Калорийность тыквы вареной

Сколько калорий в тыкве?

Много тыквы в сене

Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.

Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.

Калорийность тыквы в разных видах

Три тыквы Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:

  1. Вареная.
    Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес.
  2. Запеченная.
    Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее.
  3. Тушеная.
    Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества.
  4. Сырая.
    Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже.
  5. Сушеная.
    Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.

Советы приготовления

При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительность приготовления рекомендуется немного увеличить.

Очень много тыкв Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Более поздние сорта овощной культуры не рекомендуется готовить с мясными продуктами, яйцами и сырами. Также не следует сочетать с молочными продуктами и со свежими фруктами.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения. Также в ней преобладают пектиновые вещества, которые избавляют организм от лишнего холестерина и токсинов.

100 грамм тыквы содержит около 5-15% углеводов, 1-2% белков и менее 1% жиров. Тыква, считающаяся диетическим продуктом, способна бороться с заболеваниями печени, почек, различными ожогами и др.

Нежная мякоть продукта хорошо переваривается в любом организме. А большое количество клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает восприимчивость полезных веществ.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалительное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

SilaDiet.ru

Сколько калорий в тыкве?

Сколько калорий в тыкве

Вкусная и полезная тыква с незапамятных времен любима людьми. Доказано, что ее начали культивировать раньше, чем кукурузу. Уже 5 тысяч лет назад тыкву сажали в Центральной Америке, Китае, Египте, Японии и Индии. Сегодня у людей, стремящихся к совершенству фигуры, может появиться вопрос - сколько калорий в тыкве. Однако им не стоит беспокоиться: калорийность тыквы в любом виде – запеченной, вареной или тушеной – очень мала.

Калорийность тыквы

Калории, которые содержит тыква, очень невелики. В зависимости от сорта и степени зрелости, в сырой тыкве содержится 22-30 ккал, при термической обработке энергетическая ценность возрастает незначительно. Приготовленная на пару тыква имеет калорийность 35 ккал, запеченная – 37 ккал, вареная – 20 ккал, сок из тыквы – 38 ккал, пюре – 40 ккал. Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал.

Высокую калорийность имеет тушеная тыква – 188 ккал, жаренная по-деревенски – 200 ккал, тыквенная мука – 305 ккал, тыквенное масло – 896 ккал. Высокая калорийность и у семян тыквы – 550 ккал.

Пищевая ценность и польза тыквы

Ценность тыквы, как продукта питания, очень велика. Ее можно использовать и для диетического, и для детского меню. Едят тыкву и сырой – в составе салатов, и термически обработанной – в составе супов, жаркого и т.д.

В мякоти тыквы обилие витаминов - группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин), А, С, Е, РР, а также провитамина бета-каротина. Среди минеральных веществ, входящих в состав тыквы, - железо, йод, цинк, калий, кальций, марганец, медь, фтор и кобальт. Все эти составляющие тыквы содействуют укреплению иммунной системы.

Благодаря значительному количеству растительных волокон, тыква содействует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Выводя из кровеносных артерий вредный холестерин, тыква снижает риск развития инсультов и инфарктов. Очень полезна тыква для почек и желчного пузыря. В тыквенных семечках также отмечается значительное количество витаминов, особенно – витамина Е, поэтому они полезны для сохранения молодости организма. Семенами тыквы лечатся и при заражении гельминтами.

Тыкву полезно есть беременным - она насыщает организм биологически активными веществами, выводит лишнюю жидкость и способствует снятию неприятных симптомов токсикоза.

Тыква и диета

Вполне уместна тыква и при диетическом питании, рассчитанном на сбрасывание лишнего веса. Этот овощ содержит очень небольшое количество углеводов – 4,4 г на 100 г продукта, поэтому его можно применять для приготовления блюд на низкоуглеводных диетах.

Для быстрого похудения диетологи рекомендуют проводить тыквенную монодиету, которая за 10-14 дней помогает сбросить до 8 кг. При этой диете следует полностью исключить мучные продукты, сладкие фрукты, сахар, соль, жирное, копченое и алкоголь.

Важное правило диеты – порции всех блюд не должны быть более 200-250 г, а ужинать следует не позднее 18 часов.

Примерное меню тыквенной монодиеты:

  • завтрак: салат из тыквы и свежей моркови, политый соком лимона, каша из тыквы и небольшого количества крупы (пшена, риса);
  • обед: овощной суп из тыквы, Калорийность тыквы запеченной кабачка, сладкого перца, помидора, лука, моркови и зелени с незначительным количеством растительного масла;
  • ужин (любое блюдо на выбор): запеченная тыква, тыквенный салат с ананасом, рагу из тыквы и других овощей, салат из тыквы и кисло-сладких фруктов (апельсинов, яблок, грейпфрутов).

Тыквенная монодиета противопоказана при нарушении метаболизма, сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни. Не стоит сидеть на тыквенной диете при склонности к диарее, т.к. растительные волокна этого овоща сильно расслабляют кишечник. При наличии хронических заболеваний перед проведением диеты следует проконсультироваться с терапевтом.

womanadvice.ru

Тыква

Шарль Перо, собирая Золушку из одноименной сказки на бал, не зря выбрал именно тыкву для превращения в карету – её по праву считают самым крупным овощем. Если быть более точным, то это бахчевое растение не овощ, а что ни есть самая настоящая ягода, как и арбуз.

Но все привыкли относить тыкву к овощам, причем завоевала она свою популярность у людей с давних времен. Насчитывается более 20 видов этого растения. Среди них выделяют декоративные (для украшения), кормовые (для скота) и самые востребованные – съедобные.

Состав

Плод на 16 % состоит из оболочки, мякоти – 76 % и семян – не более 11 %. Самую большую ценность представляет внутренняя мягкая часть, но не менее полезны семечки, а кожура (кора) – очень прочный материал. Об этом говорят упоминания о том, что высушенную пустую оболочку использовали раньше для изготовления емкости для питья, а из коры самых больших плодов делали люльки для детей и корыта. До сегодняшнего времени в Молдавии из затвердевшей кожуры тыквенных плодов делают емкости для засолки огурцов.

Самый большой плод весом в 821 кг, по данным Википедии, был выращен в 2010 году в Америке Крисом Стивенсоном! Этот чудо-овощ, который считается рекордсменом среди бахчевых культур по своим гигантским размерам, может также смело посоревноваться с ними по количеству питательных веществ, входящих в его состав.

  • Мякоть содержит витамины C1, B2, B5, B6, E, PP и особенно редкий витамин T, который нормализует обмен веществ в организме.
  • Витамин K, который важен для свертываемости крови, тоже есть в составе этой бахчевой культуры.
  • В плодах содержатся макро- и микроэлементы: калий (204 мг /100 г), кальций (25 мг/100 г), фосфор (25 мг/100 г), магний (14 мг/100 г), железо (0,4 мг/100 г), цинк (0,24 мг/100 г).
  • Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, в 3 раза больше, чем в говяжьей печени, что делает её востребованной для тех, кто следит за своим зрением.
  • Пектиновые вещества выводят из организма холестерин, токсины.
  • Витамин A укрепляет иммунитет, замедляет старение, помогает сохранить молодость.
  • Тыквенные семечки содержат высококачественные пищевые масла (до 52 %), белок (до 28 %).

Калорийность тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит почти на 90 % из воды, она превосходит многие овощи по содержанию макроэлементов, микроэлементов и витаминов. К тому же это низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. Из них – 4 ккал от белков, 1 ккал – от жиров и 17 ккал – от углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы – 4,4 г,
  • вода – 91,8 г,
  • пищевые волокна – 2 г.

Полезные свойства

Тыква – исключительно полезный диетический продукт. Самую большую ценность представляет та, которая не подвергалась температурной обработке. Содержание большого количества витаминов группы B, каротина, ценного для организма витамина D – незаменимых в детском питании – делает тыкву одним из популярных продуктов для прикорма грудничков.

Клетчатка, которую легко усваивает даже ослабленный организм, объясняет востребованность тыквенных блюд в лечебном питании. Препараты из белых семечек издавна использует народная медицина как средства против ленточных глистов.

Полезные свойства мякоти плода, сока, семечек давно замечены и находят свое применение как в народной, так и официальной медицине, косметологии и диетологии.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Тыква для похудения
  • Вода с мёдом для похудения
  • Меню питания для похудения
  • 1 группа крови положительная диета
  • Похудение на кабачках.

Применение тыквы в медицине

  1. Оранжевая тыква превосходит все другие сорта по содержанию железа, меди, кобальта – незаменимых элементов кроветворения.
  2. Тыква улучшает работу кишечника, хорошо борется с запорами. Пектиновые вещества способны поглощать и очищать кишечные бактерии. Также пектины помогают вывести вредный холестерин, что делает полезным этот продукт для профилактики атеросклероза у пожилых людей.
  3. Ее рекомендуют употреблять при разных видах водянок, отечностей. 0,5 кг тыквы, съеденной в сыром виде за 20 минут до еды, избавит организм от избытка жидкости. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 30 г, плавно увеличивая дозу до нормы.
  4. Тем, кто перенес болезнь Боткина, советуют 4 месяца после излечения употреблять этот полезный продукт регулярно. Он восстанавливает антитоксическую функцию печени, поэтому рекомендуется больным гепатитом, холециститом, нефритом.
  5. Масло из семечек – лучший источник цинка, эффективно очищает кровь от шлаков, токсинов, что делает его полезным при анемии.
  6. Семечки из тыквы не только вкусные, но и питательные: они содержат 28 % белка, 54 % полезного масла. На их основе разработан медицинский препарат «Тыквеол», предназначенный для лечения печени.
  7. Тыквенный отвар с добавление меда – прекрасное успокаивающее средство, которое при этом еще очень эффективно спасает от бессонницы. Для этого достаточно его выпить ½ стакана перед сном.
  8. Растертая свежая мякоть способствует заживлению экзем, ожогов, высыпаний, а гнойные раны можно промывать отваром из цветков тыквы.
  9. Тыквенный сок применяется при лечении отеков. Для тех, кто плохо переносит этот напиток, его можно разбавлять один к одному с водой.
  10. Также отмечено, что сок из этого овоща снижает повышенную температуру.
  11. Соли калия, которые содержатся в соке из сырой тыквы, а также большое содержание воды делают её полезной для тех, кто имеет проблемы с почками.

Применение тыквы в косметологии

Богатство культуры минеральными солями, углеводами, витаминами, а также высокий процент масел в семенах не могли оставить это растение невостребованным сторонниками домашней косметологии.

  • Компрессы из тыквенной кашицы, нанесенной на лицо, – тонизирующее средство для кожи. Лучше накладывать поочередно компрессы из мякоти и сока. Первые результаты будут заметны через 3 недели. Можно добавлять 1 ч. л. меда – это значительно освежит цвет лица.
  • Просто готовится освежающая эмульсия для компрессов из семян зрелых плодов. Для этого их следует растолочь, залить кипятком, придерживаясь пропорции 1:10, и кипятить, пока не получится однородная масса. Такая эмульсия наносится на 15 минут на лицо, после чего смывается прохладной водой. Также данное средство осветляет пигментные пятна: веснушки, хлоазмы.
  • Кусочки тыквы – мягкое отшелушивающее средство, которое прекрасно удаляет омертвевшие клетки, открывает поры.
  • Из мягкой внутренней части (той, что ближе к семечкам) можно приготовить крем для рук. Для этого её натирают на терке, смешивают с одной ложкой растительного масла. Полученное средство наносят на руки, сверху надевают резиновые перчатки. Через час кожа становится очень мягкой.

Тыква для похудения

Блюда, приготовленные из разных сортов тыквы, относятся к диетическим продуктам питания. Их рекомендуют употреблять тем, кто ищет способы как избавиться от лишних килограммов.

При невысокой калорийности (а она даже ниже, чем у капусты – одном из любимых продуктов сторонников диет) и массе питательных веществ, тыква идеальна для похудения. Особенно ценен витамин T (карнитин), который снижает объемы жировой ткани, окисляет жирные кислоты.

Следует быть осторожными с этой диетой тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тяжелыми формами сахарного диабета.

Вы можете составить меню диеты самостоятельно, чтобы его калорийность не превышала 1200 ккал, при этом обязательно на завтрак готовить блюда для похудения с этим легкоусвояемым продуктом. Главное, соблюдать несложные рекомендации:

  • мякоть плодов должна быть бледно-желтого, а не насыщенного оранжевого цвета;
  • для перекусов используйте сырые тыквенные ломтики;
  • после диеты соблюдайте выход ¬– лучше всего, если это будет вариант творожной диеты.

Тыквенный сок можно использовать для разгрузочных дней. При этом его калорийность будет зависеть от способа приготовления: свежевыжатый, отжатый от мякоти, – менее калорийный, а густой, приготовленный с помощью соковарки, – более питательный.

Полезно знать

Интересен тот факт, что родина тыквы остается неизвестной: одни утверждают, что это Мексика, другие – Китай. Этот факт не уменьшает популярности этой бахчевой культуры: выращивают её во всех странах мира, где позволяет климат. Как только не звучит её название: гарбуз, тебетка, кебебка, кабака, кабак, бухарка.

Если Европу она покорила только в XVI веке (о ней впервые упоминается в лечебнике 1543 года издания), то древние греки и римляне делали из плодов разной формы сосуды для жидкости намного раньше – более 5 тысяч лет назад.

Как хранить тыкву

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства, которыми богата тыква, хранить её нужно в прохладном помещении: погребе, подвале, кладовой, застекленной лоджии, балконе – главное, чтобы температура не превышала 15 градусов и не опускалась ниже 2 градусов тепла.

Плоды не любят лучей солнца, поэтому их накрывают тканью. Им не нравится также близкое соседство друг с другом: нужно следить, чтобы бока не соприкасались.

Если у вас еще остались запасы, но они начинают подгнивать, то плоды можно очистить от кожуры, порезать кусочками, завернуть полиэтиленом и заморозить.

При заготовке семян их тщательно освобождают от мякоти, после чего сушат на солнце или в печи. А для приготовления лекарств семена очищают от твердой оболочки.

К чему снится тыква

Существует такой обычай у украинского народа: если жених не пришелся ко двору, то девушка вручала сватам гарбуз – знак отказа в своем согласии выйти замуж за нелюбимого. А вот к чему снится тыква?

  • Увидеть её во сне – хороший знак. Успех вам обеспечен, хотя дело, которому вы тратите все свое время, – трудное. Особенно об этом говорит сон, в котором вы видите, как готовите что-то из тыквы: работа, которую вы выполняете, требует усердия.
  • Если во сне собирать спелые плоды, то это сулит успешное завершение начатого дела.
  • Увидеть тыкву во сне неженатому парню – пора засылать сватов, девушке – к скорой свадьбе, веселью.

Можно ли употреблять тыкву беременным женщинам и кормящим мамам

То, что питание как будущей, так и уже кормящей мамочки должно быть сбалансированным – это неоспоримо. Но вот как быть с гипераллергенными продуктами, к которым относятся плоды, имеющие окраску яркого цвета: красные и оранжевые?

Спешим вас обрадовать, что тыква неаллергенна. Её не только можно, но и нужно употреблять кормящим женщинам.

  • Особенно целебен сок: богатое содержание минералов, небольшое – сахара, впечатляющий витаминный комплекс делают его незаменимым для кормящих женщин.
  • Семечки тыквы хорошо борются с токсикозом: съеденная горсть семян подавляет рвотные рефлексы.
  • Фолиевая кислота, которая нужна организму беременной, тоже входит в состав тыквы.
  • Нельзя не отметить также пектин, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы.

Тыква вобрала в себя энергию осеннего солнца, которую готова отдать в дар людям. Пожалуй, сегодня редко встретишь огородника-любителя, у которого бы не красовалась, расположившись вольготно на солнце, эта «королева овощей» – именно так называют ее в Китае.

Специально для netkilo.ru – Юлия Спиридонова

netkilo.ru

Тыква: польза и вред, калорийность тыквы, как выбрать тыкву, как готовить

Тыква – это растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Несмотря на внушительные размеры, ботаники относят тыкву к видоизмененным ягодам. Из-за характерного своеобразия плоды тыквы называют тыквинами, многие из которых могут достигать в весе до нескольких сотен килограмм.

Тыква широко востребована и популярна по всему миру. Во многих странах ей отводят почетное место в кулинарии, и ценят за высокие питательные и вкусовые качества. Она также незаменима как ценный лечебный продукт в диетическом и детском питании, косметологии, народной медицине.

Калорийность тыквы

Энергетическая ценность тыквы различна (на 100 грамм):

калорийность тыквы– 26 Ккал

калорийность пшеничной каши с тыквой –72 Ккал

калорийность вареной тыквы –20 Ккал

калорийность семян тыквы – 556 Ккал

История тыквы

По мнению большинства ученых, родиной, где зародилась история тыквы, является Центральная Америка. Согласно результатам археологических раскопок было обнаружено, что тыкву выращивали ранее, чем кукурузу более 5 тыс. лет тому назад.

Для индейцев тыква являлась одним из основных продуктов питания: ее жарили, варили, тушили, делали из нее муку, ели семена. Высушенные плоды использовали как емкости для пищи и хранения продуктов.

Тыква прижилась и в Древнем Египте, Китае, Индии, Японии. По свидетельствам авторов Коллумеллы, Петрония Старшего, Пилиния можно судить о ее популярности в Древнем Риме.

В Европе история тыквы начинается с 16 века. Одни полагают, что тыкву привезли вместе с добычей на кораблях испанские конкистадоры, другие склоняются к версии, что ее доставили на повозках рыцари-крестоносцы, вернувшиеся в родные места из крестовых походов.

У славянских народов тыква также издавна была любима и находилась в большом почете, как в усадьбах дворян, так и в крестьянских семьях.

Польза тыквы

Определить в какой степени тыква – польза и вред, не сложно. Достаточно разобраться в полезных и вредных ее свойствах для своего организма.

Тыкву по праву считают богатейшим кладезем витаминов и минералов, потребление которых жизненно необходимо организму человека.

Еще в древности нашим предкам была известна польза тыквы. В наше время этот факт подтверждается научными исследованиями ученых и медиков.

Тыква богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, в ней также содержится редкий витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов в организме и препятствующий ожирению. Из минералов, содержащихся в тыкве, выделяют: большое содержание железа, а так же магний, калий, кальций, медь, цинк, фтор, фосфор, сера. Наличие в тыкве пектиновых веществ обеспечивает выделение излишнего холестерина и токсинов из организма. Содержание углеводов в тыкве колеблется в пределах 5 – 15%, белков – 1-2%, жиров – доли 1%.

Тыква всегда была и остается ценным диетическим продуктом, который помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, экземе, ожогах, гипертонии и др.

Очевидна польза тыквы при ее использовании в детском питании. Нежная тыквенная мякоть очень хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмом, она богата клетчаткой и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и повышает усвоение полезных для организма веществ.

Употребление сока тыквы успокаивает нервную систему, прекрасно утоляет жажду, обладает легким мочегонным эффектом.

Ярко-желтая окраска тыквы свидетельствует о большом содержании в ней каротиноидов, из которых в организме человека синтезируется ценный витамин А. Она богата растительными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими риск образования раковых клеток.

Польза семечек тыквы подтверждается медиками: содержащийся в них цинк является хорошим профилактическим средством простатита, улучшает состояние кожи при угревой сыпи, помогает беременным женщинам справится с токсикозом. С давних пор тыквенные семечки – это признанное глистогонное средство. Лечебный эффект достигается при употреблении в пищу семечек в сыром виде.

Польза семечек тыквы также заключена в целебных свойствах тыквенного масла. Его используют в кулинарии, косметологи, медицине.

В косметологии тыкву используют в виде увлажняющих и питательных масок для кожи лица и рук. Содержание в тыкве витамина А и Е, полезных аминокислот и антиоксидантов позволяет коже долго оставаться здоровой и молодой. В качестве масок используют мякоть, сок и семечки тыквы.

Вред тыквы

Вред тыквы во многом определяется ее нежелательным воздействием на организм человека, если он страдает такими заболеваниями как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, крайняя форма сахарного диабета.

Также возможен вред от тыквы при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, так как тыква оказывает мощное ощелачивающее действие.

Не следует употреблять тыквенные семечки более рекомендуемой суточной нормы, ввиду того, что они содержат достаточно много салициловой кислоты, что может привести к такому заболеванию как гастрит.

Насколько тыква полезна или вредна, каждый должен для себя решить сам.

В остальных случаях тыкву можно употреблять в пищу, как для общего укрепления, так и лечения организма в целом.

Как выбрать тыкву

Если на рынке или в магазине покупателям предлагают целые тыквы, и попробовать их не представляется возможным, то возникает закономерный вопрос: как выбрать тыкву по внешнему виду?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе тыквы – это ее форма и размер.

Хорошая вкусная тыква обычно имеет круглую или овальную форму и средний размер. Оптимальный весдолжен составлять от 3 до 5 килограмм. Определять вес тыквы «на глаз» сложно, так как зрелые плоды весят значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

Кожурау тыквы должна быть без повреждений, плотной (не «деревянной») и покрыта природным воском, что указывает на ее спелость и обеспечит при необходимости длительное хранение.

Хвостик тыквы должен сухим и темного цвета.

При выборе тыквы следует также обращать внимание на цвет ее мякоти и семечки.

У спелой тыквы цвет мякоти оранжевый или насыщенно-желтый. Мякоть плотная, мясистая и упругая. Чем интенсивнее цвет, тем больше в тыкве содержится каротина.

Семечкиспелой тыквы, как правило, крупные и вызревшие.

Если покупатель озадачен вопросом как выбрать сладкую тыкву, то следует обращать внимание на круглые плоды средних размеров, с плотной кожурой и насыщенной мякотью. Обычно зимние сорта тыкв более сладкие, чем летние.

Как хранить тыкву

Общие правила как хранить тыкву: плоды не должны соприкасаться друг с другом; укладывать тыкву необходимо плодоножкой вверх; при хранении тыквы в погребе, стеллажи следует застелить соломой.

Хранить тыкву можно как в замороженном, так и в сушеном виде.

Где хранить тыкву?

Подходящим местом, где лучше всего хранить тыкву, является погреб или подвал. Тыквы можно хранить на застекленной лоджии, предварительно укрыв их тканью. Оптимальная температура хранения от+5 до+15 градусов. Зимой тыквы при отсутствии погреба хранят в квартире, но в прохладном и темном месте.

Сколько хранить разрезанную тыкву?

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Срок хранения от 8 до 10 дней.

Как готовить тыкву

Тыква и приготовленные из нее блюда пользуются большой популярностью.

Как готовить тыкву?Любую тыкву, независимо от сорта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена. В зависимости от рецепта готовить тыкву можно на пару, запекать, пожарить, сварить, замариновать. Ее фаршируют, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира.

Сколько готовить тыкву?В зависимости от сорта готовят тыкву 20-30 минут, если тыква долго лежала на хранении, то время приготовления увеличивается.

Как варить тыкву?Кусочки тыквы следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить не более 15 минут. Правильно сваренная тыква имеет мягкий сладкий вкус.

Как запекать тыкву? При запекании в тыкве сохраняется максимальное количество полезных веществ, усиливается вкус и аромат. Тыкву можно запечь: целиком, фаршированную кашей и фруктами, в виде запеканок, овощных рагу – приблизительное время приготовления 45 минут.

С какими продуктами сочетается тыква

Ранний сорт тыквы сочетается с любыми продуктами. Поздний сорт тыквы сочетается с любыми овощами, жирами, крахмалосодержащими продуктами, зеленью.

К тыкве подходят такие пряности как: тимьян, шафран, чеснок, розмарин, восточные смеси, черный перец, тмин, корица.

Мало сочетается поздняя тыква с белками животного происхождения (мясо, яйца) и с сырами.

С какими продуктами не сочетается тыква

Оба сорта тыкв не сочетаются со свежими фруктами и молоком.

Рецепты с тыквой

Рецепты с тыквой для красоты волос

Эмульсия для волос из тыквенных семечек

Семечки тыквы промыть, очистить от кожуры и растереть до образования кашицы. К полученной массе добавить кипяченую воду 1:10. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Перед мытьем головы следует протереть кожу головы и волосы тыквенной эмульсией. Затем поверх повязать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой.

Рецепты с тыквой для кожи

Маска для лица. Подходит ко всем типам кожи

Отварить тыкву, растереть в пюре (2-3ст.ложки). К пюре из тыквы добавить желток и 1 чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Перед нанесением маски рекомендуется на лицо наложить горячий компресс на 2-3 минуты.

Рецепт с тыквой для губ

Маска из тыквы для губ

При потрескавшихся и раздраженных губах. 1/2 чайного стакана сока из тыквы смешать с 1 чайной ложкой творога. Полученную смесь нанести на губы на 5 минут. Затем протереть губы салфеткой смоченной в воде. Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Маска питает и увлажняет кожу губ.

Автор: Наталья Lada77

all-about-the-food.ru