Сколько калорий в вареном рисе с солью

Калорийность вареного риса

Калорийность вареного риса Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Рис считается одним из старейших злаков. Историки и археологи установили, что рис был популярен на Востоке еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе эта злаковая культура появилась примерно 200 или 300 лет назад.

Насчитывают несколько видов злаковой культуры, которые отличаются как уровнем калорий в отварном рисе, так и своим внешним видом. Итак, среди всех видов по форме зерна выделяют круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис. А по способу обработки различают белый, пропаренный и коричневый рис.

Полезные свойства злаковой культуры

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе?

Чтобы правильно ответить на вопрос, сколько калорий в вареном рисе, необходимо различать его виды. Как уже упоминалось выше, рис различают по форме и по способу его обработки.

Так, длиннозернистый отшлифованный рис по калорийности составляет 362 килокалории. Энергетическая ценность продукта (то есть количество калорий) рассчитывается на 100 грамм приготовленного блюда или на одну порцию. Известно, что в порции может содержаться не 100 грамм продуктов, а больше. Поэтому принято высчитывать калорийность, исходя только из веса приготовленных продуктов.

Сколько калорий в отварном рисе с крупными зернами? Калорийность сырого риса составляет 340 килокалорий. Но если приготовить из него кашу, калорий будет меньше. То есть, на 100 грамм отварного риса придется всего 112 килокалорий.

Дело в том, что во время приготовления каши рис увеличивается почти в 3 раза. И если отварить 100 грамм сухого риса, то получим 300 грамм готового продукта. Вода не несет в себе калорий, поэтому по сравнению с сухими злаками, отварные не меняют калорий.

А вот коричневый неочищенный рис в сухом виде по калорийности составляет 285 килокалорий. Сколько калорий в отварном рисе такого вида? Приблизительно число энергетической ценности коричневого отварного риса составит 95 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Но все данные будут носить усредненный характер.

Влияние калорийности вареного риса при диетах

Сколько калорий в отварном рисе Рис выступает очень полезным продуктом. Очень часто его применяют для разгрузочных дней. Но такие дни следует устраивать только один раз в неделю. В эти дни рекомендуется употреблять только вареный рис без вкусовых добавок. Питание должно осуществляться в пять приемов.

При этом не следует переедать. Достаточно будет употребить одну порцию вареного риса. Также рекомендуется использовать зеленый чай, различные соки и минеральную воду без газов. Низкая калорийность вареного риса будет способствовать снижению веса человека. При такой системе питания организм сможет вывести накопленные шлаки.

Включение в рацион риса не наносит вред организму человека. Он может способствовать восстановлению сил после физических нагрузок. Только при этом нужно учитывать, что употреблять порцию каши следует только по истечении 1-2 часов после занятий. При этом рис будет только восстанавливать ослабленный организм, а не увеличивать вес.

Из-за своей низкой калорийности вареный рис очень часто используется в диетах для похудения. При этом вареные злаки выводят из организма лишнюю жидкость. Похудение будет происходить поэтапно и равномерно, без стрессов и неприятных последствий для человека.

Кроме того, существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

pohudeyka.net

Рис белый вареный

Калории, ккал: 116 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.5 Углеводы, г: 24.9

Разнообразие сортов риса сопровождается его многочисленными вариациями формы и цвета. Но наибольшей популярностью пользуется именно крупа белого цвета. Белизну и гладкость она приобретает в результате обработки и шлифовки.

Калорийность вареного белого риса

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареного белого риса

Варёный белый рис очень полезен для здоровья, поэтому следует включить его в меню, но в умеренных количествах (1-2 раза в неделю). Так он содержит значительное количество сложных углеводов (насыщают энергией мышечные ткани).

Его состав включает такие витамины, как Е, D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6, которые способствуют укреплению нервной и иммунной систем и преобразуют в энергию питательные вещества (калоризатор). Присутствуют в нём и аминокислоты (всего их 8), способствующие созданию новых клеток.

При этом в продукте мало соли, что позволяет употреблять его людям с лишним весом. Его также рекомендуется употреблять при заболевании печени, почек, сердца, сосудов.

Эта крупа наделена большим количеством калия, фосфора и в меньшем объёме кальцием, цинком, йодом, железом, а также природной клетчаткой и крахмалом. Эти составляющие обволакивают слизистую желудка и предотвращают негативное воздействие кислот при язвенной болезни, гастрите.

Рис белый вареный в кулинарии

По форме эти белые (почти прозрачные) зёрна делятся на следующие группы:

  1. Длиннозернистые - для них характерно длинное (6-8 мм) и тонкое зерно. Они поглощают жидкость в умеренных количествах, что позволяет им быстро готовиться и не слипаться. Имеют довольно жёсткую консистенцию и больше подходят для закусок, супов, салатов, десертов.
  2. Среднезернистые - они имеют более широкую, округлую и короткую (5-6 мм) форму. Они поглощают большое количество жидкости, что приводит к высокой степени мягкости и слипанию. Их рекомендуется немного не доваривать. Подходят для приготовления блюд смешанного типа: паэлья, ризотто.
  3. Круглозернистые - они имеют круглую и короткую (4-5 мм) форму (calorizator). В процессе приготовления становятся клейкими, чрезвычайно мягкими и кремообразными. Прекрасно подойдут для молочной каши, пудинга, запеканки и т.п.

Поэтому, готовя блюдо из риса, следует учитывать вышеописанные характеристики и подбирать подходящий вид крупы.

Помимо этого, при варке риса следует придерживаться следующих правил:

  • крупу предварительно промойте;
  • используйте толстостенную посуду (допускается и тонкая посуда, но она требует постоянного помешивания);
  • идеальное соотношение жидкости и крупы два к одному (то есть на 200 грамм воды потребуется 100 грамм крупы);
  • не включайте огонь на полную мощность (крупа должна закипеть на среднем огне, а вариться на минимальном);
  • средняя продолжительность варки белого риса составляет 15-20 минут;
  • готовность риса следует проверять на вкус (готовая крупа легко раскусывается, но ещё присутствует некоторая твёрдость);

Вред вареного белого риса

Все полезные свойства вареного белого риса сопровождаются некоторыми отрицательными, что делает его запретным продуктом при сахарном диабете и запоре.

calorizator.ru

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис— продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.
Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Подведем итоги?

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис способствует быстрому насыщению, увеличивает работоспособность, выводит соли из организма, является ценным источником макро и микроэлементов, витаминов, содержит сложные углеводы, белки, незаменимые аминокислоты.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура— настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

davajpohudeem.com

Рис: калорийность, диета

Белый рис - низкокалорийный продукт. К тому же, благодаря легкости приготовления, отличному внешнему виду и вкусу, это один из самых популярных в мире  гарниров. Сварить рис можно всего за 10-15 минут, и подавать с овощами, рыбой, мясом или в составе сложных блюд (плов, ризотто, тефтели, голубцы, фаршированный перец и т. д.).

Кроме того, что рис низкокалорийный (всего 344 ккал на 100 г), он содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. Хоть белый рис проигрывает по их количеству пропаренному и коричневому, однако, полезны все виды риса. Эта крупа богата витаминами группы В, Е РР.

Часто задают вопрос, чего больше в рисе: белка или углеводов? Разумеется, углеводов - 79%. Белки присутствуют в небольшом количестве - от 4 до 7%, жиры почти отсутствуют - всего 0,7%. Важную роль играют сложные углеводы: накапливаясь в мышцах, они высвобождают энергию, когда это необходимо.

В рисе почти нет соли. Кроме того, калий, высокое содержание которого характерно для этого продукта, нейтрализует негативное воздействие солей, попадающих в организм с другой пищей. Потому людям с заболеваниями почек и кровеносной системы, а также желающим похудеть рекомендован рис. Набор веса при частом его употреблении существенно снижается, а придерживаясь специальных диет, можно надолго избавиться от лишних килограммов. Убедиться в том, насколько они действенны, можно просто взглянув на жителей Азии, рацион которых состоит по большей части из блюд на основе риса: среди них вы не часто увидите людей, страдающих избыточным весом.

Выбор рисовых диет достаточно широк: от трехдневного курса до двухнедельного, от жесткого режима, при котором есть разрешается только рис, до более щадящего, позволяющего и другие блюда. Механизм действия таких диет достаточно прост. Заменяя привычные продукты рисом, человек восполняет энергию, не употребляя при этом большого количества жиров и сахара, а благодаря абсорбирующим свойствам крупы, происходит очистка организма от токсинов и шлаков, которые способствуют накоплению лишней жировой ткани.   

Диета “5 объемов”

Вам понадобится 5 стаканов или любая другая удобная посуда (желательно с крышкой). В каждый стакан насыпьте по две столовые ложки риса, налейте около 200 мл воды и присвойте ему порядковый номер. Оставьте рис настаиваться 4 дня, ежедневно меняя воду. В пятый день слейте жидкость из первого стакана, съешьте рис (не отваривая), снова насыпьте крупы в стакан, залейте водой и поставьте в конец очереди. На следующий день поступите таким же образом со вторым стаканом. Эта рисовая диета рассчитана на 14 дней,  в течение которых нужно повторять эти манипуляции так, чтобы ежедневно у вас была порция риса, настоянного в воде 4 дня. За это время крупа очистится от ненужных компонентов и будет лучше выводить соли, которые вместе с водой задерживают в организме шлаки. Очищенным рисом нужно заменять завтрак, а в остальные приемы пищи минимизировать количество потребляемой соли.    

Недельная рисовая диета

Суть такой диеты крайне проста. Нужно просто трижды в день есть отварной рис. К нему можно добавлять зелень, свежие фрукты и овощи, но забудьте о соусах, майонезе и соли. В крайнем случае можно полить соевым соусом.

Второй вариант недельной диеты подойдет тем, кому тяжело полностью отказаться от сладкого. Отварите 500 г риса, разделите его на 5 приемов, не добавляя масло и соль. Кроме того, приготовьте медово-лимонный напиток из чайной ложки меда на стакан воды и сока лимона по вкусу. Его пейте трижды в день. Мед содержит минералы и витамины, а также хорошо приглушает чувство голода.

Трехдневная диета “Стакан риса”

Это жесткая диета, рассчитанная на три дня и способствующая быстрому похудению. Повторять ее можно с промежутком минимум в 10 дней. У диеты только одно условие: съедать в день только один стакан вареного риса. Допускается лишь добавить пару зеленых яблок, если такое ограничение в еде дается слишком тяжело.

Диета “Два блюда”

Принцип диеты - раздельное потребление отварного риса и рыбы или других морепродуктов. Разрешается добавлять зелень, как к первому, так и ко второму блюду. Помните об отсутствие соли.

Пейте побольше воды, придерживаясь любой диеты, основу которой составляет рис. Калории будут сжигаться быстрее, ведь вода ускорит очищение организма.

0diet.ru