Сколько калорий в отрубях

Пшеничные отруби

Калории, ккал: 296 Белки, г: 15.1 Жиры, г: 3.8 Углеводы, г: 53.6

Отруби - это побочный продукт мукомольной промышленности, который представляет собой оболочки зёрен пшеницы. Именно оболочка концентрирует практически все биологически ценные вещества (более 90%).

Калорийность пшеничных отрубей

Калорийность пшеничных отрубей составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пшеничных отрубей

Так пшеничные отруби содержат значительное количество клетчатки, витамины (А, Е, В1, В2, В3, В6, В9), различные макро- и микроэлементы (например, цинк, серу, марганец, медь, фосфор, йод, магний, кальций).

Полезные свойства пшеничных отрубей

Этот химический состав позволяет пшеничным отрубям:

  • принимать активное участие в обменных процессах организма (белковом, жировом, водно-солевом, энергетическом);
  • участвовать в регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • улучшать внешний вид и общее состояние волос, ногтей и кожи;
  • оказывать очищающее воздействие (выводить токсины и шлаки);
  • предотвращать онкологические заболевания;
  • предотвращать и лечить дисбактериоз;
  • способствовать улучшению зрения;
  • замедлять повышение уровня сахара в крови;
  • укреплять иммунитет в целом;
  • предохранять от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Этот набор полезных свойств обуславливает необходимость обязательного включения пшеничных отрубей в рацион (calorizator). Следует учитывать лишь то, что на начальных этапах приёма этого продукта стоит ограничиться 1-3 чайными ложками в день. Со временем максимальная суточная доза должна увеличиться до 3-4 столовых ложек в день.

Противопоказания пшеничных отрубей

Обратите внимание на то, что пшеничные отруби противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенном колите и спаечной болезни брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.

Пшеничные отруби в кулинарии

Пшеничные отруби желательно сочетать с какими-либо другими продуктами. Например, добавлять их в кашу, тесто, салаты, фарш, напитки (компоты, кисели, коктейли, кефир). Перед тем как добавить отруби в блюдо их необходимо залить горячей водой и оставить набухать примерно на 30 минут (калоризатор). Затем воду слить и использовать набухшие отруби по желанию.

К примеру, вы можете приготовить запеканку с пшеничными отрубями. Для её приготовления необходимо:

  1. 50 грамм риса замочить в кипятке и оставить на 1,5 часа.
  2. 300 грамм тыквы натереть на тёрке.
  3. Смешать тыкву, рис, отруби (25 грамм), добавить 5 ст. ложек воды и соль по вкусу. Выложить эту смесь в форму для выпекания (предварительно смазать) и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут.
  4. Форму вынуть из духовки, залить её содержимое смесью (из 2-х яиц и 6 ст. ложек молока) и вернуть в духовку ещё на 15 минут.

Оригинальное и полезное блюдо готово.

calorizator.ru

Калорийность Отруби пшеничные. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Отруби пшеничные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность165 кКалБелки16 грЖиры3,8 грУглеводы16,6 грПищевые волокна43,6 грВода15 грНенасыщеные жирные кислоты0,8 грМоно- и дисахариды5 грКрахмал11,6 грЗола5 грНасыщеные жирные кислоты0,8 гр

Витамины

Витамин PP10,5 мгВитамин B1 (тиамин)0,75 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,26 мгВитамин E (ТЭ)10,4 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)13,5 мг

Макроэлементы

Кальций150 мгМагний448 мгНатрий8 мгКалий1260 мгФосфор950 мг

Микроэлементы

Железо14 мг

Энергетическая ценность Отруби пшеничные составляет 165 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

  • Нототения мраморная
  • Нут
  • Облепиха
  • Овес, зерно продовольственное
  • Крупа овсяная

Рецепты с продуктом "Отруби пшеничные"

  • Коврижка "Диетическая"
Анализ калорийности продукта

Калорийность Отруби пшеничные

Калории165 кКал из них от белков64 кКал из них от жиров34 кКал из них от углеводов66 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Отруби пшеничные, калорийность 165 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Отруби пшеничные, калории, нутриенты, полезные свойства Отруби пшеничные.


  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав мука, крахмал и макаронные изделия - сырьё - Химический состав "Отруби пшеничные"


Чем полезен Отруби пшеничные

Отруби пшеничные богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 145,3 %, витамином B1 - 50 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, калием - 50,4 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Отруби пшеничные

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Отруби

На прилавках супермаркетов сегодня все чаще можно встретить пшеничные и овсяные отруби. Но еще нередко к ним относятся как к второсортному продукту. Действительно, какая хозяйка будет искать для своей выпечки муку низких сортов? Ведь она темная некрасивая и не способна подниматься так, как белая. Производители хлеба сегодня тоже предлагают пышные батоны, сдобные булки и воздушные буханки, которые так и просятся в рот.

Как же всего этого добиваются? Дело в том, что пшеницу и все остальные злаки очищают от шелухи и зародышей, превращая эти части растения в «побочный продукт мукомольной промышленности» – отруби. Затем их используют в приготовлении корма для скота. На самом деле именно отруби злаковых растений несут в себе большую часть веществ, необходимых человеку.

Состав

Зерно пшеницы и других злаковых состоит из оболочки, внутреннего слоя эндоспермы, зародыша и ядра. Муку высших сортов получают только из ядер, остальное превращается в отруби. Но именно в них сконцентрирована большая часть витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Оболочка зерна содержит витамины группы В и клетчатку, слой эндосперма – это белки, сахара и все та же клетчатка. Такого её количества, которое содержится в отрубях (до 40 %), нет даже в овощах.

Но самым ценным является зародыш. Его удаляют из зерна из-за быстрого прогоркания, лишая муки таких веществ, как витамины А, Е, В, омега-3 и омега-6 кислот, а также белка. Так, аминокислотный состав зародышевого белка напоминает мясо. Есть в отрубях железо, кальций, магний, калий, йод и цинк.

Калорийность отрубей

Разные виды отрубей имеют разную калорийность. Так, пшеничные в 100 граммах содержат 165 калорий, ржаные – 220 калорий, а овсяные – 246 калорий. Несмотря на разницу, все они полезны и ценны для организма человека.

В силу того, что количество отрубей, которое можно съесть в день, ограничено, перегрузить себя лишними калориями будет сложно.

Полезные свойства

Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка. Это значит, что она не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизмененном виде.

Но именно это свойство делает отруби необходимым продуктом для человека. Попадая в кишечник, они играют роль веника, выметая все ненужное и вредное. В то же самое время белок и витамины всасываются, оказывая положительное действие на все органы.

Применение отрубей в медицине

Почему люди, жившие в далекие времена, реже страдали от заболеваний, свойственных современному человеку? Одной из причин было употребление в пищу необработанной муки. Решить эту проблему сегодня можно, для этого стоит включить в свой рацион отруби, они помогут справиться со многими проблемами.

  • Первая и самая главная роль отрубей – это очищение кишечника. Волокна клетчатки «забирают с собой» продукты обмена и скопления каловых масс. Поэтому они помогают при запорах.
  • В результате хорошего очищения от продуктов распада и обмена стенка кишечника меньше контактирует с вредными веществами, которые приводят к раку.
  • Регулярное опорожнение кишечника помогает провести профилактику геморроя.
  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, отруби становятся прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий. Так можно защитить себя от дисбактериоза.
  • Нормальная работа кишечника – это профилактика холецистита и панкреатита.
  • Отруби сильно увеличиваются в объеме, создают ощущение сытости, поэтому помогают бороться с лишним весом.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, отруби полезно есть людям с сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление отрубей в пищу защищает сердце и сосуды от атеросклероза.
  • Витамин Е, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания мужского и женского сексуального здоровья.
  • Настой пшеничных отрубей пьют при бронхитах и пневмониях.

Применение отрубей в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав отрубей – это находка для косметологов. Причем используются они как в домашних масках, так и в промышленных масштабах.

В производственных масштабах научились получать масло из зародышей пшеницы. Именно его косметологи рекомендуют использовать для увядающей кожи. Кроме того, из рисовых отрубей получают воск, который применяют при изготовлении большого количества косметических средств.

Наряду с этим каждая женщина может побаловать свою кожу обычными отрубями, тем более что рецептов существует множество.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Диета овсяные отруби
  • Похудеть на отрубях
  • Отруби для похудения где купить .
  • Отруби для похудения.
  • Тыква для похудения
  • Маска от морщин получится, если смешать отруби с яичным желтком, а затем добавить к ним воду до получения консистенции пасты.
  • Очистительная маска для лица состоит из отрубей, залитых молоком. Этой смесью необходимо массировать лицо в течение 20 минут.
  • Тонизирующая маска: взбитый белок яйца, лимонный сок, отруби. Состав накладывается не более чем на 10 минут, после чего необходим холодный компресс на лицо.
  • Можно каждое утро перед умыванием массировать лицо отрубями, смешанными с водой. Такая процедура улучшает кровообращение и очищает кожу от омертвевших клеток.

Кроме масок, существует еще один способ доставить себе удовольствие при помощи отрубей. Можно принять ванну. Для этого необходимо взять мешочек или платок, насыпать в него отруби и сухое молоко, а затем подвязать так, чтобы вода из крана протекала сквозь эту смесь. В воде тело стоит интенсивно массировать. Такая процедура подходит для сухой кожи.

Если же кожа жирная или загрязненная, в мешочек можно насыпать отруби, цветки мелиссы и ромашки. Регулярное применение отрубей в масках и ваннах сделает кожу молодой и красивой.

Для того чтобы волосы стали шелковистыми и блестящими, можно приготовить для них отвар из отрубей. Остывшую жидкость необходимо процедить и втереть в корни волос. Стойкий положительный результат будет заметен уже через 3-4 сеанса.

Используют ли отруби для похудения?

И здесь однозначно можно дать положительный ответ. Отруби – это то, что в первую очередь необходимо приобрести тем, кто хочет сбросить лишний вес. Во-первых, они создадут ощущение сытости. Во-вторых, нормализуют пищеварение и избавят от запоров, а также снизят всасывание глюкозы из кишечника в кровь.

Голод – это главная проблема тех, кто только начинает худеть. Перебороть это чувство бывает нелегко, и здесь выручат именно отруби. Диетологи рекомендуют заменять ими хлеб. Они способны разбухать и увеличивать объем в 25 раз!

Единственное, о чем стоит помнить при регулярном употреблении отрубей, – жидкость. Её должно быть достаточно много, ведь отруби вбирают в себя воду.

Раньше люди практически не страдали ожирением. Особенно мало толстяков с рыхлым телом было среди простых крестьян. Одной из причин этого было употребление в пищу хлеба из необработанной муки, которая стоила дешево.

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан отмечает, что отруби – это продукт, который сочетает в себе огромную пользу и ценовую доступность для людей, которые хотят похудеть.

Полезно знать

О пользе отрубей сложно спорить, однако не всем их можно есть. Нельзя употреблять их при язве желудка и кишечника, а также колите и спаечном процессе в брюшной полости. Осторожного употребления отрубей требует гастрит, гастродуоденит, гепатит, холецистит и панкреатит.

Все эти противопоказания связаны с тем, что этот продукт повышает перистальтику кишечника, а это при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно. Еще одно противопоказание для употребления этого продукта – аллергия на глиадин (белок злаковых растений). О некоторых других тонкостях употребления отрубей мы расскажем вам далее.

Можно ли есть отруби при беременности?

Если рассматривать этот продукт с точки зрения состава, то он является полезным во время беременности. В период вынашивания ребенка женщине необходимы и белки, и витамины, которыми богаты отруби.

Еще одна причина, по которой стоит включать в рацион отруби, – это запоры. С ними сталкивается большая часть беременных женщин.

Однако стоит помнить о чувстве меры. Нельзя есть отруби постоянно и в больших количествах. Слишком сильная перистальтика кишечника может привести к повышению тонусам матки.

Можно ли давать отруби детям?

Давать отруби детям в том виде, в котором их едят взрослые, нельзя. Однако можно приготовить витаминный отвар из пшеничных отрубей. Он варится из 1 чайной ложки сырья на огне 10-15 минут, затем остужается и процеживается.

На готовом отваре можно приготовить суп или кашу. Его можно давать детям начиная с 10 месяцев.

Как можно употреблять отруби

Эта информация для тех, кто хочет ввести в свой рацион отруби.

  • Пшеничные и другие виды отрубей можно считать универсальным продуктом и добавлять в любые блюда (супы, каши, салаты, компоты, кисели).
  • Они могут стать отличной панировкой для котлет.
  • Ими можно заменять некоторое количество муки в пирогах и других мучных изделиях.
  • Их также можно есть отдельно от другой еды. Однако перед этим отруби стоит залить кипятком и настоять полчаса. Если же кому-то нравится есть их сухими, необходимо помнить о жидкости. Отруби разбухнут в желудке хорошо, если запить их большом количеством воды, сока или чая.
  • Для тех, кто только начинает вводить в свой рацион этот продукт, существует такая рекомендация: в первое время достаточно будет съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно количество увеличивается до 1 столовой ложки 3 раза в день, а после нормализации стула и решения проблем со здоровьем доза снижается до 2 чайных ложек в день.
  • В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек отрубей.
  • Курс терапии должен составлять не менее 1,5 месяцев.

Покупая отруби за небольшие деньги, человек приобретает ценнейший продукт, с помощью которого он может сохранить здоровье на долгие годы.

Специально для netkilo.ru – Корешкова Виктория

netkilo.ru

Последний пункт очень важен для желающих похудеть, потому что именно иллюзия насыщения притупляет чувство голода, а количество потребляемой пищи уменьшается.

Нарушение же обмена веществ — основная причина избыточного веса.

Регулярное употребление отрубей помогает бороться не с избыточным весом как таковым, т.е. с болезнью, а с первопричиной – неправильным обменом веществ в организме.

Так как же все таки принимать и правильно употреблять отруби?

Прежде всего надо запомнить, что без достаточного и даже повышенного применения воды (1,5-2,0 литра в сутки) адсорбирующие свойства клетчатки перестают выполняться.

Постоянный контроль за тем, сколько воды вы потребляете в течении дня просто необходим, иначе употреблять отруби, для того чтобы похудеть, теряет смысл.

  1. Принимать отруби следует равномерно в течении дня, обязательно запивая водой или молочными продуктами (кефир, йогурт).
  2.  Для полноценной жизнедеятельности в течение дня необходимо съесть не менее 100 гр. отрубей. Если же Вы страдаете ожирением, то это количество может быть увеличено.
  3.  Начинать следует с малых доз: 1-2 столовые ложки в день.
  4.  До максимальной суточной дозировки употребление отрубей следует доводить в течение недели. Это поможет избежать газообразования, расстройства стула, тяжести в животе.

 

Существуют ли ограничения приема отрубей при похудении?

Да, действительно,существуют некоторые противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость из-за возможности повышенного газообразования
  • Обострение гастрита, язвенной болезни, колитов, спаечной болезни
  • Индивидуальный подбор дозировки отрубей, прием которых следует обогащать минеральными веществами: цинк, кальций, железо и др.

Какова калорийность отрубей?

Калорийность отрубей на 100 гр. зависит от того какие отруби для похудения вы выбрали.

Например, я для себя выбрала ржаные «бородинские», их калорийность составляет-190 ккал, у пшеничных-296 ккал, овсяных- 110 ккал. Но я абсолютно не заморачиваюсь на этом.

Почему? Об этом Вы можете узнать, почитав мой дневник похудения, а также статьи из моей книги, она опубликована на блоге. Считать калорийность отрубей или не считать — каждый выбирает для себя сам.

Кстати, в ежедневном  меню, которое вы можете найти в моем дневнике похудения, одним из любимых продуктов также стала капуста брокколи, калорийность которой, действительно, невысока. А посему,  вместе отрубями была включена в ежедневный рацион!

Как выбрать лучшие отруби для похудения?

Это опять таки вопрос сугубо индивидуального выбора, какие отруби лучше каждый решает для себя сам.

Давайте перечислим некоторые наиболее распространённые из них, чтобы обладая информацией, сделать вывод о том, какие же все таки отруби полезнее при похудении.

Но сначала давайте определимся по каким критериям мы будем делать свой выбор.

Для себя я сформулировала всего лишь два пункта: быстро и вкусно.

Каждый день я начинаю с пиалы ржаных “Бородинских” отрубей, залитых кефиром. Утром, обычно, не хватает времени, поэтому этот фактор очень важен для меня.

Выпускаются отруби  двух видов:  в измельченном виде (похоже на панировочные сухари) и в гранулированном виде (напоминают кукурузные палочки).

Вот именно так выглядят мои любимые “Бородинские” ржаные, и по виду и по вкусу напоминают сухарики из одноименного хлеба, который я предпочитаю другим представителям хлебобулочных изделий.

Очень удобно: залил кефиром, оперативно позавтракал и – на работу. Быстро, сытно и никаких проблем.

А вот отруби в измельченном виде сначала нужно запарить, подождать минут 30, и только потом приступать к трапезе.

Да и по вкусовым качествам они, как мне кажется, уступают моим любимым. Но объективности ради рассмотрим всех представителей этого замечательного диетического продукта.

Итак, повторюсь: какие отруби для похудения лучше и полезнее каждый выбирает для себя сам, опираясь на свои вкусовые предпочтения и другие важные для себя факторы.

Нижеперечисленные виды отрубей обладают всеми  полезными качествами, богатейшим составом — комплексом витаминов и микроэлементов, колоссальным воздействием на организм, результатом которого безусловно является улучшение здоровья.

Все это объединяющие факторы, о которых мы говорили выше.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби получают в результате переработки овса, так сказать, “побочный” продукт.

При этом практически все компоненты (до 90%), входящие в состав зерен овса, сохраняются и в овсяных отрубях.

Это наиболее известный и рекомендуемый врачами-диетологами вид отрубей для похудения. И не удивительно, ведь самая низкая калорийность из всех известных видов отрубей именно у овсяных – 110 ккал.

Для худеющих – это очень значимый фактор. Растворимая клетчатка, присутствующая в этих отрубях, помогает успешно бороться с холестерином.

Всего лишь 60 г.  ежедневного приема продукта помогает снизить его показатель на 7-10%.

Лично я видела их только в измельченном виде, “сухарики” мне не попадались.

eshanina.ru