Треска вареная калорийность

Треска отварная

Треска отварная Калории, ккал: 78 Белки, г: 17.8 Жиры, г: 0.7

Треска - это морская хищница, которая «стоит во главе» семейства тресковых. Обитает она в прибережной зоне Тихого океана, в водах Атлантики, в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Оптимальная температура для полноценной жизни трески 0-10 градусов, но она также может жить и при более холодной температуре (калоризатор). Одна из самых больших промысловых рыб, может достигать двух метров и пяти килограмм. Треска - это одна из немногочисленных рыб, которая в разных целях используется почти вся. Треска имеет белое плотное вкусное и питательное мясо. Оно очень нежное, потому при вылове его сразу замораживают или засаливают, что в свою очередь сохраняет и мясо и витамины.

Треску готовят разными способами, но очень популярна отварная треска. Отварная треска с давних времён очень распространена в северных странах, а, как известно, жители севера всегда отличались отменным здоровьем. Варят треску в простой воде, различных овощных бульонах, и даже в молоке. Каждый способ приготовления привносит свой оттенок в привкус блюда. На стол подают с дольками лимона.

Калорийность трески отварной

Калорийность трески отварной составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства трески отварной

Отварная треска - это великолепный источник полезных белков, витаминов и полинасыщенных жиров, которые укрепляет весь организм.

Она очень насыщенна всевозможными «полезностями» (calorizator). Треска отварная содержит витамины: H, B1, E, A, B2, C, B4, B12, B9, B6 и химические элементы: цинк, кальций, железо, магний, селен, натрий, марганец, хлор, фтор, сера, медь, фосфор, йод, калий, хром, молибден, кобальт, никель.

Она считается диетическим, восстанавливающим силы блюдом.

calorizator.ru

Вареная, жареная, запеченная треска. Калорийность блюд

Любой обед или ужин, конечно же, не может быть полноценным и достаточно сытным без мясного или рыбного блюда. Остановимся подробнее на последнем. Среди множества видов рыбы особой популярностью у хозяек пользуется треска. Калорийность блюд, приготовленных из нее, невысока. За свое плотное и одновременно нежное мясо эта рыба также получила название «морская курица». Треску варят, жарят, запекают, а филе используют для приготовления котлет и биточков.треска калорийность

Диетическая рыба треска: калорийность продукта в зависимости от способа приготовления

Энергетическая ценность этой рыбы зависит от вида термической обработки. Сырая треска в ста граммах продукта содержит всего шестьдесят пять килокалорий, отварная - восемьдесят. Более питательной является обжаренная рыба. Какова же ее калорийность? Треска, запеченная в духовке, а тем более обжаренная на сковороде уже не такая «легкая», как отварная. В 100 граммах румяных кусочков с хрустящей корочкой содержится примерно сто десять килокалорий. Это почти в два раза выше, чем в сырой рыбе, и на треть больше, чем в вареной.

Простой рецепт жареной трески

Наиболее популярным блюдом является треска жареная. Калорийность ее - 110 Ккал в 100 граммах готового продукта. Для некоторого «облегчения» можно заменить в составе блюда панировочные сухари на пшеничную муку.

Необходимые продуктытреска жареная калорийность

- филе трески - 500 г;

- два зубчика чеснока;

- пучок свежей петрушки;

- половина лимона;

- соль;

- панировочные сухари - 150 г;

- растительное (подсолнечное) масло для жарки (примерно один стакан);

- растительное (оливковое или подсолнечное) масло для соуса (2-3 стол. ложки).

Приготовление

  1. Вначале подготавливается треска. Калорийность не зависит от размера кусочков. Их величина влияет только на продолжительность жарки. Готовый продукт должен иметь сочную мякоть и при этом не быть сырым внутри. Поэтому наиболее приемлемый размер - не более семи-восьми сантиметров по длине и четырех-пяти по ширине (фото 1, 2). Порежьте филе на равные кусочки и посыпьте солью из расчета одна столовая ложка на полкило рыбы. Перемешайте, чтобы рыба равномерно просолилась, и оставьте на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Затем промойте кусочки под холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Чеснок очистите и порубите ножом, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  3. На мелкой терке натрите цедру лимона и выдавите сок.
  4. Зелень петрушки мелко порежьте. Затем смешайте ее с чесноком, лимонной цедрой и соком, солью (чайная ложка) и маслом.калорийность треска запеченная
  5. Филейные кусочки обмакивайте вначале в подготовленный соус, а затем в панировочные сухари. Жарьте на раскаленном масле в глубокой сковороде. Огонь должен быть средним, чтобы кусочки хорошо пропекались внутри. Время приготовления с каждой стороны примерно 5 - 7 минут.
  6. По желанию можно готовую рыбу дополнительно запечь в духовке, предварительно полив сметанным или сливочным соусом с добавлением томата и зелени (фото 3), в течение 10 - 15 минут. Получится очень нежная и ароматная треска. Калорийность такого блюда составит 115 - 120 Ккал.
  7. В качестве гарнира используйте отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

fb.ru

Треска

Треска – популярнейшая во всем мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками. Не случайно в Португалии, где эту рыбу возвели в ранг национального продукта, родилась поговорка «На каждую треску найдется, по крайней мере, 100 отличных поваров». Но если на юго-западе Пиренейского полуострова предпочитают соленую высушенную треску, то северяне склонны употреблять её в отварном, тушеном, жареном или копченом виде.

И на столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей, достаточно вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», где Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришел в полный восторг.

Увы, реалии сегодняшнего дня таковы, что попробовать свежую рыбу стало непросто, на прилавках рыбных отделов мы видим в основном смятые тушки и филе, явно замученные многоразовыми заморозками-разморозками. Но даже в таком виде ценность трески сохраняется и она остается востребованной покупателями. А потому её промысел ведется с большим размахом во всех морях Атлантики, в водах Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также в прибрежной зоне Тихого океана.

Численность атлантической трески (Gadus morhua) из-за перелова неоднократно находилась под угрозой, но спасает ситуацию редкая плодовитость этой рыбы: крупные самки (от 5 кг и выше) способны метать более 2,5 млн. икринок. С тихоокеанской разновидностью (G. Macrocephalus) обстоят дела более благополучно.

Географических популяций трески довольно много, каждой присущи свои индивидуальные особенности миграции, внешнего вида, рыба отличается по размеру, возрасту наступления половой зрелости, продолжительности жизни. Основные промысловые параметры трески: длина – 40-80 см, возраст – 3-10 лет, хотя нередко встречаются и более рослые экземпляры (до 1,8 м), и долгожители (20-25 лет).

Треска стоит во главе целого семейства, представители которого хорошо всем знакомы: сайда, пикша, навага, минтай, путассу, сайка. Роднятся с ними налим и хек.

Для трески характерно торпедообразное туловище, мягкие, но развитые плавники (3 спинных и 2 анальных), придающие телу хорошие гидродинамические свойства, благодаря которым наша героиня прекрасно себя чувствует и в толще воды, и у дна. Правда, несмотря на то, что треска – рыба северная, слишком холодную воду она не любит, оптимальная температура, при которой её жизненная активность максимальна, – от 2 до 10 оС.

Если молодое поколение питается планктоном и донными организмами, то взрослые особи – активные морские хищники, ихтиофаги, для которых не существует табу не только на сородичей, но и на собственную молодь.

Мякоть трески белого цвета, мясистая и нежная, была высоко оценена людьми, отправляющимися в длительные и дальние путешествия. Считается, что благодаря сухой соленой треске, которую брали с собой в запас древние мореплаватели и которая являлась продуктом номер один, были сделаны многие географические открытия. Ведь, по сути, она представляла собой ресурс из концентрированного белка длительного хранения.

Любопытен факт, что название трески в германоязычных странах переводилось как «рыба-палка», то есть нечто высушенное, твердое. Вот такая она, треска, палочка-выручалочка…

Сегодня, как и в минувшие века, треска на столе – условие здорового образа жизни, без преувеличения её можно назвать божьим даром. А все благодаря тем веществам, которые содержатся в треске и определяют её гастрономическую пользу.

Состав

Министерство сельского хозяйства США, руководствуясь результатами лабораторных исследований, опубликовало данные химического состава атлантической трески. В 100 г свежей рыбы содержатся:

витамины:

  • витамин А (ретинола ацетат) – 0,01мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,09 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг,
  • ниацин (витамин В3 или РР) – 5,8 мг,
  • витамин В4 (холин) – 65,2 мг,
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,3 мкг,
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 1,6 мкг,
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг;
  • витамин Е (токоферола ацетат) – 0,9 мг,
  • витамин Н (биотин) – 10 мкг;

микроэлементы:

  • цинк – 1,02 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • селен – 33,1 мкг,
  • марганец – 0,08 мг,
  • фтор – 700 мкг,
  • медь – 150 мкг,
  • йод – 135 мкг,
  • хром – 55 мкг,
  • кобальт – 30 мкг,
  • никель – 9 мкг,
  • молибден – 4 мкг;

макроэлементы:

  • калий – 340 мг,
  • фосфор – 210 мг,
  • сера – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • натрий – 55 мг,
  • магний – 30 мг,
  • кальций – 25 мг.

Содержание в треске комплекса полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в пределах 0,2-0,3 г на 100 г веса рыбы.

Калорийность трески

Треска по способности накапливать жир (до 4 %) относится к тощим рыбам. Это низкокалорийный диетический продукт, пищевую ценность которого наглядно демонстрируют следующие цифры (отечественные данные):

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • холестерин – 40 мг;
  • вода – 82,1 г;
  • зола–1,3 г (на 100 г свежей, охлажденной, мороженой трески).

Из источников USDA можно почерпнуть и более подробные сведения о калорийности отдельных видов трески как в свежем виде, так и консервированном:

  • атлантическая, сырая – 82 ккал (белки – 17,81 г, жиры – 0,67 г, углеводы – 0);
  • атлантическая, консервированная – 105 ккал (белки – 22,76 г, жиры – 0,86 г);
  • атлантическая, приготовленная на жару – 105 ккал (белки – 22,83 г, жиры – 0,86 г);
  • атлантическая, сушеная и соленая – 290 ккал (белки – 62,82 г, жиры – 2,37 г);
  • тихоокеанская, сырая – 82 ккал (белки – 17,9 г, жиры – 0,63 г);
  • тихоокеанская, приготовленная на жару – 105 ккал (белки – 22,95 г, жиры – 0,81 г);
  • треска горячего копчения – 115 ккал (белки – 26,7 г, жиры – 1,2 г).

Калорийность печени трески значительно выше – 616 ккал (белков – 17 ккал, жиров- 593 ккал, углеводов – 5 ккал).

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • 1 группа крови положительная диета
  • Диета Бекхэм
  • Похудение на кабачках.
  • Меню питания для похудения
  • Тыква для похудения

Полезные свойства

Треска как рыба уникальна, в ней практически все идет в ход. Немного найдется рыб, главная ценность которых не в «мясе», а в печени. Тресковая печень не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, прежде всего, своим маслом. В нем содержатся в высокой концентрации и легкоусвояемой форме жизненно важные витамины и химические элементы, которые с организмом человека просто творят «чудеса»: активизируется работа головного мозга, улучшается состояние кожи, укрепляется эмаль зубов, восстанавливается зрение, усиливается рост волос.

Люди, страдающие артритами и артрозами, должны обязательно включать масло трески в свой пищевой рацион. Даже ежедневный «прием» 10 г благотворно отразится на суставной и хрящевой ткани и почти на треть позволит сократить дозировку используемых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Печень трески содержит гепарин, уменьшающий вязкость крови. Регулярное употребление печени (60 г в день) послужит лучшей профилактикой не только тромбофлебитов, но и инфарктов, и инсультов.

Из печени трески получают всем известный рыбий жир, содержащий витамины А и D, а также жирные кислоты омега-3, которыми и обусловлены его полезные свойства, главное из которых – ускорять восстановительные процессы в организме человека.

Но ценность трески этим не исчерпывается. У многих народов популярна уха, в которую непременно кладутся «щеки», язык и рыбья голова, придающая супу особый аромат. В старину жители Севера даже жарили плавательный пузырь, правда, позже он получил свое основное применение в химической промышленности в качестве осветляющей добавки в клеи. Кожа, кости и кишки тоже не выбрасывались, а использовались как удобрение.

Если наши неграмотные предки по наитию жаловали треску и относились к ней как помощнице в деле сохранения здоровья, то современному образованному человеку, вооруженному научными знаниями о её поистине целительных свойствах, непременно нужно вводить её в свое еженедельное меню. К тому же, и доктора советуют…

Применение трески в медицине

1. Мясо трески рекомендовано для лечебного и диетического питания.

2. Икра трески: её употребление необходимо во время острого периода инфекционных заболеваний и в течение всего курса восстановления после тяжелых болезней.

3. Печень трески:

  • развивает детский интеллект, поэтому очень полезна детям с 3-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, оказывает обезболивающее действие;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
  • способствует снижению нервной возбудимости (масло трески уменьшает выработку гормона стресса – кортизола).

4. Рыбий жир:

  • улучшение работы мозга, в частности у пожилых людей («пища для ума»);
  • нормализация кровяного давления;
  • снятие депрессивных состояний (в том числе послеродовых) и лечение нервных расстройств (вспомогательное средство в арсенале психиатров);
  • выведение холестерина, профилактика атеросклероза;
  • очищение кожи от аллергических проявлений;
  • восстановление зрительных функций;
  • предотвращение тромбообразования;
  • оказание сопротивления простудным и инфекционным заболеваниям;
  • выведение свободных радикалов (антиоксидант).

Лицам, склонным к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, употребление трески следует ограничить. Также не стоит увлекаться консервами «Печень трески» при пониженном давлении, гиперкальцемии и гипертиреозе.

Применение трески в косметологии

Треска – это не только вкусный «дар моря», но и натуральное лечебное средство для человеческой кожи и волос. Содержащийся в ней рыбий жир является прекрасным косметологическим препаратом, обгоняющим по своим свойствам полунатуральные дорогие кремы.

Следует отметить, что на волосы он воздействует положительным образом как снаружи, так и при приеме внутрь. Маска для волос, приготовленная из рыбьего и любого растительного масла, превратит секущиеся волосы в красивые, ниспадающие на плечи локоны. Конечно, вкус рыбьего жира, который давали детям в прошлом веке, не очень приятен, но теперь появилась возможность «упаковывать» его в желатиновую капсулу, которую можно без проблем проглотить.

Наружное применение рыбьего жира трески заключается в нанесении его на кожу лица; он увлажняет её и разглаживает морщины. Витамин Е и жирные полиненасыщенные кислоты, содержащие в тресковом жире, буквально возвращают лицу былую молодость.

Неплохая маска для лица получается и из икры, смешанной в равных пропорциях с растительным маслом и яичным желтком. После такой процедуры уменьшаются поры, кожа приобретает здоровый вид.

Но, что самое интересное, даже обычное употребление трески в пищу уже благотворно влияет на здоровье волос и состояние кожного покрова лица. Для этого необходимо лишь включать треску в свой рацион как можно чаще.

Треска для похудения

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Надо отметить, что и прием рыбьего жира может поспособствовать снижению веса. Насыщение организма кислотами омега-3 поможет восстановить обменные процессы в организме. В результате исчезнет первопричина накопления жира, а мышцы наберут силу.

Полезно знать

Как выбрать печень трески

Кроме вкусного белого мяса, треска подарила человечеству еще один продукт – печень, имеющую весьма оригинальный вкус и высокую питательность. Единственным способом доставки до потребителя этого деликатеса является консервирование. Но купить качественные консервы не так-то просто, ведь сквозь металл не видно внутреннее наполнение банки… Остается только читать этикетку и надеяться на правдивую информацию на ней.

При выборе печени трески следует учитывать несколько нюансов. Самым лучшим продуктом является печень, законсервированная непосредственно в море на рыболовном заводе-траулере из свежевыловленной рыбы. На таких консервах обычно указано, что они высшего сорта, имеется надпись: «Сделано в море». Так как такая печень не подвергалась заморозке, то она сохраняет все витамины и питательные вещества, у нее светлый и нежный цвет.

Если рыба подвергалась замораживанию, то, скорее всего, печень консервировалась уже на берегу, такие консервы маркируются 1 сортом. Этот продукт имеет темноватый цвет, он тверже и по вкусовым качествам заметно уступает высшему сорту, но тоже имеет право на существование, ГОСТ 13272-80 это допускает.

В состав консервы, кроме основного ингредиента – печени, должны входить специи и растительное масло, присутствие всевозможных наполнителей и добавок исключается. В консервах высшего сорта масло может и отсутствовать, так как свежая печень уже содержит много рыбьего жира.

При выборе консервов необходимо обратить внимание на срок годности, цифры должны быть выдавлены на крышке банки. Большое значение имеет местность, где находится производство. Если есть выбор между прибрежным районом рядом с морем и российской глубинкой, то лучше остановиться на первом варианте: больше вероятность, что внутри окажется вкусный деликатес.

Специально для netkilo.ru – Альберт Волков

netkilo.ru

Треска - калорийность

треска калорийность

Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.

Польза и использование трески

Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, фосфора, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.

Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при гипотонии, а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.

Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.

Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.

Треска жареная

Ингредиенты:

  • стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
  • мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
  • масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.

Приготовление

Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.

Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.

Треска отварная

Ингредиенты:

  • треска (тушки без головы);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый и черный;
  • гвоздичка;
  • семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).

Приготовление

Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.

треска жареная калорийность

В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.

Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.

womanadvice.ru

Калорийность трески

Калорийность трески Треска является довольно вкусной и полезной морской рыбой. Мясо трески содержит в себе полезные витамины группы В, а в особенно большом количестве витамин В12. Кроме того, в ней много витамина D, а также жиров типа Омега 3. Икра данной рыбы содержит витамины А, В и С, более того, в ней есть цинк и фосфор, которые делают костную систему человека более крепкой. И все же калорийность трески совсем невелика, несмотря на наличие рыбьего жира, а значит, употреблять эту рыбу можно всем, независимо от комплекции и возраста.

Полезные свойства трески

Данная морская рыба обладает отличным вкусом, как в вареном виде, так и в жареном. Филе рыбного продукта содержит в себе очень много белка и аминокислот, а калорийность трески совсем незначительна, как утверждают диетологи. В составе продукта много фосфора и кальция, а также такие полезные для организма вещества, как сера, калий, цинк, йод.

Учитывая количество полезных минералов, а также низкую калорийность трески, эта морская рыба является одной из самых полезных. В ее составе есть редкое вещество – биотин, которое помогает улучшить обмен веществ в организме. Наиболее высока калорийность жареной трески, но благодаря биотину эти калории уходят только на энергию для разнообразных функциональных процессов в организме.

Треска – калории и способы приготовления

Низкая калорийность трески является одной из причин ее популярности. Эта рыба богата витаминами и минералами, при этом она не слишком жирная, поэтому разрешена даже людям с болезнями желудка и кишечника.

Существует множество способов приготовления этого морского продукта. Треску жарят, тушат в томате или с овощами, запекают в духовке, фаршируют, а также солят, вялят и сушат. Из филе делают котлеты, а иногда и начинку для пирогов.

Сколько же калорий в треске? В чистом виде, без каких-либо добавок, в треске содержится 70 килокалорий. Понятно, что их количество будет меняться в зависимости от способа приготовления продукта.

Для желающих похудеть лучше всего подойдет вареная треска, калории в которой совершенно не отразятся на фигуре. Их количество – около 70 на 100 граммов. Калорийность жареной трески почти в 2 раза выше – примерно 120 килокалорий на 100 граммов, при этом количество жиров составляет 10 граммов. Такая калорийность тоже не является большой, поэтому треска в целом и считается диетическим продуктом независимо от способа ее приготовления.

Калорийность жареной трески, приготовленной в духовке без использования масла, будет насчитывать 100 килокалорий на 100 граммов рыбного продукта. Правильно приготовленная рыба станет настоящим деликатесом, она обладает необычным вкусом и плотностью мяса. Даже приготовленная на масле жареная треска, калорийность которой будет немного выше запеченной, не принесет вам лишних килограммов.

Рыба используется в меню рациона многих диет, так как калорий в треске меньше 100 и ее употребление не ведет к возникновению лишних килограммов. Кроме того, людям, постоянно изнуряющим себя диетами, обычно приходится употреблять в пищу не слишком вкусные блюда, а этот вид рыбы очень вкусный, причем низкая калорийность трески даже в жареном виде позволяет разнообразить рацион питания.

Какова калорийность печени трески, и чем она полезна?

Калорийность жареной трески Печень трески обладает большим количеством полезных свойств. Из нее делают специальное масло, предназначенное для беременных женщин. Принимать масло из печени трески следует начиная со второго триместра и в течение всего периода кормления грудью. Это способствует развитию высокого интеллекта у будущего ребенка, а также предотвращает появление послеродовой депрессии.

Печень представляет самую большую ценность в рыбе. Калорийность печени трески довольно высока, но в ее составе есть витамины А и В. Ее рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжелых болезней, а также в качестве средства борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме витаминов в составе печени присутствуют: фолиевая кислота, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, йод, железо, калий и медь. Большое количество полезных элементов и умеренная калорийность печени трески сделала ее одним из наиболее востребованных продуктов питания. Употребление такого продукта в пищу укрепляет зубы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять печень этой рыбы еще и людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы, так как в ее составе есть большое количество ферментов, которые препятствуют деформации суставов.

Калорийность печени трески в масле составляет 600 килокалорий на 100 граммов. Может показаться, что это довольно большой цифровой показатель, но так как в составе печени почти 70% составляет рыбий жир, цифра не такая уж и большая. Кроме того, в составе морской рыбы этого сорта все вещества легко усваиваются, а большая часть калорий уходит на обеспечение организма энергией. Несмотря на высокий показатель калорийности, треска является ценным питательным продуктом для человеческого организма.

Может ли треска принести вред организму?

Как и любой другой продукт, треска может и навредить организму человека. Это касается, в первую очередь, индивидуальной непереносимости продукта. Людям, страдающим болезнями желчного пузыря или гипертиреозом, а также гипертоникам лучше ограничить употребление этой рыбы.

При похудении треска также может нанести вред, если человек будет какое-то время употреблять в пищу только ее, ориентируясь на то, что калорийность трески очень маленькая. Несмотря на все полезные свойства, одной этой пищи организму будет недостаточно.

Учитывая количество полезных веществ в составе продукта и низкую калорийность трески, можно сказать, что эту рыбу следует время от времени включать в рацион, так как ее употребление оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Являясь низкокалорийным продуктом, треска активно используется в рационе диетических систем.

pohudeyka.net