Калории в овощах

Калорийность овощей

Калорийность овощей Низкая калорийность овощей, а также высокое содержание в них минералов и витаминов, давно превратили их в продукты номер один для каждого человека.

По сравнению с другими продуктами питания, калорийность овощей действительно низкая. Но среди них большим количеством калорий отличаются бобовые и крахмалистые овощи – горошек, фасоль, картофель. Такие овощи необходимо употреблять в пищу периодически, заменяя блюда с высокой калорийностью. Наименьшим количеством калорий обладают водянистые овощи, которые необходимо каждый день включать в свой рацион.

Но также как и любую другую пищу, овощи лучше употреблять умеренно. Обладающие большой калорийностью овощи тяжело употреблять в большом количестве. Поэтому человечество с древних времен любит наслаждаться овощами в виде разных овощных гарниров и салатов. С каждым разом такие блюда становятся изысканнее, а заправки, соусы и масла, которые используются вместе с ними, все более калорийнее и вкуснее.

Основная калорийность овощей в блюдах получается в процессе приготовления овощей на жиру, поэтому основное правило для хозяек – минимально использовать жир при приготовлении овощей.

Лучше всего сварить овощи или потушить. В таком виде они прекрасно подойдут для ужина и обеда, и обеспечат сытость с низким набором калорий.

Чтобы овощные блюда были вкусными, можно добавлять в них натуральные ароматизаторы, например, лук, чеснок, пряные травы и, по возможности, воздерживаться от употребления разных соусов и майонезов, потому что они содержат много жира, а значит высококалорийные.

Поэтому всегда следует быть внимательными и помнить о том, что в свежем виде овощи являются наиболее полезными, потому что в этом случае в них сохраняются все минералы и витамины.

Следует отметить, что кулинарная обработка овощей, особенно длительное тушение или варка, снижают содержание витаминов в них. А вот квашение и быстрая заморозка помогают сохранять большую часть витаминов на длительный период вплоть до нового урожая.

Полезные свойства овощей

Наверное, на свете нет таких людей, которые бы не любили овощи. Конечно, каждый человек предпочитает овощи, к которым он привык с детства, а некоторым такие овощи понравились уже в более позднем возрасте, но любят их все.

Овощи являются основой рационального питания человека. Они являются доступным источником витаминов и минералов. Те ученые, которые изучают вопросы долголетия, выяснили, что основным рационом питания людей, переступивших девяностолетний жизненный порог, являлись овощи, причем в сыром виде.

Несмотря на низкую калорийность, овощи помогают человеку восстановить силы, выводят из организма холестерин и предотвращают атеросклероз. За счет высокого содержания в овощах полезных веществ, они способствуют быстрому усвоению продуктов питания, при этом обмен веществ в организме ускоряется на двадцать процентов.

Овощи улучшают аппетит, выводят из организма шлаки и токсины и являются поставщиками разных полезных ферментов. При регулярном употреблении в пищу овощей, работоспособность печени и процессы желчеобразования значительно усиливаются, что благотворно влияет на всю микрофлору кишечника.

Овощи особенно полезны людям пожилого возраста, потому что часто их сердечнососудистая, эндокринная и кровеносная системы подвержены разным нарушениям. Ниже приведены характеристики некоторых овощей, о которых многие знают и любят.

Калорийность овоща капусты низкая и она содержит большое количество витаминов. Капуста защищает зрение, а также благотворно влияет на работу сердца. Капуста разрушает канцерогены и токсины и выводит из организма человека холестерин. Капустный сок лечит гастрит и язву. Этот овощ хорош во всех видах – в сыром, квашеном, тушеном.

Следующий распространенный овощ – картофель. Он снижает артериальное давление, а калий, содержащийся в нем в большом количестве, укрепляет артерии. Калорийность в овоще немного больше из-за содержания крахмала, но, несмотря на это, он считается низкокалорийным. Картофельный сок помогает в борьбе с гастритом и оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Еще один полезный овощ, калорийность которого небольшая – свекла. Если употреблять в пищу свеклу постоянно, то снижается риск заболеваний кожи и рака легких. Свекла богата фолиевой кислотой и содержит много витаминов.

Калорийность тушеных овощей

Калорийность тушеных овощей Какие блюда могут быть несложными в приготовлении и при этом обладать питательными и полезными свойствами? Конечно, тушеные овощи. Например, овощное рагу. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Первое блюдо предпочтительнее, особенно если вы сидите на диете.

Какова калорийность тушеных овощей? В состав овощного рагу входят только овощи, такие как картофель, томаты, цветная капуста, зеленый горошек и перец.

Вместе с этими овощами в организм человека поступают важные минеральные вещества – фосфор, калий, магний, железо, а также витамины, пищевые волокна и органические кислоты. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность в овощах тушеных небольшая. Другими словами, тушеные овощи идеально подходят для употребления в пищу тем, кто страдает избыточным весом.

Многие интересуются вопросом: сколько калорий в овощах? Вообще, в этом вопросе разобраться поможет таблица калорийности овощей.

Таблица калорийности овощей

Говоря про овощную таблицу калорийности, невозможно перечислить абсолютно все овощи в одной статье. Возьмем только самые распространенные из них, которые часто употребляем в пищу:

- баклажаны – калории в овоще содержатся в количестве 54 ккал на сто грамм продукта

- болгарский перец – в овоще калории содержатся в количестве 37 ккал на сто грамм продукта

- кабачок – калории в овоще – 117 ккал на сто грамм продукта

- капуста – калорийность овоща составляет 183,4 ккал на сто грамм продукта

- морковь – калории в овоще – 56,54 ккал на сто грамм продукта.

- репчатый лук – калорийность овоща составляет 15,64 ккал на сто грамм продукта.

Как видно, калорийность овощей низкая. Но при ответе на вопрос о том, сколько калорий в овощах, нельзя не сказать о способе употребления овощей. Дело в том, что калорийность всех овощей зависит от того, как именно человек их употребляет в пищу. Если сырыми, то калорийность низкая, а если готовит из них какое-то блюдо, например, жирные мясные супы с картофелем и другим овощами, то калорийность будет намного выше. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в овощах можно, если речь идет о сырых овощах.

Овощи являются неотъемлемой частью здорового усвоения белков, углеводов и жиров. Употребляя в пищу овощи, организм насыщается витаминами и минералами. Нужно помнить об этом. Чтобы дольше жить, необходимо больше есть овощей.

pohudanie.net

Овощи и зелень Таблицы калорийности и Химический состав продуктов

Овощи и зелень. Таблица калорийности продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о российских продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийность
КкалБелки
гр.Жиры
гр.Углеводы
гр.
Артишоки 28,2 1,2 0,1 6
Баклажаны 24 1,2 0,1 4,5
Батат 59,8 2 0 13,8
Ботва свекольная 28,2 1,2 0,1 6
Брокколи 34 2,82 0,37 6,64
Брюква 37 1,2 0,1 7,7
Кабачок 24 0,6 0,3 4,6
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста брюссельская 35 4,8 0,3 3,1
Капуста кольраби 44 2,8 0,1 7,9
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Капуста цветная 30 2,5 0,3 4,2
Капуста цветная маринованная 28,4 2,5 0,3 4,2
Картофель 77 2 0,4 16,3
Картофель сушеный 317 6,6 0,3 71,6
Картофельный порошок 320,8 5,6 0,2 79,1
Консервы овощные закусочные 28,2 1,2 0,1 6
Консервы овощные натуральные 28,2 1,2 0,1 6
Корнишоны 28,2 1,2 0,1 6
Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2
Лук репчатый, сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6
Морковь сушеная 221,1 7,8 0,6 49,2
Морковь, желтая 33,1 1,3 0,1 7,2
Морковь, красная 35 1,3 0,1 6,9
Огурец, грунтовый 14 0,8 0,1 2,5
Огурец, парниковый 11 0,7 0,1 1,9
Оливки (мякоть) 296 1,6 23,7 19
Патиссон 19,4 0,6 0,1 4,3
Перец жгучий красный 40 1,87 0,44 7,31
Перец красный сладкий 26,6 1,3 0 5,7
Перец сладкий 26 1,3 0,1 4,9
Помидоры (томаты) 19,9 0,6 0,2 4,2
Помидоры (томаты), грунтовые 24 1,1 0,2 3,8
Помидоры (томаты), парниковые 15,1 0,6 0,2 2,9
Редис 20 1,2 0,1 3,4
Редька черная 36 1,9 0,2 6,7
Репа 32 1,5 0,1 6,2
Свекла 42 1,5 0,1 8,8
Свекла сушеная 253,6 9 0,6 56,6
Топинамбур 61 2,1 0,1 12,8
Тыква 22 1 0,1 4,4

Квашеные и солёные овощи

ПродуктКалорийность
КкалБелки
гр.Жиры
гр.Углеводы
гр.
Капуста белокочанная, квашеная 23 1,8 0,1 3
Морковь квашеная 26 1,3 0,1 4,5
Огурец маринованный 16,1 2,8 0 1,3
Огурец соленый 13 0,8 0,1 1,7
Перец сладкий маринованный 24,5 1,3 0,1 4,9
Свекла квашеная 32 1,3 0 6
Томаты маринованные 15,4 1,7 0,2 1,8
Томаты соленые 13 1,1 0,1 1,6

Консервы овощные

ПродуктКалорийность
КкалБелки
гр.Жиры
гр.Углеводы
гр.
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5
Икра из баклажанов. Консервы 148 1,7 13,3 5,1
Икра из кабачков. Консервы 119 1,9 8,9 7,7
Маслины черные крупные, консервированные 81 0,97 6,87 3,11
Маслины черные средние или мелкие, консервированные 115 0,84 10,68 3,06
Оливки. Консервы 175 1,8 16,3 5,2
Подварка кабачковая 272 0,2 0,1 67,2
Подварка свекольная 269 0,5 0,1 65,9
Помидоры без кожицы. Консервы 12 0,5 0 2,3
Помидоры с кожицей. Консервы 20 1,1 0,1 3,5
Томатная паста. Консервы 102 4,8 0 19
Томатное пюре. Консервы 66 3,6 0 11,8
Томаты консервированные целые 19,9 0,6 0,2 4,2
Фасоль стручковая. Консервы 16 1,2 0,1 2,4
Шпинат-пюре. Консервы 16 2 0,1 2

Травы

ПродуктКалорийность
КкалБелки
гр.Жиры
гр.Углеводы
гр.
Душица 24,8 1,5 0 5
Кинза сушеная молотая 216,4 3 0 54,5
Кориандр 24,8 1,5 0 5
Крапива ранняя 24,8 1,5 0 5
Листья черники 0 0 0 0
Лук зеленый (перо) 20 1,3 0,1 3,2
Лук порей 36 2 0,2 6,3
Пастернак (корень) 47 1,4 0,5 9,2
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Петрушка (корень) 51 1,5 0,6 10,1
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Салат 16 1,5 0,2 2
Сельдерей 13 0,9 0,1 2,1
Сельдерей (корень) 34 1,3 0,3 6,5
Сельдерей корень сушеный 186,4 7,8 2 36,6
Спаржа 21 1,9 0,1 3,1
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Хрен корень 59 3,2 0,4 10,5
Черемша 34,9 2,4 0,1 6,5
Чеснок луковица 149 6,5 0,5 29,9
Чеснок перо 0 0 0 0
Шпинат 23 2,9 0,3 2
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Эстрагон 24,8 1,5 0 5

health-diet.ru

Калорийность Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность65 кКалБелки2,86 грЖиры0,15 грУглеводы8,69 грПищевые волокна4,4 грЗола0,67 грВода83,23 грМоно- и дисахариды3,12 грНасыщеные жирные кислоты0,031 гр

Витамины

Бэта-каротин2,082 мгВитамин A (РЭ)214 мкгВитамин B1 (тиамин)0,071 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,12 мгВитамин B3 (пантотеновая)0,151 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,074 мгВитамин B9 (фолиевая)19 мкгВитамин C3,2 мгВитамин E (ТЭ)0,38 мгВитамин К (филлохинон)23,5 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,851 мгХолин24,1 мг

Макроэлементы

Кальций25 мгМагний22 мгНатрий35 мгКалий169 мгФосфор51 мг

Микроэлементы

Железо0,82 мгЦинк0,49 мгМедь83 мкгМарганец0,379 мгСелен0,3 мкг

Энергетическая ценность Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли составляет 65 кКал.

Анализ калорийности продукта

Калорийность Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли

Калории65 кКал из них от белков16 кКал из них от жиров2 кКал из них от углеводов48 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли, калорийность 65 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли, калории, нутриенты, полезные свойства Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли.



health-diet.ru

Калорийность овощей – салаты, похудение, клетчатка

Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.

Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.

Калорийность овощей для похудения

Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!

Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.

Клетчатка в овощах

Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.

Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.

Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В здоровой диете нужно уделить внимание как некрахмалистым, так и крахмалистым овощам. Естественно, последних должно быть меньше в рационе. К некрахмалистым относят бобы, спаржу, артишок, сельдерей. Они богаты клетчаткой и водой.

К крахмалистым овощам относятся тыква, картофель, горох, кукуруза. Они невыгодны для желающих похудеть за счет содержания в большом количестве углеводов и сахаров.

Калорийность овощей в салатах

Значительную часть рациона диет в основном составляют салаты. Калорийность овощных салатов весьма мала. Традиционный салат из помидора, огурца, редиса, перца, листьев содержит не более 40 калорий в овощах. Именно поэтому они идеальны для рациона худеющих.

Базовыми в питании должны быть именно зеленые овощные салаты для похудения. Это зеленые листья, в которые добавляются перец, редис, помидоры, сельдерей, огурцы и иные овощи. Выбирайте овощи разных цветов. Чем больше цветов на тарелке, тем лучше. Такие плоды содержат разнообразные биофлавоноиды, которые влияют на наш организм. Чем разнообразнее, разноцветнее овощной салат для похудения, тем больше в нем биологически активных веществ.

Овощные салаты для похудения лучше заправлять маслом оливы холодного отжима. Можно также добавлять соевое, растительное нерафинированное, кунжутное масло. Калорийность овощных салатов с такой заправкой невелика. Но если вы добавили в салат семечки, орехи, авокадо или оливки, то заправлять его маслом не следует, поскольку в нем уже достаточно жиров. Такие салаты лучше заправить лимонным соком, иначе калорийность овощного салата значительно возрастет. Зеленые салаты можно кушать целый день.

Кроме салата из свежих овощей на диетах часто предлагают приготовить тушеные овощи. Это прекрасная альтернатива надоевшим салатам. Но увлекаться не стоит, поскольку калорийность тушеных овощей выше, нежели свежих. Например, калорийность тушеных овощей в количестве 100 г составляет 60 ккал (сюда входит баклажан, морковка, кабачок, томатная паста, лук, подсолнечное масло).

Калорийность овощей, наиболее полезных для похудения

Итак, напоследок мы разберем с вами самые полезные овощи, которые помогут вам в борьбе с лишним весом.

Первый овощ – морковка. В ней мало жиров, калорий, она невероятно вкусна, способна снижать уровень холестерина в крови. В корнеплоде содержатся витамины С, А, В6, К, клетчатка, железо. Кушайте ежедневно морковку в сыром виде в салатах и будете здоровы. Калорийность овоща составляет 32 ккал на 100 г.

Следующий по списку – шпинат. Помните мультфильм о моряке Папайе? Он очень любил шпинат, и не зря! Это целый кладезь кальция, полезных витаминов, железа и меди. Калорий в овоще очень мало, поэтому без сомнений можете кушать шпинат, сколько вам захочется!

Брокколи – это еще один продукт для здорового рациона и похудения. Сколько калорий в овоще? Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 г. Она вкусна и в сыром, и в приготовленном виде. В брокколи содержится много витамина Е, А, С, К, В6, клетчатки.

Тыква обладает прекрасным вкусом и в готовом, и в свежем виде. Калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г. Тыква содержит минимум холестерина, сахара и жиров, однако она богата микроэлементами и витаминами.

Следующий весьма полезный овощ – это лук. Конечно же, его не всегда приятно кушать. Но добавление сырого лука в салаты придаст блюду пикантность и поможет похудеть. В луке содержатся витамины К, В6, С, клетчатка, фолиевая кислота. Кроме того, лук является природным антисептиком. Сколько калорий в овоще? Всего 38 калорийна 100 г.

Приготовленные, свежие или консервированные помидоры – отличный продукт для похудения. И вы можете не беспокоиться о калориях в овоще, жирах или холестерине! Помидор содержит много микроэлементов, витаминов, клетчатки. Поэтому кушайте помидоры и худейте на здоровье!

Следующий полезный продукт – листовой салат. Он богат на жирные кислоты, витамины А, С, К. Кроме того, калорийность овоща весьма мала – всего 15 ккал на 100 г. Салат способен снижать уровень холестерина в крови.

Далее по списку идет сельдерей. Он малокалориен, богат кальцием, витамином С и А, фосфором, калием. Если перед приемом пищи подавать свежий сельдерей, то полученные во время трапезы калории будут быстрее сжигаться.

Итак, найдите место в своей тарелке для овощей и будьте стройными!

vesvnorme.net