Вареный рис калории

Вареный рис - калорийность

Вареный рис калорийность

Рис – это одно из самых распространенных и популярных злаковых растений, которое имеет множество видов, объединенных похожими характеристиками пищевой и энергетической ценности этого продукта. Вареный рис часто является компонентом различных диет для оздоровления, восстановления и похудения.

Ключевыми моментами в популярности блюд из риса считаются его относительно низкая калорийность, полезные свойства и питательные качества. Вареный рис, калорийность которого относится к рекордно низким показателям, по праву занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд, а также является основой для различных видов методик похудения.

Полезные свойства и калорийность вареного риса

Рис имеет много разновидностей, самыми распространенными и популярными из них являются обычный белый рис, шлифованный и нешлифованный, коричневый и дикий рис. Калорийность 100 г вареного риса зависит от вида злака и способа его приготовления. Сухая крупа имеет среднюю калорийность 340-360 ккал, в процессе варки рис набирает воду и увеличивается в объеме, за счет чего его энергетическая ценность снижается. Калорийность вареного на воде риса составляет:

  • белый шлифованный рис - 116 ккал;
  • нешлифованный рис – 125 ккал;
  • коричневый рис – 110 ккал;
  • дикий рис – 100 ккал.

Все виды риса в определенной степени полезны для здоровья и обладают полезными питательными и очистительными свойствами. В состав любого сорта риса входят множество витаминов и ценнейших минералов – витамины E, D, B1, B2, B3, B6, фосфор, калий, магний, железо, йод, пищевые волокна и крахмалистые соединения. Благодаря такому составу, рис способен удовлетворить потребности организма в полезных веществах при диете и активных спортивных занятиях, нейтрализовать действие кислот и обволакивать желудок.

Наиболее ценным из всех видов этого злака, но и самым дорогим по цене, является дикий рис. Цена его обусловлена особенностями и условиямиКалорийность вареного дикого риса выращивания, а питательная ценность наличием в его составе 18 аминокислот и высокого содержания витаминов, в 5 раз превышающее пользу обычного риса. Калорийность вареного дикого риса ниже, а полезный состав значительно выше, чем у других сортов.

Калорийность вареного риса с маслом увеличивается в среднем на 50-100 ккал на порцию, в зависимости от жирности и количества масла. Как правило, на порцию 150-200 г риса кладут 10-15 г масла. Зная жирность и калорийность масла, несложно посчитать, на сколько увеличится энергетическая ценность всего блюда. Что касается соли, то она энергетической ценности вообще не имеет, поэтому калорийность вареного риса без соли и с добавлением соли одинакова. При добавлении в рис других приправ или соусов соответственно возрастает калорийность всего блюда.

womanadvice.ru

Рис вареный

Калорийность риса вареного

продукт калорийность белки жиры углеводы
белый вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Рис – первый и основной продукт разнообразных восточных кухонь. Только благодаря своим ценным питательным веществам и маленькому уровню калорийности риса вареного он служит основой для многих диет. Существует несколько его видов – белый, бурый, черный, красный, дикий и коричневый рис. 

Рис обладает очистительными свойствами для организма человека. Он считается идеальным и незаменимым компонентом для диетического питания. Многие методики для снижения лишнего веса разработаны диетологами именно на основе риса. Во многом его свойства зависят от способа обработки. Предпочтение отдается белому шлифованному виду риса. Хотя он обладает меньшей питательностью.

Уникальность и популярность свою этот продукт получил из-за своих свойств. То есть от калорийности риса вареного. К тому же он хорошо сочетается по вкусовым свойствам со многими другими продуктами. Здесь также влияет его вид (круглозерный, длиннозерный или среднезерный).

Питательные свойства крупы

Вареный рис считается очень полезным не только при диетической системе питания, но и для обычного рациона. Такую крупу следует готовить 1-2 раза в неделю. Употребление его в такой дозировке будет благотворно влиять на состояние здоровья человека.

В составе крупы содержатся витамины Е, D, В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, В3 или ниацин и В6. Данные группы полезных компонентов влияют на укрепление нервной и иммунной функции организма. Они способствуют процессу преобразования питательных веществ в энергию, которая необходима для правильной работы всего организма.

Рис содержит и аминокислоты, которые способствуют процессу образования новых клеток. Кроме того, в его состав входят калий и фосфор. И в меньшем количестве кальций, цинк, йод и железо. Рис богат природной клетчаткой, а также крахмалом.

100diet.net

Рис отварной

Рис отварной

Как приготовить блюдо «Рис отварной»

  1. Рис предварительно промыть, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить соль и поставить кастрюлю с рисом на огонь.
  3. Когда вода закипит, сделать слабый огонь.
  4. Варить рис 25-30 минут.
  5. В готовый рис добавить подсолнечное масло.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Рис отварной»:

  • Рис пропареный - 100 гр.
  • Вода - 300 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Масло подсолнечное - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Рис отварной» (на 100 грамм):

Калории: 113.8 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 18 гр.

Число порций: 5

Компоненты и калорийность рецепта «Рис отварной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
рис жменька пропаренный 100 гр 100 7.3 0.2 75.4 341
вода 300 гр 300 0 0 0 0
соль 3 гр 3 0 0 0 0
масло подсолнечное 15 гр 15 0 14.99 0 134.85
Итого 418 7.3 15.2 75.4 475.9
1 порция 84 1.5 3 15.1 95.2
100 грамм 100 1.7 3.6 18 113.8

calorizator.ru

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис— продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.
Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Подведем итоги?

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис способствует быстрому насыщению, увеличивает работоспособность, выводит соли из организма, является ценным источником макро и микроэлементов, витаминов, содержит сложные углеводы, белки, незаменимые аминокислоты.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура— настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

davajpohudeem.com

А сколько каллорий в 100г риса?

Сиреневая фея

Сколько калорий содержит рис?

Многие путаются в калорийности риса из-за того, что он бывает разным. Стоит в этом разобраться.
•Сухой длиннозерный пропаренный шлифованный рис. В 100 граммах крупы содержится 362 ккал и примерно 2,5 грамма жира.
•Сухой крупнозерновой рис. В 100 граммах сухой крупы содержится 340 ккал и 1 грамм жира.
•Сухой черный неочищенный рис. В 100 граммах содердится 280 ккал и около 2 граммов жира.

Но здесь указана калорийность именно сухой крупы, а ведь мы едим рис вареный. Как определить калорийность сваренного риса? Дело в том, что после варки вес риса увеличивается в три раза. Иначе говоря, 100 граммов сухой крупы после варки превратятся в 300 граммов отварного риса, но калорийность останется прежней, ведь в воде нет калорий вообще. Путем нехитрых подсчетов выясняется, что в 100 граммах отварного риса – всего лишь 140 килокалорий!

Калорий, как вы поняли, в рисе мало, а каша из него сытна и полезна. Но есть свои тонкости. Меньше всего полезных веществ содержит белый рис с крупными зернами. Самый полезный – рис неочищенный.

alex50782

В зависимости от сорта рис калории содержит разное количество, однако любой из этих сортов рекомендуется для различных диет или способов похудения. Один из основных продуктов восточной кухни, черный рис калорийность имеет самую низкую – 285 ккал на 100 гр. Отшлифованный сухой длиннозернистый рис располагает 362-мя ккал на сто гр. веса. Если вы хотите узнать, сколько калорий в рисе крупнозернистом, то вот вам ответ: 340 ккал. Указанные цифры относятся исключительно к сырому рису. Во время приготовления она, конечно же, снижается. Например, в вареном виде 100 граммов риса на выходе превращается в 300 отварного; калорийность вареного риса при этом равна 140 ккал.

Рисовая каша, как любое другое блюдо из крупы, может быть приготовлена и на молоке, и на воде, и на овощном отваре. Молочная рисовая каша идеально подходит для детского питания, это превосходный завтрак для всех. Однако и калорийность каши на молоке будет, конечно же, выше. Если блюдо готовится на воде, тогда калорийность рисовой каши составляет 78 ккал. Из нее можно слить всю воду, чтобы получить рассыпчатый гарнир для мясных блюд. Или же оставить воду, слегка переварив при этом рис. Заправлять рисовую кашу можно сливочным или растительным маслом. В нее по вкусу добавляются соль и сахар.

Калорийность продуктов Рис
ПродуктКалорий (на 100г)
Дикий рис сырой 353
Рис белый витаминизированный вареный 109
Рис белый витаминизированный сырой 363
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369
Рис коричневый вареный 119
Рис коричневый сырой 360
Рис мгновенного приготовления сухой 374
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109

Вячеслав Вах.

в китайском нету!

Диана Сохурашвили

рис (отварной) 138 каллорий

*КОКОСовая*

в 100 грамм примерно 330 ккал, но это если сухой продукт
а если готовый он из сухого в 3 раза увеличивается!