Диетические блюда из рыбы

Рыба при диете

Нежирная рыба для диеты Все диеты без исключения требуют отказа от жирных продуктов, вынуждая покупать постное мясо и искать на полках магазинов молоко, кефир и творог с жирностью 0%. Но существует чуть ли не единственный продукт, насыщенный жирами, который разрешает большинство систем похудения – рыба.

О пользе полинасыщенных жиров написаны целые трактаты: здесь и помощь сердцу, и сосудам, и головному мозгу, и суставам, и многим другим отделам организма. Причем в отличие от того же мяса, усваивается рыба куда лучше. Но даже ее необходимо правильно подбирать. Многие методики сброса веса так или иначе рекомендуют обращать внимание на нежирную рыбу для диеты, чтобы понизить общую калорийность суточного рациона. Но не все знают, какие конкретно виды рыбы употреблять лучше всего, и какие диетические блюда из них можно приготовить.

Какую нежирную рыбу для диеты выбрать?

По большому счету, все виды рыбы делятся на три крупных группы, разбитых по степени жирности. К первой, наиболее «тяжелой» относится сельдь, скумбрия и лосось. Их, конечно же, стоит употреблять в пищу, но как можно реже. А во время активного сброса веса не рекомендовано включать их в меню. Тем более что такую рыбу при диете всегда найдется чем заменить.

Вторая группа, «оптимальная», это семерка из карпа, тилапии, форели, пангасиуса, осетра, тунца и сардины. Представителей данного союза рыб при диете допустимо подавать к столу как в период поддержания веса, так и в период похудения. Но если методика ликвидации жировой прослойки подразумевает слишком низкокалорийный рацион, возможно, потребуется исключить и их.

Третья группа, «тощие» рыбы: треска, окунь, камбала. При диете они считаются наиболее предпочтительными. Кроме того, они подойдут и во время лечебного питания, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. К ним можно отнести и различных морских обитателей: кальмаров, креветок и им подобных. Средняя калорийность этих экземпляров равна 65 кКал на 100 г.

Лучшие диетические блюда из рыбы

Теперь следует рассмотреть несколько простых, но вкусных рецептов с диетической рыбой, которые подойдут практически для любой системы похудения. Но в основном они рассчитаны на правильное здоровое питание с пониженной калорийностью. Все диетические блюда из рыбы отвариваются, запекаются или тушатся. Жареные варианты отметаются в сторону. Это не только позволяет сохранить максимальную концентрацию полезных свойств, но и облегчает усвоение продукта.

Рецепт № 1

Отличной идеей для ужина может стать тандем из трески с овощами. Для его приготовления необходимо взять средних размеров кабачок, очистить его от семян и шкурки, порубить на кубики. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать полукольцами. Килограмм трески очистить от костей и кожи, тщательно промыть, разобрать на небольшие кусочки. Просолить и натереть специями по вкусу. Оставить на полчаса.

Диетические блюда из рыбы В фольгу или керамическую форму, имеющую крышку, выложить сначала слой кабачков, затем слой рыбы, сверху еще один слой кабачков и моркови, затем лук. В маленькой миске смешать два яичных белка и столовую ложку сметаны, залить этим соусом смесь из рыбы и овощей. Поставить блюдо в холодную духовку. Готовить в течение получаса с момента, когда духовка разогреется до 175°С. После этого посыпать блюдо зеленью и тертым сыром и запекать еще в течение 15 минут.

Рецепт № 2

К праздничному столу можно подать диетическое блюдо из рыбы с необычным кисло-сладким вкусом. Потребуется около килограмма радужной форели, которую нужно очистить от внутренностей и костей, промыть, разделить на крупные куски и просолить. Рыбу выложить в большую керамическую форму.

Крупный апельсин очистить от шкурки, нарезать мелко-мелко. Те же манипуляции произвести с лимоном и лаймом. Смешать мякоть в маленькой чашке, добавить туда же столовую ложку оливкового масла. Дать постоять 5–7 минут и переместить эту смесь на рыбу. Накрыть емкость крышкой, поставить в разогретую духовку. Доводить до готовности в течение получаса.

Рецепт № 3

Допустимой при диете рыбой можно считать и пангасиуса. Из его нежного филе получаются прекрасные фрикадельки, на основе которых варится суп. Необходимо перекрутить через мясорубку 400 г рыбы, подсолить, поперчить, соединить с яичным белком и половиной мелко нарезанной луковицы. Сформировать некрупные шарики, обвалять их в панировочных сухарях.

В большой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения 3 л воды, подсолить ее и забросить туда фрикадельки. Пару картофелин нарезать кубиками, одну среднюю морковь натереть на терке, оставшуюся половину луковицы пошинковать. Овощную смесь тоже отправить в кастрюлю и варить в течение 45–50 минут. Подавать с зеленью.

Рецепт № 4

Прекрасный выбор нежирной рыбы при диете для похудения – щука, которую незаслуженно обходят вниманием. Из нее получаются восхитительные котлеты, ничем не уступающие по своей питательности мясным. Филе щуки пропускается через мясорубку вместе с луком и кусочком подсохшего белого батона. Сюда же добавляется перетертая морковь, одно куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Формируется плотный эластичный ком, из которого лепятся котлеты. Их можно доводить до готовности в пароварке, а можно воспользоваться духовкой, завернув блюдо в фольгу и добавив четверть стакана воды, чтобы не пересушить блюдо.

Рецепт № 5

Хороший обед из овощей и рыбы при диете основывается на очищенном от костей и шкуры филе тилапии. Его потребуется разобрать на мелкие кусочки и замариновать в лимонном соке. В это время кольцами нарезается пара болгарских перцев и одна луковица, три крупных томата измельчить, веточку петрушки порвать на листочки. Готовить блюдо можно как в мультиварке, так и в духовке.

Для первого варианта достаточно смесь из рыбы и овощей заложить в мультиварку и включить режим «тушение/томление» на 45 минут. Для второго – определить все компоненты блюда в керамический горшок, накрыть крышкой, поставить его в холодную духовку. Доводить до состояния подачи к столу в течение часа при температуре 175°С.

Безусловно, диетических рецептов с рыбой можно найти и придумать куда больше. Здесь не существует никаких ограничений. Единственное, желательно сочетать морепродукты с овощами, а не крупами и мучными изделиями. Такую комбинацию можно считать действительно диетическим рецептом с рыбой, а также легко усваивающимся и полезным блюдом.

100diet.net

Рыба диетическая

Рыба диетическая По мнению медиков всего мира, рыба и морепродукты – не просто полезные, а по-настоящему диетические продукты, которые должны присутствовать на нашем столе если не ежедневно, то 2-3 раза в неделю обязательно. Прежде всего, речь идет о нежирных сортах рыбы, крабах, креветках, кальмарах и прочих морепродуктах.

Рыба – ценный источник множества необходимых организму питательных веществ. В первую очередь, рыба – источник йода и фосфора. Рыба содержит много экстрактивных веществ, таких, как пуриновые основания. Эти вещества крайне полезны для больных гастритами при недостаточности отделения желудочного сока. В таких случаях диетологи рекомендуют чаще употреблять уху и рыбные бульоны. Наиболее богаты пуринами шпроты, сардины и рыбная икра. Благодаря тому, что в рыбе содержится очень мало соединительной ткани, она очень быстро готовится. Поэтому блюда из рыбы не раздражают желудок даже в не измельченном виде. Нежирные сорта рыбы (окунь, треска, судак) легко перевариваются и не отягощают деятельности печени. Белок, содержащийся в рыбе, по полноценности соответствует мясному, включая в себя все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Но при этом рыбный белок имеет гораздо лучшую усвояемость – до 98%, в то время как мясной белок усваивается лишь на 89%. Кроме того, в рыбе содержатся уникальные жирные кислоты – омега-3 и омега-5, без которых сложно говорить о полноценном здоровье.

При всех своих полезных свойствах, нежирная рыба еще и малокалорийна. Поэтому ее смело могут включать в рацион все, кто следит за своим весом или стремится похудеть. Не огорчит рыба и тех, кто любит разнообразие в меню: из нее может быть приготовлено множество пикантных и полезных диетических блюд.

Рецепты диетических блюд из рыбы

Тушеная диетическая рыба

Для приготовления этого блюда возьмите любую нежирную рыбу (например, окуня или судака), крупные листья зеленого салата, 1 средний лимон, кунжутное или оливковое масло, кунжутные семечки, соевый соус и маслины.

Потушите рыбу любым известным вам способом, остудите и отделите от костей. Крупно порежьте листья салата и разложите их на тарелки. Сверху выложите кусочки разделанной рыбы.
Полейте рыбу маслом, сбрызните соком лимона, по вкусу добавьте соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками, украсьте маслинами и дольками лимона.

Рыба, тушенная в молоке

Молоко – отличный компаньон при тушении рыбы. Рыба хорошо пропитывается молоком, становясь очень сочной. Для приготовления этого блюда отлично подойдут судак, пеленгас, горбуша и другие сорта нежирной рыбы.

Итак, для приготовления рыбы, тушенной в молоке, вам понадобятся: 1 крупная рыба, по 1 луковице и моркови среднего размера, 400-500 мл нежирного молока, немного соли (по вкусу). Разделайте рыбу на порционные куски. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Выложите в глубокую посуду, залейте молоком, посолите и тушите до готовности.

Рыба диетическая в фольге

Готовить это блюдо легко и быстро. При этом в нем содержится минимум жира и калорий.

Вам понадобится крупная нежирная рыба (судак, горбуша, пеленгас, окунь или др.). Подготовьте ее, разрезав вдоль хребта. Можно ненадолго положить подготовленную рыбу в соевый соус. Тем временем почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите пополам. Достаньте рыбу из соевого соуса, сбрызните соком лимона.

Половинку рыбы выложите на фольгу, сверху на нее уложите лук, чеснок, посыпьте травами (например, прованскими) и накройте второй половиной рыбной тушки. Сбрызните оливковым маслом, фольгу плотно заверните и отправляйте в горячую духовку примерно на 30 минут.

Подавать диетическую рыбу, приготовленную в фольге, можно с рисом или отварной картошкой.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова


your-diet.ru

Видео рецепт приготовления диетической рыбы

Приготовление диетической рыбы. Шаг 1.

Сначала подготовим скумбрию. Для этого рыбку моем, острым ножом делаем глубокий надрез вдоль хребта с одной стороны, а затем с другой.

Очень важно, чтобы нож был по-настоящему острым, а скумбрия не совсем размороженная.

Ножницами отрезаем хребет у хвоста и у головы. Вытаскиваем все внутренности и удаляем жабры.

Скумбрию хорошо промываем внутри под проточной водой.

 Скумбрия готова для фаршировки. Отставляем ее в сторону и займемся приготовлением начинки.

Приготовление диетической рыбы. Шаг 2.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук кладем на сухую сковороду с антипригарным покрытием и даем ему немного обжариться.

В обжаренный лук добавляем морковь, нарезанный помидор и полстакана кипятка. Перемешиваем и тушим на среднем огне 5 — 7 минут.

Тушеные овощи солим, перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем зелень укропа, перемешиваем и отключаем нагрев.

Начинка для фаршировки диетической рыбы готова.

Приготовление диетической рыбы. Шаг 3.

Скумбрию выкладываем на лист, на силиконовый коврик. Солим рыбку внутри и снаружи. Можно посыпать специями для рыбы.

Фаршируем скумбрию овощами и кладем на бок.

В таком виде запекаем диетическую рыбу 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°-200° С.

Приготовление диетической рыбы. Шаг 4.

Готовую диетическую рыбу, фаршированную овощами, выкладываем на блюдо. Подаем с тонко нарезанными ломтиками кольраби и маринованными помидорками черри.

Приятного аппетита!

stroino-vkusno.ru

Стремление женщин всегда выглядеть стройной принуждает к отказу от многих жирных и вкусных продуктов. Поэтому приходится обходиться блюдами с низким содержанием калорий. Однако не все они такие вкусные и питательные. Тогда нужно придумать что-то аппетитней. Существуют виды рыб, так называемые диетические. Приготовленные с ними блюда не отразятся на фигуре и не разочаруют своим вкусом.

Низкокалорийные рыбные оладьи

Главный ингредиент – это, конечно, нежирная рыба (к примеру, окунь, горбуша или судак) 1 целая или 3 больших кусочка. В дополнение к ней потребуется 3 куриных яйца, всего 1 чесночный зубчик, грузинская приправа (к мясу) и специи, в данном случае перец с солью.

Итак, отваренную рыбу нужно обязательно очистить от кожи и костей. Затем измельчить вместе с другими компонентами, например, с помощью блендера. На сковороде, лучше использовать тефлоновую, обжарить сформированные котлеты без использования масла. Чтобы избежать пригорания, дно и стенки сковороды нужно смазать салфеткой, смоченной в масле.

Запеченная рыба

Содержание большого количества белка и малого калорий позволяет употребление этого блюда даже на ужин.

Приготовление не составляет особого труда: 3 яичных белка смешать с 100-125 мл.обезжиренного молока. В другую посудину насыпать 800-1000 г. измельченных в порошок кукурузных зерен. Температура в духовке должна быть равна 200° С. Противень рекомендуется взять с антипригарным покрытием и налить в него немного воды. Полкилограмма филе нежирной рыбы порезать на куски, обмокнуть каждый в яичном молоке, затем обвалять в кукурузном порошке и выложить на дно. Запекать четверть часа.

Рыба, тушенная в молоке

В этом рецепте нужно использовать также нежирную рыбу, вроде пеленгаса, горбуши и т. п. А молоко, в котором она будет тушиться, сделает рыбку сочной.

Большую рыбу хорошо помыть, почистить и порезать на средние куски, которые можно посолить. Затем отправить их на сковороду, ничем не смазанную. Складывать рыбу достаточно плотно. Луковицу и морковь (по 1 штуке) порезать и укрыть ими рыбу. Залить все 200-300 мл.молока и поставить на плиту. После закипания, тушить на минимальном огне до самой готовности. Нужно иметь запас молока, чтобы иногда подливать его на замену выкипевшему. Таким образом, рыба протушится и не подгорит.

Кабачки, фаршированные рыбой

На полкило рыбного фарша потребуется луковица, среднего размера кабачок, 70-100 г. тертого сыра (менее жирного) и натурального йогурта, а также приправы в виде соли с перцем.

Кабачок почистить, разрезать надвое вдоль и избавить от сердцевины. Теперь фарш смешать с нарезанным луком, специями (по вкусу) и измельченными внутренностями кабачка. И этой смесью нужно заполнить кабачковую кору. Йогуртом смазать верхнюю часть и посыпать ее сыром. Поместить на противень, немного смазанный растительным маслом, и печь фаршированные кабачки на небольшом огне в духовке 40 минут. Во время приготовления иногда необходимо добавлять немного воды – она сделает кабачки более сочными.

polzavred.ru