Калорийность квашеной капусты с морковью

Калорийность квашеной капусты с морковью

калорийность квашеной капусты с морковью

В русской кулинарной традиции существует одно замечательное блюдо, которое вполне можно назвать национальным достоянием. Речь идет о квашеной капусте. В деревнях его готовили издревле, причем закваска белокочанной капусты больше напоминала ритуал. Хозяйки соблюдали массу всяких правил, точно следовали рецептуре и даже имели множество примет, чтобы блюдо удалось. И ели его целую зиму и даже весну, набираясь витаминов и других полезных веществ, которых очень много в квашеной капусте с морковью, калорийность которой не высокая, что тоже является его плюсом. И по сию пору этот полезный овощной салат присутствует на столах россиян. Теперь его готовят не только в домашних условиях. В любом магазине в кулинарном отделе можно купить капустный салат с морковью, калорийность которого и вкус почти не отличаются от классического. Однако, в готовые салаты часто кладут искусственные добавки, поэтому перед покупкой стоит изучить состав блюда.

Калорийность салата из капусты с морковью

Технология квашения капусты довольно проста, и в то же время в ней есть множество нюансов, о которых знают опытные хозяйки. Обычно белокочанный овощ мелко шинкуют, добавляют соль, тертую морковку и укладывают, плотно прижимая, в кастрюлю или банку. Сверху добавляют гнет, чтобы капуста пустила сок. Для разнообразия в блюдо можно дополнительно добавлять разные овощи и ягоды, например, свеклу, клюкву, перец. Но классический рецепт предусматривает сочетание капусты с морковью, а калорийность такого блюда составляет всего 19 ккал/100 гр. В нем довольно мало углеводных соединений – 4,4 г, также мало белков – чуть меньше 2 г Жиров же и вовсе незначительноекапуста с морковью калорийность количество – всего 0,1 г. Зато здесь много витаминов и микроэлементов, а также клетчатки.

Все полезные вещества почти в полном объеме переходят из свежего овоща, и сохраняются в блюде на протяжении шести-восьми месяцев. Такую хорошую сохранность квашеной капусте обеспечивает поваренная соль и выделяющаяся в процессе брожения молочная кислота. Калорийность квашеной капусты с морковью может и увеличиваться, если в блюдо добавить сахар. Это делают для улучшения вкусовых качеств салата и для того, чтобы капуста давала больше сока. Но многие считают, что капуста с сахаром менее полезна и для здорового питания лучше все же выбирать блюдо, приготовленное по классическому рецепту.

womanadvice.ru

Рецепт Квашеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Описание рецепта

Квашеная капуста

Ингредиенты

капуста белокочанная10000.0 грамм яблоки1000.0 грамм морковь750.0 грамм соль поваренная200.0 грамм клюква100.0 грамм брусника50.0 грамм

Способ приготовления

Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать её длинными, красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью.Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5—6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накроите марлей, положите на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки) и сверху придавить все гнетом.На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20°С. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам или на 4 части, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Сама по себе она, ароматная и аппетитная, слегка сдобренная подсолнечным маслом, составит прекрасное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, яиц, грибов и других белковых продуктов. Прекрасное сочетание дает квашеная капуста и к углеводному столу - жареной и вареной картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам и, как закуска, отлично сопровождает завтрак из отрубистых сортов круп.Квашеная капуста, сдобренная растительным маслом, луком, может составить и отдельную трапезу, если на столе хорошо выпеченный хлеб, горячий чай с вареньем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов "Мой здоровый рацион".

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Квашеная капуста".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность27 кКалБелки1,6 грЖиры0,1 грУглеводы5,2 грПищевые волокна4 грОрганические кислоты79,2 грВода88 грНенасыщеные жирные кислоты0,009 грМоно- и дисахариды5 грКрахмал0,2 грЗола0,9 гр

Витамины

Витамин A0,6 мгВитамин PP0,7 мгВитамин A (РЭ)600 мкгВитамин B1 (тиамин)0,03 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,04 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,2 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,1 мгВитамин B9 (фолиевая)8,9 мкгВитамин C38,1 мгВитамин E (ТЭ)0,2 мгВитамин H (биотин)0,1 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9656 мг

Макроэлементы

Кальций50 мгМагний16,3 мгНатрий21,8 мгКалий283,4 мгФосфор29,8 мгХлор1249,2 мгСера34,6 мг

Микроэлементы

Железо0,8 мгЦинк0,3758 мгЙод2,9 мкгМедь81,3 мкгМарганец0,1631 мгХром4,6 мкгФтор12,2 мкгМолибден12,1 мкгБор197 мкгВанадий6,4 мкгКобальт3 мкгЛитий0,4 мкгАлюминий493,7 мкгНикель14,1 мкгРубидий5,6 мкг

Энергетическая ценность Квашеная капуста составляет 27 кКал.

Анализ калорийности продукта

Калорийность Квашеная капуста

Калории27 кКал из них от белков6 кКал из них от жиров1 кКал из них от углеводов20 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Калорийность и химический состав ингредиентов рецепта "Квашеная капуста" на 100 гр.

Капуста белокочанная28 кКалЯблоки47 кКалМорковь, красная35 кКалСоль поваренная пищевая0 кКалКлюква28 кКалБрусника46 кКал

Что приготовить:

  • Пастила из ежевики
  • Абрикосовый джем
  • Напиток "Фанта"
  • Напиток из тыквы
  • Арбуз консервированный
  • Слива маринованная
  • Маринованный крыжовник
  • Кекс шоколадный
  • Кекс молдавский
  • Кекс кондитерский
  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Метки: Как приготовить Квашеная капуста, калорийность 27 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Квашеная капуста, рецепт, калории, нутриенты.

Главная - Таблица калорийности готовых блюд - Таблица калорийности заготовки - Калорийность "Квашеная капуста"


health-diet.ru

Сколько калорий в квашеной капусте?

Квашеная капуста в деревянной тарелке

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется - при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Энергетическая и пищевая ценность блюда

Продукт полезен с осени до весны — именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четвертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная — ее польза и вред

Квашеная капуста на листе салата Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Квашеная капуста в банке Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки — в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.

SilaDiet.ru

В капусте сколько калорий? Сколько калорий в тушеной и свежей капусте?

Калорийностью того или иного продукта обычно интересуются люди, следящие за своей фигурой. Данная статья расскажет вам о том, какую капуста сырая имеет энергетическую ценность. Также вы узнаете о калорийности других видов этого овоща. Обязательно стоит упомянуть о том, какую энергетическую ценность имеет капуста тушеная (калории при этом будут также указаны).

Капуста: что это такое?

Данный овощ является довольно популярным среди людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие же любят брюссельскую или пекинскую. Стоит отметить, что этот овощ является одним из первых, который дают грудным детям в прикорм. Объясняется это тем, что капуста признана гипоаллергенным блюдом, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Выращивается капуста в земле. В зависимости от сорта, овощ может иметь некоторые предпочтения. Так, классическая белокочанная капуста довольно непривередлива, растет практически во всех регионах и условиях.

Чем полезна капуста?

В капусте сколько калорий? Чаще всего этот вопрос задают представительницы прекрасного пола, любящие вкусно покушать, но при этом желающие сохранить свою фигуру. Помимо низкой энергетической ценности данный овощ имеет множество преимуществ.

В капусте содержится большое количество витамина С, который помогает повысить иммунитет и восстановить защитную функцию организма. Также овощ может похвастаться большим содержанием пищевых волокон. Так, капуста помогает наладить пищеварение и отрегулировать стул. Однако стоит запомнить, что продукт может повысить газообразование. Если у вас все в порядке с балансом микроорганизмов в кишечнике, то никакого дискомфорта вам это явление не доставит. Но для малышей, у которых флора кишечника еще не сформирована, такой продукт может доставить немалые болезненные ощущения.

капуста тушеная калории

В капусте сколько калорий?

В зависимости от того, какой вид продукта вы предпочитаете употреблять в пищу, энергетическая ценность блюда может быть разной. Безусловно, свежий овощ имеет больше витаминов, пищевых волокон и меньше калорий. Тушеные, жареные и вареные блюда во время приготовления приобретают дополнительную энергетическую ценность. Особенно если вы добавляйте дополнительные ингредиенты. Попробуем разобраться и ответить на вопрос о том, в капусте сколько калорий.

Белокочанный овощ

Наиболее популярной капустой является белокочанный сорт. Так, данный продукт можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и варить. Итак, в капусте сколько калорий?

Свежая белокочанная капуста, которая ничем не заправлена, имеет ценность энергетическую 27 килокалорий на 100 грамм. Если вы готовите салат из этого овоща и заправляйте его майонезом, то калорийность такого блюда значительно повышается. В среднем данный вид салата имеет около 400 ккал на 100 грамм. В том случае, когда вы хотите сделать салат, но одновременно снизить энергетическую ценность, выберите в качестве заправки нежирный йогурт или оливковое масло. В этом случае калорийность овоща будет находиться в пределах от 50 до 300 калорий.

низкокалорийные продукты таблица

Капуста тушеная калории имеет следующие: на 100 грамм продукта приходится 26 ккал. Это говорит о том, что во время приготовления энергетическая ценность снижается. Почему же так происходит? Если вы готовите капусту именно методом тушения в небольшом количестве воды, то из нее испаряется сок. За счет этого пищевых волокон становится больше и калорийность снижается. Однако при добавлении масла, моркови, томата и других ингредиентов, блюдо будет иметь энергетическую ценность от 70 до 500 калорий.

Вареная капуста (приготовленная для борща или голубцов) имеет в среднем на 100 грамм 23 калории. Свежая капуста опять же проигрывает такому варианту блюда. Но помните, что при добавлении бульона, мяса и других ингредиентов ценность энергетическая стремительно растет.

Калорийность капуста маринованная имеет следующую. Энергетическая ценность блюда около 18 ккал на 100 грамм. Такое уменьшение связано с предварительной обработкой, которую проходит продукт.

калорийность капуста маринованная

Краснокочанная капуста

Вторым по популярности видом данного овоща является именно краснокочанная капуста. В свежем продукте вы можете обнаружить около 24 ккал. При приготовлении салатов действует такое же правило: чем больше энергетическая ценность заправки, тем выше калорийность конечного блюда.

Калорийность капуста маринованная (краснокочанная) имеет очень низкую. В среднем из 100 грамм продукта вы получите около 12 ккал. Именно данный сорт большинство хозяек и используют для приготовления зимних закруток.

Приготовленный краснокочанный овощ аналогично снижает свою энергетическую ценность. Тушеная по всем правилам капуста содержит примерно 20 ккал. Если же продукт был сварен, то его ценность равна 22 калориям.

При дополнительной обработке и смешивании с другими ингредиентами, энергетическая ценность всегда увеличивается.

калории свежая капуста

Пекинская капуста

Данный вид овоща является менее популярным, однако он обладает более нежным вкусом, чем его представители. Пекинская капуста чаще всего используется для приготовления салатов, омлетов и разной выпечки. Она отлично сочетается с морепродуктами. Если вы хотите получить минимум калорий, но максимум удовольствия от пищи, то выберите именно этот сорт и приготовьте его с кальмарами или креветками.

Калорийность пекинской капусты составляет 15 ккал. Это говорит о том, что употреблять данный вид можно без каких-либо ограничений. Однако помните главное правило: чем больше калорий в составляющих блюдо ингредиентах, тем выше энергетическая ценность пекинской капусты.

калории цветная капуста

Цветная капуста

Какие же калории цветная капуста имеет? Свежий продукт непригоден к употреблению. Несмотря на это, стоит сказать, что в нем около 30 ккал. После термической обработки овощ имеет энергетическую ценность в 27-29 калорий.

Цветная капуста является предпочтительной для первого прикорма. Малыши прекрасно усваивают такое блюдо.

капуста сырая

Капуста брокколи

Данный вид капусты употребляется в сыром и обработанном виде. Однако второй вариант является более предпочтительным. Так, в сырой капусте брокколи находится примерно 28 калорий. Если же вы приготовите продукт, то получите энергетическую ценность в 23-27 ккал.

Часто данный вид овоща добавляют в омлеты и запеканки. В этом случае калорийность увеличивается пропорционально количеству дополнительных ингредиентов.

сколько содержится калорий в тушеной капусте

Брюссельская капуста

Если вы готовите брюссельский вид овоща, то при помощи тушения или варки получите ценность примерно 35 калорий.

Брюссельская капуста также может быть обжарена. В этом случае энергетическая ценность становится еще больше. В таком блюде вы можете обнаружить до 60 калорий, учитывая, что оно готовилось без масла и дополнительных ингредиентов.

Капуста кольраби

Наиболее редко встречающийся вид капусты - это сорт кольраби. Внешне овощ больше напоминает редьку или репу. В сыром виде он практически не употребляется. Исключение составляют лишь излюбленные сыроеды.

Так, в исходном виде овоща присутствует около 42 калорий. При термической обработке данный вид овоща практически не меняет свою энергетическую ценность. В тушенной или вареной кольраби содержится от 40 до 43 калорий на 100 грамм.

калорийность готовой капусты и свежей

Какой вид и способ приготовления капусты является самым низкокалорийным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым диетическим продуктом является тушеная или вареная пекинская капуста. Однако такое блюдо готовят очень редко. За исключением тех, кто знает секреты данного овоща и следит за своей фигурой.

Многие диетологи предлагают человеку похудеть за счет капустной диеты. Для этого вам понадобится список под названием «Низкокалорийные продукты». Таблица этих ингредиентов представлена в данной статье.

Небольшое подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в том или ином виде капусты. Попробуйте каждый из представленных вариантов и выберите наиболее подходящий для вас. Также изучите низкокалорийные продукты. Таблица таковых представлена вашему вниманию ниже. При приготовлении блюд учитывайте не только вкус овоща, но и его энергетическую ценность.

в капусте сколько калорий

Старайтесь питаться правильно и максимально полезно. Получайте из продуктов все возможные витамины и минералы. Кушайте разную капусту и всегда будьте здоровы и стройны!

fb.ru

Сколько калорий в блюдах с капустой? | Портал "Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин"

01.06.13/16:35     Капуста – один из лучших диетических продуктов, потому что калорийность разных ее видов не превышает 50 кКал. Только тем, кто соблюдает диету, важно знать, что калорийность капусты возрастает в два или три раза при приготовлении из нее салата или гарнира. Поговорим о том, сколько калорий в капусте – свежей, тушеной, жареной.

О разных видах капусты и ее калорийности мы уже писали.

Напомним, сколько калорий в свежей капусте:

  • в белокочанной капусте – 27 кКал;
  • в краснокочанной капусте – 27 кКал;
  • в цветной капусте – 30 кКал;
  • в савойской капусте – 28 кКал;
  • в пекинской капусте – 12 кКал;
  • в брюссельской капусте – 43 кКал;
  • в капусте брокколи – 28 кКал;
  • в капусте кольраби – 42 кКал.

Тепловой обработке чаще всего подвергают белокочанную капусту, брюссельскую, цветную, капусту брокколи. Салаты с добавлением масла, сметаны, майонеза можно готовить из всех указанных выше видов капусты.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Мало просто дать цифру. Чтобы лучше понять, сколько калорий в тушеной капусте, мы дадим вам формулу подсчета, которая работает для всех без исключения блюд.

Чтобы посчитать, сколько калорий в тушеной капусте, для начала нужно узнать калорийность и вес всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления блюда.

Для примера посчитаем, сколько калорий в цветной капусте тушеной (все расчеты округленные).

Вспоминаем, сколько калорий в цветной капусте свежей – 30 кКал.

Капуста без добавок

Чтобы узнать, сколько калорий в цветной капусте, тушеной с подсолнечным маслом, узнаем калорийность подсолнечного масла – 899 кКал в 100 граммах. Для примера представим, что для обжаривания 700 граммов цветной капусты понадобится две столовых ложки масла (20 граммов = 179,8 кКал). Чтобы понять, сколько калорий в цветной капусте, осталось узнать еще одно правило: к калорийности блюда, которое жарится или тушится, добавляется не вся калорийность добавленного масла, а только та часть, которую впитывает капуста или другой продукт при термической обработке. Принято считать, что продукты при жарке впитывают 20% жира, за исключением оладьев, пончиков, баклажанов, кабачков, которые впитывают при жарке половину масла (50%). Почему мы учитываем это, когда считаем, сколько калорий в тушеной капусте – потому что большинство рецептов предполагает обжаривание капусты на масле или кулинарном жире перед тушением.

Если же вы будете тушить капусту без предварительного обжаривания с целью уменьшения энергетической ценности готового блюда, чтобы посчитать калорийность тушеной капусты вам нужно просто взвесить готовое блюдо, не забудьте только вычесть вес кастрюли. Почему мы измеряем калорийность по весу готовой капусты? Капуста обычно сжимается в объеме, при этом калорийность 100 гр. у нее не меняется, но энергетическая ценность готового блюда будет несколько другой – цветная капуста при термической обработке теряет порядка 40% в объеме. Считаем, сколько калорий в тушеной капусте: ((700 гр. – 40%)*30 кКал)/100 = (420 гр. * 30 кКал)/100 = 126 кКал.

Такая простая формула годится для того, чтобы узнать сколько калорий в тушеной капусте, которая готовилась без добавления грибов, кабачков, крупы, моркови и т.д., а калорийность многокомпонентных блюд считается при помощи пропорции.

Многокомпонентное блюдо

Чтобы воспользоваться пропорцией, вам нужно знать вес порезанных ингредиентов в сыром виде и вес готового блюда без учета емкости, в которой оно готовилось, а также общую калорийность всех компонентов.

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте (цветной) с шампиньонами, например, считаем так: вес сырых ингредиентов – 1050 граммов (700 граммов капусты + 350 граммов шампиньонов), общая калорийность – 304,5 Ккал (капуста – 210 кКал и шампиньоны – 94,5 кКал). Вес готового блюда – 595 граммов (420 граммов капусты и 175 граммов шампиньонов). Считаем калории готового блюда при помощи пропорции: (595*304,5)/1050 = 172,6 кКал.

Капуста, обжаренная в масле

Вернемся к вопросу добавления подсолнечного масла или другого жира. Мы узнали, сколько калорий в цветной капусте, стушенной с водой – 126 кКал. Если допустить, что вы ее обжарили вначале, добавьте к 126 кКал 20% от калорийности 20 граммов подсолнечного масла (179,8*0,2 = 36 кКал). Чтобы посчитать, сколько калорий в цветной капусте, которую вы перед приготовлением обжаривали, складываем: 126+36 =162 кКал. Калорийность 100 граммов готового блюда – 38,6 кКал.

Чтобы посчитать, сколько калорий в тушеной капусте белокочанной, брюссельской, пекинской или брокколи, используйте такой же алгоритм.

Намного проще обстоит дело с капустным салатом – он относится к простому блюду, поскольку его вес после приготовления существенно не меняется, а значит, чтобы понять, сколько калорий в приготовленном салате, просто взвесьте подготовленные нарезанные ингредиенты, посчитайте общую калорийность и добавьте калорийность заправки.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Квашеная капуста, помимо того, что вкусная, еще и полезная: витаминов в ней в два раза больше, чем в свежей. Тем, у кого нет проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, и кто сидит на диете, часто советуют употреблять квашеную капусту. Вопрос, которым при этом часто задаются те, для кого важна фигура – сколько калорий в квашеной капусте? Считается, что, несмотря на наличие сахара в некоторых рецептах по закваске капусты, калорийность заквашенной капусты остается на уровне исходной. Поэтому, чтобы понять, сколько калорий в квашеной капусте, вспомним, что калорийность свежей белокочанной капусты, а именно ее у нас принято квасить, составляет 27 кКал.

Интересно, а сколько калорий в квашеной капусте, приправленной зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом? В 100 граммах репчатого лука – 41 кКал, зеленого – 19 кКал. В 100 граммах подсолнечного масла, как мы уже говорили, 899 кКал. Если учесть, что к 200 граммам капусты вы добавляете 5 граммов масла и 5 граммов репчатого лука, чтобы узнать, сколько калорий в квашеной капусте, делаем такой расчет (округленный): (27*200/100)+(5*899/100)+(5*41/100) = 54+45+2 = 101 кКал. Чтобы узнать, сколько калорий в квашеной капусте, заправленной маслом и луком, в стандартных 100 граммах, делим 101 кКал на 2. Получается 50,5 кКал. Это означает, что улучшив вкус квашеной капусты и приготовив салат, мы увеличили ее калорийность почти в два раза. Может, дело поправит зеленый лук? Его калорийность все же намного меньше, чем у репчатого. Но если посчитать, сколько калорий в квашеной капусте, заправленной маслом и зеленым луком, получится 50 кКал/100 граммов – практически так же. Так что, сдабривать квашеную капусту маслом, или нет, выбор остается за вами.

Мы рассказали, как посчитать, сколько калорий в тушеной капусте и квашеной, сколько калорий в цветной капусте, обжаренной в масле.

Правила подсчета калорий, о которых вы узнали, смогут помочь вам рассчитать калорийность и более сложных блюд, а значит, позволят лучше следить за своим рационом и весом.

estetika-krasota.ru