Вареная морковь калорийность

Морковь варёная

Калории, ккал: 25 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 5.0

Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Один из распространенных способов приготовления моркови - это варение.

Калорийность моркови вареной

Калорийность моркови вареной составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови вареной

В корнеплодах вареной моркови содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды. Щелочных веществ в них накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих, которые необходимы организму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушительного действия кислот (калоризатор). Достаточно в моркови и сахаров, в зависимости от сорта и условий выращивания их количество может достигать 15%.

Морковь - признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А, количество которого составляет 7-11 мг % на 100 г, а в некоторых сортах - до 20-37 мг % на 100 г. Чтобы восполнить минимальную суточную потребность организма в витамине А, достаточно ежедневно съедать 11-28 г корнеплодов обычных сортов или 5-10 г высококаротиновых. В вареной моркови содержатся также витамины B1, B2, В9, С, К, PP.

Полезные свойства моркови вареной

Вареная морковь не теряет полезных свойств сырого овоща. Как поливитаминное растение, морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Её используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует нормальной деятельности пищеварительных органов и желез внутренней секреции.

В варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.

Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения (calorizator). Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении варёной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно для здоровья.

Антиоксиданты - химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.

Морковь вареная в кулинарии

Яркий внешний вид и приятный вкус вареной моркови делают этот продукт очень востребованным в кулинарии. Вареная морковь является неотъемлемым компонентом многих салатов, в том числе винегрета, оливье, селедки под шубой и многих других. Также она используется в качестве съедобного декора при приготовлении закусок и заливных блюд.

Перед варкой корнеплоды промываются и по желанию очищаются, после чего перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. По желанию добавляется соль, и морковь варится около двадцати минут - получаса при периодическом помешивании. Готовность вареной моркови проверяется при помощи ножа - при проколе структура корнеплода достаточно мягкая.

calorizator.ru

Калорийность Морковь, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Морковь, вареная, без соли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность35 кКалБелки0,76 грЖиры0,18 грУглеводы5,22 грПищевые волокна3 грЗола0,67 грКрахмал0,17 грВода90,17 грМоно- и дисахариды3,45 грНасыщеные жирные кислоты0,03 гр

Витамины

Бэта-каротин8,332 мгВитамин A (РЭ)852 мкгВитамин B1 (тиамин)0,066 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,044 мгВитамин B3 (пантотеновая)0,232 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,153 мгВитамин B9 (фолиевая)14 мкгВитамин C3,6 мгВитамин E (ТЭ)1,03 мгВитамин К (филлохинон)13,7 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,645 мгХолин8,8 мг

Макроэлементы

Кальций30 мгМагний10 мгНатрий58 мгКалий235 мгФосфор30 мг

Микроэлементы

Железо0,34 мгЦинк0,2 мгМедь17 мкгМарганец0,155 мгСелен0,7 мкгФтор47,5 мкг

Энергетическая ценность Морковь, вареная, без соли составляет 35 кКал.

Анализ калорийности продукта

Калорийность Морковь, вареная, без соли

Калории35 кКал из них от белков4 кКал из них от жиров2 кКал из них от углеводов29 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Морковь, вареная, без соли, калорийность 35 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морковь, вареная, без соли, калории, нутриенты, полезные свойства Морковь, вареная, без соли.



health-diet.ru

Калорийность сырой моркови. Морковь отварная: калорийность

Морковь, наверное, - самый популярный овощ после всеми любимого картофеля. Без этого оранжевого корнеплода не обходится практически ни одно блюдо. Морковный сок дают даже маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, чем же так полезен этот овощ, какова его питательная ценность, а самое главное, почему он имеет такой успех у худеющих женщин.

Полезные свойства моркови

калорийность сырой моркови Прежде чем узнать, какова же калорийность сырой моркови, давайте познакомимся с ее полезными свойствами. Морковь издревле считалась источником долголетия и молодости. Благодаря высокому содержанию в ее составе бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, овощ способствует улучшению зрения.

Морковь содержит такие полезные для человека микроэлементы, как йод, магний, кальций и марганец. Ежедневное употребление ее в пищу способствует усилению естественного иммунитета, что становится возможным из-за присутствия витаминов группы В, а также С и Е.

Этот оранжевый корнеплод оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а большое содержание калия помогает снизить повышенное давление. Потому этот овощ будет весьма полезен для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Калорийность: морковь свежая и отварная

Как вы уже убедились, морковь очень полезна. Но и это еще не все. Благодаря тому, что калорийность сырой моркови очень низкая (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 ккал), она прекрасно подходит для диетического питания. Этот корнеплод довольно часто является представителем меню различных диет, та как при таком низком показателе калорийности прекрасно насыщает.

Чтобы вещества, присутствующие в моркови, полностью усваивались организмом человека, рекомендуется сочетать ее потребление с различными жирами: растительным маслом или сметаной. При этом морковь с маслом, калорийность которой повышается до 44 ккал, прекрасно усваивается организмом. Полезность ее при этом возрастает.

морковь отварная калорийность

Морковь отварная

Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Причем доподлинно известно, что в вареном виде этот овощ намного полезнее, чем в свежем: он содержит в 3 раза большее количество антиоксидантов. После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что употребление моркови в вареном виде помогает предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, а также других заболеваний. Морковь отварная, калорийность которой довольно низкая, прекрасно подходит для диетического питания.

Морковный сок

Морковный фреш - прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.

Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.

Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.

Польза оранжевого овоща для женщин

калорийность морковь свежая Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы.

Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Здоровое питание: морковная диета

Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.

морковь с маслом калорийность

Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата - всего 60 ккал на 100 грамм.

Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

морковь с чесноком калорийность

Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

Вам потребуется:

  • свежая морковь - 4 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • майонез - 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, - и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем - и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

fb.ru

Полезные свойства и вред моркови, её калорийность и состав. Чем полезна морковь для организма и её ботва: при беременности, для женщин

Морковь – диетический продукт, поэтому его смело можно употреблять при диетах для похудения.

  • Калорийность вареной соркови – 30 Ккал;
  • Калорийность моркови корейской – 230 Ккал;
  • Калорийность сырой соркови – 40 Ккал.

Благодаря такому составу морковь надо включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса.   Детям не стоит давать слишком много корнеплода, чтобы у них не возникло отвращение и в будущем они совсем не перестали его употреблять.

Полезные свойства вареной моркови

Полезна ли вареная морковь?

Польза вареной моркови бесспорна при наличии опухолей, нефритах, при дисбактериозе кишечника. Этот овощ хорошо убивает микробы внутри организма, в нем содержатся фитонциды.

Чтобы уменьшить количество вредных микробов во рту, достаточно пожевать корнеплод, и даже жвачка не нужна.  А сок моркови помогает при насморке.

Вареную морковь должны включить в рацион люди, больные сахарным диабетом. Для быстрого усвоения витамина «А», к ней можно добавить растительное масло, кефир или сметану.

Корнеплод препятствует образованию жиров в организме человека. Пищевые волокна, совместно с калием и натрием делают его мочегонным и желчегонным средством. 

Польза моркови для женщин

Женщины и девушки должны регулярно есть морковь, чтобы выглядеть красивее и быть здоровее.

В корнеплоде много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и процесс опорожнения. Вместе с испражнениями из организма удаляются шлаки и токсины. Это положительно сказывается на похудении. Дамы могут употреблять продукт без опасения набора веса.

В корнеплоде много антиоксидантов. Они затормаживают процесс старения, выводят вредный холестерин, улучшают эластичность стенок сосудов и укрепляют их. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен.

Большое количество калия в продукте делает его незаменимым для сердечной мышцы. Регулярное потребление корнеплода снижает риск возникновения стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Морковь отдаляет появление морщин и тормозит старение кожи. На ее основе можно делать косметические маски.

Содержащийся в продуктах калий обеспечивает правильную работу мышц, капилляров, сосудов, печени, почек и других органов. В большом количестве имеется этот макроэлемент и в моркови.

Узнайте в этой статье более подробную информацию о содержании витаминов в моркови.

Чем полезна морковь при беременности

  1. Морковь улучшает лактацию и качество грудного молока, что очень важно для новорожденного организма.
  2. Овощ улучшает пищеварение матери, убивает микробы, убирает  застои в кишечнике.
  3. Корнеплод эффективно борется с молочницей.
Морковь надо употреблять натощак и в небольших количествах, примерно две штуки в день, иначе бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, может навредить плоду.

Полезна ли морковь для детей?

Для грудных детей полезен сок. В давние времена при молочнице деткам протирали полость рта и зубы и болезнь отступала. Клизмы с соком эффективно устраняли запоры, убивали глистов, очищая кишечник, при этом восстанавливая его микрофлору.

Морковка надежно защищает зубы, ее можно использовать вместо  пасты. Тертый овощ можно прикладывать на пораженное место при свищах и флюсе.

Применение моркови

При запорах у ребенка давайте ему на ночь 100 миллилитров сока. При ангине поласкайте горло несколько раз в день. Можно добавить столовую ложку меда. При повышенной кислотности желудка пейте больше сока. При молочнице его можно подсластить и смазывать ротовую полость.

При малокровии или авитаминозе съедайте натощак сто граммов тертой моркови или пейте по четверти стакана три-четыре раза в день.

При ожогах, воспалениях и гноении кожи каждые тридцать минут на пораженное место накладывайте кашицу из моркови.

От глистов деткам рекомендуют до еды выпивать полстакана свежего сока или съедать сто граммов натертого плода. Можно добавить конопляное масло, по одной ложке два  раза в день.

При нарушении пищеварения и мочекаменной болезни принимайте по одному грамму порошка семян три раза в день. Или сделайте отвар: одну ложку семян залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на двенадцать часов. Пейте по три стакана в день.

Ботва моркови — полезные свойства

Чем полезна ботва моркови?

Ботва корнеплода всегда была основой для борщей. О пользе морковной ботвы знали еще наши предки. Они использовали ботву в пищу наравне с другими овощами, добавляли ее в салаты, делали отвары и знаменитое блюдо ботвинью. И если девушка не умела его готовить, ее не брали в жены.

В  ботве и листьях полезных витаминов и минералов даже больше, чем в самом овоще. Ботва – кладезь аскорбиновой кислоты, которая  укрепляет стенки сосудов,  фолиевой кислоты, которая нужна  мозгу и нервной системе.  В ней много витаминов группы В, калия, магния, железа и даже йода.

Противопоказания к употреблению моркови

Не рекомендуется употребление плода при:

  • Язвенных болезнях органов пищеварения;
  • Воспалениях в толстом и тонком кишечнике;
  • Некоторых хронических заболеваниях.
Перед тем, как регулярно поедать корнеплод, предварительно проконсультируйтесь с врачом. При положительном ответе можно употреблять овощ в пищу в пределах ста-двухсот граммов.

Среди побочных эффектов можно выделить следующие:

  • Вялость;
  • Головокружение;
  • Тошнота.

Если вы полностью здоровы и у вас нет аллергии на корнеплод, смело употребляйте его в свое удовольствие.

Как выбрать морковь?

Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина.  Больше всего  витаминов в плодах, которые весят около  150 граммов.

Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.

Правила хранения моркови

Храните плоды в месте с повышенной влажностью. Зеленые хвостики при их наличии сразу удалите.

Идеальное место для хранения дома – «прохладное» и «влажное». Упакуйте плоды в полиэтиленовый мешок или ящик и выставьте на балкон или лоджию. При хранении можно использовать сырой песок или глину. Песком засыпаются все ряды, а глиной облепляется сам корнеплод. Таким образом, вы создаете защитный слой, и морковка не портится.

Теперь вы понимаете, чем полезна вареная морковь, сырая морковь, а также ее сок. С помощью этого корнеплода вы сумеете улучшить состояние своего здоровья и своих детей. Ешьте ее при беременности, при болезнях, молодейте и не болейте. Если имеются болезни, проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением.

Тогда никаких проблем в дальнейшем не возникнет. Посмотреть рецепты на основе корнеплода всегда можно в интернете.

Видео о лечебных свойствах моркови

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Комментариев:5 к “Полезные свойства моркови”

  1. Анастасия 17 декабря, 2013 в 06:41

    Я не знала, что морковь настолько полезна. Последнее время мне очень охота пить морковный сок и я задавалась вопросом, почему так происходит. Оказывается, что я хочу морковь из — за того, что у меня не очень хорошее зрение и усталость. Мой организм сам её требует. Причем, иногда в неограниченных количествах. Но я себя сдерживаю, чтобы не превратиться в морковку самой.

ialive.ru

Калорийность моркови | 1Diet

Калорийность моркови / Правильное питание

Морковь – это любимый многими овощ, без которого просто невозможно представить наш ежедневный рацион. Мы используем отварную морковь для приготовления салатов, делаем из нее отварное пюре из моркови, а сырой овощ – кладезь провитамина А, поэтому из нее получается великолепный и очень полезный свежевыжатый сок. Да и тушеное мясо, овощи и даже все самые обычные супчики невозможно приготовить без моркови. Но сколько же калорий в моркови и как меняется калорийность этого овоща в зависимости от способа приготовления, мы расскажем в данной статье.

Калорийность сырой моркови

В сырой моркови больше всего витаминов, и чем ярче свежая морковь, тем более она сочная и вкусная, но на калорийность моркови цвет плодов не влияет. Всего 32 ккал на 100 граммов моркови и почти полное отсутствие жиров – вот в чем заключается польза этого сочного яркого овоща. А еще в сочных плодах содержится целых 7 граммов углеводов, которые дают энергию и питают организм пользой и витаминами самой природы.

Калорийность вареной моркови

При отваривании морковь теряет свои калории и становится еще более постной. Так, в 100 граммах вареной моркови калорийность очень низкая, всего 25 ккал, которые дадут вам силу и пользу от самой природы. Ешьте вареную морковь с удовольствием, этот солнечный овощ даст вам заряд энергии на целый день, если сочетать его с белковыми продуктами, так как в отварной моркови содержится 5 граммов углеводов, поэтому ешьте вареную морковь на гарнир и получайте самые вкусные витамины.

Калорийность моркови по-корейски

Морковь по-корейски стала очень популярным салатом еще в 90-х годах, и с тех пор все любители свежих овощей и вкусных пряностей с удовольствием делают этот салат, ведь он такой вкусный и полезный. При таком способе маринования морковь не теряет своей пользы и витаминов, но за счет традиционно входящего в рецепт сахара и растительного масла калорийность моркови по-корейски в классическом варианте этого блюда достаточно высокая. Всего 135 ккал на 100 граммов готового салата содержится в корейском моркови, но эти калории полезные, ведь они дают пользу и не противопоказано есть такое блюдо, если нет аллергии на специи. А вот углеводов в моркови 13 граммов, это достаточно сытный салат, который можно использовать в качестве полезного перекуса.

Калорийность тушеной моркови

Тушеная морковь как отдельное блюдо в нашей домашней кухне не популярна, и в основном встречается в виде зажарки к мясу, в супах и запеканках. Но если сделать это блюдо, можно удивиться, насколько вкусным оно получится, и конечно же, калорийность моркови в тушеном виде будет выше, чем в сыром. Для приготовления тушеной моркови следует взять лук и подсолнечное масло, а на выходе получится очень вкусное и полезное блюдо, где калорийность моркови будет 375 ккал на 100 граммов. Но не бойтесь этих калорий, ведь без жирного мяса этот овощ не принесет вреда вашей фигуре и станет отличным гарниром для ваших любимых блюд.

1diet.ru