Диетический стол 6

Диета 6 стол

Диета-стол № 6

Диета-стол № 6 нормализует обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты

Диета 6 стол - растительно-молочная система питания, полностью удовлетворяющая физиологические потребности организма в необходимых веществах в период лечения подагры и мочекаменных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 6 стол

Шестая стол-диета совместно с другими номерными лечебно - диетическими столами была разработана советским врачом и специалистом по диетологии Михаилом Певзнером.

Основанную им диету 6 стол необходимо применять при следующих диагнозах:

  • Мочекислый диатез;
  • Подагра;
  • Оксалурия, уратурия, цистинурия и прочие мочекаменные заболевания.

Принцип питания диеты-стола № 6 состоит в ограничении солей, белков и жиров и исключении продуктов, содержащих экстрактивные азотистые вещества или пурины и щавелевую кислоту. Главное преимущество в пищевом рационе диеты отдается овощам, молочным продуктам и фруктам. Диета - стол № 6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и целенаправленно воздействует на образование мочевой кислоты, уменьшая ее.

Химический состав и пищевая калорийность диеты оздоровительного стола номер 6:

  • 90 гр. жиров (30 % отдается растительным жирам, 70 % - животному происхождению);
  • 400 гр. углеводов;
  • 80 гр. белков (50/50 растительные и животные);
  • Питьевая норма – около 2,5 литров;
  • 8-10 гр. натрия хлорид или соли;
  • 2700 ккал - калорийность блюд в день.

Шестая стол - диета включает в свой пищевой список следующие обязательные продукты:

  • Пища молочная – сметана, кефир, сливки, простокваша, творог, молоко, йогурт;
  • Крупы – любые на выбор, но в очень умеренных количествах
  • Рыба, птица, мясо – любые нежирные сорта;
  • Овощи – морковь, помидоры, свекла, белокочанная капуста, перец, тыква, кабачки, огурцы;
  • Яйца, но не более одного в день;
  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеба;
  • Фрукты, ягоды, сушеные фрукты (курага, чернослив);
  • Напитки – кисели, натуральные соки, молочный чай (черный, зеленый), морсы, отвары;
  • Сливочное, оливковое и растительное масла;
  • Мед, мармелад, варенье.

Из лечебного рациона диеты - стола № 6 полностью исключается жирное мясо, соленые сыры, грибы, щавель, краснокочанная капуста, бобовые, шпинат, ревень, сдобное тесто, малина, инжир и клюква. Помимо данных продуктов, в меню диеты запрещено вводить мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, супы и соусы, копчености, маринады и соленья, острые закуски и крепкие напитки.

Важные правила применения шестой диеты-стола:

  • Питаться следует каждый день не менее пяти раз;
  • Рыбу и мясопродукты (предварительно отваренные перед дальнейшим приготовлением) можно употреблять не более трех раз в неделю.

Диета по Певзнеру стол 6: меню на 7 дней

Dieta-stol-6-recepty

Примерное меню диеты шестой стол

Понедельник

  • Утро: клюквенный чай, отрубной хлеб, морковно – капустный огуречный салат;
  • Ланч: отвар рябиновый, яйцо отварное, салатик морковно - тыквенный;
  • Обед: компот вишневый, картофельно – кабачковые котлеты, суп молочно – вермишелевый;
  • Полдник: творожно – яблочное суфле;
  • Вечер: голубцы овощные, молоко, сухарики.

Вторник

  • Утро: желе ягодное, кефир, тыквенные оладьи с изюмом;
  • Ланч: желе чернично - абрикосовое;
  • Обед: брусничный отвар, суп кабачковый, картофельно – рыбный пирог;
  • Полдник: молочный коктейль с ежевикой и бананом;
  • Вечер: салатик из яйца, свежей средней моркови, сухариков и сметаны, кукурузная каша, простокваша.

Среда

  • Утро: морковная запеканка с фруктами, сок яблочно - грейпфрутовый;
  • Ланч: хлопья, размоченные в теплом молоке;
  • Обед: суп морковный, салатик картофельно – капустный, напиток томатный;
  • Полдник: брусничный кисель, пирог йогуртовый с черникой;
  • Вечер: пюре яблочно - облепиховое, овсянка, брусничный отвар.

Четверг

  • Утро: морковный творожник, компот малиновый, пшенка с яблочками;
  • Ланч: злаковый йогурт;
  • Обед: сок грейпфрутовый, капуста тушеная, котлета говяжья с отварным рисом или гречкой;
  • Полдник: супчик фруктовый;
  • Вечер: кисель вишневый, свекольный салат, макаронная запеканка.

Пятница

  • Утро: гречка, тост с маслом, гранатовый напиток;
  • Ланч: дыня;
  • Обед: молоко, морковные биточки, щи с ржаными сухариками;
  • Полдник: простокваша, персик;
  • Вечер: блинчики с клубникой, компот яблочно – виноградный, перчик с рисом.

Суббота

  • Утро: вегетарианская окрошка, брусничный напиток, молочный пшенный кулеш;
  • Ланч: свежая клубника с нежирными сливками;
  • Обед: ряженка, биточки картофельные, тушеные овощи;
  • Полдник: сок морковный;
  • Вечер: облепиховый морс, тыквенный пудинг, летний салат (помидоры, огурцы).

Воскресенье

  • Утро: молоко, рис с черносливом, тост;
  • Ланч: медовый лимонный чай с фруктовым мармеладом;
  • Обед: грушевый напиток, суп картофельно – перловый, блинчик, фаршированный куриным филе;
  • Полдник: сок из винограда и сладких яблок;
  • Вечер: пара банановых сырников, отрубной отвар, творожники.

Диета стол 6 при подагре

Подагра - заболевание, вызывающее сбой обмена пуринов, приводящее к увеличению мочевой кислоты и ее отложению в суставах.

При данном заболевании шестая диета-стол ограничивает потребление мясных продуктов и увеличивает прием ощелачивающей пищи – фрукты, молочные продукты, овощи и большой объем жидкости. Кроме этого, желательно в ежедневный рацион включить вишню, бруснику, землянику, яблоки, красную или черную смородину.

Примерное оздоровительное меню диеты-стола № 6 при подагре:

  • Завтрак: творожное суфле, брусничный сок, тыквенная каша;
  • Второй завтрак: цитрусовый напиток;
  • Обед: молочно – рисовый суп, любой овощной салат, медово – лимонный чай;
  • Полдник: яблочно – земляничный пудинг;
  • Ужин: сырники печеные, картофельно – томатное пюре, кефир;
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Кроме соблюдения диетического стола, применяемого при подагре, рекомендуется проводить разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах или фруктах.

Рецепты блюд для лечебной диеты стол № 6

Рецептура следующих полезных и вкусных блюд поможет отлично разнообразить лечебное питание:

Бананово – ягодные сырники:

  • Мякоть одного банана натереть и смешать с двумя ст. л. сахара и 300 гр. нежирного творога.
  • Затем добавить пару яиц, 5 ст. л. хлопьев овсяных, и две ст. л. муки.
  • Замесить тесто и при помощи ложки выкладывать его на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
  • Готовые к употреблению сырники подавать с растертой свежей ягодой.

Фруктово-ягодный напиток

  • Измельчить в блендере мякоть трех бананов, 400 мл сока апельсинового и 50 гр. свежей черной смородины и немного пшеничных отрубей.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 2 стол.

Результаты, отзывы врачей о диетическом столе номер 6

Результаты использования диеты стола № 6 – отличное облегчение состояния больного и снижение болезненных симптомов, сопутствующих мочекаменным заболеваниям и подагре. Меню шестой диеты-стола очень разнообразное, позволяющее переносить ее без особых сложностей.

Продолжительность соблюдения диеты-стола № 6 определяется врачом по результатам анализов и степени исчезновения болезни. Отзывы о диете 6 стол показывают, что многие пациенты, благодаря данной диетотерапии, довольно быстро избавились от болевых ощущений и пошли на выздоровление.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Диета по Певзнеру — стол №6

Диета по Певзнеру — стол №6 Диетический стол №6 по М.И. Певзнеру предназначен для больных подагрой. «Царская» болезнь обычно идет рука об руку с обменными нарушениями и специфическим стилем питания, включающим в себя употребление большого количества мяса, деликатесов из него промышленного приготовления, а также злоупотребления кофеином, алкоголем, и чрезмерно обильного питания. В общем-то, диета организована так, чтобы нормализовать обмен пуринов, и сместить реакцию мочи с кислотной (типично при белковом рационе) в щелочную сторону. Применяется диета и для терапии мочекаменной болезни.

Разрешенные продукты стола №6

Фактически, диета №6 предполагает… питание «от противного» тому, что обычно приводит к подагре. Много овощей, молочных продуктов, увеличенное количество свободной жидкости, слегка сниженное содержание белка. В отличие от современных «оздоровительных гуру» М.И. Певзнер не считал, что сам по себе протеин обязательно противопоказан. Запрещены только продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Супы готовят вегетарианские, в том числе окрошку и свекольник. Также допускаются десертные фруктовые супы. Температура блюд может быть любой, как при обычном питании, для больных подагрой это не принципиально.

Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб, свежий, поощряется и употребление хлебных изделий с отрубями. Каши, вермишель и картошку можно есть в умеренном количестве в отварном виде. Ограничений по видам круп для больных подагрой нет. Исключаются только бобовые.

Яйца следует ограничить, не более 1 штуки в день, преимущественно в блюдах.

Следует есть много овощей, с каждым приемом пищи по 1-2 порции, рекомендуется употреблять их сырыми, с растительными маслами, либо в отварном, тушеном, приготовленном на пару виде. Также в большом количестве необходимо употреблять свежие фрукты. Кроме них, рекомендуют ягодные и фруктовые кисели, компоты, желе, суфле, и муссы.

Допускаются сметанный и молочный соусы, овощные отвары в качестве приправ. Разрешается также корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота (в небольших количествах), укроп и зелень петрушки.

Из напитков допускается чай с небольшим количеством лимона, очень слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квасы (строго натуральный квас брожения), отвары различных трав и плодов, в том числе шиповника.

Запрещенные продукты стола №6

Исключаются какао, крепкий черный кофе любого (в том числе и натурального) происхождения, газировки, алкоголь.

Строго запрещаются почти все источники щавелевой кислоты – собственно, щавель, а также все виды уксусов, в том числе и любимый непрофессионалами от оздоровления яблочный. В этот же список попали ревень, шпинат, клюква, малина, инжир, грибы, стручки бобовых, в частности и горох, и стручковая фасоль.

Из пряностей запрещены горчица и хрен. По поводу соевого соуса и кетчупа «современного состава» в диете информации нет, консультируйтесь с врачом, но помните, что кислоты в составе кетчупа не всегда благотворно сказываются на здоровье.

Кроме того, не рекомендуются все мясные копчености, деликатесы, жирное мясо, в том числе и птица. Не следует жарить пищу, добавлять «жидкий дым», готовить супы на рыбных, мясных и грибных бульонах.

Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, кулинарных жиров по типу маргарина, «облегченных» сливочных масел с включением пальмового масла.

Не рекомендуется даже нежирное мясо молодых животных, субпродукты, такие как печень, почки, язык, сердце, желудки, в том числе, и субпродукты птиц, запрещены также соленые и слишком пряные (острые, с плесенью) сыры.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №6 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диета 6

Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом Особенности диеты 6 диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г - это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны Показания для диеты 6 и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение - очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 - рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

neboleem.net

Диета № 6

Диета № 6 – это одна из 15 лечебных диет, которые были разработаны в СССР под руководством М. Певзнера. Принцип диеты заключается в изменении химического состава повседневного меню для людей, которые болеют мочекаменной болезнью и подагрой.

Диета № 6 также назначается больным подагрой

Диета № 6 также назначается больным подагрой

Особенности диетического стола № 6

Утром ограничьте потребление углеводов

Утром ограничьте потребление углеводов

Диетический стол № 6 применяют во время следующих заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Подагра.

Диета № 6 – практически вегетарианская, из меню исключаются продукты, состав которых провоцирует обострение болезни. Имеются в виду пурин и щавелевая кислота. В рационе преобладают фрукты в любом виде, кисломолочные и молочные продукты, соки, вода. А вот количество мяса, рыбы, бобовых культур сокращается, или они исключаются вовсе.

Необходимо также уменьшить количество соли, белков и углеводов.

Во время диеты № 6 увеличивается до 2 литров суточная норма чистой воды без учета напитков. Пища принимается 4–5 раз небольшими порциями, а норма калорий и питательных веществ равномерно распределяется. Нельзя с утра съесть много углеводов, в обед – много жиров и т. д.

Цель этой диеты - нормализовать обмен пуринов, сократить количество мочевой кислоты, солей, очистить организм от вредных отложений.

Как выглядит химический состав лечебного меню?

Количество потребляемых калорий у мужчин и женщин разное

Количество потребляемых калорий у мужчин и женщин разное

Ежедневное меню должно базироваться на рекомендованном химическом составе диеты:

  1. 50% занимает белок, это около 70–90 грамм в сутки.
  2. 30% жиров, около 80–90 грамм. Жиры разделяют на 2 части: 30% растительных, а остальные 70% животного происхождения.
  3. 20% — углеводы, что составляет 40 грамм.
  4. 4–6 грамм соли.
  5. От 2 литров питьевой воды.

В сутки разрешено съедать не более 2700 ккал. Так, например, женщине рекомендуется употребить 2400 ккал, а мужчине – 2600 ккал.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день можно сделать на фруктах

Разгрузочный день можно сделать на фруктах

Во время диеты № 6 предусмотрены разгрузочные дни.

Они проводятся на 1 группе продуктов: на молочных, на фруктах с обязательным объемом воды в 2,5 литра. Нельзя полностью отказываться от пищи, уже в первые дни голодания поднимается уровень мочевой кислоты. А это может привести к болевому приступу подагры.

Что можно и что нельзя кушать?

Раз в день можно съесть яйцо

Раз в день можно съесть яйцо

Во время диетического питания стоит воздержаться от употребления бобовых культур, дрожжевой выпечки, субпродуктов, соленых сыров, наваристых бульонов на мясе, рыбе. Соленые и маринованные овощи, икра, цветная капуста, готовая пища из магазина, грибы и бобовые культуры исключаются из рациона пациента.

Под запрет попадает шоколад, шоколадные конфеты, сдобная выпечка. Сладости можно есть постные и сухие: зефир, безе, печенье с отрубями домашнего приготовления, варенье или мед, но их считают в суточную норму калорий и углеводов. Пить во время диетического питания № 6 пациентам рекомендуют чистую воду, разные морсы, также можно квас, чай, молоко, кефир, ряженку, кофе, компот и сок из овощей и фруктов.

Точно можно кушать такие продукты:

  1. Фрукты и овощи, на которые делается особый упор во время составления рациона.
  2. 3 раза в неделю пациент ест мясо (150 грамм) и рыбу (до 170 грамм).
  3. В сутки можно съесть 1 яйцо: жареное, вареное или в составе блюда.
  4. Масло: сливочное, растительное.
  5. Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кисломолочные напитки.
  6. Хлеб пшеничный, ржаной с отрубями из муки 1–2 сортов. С отрубями и ржаной мукой можно готовить выпечку.
  7. Любые крупы, но в малом количестве.

Можно готовить соусы на основе овощей или молочных продуктов, а фрукты едятся в любом виде: вареные, свежие, печеные. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Особое внимание уделяется приготовлению мяса и рыбы. Их, как отдельное блюдо, сначала варят, и только после этого едят в чистом виде или добавляют в готовое блюдо.

А вот бульон выливают, его нельзя есть, так как во время варки мяса и рыбы в воду выделяются вредные при подагре и мочекаменной болезни вещества.

Набор продуктов разнообразен, поэтому во время диеты № 6 пациент не испытывает дискомфорт. Благодаря грамотно составленному меню уже через несколько недель человек чувствует облегчение. Во время диеты № 6 нормализуется обмен пуринов, а молоко и фрукты оказывают ощелачивающее действие на организм.

Примерное меню:

  • На завтрак съешьте омлет с несоленым сыром, салат из овощей, выпейте стакан чая.
  • Во время второго завтрака выпейте стакан фруктового сока (яблоко, груша).
  • В обед съешьте 200 мл овощного борща, 150 грамм молочного супа, выпейте чай.
  • Во время полдника рекомендуется съесть 2 яблока.
  • На ужин отварите 150 грамм мяса с рисом, выпейте кофе с 2 кусочками мармелада.

Вкусные рецепты для стола № 6

Из брусники получится полезный отвар

Из брусники получится полезный отвар

  1. Овощной борщ
    Пожалуй, самый простой рецепт – это овощной борщ. Он полезен и готовится очень быстро. Нам понадобится картофель, капуста, помидоры, сладкий перец, 2 литра воды. Подготовьте овощи: почистите и нарежьте кубиками картофель и перец, нашинкуйте капусту, ошпарьте томаты и снимите с них шкурку.
    Картофель отправляем в кипящую воду, а из томатов давим сок. Когда картошка будет наполовину готова – добавьте в борщ сок и мякоть томатов, перец, и капусту. Все, дождитесь кипения, поставьте газ на минимум и варите блюдо еще 5–7 минут.
    Приятного аппетита, не забудьте положить в борщ ложечку сметаны!
  2. Овощные голубцы для диеты 6
    Овощные голубцы готовятся по стандартному рецепту. Нам понадобится сладкий перец, капуста, морковь, томаты, рис. Для приготовления проварите капусту, ее можно просто подогреть в микроволновке на протяжении 3–5 минут. Пока капуста греется, поставьте вариться рис, очистите и натрите на терке морковь, нарежьте маленькими кусочками перец. Морковь и перец можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
    Теперь займемся капустой. Извлеките ее из микроволновой печи, вырежьте из нее кочерыжку, аккуратно снимите 4–5 верхних листочков и обрежьте твердые прожилки (можно отбить молотком для мяса). Соедините рис, морковь и перец, выкладывайте смесь на листы капусты и заворачивайте так, как обычные голубцы. Если внутрь добавить 1–2 ломтика свежего помидора, то блюдо получится очень сочным.
    Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ложку сметаны. Готовится блюдо 20–25 минут до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  3. Отвар из брусники
    Для приготовления полезного отвара нам понадобится стакан крутого кипятка, листья брусники. 1 столовую ложку листьев залейте кипятком, накройте блюдцем и настаивайте 2–3 часа. После того как отвар настоялся, его принимают по 3–4 столовых ложки в сутки в чистом виде или же разбавленным в соке, чае, питьевой воде.

Отзывы и результаты

Диету назначает только врач

Диету назначает только врач

Стол № 6 – это старая лечебная диета, которую назначает только врач. С момента ее создания были придуманы различные способы лечения мочекаменной болезни и подагры, но диета 6 все равно эффективна.

Врачи отмечают, что после недельного ограничения вредных продуктов пациентам становится легче, и ощутимо снижаются болевые ощущения и общая симптоматика.

Современное меню диеты 6 стало достаточно разнообразным для того, чтобы удовлетворить потребности каждого организма. Но точную длительность диеты 6 не может назвать никто. Ведь питаться так придется до тех пор, пока анализы не покажут, что заболевание идет на спад.

Отзывы о диете 6 показывают, что многие пациенты остались довольны результатами диетического питания. Пользователи отмечают, что болевые ощущения становятся менее интенсивными и выздоровление наступает быстрее. Диета № 6 не предназначена для похудения. Она была разработана одним из лучших врачей-диетологов СССР, и на протяжении нескольких десятков лет помогает справиться с лечением сложных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь и подагра.

Не начинайте диету без предварительной консультации с врачом. Для соблюдения меню стола 6 важны личные параметры человека: рост, вес, стадия запущенности заболевания. Прежде чем использовать диетический стол № 6, нужно сдать анализы, вспомнить все хронические заболевания.

При соблюдении всех требований к лечебной диете пациенты в скорейшем времени идут на поправку!

aranetta.ru

Стол №6: диета при подагре - Живая еда

Подагра – хронический процесс, связанный с нарушение обменных процессов в организме. В результате этой болезни происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах, вызывающее приступы мучительной боли. Меню диеты при подагре ограничивает прием пищи, в которой содержится большое количество пуринов, являющихся основным источником мочевой кислоты.

 

Вся еда, представляющая меню при диете при подагре, должна отвариваться или запекаться. Измельчать ее перед подачей нет надобности. Суточное количество жидкости следует увеличить до 2-3 литров. Рекомендуется есть не менее четырех раз в день. Перед едой выпивайте стакан воды. Дважды за неделю следует проводить разгрузочные дни, которые могут быть молочными, кефирными, овощными или фруктовыми. Голодать при подагре строжайше запрещено.

Показания

  1. Строгое следование диете рекомендуется при подагре в период обострения.
  2. Придерживаться основных правил диеты при подагре следует и в периоды стихания интенсивности болевых ощущений в ногах.

Цель

Увеличение в рационе при подагре доли ощелачивающих продуктов и свободной жидкости способствует снижению концентрации молочной кислоты в крови. Диета призвана снизить поступление пуринов извне, тем самым замедлить течение патологического процесса.

Что можно есть, а что – нельзя

puzinka.ru

Диета стол номер 6

Диета номер 6 (диетический стол) относится к лечебным. Она разработана одним из лучших специалистов в области диетологии и представляет собой молочно-растительный комплекс питания, рассчитанный на длительный срок.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день. Температура пищи – обычная.

Вам нужно будет исключить из своего меню продукты с большим количеством пуринов и щавелевой кислоты. Необходимо также некоторое ограничение тугоплавких жиров, солей, белков и углеводов (при ожирении). Пейте как можно больше жидкости (особенно натощак, четыре раза в день в промежутках между приемами пищи) и употребляйте ощелачивающие продукты (плоды, молочные продукты, овощи). Разумеется, при условии отсутствия противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы.

Обязательное условие – отваривание мяса, птицы и рыбы. В остальном обработка пищи обычная. К примеру, вы можете сначала отварить мясо или рыбу, а потом обжарить их. Однако лучше ограничить потребление этих продуктов. Можете также добавлять в блюда специи и лавровый лист.

Но ни в коем случае не начинайте следовать какой-либо диете, в том числе и этой, не учитывая при этом индивидуальных особенностей своего организма. Вот почему для начала лучше посоветоваться с лечащим врачом. Особое значение в данном случае имеют такие факторы, как рост, возраст, вес, наличие тех или иных заболеваний. Только после учета и анализа всех важных факторов можно приступить к столу номер 6. Ведь возможно понадобятся определенные корректировки. В этом случае оздоровление может даже пойти быстрее. Разумеется, это при соблюдении всех требований, касающихся правильного питания.

Цель диеты номер 6

Нормализация обмена пуринов, очищение организма от вредных веществ, сокращение количества мочевой кислоты и ее солей.

Показания

Диета номер 6 назначается при подагре, мочекислом диатезе, болезнях сердца, оксалурии, и мочекаменной болезни, в результате которой появляются камни из солей мочевой кислоты (уратурия).

Рекомендуемые к употреблению продукты

  1. Хлеб из муки первого или второго сорта (особенно пшеничный и ржаной), выпечки с молотыми отрубями. Разрешено ограниченное употребление изделий из сдобного теста.
  2. Нежирное мясо, птица, рыба. Примерно 150 г мяса и 165 г рыбы 3 раза в неделю. После отваривания данные продукты можно подвергать и другой обработке. Например, тушить, жарить, делать биточки и котлеты, запекать и т. д. Можете также сочетать мясо и рыбу в одной порции. Только в примерно равных количествах.
  3. Крупы (любые).
  4. Мармелад, варенье, пастила, мед, крема, меренги.
  5. Вегетарианские супы: щи, картофельные, борщи, овощные, с добавлением крупы, свекольник, фруктовые, окрошка, молочные.
  6. Молочные продукты: сметана, творог, сыр и др.
  7. Овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Можно сырые или же в любой кулинарной обработке. Особенно приветствуются различные блюда из картошки. Делайте салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощную икру (например, баклажанную и кабачковую).
  8. Яйца (максимум 1 шт. в день).
  9. Соусы на основе овощей (особенно томатов), молока.
  10. Соки из ягод, фруктов и овощей (можно разбавлять водой), отвар шиповника, настой из сухофруктов, некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, морсы, квасы, отвар из пшеничных отрубей, компоты.

Запрещенные продукты

  1. Рыбные, мясные и грибные бульоны, а также сделанные на основе щавеля, шпината и бобовых.
  2. Копчености, соленые закуски, консервы, икра рыб.
  3. Шоколад, инжир, малина, клюква.
  4. Свиной, говяжий и бараний жир.
  5. Соленые сыры.
  6. Грибы, щавель, шпинат и цветная капуста.
  7. Крепкий чай, какао, кофе.
  8. Печень, язык, почки, колбаса, мозги, соленая рыба.
  9. Бобовые.
  10. Соусы на мясном, грибном и рыбном отварах.

Примерное меню стола номер 6

  • Завтрак. Винегрет со сметаной, сливочное масло, творог, ломтик хлеба, чай.
  • Второй завтрак. Гречка, яичница, сок.
  • Обед. Овощной суп со сметаной, мясо, поджаренное в сухариках; жареная картошка, квашеная капуста, компот.
  • Полдник. Овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Ужин. Булочка, стакан молока.
  • Белки – около 75 г (из них 50% - животные).
  • Углеводы – 400 г (из них 80 г – сахара).
  • Жиры – около 85 г (из них 30% - растительные).
  • Калорийность – около 2750 ккал (около 11,5 МДж).
  • Жидкость – как минимум 1,5 л.
  • Соль – 10 г.

SlimDown.ru

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни. Принципы, меню, рецепты

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» - ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.
  • Лечебная диета стол 6. Диета «Стол 6» приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов. Несмотря на то, что в рационе этой диеты существуют довольно серьезные ограничения - готовить и в ее рамках можно разнообразно и с кулинарным азартом.

Особенности диеты

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете «Стол 6» очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  • 1 Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  • 2 Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  • 3 Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  • 4 Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • 5 Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  • 2 Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  • 3 Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.