Куриная грудка калории

Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность113 кКалБелки23,6 грЖиры1,9 грУглеводы0,4 грВода73 грЗола1,1 гр

Витамины

Витамин PP10,9 мгВитамин A (РЭ)70 мкгВитамин B1 (тиамин)0,07 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,07 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,8 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,5 мгВитамин B9 (фолиевая)4,3 мкгВитамин B12 (кобаламины)0,6 мкгВитамин C1,8 мгВитамин E (ТЭ)0,2 мгВитамин H (биотин)10 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)10,7212 мгХолин76 мг

Макроэлементы

Кальций8 мгМагний86 мгНатрий60 мгКалий292 мгФосфор171 мгХлор77 мгСера186 мг

Микроэлементы

Железо1,4 мгЦинк2,055 мгЙод6 мкгМедь76 мкгМарганец0,019 мгХром9 мкгФтор130 мкгКобальт12 мкг

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

  • Свинина, тазобедренная часть
  • Свинина, лопаточная часть
  • Свинина, грудинка мякоть
  • Свинина, шейная часть (мякоть)
  • Свинина, котлетное мясо
Анализ калорийности продукта

Калорийность Куриная грудка (филе)

Калории113 кКал из них от белков94 кКал из них от жиров17 кКал из них от углеводов2 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Куриная грудка (филе), калорийность 113 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Куриная грудка (филе), калории, нутриенты, полезные свойства Куриная грудка (филе).


  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав мясо, птица и мясные продукты - птица - Химический состав "Куриная грудка (филе)"


Чем полезен Куриная грудка (филе)

Куриная грудка (филе) богат следующими витаминами и минералами: витамином B3 - 16 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 53,6 %, холином - 15,2 %, магнием - 21,5 %, фосфором - 21,4 %, серой - 18,6 %, цинком - 17,1 %, хромом - 18 %, кобальтом - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Куриная грудка (филе)

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Куриная грудка вареная

Калории, ккал: 137 Белки, г: 29.8 Жиры, г: 1.8 Углеводы, г: 0.5

Куриная грудка - это филейная грудная часть с костью. Мясо куриной грудки отличается от мяса всей курицы белым цветом, плотной жестковатой структурой и суховатым вкусом.

Калорийность вареной грудки

Калорийность вареной грудки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной куриной грудки

В состав куриной вареной грудки входят: витамины A, B9, B12, C, E, F, РР, H и минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, а также аминокислоты, протеин.

Полезные свойства вареной куриной грудки

Куриная грудка отварная по своему составу подходит для питания людей всех возрастных категорий от маленьких детей до пожилых людей. Незаменимым источником витаминов и полезных веществ, она служит спортсменам и людям, сидящим на диете.

Куриная грудка вареная в кулинарии

Вкусное питательное и легкоусвояемое малокалорийное мясо курицы пользуется большим спросом в кулинарии (калоризатор). Особое место занимает именно грудка курицы. Из неё можно приготовить множество вкуснейших невероятно красивых и полезных блюд. Например: отбивные, роллы с овощами или грибами, куриные пальчики, шашлыки, котлеты, колбасы. Это мясо имеет превосходный вкус в вареном, жареном, маринованном и копченом виде.

Вареная куриная грудка - это лидер диетического питания. Вареная грудка курицы используется для приготовления различных салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Гарниром к куриной грудке подходят: овощи жареные, запечённые и вареные, все виды круп, сыры, грибы, бобовые и даже фрукты.

calorizator.ru

Куриная грудка

продукт калорийность белки жиры углеводы
вареная куриная грудка 95 ккал 29,8 г 1,8 г 0,5 г
жареная куриная грудка 145,4 ккал 19,3 г 7,1 г 0,8 г
копченая куриная грудка 117 ккал 18 г 5 г 0 г
куриная грудка на пару 113 ккал 23,6 г 1,9 г 0 г
запеченная куриная грудка 148,5 ккал 19,7 г 6,2 г 3,6 г
куриная грудка с овощами 126,9 ккал 17 г 5,6 г 2,2 г

Калорийность куриной грудки

Куриная грудка или куриное филе – это самая нежная часть курицы, которую называют еще белым мясом курицы. Калорийность куриной грудки невысокая, поэтому ее часто применяют в диетическом питании и, в зависимости от способа приготовления, рекомендуют ее к употреблению при различных диетах.

Куриная грудка весьма легкодоступный продукт, поскольку ее можно купить практически в любом магазине, супермаркете и на рынке. Кроме того, стоимость ее невелика, по сравнению с известным аналогом – филе индейки. Но она имеет небольшой недостаток, потому как при приготовлении с помощью простой тепловой обработки может стать суховатой и жестковатой, поэтому, чтобы филе курицы получилось сочным и мягким, его следует правильно приготовить.

Состав куриной грудки и ее польза

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

100diet.net

Сколько калорий в куриной грудке?

сколько калорий в куриной грудке

Куриная грудка всегда считалась самой диетической частью тушки курицы. Именно поэтому все девушки, сидящие на диете, а также следящие за фигурой, предпочитают куриную грудку, калорийность которой минимальна. Но, как известно, приготовить ее можно различными способами, от этого естественно меняется энергетическая ценность. Посмотрим, сколько калорий остается в куриной грудке при различной степени термической обработке.

Полезные свойства куриной грудки

Одним из ценнейших свойств грудки курицы является большое количество белка. Нередко, спортсменки придерживаются диет на ее основе в процессе наращивания мышечной массы. Кроме того, это мясо имеет ряд полезных веществ и витаминов, которые помогают достаточно быстро переработать белки. Из витаминов здесь присутствуют А, С, РР и группы В. Если говорить о полезных веществах, то основным, наверное, стоит выделить холин, который способствует правильному функционированию почек и надпочечников. Калий же, который также присутствует в составе мяса курицы, нормализует давление. Помимо перечисленных есть такие микроэлементы как натрий, фосфор, сера, магний, железо и хлор.

Калорийность жаренной куриной грудки

Калорийность жареной куриной грудки одна из самых высоких по сравнению с остальными видами ее приготовления. К примеру, вареная грудка содержит всего 95 ккал, а жаренная – 145,5 ккал. Прежде всего, жирность ее увеличивается за счет добавления большого количества растительного масла, чрезмерное присутствие которого отнюдь не положительно сказывается на фигуре. Раскладка по пищевой ценности здесь следующая: белки – 19,3 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 0,8 г.

Калорийность запеченной куриной грудки

Запеченная куриная грудка имеет еще большую калорийность, нежели ее жаренный аналог – 148,5 ккал на 100 г продукта, если говорить о пищевой ценности, то белков здесь 19,7 г, жиров – 6,2 г, углеводов – 3,6 г.

Другие способы приготовления курицы и их калорийность

Примерно одинаковой калорийностью обладают копченая куриная грудка и мясо курицы на пару – 117 и 113 ккал соответственно. Энергетическая ценность куриного филе с овощами чуть больше – 126,9 ккал.

Диеты на основе куриной грудки

Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения куриная грудка ккал для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

womanadvice.ru

Калорийность куриной грудки — лучше варёная или гриль?

Калорийность куриной грудки

Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа его приготовления, так и от размера порции. Суммарная калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром состоянии составляет 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается разделенная на два.

Калорийность мяса половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание протеинов — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если жир удален плохо), углеводов — 0 г. Поскольку углеводов в составе филе нет, гликемический индекс куриной грудки равен нулю.

Содержание витаминов и минералов

Как и любое другое мясо, куриная грудка бедна в отношении содержания витаминов. Больше всего стандартная порция (половина целой грудки) содержит в составе витамина В3 (60% суточной нормы) и витамина В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины не так уж и редки.

Несмотря на то, что многие русскоязычные источники утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в порции не превышает 5-7% от суточной нормы. Для сравнения, одна картофелина содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.

Метод приготовления и калорийность грудки

Использование жиров и соусов оказывает существенное влияние на калорийность готового куриного филе. Если приготовленная на пару или отварная курица будет содержать немного меньше калорий, чем сырая, то грудка-гриль в сливочном соусе станет в 2-3 раза калорийнее.

К примеру, порция куриной грудки в KFC (по факту, половина грудки) содержит почти 300 ккал, 21 г белков, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2). Помимо прочего, обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, заставляя мозг воспринимать порцию, как меньшую.

Промышленное куриное мясо

К сожалению, промышленное куриное мясо является одним из худших по наличию токсинов и консервантов. Поскольку цикл куриной жизни и размер особи намного меньше чем, к примеру, коровы, организм курицы менее успешно борется с применяемой для быстрого роста химией.

Условия жизни куриц на современных птицефермах существенно отличаются от натуральных — животные набиты в клетки, они никогда не видят дневного света и не могут свободно передвигаться. Птенцы быстро набирают вес (жиреют) и умерщвляются на 6-7 неделю жизни(3).

Содержание химических компонентов

Кроме того, что куриное мясо достаточно часто содержит на своей поверхности остатки фекалий (причина, по которой филе обязательно нужно мыть перед готовкой), промышленно произведенная курица может иметь в составе мышьяк и хлор, используемые для дезинфекции.

Зерновые, используемые для корма куриц, также обрабатываются мощными пестицидами и антибактериальными веществами. Часть из этих веществ определенно остается в мясе, попадая в организм человека и провоцируя развитие различных видов рака(4).

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите курицу достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально натурального производителя, чтобы не травить свой организм.

Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем много консервантов.

Полезнее ли отварная куриная грудка?

С одной стороны, в самой обжарке на правильном масле нет ничего плохого — жир важен и полезен для организма. Однако, в случае даже с хорошим промышленным куриным мясом, лучше не рисковать своим здоровьем, и постараться минимизировать количество химии.

Сперва тщательно промойте филе, затем замочите его в холодной воде на 20-30 минут, после чего отваривайте на небольшом огне в течение 30-40 минут. Воду слейте и не используйте в качестве бульона. Для улучшения вкуса отваренную курицу можно слегка поджарить.

***

Филе куриных грудок являются классическим здоровым питанием в силу высокого содержания белка и низкого содержания жира. Однако важно как выбирать хорошего производителя курицы, так и отваривать грудки на медленном огне для минимизации содержания химии.

Источники информации:
  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
  2. KFC chicken: Extra Crispy™, breast, source
  3. PETA: The Chicken Industry, source
  4. The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source

Добавить новый комментарий:

Вернуться назад©2010– 2016 FitSeven Russia. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов cайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения ООО "ФитСевен". Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 14-ти лет.

FitSeven.ru