Сколько калорий в соленой капусте

Совет 1: Сколько калорий в капусте

Сколько калорий в капусте

Капуста считается одним из самых популярных диетических продуктов, который часто входит в состав низкокалорийного меню. Неудивительно, ведь она обладает небольшой энергетической ценностью и при этом содержит множество полезных веществ.

Количество калорий в разных сортах капусты

Самой низкокалорийной капустой считается пекинская - в 100 г этого овоща содержится от 12 до 16 ккал, в зависимости от сорта. Такая невысокая энергетическая ценность объясняется тем, что она на 90% состоит из воды. Между тем пекинская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, РР и группы В, калия и других минералов. Благодаря большим нежным листьям ее часто добавляют в различные салаты и даже используют для приготовления голубцов. На 100 г свежей белокочанной капусты приходится всего 27 килокалорий, а квашеной – 23 ккал. Однако в тушеном виде этот продукт несколько более калориен – 75 ккал на 100 г продукта. Такой овощ незаменим для приготовления многих блюд, распространенных в России, – от борща до солений. Особенно большую пользу организму приносит белокочанная капуста в квашеном виде, ведь в ней содержится много витамина С и полезные молочные бактерии.Менее популярная в России краснокочанная капуста содержит 25-27 ккал. Ее принято квасить или использовать для приготовления различных овощных салатов. В ней гораздо больше витамина С и белка, чем в белокочанном собрате. Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал. Несмотря на это, данный овощ довольно питателен, ведь в его составе есть белок, множество витаминов, минералов, пектин, сахара, органические кислоты и крахмал. В то же время цветная капуста не оставляет ощущения тяжести в желудке – ее даже можно есть при гастрите, в отличие от белокочанной или пекинской. Однако употреблять ее лучше после непродолжительной термической обработки. Особенно вкусной она получается после тушения в сливочном соусе или запекания в духовке.А на 100 г брокколи приходится примерно 34 ккал. Между тем эта капуста – настоящая кладовая полезных веществ. Помимо большого количества витаминов и минералов, она обогащает организм антиоксидантами. Ее можно обжаривать в кляре, тушить, парить, а также подавать в сыром виде в различных салатах или с соусом.

Польза капусты

Все виды капусты обогащают организм пектином, который способствует нормализации пищеварения. Правда, тем, кто страдает от язвы или гастрита, лучше отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте – они легче перевариваются. Данный овощ также оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает обменные процессы и отлично выводит вредные соединения. При всей своей низкой калорийности капуста обогащает организм ценными питательными веществами, поэтому она является идеальным вариантам для тех, кто следит за своей фигурой и в то же время заботится о здоровье.

KakProsto.ru

Капуста квашеная

Калории, ккал: 19 Белки, г: 1.8 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 4.4

Капуста является едва ли не главным и одним из самых любимых продуктов питания. Основной и самый распространенный способ заготовки капусты, при котором удается наиболее полно сохранить пищевую и витаминную ценность капусты в течение длительного времени, - квашение. Заготовка квашеной капусты - отличный способ обеспечить на зиму запас витаминов и ценных питательных веществ.

Квашеная капуста - это капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока (калоризатор). Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, но она никогда не считалась блюдом для простого люда. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху моченых яблок.

Калорийность капусты квашеной

Калорийность капусты квашеной составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты квашеной

Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов, как в самой капусте, так и в ее рассоле. Она богата витаминами A, B и C. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5 - 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев. В 100 граммах такой капусты содержится всего около 20 ккал. При этом в ней содержится множество жизненно важных веществ, например, клетчатки.

Польза и вред капусты квашеной

Квашеная капуста полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Клетчатка, содержащаяся в ней, положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, капусте приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

Конечно, полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы (calorizator). С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная широко используется в салатах и гарнирах. Ее можно запечь в духовке с мясом, птицей или рыбой, добавлять в салаты из свежих овощей или овощные ассорти. Квашеную капусту добавляют при приготовлении первых блюд. Самым популярным считается употребление квашеной капусты в сочетании с вареным или жареным картофелем.

Секреты правильного квашения капусты

Для квашения берут вызревшие, плотные, без внутренних пустот, не подмороженные, с плотно прилегающими листьями кочаны капусты.

Белокочанную капусту чистят, мелко режут (шинкуют), добавляют тертую морковь и поваренную соль и плотно укладывают в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю. Оцинкованными и лужеными ведрами и баками пользоваться нельзя: их материал в кислой среде, которая получается при брожении капустного сока, дает ядовитые соединения олова и цинка.

Чтобы капуста быстрее пустила сок, перед укладкой ее разминают, а сверху кладут деревянный круг или тарелку, на которую помещают груз. Под грузом капуста оседает, выделяется сок, а под слоем сока начинается брожение. При этом из углеводов, содержащихся в соке капусты (главным образом это глюкоза) образуется молочная кислота, препятствующая гниению и действующая как консервант. Чем слаще капуста, чем она сочнее, тем быстрее произойдет заквашивание.

calorizator.ru

Сколько калорий содержится в морской капусте?

Морская капуста

Ламинария имеет самую низкую энергетическую ценность среди водорослей. Кроме того, она является кладезем полезных веществ – витаминов и минералов, в частности йода и натрия. Калорийность морской капусты в свежем виде составляет всего 5,4 ккал на 100 граммов.

В целях похудения и общего оздоровления рекомендуется включать продукт в меню хотя бы раз в неделю. Но учтите, что разные виды блюда – капуста по-корейски, с маслом и уксусом, маринованная – имеют более высокую калорийность.

Ламинария как она есть

Сколько калорий в морской капусте, точно сказать сложно. Данные разнятся. Одни ресурсы упоминают значение 5,4 ккал/100 граммов для свежей водоросли, другие ее же характеризуют показателем 49 ккал. Согласитесь, разница с 5,4 ккал очевидна. Но в любом случае продукт относится к категории диетических и необходим для правильного похудения.

Некоторые источники утверждают, что в ста граммах сухой морской капусты также содержится 5,4 ккал. Но это невозможно, поскольку когда вода испаряется (а ламинария достаточно сочный продукт), то считается энергетическая ценность только сухой массы. Более адекватным значением является число 470 ккал/ 100 граммов. Не стоит пугаться этого показателя, поскольку много обезвоженной водоросли вы точно не съедите.

Сухую ламинарию можно отварить, и тогда большая часть калорий перейдет в воду. В первые блюда добавляют совсем немного массы – 1-2 чайные ложки. Это придает супам, в частности рыбному, особую пикантность и гармоничность вкуса.

Энергетическая ценность ламинарии с разной подачей

Морская капуста, или ламинария Самые популярные способы приготовления блюда – по-корейски, в заливке из масла и уксуса, маринованная и консервированная ламинария. Энергетическая ценность салатов, которые продаются в баночках, поражает своими показателями. Значения варьируются от 12 ккал на сто граммов до 230 ккал. И не понятно, на какое число ориентироваться. Мы попытаемся приблизиться к истине.

Итак, калорийность ламинарии с разными способами приготовления:

  1. Консервированная ‒ 5,4 ккал/100 граммов.
    Показатель не отличается от свежей ламинарии, поэтому прекрасно подходит для похудения. Из данного веса 0.9 г приходится на белки, 0.2 г – на жиры и 0 г – на углеводы. Продукт хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами, мясом и рыбой.
  2. В уксусно-масляной заливке ‒ 32-54 ккал.
    Соотношение БЖУ примерно одинаковое: 43% ‒ 26% ‒31%.
  3. Маринованная – 54-61 ккал на сто граммов.
    В этом же количестве содержится около 1 г белков, 5 г жиров и 3 г углеводов. Для маринада необходим уксус, лавровый лист, сахар, душистый перец и гвоздика. Некоторые хозяйки вместо гвоздики и перца кладут дижонскую горчицу.
  4. По-корейски – 51-80 ккал на 100 граммов.
    Хоть значение довольно высокое, но блюдо все же можно назвать низкокалорийным. В его состав, кроме ламинарии, входит лук, чеснок, растительное масло и специи. Эти ингредиенты меняют соотношение БЖУ в сторону жиров. Их масса составляет 7.2 г, углеводов – 3.1 г, белков – 0.9 г.

Остановимся детальнее на морской капусте по-корейски, ведь именно ее употребляют больше остальных видов. Существует масса рецептов приготовления этого блюда.

Хорошую вкусовую гамму дает сочетание болгарского перца, перца чили, кунжута, соевого соуса и других базовых ингредиентов. Однако есть один минус – чтобы блюдо действительно получилось как «у корейцев», необходимо добавлять глютамат натрия. Это усилитель вкуса, который провоцирует аппетит. Поэтому морская капуста по-корейски является не самым лучшим блюдом для похудения.

Уникальность ламинарии

Морская капуста на тарелке В первую очередь морская капуста славится высоким содержанием йода. Всего 100 г продукта в день – и суточная норма обеспечена. К тому же этот минерал из водоросли очень хорошо усваивается организмом и способствует всасыванию других микро- и макроэлементов.

Соли альгиновой кислоты улучшают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Для похудения это свойство крайне важно, поскольку застоявшиеся каловые массы дают 2-3 кг лишнего веса и объем в животе. Альгинаты также расщепляют плохой холестерин, что предотвращает возникновение атеросклероза.

Вот еще топ-5 важных свойств ламинарии:

  1. Снижение свертываемости крови больше чем на 10%.
  2. Очистка организма от тяжелых металлов и радионуклидов.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Регуляция работы щитовидной железы.

Японские ученые доказали, что в корнях морской капусты есть вещество, которое угнетает рост злокачественных образований в груди.

Стройная фигура с ламинарией

В целях похудения следует употреблять свежую, сухую и консервированную морскую капусту. Другие виды продукта более калорийны и не такие полезные для организма. Существует диета, которая подразумевает ежедневное употребление водоросли в течение одной недели.

Она позволяет скинуть от 6 лишних килограммов, снизить аппетит и повысить защитные силы. Не каждый выдержит такое испытание, но попробовать стоит.

  • Вариант диеты №1.
    Каждый день надо съедать 300 г ламинарии и 300 г любых морепродуктов. Также стоит ввести в рацион мидии. Указанное количество пищи разделить на 5 приемов. Не забывайте употреблять около 2 л чистой воды. Поскольку диета направлена на очищение, лучше пить воду без примесей, иногда позволяя себе зеленый чай и натуральный кофе.
  • Вариант №2.
    Дневное количество пищи – 250 г морской капусты и 150 г белого мяса (курица, кролик, индейка). Мы рекомендуем употреблять сушеную ламинарию, поскольку она легче усваивается и хорошо выводит токсины и избыточную жидкость из тканей.
Салаты из водоросли делать нельзя! Употреблять ее в чистом виде. Продолжительность диеты – максимум 7 дней, не больше. Добавьте легкую физическую нагрузку, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

При таких заболеваниях, как нефрит, геморрагический диатез, туберкулез, язва, недуги печени и желчевыводящих путей, ламинарию есть нельзя. Кожные поражения – фурункулез, угревая сыпь и крапивница ‒ также ставят табу на продукт.

Беременным и пациентам, которым противопоказаны препараты йода, стоит ограничить себя в употреблении морской капусты.

SilaDiet.ru

Квашенная капуста (калорийность, полезные свойства)

Здесь вы можете скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Разве может традиционное русское застолье обойтись без квашеной капусты? Сложно представить. Также как и Новый год в любой семье не обходится без оливье, а день рождения — без торта. Попытайтесь на минуту закрыть глаза и представить, какие угощения предлагаются на столах во время застолий.

Квашеная капуста — чье это блюдо?

Несомненно, соленые огурчики, грибочки,тот же салат оливье, селедка в масле и с луком, морковь со сметаной или майонезом и ...квашеная капуста. А если спросить у русского человека, какое из этих блюд традиционно русское, то вы услышите ответ — квашеная капуста.

Что интересно: если вопрос о «национальности» квашеной капусты задать корейцам, китайцам, немцам, датчанам, то представитель каждой из этих национальностей будет считать этот продукт исконно своим. Китайцы расскажут, что еще более 2000 лет назад чернорабочие, возводившие Великую Китайскую Стену, питались листьями капусты, приправленными тмином, укропом, ягодами можжевельника. Потом поучительно добавят, что разрушив и разграбив земли Китайской империи, Чингисхан украл секреты древней кухни и распространил их во время своих разрушительных походов по Азии и Европе.

Остальные народы вряд ли могут похвастаться столь яркими историческими фактами о кислой капусте.

Однако если, взглянуть на географию произрастания капусты (а это южные земли Англии и Ирландии, Дания, северное побережье Средиземного моря, Грузия) и учесть, что многие национальные кухни богаты и знамениты своими соленьями, придется признать тот факт, что каждая нация по праву может считать квашеную капусту своим традиционным угощением.

Как употребляют квашеную капусту в разных уголках мира

Стоит ознакомиться с некоторыми замечательными разновидностями привычной русскому человеку квашеной капусты в разных странах мира.

  • В немецких ресторанах вы сможете отведать  изысканное блюдо «шукрут». Кислая капуста подается с морепродуктами и свиными ножками.
  • Кто не слышал о знаменитом польском бигосе? Сочетание свежей и квашеной капусты, разных видов мяса, масса овощей делает это блюдо чрезвычайно питательным и полезным, а небольшие количества вина придают европейскую утонченность.
  • На Балканском полуострове популярно угощение из квашеной капусты — сармале. В переводе с турецкого «sarmak» означает «заворачивать». Оно является аналогом русских голубцов или армянской долмы.
  • В странах Балтии (например, в Эстонии) готовится блюдо «Мульгикапсад». К гарниру из перловой крупы и квашеной капусты подается тушеная свинина.
  • В европейской кулинарии распространена белокочанная капуста, а, к примеру, корейцы предпочитают квасить пекинскую капусту. Их кимча удовлетворит вкусы любителей острых блюд.

Споры за обладание пальмой первенства в вопросе принадлежности квашеной капусты той или иной кухне действительно жаркие, и на это есть причины. В одной трехлитровой банке засоленной капусты вы найдете кладезь витаминов и разнообразных питательных и полезных веществ. Давайте заглянем внутрь, и что мы обнаружим:

  • Витамины С, К, В1, В2, В3, В6, В12, P, U;
  • биогенные элементы такие как, натрий, калий, железо, цинк, медь, сера, йод, фосфор, кремний, бор;
  • аминокислоты, прочие органические кислоты: уксусная и молочная;
  • флавоноиды и пробиотики.

Каждое по отдельности или вкупе эти соединения поддерживают функции мозга, способствуют выработке эритроцитов, отвечают за обмен веществ, за бесперебойное функционирование всех систем организма. Удивительной особенностью кислой капусты является ее калорийность. Этот показатель значительно ниже по сравнению со свежей белокочанной.

Польза квашеной капусты

Заключая в себе столько необходимых организму человека полезных веществ капуста, засоленная по лучшим народным рецептам, приобретает ряд замечательных лечебных свойств.

Чего уж греха таить, русский народ всегда любил и умел выпить. В таком случае квашеная капуста будет не только вкусной, но и полезной закуской. Ее употребление поможет человеку уменьшит опьяняющий эффект спиртных напитков. Содержащаяся в ней клетчатка поспособствует поглощению вредных веществ при алкогольной интоксикации организма.  Рассол поможет избавиться наутро от похмелья.

  • Вообще в справочниках по народной медицине описано множество применений этого продукта. Раз в день даже пара ложек квашеной капусты изжогу как рукой снимут, снизят содержание холестерина, укрепят десны, помогут вывести токсины.
  • На людей, склонных к депрессиям или работа которых сопряжена с большими стрессами, благотворное влияние в числе прочего окажет и кислая капуста.
  • Прекрасной половине населения полезными будут оздоровительные диеты на ее основе. Маски омолодят и очистят кожу, уменьшат поры.
  • Мужчинам важно будет узнать о способности квашеной капусты противодействовать эректильной дисфункции.
  • Ее полезные свойства, о которых упоминается в нетрадиционной медицине, подтверждаются и официальными исследованиями. Речь идет об укрепляющем эффекте, борьбе с воспалительными процессами.
  • Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из квашеной капусты людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
  • Ряд специалистов утверждает о том, что употребление этого продукта является профилактикой онкологических заболеваний .

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако питание должно быть умеренным. Касается это и капусты. Этот разносол окажет пагубное влияние на организм людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, почечной недостаточностью. Противопоказан и больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Масла, содержащиеся в квашеной капусте, могут вызвать вздутие живота даже у здорового человека.

Подводя итог, хочется сказать — заботьтесь о своем здоровье. Питайтесь правильно. Пополняйте запасы знаний о вкусной и полезной еде. Ведь не зря говорят: в здоровом теле — здоровый дух!

pohudet-legko.ru