат с добавлением масла холодного отжима. Есть творог, пить чай. Очевидно, что от данных продуктов не растолстеешь, поскольку калорий в них немного. Они эффективно утоляют чувство голода, помогают избежать дискомфорта и одновременно похудеть.

xudeem-pravilno.ru