Пшено калории

Пшено

Пшено представляет собой семена проса – растения, произрастающего преимущественно в центральной части нашей страны. Еще несколько десятилетий назад этот продукт достаточно широко использовался для приготовления пищи. В настоящее же время многие родители стараются ограничивать его количество в питании детей из-за наличия в составе углеводов. Однако при этом дети не получают множество необходимых им для роста и развития компонентов.

Состав

Действительно, в 100 граммах пшена содержится 68,1 г углеводов. Помимо этого, в составе данного продукта есть вода (14,0 г), белки (11,5 г), жиры (3,3 г), а также множество витаминов, таких как РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 и А (ретинол).

Значительное количество микро- и макроэлементов (йод, кобальт, хром, кальций, марганец, цинк, медь, калий, железо, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий) в пшене делает данный продукт одним из особо ценных продуктов в рационе питания. Все они содержатся в форме минеральных солей и достаточно легко усваиваются в организме.

Вот почему приготовленные из пшена блюда часто используются при кормлении тяжело больных людей, которые в силу особенностей заболевания не могут принимать необходимые им объемы пищи, но нуждаются в питательных веществах и энергии.

Многие люди путают пшенную и пшеничную крупы, порой считая их одним и тем же продуктом. На самом же деле это близкие по составу, но совершенно разные по происхождению крупы: пшенная производится из зерен проса, а пшеничная – из пшеницы, тоже представляющей собой ценный злак.

Калорийность пшена

Энергетическая ценность пшена составляет около 348 килокалорий. Чтобы разобраться, как был получен этот показатель, необходимо знать, что при расщеплении в организме одной молекулы белка или углевода образуется 4 килокалории энергии, а жира – 9 килокалорий.

Зная содержание этих веществ в данном продукте, получаем 272,4 ккал за счет углеводов (68,1 х 4), 46,0 за счет белков (11,5 х 4) и 29,7 за счет жиров (3,3 х 9). Вода, минеральные соли и витамины не повышают энергетическую ценность. Они в организме участвуют в других процессах.

Однако в сыром виде крупу практически никто не употребляет. Поэтому калорийность приготовленного из пшена блюда рассчитывается как сумма энергетической ценности всех его составляющих (масло, молоко, кулинарные жиры и так далее) с поправкой на массу продукта в данном блюде.

Полезные свойства

Полезные свойства пшена обусловлены достаточно высокой калорийностью в малом объеме продукта при наличии множества необходимых организму питательных веществ. Это позволяет насытиться небольшим объемом приготовленного из него блюда, не проиграв при этом в составе получаемых витаминов и минералов.

Поэтому пшенную кашу (или иное блюдо из пшена) можно брать с собой при необходимости удаленной работы и отсутствии возможности приготовления домашнего обеда. Достаточно высокое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами (оно практически равно содержанию белка в пшенице и чуть больше его содержания в рисе) обеспечивает организм «строительным материалом» для обновления всех клеточных структур.

В составе белка пшена содержатся незаменимые аминокислоты, то есть те, которые не могут быть синтезированы в организме из других соединений и должны обязательно поступать с пищей. Иначе происходит нарушение образования некоторых белков, что приводит к развитию ряда заболеваний.

Поэтому блюда, приготовленные из пшена, не стоит полностью исключать из рациона, в особенности в детском возрасте. Ведь в этот период происходит не только рост, но и развитие различных структур. Иногда нарушения этого процесса могут сказываться на здоровье человека в течение всей его жизни.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Батончики для похудения
  • Гликемический индекс. диета.
  • Острая диета
  • Выяснить причину лишнего веса
  • Меню питания для похудения

Полезные свойства пшена в медицине

Использование пшена в медицинских целях было начато еще нашими предками. Так, охлажденным профильтрованным отваром пшена рекомендовали промывать глаза на ночь при конъюнктивитах. Авиценна в своих трудах сообщал о мочегонном действии проса.

В настоящее время блюда из пшена используются для приготовления продуктов диетического питания при панкреатите, жировом гепатозе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В этом случае, как правило, готовится каша на воде или нежирном молоке полужидкой консистенции без добавления сливочного масла и иных жиров.

Иногда пшенную кашу или суп используют для кормления пациентов с сужениями пищевода, развившимися по различным причинам. Например, при опухолях этого органа или лечении после попыток самоубийства путем приема внутрь кислот, щелочей и других раздражающих жидкостей.

В этом случае прохождение по пищеводу даже небольшого количества пищи вызывает боль. В некоторых ситуациях при выраженном сужении еда просто не может пройти через узкое отверстие. Тогда одним из вариантов меню может стать полужидкая кашица из пшена. Ведь даже относительно небольшое её количество, попавшее в желудок, поможет получить необходимые питательные вещества и энергию.

Блюда из пшена обладают также липотропным действием из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что их можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Тем более что содержание калия в пшене тоже является высоким.

Профилактика остеопороза (заболевание, возникающее при дефиците кальция) также может быть обеспечена при употреблении в пищу блюд из пшена. Небольшое содержание железа способствует профилактике железодефицитной анемии.

Полезные свойства пшена в косметологии

Красавицы прошлого и позапрошлого века пользовались отваром пшена (охлажденным) для борьбы с прыщами. Для этого им натирали кожу лица. В ряде изданий «бабушкиных рецептов красоты» встречается рекомендация по применению данного отвара для получения чистого красивого взгляда.

В настоящее время экстракты пшена входят в некоторые косметические средства. Благодаря содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот достигается активизация механизмов восстановления кожи и противовоспалительное действие.

Помимо этого, присутствие проса в косметических средствах позволяет усилить здоровый блеск волос, ускорить их рост и увеличить пышность прически, улучшить цвет лица, увеличить клеточный метаболизм, а также стимулировать пролиферацию клеток и регенерацию тканей.

Пшено для похудения

В некоторых источниках встречаются рекомендации по употреблению сырого пшена в пищу для снижения избыточного веса. Тем не менее многие специалисты не советуют слепо им следовать. Ведь калорийность пшена составляет 348 калорий на 100 г продукта. Безусловно, в сыром виде усвоение его будет низким, но при этом уменьшится и количество получаемых из данного продукта питательных веществ.

Пшено не обладает свойствами сжигать жир в подкожной жировой клетчатке. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в его составе, способствуют уменьшению уровня холестерина и липопротеидов в крови и его отложений на стенках сосудов.

Поэтому при употреблении в пищу блюд из пшена действуют общие правила по снижению избыточного веса, заключающиеся в преобладании расходуемой энергии над получаемой. То есть количество съеденной пшенной каши или иного блюда в совокупности с другими продуктами не должно превышать по калорийности суточную норму, а лучше быть несколько меньше её. При приготовлении пшенной каши в этом случае не используется сливочное масло и другие жиры.

Полезно знать

По мнению некоторых специалистов, просо является единственной культурой, не подвергающейся окислению при варке. Поэтому приготовленные из него блюда можно употреблять лицам с аллергией на глютен.

Таким образом, пшено считается полезным во многих отношениях продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и белка. Регулярное употребление его в пищу способствует сохранению здоровья и профилактике некоторых заболеваний.

Специально для netkilo.ru – Татьяна П

netkilo.ru

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши Настоящую калорийность пшенной каши может знать только хозяйка, которая ее готовила. Судите сами — в Сети миллион рецептов из пшена, половина из них требуют добавления таких плотных по макронутриентам ингредиентов как сгущенное молоко, топленое масло или орехи. Обычно за точку отсчета мы принимаем энергетическую ценность пшенки на воде -135 ккал на 100 г продукта, и просто прибавляем «вес» остальных ингредиентов. Те, кто готовит сложные пшенные каши, должны освоить анализаторы рецептов. Ну а многочисленные источники по здоровому питанию не рекомендуют усложнять свои кулинарные процессы. Простая пшенная каша на воде тоже может быть очень вкусной, и полезной. Важно только правильно ее приготовить, и подобрать качественную крупу.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства
  • Пшенная каша для похудения
  • Рецепты
  • Вред
  • Калорийность и химический состав
  • Видео-рецепты приготовления пшенной каши

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа относится к традиционным в славянской кухне. Задолго до появления популярных нынче риса и кинвы просо появлялось на столе каждый день. Пшенная каша с добавлением тыквы, картофеля, лука и других овощей есть в национальных кухнях большинства славянских народов.

Полезные свойства пшенной каши

Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника и нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • является источником углеводов, позволяет пополнить энергетические ресурсы организма достаточно быстро, но без «углеводного удара», свойственного простым сахарам. Пшено медленно переваривается, что позволяет использовать его в здоровых диетах, ориентирующих людей на питание 1 раз в 3-4 часа;
  • дает организму небольшое количество растительного белка, который также расщепляется на аминокислоты;
  • позволяет восполнить дефицит витаминов А и В1. Первый является антиоксидантом, и замедляет процессы старения, ускоряя регенерацию клеток. Второй — важное вещество для нормального функционирования нервной системы человека, способствует хорошей скорости реакций и позволяет снизить негативное влияние стресса на организм;
  • представляет собой один из богатых источников меди, способствующей эластичности мышц. Незаменима для спортсменов и физкультурников. Содержит также кобальт, магний и цинк, что важно для здоровой нервной системы и нормального электролитного баланса. Пшенная каша на воде является источником калия, «отвечающего» в организме не только за водно-солевой баланс, но и за сократительную силу мышц. Пшенную кашу с курагой часто рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для того, чтобы получить норму калия без употребления его искусственных источников.

В народной медицине пшенная каша наделяется целым массивом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника. Считается, что пшенная каша хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, потому при различных проблемах в этой области советуют есть ее 2-3 раза в день.

Популярные источники по оздоровлению утверждают, что это простенькое блюдо может служить профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, а также онкологических заболеваний. В народной медицине кашу советуют есть и тем, кто постоянно страдает от цистита. Якобы, крупа содержит вещества, его предотвращающие. Правда, эта информация пока еще подлежит проверке научными методами.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша для похудения

Стремящиеся сбросить вес в наше время отказываются чуть ли не от всех углеводов. Это в корне неправильно. Надо помнить, что у нормального человека такой подход, скорее, вызовет усталость, слабость и срыв с диеты, а не быстрое похудение и достижение своих целей. Часто впадают и в другую крайность — едят только пшенку, благо многие источники утверждают, что она обладает липотропными свойствами. Как бы там ни было, пшенная каша может найти свое место в в рационе худеющего человека. Она является источником сложных углеводов, необходимых для нормального функционирования нервной и гормональной систем человека. Она дает нам клетчатку для сытости, и немного разнообразия.

Липотропные свойства пшена не доказаны, но 100 г каши содержат всего 135 ккал, что является крайне умеренной цифрой. Комбинируйте кашу с тыквой для сладкого вкуса и еще меньшего количества калорий, или с каким-либо источником нежирного белка для получения полноценного приема пищи.

Рецепты пшенной каши

Пшенная каша с корицей

1 л обезжиренного молока, 1 л воды, 1 стакан пшена, несколько палочек корицы, подсластитель по вкусу.

Молоко смешать с водой и вскипятить, запустить пшено, отварить до готовности. Перед выключением добавить корицу и подсластитель, если он необходим.

С грибами

Стакан пшена, 50 г сушеных или 200 г свежих грибов, половина столовой ложки растительного масла, белый лук.

Сушеные грибы размочить и разварить по инструкции, свежие нарезать и обварить, если это лесные или просто нарезать, когда речь идет о шампиньонах. Пшено промыть под струей проточной воды. Грибы и лук разложить на противне, сбрызнуть спреем из масла и запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета лука. Кашу сварить как обычно (2 л воды, 1 стакан пшена), и не забывать снимать пену во время варки. Готовый продукт соединить, и поставить в остывающую духовку на 10-15 минут под крышкой.

Пшено с черносливом

На стакан крупы половину стакана резаных ягод чернослива без косточек, и 2 л воды. Масло любое, какое едите по вкусу, если оно там вам нужно.

Особенность этой каши в том, что чернослив и тыква обрабатываются отдельно. Пшено моют и перебирают как обычно, чернослив замачивают на 2-3 часа, а затем его можно нарезать более мелко, и добавить к нему воды примерно в 2 раза больше объема, и проварить ягоды буквально 12 минут. Затем все компоненты каши просто соединяют. Можно подавать с обычным сливочным, топленым или кокосовым маслом.

Пшено с черносливом

Пшенно-рисовая каша с тыквой

200 г сырой свежей тыквы, резанной кубиками, по половине стакана риса и пшена, стакан молока, и стакан воды, корица, кардамон и подсластитель по вкусу/

Тыкву приготовить отдельно в пароварке и превратить в пюре. Из воды и молока, а также круп сварить кашу. Специи добавить в тыквенное пюре. Все вместе перемешать, сложить в горшочек для запекания и оставить в духовке, разогретой до 150 градусов на полчаса.

Пшенно-яблочная каша

Одно крупное яблоко, около 200-300 г, корица натуральная или коричник по вкусу, стакан пшена, литр воды, литр молока нежирного или обезжиренного.

Молоко перелить в горшок, духовку разогреть до 180, поместить туда посудину и накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Дать остыть там же. Затем смешать молоко с водой, вскипятить, и отварить в смеси предварительно промытое и перебранное пшено. Яблоко натереть и добавить через 15 минут от начала варки. Перемешать кашу перед подачей на стол. Можно подавать с маслом или любым белым мясом птицы.

Вред пшенной каши

Частенько можно прочитать в интернете, что пшенную кашу не следует есть мужчинам. Якобы, она способствует снижению либидо и нарушает гормональный фон. Эта информация научным фактом не является, и распространяется многочисленными авторами сайтов с народными рецептами. На некоторых из них говорится, что пшено работает таким образом только в случае, если мужчина сидит на диете из одной лишь крупы. Но тут стоит заметить, что любой рацион, несбалансированный по белку и жирам приведет, рано или поздно, к такому неутешительному результату. А вред каши именно в этой области научно доказан не был.

Пшено исключается из диеты человека с пониженной кислотностью желудочного сока, при гастрите. Причина в том, что каша требует достаточно большой концентрации желудочного сока при переваривании, и не может усваиваться полностью такими больными. Иногда рекомендуют протертую пшенную кашу детям и тем, кто по какой-то причине имеет проблемы с пищеварением.

Вред пшенной каши

Во время беременности и грудного вскармливания пшенную кашу есть можно. Она считается одним из продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию у человека и способствующих полноценному питанию и поддержанию здоровья.

Не рекомендуются жирные варианты пшенной каши с большим количеством масла при заболеваниях почек, печени, кишечника, и поджелудочной железы. В диетическом и лечебном питании советуют употреблять кашу на воде или обычном коровьем молоке, но не со сгущенкой, сливками или сметаной.

При дисбактериозе пшенная каша может стать источником вздутия живота и болевых ощущений, но тут надо понимать, что причина — далеко не в самой каше, а в состоянии микрофлоры кишечника.

Калорийность и химический состав пшенной каши

Стандартная каша, сваренная по рецепту вроде «взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды» будет содержать 135 ккал на 100 г. Из них на 100 г готового продукта мы получим около 4,7 г белка, порядка 1,1 г жиров и 26 г углеводов. Внимание! Эти данные справедливы не для пшенной крупы или проса, а для уже сваренного продукта. Порция пшенной каши для нужд худеющих составляет около 100-120 г готового продукта, или 6 обычных столовых ложек, либо 1 мерная чашка.

Пшенная каша содержит витамины А и В1, а также немного магния, меди, кобальта, железа и некоторое количество пищевых волокон. Пирамида здорового питания разрешает взрослому человеку до 6 100-граммовых порций каши в сутки, но лучше не «набирать» все их одним видом крупы, чередуя источники углеводов в своем рационе для более полноценного и сбалансированного питания.

Прочитайте еще полезную информацию о пшене:

Пшено для похудения
Пшенная диета

Видео-рецепты приготовления пшенной каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Пшенная каша

Калорийность пшенной каши

продукт калорийность белки жиры углеводы
пшенная каша на воде 90 ккал 3 г 0,7 г 17 г
пшенная каша на молоке 120 ккал 3,9 г 3,5 г 10,5 г
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром 158 ккал 4,2 г 8 г 18,5 г
пшенная каша на воде с тыквой 50,6 ккал 1,8 г 0,5 г 10,6 г

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.

Состав пшенной каши

В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

100diet.net

Испокон веков, блюда, приготовленные из злаковых растений, занимали почётное место в кулинарии разных стран и даже континентов. Но особой популярности приобрели те блюда, в состав которых входит пшено – продукт переработки проса – злаковой культуры, произрастающей по всему миру. Просо – это сокровищница полезных свойств, потому-то растение давно употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Характеристика пшена

Основной компонент пшённой крупы – просо, интересен не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Не секрет, что просо – одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур.

Первыми, кто пытался вырастить на своих землях полезный злак, были китайцы. Ещё до нашей эры они взращивали просо и с его помощью оздоровляли свой организм. Со временем злаковая культура расширила сферу своего влияния и покорила плодородные земли других стран: Индии, Казахстана, Украины, России и т. д.

По всему миру культивируют около 500 разновидностей проса. Если учитывать технологию обработки зёрен, то можно выделить 3 типа пшённой крупы: шлифованная, дранец и дроблёная.

Шлифованное пшено считается наиболее качественным, к тому же, он лучше усваивается организмом и быстрее варится.

Дроблёное пшено относят к тем продуктам, которые получают в процессе побочной переработки злака. Использовать его лучше при приготовлении биточков и жидких каш.

Пшено-дранец сохраняет при обработке максимальное количество полезных веществ, но из-за содержащейся в зёрнах горчинки его не используют для приготовления каш. Да и хранится пшено-дранец совсем недолго, это связано с тем, что природный жир в зародышах зерна через время распадается и продукт начинает быстро портиться, приобретая горький вкус и ярко выраженный неприятный запах.

Польза пшена

Набор полезных элементов изначально заложен в химическом составе просяных зёрен.

В просе содержатся: фолиевая кислота, калий, магний, бром, цинк, фосфор, белки, растительные жиры, аминокислоты, ферменты, витамины группы В и много другого.

Благодаря множеству макро- и микроэлементов в составе пшена, злаковая крупа способна оказывать ряд функций, важных для жизнедеятельности организма любого человека.

  1. Крупа положительно влияет на обмен веществ и на сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Укрепляет мышечную и нервную системы.
  3. Выводит из организма токсины, жировые клетки и антибиотики.
  4. Помогает в борьбе с запорами.
  5. Помогает при атеросклерозе, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени.
  6. Очищает почки и мочевой пузырь от песка и камней.
  7. Успешно справляется с женскими заболеваниями, циститом.
  8. Благотворно влияет на всю мочевыделительную систему.
  9. Укрепляет кости (особенно повреждённые или сломанные) и способствует соединению мягких тканей.

К лечебным свойствам пшена также относят способность повышать защитные силы организма, заживлять раны и бороться с опухолями. Немаловажным считается мочегонное действие, которым сполна обладают злаковые зёрна.

В народной медицине пшеном лечат почки, органы мочевыделительной системы, а также заболевания, связанные с системой кроветворения и пищеварительным трактом.

Для лечения подобных недугов делают простые отвары и настои из проса, рецепты приготовления которых известны представителям нетрадиционной медицины ещё с древних веков.

Большим преимуществом употребления пшена является возможность с его помощью сбрасывать лишний вес. Просо и продукты его переработки не вызывают аллергии и легко усваиваются организмом, потому можно смело включать блюда из просяных зёрен в рацион худеющих.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания пшённой крупы

Помимо массы полезных свойств, которыми обладает целебное злаковое зерно, у пшена есть и обратная сторона – та, которая может навредить здоровью человека.

Вредных свойств в пшене содержится минимум, основным считается задержка процесса усвоения йода щитовидной железой.

Все остальные побочные явления связаны с чрезмерным потреблением крупы и наличием противопоказаний к её применению в пищу.

К противопоказаниям в свою очередь относят:

  • болеющих гипотиреозом (недостаточное количество в организме человека гормонов щитовидной железы);
  • пониженную кислотность и беременность (не желательны большие дозы крупы, в разумных же количествах пшено будет полезно);
  • не стоит злоупотреблять блюдами из проса мужчинам, для них поедание больших порций пшена может стать причиной ослабления потенции.
к содержанию ↑

Калорийность пшена

Пищевая ценность пшённой крупы составляет 342 ккал, но, несмотря даже на такой высокий показатель, продукт всё же считается диетическим.

Обусловлен такой факт способностью злаковых зёрен препятствовать отложению лишних жировых клеток в теле, а также надолго обеспечивать организму ощущение сытости, что позволяет сокращать приёмы пищи и таким образом успешно худеть.

Все калории полезного продукта распределены между богатым химическим составом пшена. Именно изучению его калорийности мы и посвятили специальную таблицу, в которой каждый элемент шлифованной пшёнки расписан по граммам.

tvoi-povarenok.ru