Сколько калорий в грудке курицы

Куриная грудка

продукт калорийность белки жиры углеводы
вареная куриная грудка 95 ккал 29,8 г 1,8 г 0,5 г
жареная куриная грудка 145,4 ккал 19,3 г 7,1 г 0,8 г
копченая куриная грудка 117 ккал 18 г 5 г 0 г
куриная грудка на пару 113 ккал 23,6 г 1,9 г 0 г
запеченная куриная грудка 148,5 ккал 19,7 г 6,2 г 3,6 г
куриная грудка с овощами 126,9 ккал 17 г 5,6 г 2,2 г

Калорийность куриной грудки

Куриная грудка или куриное филе – это самая нежная часть курицы, которую называют еще белым мясом курицы. Калорийность куриной грудки невысокая, поэтому ее часто применяют в диетическом питании и, в зависимости от способа приготовления, рекомендуют ее к употреблению при различных диетах.

Куриная грудка весьма легкодоступный продукт, поскольку ее можно купить практически в любом магазине, супермаркете и на рынке. Кроме того, стоимость ее невелика, по сравнению с известным аналогом – филе индейки. Но она имеет небольшой недостаток, потому как при приготовлении с помощью простой тепловой обработки может стать суховатой и жестковатой, поэтому, чтобы филе курицы получилось сочным и мягким, его следует правильно приготовить.

Состав куриной грудки и ее польза

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

100diet.net

Куриная грудка вареная

Калории, ккал: 137 Белки, г: 29.8 Жиры, г: 1.8 Углеводы, г: 0.5

Куриная грудка - это филейная грудная часть с костью. Мясо куриной грудки отличается от мяса всей курицы белым цветом, плотной жестковатой структурой и суховатым вкусом.

Калорийность вареной грудки

Калорийность вареной грудки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной куриной грудки

В состав куриной вареной грудки входят: витамины A, B9, B12, C, E, F, РР, H и минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, а также аминокислоты, протеин.

Полезные свойства вареной куриной грудки

Куриная грудка отварная по своему составу подходит для питания людей всех возрастных категорий от маленьких детей до пожилых людей. Незаменимым источником витаминов и полезных веществ, она служит спортсменам и людям, сидящим на диете.

Куриная грудка вареная в кулинарии

Вкусное питательное и легкоусвояемое малокалорийное мясо курицы пользуется большим спросом в кулинарии (калоризатор). Особое место занимает именно грудка курицы. Из неё можно приготовить множество вкуснейших невероятно красивых и полезных блюд. Например: отбивные, роллы с овощами или грибами, куриные пальчики, шашлыки, котлеты, колбасы. Это мясо имеет превосходный вкус в вареном, жареном, маринованном и копченом виде.

Вареная куриная грудка - это лидер диетического питания. Вареная грудка курицы используется для приготовления различных салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Гарниром к куриной грудке подходят: овощи жареные, запечённые и вареные, все виды круп, сыры, грибы, бобовые и даже фрукты.

calorizator.ru

Калорийность грудки

Калорийность грудки Самым большим спросом среди мясной продукции, пожалуй, пользуется белое мясо птицы. Это обуславливается не только его невысоким процентом жирности, но и легкостью усвоения, низким уровнем холестерина и долгим ощущением сытости. Курицу и индейку включают в диетические лечебные «столы», в различные методики похудения и экспресс-диеты, в спортивное питание. Они способны подвергаться совершенно любым способам приготовления, входить в состав как горячих, так и холодных блюд, сочетаться и с фруктами, и с овощами. Худеющим, безусловно, интересно, сколько калорий в грудке и как быстро она переваривается. Но кроме этого стоит еще и знать способы, которыми даже легкое белое мясо можно превратить во врага желудочно-кишечного тракта, чтобы ими никогда не пользоваться, и хитрости, помогающие добавить калорийности грудки вареной или печеной знак «минус», чтобы применять постоянно.

Из всех птиц, чье мясо вообще пригодно к употреблению, чаще всего приобретается курица и индейка. Но если первую покупают зачастую целиком, разбирая уже потом на составные части для разных блюд, то вторую обычно берут разделанную из-за ее объема. Различия между этими птицами не слишком велики, хотя, безусловно, они есть. И начинать подробное изучение стоит с наиболее популярной и доступной практически каждому человеку вне зависимости от финансовых возможностей и места проживания.

Сколько калорий в грудке

Для куриной нежареной грудки калорийность составит 113 кКал на сто грамм, что для мяса, безусловно, немного. Из этой цифры 84% занимают белки, позволяя называть курицу в целом одним из лучших их источников, 15% жиры, что доказывает легкость отдельной части птицы, и всего 1% углеводы. Это свидетельствует о легкости мяса как таковой. Тем более что здесь нет ни костей, ни кожи, а последняя-то как раз и несет в себе больше всего холестерина, обеспечивая сильной нагрузкой печень и откладываясь в неположенных местах. А уж если сделать жареную грудку, калорийность которой подскочит до 197 кКал, стоит сразу подстраховаться хотя бы брокколи или кислой капустой. Поскольку одна грудка, состоящая из двух равных частей филе, в среднем весит около половины килограмма, несложно подсчитать, что ее энергетическая ценность составит около 565 кКал. В то время как дневная норма не только поставленная кем-то, но и выработавшаяся за много лет, составляет двести грамм. Это то количество, которым взрослый человек способен насытиться. Бесспорно, если будет есть не голое мясо, а, к примеру, с овощами. В итоге калорийность грудки вареной на одну порцию составит около 230 кКал. Присовокупить к ней свежие овощи, и легкий, но сытный обед или ужин готов.

А польза ее, безусловно, заключается не только в низком «весе» и безвредности для фигуры. В первую очередь, как уже упоминалось, куриное мясо – превосходный источник белка, усваивающегося целиком и полностью. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и тех людей, кто хочет похудеть за счет потери жира, а не мышц. Доля холестерина здесь стоит на одной ступени с ней же в рыбе, что делает ее неопасной для лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, куриная грудка прекрасно разгоняет обмен веществ, хоть и не посоревнуется в этом, к примеру, с брокколи или грейпфрутом. А еще в ней приличное содержание калия, фосфора, серы и фтора.

У грудки индейки калорийность ненамного выше, чем у ее «сестры»: 157 кКал на сто грамм. Но и по весу две половинки филе, из которых она состоит, значительно тяжелее – аж 1800 грамм. В сравнении с курицей, если рассматривать калории в грудке, индейка содержит более высокий уровень жиров – 40%, и низкий – белков – 56%. Само мясо, бесспорно, сочнее, что позволяет запекать его без использования масла или майонеза и не бояться за сухость при переборе со временем готовки, как это случается с курицей. Что касается способа приготовления, то здесь все практически по аналогии с ее более легкой родственницей: можно и запекать, и жарить, и тушить, и готовить на пару, и превращать в рулеты, колбасы и консервы. Но, бесспорно, самый лучший вариант с точки зрения сохранения полезных свойств и калорийности – вареная грудка. В ней остаются все микроэлементы и аминокислоты, мясо получается нежным и сочным, а ущерба фигуре никакого. Вдобавок, усваивается она проще, чем, допустим, приготовленная на сковороде с большим количеством масла. Тем более что калорийность жареной грудки индейки покажет почти 280 кКал на сто грамм, и для ее нейтрализации потребуется добавить к блюду имбирь или цитрусовые.

Калорийность жареной грудки Кроме почти полного повторения курицы относительно влияния на организм, грудка индейки является продуктом, не вызывающим аллергию, что делает ее пригодной для детского питания. Вдобавок, она поддерживает иммунную систему, приводит в тонус сосуды и сердце, а потому незаменима во время инфекционных заболеваний. Среди всех веществ, что в ней можно найти, особо выделяются фосфор, калий, медь и натрий.

Относительно сочетаемости с другими продуктами, наиболее хорошо она работает в тандеме с грибами или кислой капустой, ананасами, клюквой, красной смородиной, каштанами.

Лучшие блюда с использованием грудки

После выяснения того, сколько калорий в грудке, будет не лишним разобраться, как ее правильно готовить и с чем соединять с целью наиболее благотворного влияния на фигуру и организм в целом. А также выяснить, для чего лучше подойдет курица, а для чего – индейка. При том, что обе эти птицы по вкусовым качествам схожи, каждая из них имеет свои определенные нюансы.

Идеальный вариант – вареная грудка, калорийность которой остается почти неизменной, но все полезные вещества остаются на месте. При соединении с овощами она – прекрасный ужин или обед, никаким образом не вредящий фигуре. Но питаться постоянно только отварным мясом невозможно, иногда хочется даже таких вредностей, как жареная грудка, калорийность которой возрастает в полтора раза. Здесь необходимо проследить за тем, чтобы лишить мясо кожи, а также максимально снизить количество мяса. И не сочетать его с картофелем. Лучше добавить тыкву, кабачок или огурец.

Благодаря невысокой калорийности грудки индейки и не сухого, как у курицы, мяса, лучше всего из нее, бесспорно, получаются котлеты. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет нагружать пищеварительный тракт смесью из говядины и свинины, но не согласен мириться с сухостью куриной вариации. Фарш из индейки нежнее и немного жирнее, а, следовательно, и тефтели, и котлеты получаются более сочными, но легко усваивающимися. Смешивать его нужно с маленьким кусочком сливочного масла, солью, перцем, панировочными сухариками и мелко порезанной головкой репчатого лука. Благодаря низкой калорийности грудки индейки такое блюдо будет весить на сто грамм около 150-170 кКал, что на порцию составит примерно 200 кКал. В качестве гарнира наиболее удачным вариантом станут гречка или рис, либо же приготовленные на пару овощи.

Еще один прекрасный рецепт с использованием данной птицы, это шашлык на ее основе, запеченный в духовом шкафу. За счет различных приправ он станет еще и хорошим жиросжигающим средством, в то же время отлично утоляющим голод. Для шашлыка из грудки индейки калорийность без какого-либо гарнира составит около 220 кКал на сто грамм, что дает возможность употребить его как на обед, так и на ужин. Для приготовления потребуется нарезать на крупные кусочки филе и замариновать его в смеси из лимонного сока, черного и красного перца, растительного масла и щепотки шафрана. Спустя 4-5 часов мясо солится, нанизывается на шпажки, смазывается остатками маринада, смешанными с медом, и отправляется запекаться. Лучше всего подать его с овощами или рисом.

Куриная кисло-сладкая вариация понравится гурманам, уставшим от однообразия. А за счет некоторых компонентов блюда калорийность грудки и даже доли майонеза сойдет на нет. Потребуется филе, нарезанное пластинками, отбитое деревянным молоточком и просоленное, консервированный или свежий ананас, нарезанный кубиками, пара крупных помидоров, немного обезжиренного (в идеале – домашнего) майонеза и сыра. На смазанное майонезом мясо выкладываются слоями помидоры и ананасы, посыпаются сыром, и противень отправляется в духовку. Калорийность грудки, приготовленной таким образом, составит всего 148 кКал на сто грамм, но ни одна килокалория не отложится на боках и бедрах за счет ананаса.

pohudeyka.net

 

Диетическое питание

Большинство диет предполагают наличие одного дня, когда нужно кушать белое мясо. Если быть внимательным, то можно обратить внимание на то, что предлагается именно отварной продукт. Исходя из представленной таблицы, можно убедиться, что в 100 граммах белого куриного мяса содержится все необходимое для того, чтобы насытить желудок, получить достаточно энергии, углеводов, жиров, отказываться от которых нельзя даже во время диеты.

Некоторые считают, что калорийность запеченной куриной грудки такая же, как и жаренной – это не так. Оказалось, энергетическая ценность жареного блюда выше, чем у тушеного, запеченного или вареного продукта. Почему так происходит объяснить несложно. В процессе запекания хозяйка добавляет на сковороду соль, специи, масло. Небольшое количество этих ингредиентов оказывает существенное влияние на жирность. Именно в жареной грудке содержится больше всего жиров (в отличие от других способов приготовления).

Калорийность вареной куриной грудки самая низкая, поэтому для диетического меню рекомендуется брать именно ее. Даже при «ночном» перекусе не будет ощущаться тяжесть в желудке, легкие углеводы быстро усваиваться и не позволяют жирам преобразовываться в лишний вес.

После приготовления она получается жестковатая, кушать без ничего сложно, даже несмотря на приятный аромат. Идеальным «спутником» будет шпинат и листовая зелень. В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы организма. Также подойдет гречка или белый рис — это не повредит фигуре.

Куриная грудка в составе диеты на белках

Суть белковой диеты состоит в том, что человеческий организм от нехватки белков начинает испытывать недостаток углеводов. Это приводит к расходованию своих «запасов». Как следствие – происходит расщепление жиров и потеря избыточного веса.

Куриная грудка как нельзя лучше подходит для меню белковой диеты. Она не вызывает аллергической реакции, легко переваривается желудком, дарит чувство насыщения. Съев всего несколько кусочков отварного мяса, человек получит запас энергии, которого ему хватит на несколько часов.

В отварном мясе содержится такое количество белков, чтобы человек чувствовал себя комфортно, но недостаточное для набора веса. Они расходуются быстро, и начинается переработка углеводов (которых на 100 грамм меньше 1 г). Организм понимает, что пора использовать собственные накопления и начинает расходовать жиры.

За целый день, когда человек употребляет только куриную грудку (300-400 г) он потребляет меньше 500 Ккал. Это идеальный показатель для похудения. На следующие сутки весы показывают в среднем минус от 1 кг до 1,5 кг, в зависимости от исходного веса.

Низкокалорийный суп

Куриная грудка, калории которой не способны навредить фигуре, может быть приготовлена различными способами. Если придерживаетесь диеты, и скоро наступит белковый день, то не обязательно есть простое отварное мясо, можно немного разнообразить рацион и приготовить низкокалорийный бульон.

  1. Количество первого блюда должно быть таким, чтобы вам хватило на весь день. Берем подходящую кастрюлю, кладем внутрь куриную грудку и заливаем ее холодной водой.
  2. Далее добавляются следующие ингредиенты:

muscleoriginal.com