Какая рыба диетическая

Рыба диетическая

Рыба диетическая По мнению медиков всего мира, рыба и морепродукты – не просто полезные, а по-настоящему диетические продукты, которые должны присутствовать на нашем столе если не ежедневно, то 2-3 раза в неделю обязательно. Прежде всего, речь идет о нежирных сортах рыбы, крабах, креветках, кальмарах и прочих морепродуктах.

Рыба – ценный источник множества необходимых организму питательных веществ. В первую очередь, рыба – источник йода и фосфора. Рыба содержит много экстрактивных веществ, таких, как пуриновые основания. Эти вещества крайне полезны для больных гастритами при недостаточности отделения желудочного сока. В таких случаях диетологи рекомендуют чаще употреблять уху и рыбные бульоны. Наиболее богаты пуринами шпроты, сардины и рыбная икра. Благодаря тому, что в рыбе содержится очень мало соединительной ткани, она очень быстро готовится. Поэтому блюда из рыбы не раздражают желудок даже в не измельченном виде. Нежирные сорта рыбы (окунь, треска, судак) легко перевариваются и не отягощают деятельности печени. Белок, содержащийся в рыбе, по полноценности соответствует мясному, включая в себя все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Но при этом рыбный белок имеет гораздо лучшую усвояемость – до 98%, в то время как мясной белок усваивается лишь на 89%. Кроме того, в рыбе содержатся уникальные жирные кислоты – омега-3 и омега-5, без которых сложно говорить о полноценном здоровье.

При всех своих полезных свойствах, нежирная рыба еще и малокалорийна. Поэтому ее смело могут включать в рацион все, кто следит за своим весом или стремится похудеть. Не огорчит рыба и тех, кто любит разнообразие в меню: из нее может быть приготовлено множество пикантных и полезных диетических блюд.

Рецепты диетических блюд из рыбы

Тушеная диетическая рыба

Для приготовления этого блюда возьмите любую нежирную рыбу (например, окуня или судака), крупные листья зеленого салата, 1 средний лимон, кунжутное или оливковое масло, кунжутные семечки, соевый соус и маслины.

Потушите рыбу любым известным вам способом, остудите и отделите от костей. Крупно порежьте листья салата и разложите их на тарелки. Сверху выложите кусочки разделанной рыбы.
Полейте рыбу маслом, сбрызните соком лимона, по вкусу добавьте соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками, украсьте маслинами и дольками лимона.

Рыба, тушенная в молоке

Молоко – отличный компаньон при тушении рыбы. Рыба хорошо пропитывается молоком, становясь очень сочной. Для приготовления этого блюда отлично подойдут судак, пеленгас, горбуша и другие сорта нежирной рыбы.

Итак, для приготовления рыбы, тушенной в молоке, вам понадобятся: 1 крупная рыба, по 1 луковице и моркови среднего размера, 400-500 мл нежирного молока, немного соли (по вкусу). Разделайте рыбу на порционные куски. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Выложите в глубокую посуду, залейте молоком, посолите и тушите до готовности.

Рыба диетическая в фольге

Готовить это блюдо легко и быстро. При этом в нем содержится минимум жира и калорий.

Вам понадобится крупная нежирная рыба (судак, горбуша, пеленгас, окунь или др.). Подготовьте ее, разрезав вдоль хребта. Можно ненадолго положить подготовленную рыбу в соевый соус. Тем временем почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите пополам. Достаньте рыбу из соевого соуса, сбрызните соком лимона.

Половинку рыбы выложите на фольгу, сверху на нее уложите лук, чеснок, посыпьте травами (например, прованскими) и накройте второй половиной рыбной тушки. Сбрызните оливковым маслом, фольгу плотно заверните и отправляйте в горячую духовку примерно на 30 минут.

Подавать диетическую рыбу, приготовленную в фольге, можно с рисом или отварной картошкой.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова


your-diet.ru

Какая рыба подходит для диеты

Безусловно, для человека полезна любая рыба, но все же, если речь идет о диете, цель которой сбросить лишний вес, то придется хотя бы на время отказаться от некоторых сортов.

К вредным и жирным сортам можно отнести следующие виды рыбы: скумбрия, сельдь, угорь, форель, лосось, карп, морской окунь, сом. Все эти виды отличаются повышенной жирностью. Кроме того, очень важный момент – способ приготовления рыбы. На время диеты следует отказаться от жареной рыбы, поскольку в процессе приготовления она набирает дополнительный жир.

Также не следует готовить рыбу в кляре, поскольку лишние углеводы в виде муки худеющему организму совершенно не нужны. А любителям такого лакомства, как копченая рыба, будет особенно тяжело узнать, что копчености действуют на фигуру (да и на здоровье) крайне отрицательно.

Но есть один утешительный момент: как известно, копчение бывает холодным и горячим, - так вот, рыбу горячего копчения, которая подвергалась термической обработке, употреблять категорически нельзя, зато кусочек рыбки холодного копчения можно себе иногда позволить.

Теперь нужно определить, какая рыба подходит для диеты и помогает избавляться от лишних килограммов. Это нежирные сорта рыбы, такие как хек, минтай, навага, щука, треска, камбала, путасу и речной окунь. Выбор именно этих сортов понятен: такие сорта сухие и совсем нежирные, то есть, диетические.

Способов приготовления диетической рыбы достаточно. Самое простое – отварить ее, добавив в бульон луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, можно также добавить укроп. Рыба получится очень ароматной. На гарнир можно подать любые овощи, кроме картофеля.

Еще один вариант – запечь рыбу в духовке, завернув ее в фольгу и добавив лук, зелень и специи. Такая рыба очень понравится всем домочадцам. Кстати, запекать ее можно с любыми овощами по вкусу, они подойдут для гарнира. Очень вкусно готовить рыбу на гриле и на открытом огне, также с овощами.

Итак, сомнения в том, какую рыбу есть на диете, развеяны. Теперь можно отправляться за покупками в рыбный магазин и приступать к диете.

какая рыба подходит для диеты какую рыбу есть на диете Какая рыба подходит для диеты Какая рыба подходит для диеты

lady.qip.ru

Рыбная диета

Быстро худеть, вкусно питаться и при этом не испытывать проблем со здоровьем. Именно так можно охарактеризовать рыбную диету. Рыбная диета для похудения считается одной из наиболее полезных и к тому же одной из самых эффективных.

Свойства рыбы

В рыбе содержится довольно много полезных для человека веществ: фосфор, кальций, незаменимые омега-3 жирные кислоты, цинк, йод, фтор, витамины А, D и Е. Полиненасыщенные рыбные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунной системы и сердечно-сосудистой системы, а кроме того усиливают работу головного мозга. За счет содержащегося в рыбе кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтей, значительно улучшается внешнее состояние кожи.

По своим вкусовым качествам рыба превосходит мясо. При этом рыбный белок гораздо быстрее и лучше усваивается организмом. Замена мясных продуктов в рационе на рыбу и морепродукты позволят не только похудеть, но и значительно улучшить состояние внешности.

Правила рыбной диеты для похудения

Правила рыбной диеты для похудения

Для достижения лучших результатов при применении рыбной диеты желательно придерживаться некоторых правил:

  • готовить рыбу следует на пару либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла;
  • для гарнира лучше использовать рис грубой обработки либо овощи — огурцы, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую или цветную капусту. Грибы, картофель и редьку лучше совсем исключить из рациона;
  • во время проведения диеты желательно отказаться от животных жиров, кофеина, выпечки и алкоголя;
  • рыбу нужно готовить с минимальным количеством соли, лучше совсем заменить ее лимонным соком. Можно использовать неострые приправы и зелень;
  • для диеты лучше использовать нежирные рыбные сорта;
  • для ускорения процесса похудения необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, непосредственно после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Лучшим временем для соблюдения рыбной диеты считается зима, поскольку именно в холодное время года организм испытывает наибольшую потребность в витаминах, а рыбные блюда способны в полной мере обеспечить необходимую потребность в полезных веществах.

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты для похудения может быть довольно многообразным. За основу можно взять следующий вариант дневного рациона:

Время приема пищи Меню
Завтрак Несладкий чай (2 чашки), вареное яйцо (1-2 шт.), йогурт (150 г) или обезжиренный творог (150 г).
Обед Морепродукты или рыба (250 г), гарнир из сырых или вареных овощей с заправкой из нежирного йогурта с добавлением лимонного сока и зелени, нежирный творог (150 г) или йогурт (150 г).
Ужин Повторение обеда.

Еще один более разнообразный вариант рыбного меню выглядит следующим образом:

День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Поне-
дельник
Филе минтая на пару — 150 г, паровая белокочанная капуста — 150 г, несладкий кофе или чай.
Овощной супчик, лосось, приготовленный на пару — 150 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г.
Любые фрукты, кроме бананов — 150 г.
Салатик из моркови по-корейски — 200 г, кальмары — 150 г, черный хлеб — 2 ломтика, чай либо кофе без сахара, кусочек горького шоколада.
Вторник
Камбала запеченная в фольге — 150 г, несладкие сухофрукты — 3 шт., чай без сахара.
Рассольник без мяса, котлеты из рыбы — 2 шт., черный хлеб — 2 кусочка.
Фрукты — 150 г.
«Сельдь под шубой» — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе, миндаль или кешью — 5-6 шт.
Среда
Осетрина, паровая или отварная — 150 г, черный хлеб — 2 кусочка, грецкий орех — 3-4 шт.
Яйцо — 1 шт., красная икра — 50 г, борщ на воде, тушеная капуста — 200 г.
Фрукты — 150 г.
Креветки — 300 г, чай с ложкой натурального меда.
Четверг
Паровой минтай — 150 г, зеленая свежая редька — 100 г, несладкий чай или кофе, подсушенный тост с малокалорийным джемом — 1 шт.
Уха, соленая форель — 100 г, запеченный картофель — 2 шт.
Фрукты — 150 г.
Кальмары со свежими огурцами под соевым соусом — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе.
Пятница
Треска на пару — 150 г, паровая капуста — 150 г, кофе или чай, тост с несладким джемом.
Суп овощной с фрикадельками из рыбы, запеченная камбала — 100 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г.
Фрукты — 150 г.
Кальмары — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, черный хлеб — 2 кусочка, кофе или чай.
Суббота
Ржаной хлеб с красной икрой — 2 кусочка, чай с ложкой меда.
Уха, салат из морской капусты — 100 г, отварная скумбрия — 150 г.
Фрукты — 150 г.
Рыбные котлеты — 2 шт., тушеная морковь — 100 г, фруктовый шербет — 50 г, кофе или чай.
Воскре-
сенье
Отварная зубатка — 150 г, свежая морковь — 100 г, финики — 3-4 шт., чай или кофе.
Уха, рыбный пирог — 1 порционный кусок.
Фрукты — 150 г.
Отварные креветки — 300 г, бурый рис — 150 г, кофе или чай без сахара, овсяное печенье — 2 шт.

Для диетического рациона можно чередовать приготовленные на пару блюда с запеченными, свежие овощи с отварными. После завершения диеты необходимо менять рацион постепенно. Сначала понемногу вводятся различные каши, затем изменяется вид гарнира, добавляются фрукты и орехи. При этом из повседневного питания не исключается рыба. Питаясь таким образом в течение продолжительного времени можно закрепить полученные результаты и стабилизировать вес.

Рыбная диета

Оптимальный срок рыбной диеты — 5-7 дней. За это время можно потерять от 3 до 5 лишних килограмм. Рыбная диета для похудения является одной из немногих методик похудения при которой разрешается употребление сухого красного вина, но не более 100 мл в день.

Если потеря веса происходит не столь интенсивно как хотелось бы, можно перед сном выпивать специальный фиточай для похудения.

Диета на рыбном супе или рыбных консервах

Довольно эффективной можно назвать такой вариант рыбной диеты как диета на рыбном супе. Такое блюдо отличается низкой калорийностью и одновременно отменным вкусом.

Суп-пюре из рыбы

  • Рыба нежирных сортов — 700 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Зелень
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Очищенную рыбу промыть и разделать, из голов сварить бульон. Рыбное филе вместе с морковью и луком обжарить на сливочном масле. В глубокой сковороде или кастрюле поджарить муку и залить в нее 1,5 л бульона, довести до кипения. Затем положить в бульон обжаренные куски рыбы, варить 15 минут. Готовую смесь протереть через сито или превратить в однородную массу с помощью блендера, развести горячей водой до желаемой консистенции и добавить немного сливочного масла.

Для рыбной диеты можно готовить и другие супчики, основным компонентом которых должна быть рыба.

Оригинальным вариантом рыбной диеты является диета на рыбных консервах. Можно использовать самые разные консервы. Важным условием считается выбор нежирных консервированных сортов рыбы. Наиболее подходящей может стать рыба в собственном соку. Она прекрасно сочетается с овощами, крупами и фруктами.

Диета на рыбном супе или рыбных консервах

Если используется рыба в масле, то его можно слить и применять для зажарки иных блюд вместо жира. Превосходным первым блюдом станет уха из консервированной горбуши.

Преимущества рыбной диеты

Диета для похудения на рыбе является очень сытной, поэтому можно применять ее значительно дольше положенного срока. При этом увеличение продолжительности диеты никоим образом не принесет негативных последствий для организма. При похудении на рыбе замечательно худеют бока и втягивается живот. Для улучшения эффективности можно сочетать рыбную диету с активными физическими нагрузками.

Также рыбная диета является легкой системой питания. Несмотря на насыщение организм не испытывает чувства тяжести после еды. Рыбы — это один из немногих продуктов, которые организм усваивает на 100%.

Преимущества рыбной диеты

Можно выделить и следующие преимущества рыбной диеты:

  • в рыбе содержится очень мало калорий, поэтому можно увеличивать объем порций без последствий в виде набора веса;
  • при соблюдении диеты на рыбе допускается применение любых неострых специй, кроме соли;
  • любая рыба считается полезной для здоровья;
  • рыбная диета прекрасно помогает в борьбе с морщинами и старением кожи, поэтому худея можно и значительно омолодить внешность.

Похудение на рыбе практически не имеет недостатков. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта и некоторые заболевания почек и печени. Поэтому перед началом рыбной диеты целесообразно проконсультироваться с врачом.

Многие диеты включают рыбу в свой рацион. К примеру, включает в свое меню такой продукт как рыба диета Дюкана. Пьер Дюкан в своей знаменитой книге «Я не умею худеть» пишет, что рыбу можно потреблять в любом количестве. При этом важно знать, что рыба с твердой структурой значительно быстрее вызывает чувство насыщения.

Какая рыба для похудения лучше

В том какую рыбу можно при диете включать в рацион следует исходить из личных вкусовых пристрастий. Однако некоторые сорта рыбы по калорийности могут превосходить даже жирную свинину. Поэтому предпочтение лучше отдавать нежирным сортам. Список нежирной рыбы для диеты по праву возглавляет океаническая рыба: лосось, форель, тунец, скумбрия, путассу, сом, ставрида, сельдь, судак, палтус, семга.

Жирность
Калорийность (100 г) Наименование сорта
8% 200-250 ккал Скумбрия, угорь, жирная сельдь, палтус, осетровые сорта.
4-8% 100-140 ккал Нежирная сельдь, горбуша, судак, зубатка, карп, форель, морской окунь, ставрида, тунец.
до 4% 70-100 ккал Щука, лещ, минтай, камбала, хек, речной окунь, треска, навага.

Конечно, самой полезной считается рыба жирных сортов, выловленная в холодных морях, но для похудения все-таки предпочтительнее выбирать низкокалорийную рыбку.

Рыбная диета станет наиболее приемлемым вариантом для людей, следящих не только за весом, но и за здоровьем, поскольку в полной мере восполняет недостаток витаминов, полезных микроэлементов и жизненной энергии в целом.

Видео о рыбе для похудения

Видео с рецептами рыбы для похудения

Видео с рецептами из рыбы

EveHealth.ru

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Как приготовить

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Пару слов о системе Дюкана

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рыбка для запекания

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную рыбу на диете

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

Можно ли есть соленую рыбу на диете

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Можно ли есть копченую рыбу на диете

Даже не задумывайтесь — однозначно нет! О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

takioki.ru

какая рыба самая диетическая? с наименьшим содержанием калорий и жиров.

Корнеев

Что это тебя так рыбий жир испугал?
Не знаю, смог ли кто-нибудь на рыбе разжиреть.

Ирина Распопова

минтай

КАРАБАС-БАРАБАС

йа-а-а-азьь!!!!

Анатолий Каморин

Гуппи.

Яна Аннэ-пэ

Рыбы тресковых пород

Котенька...

судак

Донни чоли

Щука, судак.

Katya

У меня есть таблица калорийности из учебни ка по диетологии (времен СССР) . Как раз там информация, я думаю, достоверная. Итак, рыба, калорийность меннее 100 ккал - аргентина, камбала, карась, карп, ледяная, минтай, навага, сайда, судак, треска, хек, щука. Самая жирная, оказывается, сельдь - 242 ккал на 100г. (не копченая и не соленая).

вика менгазова

минтай, щука

*КОКОСовая*

минтай.. это я вам 100% говорю

Наталья

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] есть таблица.
Смотрите сами, выбирайте....Что у вас водится )))

Нюшечка

Треска, сайда

◄без ГМО►

минтай, треска, сайда.