Диетические сорта рыбы

Рыба для худеющих: нежирные сорта

Рыба для худеющих: нежирные сорта

Рыба не зря считается гораздо более полезным продуктом, чем мясо. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных кислот, а ее белок гораздо лучше усваивается организмом. К тому же, благодаря низкой калорийности ее можно есть тем, стремится сбросить лишний вес. Правда, для достижения более быстрого эффекта лучше употреблять рыбу нежирных сортов.

Нежирные сорта рыбы

Меньше всего жира и калорий содержится в треске. По этим показателям ей немного уступают минтай, пикша, сибас, судак и хек. К нежирным сортам рыбы также относится вобла, щука, ерш, линь и речной окунь, сайда, путассу, макрурус и навага. И хотя во многих из них есть мелкие косточки, мясо этих рыб очень приятно на вкус и отличается нежностью. Их следует включить в меню тем, кто страдает от ожирения.К умеренно-жирным сортам рыбы относится тунец, зубатка, морской окунь, ставрида, салака и кета – их жирность не превышает 6%. Чуть больше жирности в морском леще, карасе, нежирной сельди, карпе, речной форели, соме и горбуше. Калорийность данной рыбы варьируется от 90 до 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их также полезно включить в меню тем, кто хочет похудеть без проблем для здоровья.Несмотря на небольшое количество жира, такая рыбка принесет огромную пользу организму при ее систематическом потреблении. В ней содержится такие элементы, как калий, кальций, фосфор, сера, йод, бром и фтор. Ценят эти виды рыбы и за витамины B12 и D.

Как приготовить нежирную рыбу вкусно

Нежирная рыба может быть не менее вкусной, чем ее более жирные собратья. Однако чтобы похудеть, готовить ее лучше всего на пару или в духовке с минимальным количеством масла. Судака, например, можно запечь с овощами в фольге – тогда он сохранит все витамины и полезные вещества. Просто очистите его от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост, тщательно помойте. Затем разрежьте на 2-3 части и каждую натрите смесью соли и перца. В брюшко уложите кружочки помидора, болгарского перца и репчатого лука. Положите судака на фольгу, полейте лимонным соком и заверните. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180оС.А сибас особенно вкусным получается в пароварке. Для его приготовления очистите и распотрошите рыбку, тщательно помойте, подсушите и натрите смесью любимых трав с солью. Уложите в пароварку в месте с кусочками очищенной моркови и полейте все смесью лимона и оливкового масла. Готового сибаса можно подать с запеченными овощами или отваренной молодой спаржей.Вкусной и низкокалорийной нежирная рыбка получается также на открытом огне. Только запекать ее лучше в фольге. Мелкую рыбу в этом случае можно готовить целиком, нафаршировав кусочками лимона, зеленью и кружочками томата. А крупную стоит порезать на порционные куски и уложить в фольгу на подушку из любимых овощей. Готовить на открытом огне ее достаточно по 5-7 минут с каждой стороны.

KakProsto.ru

Диетические блюда из рыбы

Dieticheskie bljuda iz ryby Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Диетические блюда из рыбы усиливают нашу иммунную систему, нормализуют работу сердечнососудистой системы и позволяют без вреда для здоровья подкорректировать фигуру.

Диетические сорта рыбы

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:
• Пикша (процентное содержание жира - 0,5%)
• Треска (0,3%)
• Серебристый хек (0,8%-1,4%)
• Навага (0,8%-1,4%)
• Сайда (2%)
• Минтай (0,5%-0,9%)
• Путассу (1,3%-4%)
• Сайка (1,3%-4%)
• Камбала (1,3% -4%)
• Кефаль (1,3%-4%)
• Вобла (1,3%-4%)
• Щука (1,3%-4%)
• Лещ (1,3%-4%)
• Судак (1,3%-4%)
• Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г
• Стебель сельдерея – 2-3 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свежий помидор – 1 шт.
• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
• Укроп
• Чеснок – 4 зубчика
• Сушеный базилик
• Паприка
• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Запеченная рыба

• Рыба – 1 кг
• Помидоры – 3 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Молотый перец
• Соль
• Зелень

Филе рыбы натрите специями и солью, залейте соком лимона и на пару часов поместите в холодильник.

Помидоры нарежьте ломтиками, зелень мелко порубите. Рыбное филе поместите в антипригарную форму, сверху выложите помидоры. Запекайте рыбу около получаса (температура нагрева – 180°С). Извлеките форму из духовки, посыпьте блюдо зеленью и отправьте допекаться еще на 10 минут.

Рыба с кабачками

• Рыба – 0.5 кг
• Сок лимона
• Кабачки небольшого размера – 2 шт.
• Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Диетический рыбный салат

• Филе рыбы – 370 г
• Листовой салат – 200 г
• Картофель – 150 г
• Помидоры – 300 г
• Зеленый лук
• Квашеное яблоко – 1 шт.
• Нежирная сметана – немного (для заправки)

Припущенное филе рыбы нарежьте, большую его часть смешайте с дольками квашеного яблока и измельченными овощами (зеленым луком, салатом, картофелем, помидором).

Салат приправьте специями и солью, заправьте сметаной, выложите в салатник. Украсьте блюдо кусочками рыбного филе и рубленой зеленью. При желании от картофеля можно отказаться – в этом случае расширьте ассортимент овощей, добавив болгарский перец, сельдерей и пр.

Диетические блюда из рыбы вкусны и очень полезны. Диетологи рекомендуют включать их в меню разноплановых диет.

updiet.info

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Как приготовить

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Пару слов о системе Дюкана

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рыбка для запекания

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную рыбу на диете

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

Можно ли есть соленую рыбу на диете

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Можно ли есть копченую рыбу на диете

Даже не задумывайтесь — однозначно нет! О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

takioki.ru

Рыба: польза, нежирные сорта, почему нужно есть рыбу

Из-за изобилия консервированных продуктов и солений, люди всё чаще отходят от привычки готовить и употреблять свежую рыбу. На смену сытого рыбного четверга приходят популярные суши или продукция, закатанная в пластиковые упаковки. Ни то, ни другое, не может похвастаться большой пользой для организма – для крепкого здоровья нужно включить в рацион различные сорта свежей или свежезамороженной рыбы.

Речная и морская рыба – кулинарное изобилие

Чтобы полакомиться вкусной рыбой, сегодня не обязательно обладать навыками ее ловли – посещение ближайшего универсама позволит вам восполнить запасы данного продукта и разнообразить свой рацион. Речная или морская, свежая или замороженная - остается лишь определиться в своих предпочтениях. Но чем же руководствоваться при покупке того или иного сорта и вида рыбы? Прежде всего, стоит обратить внимание на ее происхождение и питательную ценность.

Правильно замороженная рыба мало чем отличается от свежей. В ней сохраняется большинство питательных веществ и особенности текстуры сорта, а по цене такой продукт выйдет даже дешевле. Но относительно первичного обитания рыбы, различия имеют куда больший размах.

Так, речная рыба считается более диетической, так как содержит наименьшее количество жиров по сравнению с морской. Зато она не уступает по содержанию в ней белков, не причиняющих к тому же серьезного дискомфорта организму. Протеины, получаемые при употреблении речной рыбы, в большинстве случаев не вызывают аллергических реакций, в отличие от протеинов, содержащихся в морской. Пресноводные виды легче усваиваются и подходят для детского питания. К тому же такая рыба лучше способствует усвоению присутствующего в ее составе железа. Ещё одним ее неоспоримым преимуществом будет низкая цена относительно морских представителей, на которые также стоит обратить свое внимание.

Рыба, обитающая в соленых водах, богата особенным набором микроэлементов и витаминов. Главное место здесь занимает витамины A, D, E, йод, селен, а так же органические кислоты и омега-три жиры, играющие очень важную роль в питании и сохранении организма, поддержании его молодости и восстанавливающих способностей. Как правило, морская рыба всегда более жирная, чем речная.

По содержанию витаминов группы В, и первый, и второй вид рыбы, может конкурировать с нежирными сортами мяса, такими как курица, индейка, кролик. Однако при готовке такого продукта витамины этой группы быстрее разрушаются под воздействием высоких температур – рыба готовится быстрее, чем мясо, и нередко употребляется сырой, в слабосоленом и соленом виде.

Нежирные сорта рыбы, состав продукта

Жирность рыбы зависит от соотношения жиров и белков в ней. В зависимости от показателей, все сорта делятся на:

  • тощие – жирность ниже 3%;
  • умеренно жирные – от 3% до 8%;
  • жирные – от 8% до 20%;
  • очень жирные – от 20% до 30% и выше.

Первые два варианта относятся к нежирным сортам рыбы, которые активно используются в детском и диетическом питании, благодаря низкой калорийности. Это хорошо известные вам судак, щука, карась, минтай, карп, горбуша, салака, кета и другие. К нежирным представителям морской фауны относятся окунь, лещ, форель, сельдь и другие.

По своему составу такая рыба особенно богата железом и магнием, который благополучно усваивается в организме. Количество последнего может достигать 170-ти мг на 100 г продукта. В морских представителях также немалое значение имеет содержащиеся в них кобальт, фосфор и кальций. Любители полакомиться плавниковым мясом и головой рыбы обеспечивают свой организм большим количеством витаминов группы В, селеном, калием и магнием, омега-три жирами.

Особенности рыбной диеты

Рыбная диета должна выстраиваться, в зависимости от индивидуальных потребностей человека, а также его возраста. В частности, особе внимание стоит обратить на склонность организма к аллергическим реакциям на белковые продукты. В данном случае стоит выбирать речную рыбу с низким содержанием белка и жира. Включить в рацион данный продукт стоит не более чем на 1-2 дня в неделю. При условии же, что аллергии на рыбу и рыбный белок нет, ее можно употреблять 3-4 дня в неделю, чередуя с мясными блюдами и свежими салатами.

Нежирные сорта рыбы хорошо подойдут в борьбе с ожирением, лишним весом и просто в случае, когда необходимо сбросить несколько лишних килограммов. Например, ужин из кусочка щуки или окуня, 100 грамм риса и зеленого салата утолит голод, но при этом не станет причиной набора лишнего в течение ночи.

Беременным женщинам, при авитаминозе, пожилым людям, напротив, стоит обратить свое внимание именно на жирные сорта рыбы, богатые омега-три жирами, йодом, селеном и кальцием. Важную роль такая диета играет, когда тканям организма не хватает регенерирующей способности, когда сильно ослаблен мышечный тонус (в результате пассивного образа жизни или по возрастным причинам), когда необходимо поддержать работу мозга и предупредить быстрое старение клеток. Например, при инфекционных поражениях, в определенные возрастные периоды, из-за гормональных всплесков и прочего.

Почему рыбу нужно включить в рацион

Не зря рыба составляла немалую часть рациона русского человека. Рыбные пироги, расстегаи, салаты, уха, тушенная и запеченная рыба – рецептов было множество, и такие блюда не считались чем-то особенным. Между тем, именно такое рыбное богатство на обеденном столе позволяло не думать о частых проблемах с зубами, легче переживать смену сезонов и зимние периоды, дольше оставаться работоспособными даже в преклонном возрасте. Еще одним примером неоценимой пользы употребления рыбы являются такие страны, как Китай и Япония. Это одни из самых крупных государств, в которых основной рациона являются именно морепродукты, и, в частности, рыба. Как результат, наибольшая средняя продолжительность жизни во всем мире и более крепкое здоровье.

С одной стороны все микроэлементы, которые содержаться в рыбе и рыбных продуктах, можно получить из мяса, субпродуктов, овощей, круп и фруктов. Но существует и другая сторона – в рыбе все компоненты находятся в том виде, в котором затем благополучно усваиваются организмом. Что характерно, только из данного продукта можно получить рыбий жир, который является ценным источником витамина Е и D. Последний может быть легко усвоен только вместе с кальцием. И от того употребление рыбы, в которой данного элемента предостаточно, становится необходимым. Стоит отметить, что покупные средства, даже те, которые сочетают в себе витамин D и кальций, не всегда удачно принимаются организмом и даже могут вызвать аллергические реакции.

Содержание в жирных сортах рыбы селена и омега-три жиров помогает работе мозга, укрепляя память, предупреждая быстрое старение клеток нервной системы и мозга, уберегая от различных заболеваний глаз, а также укрепляя сосуды и нормализуя деятельность кровеносной системы. Важно отметить необходимость данных веществ и для женского здоровья.

Магний и витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают настроение, а также повышают чувствительность рецепторов. Данные компоненты нормализуют деятельность половой системы, улучшают работу кишечника и желудка. Ко всему прочему ряд витаминов группы В является сильнейшими антиоксидантами так же как и витамин Е. Это в свою очередь составляет крепкую иммунную защиту, в том числе от раковых заболеваний.

Автор: Зинаида Рублевская

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai