Диетическое питание на неделю

Диетическое меню на неделю

Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно. Поэтому специально для посетителей сайта Dietplan.ru врач гастроэнтеролог клиники «Бьюти Парк», представитель новейшей специализации — дерматогастроэнтерологии, Светлана Грищенко разработала диетологическое меню на неделю.
Диетический суп
В этом меню подробно расписан каждый день – завтрак обед и ужин. Рацион можно назвать полноценным и сбалансированным,  потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

Диетическое меню на неделю:

Понедельник (1100 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови.
14.00-15.00
Обед:
100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .
16.00-17.00
Полдник:
½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
чай без сахара или вода.
19.00
Ужин:
небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Вторник (1450 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
1 апельсин или грейпфрут.
14.00-15.00
Обед:
100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00
Полдник:
бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00
Ужин:
порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Среда (1350 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
11.00-12.00
Второй завтрак:
половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
16.00-17.00
Полдник:
ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00
Ужин:
200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
Перед сном:
фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Четверг (1570 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00
Полдник:
бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00
Ужин:
отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
Перед сном:
фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Пятница (1335 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
кусочек (30г) ржаного хлеба;
1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00
Полдник:
2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
19.00
Ужин:
небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Суббота (1100 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
150 г обезжиренного натурального йогурта.
Обед:
14.00-15.00
100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00
Полдник:
ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00
Ужин:
небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

Воскресенье (1570 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00
Обед:
100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00
Полдник:
100 г зерненого творога (до 4% жирности);
½ стакана нарезанных фруктов.
19.00
Ужин:
порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

Полезные советы:

1) Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.

2) Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.

3) Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.

4) Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.

5) Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь чаще перекусывать легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.

6) Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.

7) Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.

Читайте дальше:

  • Как похудеть за неделю на 10 кг
  • 10 самых вредных продуктов, которые нужно исключить, чтобы похудеть
  • Меню худеющего человека: завтрак, обед и ужин

dietplan.ru

Составляем меню на неделю: только диетическое питание!

Правильное сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни здорового, энергичного человека. Диетическая пища необходима человеку наравне со здоровым сном и правильным образом жизни. Диетическое питание, включающее в себя все необходимые компоненты для правильной работы организма, профилактики болезней или лечения уже имеющихся заболеваний, должно соблюдаться человеком на протяжении всей жизни.

Оно не обязательно подразумевает под собой жесткие диеты для снижения веса, напротив, - это сбалансированный рацион, необходимый для правильной работы обмена веществ, профилактики или предотвращения различных заболеваний. Часто диетическое питание применяется в лечебных целях по рекомендации врача. В данном случае оно составляется индивидуально для каждого, в зависимости от типа заболевания и переносимости веществ.

Диетическое питание подразумевает принятие в пищу только натуральных, экологически чистых продуктов, необходимых для правильной работы организма. Существует огромное количество диетических продуктов, из которых можно составить замечательное, не только полезное, но и вкусное меню.

Известно, что для правильной работы всех органов человека и выполнения ими жизненно необходимых функций, в организм должны поступать незаменимые и заменимые компоненты питания. Незаменимые, такие как витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др., а также заменимые, такие как жиры, углеводы, и др. должны грамотно сочетаться друг с другом, то есть составлять сбалансированныйрацион. Для правильного питания, способствующего здоровой работе организма, приводящей, следовательно, не только к отличному состоянию внутренних органов, но и здоровому росту ногтей, волос, красивой коже и другим внешним проявлениям здоровья и красоты, необходимо использование и гармоничное сочетание нескольких групп продуктов: мяса, овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков и круп.

Все эти группы включают в себя компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Нехватка или переизбыток каких-либо продуктов приводит к сбою не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Чтобы человек находился в отличном самочувствии, испытывал на протяжении всего дня прилив сил и энергии и крайне редко подвергался депрессиям, необходимо грамотно составить правильное диетическое питание. Меню на неделю поможет без особых знаний использовать сбалансированное питание, так необходимое любому человеку.

Понедельник.

Завтрак: салат из морской капусты, печенье со злаками, гранатовый сок.Обед: суп с креветками, оливье диетическое, яблоко, чай или кофе с молоком.Для приготовления супа с креветками понадобится: креветки – 500г, молоко – 2,5 стакана, бульон из креветок – 400 мл, томатная паста – 1 ст. л, сельдерей, лук – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, оливковое масло для обжарки, горсть муки, соль по вкусу.Обжарить лук, сельдерей и чеснок, с добавлениемтоматной пасты и муки. В кастрюлю вылить молоко и креветочный бульон, выложитьобжарку. После закипания добавить креветки и соль, варить 10 минут.

Для приготовления диетического оливье понадобится: филе курицы – 200г, свежие огурцы – 2 шт., свежая капуста – 100г, зеленый горошек – 50г,вареная морковь – 1 шт., оливковое масло.Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и смешать. Заправить оливковым маслом. Желательно употреблять без добавления соли.Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.Для приготовления овощного рагу понадобится: картофель – 500г, капуста – 300г, морковь – 2 шт., цветная капуста – 200г, репа – 200г, зеленый горошек – 100г, кабачок – 300г, петрушка – 50г, лук репчатый – 2 шт., томатный сок – 20г, сметана – 180г.Все овощи необходимо очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю капусту и залить сметаной. Спустя 10 минут добавить остальные овощи. Тушить до готовности. Затем добавить томатный сок и рубленую петрушку.

Вторник.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком.Обед: суп-пюре из кабачков, рыбная запеканка с гречкой, томатный сок. Для приготовления супа-пюре из кабачков понадобится: кабачки – 2шт., куриный бульон – 300г, сыр плавленый – 100г, лук – 1 шт., соль, зелень петрушки и укропа, оливковое масло для жарки. Обжарить мелко нарезанный лук и кабачки. Довести до кипения куриный бульон, поместить в него все овощи. В конце добавить сыр и зелень.Для приготовления рыбной запеканки с гречкой понадобится: филе любой рыбы – 500г, гречка – 1 стакан, лук – 3шт., сыр твердый – 100г, томатная паста – 50г, оливковое масло для жарки.Обжарить на оливковом масле лук. Достать лук, и обжарить рыбу. В сковороду уложить слоями: вареную гречку, половину томатной пасты, рыбу, лук, рыбу, вторую половину томатной пасты, тертый сыр. Запечь в духовке до готовности.Ужин: вареная говядина, мятая картошка, летний салат из помидоров и огурцов, яблочный сок.

Среда.

Завтрак: фруктовый салат, творог, чай или кофе с молоком.Обед: запеченное мясо с овощами, стакан сухофруктов, сок иличай.Для приготовления запеченного мяса с овощами понадобится: говядина или нежирная свинина – 300г, картофель – 5шт., морковь – 2 шт., лук – 1шт., сметана – 100г, горчица, соль по вкусу.Овощи очистить и порезать кубиками. Мясо посолить, натереть горчицей и сметаной. Мясо и овощи уложить в пакет для запекания и отправить в духовку на 40 минут.Ужин: рыба отварная, яйцо всмятку, кефир.

Четверг.

Завтрак: мюсли, йогурт.Обед: щи с курицей, салат «селедка под шубой», сок.Для приготовления щей с курицей понадобится: куриная грудка – 1шт., картофель – 5 шт., капуста – 200г, морковь – 2шт., лук – 1.шт., томатная паста – 1ст.л., оливковое масло для жарки, соль по вкусу.В небольшую кастрюлю с водой добавить курицу, спустя 5 минут – капусту. Через 10 минут добавить картошку и посолить. На сковороде обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту. Обжарку также поместить в кастрюлю, варить щи до готовности. Ужин: пшенная каша, банан, чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша, бутерброд с сыром, чай.Обед: куриный суп с вермишелью, овощной салат, отварная рыба, томатный сок.Для приготовления овощного салата понадобится: капуста – 200-250г, морковь – 1шт., кислое яблоко – 1шт., кефир – 100г, сырая свекла – 1шт., зелень петрушки, укропа.На мелкой терке натереть свеклу, яблоко и морковь. Капусту нашинковать. Смешать вместе, залить кефиром, добавить соль по вкусу и зелень.Ужин: капуста тушеная, апельсин, молоко или кефир.

Суббота

Завтрак: кукурузные хлопья с молоком, фруктовый салат.Обед: отварной картофель, отварная говядина, печенье, кисель.Ужин: творожная запеканка, орехи, сок.

Воскресенье

Завтрак: яичница с колбасой или омлет, фруктовый салат, чай.Обед: рыбный суп (уха), картофельные оладьи, компот их сухофруктов.Ужин: плов с курицей, салат из помидоров, огурцов и зелени, обезжиренный кефир.

диетическое питание диетическое питание меню на неделю Составляем меню на неделю: только диетическое питание! Составляем меню на неделю: только диетическое питание!

lady.qip.ru

Меню правильного питания на неделю

Многие из нас думают, что правильно питаться – это значит питаться невкусно. При этом словосочетании многие представляют безвкусный творог и овощи, которые напоминают траву. Но на самом деле подобные стереотипы являются очень глупыми, так как многие люди просто не знают, что такое здоровое питание. Переходить на такое питание можно в любом возрасте.

Содержание
  • Примерное меню правильного питания на неделю
Составленное меню правильного питания на неделю позволит сэкономить деньги и улучшить фигуру

Составленное меню правильного питания на неделю позволит сэкономить деньги и улучшить фигуру

Также существует ошибочное мнение, что такое питание необходимо только тем, кто хочет сбросить лишний вес. На самом деле правильно питаться нужно каждому человеку, так как это очень полезно для организма. Сегодня мы расскажем вам, как составить меню правильного питания на неделю.

Мало кто знает, что один из самых эффективных методов сэкономить средства - это составлять меню на неделю.

С помощью составления меню вы сможете точно по списку покупать продукты и правильно их распределять на определенное количество дней. Если вы решили питаться правильно, то без меню вам и вовсе не обойтись. К тому же это очень помогает упорядочить свой график и время для приготовления пищи.

Рекомендуем прочитать Питание должно быть полезным и вкусным Правильное питаниеРецепты правильного питания для похудения The diet of proper nutrition 1 Правильное питаниеРацион правильного питания Для того чтобы расписать правильное питание для всей семьи, вы должны для начала взять обычную ручку и лист бумаги. При составлении меню на неделю вы должны помнить, что ежедневно человек должен съедать определенное количество минералов и витаминов. Также вы должны ввести в свой обычный график приема пищи второй завтрак, а также полдник. Составляя подробное меню на целый день, помните, что на завтрак, нужно съедать одну пятую от нормы жиров, две третьих углеводов и одну третью белков.

Многие почему-то считают, что завтракать необязательно, и просто пропускают этот прием пищи. На самом деле это очень неправильно, и все врачи-диетологи выступают против этого. Завтрак должен быть довольно сытным, так как вы должны хорошо запастись энергией на целый день. Также вы должны помнить, что если вы хорошо покушаете утром, в обед вы не будете сильно голодны, а значит, скушаете намного меньше.

Правильное питание – основа вашего здоровья Меню на Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

Правильное питание – основа вашего здоровья Меню на

Скачать таблицу для составления меню на неделю или м� ПЛАНИРОВАНИЕ. Составляем МЕНЮ на неделю / месяц. Что приготовить. План питания. СКАЧАТЬ #меню

Скачать таблицу для составления меню на неделю или м�

Случаются ситуации, когда, просыпаясь утром, человек не испытывает чувства голода. Это означает, что ваш организм еще не успел переварить все то, что вы съели на ужин. В такой ситуации вы должны перестроить свой график и перенести ужин на пару часов раньше.

Диетологи советуют для того, чтобы появился аппетит, ходить на утреннюю пробежку или же принимать контрастный душ.

Второй завтрак нужен для того, чтобы человек не испытывал чувства голода. Обычно в роли второго завтрака выступает стакан чего-то молочного и какой-то фрукт. В обед необязательно кушать первое, второе и третье. Достаточно одного блюда, которое придаст вам энергию и уймет ваш голод.

На полдник вы можете скушать небольшой бутербродик с сыром и выпить чашку какао. Ужин должен быть довольно легким, но в то же время сытным. Следует отметить, что желательно ужинать до шести часов, но если такой возможности нет, следует между последним приемом пищи и сном запланировать перерыв около трех часов.

Самым оптимальным считается заканчивать день кисломолочным продуктом.

Многие предпочитают выпивать кефир. Но мало кто знает, что обычный кефир можно сделать настоящим вкусным лакомством. Если добавить в кефир отруби, варенье, фрукты свежие или сухие, то получится настоящий вкусный и полезный коктейль. Помимо кефира можно пить обычное молоко, кефир или ряженку.

Конечно же, лучше всего готовить такие напитки самостоятельно, но мало кто готов возиться с закваской, поэтому нет ничего ужасного, если вы будете покупать уже готовый продукт. Также многие диетологи рекомендуют готовить напиток «Наринэ». Он готовится с помощью специального порошка, который можно купить в обычной аптеке.

Правильное питание предполагает частое употребление овощей и фруктов.

Самым простым считается приготовление салатов. Свежие овощи и фрукты содержат намного больше витаминов, чем те, которые приготовлены с помощью гриля или пароварки. Салаты можно заправлять как растительным маслом, которое следует обязательно употреблять, так и нежирным йогуртом без наполнителя. Также салаты можно заправлять специальными заправками и соусами, приготовленными самостоятельно. Диетологи предлагают разделить ингредиенты для салатов по группам, и таким образом вы сможете каждый день готовить новый салат.

Теперь предлагаем вам перейти непосредственно к самому меню на неделю. Многие специалисты утверждают, что рыба должна быть в рационе каждого человека пять раз в неделю, но в данном меню представлена золотая середина в виде трех рыбных дней.

Примерное меню правильного питания на неделю

Рассчитать калорийность блюд можно с помощью специальных таблиц

Рассчитать калорийность блюд можно с помощью специальных таблиц

Понедельник

  • Завтрак. На завтрак можно приготовить самую простую и всеми любимую творожную запеканку. Для ее приготовления вам понадобится полстакана сахара и муки, три яйца, 500 грамм риса и творога, изюм, апельсин и 30 грамм масла.
  • Обед. Суп из риса и кальмаров. Для приготовления вам потребуется полкилограмма филе кальмара, больше половины стакана риса, одна луковица и один корень петрушки, полбанки консервированного гороха и одна столовая ложка сливочного масла.
  • Ужин. Рагу из овощей. Для приготовления вам понадобится полкилограмма картошки, небольшой кочан капусты белокочанной, пара морковок, зеленого гороха сто грамм, капуста цветная (350 грамм), кабачок (300 грамм), зелень, 150 грамм сметаны, томатный сок (20 грамм), небольшая луковица.

Вторник

  • Завтрак. Каша из пшена и творога. Для приготовления вам понадобится один стакан пшена, полтора стакана молока и воды, соль и сахар по вкусу, изюм сто грамм и 200 грамм творога.
  • Обед. Мясо с гарниром из овощей. Для приготовления вам понадобится нежирное мясо (300 грамм), картошки полкилограмма, пара морковок, одна луковица, соль и специи по вкусу и две ложки столовые сметаны.
  • Ужин. Грудка курицы с рисом. Для приготовления вам понадобится несколько куриных грудок, сок апельсина, соль и специи по вкусу, полстакана риса.

Среда

  • Завтрак. Омлет. Для приготовления блюда вам понадобятся яйца (4 штуки), полстакана молока и свежие овощи.
  • Обед. Рыбная запеканка с гречкой. Для приготовления блюда вам понадобится килограмм рыбы и гречки, одна луковица, томатный соус и сыр твердый (50 грамм).
  • Ужин. Котлеты из рыбы. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма рыбы, 8 кусков хлеба, один стакан молока, одно яйцо, пара морковок, одна луковица, соль и специи по вкусу, пара ложек подсолнечного масла, сухари для панировки и сметана.

Четверг

  • Завтрак. Овсянка с фруктами. Для приготовления блюда вам понадобится по одному стакану молока, воды, порезанных фруктов и овсяных хлопьев, немного орехов и сливочного масла.
  • Обед. Суп. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма курицы и цветной капусты, одна морковь, лук, соль и перец по вкусу, зелень.
  • Ужин. Кабачки. Для приготовления блюда вам понадобится пара кабачков, мясо для фарша, соль и перец по вкусу, одна морковь, лук, томатная паста, сметана, вода.

Пятница

  • Завтрак. Сырники. Для приготовления блюда вам понадобится творог, мука, сахар, бананы и сода.
  • Обед. Рыбный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма рыбы, 40 грамм муки, 60 грамм сливочного масла, чуть меньше стакана молока, 4 яйца, 50 грамм твердого сыра и сухари.
  • Ужин. Горбуша запеченная. Для приготовления блюда вам понадобится килограмм горбуши, порезанный на стейки, мука (4 столовые ложки), растительное масло (6 столовых ложек), 50 грамм сливочного масла, соль и специи по вкусу.

В интернете можно найти более подробные рецепты каждого из этих блюд. Стоит отметить, что все эти блюда считаются очень полезными и допустимыми при здоровом питании, но не стоит их путать с диетическими, так как во время диеты нежелательно использовать сахар и соль. Если вы преследуете цель сбросить лишние килограммы, вы должны придерживаться норм и не съедать в день больше 1200 ккал. Рассчитать допустимое количество калорий можно с помощью специальных таблиц, где указаны параметры каждого продукта питания.

aranetta.ru

Меню диеты для похудения на неделю: худеем правильно

  • Меню на неделю

Люди, чей «стаж похудения» исчисляется годами, практикуя различные диеты, стараются придерживаться определенных правил. Прежде всего, подобные ограничения в еде не должны длиться слишком долго, поскольку организм может воспринять такую ситуацию как голод, а в результате – обмен веществ еще больше замедлится. Недельный срок для жестких диет выбран неслучайно. Неделя – период, за который организм успевает очиститься, но еще не пытается откладывать каждую калорию впрок.

Соответственно, за этот срок вы улучшите состояние своего здоровья, потеряете несколько килограммов, но не нанесете вреда своему организму и не усугубите ситуацию с лишним весом. Многие худеющие подобными диетами предваряют последующий переход на здоровое питание, вводя их с целью сокращения размеров желудка и очищения.

Низкокалорийная диета на неделю

Одна из возможностей сократить количество употребляемых калорий – переход на низкокалорийный рацион, составляющий около 800 ккал на протяжении суток. Надо учитывать, что такая диета переносится очень тяжело и практиковать ее долго не рекомендуется. Даже если придерживаться ее всего неделю, можно похудеть на 5 кг.

Конечно, месяц подобного рациона позволит сбросить гораздо больше, но и вероятность негативных последствий существенно выше (проблемы с печенью, ЖКТ, обменом веществ). Применять подобные диеты рекомендуется только людям, имеющим явно избыточную массу тела. Кроме того, перед ее введением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник

  • завтракаем стаканом теплого молока, в которое можно добавить чайную ложку меда (вариант – нежирный творог в количестве 100 г), и черствым цельнозерновым тостом;
  • на второй завтрак съедаем зеленое яблоко;
  • обед состоит из овощного супа и отварной рыбы (100 г); можно дополнить его зеленым салатом, в который добавлен лимонный сок и оливковое масло;
  • обязателен полдник, состоящий из двух помидоров;
  • на ужин съедаем овощи, которые были приготовлены на пару;
  • перед сном разрешается выпить 1 стакан кефира (обезжиренного).

Вторник

  • овсяные хлопья в количестве 3-ех столовых ложек, мед (чайная ложка), тертое яблоко;
  • в качестве второго завтрака съедаем 1 апельсин;
  • обедаем половинкой куриной грудки (отварной), зелеными овощами с соком лимона и ароматными травами;
  • на полдник – нежирный кефир (1 стакан);
  • в качестве ужина допускаются макароны (подходят только изделия, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы) и овощной гарнир.

Среда

  • на завтрак готовим себе омлет с зеленью (2 белка, один желток);
  • второй завтрак состоит из стакана свежевыжатого сока;
  • обед – 2 картофелины и красный борщ (овощной);
  • на полдник довольствуемся легким зеленым салатом;
  • на ужин рекомендуется нежирная рыба (100г) и приготовленные на пару овощи;
  • на ночь выпиваем обезжиренный кефир (стакан).

Четверг

  • в качестве завтрака допускается употребление натурального йогурта с кусочками фруктов;
  • для второго завтрака готовим себе морковный сок (1 стакан), добавляя к нему чайную ложку обезжиренных сливок;
  • на обед едим отварную телятину (100 г) с овощным гарниром;
  • полдник состоит из двух свежих огурцов;
  • ужинаем картофелем отварным в мундире (можно приправить его с ароматными травами, оливковым маслом и укропом).

Пятница

  • на завтрак можно кушать отварную гречку с луком и морковью;
  • на второй завтрак берем свежие ягоды (1 стакан);
  • обед может состоять из крем-супа из брокколи, к которому разрешается приготовить чесночные гренки;
  • на полдник готовим салат из зеленых овощей;
  • ужинаем нежирной рыбой (100 г) и отварными овощами на пару.

Суббота

  • завтракаем овсяной кашей на воде, к которой добавляем чайную ложку меда и кусочки мандарина;
  • второй раз завтракаем стаканом томатного сока;
  • обед состоит из отварной фасоли, к которой добавляется немного томатного соуса;
  • на полдник можно съесть немного болгарского перца;
  • ужинаем творогом (100 г) и зеленым салатом.

Воскресенье

  • завтрак состоит из отварной цветной капусты и одного яйца, сваренного вкрутую;
  • на второй завтрак берем нежирный йогурт;
  • обедаем отварной телятиной с гарниром из моркови и сельдерея, которые были приготовлены на пару;
  • на полдник разрешено только зеленое яблоко;
  • ужинаем кус-кусом с овощами.

Вегетарианская диета на неделю

Еще один вариант быстро похудеть и улучшить здоровье – вегетарианская диета, которая помогает очищению кишечника от вредных токсинов, повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Основная идея такой системы питания — исключение из рациона пищи, имеющей животное происхождение, а также получение витаминов, аминокислот и белка из лакто-вегетарианской и растительной пищи.

Польза и вред вегетарианства до сих пор вызывают ожесточенные споры медиков, диетологов и ученых. Однако недельная вегетарианская диета, несомненно, будет полезной для здоровья, поскольку обеспечит минимальный уровень потребления насыщенных жиров и холестерина. Растительной пище отводится первое место во множестве систем похудения, поскольку в ней содержится намного меньшее количество жиров и калорий, чем в продуктах животного происхождения. Кроме того, овощи и фрукты укрепят иммунитет и улучшат состояние вашего здоровья. Как известно, у вегетарианцев гораздо реже бывают повышенное артериальное давление, рак и инсульты.

Соблюдение диетического меню для похудения на протяжении недели позволит сбросить 2-4 кг избыточного веса. Организм при этом получит много клетчатки, что положительно скажется на пищеварении. Кроме того, при помощи вегетарианской диеты можно очистить кишечник, избавится от вредных токсинов, а также значительно повысить тонус организма и настроение.

Людям, которые регулярно употребляют мясные продукты, не рекомендуется резко перенимать вегетарианский стиль в питании, а следует изменять рацион очень постепенно. Организм должен иметь достаточно времени для того, чтобы перестроиться на новый состав пищи. Именно поэтому перед диетой нужен подготовительный двухнедельный период, во время которого нужно стараться сократить употребление пищи животного происхождения.

Основные принципы похудения

Диетологи утверждают, что благодаря регулярному соблюдению вегетарианской диеты можно не только похудеть, но и удерживать вес в норме. К тому же, она выполняет профилактические функции. Важно помнить, что медики категорически не рекомендуют вегетарианскую диету подросткам, беременным женщинам и детям.

Ее основные принципы сводятся к следующим правилам:

  • замене животной пищи растительной – к примеру, из рациона исключают белки животного происхождения, но обязательно заменяют их растительными (в рацион вводят больше бобовых, цветной капусты, орехов);
  • употреблению жидкости в больших количествах – как и во время любой диеты, нужно пить минеральную воду (не менее 2 л каждый день);
  • исключению сладкого – людям, которые придерживаются вегетарианского стиля в питании постоянно, разрешается вводить в свое меню некоторые сладости. Поскольку в нашем случае такая система – это в первую очередь разновидность диеты, соответственно, чрезмерное увлечение сладким может значительно ухудшить наши результаты;
  • в связи с тем, что вегетарианской диетой не предусмотрено частичное или полное голодание, то нужно стараться питаться как обычно, соблюдая трехразовое питание; избавление от лишних килограммов должно стать приятной и простой процедурой, которую не будет сопровождать чувство голода.

Меню на неделю

Вегетарианская диета помогает сбросить лишний вес, улучшить текущий уровень здоровья и в целом оздоровить организм. Ее меню составлено так, чтобы в рацион входило максимальное количество питательных и полезных веществ, которые необходимы, чтобы организм работал нормально. Все порции подлежат взвешиванию, салаты рекомендуют заправлять при помощи оливкового масла или лимонного сока.

Лучше всего готовить пищу, используя посуду с антипригарным покрытием. Меню не является константой и может быть скомпоновано по вашему вкусу, но с условием четкого соблюдения тенденций вегетарианской диеты. Указанный здесь вариант может быть принят в качестве «рабочего» на неделю, а может стать основой для составления вами своего варианта рациона.

Первый день

  • завтракаем гречневой кашей (150 г) с добавлением обезжиренного молока или кефира;
  • на обед употребляем овощной суп в количестве 200 мл; еще разрешается 1 ржаной тост и свежие овощи (можно в виде салата – 200 г);
  • ужин состоит из овощей на гриле (не более 200 г) и отварного коричневого риса (150 г).

Второй день

  • для завтрака используем два яйца вкрутую, дополняя их тостом с помидором и брынзой;
  • обедаем салатом из яблок, сельдерея и тертого сыра (предпочтительны нежирные сорта), заправленным соком лимона, оливковым маслом и специями (вес готового продукта – 200 г);
  • ужин должен состоять из двух печеных картофелин, кабачковой икры (150 г) и двух тостов из цельнозернового хлеба.

Третий день

  • завтрак: готовим молочную рисовую кашу (150 г); еще можно съесть две груши, добавить питьевой обезжиренный йогурт (около 150 мл);
  • обед может состоять из соевого супа с тофу (примерно 200 мл), булочки с кунжутом, тушеных овощей (150 г), апельсина;
  • ужинаем овощами, которые можно потушить с луком и грибами (вес порции – 200 г).

Четвертый день

  • в качестве завтрака выбираем тост с огурцом, вареным яйцом и зеленью, дополняя его стаканом кефира;
  • обед – фаршированный перец (начинка – рис с овощами) и два яблока;
  • ужинаем двумя отварными картофелинами «в мундире», стручковой фасолью (150 г), двумя помидорами.

Пятый день

  • овсяные хлопья на завтрак (100 г), нежирный кефир (стакан), банан;
  • на обед готовим чечевичный суп (200 мл), салат из моркови и капусты (150 г), киви (допускается 2 шт.);
  • ужинаем овощным рагу (250 г).

Шестой день

  • на завтрак употребляем 100 г зернистого творога, 150 мл нежирного йогурта, 100 г ягод;
  • обедаем 200 мл постного борща, 150 г винегрета, яблоком;
  • ужинаем тушеной капустой с грибами (150 г), двумя кусочками ржаного хлеба, стаканом кефира

Седьмой день

  • завтрак состоит из творожной запеканки (150 г), питьевого йогурта (150 мл), апельсина;
  • обедаем перловой кашей, салатом из цветной капусты, стаканом томатного сока;
  • на ужин можно приготовить себе картофельную запеканку с овощами, запеченную спаржу (150 г).

Минусы диеты

Несмотря на потрясающую эффективность, такая диета обладает некоторыми недостатками. Главный из них – практически полное отсутствие в вашем рационе питания некоторых микроэлементов, питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму и которых нет в растительной пище. Кроме того, из-за того, что варианты растительной пищи преимущественно считаются углеводными, нужно уделять особое внимание присутствию в рационе растительных белков и жиров. Ведь организму животные жиры и белки необходимы, особенно в холодное время.

Отзывы:

  1. Дина

    Отличный способ. Могу теперь писать "проверено на себе". Особенно в сочетании с этим! 11 кг испарились . муж в восторге

FitDoma.ru

Диетическое питание для похудения: меню на неделю - узнайте как худеть правильно и получить от этого удовольствие!

Лето, отпуск, пышные семейные застолья так и сулят женщине несколько лишних килограммов на весах и сантиметров в талии. Женщины по природе своей слабовольнее мужчин и зачастую просто не могут отказать себе в удовольствии полакомиться пышной булочкой или пирожным с кремом. И большинство разговоров среди женской компании всегда сводится к теме о быстром, действенном похудении, эффективных диетах, инновационных косметических процедурах, способных избавить от целлюлита и уменьшить объемы. Женщины готовы покорно расплачиваться голодовками, изнурять себя тренировками за каждую лишнюю слабость — съеденную калорию.

Реклама по телевидению, в газетах и интернете хоть и пестрит громкими заголовками о похудении за три дня, о новых высокоэффективных диетах, но не является кладезем достоверной информации, чаще носит лишь коммерческий характер, выманивает ваши средства и отнимает драгоценное время.

Диетическое питание для похудения меню на неделю

На самом деле худеть проще, чем может показаться на первый взгляд. А самое главное – диета может быть не просто эффективной, но и легкой, питательной, полезной для женского организма.

Для начала необходимо разобраться в терминологии – что же такое диетическое питание, какие составляющие включены в это понятие, как правильно питаться, чтобы похудеть. А уже на основании рассмотрения теоретических аспектов будут даны практические рекомендации – составлено диетическое меню для похудения.

Что такое диетическое питание?

Диетическое питание – здоровое или, как часто еще говорят, правильное питание, основанное на введении режима питания, на выборе правильно приготовленных блюд, на отказе от вредной пищи.

Правильно питаться – значит питаться полноценно, разнообразно, по режиму. Под полноценным питанием подразумевается то, что нельзя строго ограничивать себя в каких – либо продуктах питания, если, конечно, они не противоречат правилам правильного питания. Часто любительницы диет отказываются от мяса, молочных продуктов, считая, что несколько граммов животного жира пагубно скажутся на их фигурах. На самом деле этот миф легко развеять.

Жир – есть органическое соединение, которое, расщепляясь, выплескивает в организм дополнительную энергию. Жир регулярно должен поступать в организм, иначе нарушатся тепловой и энергетический обмен.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Современными диетологами разработаны и успешно реализуются на практике некоторые каноны, заветы правильного диетического питания, к которым можно отнести следующие:

  • рассчитывайте энергетическую ценность съеденной за день пищи, она должна быть в полтора – два раза меньше рекомендуемой суточной нормы;
  • следите за соотношением органических соединений: белков, жиров и углеводов, значительно сократив содержание в пище последних двух, увеличив долю белковых блюд;
  • витаминизируйтесь! Витаминов, которые попадают в организм с пищей, зачастую недостаточно для поддержания оптимального соотношения полезных элементов. Особенно это касается тех, кто регулярно сидит на диетах и часто болеет;
  • возьмите за правило выпивать максимально возможное для себя количество воды в течение дня. Тело человека на две трети состоит из воды, вода обеспечивает жизнь клеткам, их регенерацию. Вода также участвует в процессе липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты. Не менее полезным будет выпивать по стакану воды натощак, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, и перед каждым приемом пищи, чтобы наступало скорейшее насыщение пищей в силу того, что вода займет какое – то место в желудке, создавая имитацию насыщения;

Выпивайте максимальное количество воды в день

  • чем больше сырых овощей и фруктов вы съедите за день, тем здоровее и худее вы будете. Доказано, что после термической обработки продукты теряют большинство витаминов, минеральных и питательных веществ, к тому же, растительная пища очень легко усваивается человеческим организмом, не уступая при этом животной пище по составу и соотношению органических соединений;
  • приучите себя к режиму питания. Питаться необходимо по 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Для любителей покушать «после шести» рекомендовано не отказывать себе в перекусе. Только делать это необходимо минимум за два часа до сна;
  • ограничьте прием соли и сахара. Если не получается отказаться от сахара полностью, замените его натуральным подсластителем – фруктозой. Обычную поваренную соль замените йодированной, этим вы предостережете себя от заболеваний щитовидной железы;
  • заканчивайте прием пищи так, чтобы ощущался легкий голод, а если все – таки чувство голода усмирить не удается – ешьте фрукты и овощи;
  • откажитесь от фаст — фуда, быстрых перекусов, жареной и острой пищи. Отдавайте предпочтение приготовленному на пару, отварному, запеченному, тушеному;
  • ограничьте употребление сладкого и мучного, замените их фруктами. Отличный рецепт вкусного и полезного лакомства: нарежьте кубиками очищенные яблоки, груши, банан, киви, можете добавить еще и ягоды. Залейте фрукты нежирным йогуртом и оставьте на полчаса для того, чтобы фрукты пропитались.

Салат с йогуртом вполне заменит сладкое

Меню диетических блюд на неделю

Похудение – порой затяжной процесс, который потребует от женщины терпения, а его результат превзойдет все ожидания, старания окажутся оцененными противоположным полом. Оказывается, худеть нужно правильно, тогда процесс похудения доставит женщине лишь удовольствие.

На основании основных канонов правильного питания и практического опыта диетологов составлено диетическое меню для похудения, в рацион которого включены только полезные, низкокалорийные блюда, способствующие уменьшению веса и объемов тела.

Разработанная семидневная диета подойдет как тем, кто хочет сбросить несколько килограмм, так и тем, кто просто хочет правильно питаться, ведет здоровый образ жизни.

Стоит сделать оговорку по поводу общего правила приготовления первых блюд. Первые блюда не должны быть жирными, если готовить их на мясном бульоне, то в качестве основы выбирайте говяжье мясо.

Понедельник

  • овсяная каша с сухофруктами (яблоко, груша, курага, чернослив, изюм);
  • бутерброд со сливочным маслом;

girl-magazine.ru