Самые диетические продукты

Вкусные и полезные диетические продукты для похудения

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, особенно если есть желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты из-за того, что думают, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю противными на вкус. Многие из них очень вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты нужно знать всем, кто хочет поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.

Какие продукты питания считаются диетическими?

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, описанных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:

Диетические продукты

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Белый рис

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Фото тыквы

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

Гречневая крупа

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Семейство бобовых

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Креветки не содержат жира

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% - 240 ккал.

Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана

Известная диета Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов - осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Рис со свежими яблоками

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • нежирная сметана - 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • крупа гречневая - 100 г;
  • вода - 50 г;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

sovets.net

Список продуктов для похудения

список продуктов для похудения

Давайте разберемся, что такое диета. Когда мы стремимся к потере веса, нам, чаще всего, нужно сокращать калорийность рациона, соответственно, для похудения нужен большой список низкокалорийных продуктов. Однако, жизненно необходимые для организма продукты еще никто не отменял, нам также нужны и белки, и жиры, и углеводы, просто в рациональном соотношении.

Кроме того, для жизнедеятельности нам нужны витамины, а многие из них содержаться в том грозном списке запрещенных продуктов при похудении, о котором мы стараемся не думать. А ведь откуда-то черпать витамины все равно нужно.

Для того чтобы диета способствовала похудению и при этом не лишила нас здоровья, к питанию в такое время нужно относиться в десятки раз ответственней и внимательней. Надо обязательно составить список продуктов для похудения, который станет вашим пособием по сбалансированному питанию на ближайшее время.

Белки/жиры/углеводы

Начнем со списка белковых продуктов для похудения.

Наше не самое лучшее отношение к белку основано на различных «добавках», с которыми мы привыкли есть белок – мясо с картошкой, масло и сыр с хлебом, рыбу с макаронами.

Научитесь есть их с другими углеводными гарнирами – овощами, ягодами, фруктами, цельнозерновым хлебом.

Белковые продукты:

  • куриная и индюшачья грудка;
  • говяжий стейк;
  • брынза, творог;
  • красная рыба;
  • куриные яйца.

Источниками углеводов на диете должны быть овощи, ягоды, фрукты, злаки. Они хорошо насыщают, активизируют пищеварение, очищают от продуктов распада и, конечно, способствуют потере веса, ведь их калорийность при всем этом, просто ничтожна.

Список полезных углеводных продуктов для похудения выглядит следующим образом:

  • цитрусы (лимоны, грейпфруты, апельсины);
  • брокколи;
  • черешни;
  • артишоки;
  • виноград;
  • перцы чили;
  • манго.

Более того, большинство из них можно потреблять в качестве так недостающего десерта.

Наибольшую неприязнь у нас вызывают жиры. Даже само название какое-то неприятное. А знали ли вы, что жиры могут ускорить процесс похудения? «Хорошие» жиры ускоряют пищеварение, понижают уровень холестерина и помогают избавиться с, как ни странно, жировыми отложениями.

А теперь начнем вас удивлять. Список диетических продуктов с высоким содержанием жиров для похудения:

  • парной поросенок – не путать со свининой, диетологи считают, что мясо поросенка полезней и «диетичней» куриной грудки, порция 100 г;
  • фисташки, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук – потребляя по 10 г каждого предложенного вида орехов, вы не только худеете, но и боретесь со статистикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оливковое и льняное масло – обладают антиканцерогенным эффектом, дневная порция каждого из масел 10 г (1 ст.л.);
  • темный шоколад (не менее 70 %) – жир в темном шоколаде содержится в виде какао-масла, оно ускоряет кровообращение и поднимает настроение, порция 10 г;
  • мясо ягненка – источник мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена, порция 100 г;
  • авокадо – содержит моно- и полиненасыщенные триглицероиды, витамины, минералы, фолиеву кислоту, лютеин.
Самые витаминные продукты для похудения

Кроме того, что диеты зачастую нарушают обмен веществ и пропорцию белков, углеводов и жиров, худея, мы еще и лишаем себя многих витаминов.

Самые полезные продукты для похудения должны совмещать в себе два качества – низкую калорийность и высокое содержание витаминов:

  • йогурт натуральный – 105 ккал, содержит много кальция, селена, фосфора, молочнокислых бактерий, витаминов группы В;
  • ламинария – 5 ккал, практически самый низкокалорийный продукт, источник магния, калия, натрия, фосфора, кальция, йода и витамина Е;
  • бобовые – 310 ккал, лучший источник клетчатки, натрия, полезного жира, а также витаминов Е, каротина, РР и группы В;
  • чеснок – 46 ккал, улучшает пищеварение, разжижает кровь, понижает холестерин, содержит витамин С, В1 и В2, РР, каротин.
список низкокалорийных продуктов для похудения

womanadvice.ru

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Сегодня в мире так много людей страдают от избыточного веса, что уже практически невозможно уследить за непрерывным потоком появляющихся новых диет, спортивных методик, таблеток и других чудодейственных методов похудения.

Причем большинство из нас настолько обленилось, что ждет уменьшения веса практически без каких-либо действий, а ведь начинать-то нужно с самого простого – правильного и здорового питания.

Если составить свой рацион с умом, можно действительно достаточно быстро и эффективно уменьшить лишний вес.

Специалисты рекомендуют «толстякам» и «толстушкам» добавлять в свое меню самые низкокалорийные полезные продукты питания.

В данном случае очень важно обращать внимание также на их полезные и вредные свойства, ведь нужно думать не только о лишних килограммах, но и о своем здоровье.

Давайте же узнаем, какие продукты являются самыми низкокалорийными.

Обзор некоторых низкокалорийных продуктов

При выборе продуктов для похудения обращайте внимание на их низкую калорийность и на то, сколько пользы они смогут принести конкретно вашему организму.

Картошка в фольге в духовке, конечно не является низкокалорийным блюдом, но оно довольно вкусное.

Сколько минут варить яйца вкурутю? Ответ здесь.

Брокколи

В 100 г этого овоща содержится всего 33 ккал.

Брокколи обладает массой полезных качеств, так как в ее состав входят белки, кальций, магний и другие важные вещества.

Этот продукт, как утверждают специалисты, способен предотвращать раковые заболевания.

Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Чтобы она сохранила максимум полезных веществ, ее нельзя переваривать.

Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковь

В 100 г моркови содержится 35 ккал.

Этот овощ является незаменимым источником каротиноидов.

Вкусная морковка обладает антиоксидантным действием, благотворно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет и усиливает кишечную перистальтику, поэтому очень полезна для организма.

Противопоказаний к употреблению у данного овоща нет, разве что аллергия на данный продукт.

Перец чили

Калорийность перца чили – всего 20 ккал на 100 г.

Понятно, что много данного продукта не скушаешь, однако даже небольшое количество принесет пользу организму.

Острый перец способен стимулировать выработку мозгом натурального анальгетика.

Кроме того, желудок при употреблении данного продукта вырабатывает мукус – это вещество является профилактикой возникновения язвы желудка.

Перец чили предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также защищает организм от раннего старения.

Употребление перца чили должно быть умеренным, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Артишок

В 100 г артишока содержится примерно 40 ккал.

Благодаря комплексу энзимов и сахаров данный продукт нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, артишок улучшает пищеварение и питает организм калием, кальцием, магнием и железом.

Специалисты не рекомендуют употреблять артишок при гастрите с пониженной кислотностью, индивидуальной непереносимости и гипотонии.

Черный, зеленый и белый чай

В этом очень полезном напитке вообще нет калорий!

Чай является богатейшим источником антиоксидантов, которые предотвращают возникновение болезней сердца.

Всего 4 чашки чая в день и вы снизите на 50% вероятность инфаркта.

Кроме того, данный напиток служит профилактикой рака мочевого пузыря и рака желудка.

При употреблении достаточного количества чая можно обезопасить свои зубы от кариеса, так как в напитке содержится много фтора.

NoteFood.ru

Самые калорийные продукты список и диетические + безуглеводные продукты

Все продукты питания несут разную энергетическую ценность. Употребляя одни продукты, мы быстрее полнее, чем от других.

Таблица калорийности

Можно проанализировать группы продуктов, такие как рыба, масла, мясо, орехи, некоторые овощи, каши и другие продукты, определив при этом самый калорийный продукт из каждой группы.

Таблица самых калорийных продуктов:

Многих людей очень часто задумываются о том, какие самые калорийные продукты для набора веса. Нужно отметить, что в любом продукте содержатся калории, или по-другому жиры. Причем продукт может быть как переработанным (вторичным), так и натуральным (первичным).

Необходимо  знать!

Список калорийных продуктов среди своих групп:

  • мясные продукты: свинина и баранина, бекон и сосиски;
  • разновидности орехов: арахис, лесной и грецкий орех, фисташки, кедровые орехи;
  • жиры животные и растительные: подсолнечное и сливочное и подсолнечное масло, маргарин и свиной шпик;
  • молочные продукты: твердые сыры и глазированный сладкий творог;
  • злаки: гречка и овсянка;
  • много разновидностей рыбы и икра.

Другие самые калорийные продукты переработки – птица и рыба, различная выпечка, торты и пирожные, консервы, колбасы, шоколад, сухари, картофель-фри, чипсы, весь фаст-фуд. Можно еще долго перечислять калорийные продукты для набора веса.

Жиры способствую набору лишних килограммов. Поэтому следует осторожно и обдуманно употреблять пищу из калорийных продуктов.

Низкокалорийные и диетические продукты

Для того чтобы, ваше тело было в форме, необходимо употреблять низкокалорийные продукты. К тому же без них большинство диет не дают нужного эффекта. Самое главное в диете – это диетические продукты, т.е. продукты, в которых содержится низкое количество калорий. 

Список диетических продуктов поможет питаться сбалансировано и полезно. Если правильно сочетать такие продукты, то организм будет получать все необходимые витамины. Каждому человеку необходимо свое индивидуальное количество калорий в день, в зависимости от возраста, телосложения и пола.

Список низкокалорийных продуктов состоит из пищи, которая содержит наименьшее количество жиров:

  • продукты из мяса– кролик, сердце, курица, почки, постная телятина, индейка, нежирная говядина;
  • овощи: чеснок, свекла, петрушка, репчатый лук, хрен;
  • морепродукты и рыба– речной окунь, кальмары, судак, камбала, хек, карп, минтай, карась, щука, корюшка, налим, крабы, ледяная рыба, креветки;
  • ягоды и фрукты: брусника, черника, гранат, хурма, груша, персики, дыня, малина, киви, крыжовник, черешня, яблоки, апельсины;
  • сладости– зефир, мармелад, пастила;
  • большой ассортимент молочных обезжиренных продуктов;
  • изделия хлебобулочные – хлебцы и ржаной хлеб.

При соблюдении диеты, нужно употреблять низкокалорийные продукты, список которых достаточно велик. Вот только нужно учитывать, что рацион ваш при этом должен быть правильным. В этом поможет специалист, который будет подбирать рацион с учетом индивидуальных особенностей и состояния организма.

Углеводы в продуктах, которые легко усваиваются, также увеличивают калорийность. А вода и клетчатка уменьшают энергетическую ценность.

Какие же продукты считаются безуглеводными?

Список безуглеводных продуктов:

  • Молоко и продукты из молока  - брынза из коровьего молока, сыр российский, голландский, швейцарский, пошехонский и плавленый.
  • Жиры, маргарин, масло - жир топленый, шпик свиной (без шкурки), масло растительное.
  • Мясо, субпродукты, птица  -  баранина, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, баранина (почка, печень, сердце), говядина (мозги, печень, сердце, язык, почки и вымя), свинина (почки, печень, сердце и язык), гуси, утки.
  • Колбаса и изделия из колбасы - вареная колбаса (диабетическая, диетическая, докторская, любительская, молочная, телячья), сосиски (молочные, русские, свиные), варено-копченая (любительская и сервелат), полукопченая (краковская, полтавская, украинская), сырокопченая (любительская и московская).
  • Мясные консервы и копчености - говядина тушеная, завтрак туриста (говядина, свинина), свинина тушеная, грудинка сырокопченая, корейка сырокопченая, ветчина.
  • Большой ассортимент рыбы и морепродуктов.
  • Икра - лещевая пробойная, кеты зернистая, минтаевая пробойная, осетровая (зернистая и пробойная).

0diet.ru