Сколько калорий в окрошке

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.

Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.

Сколько калорий в окрошке

Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир. К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир. Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.

Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню. Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств. Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом. Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов. А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.

Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» - всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню. Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы. В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина. Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.

Более редкий вариант - это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности. «Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности. До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон. Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются. Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Калорийность окрошки на кефире Помимо того, сколько калорий в окрошке на разнообразных базах, стоит выяснить, какие еще продукты могут в нее входить, если нужно сохранить стройность или похудеть, а также как правильно употреблять такое блюдо. Оно относится к категории «первого», являясь единственным не горячим в ней, но обязательно жидким. В плане питательности оно довольно сытно, а потому может качественно убить чувство голода, даже если поставлено в меню в качестве обеда. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем практически равное, с редким перевесом в сторону последних при определенном подборе ингредиентов. Но в целом в окрошке баланс этих трех сторон почти идеален.

Кроме любой из трех выше перечисленных основ в данном блюде содержатся еще овощи и продукт мясной группы. В принципе, даже из соображений заботы о фигуре нет нужды выкидывать какой-то из компонентов: почти все они являются низкокалорийными, что и обуславливает легкость блюда. Самым спорным составляющим, пожалуй, является вареная колбаса, чья калорийность плавает в границах от 240 кКал до 270 кКал. Но с учетом того, что требуется ее не более трехсот грамм, нет необходимости бояться прибавления на весах. На квасе калорийность окрошки с колбасой составит примерно 45-50 кКал, а на кефире калорийность окрошки с колбасой окажется в районе 70-80 кКал. Тем более что весь допустимый вред от этого продукта мясной группы нивелируют огурец, редис и зелень, обязанные присутствовать в рационе худеющих.

Подозрение могут вызвать еще два компонента – вареный картофель калорийностью в 82 кКал на сто грамм и вареное яйцо, чей «вес» достигнет 80 кКал на штуку в пятьдесят грамм. Но их количество в окрошке не столь велико при остальной массе продуктов. Вдобавок, именно тот факт, что эти ингредиенты отварные, дает повод унять волнения за их негативное влияние на фигуру.

В итоге, проанализировав все составляющие блюда, можно сделать вывод, что калории в окрошке скорее полезны, нежели вредны. Безусловно, это не вода, которую можно пить в любом количестве и в любое время суток. За счет колбасы, картофеля и яиц лучше перенести окрошку на обед или полдник, а не на ужин, но в целом ее допустимо относить к категории диетических блюд.

pohudeyka.net

Окрошка - калорийность

окрошка калорийность

Окрошка считается традиционным русским блюдом. Готовится она на квасе, кефире, сыворотке, мясном бульоне. С появлением майонеза окрошку стали заправлять этим продуктом, так как он улучшал вкус и придавал сытность.

Это блюдо готовят в основном летом, так как оно относится к холодным супам. Разновидностей окрошки так много, что почти каждый может выбрать себе рецепт, исходя из особенностей своего здоровья и питания. Вегетарианцы могут готовить окрошку только из заправки и овощей. Мясоеды могут добавить в нее мясо, колбасу, яйца. Желающие похудеть могут остановить свой выбор на низкокалорийных рецептах окрошки, которая насытит организм полезными веществами и не принесет лишних калорий.

Сколько калорий в окрошке?

Калорийность окрошки зависит от того, что включено в ее состав, в каком количестве и чем она заправлена. Даже мясная окрошка может быть низкокалорийным блюдом, если основной акцент в блюде перенести на овощи, а мясо взять постное и в небольшом количестве.

Самой низкокалорийной будет окрошка на квасе без добавления яиц и мясных продуктов. Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 30 единиц. При добавлении в нее высококалорийной вареной колбасы количество калорий увеличится до 85 единиц. Окрошка на квасе с постной говядиной содержит приблизительно 57 единиц.

Калорийность окрошки на кефире немного выше, нежели блюда, заправленного квасом. В этом случае количество калорий будет зависеть от того, какой процент жирности у используемого для окрошки кефира. Овощная окрошка на кефире содержит всего лишь 38 ккал, в то время как при добавлении колбасы и яиц калорийность может превысить 100 единиц.

Калорийность окрошки на майонезе составляет около 73 единиц. Чем больше в блюдо будет добавлено овощей и зелени, тем ниже будет калорийность. Добавление в окрошку яиц, мяса, а особенно колбасы увеличивает ее калорийность в несколько раз и делает неприемлемой для диетического питания.

womanadvice.ru

Сколько калорий в окрошке | Быстрое похудение

admin Март 10th, 2014

Окрошка – одно из любимейших блюд большинства людей. Она не только может утолить жажду, но и способна насытить организм питательными веществами.

В окрошке используются в основном кефир, сыворотка и квас. Мясо, овощи и рыба, входящие в состав, насыщают организм необходимыми витаминами и белками.

Сколько калорий в окрошке

Диетологами рекомендовано включать окрошку в свой рацион, поскольку она – диетический продукт, который помогает избавиться от лишнего веса.

Зная сколько калорий в окрошке, можно смело включать ее в меню, не волнуясь за излишние килограммы.

Так, в 100 г окрошки с мясом на квасе содержится 52 ккал, с кефиром – 47 ккал, а на сыворотке приходятся все 130 ккал.

Калорийность этого блюда в первую очередь зависит от ингредиентов. Если брать в расчет овощную окрошку, то на 100 г приходится 60 ккал. Но обычно в нее добавляют рыбу или мясо и колбасу. Последние виды окрошки высококалорийны, на 100 г порции приходится от 120 до 150 ккал.

Полезные свойства окрошки

Состав окрошки напрямую влияет на насыщение организма питательными веществами:

а) вареные морковь, картофель и свежие овощи с зеленью содержат в себе клетчатку, крахмал, вит. А,С, Р, магний и калий;

б) в вареных яйцах находится белок, кобальт, железо, вит. В12 (участвуют в кроветворении);

в) колбаса или вареное мясо являются источником белка, который легко усваивается и необходим для строительства новых клеток.

г) окрошка легко переваривается благодаря входящей в нее зелени. Ее можно использовать как необычную закуску, разжигающую аппетит перед едой.

Из минусов влияния окрошки на организм можно отметить следующие:

а) вареные морковь и картофель – стимуляторы аппетита, крахмал увеличивает инсулиновую выработку;

б) в яичных желтках – большая доля холестерина, при заболевании атеросклерозом допустимо употреблять только белок;

в) большое количество свежих овощей в окрошке = большое поступление нитратов, вызывающих раковые заболевания и препятствующие образованию гемоглобина.

Если преследуется цель похудеть, то нужно избегать большого количества составляющих в окрошке. Они только увеличат количество калорий.

Выбирая в качестве жидкой основы минеральную воды, сыворотку или несладкий квас, прогадать относительно низкой калорийности  окрошки будет невозможно. Такие ингредиенты, как бульон и пиво, лучше не включать в состав.

Следя за весом, не стоит добавлять в состав майонез или сметану, и следите за объемом порции.

Зная, сколько калорий в окрошке, всегда поможет здоровью и весу оставаться в норме.

Автор статьи: Терехова Елена

minys-kg.ru

Сколько калорий в окрошке. Калорийность окрошки на кефире, сыворотке

Самым любимым летним блюдом для большинства людей по праву является окрошка. Она не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными веществами. Сегодня, в интернете можно найти огромное количество рецептов по приготовлению окрошки, и у каждого человека есть возможность выбрать себе тот вариант, который больше всего подойдет ему по вкусу.

Польза окрошки

Большинство любителей этого блюда очень часто задаются такими вопросами, как – Чем полезна окрошка? И сколько калорий в окрошке? Основными ингредиентами этого блюда являются кефир, квас и сыворотка. Причем, в последнем ингредиенте содержится намного больше полезных элементов, нежели в других. А овощи, мясо или рыба, которые также входят в состав окрошки, насыщают организм белками и витаминами. Некоторые диетологи даже рекомендуют своим пациентам включать в рацион окрошку, так как это прекрасный диетический продукт, позволяющий сбросить несколько лишних килограмм. Для этого врачи-диетологи советуют использовать кефирную диету, которая не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и станет приятным занятием.

Калорийность окрошки

Стоит отметить, что калорийность окрошки на кефире составляет 50 ккал на 100 грамм, а калорийность окрошки на сыворотке – почти в три раза больше – 130 ккал. Разница довольно велика, однако, и тот, и другой вариант этого блюда сможет обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами на долгое время. Благодаря тому, что в 100 граммах этого блюда содержатся малые калории, окрошка по праву считается диетическим блюдом. Несмотря на это, калорийность окрошки зависит, прежде всего, от того, из каких именно продуктов она была приготовлена. Ведь помимо овощей в окрошку обычно добавляют колбасу, мясо или рыбу. Такие виды окрошки являются более калорийными и содержат от 120 до 150 ккал на 100 грамм продукта.

Включив в свой рацион такое летнее блюдо, как окрошка, человек сможет не только приятно и вкусно покушать, но и не обременить свой желудок. Окрошка уже с давних времен является национальным российским блюдом, состоящее из кваса, кефира или сыворотки и мелконарезанных ингредиентов.

50 Ккал / 100 гр. – на кефире120 – 150 Ккал / 100 гр. – на сыровотке

Достоинства прохладного летнего супа

Отличительной особенностью этого блюда является питательность, которая достигается за счет входящих в нее продуктов, например, мяса и яиц. Более того, окрошка является витаминным супом, обогащенный не только классическими вареными овощами, но и свежими, например, огурцами, редисом и зеленью. Благодаря входящей в ее состав зелени существенно упрощается процесс переваривания еды. Многие люди используют окрошку в качестве необычной закуски, которая сможет разжечь аппетит перед началом основной трапезы. Особое внимание следует уделить тому, что не стоит опасаться советов врачей-диетологов по поводу включения в рацион окрошки. Ведь даже мясной вариант окрошки не добавит женщине лишних килограмм, а наоборот, сделает ее более стройной и здоровой. А в летнее время красивая фигура и здоровый внешний вид являются незаменимыми желаниями практически любой женщины.

Dieta-Best.com.ua

Сколько калорий в тарелке окрошки на кефире? (ну примерно хоть?)

Bergamot Tea

Если в кефире жирность 2.5, а колбаска варёная....то где-то 150...)
если 1% то может 130ккал...
да и порций мы ваших не знаем..)
ешьте спокойно...)

Марина Марина

Окрошка окрошке рознь :) Посчитай. Сколько чего туда кладешь? А кефир ведь тоже разной жирности бывает.

Vita Kann

да немного, не переживайте!

Эмилия Глушкова

а ты следишь за своей фигурой ну тогданада проверить сколько жирностии кефир и из чего акрошка если мясомто конечно в ней будет мень ше калорий чем в акрошке с колбасой;))

редиска

даже примерно не знаю.зато точно знаю что эт ну очень вкусно!

Солнышко"

Около 80-ти Ккал,и то из-за колбасы, а кефир вообще низкокалорийный продукт....Кстати, если о фигуре беспокоишься, пиши - подскажу один проверенный способ...на фото видишь...

Кыся

У меня одна подруга ест из блюдца и называет его тарелкой, другая из тазика но он для нее так же "тарелка"
Все зависит и от количества определенных компонентов. Состав может быть различный, и какого либо из компонентов может быть больше. с кефиром проще на нем указывается жирность и калорийность