Сколько калорий в вареном кальмаре

Польза, вред и калорийность кальмара вареного

Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность кальмара вареного подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.калорийность кальмара варёного

Кальмары в кулинарии

Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его пищевая ценность может меняться.

Полезные свойства

Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.кальмары отварные Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. Калорийность кальмара вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.

Вред от употребления кальмаровкальмар отварной сколько калорий

Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых аллергия на морепродукты. Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.

Итог

Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.

fb.ru

Калорийность кальмаров

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства кальмара

Калорийность кальмара зависит от способа приготовления блюда Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Низкая калорийность кальмара позволяет применять его в диетах Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

neboleem.net

Калорийность Кальмар (мясо). Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Кальмар (мясо)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность100 кКалБелки18 грЖиры2,2 грУглеводы2 грВода76,4 грНасыщеные жирные кислоты0,5 грХолестерин85 мгЗола1,4 гр

Витамины

Витамин PP2,5 мгВитамин B1 (тиамин)0,18 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,09 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,2 мгВитамин B9 (фолиевая)11 мкгВитамин C1,5 мгВитамин E (ТЭ)2,2 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)7,6 мг

Макроэлементы

Кальций40 мгМагний90 мгНатрий110 мгКалий280 мгФосфор250 мгСера180 мг

Микроэлементы

Железо1,1 мгЦинк1,8 мгЙод300 мкгМедь1500 мкгМарганец0,17 мгМолибден20 мкгКобальт95 мкгНикель11 мкг

Энергетическая ценность Кальмар (мясо) составляет 100 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

  • Икра кеты зернистая
  • Икра кеты зернистая
  • Икра кеты зернистая
  • Икра кеты зернистая
  • Икра минтая пробойная

Рецепты с продуктом "Кальмар (мясо)"

  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Кальмары жареные
  • Салат из белокочанной капусты с кальмарами
  • Салат из кальмаров с яблоками
  • Салат с кальмарами
  • Суп картофельный с кальмарами
Анализ калорийности продукта

Калорийность Кальмар (мясо)

Калории100 кКал из них от белков72 кКал из них от жиров20 кКал из них от углеводов8 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Кальмар (мясо), калорийность 100 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кальмар (мясо), калории, нутриенты, полезные свойства Кальмар (мясо).


  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав рыба и морепродукты - продукты из нерыбных объектов промысла - Химический состав "Кальмар (мясо)"


Чем полезен Кальмар (мясо)

Кальмар (мясо) богат следующими витаминами и минералами: витамином E - 14,7 %, витамином PP - 38 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 15 %, йодом - 200 %, медью - 150 %, молибденом - 28,6 %, кобальтом - 950 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Кальмар (мясо)

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Кальмары - Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Калорийность кальмаров свежих

Кальмары главным образом характеризуются небольшими размерами (25 - 50 сантиметров), но при этом могут встретиться и крупные особи до 20 метров и массой до 300 килограмм. Всего различают свыше двухсот видов кальмаров, всех их связывает чернильный мешок с черно-бурой пигментацией. Данный пигмент кальмар применяет в качестве защиты от врагов, образуя своеобразную завесу в моменты опасности. Кальмары обитают в Атлантическом и Тихом океане, в Северном и Средиземном морях.

Морская фауна испокон веков являлась особенно ценной пищей для людей, однако с недавних времен этому элементу рациона стали отводить особое место в связи с его уникальным набором полезных свойств. Кальмара прозвали "Морской женьшень" благодаря его оздоровительным свойствам, изысканному вкусу и питательной ценности. В мясе кальмара есть множество витаминов - B1, B6, B9, C, E, PP, также в нем содержатся полиненасыщенные жиры. Кроме того, их полезность связывают с присутствием повышенного числа микро- и макроэлементов, которые нужны для поддержания человеческого здоровья: калий, цинк, железо, фосфор, магний, никель, натрий, селен, йод, кальций, медь. Калий и железо нужны для правильной работы сердца, селен помогает выводить соли тяжелых металлов, а йод необходим для щитовидки и эндокринной системы.

Калорийность свежих кальмаров - 74 ккал. В составе также есть белки - 18,0 г., жиры - 0,3 г.

Кальмары получили широкое распространение в кулинарии многих стран. В основном для готовки берут тушку или щупальца кальмара. Их белое мясо можно приготовить разными способами: жарение, сушка, фаршировка, варка, маринование, выпекание.

Калорийность кальмаров сушеных

Для азиатов кальмары находятся в составе вполне обычного рациона в маринованном, сыром, прошедшем термическую обработку виде: фаршированные, жареные, вареные и др.

В России особенно популярны сушеные кальмары - снеки, занимающие одну из лидирующих позиций среди реализуемых солено-сушеных морепродуктов благодаря своему вкусу и высокой пищевой ценности.

Богатейшее содержание в мясе белка - один из главных плюсов этого морского жителя. В составе кальмаров имеются необходимые для организма человека макро- и микроэлементы: селен, кобальт, медь, йод, натрий, фтор, кальций, марганец, калий, магний, витамины группы B, E, C, PP, аминокислоты, многие из которых не покидают приготовленный продукт (в случае использования возможности нынешней пищевой индустрии и правильной обработки).

Калорийность сушеных кальмаров - 286 ккал. В состав вошли белки - 62,0 г., углеводы - 5,0 г., жиры - 2,0 г.

При всем при этом нельзя пренебрегать информацией о возможном несоблюдении норм, которые заявлены на упаковке с продуктом. К примеру, кроме основных компонентов - соль, мясо кальмара - в составе продукта нередко оказываются консерванты, вкусовые добавки (разного рода примеси, опасные для здоровья, что были обнаружены в составе сушеных кальмаров, сделанных в азиатских странах).

Всем почитателям соленых снеков нужно помнить о том, что слишком частое их употребление может привести к отложениям солей и задержке жидкости в организме. Это может пагубно сказаться на общем здоровье. Нельзя забывать и о высокой калорийности сушеных кальмаров.

Калорийность кальмаров отварных

Кальмар - вид головоногих моллюсков, встречается главным образом в зонах умеренного климата и в водах субтропиков. При этом отдельные кальмары обитают и в прочих климатических поясках, в том числе Арктике. Их размеры куда меньше, нежели у их "тропических собратьев". Особи, которые обитают в теплой воде, могут достигать длину до полуметра.

Мясо кальмара - невероятно полезный и изысканный морепродукт. В основном кальмар можно обнаружить в кухне Средиземноморья и Азии. Кальмара тушат, обжаривают на гриле, добавляют в супы, а также используют в качестве основного ингредиента в разных салатах. При верном соблюдении техники приготовления, отварные кальмары - невероятный поставщик минеральных веществ и белков, без которых ни одна пищеварительная система не справится со своими обязанностями. При варке сохраняется максимум аминокислот и микроэлементов. Вкусовые качества кальмаров очень тонкие и лишены ярких рыбных оттенков.

Калорийность отварных кальмаров - 110 ккал. В составе также оказались белки - 18,0 г. и жиры - 4,2 г.

Отварные кальмары обогащены витаминами группы B, их количество превосходит аналогичную концентрацию в рыбе или мясе. Кроме всего прочего, в кальмарах при варке остаются фосфор, медь, йод, железо - главные минеральные вещества. Помимо витаминов группы B, в отварных кальмарах имеются витамины E, C, PP и серосодержащая аминокислота - таурин.

Калорийность кальмаров жареных

Кальмар - полезный представитель моллюсков, получивший широкую известность во всем мире. Обитают кальмары в морях Азии.

В этом морепродукте содержится немало веществ, которые благоприятно воздействуют на львиную долю систем нашего организма. К примеру, их употребление благотворно влияет на функции сосудистой и сердечной систем. Йод, разумеется, играет важную роль в поддержке правильной работы щитовидной железы. Белок позволяет пищеварительной системе слаженно работать. Также имеются витамины группы B (B1, B2, B6, B9). У сырых кальмаров отмечается низкая калорийность. Ими без опаски можно регулярно лакомиться тем, кто сидит на какой-то диете. Стоит отметить, что калорийность зависит от варианта приготовления кальмаров. Обратите на это свое внимание.

Калорийность жареных кальмаров - 175 ккал. Также в составе есть белки - 9,9 г., углеводы - 1,4 г., жиры - 14,4 г.

Всем известно, что жареные продукты зачастую бывают вредны. Жареные кальмары не исключение. Не следует особенно увлекаться большими и постоянными порциями.

Как же сделать жареных кальмаров? Способов множество. Можно приготовить жареные кальмары с луком. Для этого нарежьте лук кольцами, а очищенные кальмары (уберите пленку и внутренности)  соломкой. Обжарьте оба ингредиента на оливковом или растительном масле. Когда появится румяная корочка, можете подавать на стол. Вкусно также выходят кальмары в кляре (яйца, соль и муку перемешайте). Заранее кальмары нужно почистить и нарезать колечками.

drDobrov.com