Сколько калорий в варенье

Варенье

продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Калорийность варенья Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика. 

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

100diet.net

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Средняя калорийность варенья в 100 г – 245-285 ккал Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.

Сколько калорий в варенье в зависимости от рецепта Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

neboleem.net

Калорийность варенья

Варенье клубничное и его калорийность Возможно, не все в детстве читали добрую сказку “Карлсон, который живет на крыше”, но, наверное, все смотрели мультфильм “Малыш и Карлсон”. Главным лакомством Карлсона в этом мультфильме являлось варенье.

Название этого десерта произошло в древнерусские времена, именно тогда начинали варить первое варенье. Если вспомнить классический состав варенья (сахар, вода, ягоды, фрукты), то можно увидеть, чем отличалось старорусское варенье от современного варианта. В Древние времена ягоды и фрукты варили не в воде, а на меде или в сладкой патоке.

Причем существовали необычные сочетания ингредиентов в варенье. Например, варенье из редьки и орехов, из шиповника и одуванчика.

Несмотря на то, что калорийность варенья высокая, его польза проверена временем и заключается она в природно-витаминной составляющей.

Многие люди из-за присутствия в рецептуре варенья сахара, считают его высококалорийным. Но можно уменьшить калорийность варенья, добавив в него вместо сахара, например, мед.

Калорийность варенья, которое приготовлено из одних и тех же фруктов и ягод, может быть разной. Например, есть сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньше сахара, изменив тем самым калорийность в варенье. Существует огромное количество видов варенья, все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений хозяек.

Более известны следующие полезные свойства и виды варенья. Из ягод смородины варят варенье, обладающее прекрасными противопростудными свойствами из-за большого содержания в нем витамина С.

Клубничное варенье – природный антиоксидант, а малиновое варенье богато железом, кальцием и считается настоящим “аспирином” при простудах.

Черничное варенье богато витаминами В, РР, А и С, органическими кислотами и железом, что влияет на зрение, а также на здоровье человека в целом.

Польза варенья

Калорийность варенья высокая, но, несмотря на это, оно богато витаминным составом и прекрасными насыщающими свойствами. Ведь немного найдется людей, которые смогут съесть десять ложек варенья за один раз, зато шоколадных конфет, которые намного калорийнее варенья, порой можно съесть и килограмм за один раз. Также следует заметить, что кроме пользы, существует и вред варенья.

Вред варенья

Кроме того, что калорийность варенья высокая, в нем содержится большое количество углеводов. В среднем шестьдесят восемь процентов углеводов содержится в ста граммах варенья. В этом и заключается его вред для организма человека. Ведь большое употребление высокоуглеводой пищи способствует развитию диабета. Поэтому не нужно налегать на варенье. Употреблять его следует только в умеренных количествах в качестве альтернативы шоколаду и другим сладостям.

Сколько калорий в варенье

Сколько калорий в варенье? Варенье – это блюдо, приготовленное из ягод или фруктов и сахара. Зачастую ягоды и сахар берутся в пропорциях один к одному. В варенье, сваренном правильно, сироп должен быть жидкий, а плоды не должны потерять своей формы.

Наверное, все любители варенья хотят знать, сколько калорий в варенье. Во время приготовления варенья свежие фрукты подвержены термической обработке, что резко снижает количество витаминов и разных других полезных веществ. Таким образом, при употреблении варенья, сахар, содержание которого составляет 50 процентов от общей массы, преобразуется в жир, который в свою очередь откладывается в организме и приводит к ожирению. Но есть и менее вредные рецепты. Они позволяют уменьшить калории в варенье и сохранить больше полезных свойств.

В нашей жизни мало радостей и удовольствий. Мы вечно гонимся за чем-то и спешим. И лишаем себя такого чудесного лакомства как варенье, но на самом деле, делать этого не стоит. Правда, от того, сколько калорий в варенье многие ищут ему альтернативу. Но его вряд ли чем-то можно заменить. Ведь никакие сладости – пастила, конфеты, зефир, которые не менее калорийны и по содержанию калорий даже проигрывают варенью, не смогут его заменить.

Какова калорийность варенья? Калорийность варенья составляет до 248 ккал на сто грамм продукта. Калории в варенье в минимальном количестве содержатся в вишневом варенье на фруктозе – 152 ккал на сто грамм продукта, а калории в варенье черничном содержатся в количестве 220 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность варенья колеблется, но все же, выше чем 248 килокалорий не поднимается, несмотря на свой состав.

Калорийность клубничного варенья

Иногда только ложечка домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних денечках, и не беда, что за окном холодный осенний дождь или снежная вьюга.

Клубничное варенье – знакомый всем с детства консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды собирают и долго варят в сахарном сиропе, в итоге получается клубничное варенье.

Для клубничного варенья используют только созревшие ягоды. Клубника относится к лечебным растениям, так как включает в свой состав большое количество минералов, витаминов и активных биологических соединений.

Если говорить о калорийности варенья клубничного, то нельзя не отметить, что в самих плодах клубники содержится большое количество витамина С, поэтому оно является вкусным профилактическим средством от разных простудных заболеваний, которым подвержен организм человека зимой.

Также калорийность клубничного варенья включает в себя витамин В и кальций, магний, железо, йод, а еще разные органические кислоты.

Конечно, в результате термической обработки калорийность в клубничном варенье становится меньше, так как теряет некоторую часть полезных веществ.

Калории варенья клубничного включают в себя много бета-каротина, клетчатки, органических кислот и минеральных солей.

Следует заметить, что калорийность варенья клубничного составляет 285 ккал на сто грамм продукта, но такой показатель не всегда бывает на одном уровне и зависит от многих факторов.

Калорийность вишневого варенья Первый фактор заключается в количестве сахара, используемого в рецептуре блюда. Чем больше сахара будет добавлено в сироп, тем больше будет калорийность варенья. Также количество сахара влияет на уровень содержания углеводов в варенье.

Если хочется получить вкусное и полезное клубничное варенье, то нужно внимательно относиться к выбору сырья для варенья и на способ его приготовления.

Например, существует клубничное варенье пятиминутка. Ягоды в этом случае, долго и упорно в сиропе не варят, а быстро ошпаривают и закатывают в банки. В этом случае, калорийность варенья будет ниже, причем в нем сохранятся почти все витамины и минералы.

Без традиционного клубничного варенья трудно себе представить не только чаепитие, но и некоторые десерты и блюда. В кулинарии такое варенье используют в качестве начинки для пирогов, блинов и другой домашней выпечки. Причем можно отойти от традиций приготовления блюда и самостоятельно изобрести оригинальный рецепт варенья, попробовать новое сочетание клубники с ванилью, рябиновыми плодами, черным перцем, миндалем, базиликом, мятой и ликером.

pohudanie.net

Калорийность варенья

Калорийность варенья

Многие хозяйки предпочитают ягоды и фрукты хранить в замороженном виде, чтобы в плодах сохранилось как можно больше витаминов, однако ничто не может заменить варенье, которое так приятно пить в морозную зиму с чашечкой ароматного чая. Естественно, по полезности варенье намного уступает замороженным плодам, да и калорийность данного продукта в разы выше.

Сколько калорий в варенье

Как известно, варенье - ягоды, фрукты, орехи или даже овощи и цветы, проваренные в сахарном сиропе. В процессе варки плоды теряют большую часть полезных веществ, однако какая-то их часть все же остается. Данный десерт - полезная альтернатива всевозможным леденцам, шоколаду и выпечке, однако он уступает свежим, замороженным и высушенным фруктам и ягодам.

Калорийность варенья во многом зависит от исходного сырья, а именно его кислотности и сочности, ведь от данных составляющих зависит, сколько же сахара будет положено в десерт при варке. Самыми калорийными видами варенья считаются вишневое, смородиновое и сливовое, их калорийность достигает практически 300 килокалорий на 100 граммов. Если быть точными, то вишневое варенье содержит 298 ккал на 100 граммов, сливовое варенье – 288 ккал на 100 граммов, а смородиновое варенье - 284 ккал. Данные плоды довольно сочные и содержат много кислоты, поэтому при варке варенья расходуется довольно много сахара.

Чуть меньшей калорийностью обладают следующие виды варенья:

- абрикосовое варенье – 264 ккал на 100 граммов;

- яблочное варенье - 266 ккал на 100 граммов;

- земляничное варенье - 274 ккал на 100 граммов;

- варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;

- персиковое - 263 ккал на 100 граммов;

- грушевое и клубничное - 271 ккал на 100 граммов;

- малиновое варенье – 273 ккал на 100 граммов продукта.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что калорийность варенья, в среднем, в половину ниже, чем у шоколадных конфет, да и пользы в продукте гораздо больше. Однако если вы следите за своей фигурой, то не увлекайтесь данным десертом, так как его основа - рафинированные углеводы, и именно они несут ответственность за лишние килограммы.

Если вы не можете себе отказать в данном лакомстве, то варите варенья-пятиминутки, для приготовления которых требуется в половину меньше сахара, поэтому они обладают гораздо меньшей калорийностью, а количество биологически ценных питательных веществ в них больше. Помните, две-три столовые ложки подобного варенья в день не испортят вашу фигуру, однако организм получит глоток так нужных ему полезных веществ.

KakProsto.ru

Калории в варенье | Калорийность варенья

Как считать калории в варенье домашнего приготовления? Насколько вообще это важно при похудении? Как снизить калорийность варенья? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать прямо сейчас!

Сколько калорий в варенье?

Конечно, калории в варенье посчитать достаточно сложно, ведь пропорции продуктов в основном различаются. Также имеет значение сорт фруктов или ягод, количество воды, степень термической обработки. Однако можно сказать, что в среднем калорийность варенья, приготовленного по классической технологии, колеблется от 248 до 284 ккал на 100 граммов готового продукта. Меньшей калорийностью обладает варенье на фруктозе – в 100 граммах такого десерта содержится около 152 ккал. А теперь, собственно, разберемся, насколько вредны калории в варенье, и стоит ли вообще отказываться от употребления варенья тем, кто бережет фигуру и стремится сохранить стройность.

Можно ли уменьшить калорийность варенья?

Первый способ мы рассмотрели выше – можно использовать фруктозу. Помимо этого, важно понимать, что, например, при прочих равных условиях приготовления варенье из груши будет калорийнее, чем, например, варенье из смородины, так как груша сама по себе содержит большее количество калорий. Так что, вы просто можете готовить варенье из тех фруктов и ягод, в которых калорийность минимальна.

Не стоит полагать, что варенье можно приготовить совсем без сахара. Дело в том, что сахар играет роль своеобразного консерванта и позволяет продукту храниться в течение длительного периода времени. Именно поэтому, очень важно добавлять сахара в варенье столько, сколько указано в рецепте (допустимы лишь небольшие отклонения). При желании можно частично заменить его стевией, фруктозой или медом.

Можно ли поправиться от варенья?

В варенье содержится большое количество сахара, и именно он может стать причинной лишнего веса и калорий. Но отметим, что случиться это может при условии, что человек будет поедать варенье банками. 1-2 столовых ложки ничего не решат. Напротив, варенье способно насытить организм полезными веществами: минеральными солями, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами, которые сохраняются в определенном количестве даже после термической обработки.

Учитывая то, что варенье – продукт полностью натуральный, можно говорить о том, что его употребление в пищу более предпочтительно, чем поедание тех же конфет или пирожных из магазина. Просто соблюдайте умеренность в еде, и тогда не придется переживать за калории в варенье и отказываться от любимых продуктов!

Насколько вредным является варенье для фигуры?

Разумеется, любое варенье достаточно калорийное, но стоит ли вообще отказываться от такого десерта? Заметим, что варенье, если оно приготовлено в домашних условиях, состоит исключительно из натуральных продуктов. Если учесть, что сегодня во многие сладости производители добавляют соевый лецитин и прочие вещества, которые негативным образом отражаются на нашем здоровье, угнетают процессы обмена веществ, провоцируя набор лишнего веса. Так что, стоит задуматься: быть может, употребление варенья в умеренных количествах станет приоритетным в данном случае? Тем более что съесть действительно много сладкого варенья сможет не каждый человек. Так что, балуйте себя вкусным вареньем, ведите здоровый образ жизни и соблюдайте умеренность во всем. Именно это станет залогом хорошего самочувствия и идеальной фигуры!

© www.owoman.ru

owoman.ru