Тефтели диетические рецепт

Диетические домашние тефтели

Совет. Если нет возможности готовить ежедневно свежее мясное блюдо, можно на выходных выделить время, сделать тефтели из фарша с запасом и поместить их в морозилку. В дальнейшем процесс приготовления тефтелей у вас будет упрощен.

Последовательность приготовления


Фарш разморозить
1. Фарш достаем из холодильника и даем ему полежать при комнатной температуре примерно полчаса. Это нужно для того, чтобы было удобно лепить тефтельки.

Чистим репчатый лук
2. Чистим репчатый лук.

Натираем лук
3. Натираем лук на мелкой терке.
Совет. Можно добавить немного чеснока, однако, если его забыли купить, вполне можно приготовить блюдо без этого ингредиента, все равно будет вкусно.

С хлеба обрезаем корочку
4. С куска белого хлеба обрезаем корочку.
Совет. Лучше использовать для тефтелей вчерашний хлеб. А свежий нужно хотя бы несколько часов подсушить (пусть он полежит без упаковки).

хлеб залить водой
5. Крошим кусок белого хлеба в тарелку, добавляем немного кипяченой воды комнатной температуры, оставляем ненадолго.
Совет. Если эту стадию размокания пропустить, то в домашних тефтелях могут чувствоваться вкрапления хлеба, а это не очень хорошо.

Вбиваем яйцо
6. Вбиваем куриное яйцо в массу для тефтелей.
Совет. Если сомневаетесь, что яйцо нормальной свежести, тогда лучше подстраховаться: разбить его в отдельной миске, потом добавить в фарш.

тщательно вымешиваем ингредиенты
7. Добавляем в миску с фаршем и яйцом белый хлеб, который немного успел размокнуть (предварительно отжимаем лишнюю жидкость), лук, солим и перчим (для детей – лучше обойтись без перца), затем тщательно вымешиваем массу для будущих тефтелей.

Формируем тефтельки
9. Формируем наши диетические тефтели.
Совет. Когда лепите тефтели, руки нужно смочить водой. Так фарш не будет сильно приставать.

Кладем в кипящую воду
10. Кладем тефтельки в кипящую воду. Варим до готовности, примерно 35 - 40 минут.

Как вкусно приготовить мясные тефтели
Подаем тефтели с гарниром из картофельного пюре или же с овощами, что еще полезней. К отварным тефтелькам прекрасно подойдет легкая закуска из помидоров с орехами, луком и чесноком. Приятного аппетита. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мясные тефтели и вы любой момент сможете порадовать близких новым блюдом.

dieta-prosto.ru

Диетические тефтели

Диетические тефтели Диетические тефтели – это маленькие шарики из мяса с рисом, либо из почти любых продуктов. Общая черта у всех тефтелей одна – они готовятся в бульоне, отвариваются, а не жарятся. Впрочем, в некоторых национальных кухнях есть тефтели, приготовленные во фритюре или довольно калорийном соусе из томатной пасты, масла и муки. Мы с вами научимся готовить низкокалорийные варианты, причем, не обязательно с мясом или рыбой.

Диетические тефтели из мяса и рыбы

Диетические тефтели из говядины

1 кг нежирной мякоти говядины, 2 белые луковицы, 1 стакан коричневого риса, 2 морковки, корень сельдерея, 5 яичных белков.

Корень сельдерея поварить в воде вместе с одной луковицей, выловить. Из говядины, белков и еще одной луковицы приготовить фарш. В самом начале готовки поставить на плиту вариться рис, коричневый рис готовится дольше чем обычный. Остудить рис, смешать с фаршем, туда же добавить натертые на терке морковки. Мокрыми руками слепить тефтели, вскипятить бульон, варить тефтели до готовности, периодически помешивая.

Рыбные тефтели

1 стакан коричневого риса, 1 кг филе трески, 8 яичных белков, 2 моркови, 1 лимон, соевый соус натуральный, пучок укропа.

Лимон порезать, рис отварить. Из филе, белков, тертой моркови приготовить фарш. Добавить рис, перемешать. Вскипятить воду, добавить дольки лимона в воду, можно также добавить соевый соус, укроп. Вылепить тефтели из фарша, запустить в кипящий бульон, отварить. Подавать с мисочкой соевого соуса или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Куриные тефтели

1 кг куриной грудки, 1 авокадо, 4 белка, 2 моркови, 1 белая луковица, 1 стакан дикого «черного» риса, соевый соус, немного куркумы.

Авокадо вместе с куркумой и белками измельчить блендером, курятину провернуть через мясорубку, дикий рис отварить, морковь натереть. Все смешать, вылепить тефтели, запустить в кипящую чуть подсоленную воду, варить до готовности. Подавать с соевым соусом.

Диетические тефтели вегетарианские

Фасолевые на скорую руку

2 столовые ложки соевой смеси для выпечки или 5 яичных белков, 2 банки красной фасоли «лобио», 1 стакан коричневого риса, тмин, базилик.

Рис отварить. Баночный соус из фасоли слить, добавить тмин и базилик. Смолоть фасоль в пюре блендером, потом добавить соевую смесь или яйца, и в конце – отваренный рис, тмин и базилик. Вылепить тефтели, выложить на противень, покрытый пергаментом и запечь в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Грибные

8 белков, 1 кг шампиньонов, луковица, полстакана рисовой муки, полстакана белого сухого вина.

Рисовую муку замешиваем в «тесто» вместе с белками, шампиньоны варим до готовности, пропускаем через мясорубку вместе с луком и добавляем в «тесто». Лепим тефтельки, отвариваем в кипятке, предварительно добавив в воду полстакана белого сухого вина. Можно приготовить это блюдо с грибами портобелло в духовке, тогда грибы в фарш не измельчаем, вместо муки берем стакан отваренного коричневого риса, и пюре из отварной брокколи, плюс 4-5 белков для «связи». Смешиваем пюре с рисом и белками, грибы готовим 10 мин в пароварке, а затем переворачиваем внутренней частью шляпки вверх, и начиняем рисом с брокколи, запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Из тофу

1 стакан коричневого риса, 2 морковки, 1 кг тофу, лучше брикет, а не тофу-паста, 5 столовых ложек соевой муки, 2 столовые ложки соевого молока, 500 г брокколи.

Брокколи готовим на пару вместе с морковкой, делаем пюре из овощей. Рис отвариваем, добавляем в овощное пюре. Тофу измельчаем, добавляем к пюре, в финале всыпаем соевую муку и лепим шарики. Их можно запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а можно отварить в воде с соевым молоком. Подавать с соевым соусом или винным уксусом, смешанным с оливковым маслом, и овощной нарезкой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Тефтели с гарниром: диетический рецепт

Наверное, такое блюдо как тефтели не часто встречается в рационе людей, которые сидят на диете. А между тем, многие блюда ошибочно отправлены в список не диетических, могут быть составляющим и диетического меню. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, вносит хоть какое-то разнообразие.

После приготовления соус можно вылить на тефтели, равномерно при этом распределив его на каждый шарик. В результате тефтели должны быть покрыты им на три четверти. Главное, чтобы соус при заливке был холодным, иначе он разварит тефтели, и они просто развалятся еще до подачи. Да и вкус уже будет не тот. Теперь жаростойкую посуду нужно поставить в духовой шкаф на тридцать минут. Температура должна быть не меньше ста восьмидесяти градусов.

Главное, выбрать правильные ингредиенты, и тогда любое блюдо может стать диетическим.

Основным составляющим любых тефтелей является мясо. В обычном рецепте это свинина, но ее прекрасно можно заменить нежирным белым мясом индейки или курицы. Кроме того, замечательно подойдет говядина, поскольку в этом продукте жир содержится в очень маленьком количестве.

Полезными тефтели поможет сделать несколько иная термообработка, чем в оригинальном рецепте. Там шарики из мяса и риса следует прожарить, а в диетических рецептах делать этого не нужно. Все что нужно это пароварка или же кастрюля.

Итак, для приготовления отварных и очень сочных диетических тефтелей следует использовать следующие продукты: семьсот граммов говяжьего или куриного филе (по вкусу); четыре столовых ложки отварного риса; одна морковь средних размеров; два средних куриных яйца; зелень (подойдет петрушка и укроп); три зубчика чеснока; одна столовая ложка нежирной сметаны или сливок; приправы по вкусу; томатный соус; мука для внешней корочки.

Ингредиентов в этом блюде немало, да и процессов хватает, но это стоит того, ведь вкус настоящих тефтелей не сможет сравниться ни с чем.

Чтобы приготовить тефтели вначале следует сделать фарш. Для этого мясо, чеснок, зелень, морковь и лук нужно перемолоть на мясорубке. Затем в образованный фарш добавляют яйца, перец, соль, и отварной рис. Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и сформировать шарики. Размер тут не имеет значения, в принципе. Шарики нужно обвалять в муке и выложить на дно сотейника или глубокой сковороды. Поскольку диетические рецепты сами по себе исключают жарку на масле, то эти тефтели нужно будет тушить.

Следующий этап - приготовление томатного соуса для заправки блюда. Следует запомнить, что брать кетчуп в роли красного соуса категорически запрещено. Во-первых, ни для кого уже давно не секрет, что в этом продукте очень много химических ненатуральных составляющих, а во-вторых, именно кетчуп стал одной из причин, почему мексиканцев признали самой толстой нацией на планете в текущем году.

Он насыщен вредными жирами, огромным количеством сахара, и при этом, как ни странно, очень маленький процент помидоров. Поэтому перспективу использования кетчупа следует сразу же отложить в сторону. Лучше всего подойдет обычная томатная паста. Она и менее вредная и более питательная для человеческого организма.

В чашке или любой другой глубокой посуде следует смешать томатный соус и сметану, с низким процентом жирности. Затем туда следует добавить соли и перца и долить смесь водой так, чтобы образовался соус, по консистенции похожий на кисель.

Еще один рецепт тефтелей поражает своей простотой, но, тем не менее, он ничуть не уступает первому блюдо по своим вкусовым качествам. Эти тефтели готовятся на основании всего трех ингредиентов, что делает их подходящими для более жестких диет. Они хорошо впишутся в диету модель тарелки, или же грейпфрутовый вид диетического питания.

Для приготовления диетических куриных тефтелей понадобятся:

  • одна куриная грудка;

  • одной куриное яйцо средних размеров;

  • зелень;

  • специи по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто. Куриное мясо следует измельчить в фарш. Здесь можно использовать как блендер, так и мясорубку. Затем яйцо следует разделить на желток и белок, и добавить последний непосредственно в фарш. Теперь все это следует хорошенько перемешать до образования однородной массы. Полученный фарш необходимо приправить перцем, солью и рубленой свежей зеленью.

Следует запомнить, что поскольку эти тефтели предназначены для тех, кто соблюдает жесткую диету, то в них нельзя добавлять ни батон, ни хлеб, как это делается в оригинальном рецепте рисовых тефтелей. Конечно, если блюдо готовиться просто в качестве здоровой еды для детей, то немного размоченного в молоке батона добавить можно.

Когда основа для тефтелей готова, пора заняться их формированием. Мясо скатывают в шарики и кладут в пароварку или же в кастрюлю с кипятком. Воду для варки следует предварительно немного посолить. Если тефтели готовить в пароварке, то нужно просто запустить соответственную программу. Если же они варятся в кипятке, то верным знаком того, что они готовы будет момент, когда они всплывут на поверхность. Однако до полной готовности, чтобы мясо таяло во рту, их следует проварить еще немного при закрытой крышке кастрюли. В общей сложности после того как вода в кастрюле с тефтелями закипела, они должны вариться около двадцати минут.

Теперь, когда тефтели готовы к ним следует подобрать диетический гарнир. При этом он должен быть вкусным и сочетаться с тефтелями. В первом варианте такой гарнир как рис отпадает сам по себе, поскольку он входит в состав тефтелей. Однако во втором случае, более подходящего к строгим диетическим куриным тефтелями гарнира, не найти.

К первому рецепту рисовых тефтелей в качестве гарнира замечательно подойдет каша. Здесь уже выбор каши зависит от того, кто худеет. А выбор в принципе не маленький. Овсяная каша, несмотря на то, что она по своему составу диетическая, является достаточно сытным продуктом. Она очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, благодаря клейкой основе, она защищает желудок от вредного воздействия. К тому же она вкусная. При употреблении таких каш не нужно подсчитывать калории.

Тефтели в принципе существуют в каждой кухне мира. Правда они лишь несколько видоизменены. В России это котлеты, а немцы готовят фрикадельки. Родиной тефтелей считают Швецию, однако имя автора, к сожалению, на сегодняшний день неизвестно.

В заключение следует отметить, что тефтели это блюдо универсальное. Его можно готовить как жирным, тогда баллы по системе похудения будут огромные, так и более постным. Есть разновидности тефтелей с мясом и с рыбой. Вариантов множество, и каждый найдет свой любимый.

диетические рецепты тефтели баллы калории

lady.qip.ru

Тефтели куриные диетические

Тефтели считаются традиционным детским блюдом. Многим вкус тефтель напоминает школьные обеды. Это блюдо действительно отлично подходит для детской кухни. Если выбрать нежирное мясо, то тефтели получаются очень полезным, диетическим и в то же время сытным и полезным блюдом. Тефтели можно приготовить из говядины, телятины, из фарша с добавлением свинины, и, конечно же, из куриного фарша.

Тефтели – это те же котлеты, только с добавление риса. Иногда тефтели еще называют ёжиками, так как рисовые зерна торчат из маленьких мясных шариков, делая их похожими на ежа. Для того чтобы приготовить тефтели куриные диетические, например, для детишек, нам понадобится куриный фарш, яйцо, рис, лук и хлеб.

На сковородке пассируем в сливочном масле мелко нашинкованный лук. Отвариваем рис. Лучше выбрать круглозерновой сорт риса, так как он лучше разваривается и будет хорошо сочетаться с нежной консистенцией тефтель. Белый хлеб освобождаем от корочки, размачиваем в молоке, слегка отжимаем. Соединяем отваренный рис, куриный фарш, пассированный лук. Добавляем в фарш сырое яйцо и солим. Хорошенько перемешиваем фарш и обязательно добавляем немного сырой холодной воды. Это придаст пышности готовому блюду.

Осталось слепить шарики, выложить в форму для запекания и отправить в духовку на полчаса. Тефтели куриные принято подавать с подливой.

Для подливы измельчаем лук, морковь и очищенный от кожуры томат, обжариваем на сковороде. Овощи смешиваем с нежирной сметаной. При желании подливу можно измельчить в блендере.Если тефтели готовятся для взрослых, можно их слегка обжарить перед тем, как отправлять в духовку. А в подливу можно добавить мелко порубленные шампиньоны.

Также очень вкусным получается блюдо, когда тефтели тушатся в сметанной подливе. Для этого смешиваем сметану, томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выкладываем тефтели в форму для запекания и заливаем сметанно-томатным соусом.

Тефтели можно не только обжаривать и запекать в духовом шкафу, но и тушить.Лучшим гарниром к тефтелям станет картофельное пюре. А дополнит композицию овощной салат и стакан с компотом из сухофруктов. Любой из этих рецептов поможет не только накормить детишек, но и напомнит взрослым такой знакомый и любимый с детства вкус

тефтели куриные диетические тефтели куриные Тефтели куриные диетические Тефтели куриные диетические

lady.qip.ru

Диетические куриные тефтели


мясо измельчаем в мелкий фарш
Сырое мясо измельчаем в мелкий фарш. Можно дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться для этого блендером. Выкладываем в миску, чтобы удобно было равномерно перемешивать.



добавить белок и специи
Отделяем сырой белок и добавляем его в фарш. Также добавляем соль и черный перец.
Учтите, что вариться тефтели будут также в подсоленной воде, так что не переборщите!



Перемешиваем фарш
Перемешиваем так, чтобы консистенция получилась однородной.




формируем шарики
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем немного соли, лавровый лист и перец горошком.
А пока она закипает, формируем шарики, скатывая ладонями.



В кипящую воду забрасываем тефтели
В кипящую воду забрасываем тефтели – все одновременно. Когда они начнут по одной всплывать, накрываем крышкой и оставляем вариться на слабом огне еще на десять минут.



Добавляем зелень и снимаем тефтели с огня.
Добавляем зелень и снимаем тефтели с огня.




подавать куриные тефтели с бульоном
Подавать куриные тефтели можно прямо с бульоном, в котором они варились или с гарниром. Советуем также приготовить диетические паровые тефтели с рисом.



рецепт куриных тефтель
Некоторые любят готовить куриные тефтели, добавляя немного риса или размоченного белого хлеба. Так они получаются еще сытнее.
Приготовить тефтели можно и другим способом, используя для этого пароварку. На это уйдет 15-20 минут.

рецепт диетических куриных тефтель
Бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления супа. Он получается достаточно ароматным и наваристым.
Из зелени можно добавлять в фарш петрушку или укроп. Если досыпать немного кинзы – вкус получится очень оригинальным.

Приятного аппетита.
Старинская Леся

dieta-prosto.ru

Диетические тефтели | Быстрое похудение

admin Март 6th, 2014

Тефтели диетические представляют собой небольшие шарики, слепленные из мяса и риса или же из почти всех иных продуктов (рыбы, грибов, овощей, фасоли).

Общее у всех тефтелей одно – они готовятся методом варки, а не жарки. Соответственно, при таком методе обработки сводится к минимуму нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Согласно полученным научным исследованиям, диетические сваренные тефтели усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем еда другого способа приготовления. Блюдо получается полезным и вкусным, что чрезвычайно важно для здоровья.

Для тех, кто следит за своим весом, тефтели – неотъемлемая часть диеты. Дело в том, что не каждое диетическое меню предусматривает мясные блюда.

И лишь сваренные тефтели, приготовленные по нижеприведенным рецептам, можно позволять себе сколь угодно часто. Они низкокалорийны, что весьма актуально при соблюдении диетических условий.

Диетические тефтели: рецепты

Тефтели из рыбы

Состав: 1 кг трески (филе), укроп, 200 г риса (коричневого), соус сои, лимон (1 шт.), морковь (2 шт.), 8 куриных белков.

Способ приготовления: пока рис варится, нарезаем лимон на тонкие ломтики. Делаем бульон — это вода с соевым соусом, укропом и лимоном, проваренная 20 минут. Готовим фарш из белков, рыбы, тертой моркови и охлажденного риса. Тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Затем бросаем их в доведенный до кипения бульон и варим до готовности.

Куриные диетические тефтели

Состав: 1 плод авокадо, 1 кг курицы (предпочтительно использовать грудку), куркума, соус сои, 200 г риса (дикого), белая луковица (1 шт.), морковь 2 шт., 4 куриных белка.

Способ приготовления: проворачиваем курицу через мясорубку. Измельчаем в блендере белки, куркуму и авокадо. Натираем на терке морковь. Рис варим полчаса и затем остужаем. Соединяем все составляющие, перемешиваем, формируем тефтели. Опускаем их в кипящую подсоленную воду, варим до полной готовности и подаем к столу с соусом сои.

Диетические тефтели из говядины

Состав: 5 белков, 2 кг мяса говядины, сельдерей, 2 шт. моркови, стакан риса (коричневого), 2 шт. белого лука.

Способ приготовления: варим четверть часа очищенный корень сельдерея с одним очищенным луком. Затем достаем их из воды и даем остыть. Параллельно готовим фарш из измельченного мяса, белков, оставшегося лука, сваренного риса и натертой моркови.

Смочив руки холодной водой, лепим маленькие тефтельки. Опускаем в закипевший бульон, провариваем до мягкости.

Тефтели из фасоли

Состав: красная фасоль (2 банки), 5 куриных белков, базилик, 200 г риса (коричневого), тмин.

Способ приготовления: отвариваем рис. Откидываем фасоль на сито для избавления от рассола. Затем измельчаем ее при помощи блендера с тмином и базиликом. В получившееся пюре добавляем яйца и рис, перемешиваем и лепим тефтели. Опускаем их в подсоленную кипящую воду и варим пять минут.

Тефтели из грибов

Состав: 8 белков, ½ стакана белого сухого вина, ½ стакана муки из риса, 1 шт. лука и 1 кг грибов (шампиньоны).

Способ приготовления: варим до готовности грибы и измельчаем их с луком при помощи блендера. Добавляем в получившуюся массу белки и муку. Перемешиваем и лепим шарики. Кипятим воду, вливаем вино и запускаем тефтели. Варим около 10 минут.

Тефтели из индейки

Состав: 0,5 кг индейки (филе), 1 луковица, 2 шт. моркови, 1 кабачок, 1 сельдерей (стебель), 3 чесночные дольки, 4 ч.л. хлопьев из овса (быстроразваривающихся), перец, соль, пряности.

Способ приготовления: готовим из индейки, лука и чеснока фарш. Добавляем в него измельченные кабачок и сельдерей, а также хлопья, соль и перец. Формируем небольшие тефтели и укладываем их в толстостенную кастрюлю. Тушим их полчаса с водой. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Тефтели из тофу

Состав: 200 риса (коричневого), 2 шт. моркови, 1 брикет тофу весом в 1 кг, 5 ст.л. муки сои, 2 ст.л. молока сои, 0,5 кг брокколи.

Способ приготовления: делаем пюре из пропаренных брокколи и моркови. Добавляем в него отваренный рис. Измельченное тофу смешиваем с соевой мукой и также добавляем к пюре. Тщательно перемешиваем все составляющие и лепим небольшие шарики. Далее готовим по двум вариантам на усмотрение:

1) запекаем на протяжении 15 минут в духовке на 180 градусах;

2) отвариваем в воде с добавлением соевого молока.

Подаем  диетические тефтели к столу с соусом сои либо с винным уксусом, разбавленным маслом оливы и с нарезкой из овощей.

 Автор статьи: Терехова Елена

minys-kg.ru