Диетические блюда из брокколи

Блюда из брокколи. Готовим диетическую пищу

Брокколи прочно осваивается на нашей кухне. Многие хозяйки уже оценили преимущества этой капусты. Блюда из брокколи можно поесть не только в ресторанах и кафе, а также успешно приготовить дома. Брокколи продают в любом супермаркете в разном виде - и мороженном, и свежем. Почему стоит обратить свое внимание на этот вид капусты? Потому что он содержит калий, клетчатку, магний, кальций, железо, фосфор, витамины В, С, РР, К, Е. Дополнением ко всем перечисленным полезным свойства станет прекрасный, насыщенный, необыкновенный вкус и аромат.

Если вы включите в свой постоянный рацион блюда из брокколи, то избавитесь от лишней воды и соли в организме, наладите работу нервной системы и даже сможете предотвратить развитие целлюлита. Чтобы блюдо не было испорчено неприятным привкусом, брокколи нужно правильно выбрать. Выбирайте капусту с небольшими соцветиями, которые свежие на вид, запах должен быть свежей зелени, а на ощупь она должна быть упругой. Хранить ее можно до нескольких дней в холодильнике, но лучше использовать сразу. Если вы хотите взять брокколи впрок, то остановите свой выбор на замороженной капусте - в ней витаминов меньше, но зато хранить ее можно гораздо дольше. Самое лучшее - это употребить брокколи в свежем виде, просто ополоснув предварительно холодной водой и разделив на соцветия. В таком виде в ней сохранятся все полезные вещества.

Диетические блюда из брокколи лучше готовить на пару, так они будут наиболее легко усвояемыми. Это же можно сказать и про блюда из брокколи для детей, их лучше отварить или сделать на пару, при этом, не забыв весело украсить, для повышения аппетита у малышей.

Блюда из брокколи разнообразны, это и гарниры, и салаты, и супы. Капусту можно сделать самостоятельным блюдом или включить в состав любого другого. Чаще всего брокколи добавляют в салаты. Вот несколько вкусных и полезных рецептов:

Салат «Яркий».

Потребуется:

  • Брокколи - 500 грамм
  • Апельсины - 2 штуки
  • Белый виноград - примерно 100 грамм
  • Лимон - ½ штуки
  • Йогурт натуральный без вкусовых добавок - 200 грамм
  • Горчица не острая - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Для приготовления этого салата вы должны отделить друг от друга соцветия брокколи. Стебли нужно нарезать и положить в кипящую и слегка посоленную воду. Через пару минут добавьте туда соцветия и варите еще 2-3 минуты. Апельсины нужно почистить и разделить на дольки. Теперь готовим заправку - смешайте сок половины лимона с йогуртом и горчицей. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите все косточки. Смешиваем все ингредиенты и аккуратно приправляем приготовленным соусом.

Салат «Полезный».

Блюда из брокколи для детей должны быть не только красивыми, но и полезными. Этот салат прекрасно подойдет для этих целей.

Понадобится:

  • Брокколи - 300 грамм
  • Яблоки - 100 грамм
  • Лимон - 1 штука
  • Зелень на выбор
  • Оливковое масло, соль

Отделите соцветия капусты брокколи, ополосните под водой и опустите в кипящую воду примерно на 3 минуты. Зелень нарезаем мелко. Яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Лимон нарезается вместе с кожурой кружочками или половинками кружочков. Смешайте все компоненты и заправьте получившийся салат оливковым маслом. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Помните, что все диетические блюда из брокколи заправляются только оливковым маслом.

Самой важной пищей дня считается завтрак. Он должен быть сытным, полезным и питательным и здесь свое место надежно занимают блюда из брокколи. Отличным вариантом завтрака станет омлет, но не обычный. Нам потребуется:

  • Брокколи - 750 грамм
  • Яйца - 4 штуки
  • Сметана - 250 грамм
  • Сыр - 100 грамм
  • Молотые сухари - 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло

Отделите соцветия брокколи, промойте их и отварите. После этого выложите их в форму, предварительно смазанную маслом. Взбиваем яйца со сметаной и добавляем в эту массу тертый сыр. Этой смесью залейте брокколи и сверху посыпьте молотыми сухарями, чтобы получился ровный слой. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Омлет будет готов за 20-25 минут. Вот он - сытный и полезный завтрак.

fb.ru

Запеканка из брокколи - диетический завтрак

Дорогие читатели, вы часто пишете нам с просьбой давать примеры блюд для определенного времени дня - завтрака, перекуса, обеда или ужина.

Сегодня у нас рецепт, который ответит на многие вопросы - это запеканка из брокколи, легкое полезное блюдо, отлично подходящее для диетического завтрака.

Брокколи с яйцами на завтрак

Брокколи, помимо питательной ценности, известна своими противоопухолевыми свойствами. Если вы следите за здоровьем, старайтесь как можно чаще включать брокколи в свое меню. К тому же, эта капуста низкокалорийна - всего 34 ккал на 100 гр.

Не всегда получается приготовить ее вкусно, но в нежной сочной яичной запеканке индивидуальность брокколи раскрывается с самой выгодной стороны. Не говоря уже об аппетитном изумрудном цвете, который мы попытаемся сохранить в процессе приготовления.

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты:

- брокколи – 300 г;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- петрушка – 2-3 веточки
- моцарелла – 100 г;
- оливковое масло – 3 г (только для смазывания формы);
- соль (желательно взять морскую) и специи – по вкусу.

Рецепт

Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно разделяем пучки на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.
Варим брокколи

Яйца с молоком взбиваем вилкой или при помощи погружного блендера. Добиваемся однородности яичной смеси.
Добавляем молоко

Перемешиваем до однородной консистенции

Зелень промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками.

Нарезаем моцареллу

За это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.

Складываем в горшочек брокколи и моцареллу

Затем заливаем все яично-молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для «роста» запеканки.
Заливаем яйцами

Смесь отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180С. Готовую запеканку можно подавать в посуде, в которой она готовилась или порционно, нарезав на кусочки.
Запеканка из брокколи готова

Как видите, изумрудный цвет брокколи сохранился, а все потому, что варилась капуста в большом количестве подсоленной воды не более 5 минут без крышки. Попробуйте приготовить это диетическое блюдо по нашему рецепту, чтобы получить вкусно-полезный завтрак или обед без лишних калорий.

Диетический завтрак - запеканка с брокколи и моцареллой

dietplan.ru

Готовим салат из сырой брокколи: диетический рецепт

Тот, кто хочет избавиться от лишних килограммов, наверняка знает, что существуют такие продукты, которые помогают это сделать более быстро и легко. К таковым относится капуста брокколи. О том, как из этого замечательного овоща приготовить салат, рассказано ниже.

Капуста брокколи хоть и очень полезна, но употребляться может не всеми и не всегда. Так, данный овощ противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Польза брокколи для похудения

Если изучать различные диетические рецепты, то можно понять, что брокколи является распространённым ингредиентом, так как этот овощ для фигуры весьма и весьма полезен. Чем именно? Во-первых, существует мнение, что брокколи обладает отрицательной калорийностью. А это значит, что организм на переработку такого продукта тратит больше энергии, нежели поступает. Да, на самом деле в брокколи всего-навсего 28 ккал, а это совсем не много. Так что, действительно, такой овощ можно кушать в неограниченных количествах.

Также известно, что эта капуста способствует ускорению обмена веществ, что означает, что все жиры и углеводы будут сгорать гораздо быстрее и не отложатся на бёдрах, ногах, ягодицах и прочих проблемных зонах.

Здесь содержится хлорофилл, витамины группы В и пищевые волокна. И все эти вещества в совокупности действуют таким образом, что все механизмы буквально запускаются: пищеварение улучшаются, шлаки и токсины выводятся. Но, написав о пользе брокколи для фигуры, просто невозможно умолчать о прочих её полезных свойствах.

А ведь такой чудесный овощ является самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. Вещества, имеющиеся тут, способны защищать от развития раковых клеток. Кроме того, такая капуста является великолепным источником белка (и почти ничем в этом плане не уступает мясу). Помимо всего прочего, есть тут и масса других витаминов, которые положительно влияют на женскую репродуктивную систему, а также помогают оставаться молодой и красивой. Так что стоит кушать брокколи и не считать баллы по Кремлёвской диете и калории, этот овощ абсолютно диетический.

Как приготовить брокколи, чтобы не навредить фигуре?

Можно любой диетический продукт превратить в довольно калорийный, если неправильно его приготовить. А как же лучше всего готовить брокколи?

  1. Употреблять в сыром виде, например, приготовить салат из брокколи (подробнее об этом ниже, в следующем абзаце). Свежая капуста данного сорта очень вкусна и сочетается с множеством разнообразных продуктов, что делает блюда вкусными и полезными.

  2. Готовить на пару. Этот способ также пригоден, ведь масла не добавляется, зато все полезные вещества сохраняются.

  3. Тушение без добавления масла. Брокколи, приготовленная таким образом, получается нежной и мягкой.

  4. Запекание. Тот, кто предпочитает готовить в духовке, может быть спокоен: запечённая брокколи – это очень вкусно и, что немаловажно, полезно и низкокалорийно.

  5. Отваривание. Например, из брокколи можно варить замечательные супы.

Салат из брокколи с курицей

Для приготовления такого замечательного салата потребуется: 400 граммов куриной грудки, 1 кочан капусты брокколи, брынза, 1 зубчик чеснока, сметана (с низким процентом жирности) для заправки, а также соль по вкусу. Для начала нужно отварить до полной готовности грудку и нарезать её кубиками среднего размера (когда она немного остынет). Теперь следует заняться брокколи.

Её нужно поделить на небольшие соцветия (если они получаются слишком большими, то можно разрезать их на 2-3 части). Брынзу необходимо порезать кубиками. Чеснок очищается и пропускается через чеснокодавилку или измельчается на блендере. Теперь все ингредиенты можно смешать, заправив сметаной и добавив соли. Готово!

Салат из брокколи с помидорами

Такой салат можно кушать в неограниченных количествах, не считая калории. Для его приготовления понадобится: 3 помидора, 2 яйца, 1 небольшой кочан капусты брокколи, синий лук в количестве 1 штука, а также сметана для заправки (нежирная).

Помидоры необходимо нарезать кусочками средней величины. Капуста разделяется на небольшие соцветия. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Яйца отвариваются и нарезаются. Затем все ингредиенты нужно смешать и заправить сметаной, немного посолив. Приятного аппетита!

Овощной салат с брокколи.

Самый настоящий овощной микс! Для приготовления данного салата потребуется: 2 морковки, 500 граммов капусты брокколи, 2 картофелины, 2 огурца, 2 пучка сельдерея, зелень по вкусу, соль по вкусу и сметана для заправки (можно использовать также оливковое масло). Итак, картофель необходимо отварить и нарезать кубиками. Капуста разделяется на соцветия, огурец тоже нарезается. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке (после предварительного мыться и очистки). Сельдерей и зелень следует порубить. Затем нужно смешать все ингредиенты и заправить их маслом или сметаной, хорошо перемешать. Готово!

Несколько советов.

Для приготовления салатов вполне можно использовать замороженную брокколи. В таком случае, конечно, её нужно разморозить. Сделать это проще всего в микроволновой печи.

Чтобы снизить калорийность салата, можно заменить сметану натуральным обезжиренным йогуртом. От этого вкусовые качества блюда не пострадают, зато калорий в салате будет гораздо меньше.

Низкокалорийный салат – это смесь диетических продуктов. Так что калорийные продукты (свинина, сухарики и прочее) в такое блюдо добавлять не стоит, иначе никакого эффекта не будет.

Брокколи – это не только полезный продукт. Особенно интересным он должен быть для женщин, которые хотят всегда оставаться молодыми и красивыми. Дело в том, что содержащиеся в этой капусте вещества способны отдалять старость и способствуют регенерации некоторых тканей.

В заключение можно добавить, что капуста брокколи – это полезный, вкусный и диетический продукт. Так что, употребляя его, можно сохранить здоровье, насладиться вкусом и не навредить фигуре. Поэтому стоит использовать эту капусту для приготовления различных блюд.

диетические рецепты салат из брокколи баллы калории

lady.qip.ru

Приготовление капусты брокколи для диеты. Рецепты вкусные и постные!

Использование брокколи во многих диетах не случайно, ведь одновременно с низкой калорийностью (20-28 ккал в 100 гр) продукт способен ускорять метаболизм на клеточном уровне.

Витамины группы В и хлорофилл, сочетаясь с пищевыми волокнами, участвуют в мягком очищении. А чтобы похудение с брокколи стало не только действенным, но и вкусным, попробуем научиться готовить разные диетические блюда с этим продуктом.

Рецепты приготовления капусты брокколи для диеты

1. Капуста в чесноке

Ингредиенты: зелень любая на выбор, капуста брокколи 200 грамм, несколько капель масла для жарки (лучше оливкового), 3 ч.л муки, соль, перец, чеснок (не меньше 2 долек).

Способ приготовления: опустить капусту в кипящую воду на 10 минут. В это время мука обжаривается в масле, добавляется немного отвара брокколи, соус беспрерывно помешивается до густоты. По окончанию приготовления соус солится, перчится, и перемешивается с измельченным чесноком. Заключительным аккордом будет добавление в соус мелконарезанной зелени. Готовое брокколи поливается соусом, который, несмотря на присутствие муки и масла, считается диетическим.

Калорийность: 228 калорий вся порция. 100 грамм блюда содержит 93 калории.

замороженная брокколи

2. Салат «Апельсиновая зелень»

Ингредиенты: 2 апельсина, 100 г. белого винограда, 200 г. натурального йогурта, 500 г. капусты, ½ лимона, 4 ч.л горчицы, соль, перец.

Способ приготовления: соцветия отделяются от стеблей и хорошо промываются. Закипятить воду и на 2 минуты опустить туда нарезанные стебли, затем отправить туда же еще на 2 минуты и соцветия. Апельсины очищаются, и с каждой дольки снимается пленка. Сок лимона смешивается с йогуртом - это заправка нашего салата. Виноград нужно избавить от косточек. Все компоненты салата перемешиваются и поливаются заправкой.

Калорийность: всë блюдо выходит на 475 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

3. Брокколи на пару

Один из самых простых приготовлений капусты, который максимально сохраняет вкус продукта и все полезные его свойства. Время приготовления в пароварке составит 30-35 минут. Готовое блюдо можно взбрызнуть соком лимона и немного посолить.

Калорийность: 28 калорий на 100 грамм.

4. Тушеное брокколи

Тушение овоща считается щадящим для сохранения его свойств. Тушится овощ в небольшом количестве воды. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в сотейник ваших любимых трав и специй.

Калорийность: 25 калорий на 100 грамм.

тушенная брокколи с овощами

5. Куриный суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: 400 г. капусты, 300 г. филе курицы (индейки), 150 г. мелкого лука, соль, перец.

Способ приготовления: нарезанное кубиками филе варится 15 минут после закипания, в бульон добавляется нарезанный кольцами лук. Вслед за луком в бульон отправляется брокколи целиком. Суп перчится и солится. Готовое блюдо взбивается блендером и посыпается зеленью.

Калорийность: всë блюдо выходит на 500 калорий, а 100 грамм 60 калорий.

6. Капуста отварная

Чтобы отварная брокколи не теряла своей формы, следует знать один секрет. Овощ бросается в кипящую воду на 10-15 минут. Затем нужно достать его из кипятка и опустить в ледяную воду на 3-4 минуты. Это позволит внутренней температуре не разварить капусту и оставить ей свою структуру.

Калорийность: 27 калорий на 100 грамм.

7. Зеленый салат из брокколи

Ингредиенты: 150 г. куриного мяса, 150 г. зеленого горошка (можно консервированного), 200 г. капусты, 10 оливок (без косточек), 100 г. брынзы, немного листового салата, петрушка, горчица, нежирная сметана, соль.

Способ приготовления: филе отваривается в подсоленной воде. Капусту можно готовить целиком, а можно разобрать на части. Курица из бульона достается и остужается. Тем временем в кипящий куриный бульон опускается горошек, а через 3 минуты и брокколи (еще на 5 минут). Овощи необходимо поместить в сито и подержать под холодной водой. Мясо режется на мелкие кусочки, салат крупно рвется руками, брынза тоже измельчается на средние кубики. Все составляющие салата перемешиваются. Заправкой будет служить горчица, смешанная со сметаной.

Калорийность: всë блюдо выходит на 670 калорий, а 100 грамм 100 калорий.

брокколи на сковороде

8. Рагу из брокколи с томатами

Ингредиенты: 500 г. брокколи, 400 г. томатов свежих или в собственном соку, 3 лука, 4 дольки чеснока, 30 г. корня имбиря, треть лимона, соль, перец, кориандр, 15 г. оливкового масла.

Способ приготовления: мелко нарезается лук, а чеснок давится, имбирь трется на терке, брокколи разбирается на части. В кипящую воду помещается капуста и лимон на 2 минуты. Затем овощ обдается холодной водой. Лук тушится в разогретом масле с солью и перцем. Далее добавляются имбирь, чеснок и кориандр. Томаты разминаются, избавляются от кожицы и отправляются к остальным компонентам в сковороду. Все содержимое тушится 12 минут. После добавления брокколи и до конца приготовления должно пройти еще 10 минут.

Калорийность: всë блюдо выходит на 425 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

9. Паровые котлеты из брокколи и курицы

Ингредиенты: 600 г. куриного филе, 200 г. брокколи, 1 луковица, 5 долек чеснока, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: рецепт приготовления фарша остается неизменным. При формировании котлет в серединку каждой кладется кусочек брокколи. Время приготовления в пароварке составит 25-30 минут.

Калорийность: всë блюдо выходит на 850 калорий, а 100 грамм 90 калорий.

islimming.ru

Оладьи из брокколи в духовке

Все знают, как полезна капуста брокколи. Но едим мы ее не так часто как хотелось бы, и как советуют врачи. А все потому, что мы не привыкли, не знаем, как готовить брокколи вкусно. Так, чтобы кроме пользы получать еще и удовольствие.

7NA68KCAwPA9
Попробуйте сегодня приготовить вот такие простые диетические оладьи из брокколи. Это блюдо запекается в духовке, что очень удобно - не нужно стоять над плитой и переворачивать. Эти оладьи требуют минимума усилий - смешаем ингредиенты и поставим нужную температуру.

Ингредиенты:

c28AoGr75VA3
- брокколи – 350-400 г
- хлебные крошки – 2 ст. ложки
- яйцо куриное – 2 шт.
- твердый сыр – 50 г.

Рецепт

Промыть брокколи, удалить все некрасивости (грубые части), после чего измельчить ножом. Предварительная термическая обработка брокколи не требуется.
heYhQwY3RDQ9
На мелкой или средней терке натереть твердый сыр. В миске соединить измельченную капусту брокколи, хлебные крошки, яйца и твердый сыр. Добавить немного соли, можно специй.
0pEKeMBPT749
Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы все они «склеились» между собой.
h6Zw7fguNQ41
Оладьи из брокколи для большей пользы запекаются в духовке, но, если сильно хочется, то можно их поджарить в небольшом количестве масла на медленном огне. Чтобы запечь оладьи в духовке, вначале нужно застелить противень пергаментом, затем ложкой выложить оладьи среднего размера. Пергамент можно смазать слегка растительным маслом. Запекать при 180С около 35 минут.
NDdsgOCvtnM9
Подается блюдо горячим, его можно дополнить нежирным йогуртом или соусом с зеленью. Приятного диетического аппетита!
ZMF-hTVBOJE1

dietplan.ru

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее.

Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.

Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?

Все дело в витаминах?

Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.

В капусте содержится клетчатка и целый спектр витаминов С, группы B, Е, К и РР.

Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.

У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.

Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.

Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.

Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.

Как выбрать и хранить капусту брокколи?

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Как правильно приготовить блюдо?

Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.

Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты из брокколи

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Салат из брокколи и яблока

Рецепт:

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Вытаскиваем капусту.

NoteFood.ru

Что можно полезное приготовить из брокколи?

Существует множество видов капусты. Один из них – это брокколи. Яркие соцветия очень свежо и оригинально смотрятся в блюдах. А если знать, что и как готовить из этого замечательного продукта, то можно насладиться не только внешним видом блюда, но и его пользой и вкусом.

Чем полезна брокколи?

Полезна ли капуста брокколи? Несомненно, и даже очень!

Для начала остановимся подробнее на составе. Вот что тут содержится: витамины С (его тут даже больше, чем в цитрусовых!), К, РР, U и многие другие, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, антиоксиданты, кальций, а также хлорофилл (он содержится только в растениях, что делает его особенно ценным) и даже серотонин. Состав поистине уникален, так что вы много теряете, если до сих пор не включили данный удивительный продукт в свой рацион.

Теперь перечислим полезные свойства:

  • Антиоксиданты, которые тут содержатся в довольно значительном количестве, помогают защитить ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, что делает брокколи эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Серотонин является гормоном счастья, так что хорошее настроение вам обеспечено.
  • Хлорофилл улучшает состав крови и положительно влияет не процесс кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота – отличное подспорье для иммунитета. Защитные силы организма будут укрепляться, все болезни отступят.
  • Такая капуста способна защищать от такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Брокколи, вообще, очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему данный орган начинает работать в полную силу.
  • Клетчатка, имеющаяся в составе, прекрасно очищает кишечник, а также выводит из организма токсины и шлаки. Это помогает ускорить обмен веществ, ведь шлаки сильно замедляют его.
  • Почти любая низкокалорийная диета подразумевает включение в меню брокколи, ведь в этой капусте очень мало калорий (всего 34 калории). Так что это прекрасный диетический гарнир, который, к тому же, очень вкусен.
  • Брокколи – это сытно, так как в ней содержатся углеводы, дающие организму энергию.
  • Холестерин при регулярном употреблении этого продукта выводится.
  • Для нервной системы эта капуста тоже весьма и весьма полезна.
  • Доказано, что определённые вещества, имеющиеся в составе, могут защитить от гастрита и язвы желудка.

Что касается противопоказаний, то их у брокколи практически нет. Если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов (такое, вообще, встречается редко), то смело кушайте эту капусту!

Как выбрать и как хранить?

Прежде чем узнавать, как готовить брокколи, важно выяснить, как правильно её выбирать. Ведь только качественный продукт позволит извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.

Итак, на что обращать внимание при выборе?

  • Цвет. Он должен быть насыщенным, зелёным. В некоторых местах (в частности, на макушке) зелёный может переходить в лиловый и фиолетовый. Не пугайтесь, такая окраска обусловлена высоким содержанием каротина.
  • Все соцветия должны быть плотными, ножки их должны быть целыми. Если соцветия рыхлые и разрозненные, то капуста начала увядать.
  • Никаких потемнений, вкраплений и прочих дефектов иметься не должно, они говорят о низком качестве продукта.
  • Пахнуть брокколи должна свежей зеленью. Затхлый «аромат» — признак несвежести.

Как хранить брокколи? Можно убрать её в герметичный контейнер и отправить в холодильник, там она простоит примерно неделю. А некоторые помещают основание капусты (ножку) в воду и только потом убирают в холодильник. Это может освежить капусту и продлить срок хранения. Хотите сделать запас? Тогда разделите кочан на отдельные соцветия, сложите их в пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде капуста может пролежать несколько месяцев.

Как подготовить?

Прежде чем включать брокколи в состав какого-то блюда, подготовьте её.

  1. Аккуратно помойте кочан.
  2. Если загрязнения сильные, поместите брокколи на несколько минут в воду. Такие манипуляции также помогут освежить капусту.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Чтобы не повредить их, аккуратно срезайте каждое соцветие ножом у основания его ножки.

Что готовить?

Что можно приготовить из брокколи? Массу всего вкусного и полезного. Эту капусту можно тушить, отваривать, жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Предлагаем вам самые лучше рецепты.

Суп из брокколи с сыром

Можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре из такой капусты с добавлением сыра. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр бульона (можно использовать, например, куриный);
  • 1 луковица;
  • 500 граммов брокколи (можно взять как свежую, так и замороженную);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала брокколи помойте, разделите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной воде (выкладывайте капусту после закипания воды). Хватит 5-7 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы она остыла.
  2. Теперь бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте, после закипания бульона добавьте его.
  4. Варите лук несколько минут. Тем временем почистите и измельчите на чесночной давилке или на блендере чеснок, тоже добавьте его в бульон.
  5. Огонь убавьте до минимума и добавьте в бульон нарезанный кубиками сливочный сыр, подождите, пока он растопится.
  6. Затем можно добавлять и твёрдый сыр (его тоже нарежьте кубиками или соломкой). Накройте кастрюлю крышкой. Пусть сыр расплавится.
  7. Когда бульон приобретёт однородную консистенцию и загустеет, добавляйте брокколи.
  8. Добавьте соль и приправы по вкусу (например, можно использовать базилик или прованские травы), поварите суп ещё 1-2 минуты.
  9. Измельчите всё на блендере, накройте крышкой.
  10. Кушайте суп горячим. Можно при желании добавить в него сухарики.

Салат из брокколи с курицей и помидорами черри

Чтобы приготовить такой салат, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 граммов помидоров черри;
  • 200 граммов куриного филе (например, грудки);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • зелень базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Куриную грудку лучше запечь в духовке в фольге. После этого нарежьте её кубиками.
  2. Капусту разделите на соцветия.
  3. Черри можно разрезать на половинки.
  4. Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
  5. Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте салат соусом.
  6. Готово!

Запеканка из брокколи с фаршем и грибами

Это вкусная и нежная запеканка. Вот ингредиенты для приготовления:

brjunetka.ru