Сколько калорий в отварной картошке

Сколько калорий в картошке

Калорийность и пищевая ценность картофелякалорийность картошки

Оказывается, что всеми любимый в нашей стране картофель, может быть очень полезен для здоровья. В нем содержится витамины группы В /В6, В2, В3/ и большое количество витамина С. Из микроэлементов в картофеле больше всего калия, который так необходим для правильной работы нашего сердца. Кроме этого, калий является антагонистом натрия и помогает организму избавиться от излишков воды.

Картофель с успехом используется для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в питании ослабленных больных.

Калорийность картофеля всего 80 калорий на 100 грамм, что позволяет использовать его для похудения /картофельная диета на 3 дня, картофельная диета на 7 дней и др./. Кроме этого он позволяет вывести из организма лишнюю воду и, благодаря большому содержанию клетчатки, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а это очень важно при похудении.

Однако, для того, что бы получить максимальную пользу от этого вкусного продукта нельзя использовать проросшие клубни, а так же картофель, который долго хранился на свету. Дело в том, что под воздействием света в картошке образуется салонин, который вреден для здоровья.

Меньше всего калорий /около 80 калорий/ и больше всего полезных свойств в отварном и запеченном картофеле, но добавление к картофелю масла при жарке, тушении значительно увеличивает его калорийность.

Таблица калорийности и пищевой ценности картофеля.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
картофель свежий 100 грамм 77 ккал
картофель отварной без кожуры 100 грамм 86 ккал
картофель отварной в мундире 100 грамм 67 ккал
картофель запеченный без масла 100 грамм 77 ккал
картофель жареный /в зависимости от количества масла/ 100 грамм 280-320 ккал
картофель тушеный 100 грамм 250 ккал
картофель фри 100 грамм 167 ккал
белков 100 грамм 2 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 16,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,4 гр.
воды 100 грамм 78,6 гр.

100 грамм картофеля содержат следующие микроэлементы: кальций 10 мг; Магний 23 мг; Натрий 5 мг; Калий 568 мг; Фосфор 58 мг; Хлор 58 мг; Сера 32 мг; Железо 0,9 мг; Цинк 0,36 мг; Йод 5 мкг; Медь 140 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 10 мкг; Фтор 30 мкг; Молибден 8 мкг; Бор 115 мкг; Ванадий 149 мкг; Кобальт 5 мкг; Литий 77 мкг; Алюминий 860 мкг; Никель 5 мкг Рубидий 500 мкг.

100 грамм картофеля содержат следующие витамины: Витамин PP 1,3 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A 3 мкг; Витамин B1 0,12 мг; Витамин B2 0,07 мг; Витамин B5 0,3 мг; Витамин B6 0,3 мг; Витамин B9 8 мкг; Витамин C 20 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин 0,1 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг

Смотрите так же: калорийность моркови

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Вам интересно, сколько калорий в вареной картошке?

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.сколько калорий в вареной картошке

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.калории в вареной картошке

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).вареная картошка сколько калорий

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах - это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило вареного картофеля и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.

fb.ru

Сколько калорий в картошке

В этой статье мы рассмотрим, сколько калорий в картошке – популярнейшем блюде, которое появляется на столах многих семей почти каждый день. Количество калорий в картофеле может разительно отличаться в зависимости от того, как именно он был приготовлен. Чем же полезен такой повседневный продукт, а также сколько питательных веществ и калорий он содержит? Это мы рассмотрим далее.

Сколько калорий в вареной картошке?

Отварной картофель – один из популярнейших и простых в приготовлении гарниров. Способы его приготовления влияют не только на итоговую калорийность продукта, но и на его полезные свойства. Вареный картофель содержит калий, который в основном содержится в его кожуре. Богат он и витамином С, для сохранения которого лучше всего не кипятить картофель слишком долго. Содержатся и витамины В и РР, но следует обратить внимание, что при варке они остаются в воде, поэтому лучше избегать большого ее количества.

Вред, который может быть вызван употребление картофеля:

  • В картофеле содержится большое количество крахмала. Для того, чтобы снизить его содержание, перед варкой можно на несколько часов замочить картофель в воде, которую затем слить. Эта процедура также поможет снизить и калорийность блюда.
  • В картофеле часто содержатся нитраты. Снизить их количество можно используя метод, указанный в первом пункте – простым замачиванием перед готовкой.
  • Нужно остерегаться позеленевших клубней картофеля и тех, что дали ростки. В них повышается уровень токсического вещества — соланина.

Ответить на вопрос сколько калорий в вареной картошке нам поможет небольшая табличка.

В 100г вареной картошки без кожуры:

Белков – 3,7

Калорий – 82 ккал.

Сколько калорий в жареной картошке?

Далее рассмотрим сколько калорий в в жареной картошке. Нужно ли говорить, что жареная картошка – одно из самых популярных блюд домашней кухни. К сожалению, оно же является одним из самых калорийных. Причина не в самом картофеле, а в способе приготовления, который требует наличия большого количества масла.

В жареной картошке на 100г продукта:

Белков – 8

Углеводов – 10,1

Калорий – 203,3 ккал.

Калорийность картофеля фри значительно выше, кроме того, он содержит больше жиров и углеводов, но меньше белка. Для его приготовления используются больше масла, которое в фаст фуде может быть не самое свежее, что добавляет к калориям и канцерогены. В 100г такого картофеля может содержать от 400 до 500 ккал.

Как сделать жареный картофель менее калорийным?

  • Большинство своих калорий жареный картофель набирает из масла. Поэтому первый совет – уменьшить его количество.
  • Обзаведитесь сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием, это снизит потребление масла, а с ним и количество калорий, которые остаются в картофеле.
  • Попробуйте готовить на небольшом количестве сливочного или оливкового масла.
  • Выкладывайте картофель на разогретую сковородку и постоянно перемешивайте, чтобы он хорошо перемешался с маслом. Не забывайте накрывать сковороду крышкой – влага не будет испаряться так интенсивно, что поможет приготовить картофель за ее счет.

Сколько калорий в картофельном пюре?

Теперь рассмотрим сколько калорий в картофельном пюре. Это блюдо не только частый гость на столах у каждой семьи, но также часто входит в рацион детского и диетического питания. Картофельное пюре – полезное для здоровья блюдо, которое прекрасно сочетается со многими другими продуктами. В него часто добавляются другие овощи.

Калорийность этого блюда напрямую зависит от рецепта приготовления. Калорийность будет зависеть от масла и молока, добавленных в него.

Сколько калорий в пюре на 100г продукта:

Белков – 2,1

Углеводов – 8,5

Калорий – 81,7 ккал.

Если избежать добавления масла, то калорийность пюре упадет примерно до 63 ккал. Опасностей, связанных с употребление пюре как таковых не существует. Единственное, что может сделать это прекрасный продукт опасным для здоровья – использование некачественно масла при его приготовлении.

Помните, картофель – прекрасный и полезный для здоровья продукт. Даже на диете не стоит полностью отказываться от него, выбирая менее калорийные и здоровые способы его приготовления.

Главная>Калорийность продуктов>Овощи>Сколько калорий в картошке

skolko-kaloriy.ru

Больше о пищевой ценности картофеля

Картофель представляет собой клубневое многолетнее растение, которое входит в семейство пасленовых. Это растение завезли в Европу из Южной Америки и России, где его культивировали с давних времен.

Говоря о лечебных свойствах и высокой питательной ценности клубней, следует знать о том, что при определенных обстоятельствах они могут быть ядовитыми. В ростках, листьях, цветках, стеблях происходит накопление ядовитого вещества под названием соланин. В клубнях, которые вызрели нормально, соланина будет мало, и он не представляет какой-либо опасности для организма.

Клубни зеленеют от чрезмерного влияния солнечного света и по этой причине имеют большое количество соланина. Это вещество в огромных количествах накапливается и в старой картошке, в особенности в глазках и наружном слое.

Стоит отметить, что если вы планируете употреблять в пищу старую отварную картошку, то вам следует выбирать сорта, которые обладают большим количеством крахмала. В связи с этим в весенний период нужно тщательно очищать картофельные клубни и удалить их глазки.

Позеленевшие клубни не рекомендуют использовать в качестве пищи.

Содержание углеводов

Основным углеводом в картофельных клубнях является крахмал, который представляет собой один из главных источников энергии в разнообразных пищевых продуктах, а также прекрасным дополнением питательной ценности продуктов, содержащих много белков.

Некоторые задаются вопросом - "картофель это углевод или белок?"

Так вот, в сыром виде он в большинстве своем состоит из углеводов. Это связано с тем, что на 100 г овоща придется приблизительно 20 грамм этих веществ.

Крахмал, попадая в кишечник, постепенно превращается в глюкозу, которую всасывает кровь и в дальнейшем разносит по всему организму. В человеческих клетках глюкоза окисляется, одновременно с этим освобождается энергия, которая необходима для функционирования организма человека.

Следует подчеркнуть, что в запеченом виде картошка содержит большое количество быстрых углеводов, которые вредны организму, а вот в пюре количество данных углеводов убывает. Это связано с тем, что в зависимости от метода обработки продукта изменяется количество вредного крахмала.

Быстрые углеводы вредны тем, что они способны перегрузить поджелудочную железу, и потому что они при попадании в организм быстро всасываются кровью.

Меньше всего вредного крахмала присутствует в молодой вареной картошке.

Помогают ли помидоры сжигать жир, какая от них польза и другая информация об этом продукте находится по ссылке.  Таблица с калориями яблок (все сорта + различные способы приготовления).  Узнайте сейчас, насколько эффективны быстрая ходьба для похудения (смотреть здесь).

Содержание жиров

В картофельных жирах присутствует линоленовая, линолевая, миристиновая, а также пальмитиновая кислота. Первые две разновидности обладают достаточно важным пищевым значением, потому что они не синтезируются в организме животных.

Сам по себе картофель не способен вызвать полноту (сытость, которую он дает, может даже стать отличным помощником человека в процессе контроля над весом), но как видно из таблицы - калорийность картофеля будет резко увеличиваться в зависимости от метода приготовления.

Содержание белков

Картофельные белки представляют собой наиболее полноценные из всех известных растительных белков, так как они содержат 10 из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму. Содержание белка в клубнях имеет большу. биологическую ценность, поскольку аминокислоты служат "кирпичиками" для построения тела.

Под кожицей клубня находится большинство питательных веществ. С очистками будет выбрасываться достаточно ценная, но и опасная часть клубня, обладающая запасающей тканью, из которой по обыкновению развиваются проростки. Как утверждают специалисты, именно под кожурой клубня скапливаются пестициды и нитраты.

Растительные белки, естественно, в значительной степени уступают животным.

Это можно объяснить двумя факторами:

  1. оболочки растительных клеток формируются из клетчатки, которая не переваривается в человеческом кишечнике, а это может привести к пониженной усвояемости белка растений;
  2. растительные белки имеют меньшее количество незаменимых кислот.

Содержание витаминов

Их количество колеблется между 20 и 200 мкг, что все равно больше, чем в моркови, огурцах, томатах, луке и остальных овощах, а также фруктах и ягодах.

Накопление в картошке витамина В1 и В2 будет зависеть от сорта, кулинарной обработки, режима хранения, а также условий питания растений и вида почвы. Нужно ценить его витаминное богатство в зимний и весенний период. Если правильно хранить картофель, то до весны он практически не потеряет витаминов, а также питательных веществ.

Очищенная картошка, которая погружена в холодную воду, при варке способна потерять от 25 до 40 процентов витамина С, а погруженная в кипящую воду – 7 процентов. В особенности полезной для человеческого организма является картошка «в мундирах». К примеру, в ее составе клетчатки оказалось в пять раз больше, чем в банане.

Подведем итоги о пользе картошки

После уборки в ней содержится примерно 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Крахмал составляет примерно 60-80 процентов этого сухого вещества. По содержанию сухой массы и белка картофель в примерной степени может соответствовать зерновым культурам и значительно превосходит остальные клубнеплоды и корнеплоды.

  • Этот овощ, богат калием, который необходим для регуляции мышечной деятельности человека и устойчивости нервных клеток на стресс.
  •  
  • Элементы железа участвуют в процессе превращения еды в энергию и помогают организму сопротивляться инфекциям.
  •  
  • Известно, что люди, часто потребляющие в пищу картофель, меньше рискуют заболеть цингой.

 

fit2.me

Если говорить о вареном картофеле, то его калорийность зависит от вида варки, а именно:

Картошка, сваренная в кожуре, содержит около 77 ккал на 100 грамм продукта

Если перед варкой очищать картофель от кожуры, его калорийность повысится до 80 ккал на 100 грамм продукта

Картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла, содержит около 133 ккал на 100 грамм продукта.

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм.

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало — калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм.

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал.

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

 Жидкий каштан — это довольно популярное средство в борьбе с лишним весом. По-другому его еще называют молодая гуарана.  Но прежде чем бежать в магазин, следует прочесть статью «жидкий каштан  -отзывы врачей«, в ней вы узнаете о том что думают врачи о данном «лекарстве». Также вы можете узнать отзывы людей которые попробовали жидкий каштан здесь.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты.

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, перед приготовлением каких-либо блюд из картофеля следует оставить его в холодной воде на несколько часов. Воду, которая вытянет из овоща все вредные вещества, после этого необходимо вылить.Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество, как соланин.

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета. Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Суточная норма употребления картошки для взрослого человека составляет 350-400 грамм, а для ребенка – 150 грамм.Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть, то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

davajpohudeem.com