Диетические заправки для салатов

Легкие диетические заправки к салатам

Для людей, придерживающихся принципов здорового питания и мечтающих о похудении, салаты - основа ежедневного рациона. Действительно, по мнению некоторых диетологов, салаты необходимо есть каждый день и почти в неограниченных количествах. Но при этом они советуют соблюдать осторожность и тщательно выбирать салаты, так как не все из них являются диетическими.

Что из себя представляют диетические салаты для похудения? Прежде всего это салаты, имеющие в своем составе легкие, низкокалорийные ингредиенты, которые не только не способствуют отложению жира, но и способны усиливать метаболические процессы в организме человека. Такими компонентами являются яблоко, сельдерей, лимон, грейпфрут, томат, перец, свекла, капуста, морковь, листья салата, шпинат и еще очень многие фрукты и овощи. Подбирать составляющие салата нужно так,чтобы они оттеняли и подчеркивали вкус друг друга и усиливали свои полезные свойства.

Но среди диетологов существует еще и такое мнение, что в салате главное не его составляющие, а именно заправка. Действительно, сложно представить себе салаты для похудения с высококалорийным майонезом или жирной сметаной. Тем, кто желает похудеть,следует навсегда отказаться от таких "тяжелых" соусов и заменить их на более легкие и низкокалорийные. К счастью, среди огромного ассортимента разнообразных диетических заправок каждый может найти себе что-нибудь по вкусу.

Особенностью заправок домашнего приготовления является их относительно небольшой срок хранения, поэтому готовить лучше непосредственно перед самой заправкой блюда. Как правило, в основе таких диетических соусов лежат лимонный сок, оливковое или растительное масло, натуральный йогурт, кефир и другие продукты.

Диетологи советуют с большой осторожностью применять уксус. Если есть такая возможность, его лучше заменить лимонным соком или яблочным соком.Самое главное- научиться составлять удачные сочетания, экспериментировать, искать новые вкусы. Но если на эксперименты нет ни времени ни желания, можно воспользоваться уже готовыми идеями по приготовлению диетических заправок.

Самой распространенной является, пожалуй, медово-лимонная заправка. Она входит в состав очень многих легких салатов. Для ее приготовления необходимо смешать сок одного лимона с двумя столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой мелко нарезанной цедры и рубленой зеленью. Далее следует добавить соль, перец по вкусу и поставить в холодильник на пол-часа. После настаивания полученной смесью можно заправлять салаты. Для определенной группы блюд очень хороша средиземноморская заправка, которая состоит из смеси сока лимона, оливкового масла, мелко нарезанного лука и базилика.

Очень популярными являются заправки на основе обезжиренного йогурта. Апельсиновая заправка на основе йогурта способна добавить изысканности любому салату. Готовить такую заправку очень просто. Для этого необходимо взбить миксером сок одного апельсина с таким же количеством натурального йогурта, приправленным солью и перцем по вкусу.На основе йогурта можно приготовить еще одну популярную заправку - укропную. Для ее приготовления необходимо смешать один стакан натурального йогурта с двумя столовыми ложками яблочного уксуса, измельченным укропом, солью и сахаром. Любителям чеснока можно предложить попробовать чесночную заправку. Для ее приготовления необходимо раздавить несколько головок чеснока и залить раскаленным добела растительным маслом.

Для того, чтобы масло пропиталось ароматом и вкусом чеснока, заправку необходимо настаивать около 12 часов в холодильнике.Любителям экзотики скорее всего понравится соус из авокадо. Для того,чтобы его приготовить нужно размять вилкой мякоть спелого авокадо, смешать венчиком со столовой ложкой лимонного сока и чайной ложкой горчицы. Данное сочетание является весьма необычным и понравится даже самым придирчивым гурманам.Горчицу можно также растирать с оливковым маслом или соком лимона в произвольных пропорциях.

Для придания заправкам оригинальности можно, путем постоянных экспериментов , добиваться новых, ни на что не похожих вкусов. Например, совершенно нелишним будет ввести в состав соусов такие компоненты, которые существенно не повысят их калорийности, но разнообразят при этом их вкус. Примером может служить добавление в заправку кунжутного, льняного, подсолнечного, тыквенного семени, кедровых орешков, рубленной зелени, специй, мяты, базилика. Понятно, что вводить эти компоненты следует в минимальных количествах.

Еще одним интересным решением для приготовления диетических заправок является использование в качестве основы обезжиренных кисломолочных продуктов. К таким продуктам можно отнести обезжиренную сметану, кефир, творог, и даже брынзу. Очень популярной является кефирная заправка, для приготовления которой необходимо смешать блендером небольшое количество плавленного сырка, зелень, чеснок и кефир жирностью не более 1%.Диетические заправки для салатов , а точнее рецепты их приготовления, представлены во всем своем многообразии в специализированной литературе для тех, кто твердо решил бороться с лишним весом.

При желании, всегда можно найти для себя подходящую замену таким привычным соусам, как майонез. Но важно помнить,что в приготовленные самостоятельно диетические заправки нет необходимости добавлять большое количество соли и специй, возбуждающих аппетит. А для придания салату пикантности всегда можно поэкспериментировать с пряными травами.

диетические салаты для похудения диетические заправки для салатов салаты для похудения Легкие диетические заправки к салатам

lady.qip.ru

Диетические салаты: рецепты

диетические салаты рецепты

Одним из самых полезных диетических блюд по праву можно считать салат. Овощные диетические салаты содержат необходимый запас витаминов, минералов и пищевых волокон. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить легкий диетический салат с креветками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • креветки – 300 г;
  • бальзамический/винный уксус или оливковое масло;
  • лимон, зелень, соль.

Приготовление

Тщательно вымыть овощи, очистить авокадо. Со спелого авокадо шкурка отделяется легко, практически сама. Подготовить креветки - отварить и очистить от панциря. Они являются прекрасным источником белка и микроэлементов. Креветки можно заменить вареной куриной грудкой, красной рыбой или отварным мясом. Все эти продукты являются хорошими источниками белка и аминокислот. Диетический салат с курицей подходит тем, у кого аллергия на морепродукты или тем, кто не ест их по религиозным соображениям.

Вымытые овощи порезать небольшими кусочками, затем добавить очищенные креветки. Лук порезать полукольцами. Зелень вымыть и порвать на маленькие кусочки. Существует мнение, что когда зелень режут на мелкие кусочки, теряется часть полезных свойств. Поэтому мы рекомендуем петрушку, кинзу, базилик или другие травы, которые вы используете, перед добавлением к салату порвать руками.

Из лимона выжать сок, смешать 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку бальзамического уксуса. Этим соусом заправить салат. Перемешать, посолить перед самой подачей на стол – чтобы овощи сохранили внешний вид и не дали сок раньше времени.

Диетические салаты на скорую руку

Существуют общие принципы приготовления диетических салатов, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье. Во-первых, это сырые или отварные овощи, то есть приготовленные без обжарки и избавленные от лишних жиров. Во-вторых, это большое количество зелени: салат, лук, базилик, сельдерей, петрушка, орегано, кинза – она содержит огромное количество минералов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Нормализованная работа кишечника является наилучшим залогом хорошего метаболизма (обмена веществ), а следовательно, и похудения.

В нашем диетическом салате, также, можно использовать, мясо, курицу, креветки или красную рыбу. Также при желании можно добавлять орехи или бобовые.

Легкие диетические салаты и супы обязательно должны содержать белки. Это обеспечит снабжение организма необходимыми аминокислотами. Белки отвечают за выработку гормонов и ферментов. Именно поэтому их достаточное употребление необходимо тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни.

Легкий диетический салат с рыбой обеспечит вас не только белком, но и незаменимыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Именно эти вещества отвечают за молодость кожи и красоту волос.

Заправка для диетического салата

Многие знают, что заправлять легкий диетический салат майонезом или сметаной нельзя. Однако, подсолнечное масло, столь популярное в нашей стране, не всем нравится. Поэтому, задавшись вопросом, чем заправить диетический салат, мы обратимся к Средиземноморской кухне.

Конечно же, во-первых, это оливковое масло. Также можно использовать нерафинированное льняноедетиеский салат масло – оно имеет необычный терпкий вкус и чрезвычайно полезно.

Также в Средиземноморской кухне для заправки салатов используют винный и бальзамический уксус, лимонный сок. Эти продукты улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Винный уксус в небольших дозах укрепляет стенки сосудов и будет полезен людям с варикозной болезнью вен.

Лимонный сок особенно хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой. Поэтому для заправки диетического салата с мясом больше подходит растительное масло, бальзамический уксус и обезжиренный йогурт. В то же время, для заправки диетического салата с рыбой или креветками более удачным решением будет соус из лимонного сока и и бальзамического уксуса, составленный в пропорции 1:1.

womanadvice.ru

Диетические соусы

Диетические соусы Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.

Диетические соусы для мяса и птицы

Итальянский томатный

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.

Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

Диетические соусы к овощам и рыбе

Диетические соусы к овощам и рыбе

Лимонный соус

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

Винно-яблочный соус

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Смотрите также рецепты с пошаговыми фото:

Апельсиновый соус к птице
Белый соус с пряностями
Горчичный соус
Низкокалорийный соус «Тысяча островов»
Еще низкокалорийные соусы

Видео-рецепты диетических соусов

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диетические заправки для салатов: рецепты с фото

Совет! С кунжутным маслом стоит быть осторожным: у него сильный запах кунжута. Если в салате уже используются сами зерна, заправку лучше выбрать нейтральную, иначе в блюде получится переизбыток кунжута. Да и вообще добавлять его стоит немного меньше, чем других масел.

Интересен вариант сложной заправки из 4 ложек масла, 2 ложек лимонного сока, 2 ложек французской горчицы и соевый соус (1 ложку). Также добавить соль и перец (лучше — свежемолотый). Такую заправку обязательно следует сначала смешать в отдельной посуде, и только после этого добавлять в салат.

Это правило действует для всех многокомпонентных заправок: если добавлять каждый ингредиент в салат по отдельности, они распределяться неравномерно, и вкус не будет сбалансированным. Напротив, велика вероятность, что в одной части салата будет очень солоно, а в другой — очень кисло.

Заправки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать жиры, потому он явно необходимо организму, особенно в преддверии лета. Конечно, просто так, как яблоко, лимон есть никто не станет. А вот лимонный сок в заправке — почему бы и нет?

Простая лимонная заправка

Здесь все элементарно: одна столовая ложка лимона разводится с 3 столовыми ложками растительного масла и этой смесью заправляется салат. Тем, кто не любит пресные блюда, можно добавить немного йодированной соли.

Лимонная заправка с медом

Казалось бы, совершенно нетипичные для салата продукты: мед и лимон. Но на самом деле они и между собой прекрасно сочетаются, и с овощами, зеленью отлично гармонируют. Это заправка не для фруктовых салатов (как может сначала показаться), а для обычных, овощных либо салатов с мясом или морепродуктами. И уж конечно, они низкокалорийные. Мед и лимонный сок смешиваются в пропорции 2:1. По желанию можно добавить немного уксуса — обычного или бальзамического.

Заправка с зеленью

По половине пучка зеленого лука и базилика измельчить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 150 мл масла, все хорошо перемешать, присолить — и заправить салат.

Совет! Для нарезки зелени на кухне удобно использовать обычные кулинарные ножницы: так процесс идет гораздо быстрее, нарезанную зелень не приходится снимать с доски, да и отдельные веточки не падают на столешницу. То есть, с ножницами измельчение зелени проходит не только быстрее, но и чище.

Соус с клюквой

Из клюквы отжать сок — примерно 2 столовые ложки, добавить столько же лимонного сока и мелко нарезанную петрушку. Также добавить соль, перец (можно лимонный), перемешать — и все. Такой соус хорош для мясных салатов, поскольку мясо и клюква — это известный, давно устоявшийся тандем.

Заправка с йогуртом

С йогуртом также возможны низкокалорийные заправки. Это вообще диетический продукт. Лучше, конечно, использовать домашний йогурт — он будет действительно натуральный. Если же брать для этих целей магазинный йогурт, то, естественно, он должен быть без вкусовых добавок: нейтральный, самый простой. Только в этом случае йогуртовый соус будет диетическим.

Заправка йогуртовая с лимоном

Наверное, самый простой соус. На 100 мл йогурта потребуется 1 ст. л. лимонного сока. Перемешать, дать охладиться (особенно актуально летом). Заправить салат — и сразу подавать к столу. Можно украсить несколькими веточками мяты — она придаст пикантность и свежесть.

Заправка с зеленью

Натуральный йогурт прекрасно сочетается с абсолютно любой зеленью. В данном случае можно попробовать вариант с луком-шалотом и укропом. Для этого 1 стакан йогурта смешать с половиной пучка мелкорубленного лука и с таким же количеством укропа. По желанию соус можно посолить. Такая заправка прекрасно подойдет не только для салата, но и для рыбы.

Совет! Если лука-шалот нет, можно использовать обычный зеленый лук-порей. Вкус заправки от этого не пострадает — он просто станет другим.

Заправка с базиликом

Этот вариант очень похож на предыдущий соус, только в качестве зелени выступает только базилик: он настолько самодостаточен и имеет яркий вкус, что дополнения ему просто не нужны. 1 стакан йогурта смешать с половиной мелкорубленого пучка базилика, дать настояться и заправить салат.

Заправка с фетой

Соус для салата можно приготовить и со столь нетипичным продуктом как фета. Это — нежирный сыр, потому соус останется в категории «низкокалорийные». С другой стороны, фета разбавит йогуртовый вкус. Для такой заправки на стакан йогурта берут 50 г феты и несколько веточек укропа. Все взбивают в блендере до однородной массы: заправка получится густой, но очень вкусной. В сезон можно добавить один мелкорубленый огурец.

Вариантов диетических заправок – много. И не важно, диет прописана врачом или нужна для похудения: питаться вкусно можно всегда!

mirsalata.ru

Диетические салаты

Сегодня желание быть стройной и иметь красивую фигуру преследует большую часть прекрасной половины человечества. Для этого милые женщины готовы садиться на трудно дающиеся и изнуряющие организм диеты. Часто такое отношение к себе дает совсем не те результаты, к которым стремилась. При этом чтобы похудеть и держать себя в форме обычно достаточно просто правильно питаться. Сбалансированное и правильно подобранное диетическое питание гарантирует пользу для здоровья и постепенное снижение веса.

Диетические салаты: как готовить

Диетические салаты составляют основу любой диеты. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию клетчатки такая пища усваивается гораздо дольше и в большей степени насыщает организм, чем недиетические продукты.Диетические салаты правильно готовить из свежих ингредиентов, чтобы организм получил наибольшее количество полезных веществ. Сроки хранения этой пищи не превышают двух-трех часов, поэтому и есть ее нужно свежеприготовленной. Заправлять салаты следует растительными маслами или сметаной с низким процентом жирности. Калорийный майонез в качестве соуса к диетическим салатам не подходит.

Диетические заправки для салатов

Рано или поздно привычные для нас заправки в виде смеси растительного масла и лимонного сока или маложирная сметана надоедают. Однако существует масса других видов диетических соусов для салатов, каш, картошки, макарон, мясных или рыбных блюд. В их основе лежат любые соки кислого вкуса или яблочный уксус, настоянный на перце, хрене, чесноке, лимонной цедре, мяте.Кроме того, можно добавить в салат для вкуса квашеную капусту или малосольные огурцы, натертое на терке кислое яблочко. Сметану можно заменить кислым молоком или простоквашей. Добавлять в салаты небольшое количество меда очень полезно. А как меняют вкус приевшихся продуктов томатные заправки! Их готовят из свежих протертых томатов, зелени, сока лимона и растительного масла.

Чтобы приготовить диетические заправки для салатов, лучше использовать миксер или ручной венчик. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Вот несколько вариантов диетических соусов к салатам:

1. Мята, лук, кислое яблоко, натертое на мелкой терке. 2. Зелень ароматная любая мелко рубится и взбивается с простоквашей. 3. Растительное масло, мед и сок лимона или другой кислый сок. 4. Лук, лимонный сок, мята и мед. 5. Обезжиренный творог, мед, кислый сок, мята.

Диетические салаты: рецепты

Рецепты салатов могут быть самые разнообразные. В их составе могут сочетаться только овощи, овощи с фруктами, только фрукты, овощи и морепродукты или курица. Для улучшения вкуса и часто вместо соли в салат добавляют различные пряности – имбирь, кинзу, горчичный порошок, корицу и пр., а также мелко порубленную зелень и душистые травы.

Салат из свеклы диетический

Состав: свекла, яблоко, петрушка, клюква или черная смородина, сметана низкой жирности, сок лимона, соль.

Приготовление: свеклу запечь или отварить. Остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Так же нарезать очищенное яблоко. Добавить клюкву (черную смородину). Для заправки использовать смесь из сметаны, рубленой петрушки и сока лимона.

Диетический салат из капусты

Состав: капуста (среднего размера), огурец свежий, чеснок (пару зубчиков), кинза свежая порубленная (полстакана), растительное масло, яблочный уксус и соль по вкусу.

Приготовление: капусту нашинковать мелко, затем в глубокой миске немного посолить и подавить руками. Полученный сок слить. Огурец нарезать соломкой, положить в капусту. Добавить в салат продавленный чеснок и кинзу. Для заправки смешать растительное масло и яблочный уксус.

Диетический салат из моркови

Состав: морковь, кусочек сырой тыквы, яблоко, грецкие орехи, жидкий мед.

Приготовление: на крупной терке натереть все ингредиенты, смешать, заправить жидким медом, украсить молотыми грецкими орехами.

Фруктовый салат диетический

Состав: яблоко, хурма, киви, мандарин, корень имбиря, отруби (пшеничные или ржаные), корица, ванилин, изюм, половинка лимона, обезжиренный кефир.

Приготовление: киви нарезать кубиками, так же поступить с хурмой. Мандарин следует очистить, разделить на дольки и каждую разрезать вдоль пополам. Имбирь и яблоко очистить, натереть на терке. Добавить отруби и изюм. Для заправки использовать смесь из кефира, сока лимона, корицы, ванилина.

Приятного аппетита!

pokasijudoma.ru