Рецепты для пароварки диетические

Диетические рецепты для пароварки

Диетические рецепты для пароварки На самом деле, диетические рецепты для пароварки разнообразны. Кто любит готовить, может «изобразить» в ней все, что угодно. Запеканки и пирожки (да, бывают и пирожки для диеты), овощные рагу, классическое «посолил, поперчил, забыл» мясо, наконец. В общем, кулинарные рецепты довольно многообразны. Но не все, что маркируется волшебным словом на «Д» относится к похудению. Многие рецепты предназначены для людей, которым нужна нормальная калорийность питания, но нельзя по объективным причинам есть жареное. Потому выбирать надо осмотрительно, если сомневаетесь – используйте любой анализатор рецептов или просто сложите все ингредиенты в калькуляторе калорий как сумму, и поделите на количество порций.

Диетические рецепты запеканок и омлетов для пароварки

Запеканка с бананами

500 г творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, 1 яйцо, немного воды для размачивания отрубей, 2 банана, форма для запекания в пароварке, стевия или другой подсластитель.

Отруби залить водой и оставить для набухания. Вода должна лишь покрывать их, ее берется немного. Творог растереть через сито, или взбить блендером до состояния крема, добавив в него 1 банан. Белки и яйцо взбить, добавить подсластитель. Все вместе перемешать, поместить в форму для запекания в пароварке (если нет специальной, можно использовать большой лоток для риса), украсить сверху кружочками второго банана, готовить на пару 45 минут.

Омлет с овощами

400 г смеси болгарского перца и кабачка, можно с добавлением грибов или лука, 6 белков, 2 яйца, 1 столовая ложка творога, немного черного молотого перца, щепотка базилика, соль по вкусу.

Овощи поместить в среднее отделение пароварки, приготовить на пару в течение 20 минут, посыпав базиликом и солью. Яйца, белки и творог взбить, добавить черный молотый перец. Овощную смесь переместить в форму для риса или запекания, залить яичной массой, и готовить на пару около 25 минут. В некоторых устройствах может потребоваться чуть больше времени.

Творожное суфле с ягодами

1-2 столовые ложки манной крупы, 50 мл обезжиренного молока, 100 г густого нежирного йогурта, немного агара (половина стандартной порции для желе), 4 белка, 300 г творога, 200-300 г любых ягод, подсластитель по выбору.

Агар замочить в воде, а манку в молоке. Белки взбить в пену, соединить с йогуртом, добавить агар, продолжить взбивать. Соединить манку с йогуртовой смесью, взбить до однородного состояния, добавить творог, перемешать, ввести подсластитель. Суфле поместить в форму, посыпать сверху ягодами и готовить на пару 45 минут.

Вторые блюда – рецепты для пароварки

Курица с овощами

300 г куриной грудки, 300 г цветной капусты, по 1 шт лука, моркови и 1 картофелина, соль, перец, свежий укроп по вкусу, 200 г йогурта густого средней или небольшой жирности, щепотка горчицы.

Нарезать все ингредиенты средними кусочками. В нижнюю чашу выложить картофель, в среднюю – капусту и грудки. Готовить на пару в течение часа. Для соуса смешать йогурт, зелень, соль и порошковую горчицу. Подавать, заправив картошку соусом, и выложив сверху грудки и овощи.

Говядина с рисом

1 порция риса (около 150 г для большинства пароварок), 20 г грибов шиитаке (в отделе со специями для суши), 300 г нежирной говядины, 1 болгарский перец, 1 красная луковица (по желанию), соевый соус средней солености, порошковая паприка.

Рис посыпать измельченными шиитаке, поместить в чашу для варки, и приготовить в течение получаса. Тем временем нарезать говядину и овощи, перемешать их, слегка выжимая овощной сок руками, приправить соевым соусом и паприкой, и оставить для маринования на 20 минут. Когда рис сварится, извлечь контейнер с ним, долить воды в нижний отсек пароварки, поместить мясо на самый нижний «лоток» и готовить на пару около 30 минут. Смешать, приправить соевым соусом, подавать как есть, т.е. рис не разогревается.

Гречка по-купечески

1 стакан гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 200 г говяжьего фарша без примесей шпика, сои, и т.п. (лучше просто измельчить кусок говядины в мясорубке, а не брать готовую смесь), 1 белая луковица, 1 чайная ложка топленого масла, и зелень для заправки.

Гречку в отдельной кастрюле запарить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Грибы промыть, нарезать полосками, смешать с фаршем, рубленым луком и выложить на лист наколотой иголкой фольги или пергамента для выпечки. Поместить в среднюю чашу пароварки. Готовить 20 минут. Сделать из фольги «лоток» побольше, наколоть «штопальной», толстой иголкой, так, чтобы получилось довольно частое сито, выложить туда крупу, рубленый лук, и переместить мясную заготовку, перемешать. Оставить готовиться на пару еще 20 минут, затем во всю массу добавить чайную ложку топленого масла, и посыпать зелень.

Куриное рагу с грибами простое

400 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 20 г сушеных шиитаке, 20 г сухого корня сельдерея, или 100 г свежего, нарезанного кубиками, немного молотого имбиря и соли, соевый соус.

Специи растереть вместе с грибами в ступке, добавить ложку соевого соуса. Курицу нарезать небольшими кусочками, и замариновать в смеси соуса и специй на 30 минут. Грибы промыть и нарезать, лук нарубить. Застелить среднюю чашу пароварки листом фольги для выпечки, наколотым вилкой. Выложить курицу и овощи, готовить на пару 30-40 минут, в зависимости от мощности пароварки.

Рецепты для пароварки с рыбой и морепродуктами

Мидии с овощами

400 г мидий, 1 лимон, 400 г брюссельской капусты, немного укропа, морская соль.

Мидии промыть, поместить в среднюю чашу пароварки. Лимон нарезать, и выложить сверху. Брюссельскую капусту промыть, и выложить в верхнюю чашу. Готовить на пару около 40 минут, подавать с укропом и солью.

Рис с креветками

150 г риса в сухом виде, 300 г креветок чищеных, 1 небольшая морковь, 1 болгарский перец, немного грибов шиитаке, острый красный перец, имбирь, соевый соус, и сушеные водоросли для заправки.

Грибы растереть в ступке с перцем, имбирем, и сушеными водорослями. Рис промыть, посыпать половиной грибной приправы и приготовить на пару как обычно. Отставить. Креветки промыть в дуршлаге, полить лимонным соком, перемешать с нарубленными полосками морковью и перцем и обработать паром в средней чаше в течение 20 минут. Подавать с холодным приправленным рисом и соевым соусом.

Хек на подушке из моркови и лука

4 порционных куска филе хека (берется упаковка, размораживается, каждая половинка рыбы режется пополам), лимонный перец (в отделе специй), 1 крупная морковь, 1 белая луковица. Тем, кто не очень любит лук можно заменить белой частью лука-порея, он нежнее.

Филе промыть водой, слегка наколоть вилкой, и с двух сторон протереть смесью лимонного перца с каплей морской соли. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Сделать из фольги форму-лодочку, или просто 2 листа фольги соединить вместе, защипнуть края, наколоть вилкой часто, так, чтобы проходил пар, но овощи не вываливались в воду. Уложить слой овощей в форму, утрамбовывая руками, слегка посолить. Добавить сверху рыбу, готовить на пару 30-40 минут. Можно перевернуть рыбу 1 раз в середине приготовления, особенно если у вас филе с кожей. Подавать блюдо с соевым соусом, зеленью и гарниром из цветной отварной капусты или рисом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диетические рецепты блюд для пароварки

Диетические рецепты блюд для пароварки

Для тех, кто беспокоится не только о фигуре, но и о здоровье, пароварка – просто необходимая вещь на кухне. Благодаря этому кухонному прибору продукты остаются диетическими, не теряя своих полезных качеств. Еще одно неоспоримое преимущество пароварки – возможность готовить и основное блюдо и гарнир одновременно: например, форель и кабачки.

Форель – очень полезная рыба, ее мясо содержит важные витамины и аминокислоты. Но при этом она является одной из самых жирных рыб. Для того чтобы употребление форели не повлияло на объемы талии, готовьте блюда из этой рыбы на пару.

Форель на пару

Вам понадобится:- 1 кг форели; - соль, молотый перец по вкусу; - укроп, базилик;- сок лимона. Для готовки можно взять как речную, так и морскую форель.1 кг форели – это примерно 3-4 тушки речной форели. Морская форель крупнее, поэтому одна небольшая тушка весит 1,5-2 кг. Можно купить сразу готовые стейки, но тогда сложнее определить, насколько рыба была свежая. Если есть время и желание, лучше взять целую рыбу и самостоятельно ее почистить. Тщательно уберите чешую с рыбы, даже если в магазине ее почистили. Срежьте плавники и выпотрошите внутренности. Промойте под холодной проточной водой. Натрите тушку сверху и внутри солью и перцем. Разрежьте пополам лимон и выдавите сок из каждой половинки на рыбу. Заверните рыбу в рукав для запекания или положите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы рыба пропиталась специями. Вместо соли можно использовать соевый соус, который добавит рыбе интересный вкус. При использовании соуса не надо добавлять соль.После того как рыба постояла в холодильнике, можно приступать непосредственно к приготовлению ее в пароварке. Достаньте тушку из рукава для запекания, если вы им воспользовались, и выложите рыбу на сетку пароварки. Посыпьте сверху мелкопорезанный укроп или положите несколько веточек базилика. В пароварку залейте обычную чистую воду, не добавляя другие ингредиенты. Готовится рыба 20-30 минут. В качестве гарнира к форели подойдет и картофель, и рис. Но для того чтобы ужин или обед остались диетическими, в качестве гарнира лучше приготовить кабачок.

Низкокалорийный гарнир из кабачка

Необходимые ингредиенты:- 2-3 кабачка;- соль, перец по вкусу;- укроп, петрушка. В первую очередь очистите овощ от кожуры. Затем кабачок нарежьте нетолстыми кольцами, которые надо посолить и при желании поперчить. Укроп и петрушка добавят приятный запах кабачку. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.Самые вкусные и сочные кабачки – небольших размеров. В них или совсем нет семечек, или они маленькие и мягкие.Для того чтобы добавить приятный запах кабачку, посыпьте кольца мелконарезанными укропом и петрушкой. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.

KakProsto.ru

Рецепты для пароварки для похудения

Рецепты для пароварки для похудения Купить пароварку – вот совет, который чаще всего дают желающим снизить вес без особого труда. Купить-то мы купили, но вот есть то, что приготовила «машина здоровья» особо не хочется – пресная рыба, «резиновое» мясо и недоваренный рис. Это обычный набор «кушаний», получающихся у новичка, только осваивающего пароварку. Так вот весь секрет готовки в ней – правильная предварительная обработка продуктов и точное соблюдение рекомендаций по времени. Наверняка, рядом с круглой ручкой, которой вы отмеряете время приготовления нарисованы рыбки и куриные ножки. Следуйте указаниям производителя в этом отношении, и блюда получатся вкусными.

Рецепты для пароварки для похудения – мясо и рыба

Куриные грудки в пароварке

4 куриных грудки, 1 столовая ложка яблочного уксуса, любые пряные травы, 2 столовые ложки масла.

Грудки отделяем от костей, убираем кожу, затем слегка надрезаем мясо поперек волокон. Уксус смешиваем с маслом и пряными травами, складываем грудки в глубокую миску, заливаем соусом, оставляем на час мариноваться. Готовим в пароварке 20-25 минут, предварительно слив соус.

Нежирная рыба в пароварке

Филе трески или лемонемы, 2 лимона, 1 луковица, пучок укропа.

Берем деревянную ступку и перетираем укроп вместе с одним лимоном. Цитрус предварительно чистим. Второй лимон вместе с луком режем красивыми ломтиками. Рыбу делим на порционные кусочки, и смешиваем с укропом и лимоном. Маринуем 20 минут, затем добавляем кусочки лука и лимона, и готовим в средней чаше пароварки 15-20 минут. Секрет рыбы в том, что не нужно ее переваривать. Выключайте пар, как только мясо станет белым. Если вы жутко боитесь бактерий, паразитов и прочих «жильцов» рыбы, обработайте филе в микроволновке при 900 Вт в течение 1 минуты.

Говядина в пароварке

500 г мякоти нежирной говядины, 1 болгарский перец, 1 морковка, 1 луковица, щепотка кайенского перца, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Говядину режем на порционные куски, слегка отбиваем, поливаем кунжутным маслом и добавляем мелко нарезанный лук. Остальные овощи шинкуем и посыпаем перцем, перемешиваем. Мясо должно полежать в масле 10 мин, затем смешиваем его с овощами и готовим на нижней чаше пароварки 20-30 мин.

Рецепты для пароварки для похудения – овощи и крупы

Тыквенное рагу

400 г тыквы, 1 луковица, 2 крупных яблока, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка оливкового масла, орегано.

Орегано смешиваем с маслом и пока отставляем. Тыкву, лук и яблоко шинкуем, перемешиваем с изюмом и солим. Готовим в средней чаше пароварки, предварительно сложив в лоточек для овощей. Обычно приготовить тыкву до мягкости занимает около получаса. Затем перекладываем овощи в кастрюльку и добавляем масло.

Капуста тушеная

500 г капусты нашинковать, 1 луковицу нарезать кольцами, 1 столовую ложку яблочного уксуса перемешать с черным перцем и 1 столовой ложкой растительного масла.

Капусту и лук готовим в средней чаше в лоточке для овощей до мягкости. Затем помещаем в любую обычную посуду и заправляем смесью масла и уксуса. К этому варианту можно добавить шампиньоны, готовить их вместе с капустой. Улучшит вкус блюда и добавка из зелени.

Вегетарианское ризотто

1 стакан коричневого риса или 1 стакан пшена, полстакана красной консервированной фасоли, болгарский перец, лук, морковка, 200 г стручковой фасоли (можно разморозить замороженную версию), цуккини – по 1 штуке. Приправа для овощей, 1 столовая ложка растительного масла.

Рис приготовить в специальной чаше для варки риса по рекомендации производителя пароварки. Овощи порезать, приготовить до мягкости. В отдельной кастрюле смешать все ингредиенты ризотто, и заправить маслом и пряными травами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диетические рецепты

Диетические рецепты Один из главных моментов любой системы похудения – разнообразие пищи. Именно это помогает не допустить срыва, ведь одно лишь употребление морковки да капусты изо дня в день умудряется изрядно надоесть. Но многие женщины помимо диетических рецептов из грудки курицы или индейки почти ничего и не знают. Кто-то еще сходу назовет пару диетических рецептов творожной запеканки, и на этом знания в области низкокалорийной пищи завершатся. А уж если начать думать про конкретные способы приготовления, требующие использования пароварки или микроволновой печи, то и вовсе наступает кризис жанра.

Диетические рецепты для пароварки

Наиболее востребованы для пароварки диетические рецепты овощных и рыбных блюд, поскольку это самый простой способ быстро и вкусно довести данные продукты до готовности. Та же радужная форель или треска требуют не более получаса приготовления, что сильно сокращает время ожидания. А на выходе получается максимально здоровая и полезная пища.

Потрясающий диетический рецепт для пароварки – приготовление салата из брокколи. Благодаря некоторым входящим в него ингредиентам, блюдо является очень сытным, хотя не содержит ни грамма мяса. Требуется разобрать 500 г брокколи на соцветия, в емкость влить воды так, чтобы ее высота составила 3 см. Заложить туда капусту, включить пароварку на 7-10 минут. Нут (турецкий горох) замачивается на 5-6 часов, после чего перекладывается на противень пароварки и готовится в течение полутора часов.

В большой салатнице смешиваются нарезанные половинками помидоры черри (250 г), половина нашинкованной красной луковицы, пропаренная брокколи и нут (400 г). Они приправляются 1 ст.л. винного уксуса, горчицы и оливкового масла, а также любыми специями по вкусу.

Не менее привлекателен и диетический рецепт запеканки, созданной в пароварке. Для этого некрупный кабачок очищается и как можно мельче нарезается. То же происходит с баклажаном и парой болгарских перцев. Можно их взять разного цвета. Взбить яйцо, соединить с ним овощи, туда же вмешать 100 г натертого мягкого сыра. Сдобрить любой зеленью: предпочтительны укроп и петрушка. Смесь выкладывается  в чашу, где обычно пропаривается рис, накрывается крышкой и доводится до готовности, примерно полчаса.

Особого внимания заслуживает диетический рецепт из грудки индейки и риса. Посредством нехитрых манипуляций эти продукты превращаются в чудесные нежные котлетки. 700 г снятого с костей филе перемолоть в фарш, сдобрить солью и перцем, соединить с половиной репчатой луковицы, которую требуется нашинковать мелко-мелко. Около 80 г круглозерного риса пропарить и подмешать к фаршу. Последним ингредиентом становится яичный белок для вязкости. Полученная смесь делится на мелкие кусочки величиной с грецкий орех или больше, которые формируются в котлеты и пропариваются в течение получаса.

А любителям грибов иногда можно побаловать себя таким образом: 200 г шампиньонов отвариваются в подсоленной воде, нашинкованная репчатая луковица пассируется в течение пары минут в оливковом масле. Грибы с луком и ломтем белого хлеба пропускаются через мясорубку, смешиваются с солью, перцем и приправами. 4-5 сырых картофелины натираются, соединяются с одним куриным яйцом и 1 ст.л. муки. Слепить картофельные котлеты, внутри которых лежит грибная начинка. Заложить в пароварку, готовить 40-45 минут.

Последний диетический рецепт овощного блюда, к которому не возбраняется добавить немного мяса, и требующий использование пароварки, базируется на болгарских перцах. Они режутся напополам, чистятся от семян и отставляются в сторону, пока готовится наполнитель. Для этого 150 г помидор черри лишаются шкурок и измельчаются в блендере, дополняются одним зубчиком рубленого чеснока, молотым орегано, тмином и кинзой. Куриный или говяжий фарш в объеме 300 г просаливается и соединяется с парой яичных белков. Стакан круглозерного риса пропаривается в течение часа и вмешивается в мясо. Полученной смесью требуется заполнить половинки перцев (обычно для этого хватает 3-4 штук), и блюдо пропаривается минут 50-60 до золотисто-коричневого оттенка мяса.

Диетические рецепты для микроволновой печи

Рецепты для пароварки диетические С микроволновой печью, пожалуй, женщины взаимодействуют реже всего, исключая случаи, когда требуется согреть пищу. Сегодня основную нагрузку на себя приняла мультиварка, позволяющая не волноваться за процесс приготовления, подгорающие или «убегающие» продукты. Менее востребована духовка и пароварка. А вот микроволновая печь давно сдала лидирующие позиции: многие женщины даже не знают, что и как в ней приготовить.

Например, вот такой простой диетический рецепт творожной запеканки потребует куда меньше времени, нежели при работе с духовкой. Пачка творога (250 г) смешивается с одним куриным яйцом, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. манной крупы, пригоршней белого изюма и мелко порезанной запаренной кураги. Можно добавить щепотку молотой корицы и 1 ч.л. нежирной сметаны. Выложить все ингредиенты, образовавшие идеально однородную массу, в стеклянную чашу, накрыть крышкой, отправить на 8-10 минут с мощностью в 800W.

Но в микроволновке можно приготовить не только запеканку. Диетический рецепт творожного суфле также придется по вкусу любителям этого продукта. Следует в блендере взбить такую же пачку творога весом 250 г, через терку пропустить пару крупных яблок и примешать их к творогу. Затем присоединяется тщательно взбитый яичный белок и щепотка молотой корицы. В стеклянной посуде с крышкой готовить в течение 5-7 минут, мощность – 700-800W.

И нельзя обойти вниманием диетический рецепт из грудки курицы или индейки, который требует всего четверть часа свободного времени. Для этого птица промывается, лишается шкурки, натирается любимыми специями, замачивается на час в соевом соусе или маринаде из апельсинового и лимонного сока. Конечно же, не пакетированного, а свежевыжатого. После этого грудка убирается в целлофановый пакет, закладывается в стеклянную емкость с крышкой и готовится на мощности 800W не более 15 минут.

Последний овощной диетический рецепт запеканки в микроволновой печи подразумевает закладку в форму нарезанные кружочками кабачки, поверх которых определяются также разделанные томаты и репчатая луковица. Приправить данное блюдо мелко нарезанной зеленью, подлить 100 мл воды. Готовить в течение получаса на мощности 600W.

100diet.net