Сколько калорий в арахисе

Калорийность арахиса

Сколько калорий в арахисе С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Основной его вред заключается в содержании протеинов, которые у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Это является опасным, так как аллергия на арахис – самая сильная, может вызвать отек гортани и зуд.

Кроме этого, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, так как из-за высокой калорийности арахиса можно легко набрать лишние килограммы. Люди, часто страдающие аллергией, должны включать в рацион питания арахис только после того, как проконсультируются с диетологом, иначе арахис может нанести большой ущерб человеческому организму.

pohudanie.net

Сколько калорий в арахисе?

сколько калорий в арахисе

Арахис – популярный продукт питания, который многие любят просто есть в качестве снека, а еще его используют в различных десертах и в выпечке. Кроме того, что эти орехи вкусные, они еще и очень полезные. Людей, которые следят за своим весом и тщательно подбирают продукты для рациона питания, интересует, сколько калорий в арахисе и можно ли употреблять его в период похудения.

Диетологи давно признали, что орехи являются полезным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода, насытить организм полезными веществами и не навредить фигуре. Самое главное – знать меру.

Сколько калорий в орехах арахисе и полезны ли они при похудении?

В состав ореха входят различные вещества, в том числе и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада, что в свою очередь положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Благодаря этому другие продукты лучше перевариваются и усваиваются в организме. Калорийность орехов арахиса находится на высоком уровне, так в 100 г содержится примерно 551 ккал. Горсть орехов – прекрасный перекус, улучшающий работу печени, которая расщепляет сахарозу и вырабатывает инсулин. Благодаря этому вам не захочется поспать в обед, сил будет, хоть отбавляй. Полезные вещества, которые есть в арахисе, благоприятно сказываются на работе нервной системы и на мозговой деятельности. Уже к концу дня все калории, которые вы получили от арахиса, переработаются, и фигура при этом никак не пострадает.

Осталось разобраться, сколько калорий в жареном арахисе, так как именно такой вариант орехов употребляют чаще всего. Энергетическая ценность такого продукта составляет 626 ккал на 100 г. Кстати, диетологи уверяют, что именно жареный арахис лучше всего выбирать при похудении. В таком состоянии в продукте увеличивается количество антиоксидантов и витамина Е, который важен для работы организма.

womanadvice.ru

Арахис

Арахис калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
арахис 551 ккал 26 г 45 г 9,9 г
жареный арахис 626 ккал 26 г 52 г 13,4 г

Известным названием арахиса выступает земляной или китайский орех. Он принадлежит к семейству бобовых культур. Насчитывается примерно 70 видов этого растения. Родиной арахиса является Южная Америка.

На сегодняшний день он выступает ценной пищевой культурой. Арахис выращивается во многих странах, где преобладает теплый климат. К ним можно отнести страны Южной Америки, США, Италию, Испанию, Францию. Также он выращивается в большинстве стран Африки и Южной Азии.

Применение и полезные свойства китайского ореха

Арахис широко применяется в кондитерской и пищевой промышленности. Китайский орех употребляют в рацион в сыром и жареном виде. Кроме того, его добавляют в большинство кондитерских изделий. На его основе производят различные пищевые кремы и пасты.

Самые высокие сорта арахисового масла применяются для изготовления маргарина, а также кондитерских и хлебобулочных продуктов питания. Также они используются при изготовлении рыбных консервов и некоторых медицинских средств.

В состав арахиса входит большое количество антиоксидантов. Они представлены полифенолами, которые применяются в качестве профилактических средств при болезнях сердечно-сосудистой системы и раннего старения организма.

Также ему свойственно желчегонное воздействие. Оказывает благотворное влияние при гастритах, язвах желудка и толстой кишки, на мочеполовую систему и злокачественные раковые образования.

Большая концентрация в арахисе калорий помогает многим людям нарастить мышечную массу. Именно их использование в таких случаях является самым надежным и эффективным методом.

Вред от земляного ореха

Большинство диетологов не рекомендуют употреблять земляной орех маленьким детям. Поскольку пищеварительная их система еще не до конца сформировалась, то органы не смогут правильно переварить такой продукт.

Важно помнить о том, что земляной орех может вызвать аллергические реакции. Они проявляются в виде болей в животе, тошноты и отечности в полостях рта. Опасным проявлением аллергии может выступать анафилактический шок. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация.

Арахис и калорийность влияют на увеличение веса. Поэтому многие диетологи не советуют ими злоупотреблять.

100diet.net

Арахис

Все мы знаем арахис как лакомство, любят его и взрослые, и дети. Выпечка и десерты с этим орехом – просто объеденье! Интересно, что земляной орех нашел применение не только у кондитеров, но и медиков, так как имеет в своем составе достаточное количество полезных веществ.

Состав

Земляной орех относится к продуктам с высоким содержанием жиров, их там более сорока процентов – 41 грамм на 100 грамм продукта. Белков меньше – 26 грамм, а углеводов около 10 грамм.

Арахис богат витаминами группы В, РР, Е и С. В его составе есть такие микроэлементы, как кальций, фосфор, калий и магний, а также железо, медь и цинк.

Калорийность арахиса

Уже по пропорциям содержания в этих любимых многими орешках белков, жиров и углеводов понятно, что калорийность земляного ореха велика, она составляет 550 ккал на 100 грамм продукта. Даже небольшое количество арахиса не только улучшит вкус десерта или салата, но и сделает его более сытным. Это нужно учитывать тем, для кого важен не только вкус, но и калорийность подаваемых к столу блюд.

Полезные свойства

Благодаря большому содержанию витамина С и Е, арахис считается хорошим антиоксидантом. Регулярное употребление его в пищу защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов и продуктов распада.

Витамины группы В прекрасно влияют на нервную систему, улучшают память и снимают напряжение. Арахис положительно влияет на сосуды, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина.

Всеми этими полезными свойствами обладает сырой земляной орех, но мы привыкли есть его жареным, так вкуснее. Во время тепловой обработки содержание антиоксидантов увеличивается, это хорошо, но витамины при этом разрушаются.

Из арахиса также получают масло, а в Южной Америке его варят для получения эликсира молодости и красоты.

Как применяют арахис в медицине

Для лечебной цели используется сырой арахис. Он особенно необходим людям с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь. Арахис снижает содержание вредного холестерина в кровотоке.

Наукой доказано, что употребление 60 грамм сырого арахиса в день положительно влияет на людей с сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы в крови у таких больных способствует повреждению сосудов и образованию большого количества вредных продуктов обмена. Постепенно это приводит к осложнениям (слепоте, отмиранию тканей на конечностях). Полезные вещества арахиса с одной стороны защищают организм от свободных радикалов, а с другой – укрепляют сосуды.

Известно, что большое количество вредных веществ образуется в организме, пораженном опухолью, а также у стареющих людей. Поэтому земляной орех используется как средство борьбы с онкологией и преждевременным старением.

В медицине применяются не только ядра ореха, но и шелуха. Настойка её на водке повышает иммунитет и стимулирует защитные силы организма.

Из зерен можно сделать муку, которая полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого ее необходимо развести водой до состояния молока и пить натощак (в период ремиссии).

Все полезные свойства сохраняются и в арахисовом масле. Оно также применяется для лечения сосудистых патологий и сахарного диабета. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега) положительно влияет на организм женщин в период менопаузы. Мужчинам арахис полезен в качестве средства для повышения потенции.

Как используют арахис в косметологии

Косметологи используют не сам орех, а нерафинированное масло из него. Благодаря богатому составу арахисовое масло прекрасно влияет на кожу, увлажняет, питает её и способствует заживлению мелких ран. Его применение способствует повышению упругости и эластичности кожи, улучшению её защитных функций, предотвращению преждевременного старения.

Благодаря всем этим свойствам арахисовое масло можно применять следующим образом:

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Суп пюре для похудения
  • Выяснить причину лишнего веса
  • Батончики для похудения
  • Диета на угле
  • Самое эффективное обертывание для похудения
  • как базовое (основное) средство для разведения эфирных масел;
  • как один из компонентов ухаживающих средств (лосьонов, кремов);
  • как массажное масло;
  • как средство по уходу за детской кожей;
  • как компонент мыла и шампуней;
  • как маску для сухих и поврежденных волос.

Можно ли использовать арахис для похудания?

Злоупотреблять арахисом не стоит, особенно тем, кто страдает лишним весом. Так как земляной орех является высококалорийным продуктом, но…

Диетологи заметили, что арахис снижает аппетит. Поэтому они рекомендуют включать этот продукт в свой рацион (1 ст. ложку) с таким условием: при этом необходимо уменьшить общую калорийность пищи на 500 ккал в день.

Полезно знать

Несмотря на то, что арахис широко распространен и доступен, обладает отменным вкусом и массой полезных свойств, как и любой другой продукт употреблять его бесконтрольно не стоит. Нужно учитывать и возможное негативное влияние его на организм, а также правила хранения и приготовления земляного ореха. О некоторых из них мы расскажем далее.

Как растет арахис?

С давних пор земляной орех культивируется и выращивается в Индии, Китае, Украине и России. Но его родиной считается Южная Америка, там до сих пор можно встретить дикие заросли этого растения.

Многие считают, что арахис – это орех. На самом деле он относится к семейству бобовых и растет в стручках светло-коричневого цвета. Бобы появляются на стеблях, а потом начинают опускаться, постепенно зарываясь в землю (отсюда и название «земляной орех»). Таким образом растение научилось сохранять свое «потомство» от сухого и горячего воздуха Америки.

Сегодня арахис выращивают во многих странах. Главное – его нужно успеть собрать до заморозков. Иногда людям помогают свиньи, которые очень любят рыть землю. Для этого их специально выпускают на поля. При сборе урожая арахис похож на клубни картофеля.

Бывает ли аллергия на арахис?

Считается, что этот орех является одним из самых сильных аллергенов. На него может развиться сильная реакция, вплоть до анафилактического шока (комы).

Детям до трех лет лучше вообще не давать арахис. А детям постарше достаточно нескольких зерен в день.

Считается, что большими аллергенными свойствами обладает шелуха арахиса. Поэтому жареный земляной орех лучше есть в очищенном виде.

Можно ли есть арахис при беременности?

Ученые выяснили, что употребление чрезмерного количества земляного ореха во время беременности может привести к развитию аллергии на этот продукт у ребенка. Нежелательно злоупотреблять арахисом и в том случае, если у женщины есть аллергия на другие продукты, например клубнику, моллюски, цитрусовые.

Если женщина хочет полностью исключить этот орех из своего рациона, ей нельзя есть арахисовое масло, а также кондитерские изделия, содержащие земляной орех.

Как выбирать и хранить арахис

Лучше покупать земляной орех в неочищенном виде. Зерна должны быть равномерного розового цвета, без пятен. Перед покупкой ореха в скорлупе его необходимо потрясти. Качественные зерна имеют достаточный вес и звенят внутри. Запах арахиса не должен быть затхлым.

Арахис не любит влаги, он нее на поверхности зерен может размножиться грибок, который вызывает отравление и нарушает функцию печени при попадании в организм человека. Поэтому орех необходимо хранить в упаковке. Лучше всего он сохраняется в холодильнике (до 6 месяцев). Это касается и сырого, и жареного продукта.

Как жарить арахис

Сырой арахис можно пожарить дома. Для этого понадобится сковорода и сильный огонь. После того как сковорода прогреется, огонь можно уменьшить, а орешки надо постоянно перемешивать.

Еще один способ – пожарить арахис в духовке. Для этого необходимо насыпать орехи одним слоем и через десять минут пребывания в духовке перемешать. О готовности арахиса можно судить по характерному треску, который появляется примерно через 15-20 минут.

Для того чтобы земляной орех принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу, его необходимо употреблять в пищу регулярно, но в меру.

Специально для netkilo.ru – Корешкова Виктория

netkilo.ru

Калорийность арахиса — пищевая ценность, польза, вред

Сколько калорий в арахисе

Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства. Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.

Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?

Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы. В горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал. Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев. Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.

Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.

Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.

Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.

Пищевая ценность и калорийность арахиса

Основные источники калорийности арахиса – жиры и углеводы. Жиры дают самое большое количество калорий в арахисе – около 2/3.100 гр орехов содержит 45 гр растительных жиров. Эти жиры легко усваиваются, организму несложно расщеплять их и получать из них энергию в отличие от животных жиров, которые практически без изменений сразу же откладываются в калорийности арахиса – углеводы. Их в 100 гр орехов всего 9 гр, больше половины – запасы жира. Еще один источник это сложные углеводы (крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу), около 40% - простые (моно- и дисахариды). Кроме этого в арахисе содержится около 8% клетчатки, которая не переваривается и питательной ценности не несет, но является необходимым веществом для пищеварения, а также абсорбирует и выводит из организма шлаки, излишки воды и соли, токсины и лишний холестерин. Не только как источник калорийности арахиса, но и как важный строительный материал для клеток и обязательный участник всех химических реакций в организме и синтеза новых ферментов, аминокислот и клеток выступают белки – они составляют более ¼ массы арахиса.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Чем опасен арахис

Помимо высокой калорийности арахиса, которая ограничивает его употребление людьми, больными ожирением, есть еще одна опасность в этом полезном и питательном продукте. Дело в том, что арахис – мощный аллерген. Многие люди страдают аллергией на арахис – он вызывает зуд, сыпь, отеки, тошноту, а в особо сложных случаях даже может вызвать анафилактический шок. Также он достаточно тяжел для пищеварительной системы, поэтому употребление арахиса должно быть умеренным.

vesvnorme.net