Суп пюре из цветной капусты диетический

Готовим диетический суп из цветной капусты

Нередко, изучая меню различных диет, модных и предназначенных для лечения разнообразных заболеваний, можно встретить большой выбор диетических овощных супов. Среди них не последнее место занимает легкий суп, приготовленный из цветной капусты. В чем секрет его популярности?

Прежде всего, как и многие прочие диетические супы, суп из цветной капусты содержит минимум жиров, а, следовательно, обладает невысокой калорийностью. При заболеваниях желудка пациентам рекомендуют вводить в рацион питания цветную капусту, так как по сравнению с белокочанной капустой, ее клетчатка не так груба и не оказывает раздражающего действия на работу органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюда, приготовленные из цветной капусты, по-настоящему вкусны и способны украсить любое меню.

Суп, приготовленный из такого овоща, как цветная капуста, не требует применения особых кулинарных навыков. С ним легко справится даже начинающая хозяйка. Готовить суп можно на курином бульоне. Но, большей диетической пользой обладает суп, готовящийся на воде. Таким образом, овощной бульон сохранит максимальное количество всех необходимых микроэлементов и питательных веществ и, в то же время, не добавит к рациону излишних килокалорий. В кипящую воду или бульон добавляют картофель, нарезанный небольшими ломтиками или кубиками. Цветную капусту следует заранее очистить от листьев и залить подсоленной водой. Порой, в тесно сжатых соцветиях может притаиться гусеница. Подсоленная вода заставит вредителя покинуть овощ.

Далее, капусту необходимо разделить на небольшие соцветия. Через 10 минут после добавления в бульон ломтиков картофеля, можно опускать в кастрюлю цветную капусту. Пока капуста варится, нужно слега обжарить на небольшом количестве растительного масла нашинкованный тоненькой соломкой лук и натертую на крупной терке морковь. Как только цветная капуста станет мягкой, можно добавлять в кастрюлю морковь с луком. Буквально через пару минут кастрюлю с супом снимают с плиты. Суп диетический из цветной капусты посыпают мелко нарубленным свежим укропом. Если человек придерживается очень строгой диеты, можно не добавлять в суп слегка обжаренную морковь и репчатый лук.

А как хорош овощной суп-пюре! Промытую и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту складывают в кастрюлю вместе с нарезанным ломтиками картофелем. Заливают овощи подсоленной водой, так, чтобы она прикрывала овощи. Отваривают капусту и картофель до мягкости. Весь процесс не займет больше 20 – 30-ти минут. Готовые овощи разбивают в пюре при помощи блендера и разводят горячим молоком или овощным бульоном. В первом случае, рекомендуется при подаче на стол добавить к супу немного сливок. Украшают блюдо рубленой зеленью. Можно подать отдельно гренки. Сократить время готовки примерно на 10 – 15 минут можно, если использовать вместо свежей капусты консервированную или замороженную. Нежный вкус и легкая консистенция супа-пюре – отличный вариант первого блюда при любом диетическом питании.

Как сделать диетическое питание более вкусным, незначительно увеличивая калорийность блюд? Готовя диетические супы можно добавлять в них прочие, «разрешенные» диетой продукты, тем самым, существенно разнообразя меню. К примеру, в суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, можно добавить немного сыра с пониженным содержанием жира. Следует учесть, что 100 грамм сыра с жирностью 50 % дает 350 килокалорий. Поэтому, лучше использовать сорта, жирность которых не превышает 20 – 25 %. Сыр, натертый на крупной терке, добавляют в самом конце готовки или, непосредственно, перед подачей супа. Кстати, добавлять сливки, также, следует небольшими порциями, просто подчеркивая оригинальный вкус цветной капусты.

Диетический суп из капусты можно украсить листьями свежего салата. Калорийность листового салата невысока и он не испортит лишними килокалориями блюда. Зато, суп приобретет более «нарядный» и аппетитный вид. Чтобы зелень листового салата не потеряла насыщенного цвета, добавлять ее в суп нужно всего за пару минут до готовности. Если диета позволяет иногда побаловаться отварными яйцами, можно мелко покрошить вареное яйцо в готовый суп. Данный продукт не испортит нежного вкуса цветной капусты, а, напротив, подчеркнет его.

Листовой салат показан к использованию во многих диетах, направленных на лечение органов ЖКТ и похудение. Можно сочетать цветную капусту с капустой брокколи или шпинатом - овощами, обладающими не меньшей пользой. А вот увлекаться болгарским перцем при готовке блюд из цветной капусты не стоит. Болгарский перец обладает настолько сильным, ярким вкусом, что способен полностью заглушить вкусовое ощущение от прочих продуктов, тем более, от цветной капусты. Диетическая ценность супов из цветной капусты несомненна. Приложив немного усилий и фантазии можно любое диетическое блюдо сделать аппетитным и необычайно вкусным.

диетические супы суп диетический из цветной капусты диетический суп из капусты Готовим диетический суп из цветной капусты

lady.qip.ru

Суп-пюре из цветной капусты


Отвариваем на пару морковь и капусту
Сначала отварим на пару морковь и цветную капусту, разобранную на соцветия. Это нужно для того чтобы сократить время приготолвения супа, а значит, сохранить больше полезных веществ.


Обжариваем лук и чеснок
А пока сделаем зажарку из лука и чеснока. Мелко их шинкуем и обжариваем в ложечке масла до мягкости на дне кастрюли.


Режем цукини
С цукини срежем кожицу чтобы она не испортила нежный цвет супа.


Обжариваем цукини
Режем цукини и добавляем к луку и чесноку. Помешивая, обжариваем минуту.


Вливаем бульон
Затем вливаем горячую воду - будущий бульон, солим, приправляем специями. Готовим цукини 5-7 минут под крышкой.


Добавляем капусту и морковь
Когда капуста и морковь будут готовы, выкладываем их в кастрюлю. Теперь все игредиенты супа готовы, осталось лишь потомить их вместе пару минут.


Взбиваем суп в блендере
Переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Если вы не любитель супов-пюре, то из овощей можно приготовить традиционный овощной суп.


Подаем суп с луком
Суп готов, приготовления заняло не более 15 минут.
Подавайте этот суп, украсив зеленым луком.
Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Вкусный суп-пюре из цветной капусты

Пищевые свойства цветной капусты ценятся во всей Европе, Северной и Южной Америке, а также в некоторых азиатских странах - Японии и Китае. Причем, данная капуста богаче белокочанной по содержанию аскорбиновой кислоты и белков.

Суп-пюре из цветной капусты имеет много способов приготовления. Для приготовления основы понадобится цветная капуста, репчатый лук, сметана, вода, зелень, чеснок и специи. Вначале очищается лук и чеснок и нарезается кубиками. Затем цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. В это время вода на плите должна закипеть: в нее помещаются соцветия и варятся примерно 7-8 минут. В конце варки добавляется щепотка соли. В глубокой сковороде или кастрюле разогревается сливочное масло, и в нем обжаривается лук и чеснок до состояния прозрачности. Затем к луку с чесноком добавляется лавровый лист. В блендер складывается сваренная цветная капуста, обжаренный лук и чеснок, но лавровый лист нужно вынуть. Все компоненты измельчаются до кремообразного состояния. После этого следует переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить сметану. А если суп из цветной капусты получится слишком густым, то можно разбавить его водой, в которой капуста варилась. Подавать блюдо на стол можно с гренками и свежей зеленью. Помимо этого в суп можно добавлять потертый на крупной терке сыр. Существует и такая вариация данного блюда: на стадии обжаривания лука, добавить к нему крупно порезанный картофель и залить водой. Затем в блендере измельчается лук, чеснок, капуста и картофель. Суп-пюре становится вдвойне питателен. Помимо этого в суп можно добавлять различные специи: кориандр, перец, горчицу в зернах и другие. Сметана придает блюду необычный, нежный вкус. Ее можно заменить и сливками. Считается, что если при варке цветной капусты добавить совсем немного сахара, то она сохранит свой белый цвет. Также интересно, что цветную капусту можно отваривать в минеральной воде: от этого она становится особенно вкусной. И взрослым, и детям придется по вкусу нежный суп-пюре. Цветная капуста также может мариноваться, солиться. Хранить цветную капусту в холодильнике можно в течение 7-10 суток. Когда на капусте появляются темные пятна, то это означает, что она начинает портиться.

Примечательно, что цветная капуста не имеет противопоказаний к употреблению. Напротив, она полезна при различных заболеваниях желудка и кишечника. А также если болит печень и желчный пузырь. Цветная капуста способствует легкому опорожнению кишечника.

Цветная капуста ценна богатым содержанием витаминов - А, D, Е, К, Н, РР, витамины группы В. Такие овощи как зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, баклажаны, а также зеленый салат не сравнимы с цветной капустой по содержанию железа. Также в ней присутствуют жиры и углеводы, органические жирные кислоты, сахара, крахмалы и следующие микроэлементы - марганец, цинк, молибден, кобальт, медь. Витамины и минералы особенно склонны оказывать антиоксидантное воздействие, поэтому цветная капуста так незаменима для женской красоты и сохранению здоровья. Полезные вещества также способствуют выведению токсинов. При слабом выделении желудочного сока поможет отваренная цветная капуста. Суп из нее также может решить данную проблему. Следует лишь употреблять капусту в течение нескольких дней, устроив моно-диету. Некоторые специалисты рекомендуют суп из цветной капусты при заболеваниях эндокринной системы, желудка (гастрит, язва), кишечника, так как данное блюдо считается легкоперевариваемым. А при данных видах заболеваний это самое главное. Помимо этого суп-пюре отлично подходит для детского питания в сочетании со многими кисломолочными продуктами опять же ввиду того, что данный овощ переваривается легче других. Каждому следует знать, что в цветной капусте мало грубой клетчатки, поэтому она усваивается организмом очень легко. Что касается калорий, то любителям диет очень повезло: цветная капуста содержит 21 ккал на 100 грамм продукта. Особенно популярен суп из из цветной капусты в летний период времени - его приготовление не занимает много времени, а польза огромная. Для того, чтобы витамины сохранялись, следует варить капусту с закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Также суп из цветной капусты получается отличным, если варить его в пароварке либо в мультиварке. Современный технологический прогресс предлагает разную бытовую технику для кухни, при помощи которой процесс приготовления можно превратить в настоящее удовольствие.

Перед приготовлением супа, нужно обратить внимание на вид самой капусты: если в некоторых местах появились небольшие черные пятна, это означает, что она испортилась. Но не нужно торопиться ее выбрасывать. Просто ножом нужно обрезать все испорченные места.

Итак, цветная капуста является весьма ценным продуктом и для тех, кто соблюдает диету, и для ценителей вкусных блюд. Многие считают, что если готовить цветную капусту на пару, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Воду, в которой варилась капуста можно использовать для приготовления супа или бульона, ведь в ней тоже остаются витамины.

суп-пюре суп-пюре цветная капуста суп из цветной капусты цветная капуста суп

lady.qip.ru

Во время поста отлично выручают «легкие» супчики. Они очень полезны, вкусны и отлично усваиваются организмом. Чтобы ваш постный рацион стал намного разнообразней, записывайте наш рецепт диетического супа из цветной капусты.

Рецепт постного супа из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 гр. цв. капусты, 1 морковка, 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука, петрушка, сухие травы
  • банка консерв. зеленого горошка
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления диетического супа из цветной капусты

Мелко нарезаем  лук и морковь. Разбираем на соцветия цветную капусту. Морковь и лук закладываем в кипящую воду и варим 15 минут. Затем кладем туда горошек и капусту. Солим и перчим, добавляем сухие травы и варим до готовности. Подаем вегетарианский суп из цветной капусты, присыпав зеленью.

Суп диетический из цветной капусты и красной чечевицы

Нам понадобится для приготовления 180 гр. красной чечевицы, 300 гр. цв. капусты, 1 морковка, 1 луковица, 3 ложки растительного масла, 2 помидора, 1. 7 литра воды, зелень, перец, соль.

Способ приготовления

Лук мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем коренья на растительном масле. Промываем чечевицу, вливаем к обжаренной моркови и луку воду и добавляем туда чечевицу. Заливаем цветную капусту соленым кипятком и выдерживаем ее 5 минут. Затем разбираем на соцветия. Через 20 минут варки чечевицы добавляем в суп капусту.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками, добавляем в суп. Доводим до кипения и варим до готовности всех компонентов. Солим и перчим по вкусу. При подаче на стол, присыпаем рубленной свежей зеленью. Вегетарианский суп из цветной капусты готов.

Суп диетический из цветной капусты можно приготовить в виде пюре

Ингредиенты: кочан цветной капусты, 300 мл. соевого молока, 300 мл. овощного бульона, щепотка шафрана, соль, зелень.

Смешиваем молоко с бульоном, добавляем в него шафран. Разбираем кочан на соцветия. Затем кладем их в молоко и варим до полной готовности, примерно, 15 минут. Немного подсаливаем и измельчаем блендером. Для тех, кто не любит консистенцию супов-пюре, есть отличная альтернатива. Нужно просто отложить половину овощей, измельчить суп, а потом добавить их к общей массе. Суп диетический из цветной капусты получился очень вкусным и ярким. Для сытности, по желанию, можно добавить в список ингредиентов 4-5 картофелин.

Такие супы невероятно полезны для деток. Цветную капусту можно вводить в прикорм малышам еще до года. Она поддерживает стул в норме, не вызывает колики в животе, чего не скажешь о белокочанной. Для первого прикорма подойдет простое пюре из цветной капусты. Затем можно вводить пюре из моркови и капусты, а дальше  уже готовить нежные сливочные супчики, с добавлением других овощей.

for-children.ru

Суп-пюре из цветной капусты на каждый день

Блюдо готовится очень просто: капуста разбирается на отдельные соцветия, картофель режется на небольшие кусочки, как и остальные ингредиенты. В кастрюльку наливаем два стакана воды, вино, овощи, доводим до кипения и варим примерно пятнадцать минут. Потом в суп наливаем сливки, специи, снимаем с огня. После того как он остынет, взбиваем его в блендере до получения красивой, густой однородной массы.

Перед подачей рекомендуется в каждой тарелке посыпать суп-пюре брынзой, мелко натертой на терке.

Суп с клецками для истинных гурманов

Этот вкуснейший рецепт придется по вкусу настоящему гурману. Для приготовления надо взять:

  • небольшой кочан цветной капусты,
  • полтора литра куриного бульона (сварите его заранее и остудите),
  • 40 г сливочного масла,
  • два желтка от куриных яиц,
  • 300 мл сливок,
  • мускатный орех,
  • гренки.

Для клецек надо приготовить 75 г хлебного мякиша, 10 г сливочного масла, одно куриное яйцо, немного молока, соль, перец. Для точности подбора ингредиентов специалисты рекомендуют использовать кухонные весы. Чтобы любое блюдо получилось вкусным и правильно приготовленным, следует соблюдать все пропорции.

Начинаем приготовление с самого супа, для чего сливочное масло топим в кастрюльке, далее добавляется мука и все перемешивается. Спустя пару минут вливается бульон (150 мл). Получившийся густой соус снимается с огня, немного остужается. Отставшая часть бульона нагревается, в нее вливается соус, тщательно перемешивается. Сюда же добавляется взбитая в блендере капуста, яйца, соль, перец и молоко.

Начинаем делать клецки, для чего крошки хлеба, масло, яйцо, молоко и специи размешиваем вместе. Из получившегося теста делаем небольшие шарики и добавляем в суп.

На стол суп-пюре подается не только с клецками, но и с мелко порезанной зеленью, можно украсить его небольшими кусочками предварительно отваренных соцветий цветной капусты, посыпать тертым сыром.

Вернуться к содержанию

Нежный суп-пюре для детей

Супы-пюре из цветной капусты очень полезны для детей, но для них необходимо использовать более диетические ингредиенты, чем для блюд взрослой кухни. Предлагаем несколько превосходных рецептов, которые отличаются крайней простотой. Они обязательно понравятся вашим детям.

Супчик под названием «Овечки на лугу»

Это необычайно вкусный суп-пюре из цветной капусты, который можно украсить фигурками овечек из соцветий и листиков петрушки. Такой суп можно давать малышам, начиная от одного года. Он очень полезен и вкусен, ваш ребенок будет с удовольствием есть его. Такое блюдо отличается обволакивающим действием, почему его и рекомендуется давать детям в возрасте от одного до трех лет, когда слизистая желудка еще очень чувствительна и другие продукты пока давать не рекомендуется.

Чем полезно это блюдо? В нем содержится витамины С, РР, В1,В2, калий, йод, фосфор, кальций, магний и многие другие вещества. Кроме того, цветная капуста, содержащаяся в составе приготовленного блюда, позволяет выводить токсины, предупреждает образование злокачественных новообразований, а для слабого детского организма это важно. Сам суп можно варить не только на слабом огне, но и в пароварке, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства ингредиентов.

Для приготовления этого супчика на две порции необходимо взять такие продукты:

  • две столовые ложки свежего либо замороженного зеленого горошка (сухой брать нельзя);
  • 200г цветной капусты (можно замороженной, но для детей предпочтительнее брать свежую);
  • одну крупную морковку;
  • пару веточек зелени (петрушка, укроп);
  • одну полную столовую ложку подсолнечного масла.

Сначала ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения (примерно 300 мл). В это время чистим морковь, лук, после чего перетираем. Можно отварить и порезать, все зависит от вкуса. После этого овощи бросаем в кипящую воду, закрываем кастрюльку крышечкой, делаем огонь небольшим. Через пятнадцать минут добавляем в суп цветную капусту, зеленый горошек, доводим его до кипения, варим примерно пять минут. Зелень надо вымыть, очень мелко порезать, добавить в кастрюлю. Суп должен закипеть, только после этого его можно выключать.

Кастрюля должна остыть. В это время делаем из оставшихся соцветий и зелени украшения в виде двух овечек, то есть просто режем капусту и зелень, после чего на поверхности супа выкладываем ее в форме зверюшек. Два больших соцветия – это тельца, два маленьких – головки, глазки – гвоздика, рога будут из петрушки.

Овощи и бульон перетираются в блендере, немного солятся, добавляется масло. Суп-пюре из цветной капусты разливается по тарелочкам, украшается овечками. К такому блюду можно подавать сухарики, небольшие кусочки нежирного отварного мяса, это разнообразит вкус, сделает супчик более привлекательным для ребенка.

Вернуться к содержанию

Кремовый суп-пюре для всей семьи

Еще один домашний рецепт, который понравится любому ребенку и будет очень полезен для него – это кремовый суп-пюре из цветной капусты и сыра. Готовится он очень легко, общее время на готовку составляет примерно сорок минут. Сам супчик можно варить либо тушить по желанию, а порции получаются достаточно большими и питательными, чтобы накормить всю семью.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

JLady.ru

Нежный и вкусный крем-суп из цветной капусты придется по вкусу всем, кто любит изысканную, полезную пищу. Для приготовления нам понадобится не более 40 минут. Если у вас нет цветной капусты, можно приготовить отличный суп-пюре из брокколи.

Ингредиенты для супа-пюре из цветной капусты:

  • 200 гр. картофеля, 750 гр. цветной капусты
  • 100 гр. лука, 200 гр. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • чеснок (по желанию)

Способ приготовления крем-супа из цветной капусты

Очищаем лук и меленько нарезаем. Очищенный картофель режем кубиками. Разделяем на соцветия цветную капусту. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Выкладываем туда лук и жарим 3 минуты до мягкости. Добавляем капусту, картошку, заливаем кипятком из чайника. Вода должна полностью покрывать овощи. Вносим специи и варим 20-25 минут, пока картофель и капуста не размягчатся.

Затем сливаем с овощей всю жидкость. Оставляем 2 стакана отвара. Перекладываем овощи в чашу блендера, заливаем двумя стаканами отвара, добавляем измельченный чеснок. Затем взбиваем до кремообразной консистенции.

Выливаем суп-пюре из цветной капусты назад в кастрюлю, добавляем сливки. Жирность сливок должна быть примерно 10-20%. Подогреваем до желаемой температуры, но уже не кипятим. Если крем-суп из цветной капусты получился очень густой, можно разбавить его сохраненным  отваром. Разливаем по тарелкам. Подаем суп-пюре из цветной капусты с сухариками, или же отварной курятиной, порезанным куриным яйцом, обжаренным беконом и т.д.

Приготовим из цветной капусты вкусный детский супчик

Самый простой детский суп из цветной капусты можно приготовить за 15-20 минут. Для этого нужно взять 150 гр. соцветий капусты, 3 столовых ложки молока, немножко соли. Соцветия нужно тщательно промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем их необходимо измельчить блендером. В пюре добавляем горячее молоко, немного присаливаем. Вот и все, готов наш суп-пюре. Брокколи, цветная капуста – это самые легкие, диетические виды продуктов. Они очень благотворно влияют на пищеварительный тракт  и организм в целом, и мамы не должны забывать, что на столе как можно чаще должна  присутствовать цветная капуста. Рецепты - суп-пюре, запеканки, омлеты, рагу, котлеты - очень простые, ингредиентов потребуется очень мало, а пользы от них  и удовольствия – максимум.

Вот еще один рецепт супа-пюре из цветной капусты для маленьких детей

  • 1,5 л. бульона или воды
  • 1 кочан капусты, 40 гр. сливочного масла
  • 40 гр. муки, 2 желтка, соль

Способ приготовления

Соцветия отвариваем до мягкости, жидкость сливаем в отдельную емкость. Пюрируем капусту, прибавляем 50 мл. сохраненного бульона.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, прибавляем к нему муку и держим на среднем огне, помешиваем. Вливаем в сотейник оставшийся бульон или воду. Размешиваем, выключаем огонь. Добавляем в пюре два желтка, соль. Для детей постарше можно приправить мускатным орехом. Размешиваем, вливаем соус, прогреваем суп,  но не кипятим.

for-children.ru