Меню раздельного питания на каждый день

Раздельное питание. Меню на каждый день

Чтобы избежать оседания излишних жировых накоплений в организме, был придуман своеобразный режим питания - раздельный. Теория такового рациона составлена Гербертом Шелтоном. Принцип её основан на том, что нельзя кушать несовместимые продукты. Ведь из-за этого работа ЖКТ происходит некачественно, вследствие чего может быть изжога, вздутие, тяжесть. Пища не усваивается должным образом и накапливаются ненужные килограммы.

Раздельное питание - меню на каждый день, рецепты

Такую диету надо начинать либо с выходных, либо в отпуске. Причем для перехода на раздельное питание вам придется очистить организм кефиром. За одни сутки выпейте 1,5 литра 1%-го биологически активного напитка. Лишь со следующего дня приступайте к диете. Знайте, что вам понадобится выполнять все нижеописанные правила.

  1. Разрешается кушать только тогда, когда вы будете испытывать сильное чувство голода.
  2. В период принятия пищи не пейте воду. А именно: за 10 минут до трапезы; после поедания белковой продукции - четыре часа; после употребления фруктов - тридцать минут; продуктов богатых содержанием крахмала - четыре часа.
  3. Ешьте не спеша и долго пережёвывайте пищу.
  4. Не переполняйте желудок: лучше, чтобы осталось легкое чувство голода после трапезы.
  5. Физические нагрузки противопоказаны до и после еды в течении часа.
  6. Температура продуктов должна быть приятна для их восприятия, т.е. хорошо, когда еда и не горячая, и не холодная.
  7. Полезно воздержаться от следующей продукции: чай, кофе, газировка, копчености, жирная еда, консервация, сахар, выпечка, майонез и, конечно же, несвежие фрукты, овощи.

Раздельное питание по группе крови

Рецепты для раздельного питания

Салат с молодыми кабачками и цветной капустой

Для приготовления надо:

  • один кочан цветной капусты среднего размера,
  • мука - столовая ложка,
  • два яйца,
  • две морковки,
  • одна луковица,
  • редиска, где-то граммов 100,
  • пучок лука зеленого.

Разделите капусту на соцветия, опустите в кипяток на 3-4 минуты. Потом выньте её. В другую посуду налейте полстакана воды, поместите туда дробленый лук и потертую морковь. В 1/3 стакана разведите муку с яйцами и залейте в кипящий соус с морковью, немного посолите и все, продукт готов. В конце красиво выложите на тарелке «розетки» капусты, полейте соусом и добавьте редиску с зеленью.

Омлет с овощами

Возьмите

  • три яйца,
  • зеленый горошек,
  • две морковки,
  • лук,
  • зелень.

На сковороду налейте одну большую ложку масла, обжарьте морковь, лук и горох, чтобы удалилась излишняя влага, залейте яйцами и - в духовку до готовности. В конце посыпьте зеленым луком.

Диета: раздельное питание. Меню на каждый день

Как упоминалось выше, при данном режиме питания требуется употреблять продукты, которые совместимы между собой. Об этом можно узнать из таблицы.

Примерное меню на три дня

Первый день

Завтрак - каша (овсяная, гречневая) на воде, зелёный, несладкий чай. Через два часа перекусите фруктами: персики, абрикосы. Обед - куриная грудка с овощным салатом. На полдник опять фрукты или ягоды. Вечером - творог с зеленью или овощным салатом.

Второй день

Утром - каша, чай, дыня, в обед: салат с кабачками и цветной капустой, рыба. На ужин - кукуруза, брокколи, авокадо, дыня.

Третий день

Завтрак - омлет с овощами, чай. Обед: рис с салатом из овощей. Полдник: фрукты, ягоды со сливками, ужин - мясо говядины с квашеной капустой.

Видео: раздельное питание. Меню на каждый день

vesdoloi.ru

Раздельное питание на каждый день

Система раздельного питания впервые была применена древними римлянами. Именно они придерживались принципа сочетаемости продуктов. В настоящее время о раздельном питании достаточно полно рассказывает диетология. В статье будет рассказано о раздельном питании, таблице сочетаемости продуктов, приведено ориентировочное меню.

Раздельное питание для похудения

Среди диетологов ведется немало споров о пользе раздельного питания. Некоторые говорят о вреде, другие ссылаются на результаты. Несмотря на научные дискуссии, польза такого питания очевидна. Многие добиваются успеха, придерживаясь принципов раздельного употребления продуктов.

Правила раздельного питания

  • Планирование меню на следующий день.
  • Строгое соблюдение норм питания и совместимости продуктов.
  • Планирование покупок на неделю.
  • Разнообразие в меню.

Принципы раздельного питания

  • Продукты, содержащие крахмал, можно сочетать с растительными жирами, овощами и зеленью.
  • Белковосодержащую еду запрещено компоновать с крахмалистыми, содержащими сахар, различными молочными продуктами.
  • Белки можно есть с овощами, травами и жирами.
  • Продукты с содержанием сахара нужно есть отдельно от всего, за час до или через час после еды.
  • Обязательно включение в меню зелени в количестве не менее пятидесяти граммов.
  • Фрукты делят на сладкие и кислые. Сочетать их только по таблице. Есть строго до или после отведенного отрезка времени: 30 минут до еды и три часа после.

Принципы совместимости и несовместимости продуктов раздельного питания можно изобразить в виде таблицы. Использование таблицы облегчит составление меню и планирование питания.

Таблица раздельного питания для похудения

Раздельное питание: диеты меню

Завтрак

Отлично подойдет любая каша, приготовленная на воде. Не стоит слишком солить крупу или добавлять подсластители. Лучше добавить немного любых орешков. Такой завтрак хорошо насытит.

Обед

Преимущество должно быть отдано натуральной белковой пище: вареному нежирному мясу, курице или рыбе. В дополнение к основному продукту можно приготовить овощной салат. Важно, чтобы он не содержал крахмалистые овощи. Например, винегрет не подойдет. А салат из пекинской капусты, моркови с сельдереем — идеальный вариант.

Полдник

Можно съесть несколько кислых яблок и ломтик сыра.

Ужин

Вечерний прием пищи должен включать в себя те продукты, которые отсутствовали в завтраке и обеде. Например, можно приготовить творог с фруктами. Легко и полезно.

Варьировать меню можно как угодно. Главное - проверять совместимость по таблице.

Важно то, что согласно данной системе есть можно абсолютно все продукты, без исключения.

Меню на день раздельного питания без мяса

Завтрак

  • Легкий салат из китайского редиса с растительным маслом.
  • Перловая каша на воде с овощной зажаркой из моркови, лука и растительного масла.
  • Чай зеленый или черный с добавлением лимона.
  • Ломтик ржаного хлеба.

Обед

  • Суп с пшеничной крупой и картофелем с добавлением репчатого лука и растительного масла.
  • Овощное рагу из картофеля, кабачка, моркови, капусты, болгарского перца с добавлением растительного масла.

Ужин

  • Салат морковный с добавлением чеснока, репчатого лука, растительного масла.
  • Пшеничная каша на воде с изюмом и курагой, растительным маслом.

Как видно, придерживаться раздельного питания (меню с мясом или вегетарианского) не так уж и сложно.

vesdoloi.ru

Раздельное питание для похудения: советы по сочетаемости продуктов и примерное ежедневное меню 

Раздельное питание для похудения, меню на каждый день которого мы сегодня расскажем в этой статье, показывает отличные результаты.

Основной его принцип – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. 

Особым вариантом такого питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

Раздельное питание – это школа здорового питания, которая вот уже на протяжении многих лет вызывает большое количество противоречий со стороны диетологов.

Но, несмотря на это, питание по раздельному принципу может принести много пользы для человеческого организма.

Например, оно может помочь избавиться от лишнего веса, освободить кишечник от лишних продуктов, которые не могут перевариться, устранить неприятный запах из ротовой полости, дисбактериоз или запор, а также нормализовать процесс самоочищения организма от шлаков.

Чтобы достичь положительных результатов, важно соблюдать основные правила раздельного питания.

Ежедневное меню

Главное правило раздельного питания: продукты растительного происхождения, которые имеют в своем составе много крахмала, и продукты животного происхождения, богатые белками, необходимо употреблять отдельно.

Целью раздельного питания есть улучшение процессов пищеварения и увеличение энерготрат.

Представляем вам ежедневное меню, в основу которого положены принципы раздельного питания, при правильном соблюдении которого каждый день необходимо сразу же после сна за 30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.

Завтрак

На завтрак нужно приготовить 200 мл сока из свежих фруктов и овощей, а зимой - сок из цитрусовых, салат из фруктов или сухофрукты, залитые кипятком. В салат нужно обязательно добавить яблоко.

Также на завтрак подается каша, сваренная на воде из любой крупы в духовке или в горшочке. В кашу нужно добавить половину чайной ложки сливочного масла и зелень с чесноком.

Не забудьте перед завтраком выпить стакан чистой воды.

Обед

За 30 минут до обеда необходимо выпивать стакан жидкости: чай из трав, вода или морс. На обед подается салат из овощей: капуста, морковь, яблоко, лук, петрушка и сельдерей смешиваются и приправляются смесью из меда, оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.

 

Вместо салата можно есть тушеные овощи. А также подается любое блюдо, которое имеет много белка. Это может быть мясо, запеченая или отварная рыба, яйца, творог или орехи.

Ужин

За 30 минут до ужина при раздельном питании нужно выпивать стакан жидкости.

На ужин готовится суп из овощей или рыбы, или борщ с кусочками хлеба из целого зерна. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Это меню требует, чтобы на протяжении всего дня человек выпивал не меньше 2-х литров любой жидкости. А для поддержания в нормальном состоянии волос и ногтей необходимо каждым утром выпивать по глотку льняного масла. 

Видео-информация по принципам раздельного питания

Основные принципы питания по Шелтону:

Жданов о раздельном потреблении жиров, белков и углеводов:

webdiana.ru

В чем состоит популярность раздельного питания, меню диеты на каждый день, неделю, 90 дней, рацион дня в зависимости от группы крови

Стоит отметить, что данная диета не подходит для тех у кого есть хронический гастрит, язвы. Для подобных болезней разработана специальная диета на неделю «1 стол», меню которой достаточно сбалансировано и богато витаминами. Особенностью данной диеты является то, что все продукты готовятся на пару. Это способствует лучшему перевариванию.

Рекомендуемая еда на каждый день

Продукты в меню при раздельном питании можно подбирать исходя из предпочтений человека.

Завтрак: фруктовые салаты (не более 3 ингредиентов), смузи, сухофрукты, бутерброд с сыром и сливочным маслом желательно низкой жирности, кисломолочные продукты с низким содержанием сахара, сыры и творог.

Ланч: овощной салат без помидор, отварная картошка с запеченным зеленым овощем, орехи, творог.

Обед: мясо или рыба, приготовленная в пароварке, на гриле без масла или в духовом шкафу с гарниром из овощей, овощные салаты, фрукты, вегетарианские супы и бульоны, запеканка, грибы, запеченный картофель, яйцо.

Полдник: овощные салаты, мясо со сметаной, запеканки.

Ужин: блюда со сложными углеводами (запеканка из картофеля, моркови, овощные оладьи, спагетти с сыром, фрукты).

Советы по употреблению пищи на 7 дней

Диетологи советуют формировать недельный рацион так, чтобы продукты не повторялись чаще 2 раз за весь период.
  • Мясо трех видов (птица, рыба, постная говядина);
  • Пять видов любых овощей и зелень;
  • Три вида фруктов (сухофруктов) или ягод;
  • Два вида круп и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Примерное меню на каждый день:

  • Для завтрака приготовить кашу и овощи
  • Для обеда подойдут крупы и овощной гарнир к мясу
  • Для ужина рыба или курица с овощами
  • Между трапезами можно перекусывать разными фруктами, не повторяя их в течение дня
Вся вышеуказанная еда содержит огромное количество углеводов, а как известно они являются частью роста тела вширь. Низкоуглеводная диета, меню на неделю которой разработано так, чтобы постепенно свести к минимуму потребление углеводов, поможет постепенно сбросить вес, при которой не нужно будет изнурять себя бесконечными голодовками. Однако, если у вас есть какие-то хронические заболевания, прежде чем сесть на диету стоит проконсультироваться с врачом.

Пелагея — певица с выдающимися вокальными данными, стройная и красивая. Достичь последних данных ей помогла диета, где за основу была взята гречка. Конечно, это не все. В данной статье рассказаны все особенности гречневой диеты Пелагеи.

Меню диеты для похудения по группе крови

В такой диете учитывается не только совместимость самих продуктов, но и соответствие рациона пищеварению человека.

Меню 1 группы крови

Обладатели первой группы крови легко переваривают мясные продукты благодаря кислой среде в желудке.

Однако употребление молока и его производных лучше свести к минимуму, а кальций получать из растительной пищи (кунжут, мак) или рыбы.

  • Белковые диеты лучше воспринимаются организмом, поэтому начиная с завтрака, человек может употреблять немного мяса, рыбы и яиц в разные дни. Такие продукты хорошо усвоятся и не будут застаиваться в организме, вызывая брожение. Белок необходимо комбинировать со сложными углеводами в виде овощей, стараясь готовить их в равных количествах;
  • На обед достаточно увеличить количество овощей вдвое, а мяса на 1/3. Отлично разнообразят рацион растительные белки, которые усваиваются лучше животных аналогов. На второе могут идти различные бобовые, гречка, рис или овес;
  • Ужин можно разнообразить углеводами, делая каши с сухофруктами и фруктами, а также овощами. В меню может присутствовать до 20 грамм домашнего джема, меда или горького шоколада. Перекусывать между трапезами можно разнообразными сухофруктами, фруктами и орехами.

Меню 2 группы крови

Из-за пониженной кислотности для второй группы крови лучше свести к минимуму употребление мяса, так оно долго переваривается организмом. Зато сложные углеводы в виде овощей и круп могут отлично разнообразить рацион человека.

Молоко и кисломолочные продукты могут не восприниматься организмом, вызывая дискомфорт. Поэтому кальций можно брать из растительных аналогов.

Пресноводная рыба для второй группы крови подходит больше, чем морская.

  • Завтрак может состоять из неограниченного количества овощей, одного яйца раз в неделю и не более 150 г животных белков (курицы или рыбы);
  • Для обеда нужно уменьшить количество белка и добавить в два раза больше овощей. Отлично подойдут блюда из бобовых и круп;
  • Ужин может быть аналогичен завтраку по пропорциям. Сделать меню вкуснее поможет джем и горький шоколад (20 г).
Для второй группы рекомендуют исключить их ежедневного рациона жирные виды мяса и рыбы (хек, сом, сельдь). Не употреблять орехи (фисташки, кешью), жирное мороженое, баклажаны, капусту и болгарский перец. Отказаться от магазинных соусов и ограничить такие виды фруктов, как апельсины и бананы.

Меню 3 группы крови

Меню людей с третьей группой крови достаточно универсально. Они хорошо усваивают мясные протеины, молоко и производные, а также сложные углеводы.

Стоит ограничить употребление экзотических морепродуктов в виде крабов и устриц, отказаться от гречки и кукурузы.

Основную часть рациона должны составлять нейтральные овощи и фрукты, которые не приведут к поднятию уровня сахара в крови.

Меню 4 группы крови

Обладатели этой группой крови более чувствительны при выборе пищи. Их рацион больше напоминает меню для 2 и 3 группы крови.

Из ограничений можно отметить морепродукты (устрицы, краб), гречку, кукурузу, острые и пряные специи. Соусы для блюд лучше готовить самим и выбирать самые простые варианты.

Овощи и фрукты — основа рациона.

Принципы здорового рациона

  • В одну трапезу лучше не включать кислые фрукты, белки и углеводы;
  • Основу всего питания должны составить овощные салаты и фрукты (больше половины ежедневного рациона);
  • Меню должно состоять из простых, постных продуктов, а от рафинированных блюд лучше отказаться;
  • Чтобы все продукты успели перевариться интервал между приемами пищи стоит делать не менее 2–4 часов в зависимости от продуктов;
  • К нейтральным продуктам, которые совместимы с белками и углеводами относятся молочные продукты, животные жиры, сухофрукты, фрукты и овощи в сыром виде;
  • Содержащие крахмал продукты не стоит употреблять с кислыми продуктами одновременно. Поэтому бобовые, хлеб и картофель нужно есть отдельно от цитрусовых фруктов, ананасов и помидоров;
  • Не нужно перемешивать белки с углеводами, поэтому макароны по-флотски, спагетти с яйцом, картофель с сыром и разнообразные бургеры есть запрещено;
  • За один прием пищи не стоит мешать несколько видов белковых продуктов. Поэтому яичница с беконом и сыром, курица с кешью, лазанья с сыром и мясом несовместимые блюда;
  • Не стоит перемешивать белки и кислоты, поэтому омлет с помидорами и сыром, запитый апельсиновым фрешем нарушает все принципы раздельного питания;
  • Готовить жиры и белки в разное время и не добавлять масло (сливочное, растительное), топленый жир к мясу, яйцам, сыру и другим продуктам этой линейки. Поэтому жареные продукты стоит заменить вареными, тушеными, отварными и на гриле;
  • Стоит отказаться от крахмала и сахара в одном блюде, поэтому в каши не стоит добавлять сахар, сироп, варенье или желе, не есть сладких пирожков, тостов с джемом;
  • Арбуз, дыню и молоко употреблять всегда отдельно от основного приема пищи;
  • Пищу нельзя запивать. Стоит употреблять воду за 15 минут до трапезы, через 30 минут после фруктового меню, через 2 часа после сложных углеводов и через 4 часа после протеиновых блюд;
  • Для похудения ежедневная калорийность блюд не должна выходить за рамки 1700 Ккал.

Видео о раздельном питании и его мифах

В данном видео рассказана краткая характеристика диеты.

Мифы о раздельном питании и их развеивание представлено в этом видео.

ladynumber1.com

Вся приведенная здесь информация, в том числе рецепты, рекомендации и примерные меню, выполняет для читателя роль своеобразного руководства. Задача сайта состоит в развитии понимания принципов правильного пищевого сочетания. Благодаря этому человек вполне может самостоятельно составить для себя меню.

Это гораздо важнее, чем пользоваться уже готовым меню, составленным специалистами в области диетологии. Если человек поймет принципы правильного сочетания разнообразных продуктов, то ему не будет трудно составить меню при любых обстоятельствах. Поэтому раздельное питание меню на неделю предлагает составлять самостоятельно, опираясь на примеры.

Принципы составления меню в раздельном питании

Обычно при составлении недельного меню человек принимает во внимание как требование диетологии, так и соображения экономического порядка. Покупая продукты, а также составляя для себя меню, необходимо учитывать несколько достаточно простых принципов. Для обеспечения полноценного питания нужно приобрести следующие продукты:

  1. три вида белковых продуктов, к примеру, треску, говядину без жира и курятину;
  2. пять сортов овощей – капусту, свеклу, морковь, зелень и т. д.;
  3. три вида фруктов, в частности, яблоки, груши, цитрусовые или другие сезонные фрукты;
  4. три разных вида круп, которые пойдут на приготовления гарниров.

На самом деле составить ежедневное меню не составляет никаких трудностей. Завтракать желательно кашей с овощами. Полноценный обед также можно составить из каши или белкового продукта, но не следует смешивать в один прием пищи несколько разных его видов.

Белковую пищу рекомендуется дополнять салатом из сезонных овощей. На ужин можно взять рыбу с овощами или отварную курятину. В течении дня допустимо делать себе перекусы с различными фруктами.

Примерное меню на неделю для раздельного питания

Меню на неделю при раздельном питании будет выглядеть следующим образом:

  • В понедельник первый завтрак должен состоять из овсяных хлопьев без сахара и киви, а второй – из груши. На обед можно скушать чуть более сто грамм белой рыбы с салатом из зеленых овощей. Идеальным полдником станут немного (около тридцати граммов) грецких орехов или миндаля. На ужин – тушеные овощи в неограниченном количество и 40 г макарон твердого сорта.
  • Вторник желательно начать омлетом, приготовленным на сухой сковороде из пяти белков и тушеным шпинатом. На второй завтрак можно скушать двести грамм ягод и выпить нежирный йогурт. Пообедать лучше всего овощным супом из зеленого горошка, брокколи и картофеля с кусочком хлеба из цельного зерна. На сегодня известны многие рецепты приготовления очень вкусного супа из овощей. На полдник желательно употребить салат из овощей или свежие фрукты. На ужин — небольшой кусочек рыбы или мяса с тушеными овощами.
  • В среду на завтрак можно приготовить овсяную кашу на воде в количестве двести грамм, а также съесть грушу. Второй завтрак должен состоять из горсти кураги. На обед – овощной бутерброд, а на ужин триста грамм мяса, тушеного с овощами. Пополдничать рекомендуется большим стаканом смузи из любых фруктов.
  • В четверг желательно позавтракать кашей, приготовленной из цельного зерна и одним апельсином. На второй завтрак – запечь с корицей два яблока. Обед и ужин можно устроить из двух частей, сначала овощной салат. Вторая часть состоит в обед из стограммового кусочка рыбы, а вечером – из такого же количества говядины. Основное блюдо желательно дополнить тушеными овощами в любом количестве. Полдник должен состоять из двухсот грамм творога.
  • В пятницу на первый завтрак творог с яблоком, а на второй – фрукты или ягоды, которые хорошо сочетаются друг с другом. Обед – макароны, протушенные с овощами и овощной суп. На полдник необходимо употребить салат из свежих овощей, а на ужин салат дополнить небольшим количеством морепродуктов.
  • Субботний день желательно сделать разгрузочным, употребляя на протяжении всего дня только сочетаемые фрукты или овощи.
  • В воскресенье первый раз позавтракать можно блинчиками, приготовленными на муке из цельного зерна, а также горстью свежих ягод, а второй раз – йогуртом и яблоком. Во время обеда и ужина тушеные овощи нужно совместить соответственно с небольшим кусочком мяса и рыбы. На полдник вполне подойдут орехи и овощной салат.

Приведенный выше рацион далеко не единственный вариант раздельного питания. Многие люди, практикующие систему раздельного питания, указывают на множество вариаций правильного сочетания продуктов. Также желающие сбросить вес могут корректировать размер своих порций. Если практикуется диета раздельное питание, меню на неделю может содержать также меньшее количество приемов пищи. Благодаря полной свободе действий каждый желающий может составить для себя индивидуальное меню.

Диета или чего нельзя делать?

Нельзя забывать, что потребление за один прием пищи, которая плохо сочетается друг с другом или же не сочетается вовсе, приведет к перевариванию только части продуктов. Другая часть пищи осядет в пищеварительной системе и начнет бродить. В итоге это приведет к появлению лишнего веса, а также накоплению в организме шлаков.

К несочетаемым относятся следующие продукты:

  1. фрукты с кислым вкусом и углеводы;
  2. концентрированная белковая и углеводная пища. Так мясо нельзя есть с хлебом или кашей. Молочные продукты нежелательно смешивать с другой пищей;
  3. недопустимо одновременное потребление двух видов белков, например, мяса с рыбой;
  4. жиры, например, сметана и различные масла, нельзя смешивать с белковой пищей;
  5. неправильным считается сочетание белков с кислыми фруктами, о чем подтверждают многочисленные отзывы врачей;
  6. сладкие продукты нежелательно употреблять вместе с крахмалами, то есть кашами, картофелем и т. д.;
  7. плохо сочетаются между собой два концентрированных крахмала, например, каша и хлеб;
  8. дыни, арбузы и другие бахчевые культуры нельзя смешивать с другой пищей;
  9. молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов.