Диета при подагре как похудеть

Диета при подагре

Диета при подагре на неделю

Диета при подагре направлена на снижение выработки мочевой кислоты

Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы появления подагрической болезни

Подагра – это заболевание, возникающее из - за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто ( на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи, в частности, во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови. Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению. Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Веками доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях - когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги), или чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные при подагре продукты:

  •  мясо (жирное);
  •  мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  холодец и подливы из мяса;
  •  копченые мясные изделия;
  •  полуфабрикатные супы;
  •  мясные субпродукты;
  •  рыбные консервы и икра;
  •  кофе, какао и крепкий чай;
  •  фасоль, горох и другие бобовые;
  •  консерванты;
  •  животные жиры;
  •  пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  алкоголь, включая пиво;
  •  виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах:

  •  колбасы;
  •  птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  •  соль (очень мало);
  •  томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель,  сельдерей;
  •  грибы;
  •  масло сливочное;
  •  молоко (в кашах и чае);
  •  сливы;
  •  сало.

Рекомендованные продукты для диеты при подагре:

  •  мясо птицы, крольчатина;
  •  морепродукты;
  •  овощные супы;
  •  яйца;
  •  рыба нежирных сортов;
  •  кисломолочные продукты;
  •  каши, вермишель, хлеб;
  •  любые орехи и семечки;
  •  капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  сухие фрукты;
  •  зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  ягоды (за исключением малины);
  •  зелень;
  •  натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  •  растительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты

Примерное меню диеты при подагре

1 день

  •  тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  молоко или кефир;
  •  суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  котлетки из картофеля, сливки;
  •  вареное яйцо с огурцом;
  •  творог с йогуртом.

2 день

  •  салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  творожная запеканка;
  •  разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  бутерброд с сыром, кефир;
  •  овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  каша гречневая молочная, чай;
  •  салат свекольный;
  •  суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  компот с зефиром;
  •  йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  кефир с сухарями;
  •  фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  бутерброд с сыром, компот;
  •  каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  салат из фруктов с йогуртом;
  •  рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  тушеные овощи с хлебом;
  •  вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • вермишель с подливой, цикорий;
  • фрукты;
  • кисель;
  • тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • овощи свежие;
  • печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • творог и чай;
  • кефир и пряник;
  • суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • йогурт с ягодами;
  • тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры запрещает употребление любых мясных или рыбных блюд. В рацион входит в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке). В день нужно выпивать около 2 литров жидкости. Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд диеты для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ

  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.

Кабачковая икра

  • Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
  • Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
  • Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
  • Можно измельчить блендером.

Жареная цветная капуста

  • Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
  • Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
  • Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета после инфаркта. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при подагре

Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность. Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма. Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Диета при подагре или как победить болезнь

подагра - фото

Любителям острых блюд, алкогольных напитков, а также людям, употребляющим в больших количествах мясо, следует быть более внимательными к своему организму. Им может грозить такое неприятное заболевание как подагра. Кроме неправильного питания развитию данного заболевания сопутствуют малоподвижный образ жизни, нервные стрессы и регулярные переутомления. Также причиной возникновения подагры может стать наследственность.

Что это за болезнь?

Суть данной болезни заключается в нарушении мочекислого обмена, при котором в организме накапливается мочевая кислота, а ее производная (урат натрия) начинает откладываться в суставах и других органах.

Чаще всего от подагры страдают большие пальцы стоп, но могут быть поражены и любые другие суставы.

Для подтверждения этого диагноза достаточно провести анализ крови на содержание мочевой кислоты. Исследование займет один-два дня и даст достоверную информацию о состоянии здоровья.

Лечение подагры при помощи диеты

Диета при подагре на ногах, как и диета при подагре в любых других суставах, предполагает отказ от употребления насыщенной пуринами пищи. В первую очередь для снижения содержания мочевой кислоты в организме необходимо снизить потребление белка.

При такой диете должны быть исключены субпродукты, икра, дрожжи, бобовые, шоколад, грибы, мясо и рыба. Вне обострения мясо и рыба употребляются не более 2 раз в неделю  и только в отварном виде. При этом 50% пуринов выделяется в бульон, а значит, его употреблять также не рекомендуется. Это касается мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов. Полезно будет готовить мясо, рыбу и овощи на пару, запекать. Нежирные сорта мяса можно кушать  не чаще трех раз в неделю по 150 грамм, рыбы по 160-170 грамм. Через день следует делать разгрузочные дни: овощной или фруктовый (1,5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно-кефирный (400 грамм нежирного творога и пол-литра молока), молочные или кефирные (1-2 литра в день).

Категорически запрещаются мясные экстракты, копчености, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, язык). Должно быть ограничено потребление колбасных изделий. Из мяса разрешаются курятина, крольчатина, индюшатина. При обострении запрещены жирные сорта рыбы, жареная рыба, соленая, рыбные консервы. Из морепродуктов разрешается употреблять нежирные сорта рыбы, кальмары, креветки.

При лечении подагры важно регулярное питание - голодать также опасно, как и избыточно питаться, так как голодание провоцирует выделение мочевой кислоты. Правильным будет в день устраивать 5 приемов пищи.

Диета при подагре подразумевает употребление большого количества жидкости, при этом газированных, консервированных напитков необходимо избегать. Пить можно щелочную минеральную воду, натуральные фруктовые и ягодные соки (особенно цитрусовые), клюквенный или брусничный морс, отвар из шиповника. Сахар в эти напитки не добавляется, так как сахар поднимает уровень инсулина в крови, что в свою очередь замедляет выведение мочевой кислоты. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2-2.5 литра. Какао, крепкий чай, кофе запрещены из-за их воздействия на нервную систему. Само собой, алкоголь категорически запрещен в любых дозах. Это касается и крепких, и слабоалкогольных напитков.

Молоко и молочные продукты допускается употреблять в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению мочевой кислоты. Острые и соленые сыры запрещаются.

Также нельзя добавлять в пищу приправы и пряности, за исключением соли, уксуса, лаврового листа, ограничивается потребление зеленого лука, петрушки. Придется отказаться от кетчупа, томатной пасты, разрешены соусы на овощном отваре – томатный, сметанный, молочный.

Запрещено есть шоколад, кремовые торты, пирожные, а из сладкого можно зефир, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада. Ограничиваются грибы, соленья и маринады, зато можно смело кушать мед, сухофрукты (за исключением изюма), миндаль, авокадо, фисташки, фундук, кедровые орехи, семечки. Должна быть исключена малина, инжир, виноград и все его производные. Из овощей разрешается употреблять в любом количестве белокочанную капусту, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, с ограничениями разрешается включать в рацион перец, цветную капусту, шпинат, сельдерей, щавель, спаржу, редис, репу. Овощи можно употреблять в свежем виде и в обработанными любым способом. Овощей необходимо кушать как можно больше, так как они не только выведут ненужные вещества из организма, но и помогут похудеть. А излишний вес зачастую является верным спутником подагры. Также можно есть свежеприготовленную овощную икру. Полезно кушать овощные супы, окрошку, борщ, щи, рассольник, свекольник, картофельный суп, супы с добавление круп, молочные и фруктовые супы. Крупы, макаронные изделия и яйца (не более одного в день) разрешены в ограниченных количествах. Разрешается ржаной, пшеничный, белый хлеб, можно с отрубями. Изделия из сдобного и слоеного теста не рекомендуются.

Арбузы, крыжовник, цитрусовые и ягоды также разрешены. Особенно полезны яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, черника, земляника.

При обострении болезни в первые несколько дней разрешается только употребление жидкости, дальше должен осуществлять переход на молочную диету.

При подагре рекомендуется употреблять соевые продукты, в частности тофу. Соя содержит вещества, выводящие мочевую кислоту из организма. Жители Японии, ежедневно употребляющие соевые продукты, не знакомы с такими болезнями как артрит и подагра. Также крайне полезным для лечения этого заболевания считается ананас. Он не только способствует снижению избыточного веса, но и благодаря бромелаину уменьшает воспаление во всем организме. Следует помнить, что это вещество быстро исчезает, поэтому съедать ананас необходимо сразу после нарезки.

Любое заболевание необходимо лечить в комплексе, поэтому следует обратиться к врачу для назначения процедур, дополняющих диету.

berry-lady.ru

Диета при подагре

Dieta pri podagre Подагра относится к ряду наиболее часто встречающихся заболеваний, связанных с воспалительными процессами в суставах. Эта болезнь обусловлена нарушениями обменных процессов, при которых в организме накапливается мочевая кислота, а в суставах и суставных сумках откладываются соли. Это, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы, имеющие хроническое течение с периодическими этапами обострения.

Диета при подагре

Лечение этого заболевания представляет собой комплекс терапевтических процедур, направленных на снятие воспаления и нормализации пуринового обмена. Важнейшую роль в достижении успеха играет диетическое питание, при котором происходит восстановление процессов выведения мочевой кислоты и устанавливается контроль за поступлением в организм пуринов.

Прежде всего, диета при подагре на ногах призвана сократить поступление в организм тех продуктов питания. при распаде которых образуется мочевая кислота. Такими продуктами являются мясные и рыбные бульоны, свинина, почки и печень животных и птицы, а также всевозможные полуфабрикаты и копчености. Также в разряд противопоказанных продуктов входит грибной бульон, цветная капуста, бобовые, щавель и шпинат. Необходимо следить за тем, чтобы блюда в рационе не были жирными. так как жир нарушает процесс выведения мочевой кислоты через почки. Следует исключить из рациона сладости и выпечку, ограничить потребление каш и прочих продуктов, содержащих большое количество углеводов, так как их избыток в рационе способствует появлению лишнего веса и, как следствие, нарушению обмена веществ.

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при заболевании, относится выпечка, молочные продукты, а также всевозможные специи, пряности и вкусовые добавки. Чтобы не провоцировать переедание, не следует употреблять в пищу соленые, маринованные и острые закуски, которые возбуждают аппетит. Для того, чтобы стимулировать процесс солевого обмена, диета при подагре дополняется курсами приема лечебных минеральных вод, рекомендованных к употреблению при мочекаменной болезни.

Как организовать режим питания при подагре?

Стоит сказать, что диета при подагре предусматривает не только ограничение по употреблению отдельных продуктов, но и общее снижение количества пищи. Так, следует придерживаться режима дробного питания, при котором пища потребляется чаще, но небольшими порциями. Это способствует более полному усвоению полезных веществ и снижает вероятность излишней нагрузки на мочевыделительную систему и почки. Большую пользу приносят разгрузочные дни, проводимые раз или два в неделю. В такие дни рекомендуется ограничить рацион фруктами, овощами, кефиром или творогом - продуктами, которые способствуют более активной растворимости мочевой кислоты.

Стоит сказать, что полное голодание, которое часто практикуют больные подагрой, не только не приносит желаемого результата, но и еще больше осложняет состояние. Дело в том, что при отсутствии питательных веществ организм начинает перерабатывать внутренние резервы, а этот процесс сопровождается еще более интенсивным выделение мочевой кислоты. Таким образом, голодание только обостряет воспалительные процессы.

К сожалению, одна только диета не всегда помогает полностью излечиться от заболевания. В более тяжелых случаях, когда поражения суставов становятся множественными, а периоды обострения учащаются, врачи рекомендуют применять средства, способствующие снижению концентрации мочевины в крови. Прием таких препаратов должен иметь систематический характер, так как их отмена до наступления стабильного результата провоцирует рецидивы заболевания. Только в тех случаях, когда после отмены лечебных препаратов обострение подагры не наступает вовсе или имеет скоротечный характер, можно говорить о том, что диета при подагре на ногах вкупе с лекарственной терапией принесла желаемые результаты.

Итак, диетическое питание играет важную роль при лечении подагры. И если правильно составить рацион питания и строго придерживаться его ограничений, можно существенно ускорить процесс восстановления суставов.

updiet.info

При различных серьезных заболеваниях человеку необходимо перестраивать свой образ жизни и свое питание, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Именно для этого и нужна диета при подагре, ведь этот недуг доставляет огромный дискомфорт болеющим людям, ограничивая их передвижения и мучая болями в суставах. Диетический рацион входит в комплекс лечебных мер, который в значительной степени может облегчить течение болезни.

Раньше считалось, что заболевание появляется из-за постоянного переедания или злоупотребления вредными и тяжелыми продуктами, но на самом деле неумеренность в еде здесь ни при чем.

Подагру провоцируют нарушения в обменных процессах организма, при которых соли мочевой кислоты откладываются в суставах, нарушая их подвижность, вызывая их отеки и деформацию. Люди при этом испытывают еще и невыносимо сильные боли. Формирование кристаллов начинается тогда, когда концентрация мочевой кислоты в крови очень высока.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо постоянно соблюдать специальную диету, которая позволит избежать периодов обострений и улучшит самочувствие.

Запрещенные продукты при подагре

Пища, богатая пуринами, негативно влияет на организм, способствуя отложению солей, так что во время приступов ее придется исключить, а в остальное время есть с большой осторожностью и в небольших количествах. Диета при подагре не должна содержать большое количество таких продуктов:

  • Рыба и мясо, которые содержат высокий процент животного белка, в котором содержатся пурины. Морепродукты, икра, анчоусы, мясные субпродукты, тунец, сельдь, гребешки, баранина, свинина, птица и говядина представляют серьезную опасность при этом заболевании. Вне обострений, в течение дня можно съедать не более 150 граммов такой пищи, причем очень важно ее отваривать, чтобы часть вредных веществ оставалась в бульоне. Использовать воду из-под мяса для супа или соусов людям с подагрой нельзя!
  • Мясные и рыбные бульоны
  • Спаржа, цветная капуста, любые грибы, пшеничные отруби, шпинат, овсянка
  • Подливы и соусы на основе мясных или рыбных бульонов
  • Алкоголь, включая шампанское и пиво. Спиртное препятствует выведению мочевой кислоты из тканей
  • Соль
к содержанию ↑

Рекомендованные продукты при подагре

Недостаточно просто что-то исключить из своего меню: рацион придется полностью пересмотреть. Например, придется много пить: до 2,5 литра чистой воды в день, чтобы разбавить концентрацию кислоты в крови и помешать образованию кристаллов. Свежие соки тоже разрешены, причем особенной любовью у врачей и диетологов пользуются цитрусовые.

Вредную мясную пищу нужно заменить на «безопасную», которая не содержит пуринов, но восполнит дефицит белка, например, тофу, творог, яйца.

Что касается жиров, то куриный, бараний и кулинарный жиры стоит исключить, остановив свой выбор на растительных или молочных маслах.

Для человека с подагрой основой питания должны стать овощи и фрукты, насыщенные витаминами, клетчаткой и углеводами, а вот от выпечки, белого хлеба и сдобы придется отказаться.

Не так давно было доказано, что кофеин (в небольших дозах) снижает риск приступа подагры у мужчин, правда, чай и кофе сластить нельзя.

к содержанию ↑

Похудение при подагре

Диета при подагре основана на одном принципе: умеренности во всем. Помимо изменения своего рациона, придется уменьшить и его калорийность, особенно если у больного есть лишний вес. Избыточная масса дает огромную нагрузку на суставы, усиливая боли, уменьшая подвижность. Чтобы не испытывать приступы или сделать их редкими, а также для улучшения общего состояния, больному рекомендуется сбросить лишний вес. Голодать нельзя, но можно сделать свое меню более здоровым, включив в него:

  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Щелочную минеральную воду;
  • Вишню (эта ягода обладает мощным противовоспалительным эффектом).

Если требуется сбросить вес, то общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 1900 ккал. Слишком сильно снижать калорийность меню нельзя, поскольку это негативно повлияет на работу всех систем и органов.

к содержанию ↑

Противопоказания

Диета при подагре должна назначаться врачом, так как она будет частью комплексной терапии для устранения болезненных симптомов и замедления развития заболевания. Специалист должен учесть особенности человека, сопутствующие недуги, возможные аллергические реакции, возраст и многие другие факторы для составления оптимального меню.

tvoi-povarenok.ru

Диета при подагре: таблица продуктов питания при заболевании подагра ног, ограничения в питании

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

Ещё одно ограничение в питании при подагре касается поваренной соли (до 6-7 г в сутки).

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Химический состав меню питания при подагре и калорийность диеты должны быть следующими: белки — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1:1,5), жиры — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1 : 1), углеводы — 300-350 г; энергетическая ценность — 2100-2400 ккал.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Ниже приведено примерное меню диеты при подагре, которая назначается лечащим врачом.

Таблица продуктов диеты при подагре, с указание количества белков, жиров и углеводов:

violetnotes.com

Подагра: симптомы, лечение, диета при подагре

Кому из вас не доводилось у людей видеть уродующие ногу наросты около большого пальца ноги! «Шишка» или «косточка» - так называют в народе эти наросты. Вам повезло, если вы не принадлежите к числу людей, которые «носят» на ногах подобные «украшения». Но, к сожалению, ничто не вечно, и здоровье тоже. Страшные косточки, выворачивающие большие пальцы ног, - не что иное, как одно из проявлений подагры.

Подагре подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. У мужчин, кстати, подагра начинает развиваться в более молодом возрасте – после 40 лет. Женщинам свойственно сдаваться на милость «шишке» уже ближе к шестидесятилетнему возрасту. Однако подагра может начать стремительно развиваться и более молодом возрасте, «даря» страдания в виде сильных болей и вечного прощания с красивой обувью на высоком каблуке.

Даже если вы абсолютно уверены, что вас никогда не постигнет эта участь, лучше знать вероятного противника в лицо. Подагра молодеет и выбирает своих жертв среди лиц молодого возраста. Это хроническое заболевание, избавиться от которого полностью не удастся. Первые симптомы могут появиться уже в 30 лет. Если в семье у кого-то из старшего поколения есть «шишки» на ногах, то с большой вероятностью можно прогнозировать не слишком радостное будущее и ваших суставов. Подагра – это воспалительное заболевание суставов.

Что такое подагра, симптомы подагры

Типичное развитие подагры – это подагрический артрит. Начинается с воспаления одного сустава, чаще – около большого пальца ноги. Иногда могут поражаться несколько суставов сразу, как мелких, так и больших: коленный, голеностопный, суставы рук. Но в подавляющем большинстве случаев подагра начинает свою атаку на организм именно на сустав около большого пальца ноги.

Болезнь развивается стремительно, чаще - в ночное время. Вдруг безо всяких видимых причин начинает сильно болеть сустав, он распухает, кожа на этом месте краснеет и на ощупь становится горячей. Иногда повышается температура тела до 39 градусов. Больной сустав становится неподвижным, а болевой синдром не могут снять привычные обезболивающие препараты. Днём боль стихает, чтобы к ночи разгореться с новой силой.

Такие симптомы мучают больного от двух до семи дней. Иногда острый период может тянуться неделями, буквально выматывая человека.

Затем, даже безо всякого лечения воспаление как будто проходит само собой. Лишь остаётся небольшое увеличение сустава, пока ещё не деформирующее стопу. Так наступает период ремиссии. Он может длиться полгода, год, а затем опять наступает обострение, которое ещё больше увеличит сустав. После нескольких приступов большой палец может быть уже вывернут снаружи, «шишка» разрастётся – и человек будет лишён многих радостей жизни, в частности, ношения красивой открытой обуви.

Но не только этим чревата подагра. Разросшийся сустав около большого пальца – только первая ласточка. Следом могут начаться воспаляться и другие суставы, болезнь будет растекаться по всему организму, со временем не только уродуя тело, но и делая невозможным безболезненное движение.

Кроме поражения суставов, симптомами подагры является и появление камней в почках. Могут периодически появляться почечные колики, повышаться артериальное давление. Это характерно для двадцати процентов больных. В крайне редких случаях подагра может поразить и сердечную мышцу.

Основной причиной возникновения такого грозного и несимпатичного заболевания врачи называют нарушение обмена веществ.

Лечение подагры

Лечение подагры включает в себя несколько методов: медикаментозное, направленное, во-первых, на нормализацию обмена веществ, а во-вторых, на снижение болевого синдрома в период обострения; диетическое (диета способна нормализовать обмен веществ) и народные средства.

Если уже есть проблемы, то нужно обратиться к врачу. Учитывая общее состояние нашего здравоохранения, будьте готовы, что врач может не «увидеть» в вашем состоянии ничего серьёзного. Настаивайте у своего участкового терапевта на необходимости сдачи анализа мочи (при подагре в моче обнаруживаются следы белка) и обследовании у эндокринолога. Затем, собственно, и начнёте лечение.

Главная задача, которая ставится при лечении подагры – снижение уровня мочекислых соединений, которые провоцируют воспаление суставов и вызывают появление камней в почках. Врач назначит специальные, так называемые, урикозурические препараты, которые способствуют выведению мочевых кислот из организма человека. Обычно трёх-, четырёхнедельного приёма специальных препаратов достаточно для того, чтобы облегчить состояние больного. Кроме того, будет назначено лечение, направленное на снятие воспаления сустава. Врачи утверждают, что важно во время лечения выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды – это также способствует выведению солей из организма.

Существует немало нетрадиционных методов лечения подагры, очень сильным действием в борьбе с этим заболеванием обладают радиоактивные вещества. В частности, радоновые или сероводородные ванны отлично купируют боль, снимают воспаление и надолго избавляют от новых обострений, так как за короткий промежуток выводят соли. Таким же эффектом обладает и вдыхание эманации радия.

Подагра – заболевание хроническое. Избавиться от него невозможно, зато можно грамотной терапией и профилактическими мерами отодвинуть наступление нового обострения на неопределённый срок, тем самым избавляя себя от «счастья» лицезреть на своих ногах отвратительно вывернутые пальцы. Кстати, разросшиеся «шишки» можно удалить только хирургическим способом, причём хирурги очень неохотно берут под нож дам зрелого возраста с букетом застарелых проблем со здоровьем. Поэтому все силы нужно направить на профилактику.

Диета при подагре

Одним из важнейших методов как лечения подагры, так и её профилактики является соблюдение диеты, направленной на снижение количества мочекислых соединений.

Самое главное условие питания - минимизировать поступление солей в организм, а также продуктов, которые могут задерживать соли в организме.

Что нельзя есть категорически

Во-первых, любые колбасные изделия и копчености, так как они содержат в больших количествах соли, и не только традиционную поваренную. Её, кстати, тоже нужно внести в список запрещённых продуктов. Солонку со стола придётся убрать. Навсегда!

Во-вторых, мясные и рыбные блюда. Они являются источником пуриновых оснований, которых следует избегать. В числе таких продуктов также горох, фасоль и бобы. Грибы и сало также под запретом.

Поскольку полностью отказаться от рыбных и мясных блюд невозможно, да и с точки зрения здоровья небезопасно, мясо, птицу и рыбу иногда можно есть – примерно дважды в неделю. Порция должна рассчитываться из расчёта грамм мяса на каждый килограмм веса. Это должны быть блюда, приготовленные с минимальным количеством соли и специй.

Нельзя есть консервы – содержание солей в них буквально зашкаливает: и здоровому организму трудно справиться с таким содержанием вредных солей.

Под запретом наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие безалкогольные напитки, такие как кофе и чай, и алкоголь. Особенно нельзя пить пиво и вино.

Что можно есть без опаски

Разрешены все виды овощей, кроме острых (типа хрена и редьки), и цветной капусты, сельдерея, щавеля и шпината. Запрещённые овощи содержат большое количество солей.

Можно есть все фрукты, как из наших российских садов (сливы, яблоки, груши), так и дары южных стран (апельсины, бананы, виноград).

Маложирные, а лучше – обезжиренные молочные и кисломолочные продуктов, полезны кефир и обезжиренный творог.

Можно есть сыры не слишком соленых и жирных сортов.

Куриные и перепелиные яйца так же есть в списке разрешённых продуктов.

Разрешены все виды растительных масел, а также сливочное масло. Маргарин и свиной жир под запретом.

Можно есть любые каши, предпочтительней каши из цельного зерна: гречневая, пшённая, рисовая, овсяная.

Разрешена несладкая выпечка. Однако злоупотреблять булками не стоит – они могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты.

Любые виды орехов, включая экзотические, а также мёд можно ставить на стол.

Разгрузка при подагре

При подагре важно иметь здоровый водно-солевой баланс. Поддержать его в норме помогут минеральные воды. Однако какую и в каких количества воду пить, должен посоветовать врач. Неправильно подобранная вода может ухудшить состояние.

В лечебном питании большое значение уделяется разгрузочным дням. Например, за один день съедать до двух килограммов варёных овощей или фруктов. В течение разгрузочного дня можно есть только один вид продукта. К примеру, два килограмма печёных яблок или два килограмма варёного без соли картофеля.

Другие варианты разгрузочных дней посоветует лечащий врач.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

woman-lives.ru

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.Видео: питание при подагре

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продуктыНапиткиПрочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов - это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Меню диеты при подагре

Фото — Продукты при заболевании подагрой

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе); Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром; Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.
Фото — Продукты при подагре
  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото — Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить  отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Автор: Марина Гришкова. Рубрика:  Наше здоровье .

LadyWow.ru