Сколько калорий в баклажане

Баклажаны - калорийность

баклажаны калорийность

Если вы следите за своим рационом, то для вас будет полезно узнать, сколько калорий в баклажане. Этот овощ отличается не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом, благодаря чему его используют в приготовлении самых разных блюд. Если заменить им привычные гарниры, можно существенно снизить калорийность своего рациона, и, как следствие, достичь похудения.

Калорийность свежих баклажанов

Как и все овощи, баклажан является продуктом низкокалорийным. В сыром виде на 100 граммов этого продукта приходится всего 24 калории, которые представлены 1.2 г белка, 0.1 г жира и 4.5 г углеводов.

Однако эти цифры характеризуют свежий овощ, но в таком виде употреблять его в пищу если не невозможно, то, по крайней мере, не слишком приятно. Поэтому стоит ориентироваться не на эту цифру, а не те, которые получаются в результате приготовления этого продукта. Он известен своей способностью брать много масла при готовке, из-за чего его калорийность существенно повышается. Например, жареные баклажаны по калориям будут превосходить показатели и запеченных, и тушеных баклажанов.

Калорийность жареных баклажанов

Сырые баклажаны употреблять в пищу не стоит. Рецепты их приготовления существуют разные, но один из наиболее распространенных – это жареные баклажаны. Калорийность составляет 107 ккал на 100 грамм продукта, что сравнительно немного.

Большую популярность имеют баклажаны, жаренные с чесноком и томатами. Калорийность такого блюда составляет 132 ккал на 100 грамм. Помните: чем меньше масла вы используете, тем больше получаете пользы и меньше калорий!

Сколько калорий в тушеном баклажане?

Еще один популярный вариант приготовления баклажанов – тушение. Причем это один из наиболее удачных вариантов приготовления, особенно если вы используете современный сотейник и минимум масла. В этом случае калорийность блюда составляет всего 21 единицу на 100 грамм.

Если же вы готовите рагу на основе баклажанов, и добавляете к нему лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец и большее количество масла – то калорийность повышается до отметки около 170 единиц.

Калорийность запеченных баклажанов

Если вы запекаете баклажаны в духовом шкафу, вы получите вкусный и легкий гарнир, калорийность которого составит всего 45 ккал. При этом все полезные свойства будут сохраняться, а значит, вы получите из блюда максимум пользы.

Если же вы запекаете баклажаны на гриле, его калорийность сократится до 21 единицы. Пробуйте разные рецепты – добавляйте травы, пряности и перец, чтобы улучшить вкус продукта и его жиросжигающие свойства.

Калории в баклажанах по разным рецептам будут отличаться, поэтому, если вы всерьез следите за собой, лучше всего просчитывать калорийность каждого варианта в отдельности.

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ является невероятно полезным, а при регулярном жареные баклажаны калорийность употреблении помогает решить множество проблем со здоровьем. Так, например, в состав баклажанов входят витамины группы В, а также А, С и РР. Кроме этого, он богат и на минералы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний и железо.

Благодаря такому составу этот овощ нормализует уровень холестерина в крови, улучшает водный обмен, избавляет от отеков, способствует усилению сердечной мышцы. В рационе худеющего, это незаменимый продукт, ведь он нормализует водно-солевой и липидный обмен, что позволяет быстрее справиться с лишним весом.

Есть баклажаны полезно тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и почек, атеросклерозом, запорами, заболеваниями сердца и сосудов, проблемами желудочно-кишечного тракта.

womanadvice.ru

Баклажаны тушеные

Баклажаны тушеные

Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные»

  1. Баклажаны порезать вдоль пополам, подсушить в духовке в течение 30-40 мин. на 200-180 градусах.
  2. Пока баклажаны сушатся, мелко порезать лук, пассеровать его до светло-золотистого цвета, добавить порезанную тонкой соломкой морковь, пассеровать минут 10-15.
  3. Вытащить из духовки баклажаны, порезать их кусочками, добавить в лук с морковью. Тушить при закрытой крышке минут 15.
  4. Затем добавить порезанные крупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень, хмелли-сунелли, давленный чеснок.
  5. Тушить ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушеные»:

  • Баклажаны - 1200 гр.
  • Морковки - 2 шт.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Помидор - 500 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Кинза - 10 гр.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 41.3 ккал.

Белки: 1.1 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 5.1 гр.

Число порций: 10

Компоненты и калорийность рецепта «Баклажаны тушеные»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
баклажан 1200 гр 1200 14.4 1.2 54 288
морковь 2 шт 150 1.95 0.15 10.35 48
лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
томат 500 гр 500 3 1 21 100
укроп 10 гр 10 0.25 0.05 0.63 3.8
петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
кинза 10 гр 10 0.21 0.05 0.19 2.3
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
хмели-сунели 1 ч.л. 7 0.35 2.8 0.7 29.19
Итого 2083 23.4 39.3 106.8 860.3
1 порция 208 2.3 3.9 10.7 86
100 грамм 100 1.1 1.9 5.1 41.3

calorizator.ru

Калорийность баклажанов

Калорийность баклажана - 24 ккал на 100 грамм Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.

Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.Калорийность баклажанов, запеченных с овощами - 50 ккал на 100 грамм

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

neboleem.net

При соблюдении диетического питания не лишней будет информация о калорийности баклажанов.

Этот овощ обладает не только большим количеством свойств, которые приносят пользу организму, но и имеет приятный вкус, благодаря чему его применение возможно во время приготовления различных блюд.

Если использовать баклажаны в виде гарнира, то можно значительно уменьшить калорийность рациона питания и достигнуть заметного похудения.

Калорийность баклажанов в свежем виде

Баклажаны, как и любой другой овощ, относятся к продуктам с достаточно низкой калорийностью. В ста граммах сырого продукта содержится лишь двадцать четыре калории.

Однако следует помнить, что в сыром виде нельзя употреблять такие овощи. А значит, не стоит ориентироваться на этот показатель, необходимо узнать калорийность баклажанов в разных видах термической обработки.

Одним из свойств баклажана является поглощение большого количества масла во время обжаривания, что способствует увеличению калорий в ста граммах готового продукта.

Именно жареные баклажаны обладают самой высокой калорийностью, по сравнению с тушеными баклажанами или запеченными баклажанами.

Жареные баклажаны и их калорийность

Не следует применять в питании сырые баклажаны. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого овоща.

Однако наибольшей популярностью пользуются жареные баклажаны. В ста граммах такого гарнира содержится примерно сто семь калорий, а это достаточно низкий показатель.

Кроме того, очень распространенным рецептом приготовления баклажанов являются жареные баклажаны с добавлением помидоров и чеснока. Калорийность ста граммов этого блюда составит сто тридцать калорий.

Необходимо помнить, что чем меньше масло было использовано при приготовлении, тем меньше калорий содержит блюдо и тем больше пользы принесет его применение.

Тушеные баклажаны. Калорийность

Еще одним достаточно распространенным рецептом приготовления являются тушеные баклажаны. Лучше всего, если будет использовано как можно меньше масла и современная посуда для приготовления.

В таком случае можно добиться довольно низкой калорийности, которая составит лишь двадцать одну калорию на сто граммов вкусного блюда.

Если же выбор пал на рагу из овощей, в основе которого лежат баклажаны, добавив к нему больше масла, перец болгарский, чеснок, томаты, морковь и лук, то можно получить калорийность, равную примерно ста семидесяти калориям на сто граммов готового продукта.

Запеченные баклажаны. Калорийность

При приготовлении запеченных баклажанов, используя обычную духовку, в ста граммах готового гарнира будет лишь сорок пять калорий.

Приготовив баклажаны таким способом, будут сохранены все свойства овоща, а блюдо принесет огромную пользу. Приготовление запеченных баклажанов с помощью гриля, можно добиться более низкой калорийности.

Сто граммов такого блюда будут содержать всего двадцать одну калорию. Следует попробовать различные рецепты приготовления этого удивительного овоща, добавив в блюдо перец, пряности и травы.

Таким образом, удастся увеличить свойства, способствующие сжиганию жира и улучшить вкусовые качества блюд.

Различные рецепты дадут разную калорийность баклажанам, а значит, если необходимо контролировать свое питание, то следует тщательно считать, сколько калорий в том или ином блюде.

Свойства и польза

Данный овощ приносит огромную пользу всему организму, а его свойства позволяют избавиться от большинства проблем в здоровье любого человека.

Состав баклажанов достаточно богат, в нем содержится большое количество самых различных элементов.

DeeEta.ru

Баклажаны: калорийность, полезные свойства, вред, выбор и хранение

Баклажан имеет сбалансированные комплекс микроэлементов. Ещё в нем содержатся важные витамины B1, В2, B6, В9, С, Р, РР, D.

Баклажаны достаточно питательны и из них можно приготовить много полезных блюд.

Полезные свойства баклажан

Существует огромное количество полезных свойств баклажан. Рассмотрим самые главные из них, которые научно доказаны и достаточно изучены:

  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют развитию атеросклероза, а также улучшают состояние сосудов.
  • Способны выводить холестерин.
  • Благодаря богатству минералов приходит в норму работа сердечной мышцы и печени.
  • Положительное влияние на костный мозг и селезенку.
  • Уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Низкая калорийность и мочегонное действие помогут людям и с лишним весом, и почечными заболеваниями.
  • Сок из баклажан способен бороться с инфекциями. Также он обладает антисептическим и антибактериальным действиями.
  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Используются для лечения подагры как настоящий медикамент.
  • Способны к нормализации водно-солевого и жирового обмена.
  • Благодаря тому, что баклажаны выводят из организма вредные вещества, можно избавиться, например, от отеков.
  • Многие ученые считают, что баклажаны препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кулинарных рецептов с баклажанами достаточно много, потому надо можно есть вкусно и полезно.

Польза и вред

Польза и вред баклажан напрямую зависят от способов их приготовления, а также от того, насколько зрелым является плод. В жареных баклажанах разрушается клетчатка, мякоть почти полностью пропитывается токсинами от масла для жарки. Калорийность в таком блюде выше в несколько раз, чем в просто в сырых баклажанах. Особо вредным такой способ приготовления станет для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Если вас мучают язва или гастрит - ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые или жареные баклажаны. Опасно также употребление переспелых баклажан из-за содержания в них соланина. Это ядовитое вещество способно вызвать: колики, рвоту, диарею, судороги и обострение индивидуальных заболеваний. Белые баклажаны не содержат ядовитого соланина и обладают таким же количеством полезных веществ, как и фиолетовые.

Диабетикам также не рекомендуется употреблять много баклажанов - в них мало углеводов, это может привести к гипогликемии.

В продолжение темы калорийности овощей - ценность кабачка.

Тут всё о том, какая польза и вред у крыжовника.

Узнайте какая калорийность у красной смородины? http://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernaya-krasnaya-i-belaya-smorodina.html

Баклажаны для беременных и кормящих мам

Железо и медь, которые содержатся в баклажанах оказывают положительное влияние на организм беременной женщины. Процесс кроветворения улучшается, происходит улучшение иммунитета.

Для сохранения полезных веществ лучше всего запекать баклажаны или тушить их. Беременным не следует есть жареные баклажаны, так как они плохо перевариваются. Калий, содержащийся в баклажане, улучшит работу сердца беременной женщины, а также восстановит водный баланс.

Кормящая мама может без всяких проблем употреблять баклажаны. Но если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, то ей следует внимательно следить за тем, какая реакция будет реакция её организма или малыша на данный продукт.

Если у ребенка случится аллергическая реакция, то употребление баклажан нужно прекратить.

Как правильно выбирать баклажаны

Самые полезные плоды баклажан - свежие. В них содержится меньше соланина - вредного вещества, из-за которого овощ имеет горьковатый вкус. Если баклажан содержит большое количество этого вещества, то его употребление может нанести вред желудку.

Молодые и свежие баклажаны легко узнаваемы благодаря состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка имеет ярко выраженный коричневый цвет, то баклажан был сорван довольно давно. На кожице должны отсутствовать пятна коричневого цвета, баклажан не должен быть сухим, морщинистым, а также чрезмерно скользким и мягким.

Совет: если вы купили баклажан и сомневаетесь в его свежести или наличии большого количества соланина, проделайте следующее: положите баклажан в емкость с 3%-ным раствором соли. Соленая вода выведет солонин из баклажана. Не полностью, но значительную его часть.

Читайте далее о чудесных свойствах красивой ягоды - польза и вред черники.

Здесь всё о том, какая польза и вред у малинки.

Узнайте какими полезными свойствами обладает персик? http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-persika.html

Как правильно хранить баклажаны

Лучший способ хранения баклажан, если речь идет о длительном сроке, это заморозка. Консервирование сохраняет около 60% полезных веществ, а заморозка - 70-80%.

Перед заморозкой следует нарезать баклажаны кольцами и засолить. Через 30 минут нужно смыть водой выделившийся сок, тогда вы избавитесь от горечи. Затем опустите баклажаны в кипяток на 3 минуты, потом также опустите их в холодную воду.

Просушите баклажаны, разложите их и поставьте в морозилку, запаковав их в пищевую пленку. Полная заморозка баклажанов произойдет за 4 часа.

Хранить замороженные баклажаны можно максимум полгода. Затем они начнут портиться и терять все оставшиеся полезные вещества.

Размораживать баклажаны рекомендуется очень быстро, либо, если это позволяет блюдо, добавлять их без разморозки.

Баклажаны - это полезные овощи, имеющие ряд полезных свойств. Они хорошо подходят беременным и кормящим женщинам (при отсутствии противопоказаний), а также благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, поэтому, в случае каких-либо проблем, посоветуйтесь с врачом. Если вы будете регулярно употреблять этот овощ, то обогатите организм необходимыми полезными веществами.Cледите за обновлениями ВКонтакте, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по почте:   

Расскажите друзьям! Расскажите пожалуйста об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. 

Большое спасибо!)

  • Natalya Butorina Очень хорошо сохраняется польза баклажанов, если их запечь в соевом соусе в духовке. Для пикантности в соус можно добавить мед, кто любит. Кто предпочитает более натуральный вкус, то можно использовать томаты, сыр, тертый чеснок. Сытными получаются лодочки из баклажанов, начиненный гречкой или фаршем.
  • Наталья Иванова Я страшно люблю баклажаны. Знаю один очень простой рецепт приготовления икры из ннх. Нужно запечь их в духовке целиком. Потом очистить шкурку, пропустить баклажаны через мясорубку. Затем почистить несколько долек чеснока, продавить их через пресс. Все это перемешать, посолить и добавить немножко подсолнечного масла. Очень вкусно.
  • очень люблю квашенные баклажаны начиненные морковью с чесноком....

stroy-telo.com