Сколько калорий в рыбе минтай

Минтай калорийность. Полезные свойства минтая

Люди, интересующиеся диетическим питанием, несомненно, знают, что среди многочисленных пород рыбы не так уж много таких, которые, имея невысокий уровень холестерина, обладают низкой калорийностью.

Если мы внимательно изучим таблицу калорийности основных продуктов питания в разделе рыб и морепродуктов, то сразу же увидим, что особое место в ней занимает минтай, калорийность которого настолько мала, что по данному показателю он уступает разве что трепангам, крабовому мясу и макрурусу. Но в отличие от этих морских деликатесов, минтай имеет явное преимущество, являясь поистине народным продуктом - его не проблема найти в продаже практически во всех крупных магазинах любой точки как необъятной России, так и стран СНГ, да и стоит он совсем недорого.

Что за рыба минтай и как его распознать?

Начнем с того, что минтай - это широко распространенная промысловая полуглубоководная рыба (глубина обитания в среднем до 300 м), относящаяся к семейству тресковых. Водится в холодных морях преимущественно Тихоокеанского бассейна - Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском, но встречается и в Баренцевом море (минтай атлантический).

Рыба имеет узкое удлиненное туловище, окрас спинки - тёмно-коричневый, с пятнистым рисунком в верней половине, брюшко светлое, глаза большие, верхняя челюсть короче нижней. Длина туловища взрослой особи составляет порядка 45 см (такого размера рыба достигает ориентировочно за три-четыре года роста), но изредка встречаются и минтаи-долгожители, длина туловища которых может достигать метра. Вес же средней особи промыслового размера - 1,5-4,5 кг.

Какими полезными свойствами обладает минтай и продукция из минтая?

Минтай, являясь морской рыбой, богат такими нужными человеческому организму элементами, как фосфор, фтор, йод. В его составе имеется калий, кобальт, сера. Из витаминов - РР.

По утверждению диетологов минтай признан продуктом, незаменимым для рациона людей, следящих за своим здоровьем, а также рекомендован для пациентов, страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ. Рыба минтай калорийность имеет всего 72 ккал.

Ценным продуктом считается икра минтая, из которой готовят вкуснейшее икорное масло, но можно найти в продаже и просто соленую икру, а также печень, не уступающую по своим качествам знаменитой печени трески, содержащую в своём составе даже большее количество витамина А и жира, столь необходимых для здоровья кожи, ногтей, волос, а также десен и зубов.

В индустрии фастфуда белое мясо минтая часто используется для приготовления сурими (это перемолотая однородная масса, из которой производят имитацию морепродуктов, в частности, крабовые палочки). Также широко распространен консервированный минтай, калорийность здесь, конечно, будет уже другая.

Признать данные продукты диетическими вряд ли возможно (либо с большой натяжкой), поскольку рыба минтай калорийность имеет невысокую, а продукты из него содержат в своем составе различные добавки, консерванты и красящие вещества.

Следует отметить, что ценные с диетической точки зрения рыбы минтай попадают потребителю преимущественно в замороженном виде (филе) и отчасти в вялено-сушёном. На основе свежего или свежемороженого сырья можно приготовить немало низкокалорийных и очень простых в приготовлении блюд. Ниже приводится один из многочисленных вариантов приготовления блюда "Минтай отварной", калорийность которого всего 79 Ккал на 100 г.

Рецепт диетического блюда "Минтай отварной"

Взять 100 г свежей (или размороженной) рыбы (спинку), промыть, почистить, разделить на порционные куски. Очистить средних размеров морковь и небольших размеров луковицу. Овощи порезать кольцами или соломкой. Уложив куски рыбы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить слегка припущенные овощи, посолить и, уменьшив огонь, готовить в течение ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол отварную рыбу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом (1/3 чайной ложки), украсить свежей зеленью. Вместо соли можно добавлять в блюдо соевый соус, который придаст пикантности и остроты нейтральному вкусу рыбы. Можете также прибавить к блюду ваши любимые пряности.

В заключение еще раз отметим, что употребление низкокалорийной рыбы полезно со всех точек зрения (исключая случаи индивидуальной непереносимости рыбопродуктов, а таких людей, к счастью, мало). Употребляйте минтай, калории будут сжигаться моментально, и вы не просто получите необходимые организму микроэлементы и витамины, но одновременно оградите себя от набора лишнего веса.

fb.ru

Минтай жареный

Минтай жареный

Как приготовить блюдо «Минтай жареный»

  1. Рыбу почистить, порезать на куски.
  2. Разогреть на сковороде масло, обжарить рыбу с обеих сторон.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Минтай жареный»:

  • Минтай свежий - 200 гр.
  • Масло подсолнечное - 17 гр.

Пищевая ценность блюда «Минтай жареный» (на 100 грамм):

Калории: 136.8 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 8.7 гр.

Углеводы: 0 гр.

Число порций: 2

Компоненты и калорийность рецепта «Минтай жареный»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
минтай свежий 200 гр 200 31.8 1.8 0 144
масло подсолнечное 17 гр 17 0 16.98 0 152.83
Итого 217 31.8 18.8 0 296.8
1 порция 109 15.9 9.4 0 148.4
100 грамм 100 14.7 8.7 0 136.8

calorizator.ru

Минтай

Каждая женщина старается выбрать для своей семьи самые качественные продукты, содержащие максимальное количество полезных веществ, приобретая при этом дорогие сорта рыб. Минтай же из-за его так часто отмечаемой на женских форумах безвкусности и сухости используется в пищу в основном людьми с невысоким уровнем дохода. Тем не менее, именно эта рыба чаще всего встречается в меню санаториев и больничных учреждений. Дело здесь не только в цене, но и уникальном составе этого продукта, который многие хозяйки «обходят стороной» совершенно напрасно.

Состав

Практически на 99 % минтай состоит из воды и белка, который достаточно легко усваивается в организме, распадаясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, используемые в дальнейшем для синтеза собственных белков человека.

Содержание жира в этой рыбе минимальное – около 0,9 %, что позволяет применять её в диетах для снижения избыточной массы тела. Тем не менее, именно в минтае в достаточном количестве содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для борьбы с повышенным содержанием холестерина в крови.

Высокое количество йода в этой рыбе делает её полезной для людей, страдающих гипотиреозом и узловым зобом, а также лиц, проживающих в зоне йододефицита, который отмечается во многих регионах нашей страны.

Помимо этого, в минтае содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР), минеральных веществ, таких как калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь. Широкий спектр и высокое содержание этих соединений обусловлены обитанием минтая в морской воде.

Калорийность минтая

Содержание килокалорий в 100 граммах минтая составляет 71,7. Это достаточно низкий показатель по сравнению с другими сортами рыб. Энергетическая ценность в основном обусловлена распадом белка на аминокислоты, а также жира, содержание которого минимальное. Поэтому и количество получаемой при этом человеком энергии небольшое.

Этот фактор может использоваться при необходимости скинуть несколько килограммов. Однако если человек не страдает избыточным весом и занимается тяжелым физическим трудом, лучше выбрать для питания какую-либо другую рыбу или же дополнить рацион другими высококалорийными продуктами.

Минтай же ввиду высокого содержания в нем йода и других необходимых организму минеральных веществ можно применять в выходные дни, когда нет больших затрат энергии.

Икра минтая также содержит малое количество килокалорий (около 120 на 100 грамм). Это позволяет использовать её, чтобы разнообразить питание у людей, пытающихся снизить вес.

Полезные свойства

Большое количество различных соединений в составе минтая и достаточно высокое их содержание позволяют использовать его в комплексном лечении и профилактике самых разных заболеваний. Калий позволяет поддержать работу сердечной мышцы, что необходимо при наличии у пациента ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия напряжения), а также различного рода аритмий (экстрасистолия, пароксизмальная форма мерцания и фибрилляции предсердий).

Витамин А необходим для глаз (при его недостатке в пище развивается так называемая куриная слепота). Кроме того, он нужен для нормального роста волос и ногтей. Железо позволяет проводить профилактику анемии (снижения уровня гемоглобина в крови).

Кальций и фосфор полезны для формирования костной ткани и зубов (профилактика остеопороза). В лечении дерматитов, полиневритов большое значение имеют витамины группы В, также содержащиеся в минтае, и никотиновая кислота (витамин РР).

Значение употребления минтая в медицине

Особую роль минтай играет в лечении и профилактике йододефицитных заболеваний. Здесь необходимо пояснить, что содержание йода в почве различных регионов страны отличается. Там, где оно является низким, отмечается недостаток йода в растениях, мясе местных рыб и животных, молоке.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Белок для похудения
  • Гликемический индекс. диета.
  • Выяснить причину лишнего веса
  • Похудеть на молоке
  • Батончики для похудения

Поэтому с продуктами питания в организм человека попадает мало этого элемента, что обусловливает нарушение работы щитовидной железы (ведь для синтеза её гормонов необходим йод) с развитием гипотиреоза и эндемического зоба. Распространенность этих заболеваний на территории ряда регионов настолько высока, что приходится йодировать соль, а также применять в массовом порядке с целью профилактики препараты, содержащие йод.

Содержание же йода в минтае достигает 150 мкг на 100 г продукта, что, безусловно, может помочь в восполнении дефицита этого элемента при регулярном употреблении в пищу. Поэтому эту рыбу часто советуют есть беременным. Ведь потребность как в йоде, так и в других веществах в этот период значительно увеличивается.

Использование минтая в косметологии

Шелушение кожи, тусклые волосы и ломкие ногти часто бывают следствием недостатка в питании белка, витамина А и жира. Ведь основной элемент волос и ногтей (кератин) по своей структуре является белком. Поэтому для его обновления необходимо поступление белка с пищей. Достаточно высокое содержание его в минтае при низкой калорийности позволяет решить данную проблему.

Экстракт из икры минтая некоторые фирмы используют для создания косметических средств. Высокое содержание белка и витамина А позволяет поддержать молодость кожи, улучшить её регенерацию, синтез коллагена, обеспечить антиоксидантную защиту и (по данным некоторых авторов) нормализовать гормональный фон.

Для приготовления косметических средств используется и печень минтая. Ведь содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот самое высокое именно в ней, а количество витамина А больше, чем в печени трески.

Вытяжку из гонад некоторых рыб (в том числе и минтая) также применяют при изготовлении средств особой линии регенерирующей косметики.

Минтай для похудения

Роль минтая в снижении избыточного веса трудно переоценить. Ведь низкая калорийность позволяет использовать его при составлении диеты для похудения. При этом высокое содержание легко усваиваемого белка, а также множества витаминов и минеральных солей способствует профилактике развития у худеющего человека дефицита этих элементов и возникновению связанных с данным фактором заболеваний, например анемии.

Однако употребление в пищу минтая не способствует, как считают некоторые люди, сжиганию жира. Уменьшение количества жировых клеток происходит из-за того, что при поступлении в организм равного количества минтая и какой-либо другой рыбы, количество высвобождаемой при её переработке энергии будет меньше в случае минтая. Поэтому для обеспечения жизнедеятельности будет происходить распад части подкожно-жировой клетчатки.

Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении в рацион для похудения минтая будет употребление его в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными.Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества минтая, при котором коли

чество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

Полезно знать

Некоторые специалисты не рекомендуют использование в пищу минтая людьми, страдающими от высокого артериального давления. Это связано с большим содержанием в нем натрия и хлоридов, что способствует задержке жидкости в организме, а значит повышению объема плазмы крови и её давления на стенки сосудов.

Однако при употреблении 2-3 порций этой рыбы в неделю вероятность развития подобных явлений сводится к минимуму.

Таким образом, минтай представляет собой полезную и доступную большинству людей рыбу. Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

Специально для netkilo.ru – Татьяна П

netkilo.ru

Сколько калорий в вареной рыбе (минтай) на 100 грамм?

Екатерина

Для того чтобы узнать точный колораж дам тебе коэф на которые надо умножать.
Например:
Минтай в сыром и в вареном виде имеет 80 ккал
соленый -умнож на1,3
сушеной на1,6
копченой на 1,7
жаренной на 1,5
Эти коэф для любой рыбы

Леди Блюз

вот вам ссылочка на очень хороший сайт... там каллории на все продукты

а а

79 ккал на 100 г.
Здесь таблица:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. portomaltese. ru/fish/calorie-1.php - убрать пробелы

Sourire

70 кклал на 100гр

Juicy Fruit

ИТОГО НА 100 ГРАММ ккал71.7 жир0.9 белки15.9
А здесь вы всегда сможете узнать калорийность того блюда, которое захотите. И состав минералов и витаминов то же ))
http://www.galya.ru/AnalyzeRecipe.php?submit=калькулятор+рецептов
Вписываете продукты и указываете вес. Только обязательно нужно прописывать гр.