Калорийность тушеной капусты без масла

Сколько калорий в тушеной капусте?

сколько калорий в тушеной капусте

Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна тушеная капуста и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.

Сколько калорий в тушеной капусте?

В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.

Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.

Итак, калорийность блюд из капусты:

  • тушеная капуста без добавок – 30 ккал;
  • тушёная капуста с морковью - 40 ккал;
  • тушёная капуста с вешенками - 61 ккал;
  • тушёная капуста в томате - 99 ккал;
  • тушёная капуста с куриным фаршем - 102 ккал;
  • тушёная капуста с грибами - 119 ккал;
  • тушёная капуста с картошкой - 124 ккал;
  • тушёная капуста со свининой (без жира) - 144 ккал;
  • тушеная капуста с курицей - 154 ккал;
  • тушёная капуста с говядиной - 158 ккал.

Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении. Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм. Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.

Тушеная капуста: польза и вред

тушеная капуста польза и вред

Знать, чем полезна тушеная капуста, стоит хотя бы для того, чтобы чаще включать ее в свой рацион. Она прекрасно справляется с воспалениями внутренних слизистых, улучшает перистальтику кишечника, защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает запоры и улучшает обмен веществ.

Тушеная капуста сохраняет витамины (В2, С, А, Е, РР) и минералы (фосфор, хлор, сера), а также обилие клетчатки, как и в свежем варианте. Однако для желудка это мягкий вариант, и употреблять ее в таком виде можно практически всем. Исключение составляют только те, кто страдает обострением язвы, спазмами кишечника, повышенной кислотностью или энтероколитом.

womanadvice.ru

5 друзей белокачанного овоща

Тушеная капуста с морковкой

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалительным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудистую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Диетические друзья и жирные враги

Тушеная капуста Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% - прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Тушеная капуста с овощами Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Тушеная капуста на тарелке Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоваться принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

SilaDiet.ru

Капуста тушеная с подсолнечным маслом

Капуста тушеная с подсолнечным маслом

Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с подсолнечным маслом»

  1. Лук мелко порезать, немного потушить в подсолнечном масле.
  2. Добавить томатную пасту, тушить несколько минут.
  3. Капусту мелко нашинковать, добавить к луку, тушить до готовности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Капуста тушеная с подсолнечным маслом»:

  • Капуста - 1700 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Томатная паста - 20 гр.
  • Масло подсолнечное - 40 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 46.9 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 2.1 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста тушеная с подсолнечным маслом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста белокочанная 1700 гр 1700 30.6 1.7 79.9 459
лук репчатый 200 гр 200 2.8 0 20.8 82
томатная паста 20 гр 20 1.12 0.3 3.34 18.4
масло подсолнечное 40 гр 40 0 39.96 0 359.6
Итого 1960 34.5 42 104 919
1 порция 245 4.3 5.2 13 114.9
100 грамм 100 1.8 2.1 5.3 46.9

calorizator.ru

Капуста тушеная: с мясом курицей или крибами - калорийность

Человек, который не заботится о собственной внешности, может и не понять постоянно сидящего на диетах. Ему неизвестно, зачем нужен регулярный подсчет калорий, зачем отказываться от большинства огромных удовольствий, с целью иметь красивое тело и здоровый дух в нем. Тем, кто мечтает не поправляться, но вкусно питаться, стоит обратить свое внимание на то, что тушеная капуста имеет очень низкую калорийность. Именно поэтому, это блюдо абсолютно подходит тем, кто следит за своим весом.

Капуста имеет довольно много сортов. Каждый сорт влияет на ее калорийность в тушеном виде. Поэтому необходимо точно знать какая овощная культура использовалась для приготовления блюда. Кроме этого, итоговая калорийность зависит от способа его приготовления.

Самая полезная для организма человека белокочанная капуста. Она содержит наибольшее количество витаминов, в том числе минеральных веществ. Сорт этот самый распространенный, его преимущество в содержании витамина С, количество которого больше даже чем в лимоне. Именно поэтому эта капуста является более полезным и приятным способом укрепления иммунной системы и борьбы с инфекциями.

Калорийность и питательность капусты

Если вы являетесь любителем низкокалорийных и питательных блюд, то вам стоит знать, что капусту можно употреблять при соблюдении диеты и к тому же в любом количестве. Энергетическая ценность свежей белокочанной капусты – 29 калл, цветной – 32 калл, а брюссельской – 44 калл/100г. продукта. А вот что касается тушеной, то за счет жиров, которые используются во время приготовления, ее калорийность возрастает практически в три раза и составляет 100 калл/100г.

Этот овощ полезен не только из-за низкой калорийности. Данный продукт оказывает неоценимое действие на организм, способствует сжиганию жиров, выводу шлаков и токсинов, очищению организма, устранению запоров, улучшению работы кишечника. Самое главное, что при низкой калорийности, ее питательность огромная. На 100 грамм продукта приходится углеводов 4,5 грамма, а белка – 2,5 грамма. Но самое главное, отсутствуют жиры.

Капуста с другими продуктами

Естественно, насытится одной капустой невозможно, ведь питание должно быть полноценным. Об этом гласит основное правило диетического питания. Поэтому, интересно знать какой будет калорийность капусты, если ее стушить с мясом. В этом случае этот показатель зависит от мяса, используемого при приготовлении конкретного блюда.

Вот что получается:

  1. Если капуста тушится с курицей, то ее энергетическая ценность равна 171 ккал/100г. продукта.
  2. Если в блюдо добавляется свинина, то калорийность возрастает до 449 калл/100г. блюда.

Следовательно, если решили добавить в капусту мясо, то лучше все-таки выбрать курицу.

Также можно ее готовить и с другими продуктами:

  1. Если тушить капусту с грибами, то ее калорийность будет составлять 132,1 калл.
  2. Можно приготовить овощ с фаршем, но для этого нужно брать фарш нежирной говядины.
  3. Полезной будет капуста с картошкой. Ведь она содержит немалое количество калия, укрепляющего сердечную мышцу и способствующего выведению из организма лишней жидкости.
  4. Если блюдо приготовить с морковью, богатой провитамином А, то вы сможете улучшить зрение, здоровье кожи и волос.

Другие способы приготовления

Этот овощ можно не только тушить, а еще жарить и квасить. Стоит заметить, что квашеная капуста содержит больше полезных веществ. В результате процесса закваски вырабатывается витамин К. Этот элемент очень важен, поскольку отвечает за нормальную свертываемость крови. Также немало в ней витаминов С и В, укрепляющих иммунитет и нервную систему. Самое интересное, что капуста в квашеном виде имеет самую низкую калорийность – 14 калл.

Если говорить о жареной капусте, то ее лучше готовить без масла, чтобы она не теряла полезные свойства. К тому же, масло, попадая в организм, закупоривает сосуды, и благодаря этому образуется холестерин. Такое блюдо имеет энергетическую ценность в 60 калл/100г.

Не смотря ни на что, блюда из капусты имеют свои противопоказания. Распространяются они на тех, у кого нарушен желудочно-кишечный тракт, у кого имеются заболевания почек, а также на тех, кто болен сахарным диабетом. Если такие болезни у вас не замечены, то можно в рацион добавлять капусту в любом виде и наслаждаться ее вкусом, насыщать свой организм и не набирать лишних килограмм.

net-kalorijnosti.ru