Брокколи диетические рецепты

Блюда из брокколи. Готовим диетическую пищу

Брокколи прочно осваивается на нашей кухне. Многие хозяйки уже оценили преимущества этой капусты. Блюда из брокколи можно поесть не только в ресторанах и кафе, а также успешно приготовить дома. Брокколи продают в любом супермаркете в разном виде - и мороженном, и свежем. Почему стоит обратить свое внимание на этот вид капусты? Потому что он содержит калий, клетчатку, магний, кальций, железо, фосфор, витамины В, С, РР, К, Е. Дополнением ко всем перечисленным полезным свойства станет прекрасный, насыщенный, необыкновенный вкус и аромат.

Если вы включите в свой постоянный рацион блюда из брокколи, то избавитесь от лишней воды и соли в организме, наладите работу нервной системы и даже сможете предотвратить развитие целлюлита. Чтобы блюдо не было испорчено неприятным привкусом, брокколи нужно правильно выбрать. Выбирайте капусту с небольшими соцветиями, которые свежие на вид, запах должен быть свежей зелени, а на ощупь она должна быть упругой. Хранить ее можно до нескольких дней в холодильнике, но лучше использовать сразу. Если вы хотите взять брокколи впрок, то остановите свой выбор на замороженной капусте - в ней витаминов меньше, но зато хранить ее можно гораздо дольше. Самое лучшее - это употребить брокколи в свежем виде, просто ополоснув предварительно холодной водой и разделив на соцветия. В таком виде в ней сохранятся все полезные вещества.

Диетические блюда из брокколи лучше готовить на пару, так они будут наиболее легко усвояемыми. Это же можно сказать и про блюда из брокколи для детей, их лучше отварить или сделать на пару, при этом, не забыв весело украсить, для повышения аппетита у малышей.

Блюда из брокколи разнообразны, это и гарниры, и салаты, и супы. Капусту можно сделать самостоятельным блюдом или включить в состав любого другого. Чаще всего брокколи добавляют в салаты. Вот несколько вкусных и полезных рецептов:

Салат «Яркий».

Потребуется:

  • Брокколи - 500 грамм
  • Апельсины - 2 штуки
  • Белый виноград - примерно 100 грамм
  • Лимон - ½ штуки
  • Йогурт натуральный без вкусовых добавок - 200 грамм
  • Горчица не острая - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Для приготовления этого салата вы должны отделить друг от друга соцветия брокколи. Стебли нужно нарезать и положить в кипящую и слегка посоленную воду. Через пару минут добавьте туда соцветия и варите еще 2-3 минуты. Апельсины нужно почистить и разделить на дольки. Теперь готовим заправку - смешайте сок половины лимона с йогуртом и горчицей. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите все косточки. Смешиваем все ингредиенты и аккуратно приправляем приготовленным соусом.

Салат «Полезный».

Блюда из брокколи для детей должны быть не только красивыми, но и полезными. Этот салат прекрасно подойдет для этих целей.

Понадобится:

  • Брокколи - 300 грамм
  • Яблоки - 100 грамм
  • Лимон - 1 штука
  • Зелень на выбор
  • Оливковое масло, соль

Отделите соцветия капусты брокколи, ополосните под водой и опустите в кипящую воду примерно на 3 минуты. Зелень нарезаем мелко. Яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Лимон нарезается вместе с кожурой кружочками или половинками кружочков. Смешайте все компоненты и заправьте получившийся салат оливковым маслом. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Помните, что все диетические блюда из брокколи заправляются только оливковым маслом.

Самой важной пищей дня считается завтрак. Он должен быть сытным, полезным и питательным и здесь свое место надежно занимают блюда из брокколи. Отличным вариантом завтрака станет омлет, но не обычный. Нам потребуется:

  • Брокколи - 750 грамм
  • Яйца - 4 штуки
  • Сметана - 250 грамм
  • Сыр - 100 грамм
  • Молотые сухари - 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло

Отделите соцветия брокколи, промойте их и отварите. После этого выложите их в форму, предварительно смазанную маслом. Взбиваем яйца со сметаной и добавляем в эту массу тертый сыр. Этой смесью залейте брокколи и сверху посыпьте молотыми сухарями, чтобы получился ровный слой. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Омлет будет готов за 20-25 минут. Вот он - сытный и полезный завтрак.

fb.ru

Приготовление капусты брокколи для диеты. Рецепты вкусные и постные!

Использование брокколи во многих диетах не случайно, ведь одновременно с низкой калорийностью (20-28 ккал в 100 гр) продукт способен ускорять метаболизм на клеточном уровне.

Витамины группы В и хлорофилл, сочетаясь с пищевыми волокнами, участвуют в мягком очищении. А чтобы похудение с брокколи стало не только действенным, но и вкусным, попробуем научиться готовить разные диетические блюда с этим продуктом.

Рецепты приготовления капусты брокколи для диеты

1. Капуста в чесноке

Ингредиенты: зелень любая на выбор, капуста брокколи 200 грамм, несколько капель масла для жарки (лучше оливкового), 3 ч.л муки, соль, перец, чеснок (не меньше 2 долек).

Способ приготовления: опустить капусту в кипящую воду на 10 минут. В это время мука обжаривается в масле, добавляется немного отвара брокколи, соус беспрерывно помешивается до густоты. По окончанию приготовления соус солится, перчится, и перемешивается с измельченным чесноком. Заключительным аккордом будет добавление в соус мелконарезанной зелени. Готовое брокколи поливается соусом, который, несмотря на присутствие муки и масла, считается диетическим.

Калорийность: 228 калорий вся порция. 100 грамм блюда содержит 93 калории.

замороженная брокколи

2. Салат «Апельсиновая зелень»

Ингредиенты: 2 апельсина, 100 г. белого винограда, 200 г. натурального йогурта, 500 г. капусты, ½ лимона, 4 ч.л горчицы, соль, перец.

Способ приготовления: соцветия отделяются от стеблей и хорошо промываются. Закипятить воду и на 2 минуты опустить туда нарезанные стебли, затем отправить туда же еще на 2 минуты и соцветия. Апельсины очищаются, и с каждой дольки снимается пленка. Сок лимона смешивается с йогуртом - это заправка нашего салата. Виноград нужно избавить от косточек. Все компоненты салата перемешиваются и поливаются заправкой.

Калорийность: всë блюдо выходит на 475 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

3. Брокколи на пару

Один из самых простых приготовлений капусты, который максимально сохраняет вкус продукта и все полезные его свойства. Время приготовления в пароварке составит 30-35 минут. Готовое блюдо можно взбрызнуть соком лимона и немного посолить.

Калорийность: 28 калорий на 100 грамм.

4. Тушеное брокколи

Тушение овоща считается щадящим для сохранения его свойств. Тушится овощ в небольшом количестве воды. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в сотейник ваших любимых трав и специй.

Калорийность: 25 калорий на 100 грамм.

тушенная брокколи с овощами

5. Куриный суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: 400 г. капусты, 300 г. филе курицы (индейки), 150 г. мелкого лука, соль, перец.

Способ приготовления: нарезанное кубиками филе варится 15 минут после закипания, в бульон добавляется нарезанный кольцами лук. Вслед за луком в бульон отправляется брокколи целиком. Суп перчится и солится. Готовое блюдо взбивается блендером и посыпается зеленью.

Калорийность: всë блюдо выходит на 500 калорий, а 100 грамм 60 калорий.

6. Капуста отварная

Чтобы отварная брокколи не теряла своей формы, следует знать один секрет. Овощ бросается в кипящую воду на 10-15 минут. Затем нужно достать его из кипятка и опустить в ледяную воду на 3-4 минуты. Это позволит внутренней температуре не разварить капусту и оставить ей свою структуру.

Калорийность: 27 калорий на 100 грамм.

7. Зеленый салат из брокколи

Ингредиенты: 150 г. куриного мяса, 150 г. зеленого горошка (можно консервированного), 200 г. капусты, 10 оливок (без косточек), 100 г. брынзы, немного листового салата, петрушка, горчица, нежирная сметана, соль.

Способ приготовления: филе отваривается в подсоленной воде. Капусту можно готовить целиком, а можно разобрать на части. Курица из бульона достается и остужается. Тем временем в кипящий куриный бульон опускается горошек, а через 3 минуты и брокколи (еще на 5 минут). Овощи необходимо поместить в сито и подержать под холодной водой. Мясо режется на мелкие кусочки, салат крупно рвется руками, брынза тоже измельчается на средние кубики. Все составляющие салата перемешиваются. Заправкой будет служить горчица, смешанная со сметаной.

Калорийность: всë блюдо выходит на 670 калорий, а 100 грамм 100 калорий.

брокколи на сковороде

8. Рагу из брокколи с томатами

Ингредиенты: 500 г. брокколи, 400 г. томатов свежих или в собственном соку, 3 лука, 4 дольки чеснока, 30 г. корня имбиря, треть лимона, соль, перец, кориандр, 15 г. оливкового масла.

Способ приготовления: мелко нарезается лук, а чеснок давится, имбирь трется на терке, брокколи разбирается на части. В кипящую воду помещается капуста и лимон на 2 минуты. Затем овощ обдается холодной водой. Лук тушится в разогретом масле с солью и перцем. Далее добавляются имбирь, чеснок и кориандр. Томаты разминаются, избавляются от кожицы и отправляются к остальным компонентам в сковороду. Все содержимое тушится 12 минут. После добавления брокколи и до конца приготовления должно пройти еще 10 минут.

Калорийность: всë блюдо выходит на 425 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

9. Паровые котлеты из брокколи и курицы

Ингредиенты: 600 г. куриного филе, 200 г. брокколи, 1 луковица, 5 долек чеснока, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: рецепт приготовления фарша остается неизменным. При формировании котлет в серединку каждой кладется кусочек брокколи. Время приготовления в пароварке составит 25-30 минут.

Калорийность: всë блюдо выходит на 850 калорий, а 100 грамм 90 калорий.

islimming.ru

Лучшие диетические рецепты: киш с брокколи

Те, кто хочет быть здоровым и стройным начинает питаться диетическими продуктами. Ведь на пути к стройности диетические блюда просто незаменимы. Диетическое питание настолько полезно и удобно, так как во время приема диетических блюд не надо считать баллы и калории, что очень удобно.

Диетическое питание - это отличный способ, чтобы сбросить лишние килограммы и заодно поправить свое здоровье. Сейчас качество продуктов оставляет желать лучшего, так как многие продукты напичканы всяческими гормонами, особенно это касается полуфабрикатов. Конечно удобно прийти домой и просто разогреть, купленный в магазине продукт, но мало кто задумывается о том огромном вреде, который несет этот полуфабрикат. Ведь гормоны, находящиеся в таких продуктах, пагубно влияют на все внутренние органы, что приводит к нарушению в работе этих органов, и тогда начинаются проблемы с лишними килограммами. И те люди, заботящиеся о своем здоровье, пытаются питаться правильно. Сейчас многие журналы, книги по кулинарии и интернет просто пестрят рецептами для похудения. В этой статье также можно найти для себя диетические рецепты и первый из них, это "Зеленый киш для похудения". Зеленый киш - это открытый пирог. Это одно из тех блюд, которое едят как холодным, так и горячим. Основой такого пирога являются яйца, сливки и сыр. Существует множество видов начинки: с овощами, с рыбой, с грибами, с копченой грудинкой, с луком и другими продуктами. Но, если человек на диете, то рецепт зеленого киша, будет таким:

Необходимо взять следующие продукты:

Для теста:

  • картофельное пюре (200 гр),
  • мука (1 стак. ),
  • яйцо (1 шт. ),
  • сливочное масло (50 грамм) ,
  • соль.

Для начинки:

  • брокколи (200 гр),
  • кабачки (200 гр),
  • шпинат (150 гр),
  • лук-порей (150 гр),
  • сливочное масло,
  • растительное масло, соль.

Для заливки:

  • яйцо (1 шт. ),
  • мука (1 ст. л. ),
  • молоко (100 гр. ),
  • соль.

Готовку надо начать с теста. Сливочное масло необходимо взбить с яйцом и с солью. Затем картофель надо отварить в мундире и когда картофель остынет, почистить его и натереть на крупной терке. Затем картофель добавить к яйцу и к сливочному маслу, туда же добавить муку. После вымесить тесто и поставить его в холодильник на пятнадцать минут. Затем достать тесто и раскатать его и снова убрать в холодильник на пятнадцать минут. Затем достать раскатанное тесто и накрутить его на скалку. Затем перенести это тесто на форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой. Затем лишние края обрезать и тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Затем на тесто поместить груз и запечь в духовке 10 минут. Для начинки лук порезать и потушить. Шпинат тоже обжарить. Брокколи поделить на соцветия. Кабачок порезать на кружки. Смешать лук и шпинат, и выложить на готовое тесто. Поверх выложить кабачки и брокколи. Для наливки ингредиенты смешать и вылить на пирог. Запекать пирог 60 минут при t 150 градусов.

Капусту брокколи очень часто используют как основу для многих блюд для похудения. И не удивительно, ведь брокколи содержит на 100 грамм всего лишь 20-28 ккал. Многие диетологи утверждают, что брокколи способна жир буквально сжигать, так как она обладает отрицательной калорийностью.

Есть еще несколько вариантов приготовления этого пирога.

"Киш с брокколи"

Для этого рецепта понадобится: мука (180 грамм) , сливочное масло (150 грамм) , ледяная вода (2-3 столовые ложки) , сливки (200 грамм) , яйца (3 штуки) , сыр (150 грамм) , брокколи (200 грамм) , красный перец (1 штука) , зеленый перец (1 штука) , соль, перец.

Для теста: сливочное масло надо натереть на терке и перемешать с мукой. Туда же добавить воду и замесить тесто. Из теста сделать шар и завернуть в пленку и на один час поставить в холодильник. Затем тесто достать, раскатать и равномерно распределить по форме, делая бортики высотой примерно два сантиметра. Тесто проколоть вилкой и поставить в холод на пятнадцать минут. Затем запечь в духовке 10-15 минут. Для начинки надо сварить брокколи в течении пяти минут в подсоленной воде. Затем остудить и поделить на соцветия. Перец почистить от семян и нарезать кольцами. Потом сыр натереть на терке. Яйца надо взбить со сливками, добавить к ним соль и перец. Туда же добавить половину сыра и перемешать. Основание пирога посыпать тертым сыром. Затем сверху по кругу выложить брокколи. В центре сложить стебли брокколи и кольца перца. Весь пирог залить сырно-яичной смесью, чтобы она равномерно распределилась по начинке. Затем поставить запекаться на 35-40 минут, пока основа не зарумянится, а начинка не поднимется.

"Зеленый киш"

Для этого пирога необходимо: шпинат (800 грамм) , сыр фета (150 грамм) , лук (2 штуки) , чеснок (3 зубчика) , растительное масло (1 столовая ложка) , оливки без косточек (50 грамм) , яйца (2 штуки) , молоко (100 мл) , мускатный орех, соль, перец.

Масло, муку, яйцо, вино и соль замесить в гладкое и эластичное тесто. Обернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на пол часа. Для начинки шпинат бланшировать 1-2 минуты в подсоленной воде. Затем обдать его холодной водой и отжать. Лук нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс. Лук обжарить, добавить чеснок и шпинат. Всю эту смесь перемешать и тушить 2 минуты, поперчить, посолить и добавить мускатный орех. Сыр размять, перемешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить. В форму выложить тесто, сделать бортики, наколоть вилкой и запекать 15 минут. Затем на тесто выложить готовый шпинат, залить его сырно-молочной смесью, поверх положить оливки и запекать 30 минут.

Для того, чтобы проверить готов ли киш, необходимо проткнуть его ножом. В том случае, если нож остался чистым, то киш готов к употреблению. Киш останется в поднятом виде при выключенной духовке с открытой дверцей около 10 минут, затем он опустится.

Открытый пирог киш изобрели французы в XVI веке в провинции Лотарингия. От названия провинции и пошло название классического открытого пирога киш Лорен. Существует много рецептов этого замечательного пирога, начиная от классического и заканчивая изысканным пирогом с инжиром, малиной или миндалем.

Подводя итог, можно сказать, что пирог киш придется по нраву многим людям, и тем, кто сидит на диете, и тем, кто предпочитает более жирные начинки этого пирога. Конечно предпочтение лучше отдать диетическому рецепту этого пирога, так как такой вид пирога более полезен организму.

диетические рецепты киш брокколи киш с брокколи

lady.qip.ru

Творожная запеканка с цветной капустой и брокколи

Как приготовить брокколи вкусно? Рецепт этой диетической запеканки я подсмотрела у подруги, которая готовит ее своему маленькому ребенку. Детей бывает трудно заставить есть брокколи и тем более цветную капусту. А вот запеченные вкусняшки они поглощают с большим удовольствием.

Готовое_блюдо_155_1

Рецепт очень простой, и блюдо получается легким, некалорийным. Поэтому, оно подойдет не только капризным детям, но и капризным взрослым, которые сидят на диете.

В этот раз брокколи и цветная капуста были замороженные. Если у вас найдутся свежие - еще лучше. Творог должен быть качественный. Внимательно прочитайте состав, и убедитесь, что в нем нет никаких консервантов, заменителей, никаких растительных масел. Тогда блюдо получится по-настоящему здоровым.

Ингредиенты:

фото_276_11

- творог 100 г
- цветная капуста 100
- брокколи 100 г
- вода 150 мл
- яйца 2 шт
- сливочное или оливковое масло (на выбор, 1 ч. л.).

Рецепт

1. Мороженную цветную капусту и брокколи варим в течение 5 минут.
2. Мелко шинкуем охлажденные сваренные овощи. К ним добавляем творог, яйца и хорошо все перемешиваем.

фото_280_11

фото_281_11
3. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем в нее смесь. Запекаем запеканку 20 минут, при температуре 180 градусов. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Выпечка», время на таймере 15 минут.

фото_282_11
4. Вынимаем, даем остыть и нарезаем.

89_11

dietplan.ru