Калории в отварной куриной грудке

Куриная грудка вареная

Калории, ккал: 137 Белки, г: 29.8 Жиры, г: 1.8 Углеводы, г: 0.5

Куриная грудка - это филейная грудная часть с костью. Мясо куриной грудки отличается от мяса всей курицы белым цветом, плотной жестковатой структурой и суховатым вкусом.

Калорийность вареной грудки

Калорийность вареной грудки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной куриной грудки

В состав куриной вареной грудки входят: витамины A, B9, B12, C, E, F, РР, H и минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, а также аминокислоты, протеин.

Полезные свойства вареной куриной грудки

Куриная грудка отварная по своему составу подходит для питания людей всех возрастных категорий от маленьких детей до пожилых людей. Незаменимым источником витаминов и полезных веществ, она служит спортсменам и людям, сидящим на диете.

Куриная грудка вареная в кулинарии

Вкусное питательное и легкоусвояемое малокалорийное мясо курицы пользуется большим спросом в кулинарии (калоризатор). Особое место занимает именно грудка курицы. Из неё можно приготовить множество вкуснейших невероятно красивых и полезных блюд. Например: отбивные, роллы с овощами или грибами, куриные пальчики, шашлыки, котлеты, колбасы. Это мясо имеет превосходный вкус в вареном, жареном, маринованном и копченом виде.

Вареная куриная грудка - это лидер диетического питания. Вареная грудка курицы используется для приготовления различных салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Гарниром к куриной грудке подходят: овощи жареные, запечённые и вареные, все виды круп, сыры, грибы, бобовые и даже фрукты.

calorizator.ru

Сколько калорий в куриных грудках

Калорийность и пищевая ценность куриной грудкикуриные грудки калорийность

Куриная грудка является отменным диетическим продуктом. В отличие от большинства сортов мяса в ней мало жира и минимум калорий. В 100 граммах куриной грудки всего 120 калорий. Для сравнения калорийность куриных ножек и крылышек доходит до186 калорий.

Кроме этого – куриная грудка на четверть состоит из качественного белка. Он практически полностью усваивается организмом. Благодаря низкому содержания жира, в куриной грудке содержит минимальное количество холестерина и она хорошо подходит для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же этот продукт богат витаминами группы В, С, РР, холином. В куриных грудках много калия, который обладает мочегонным эффектом и улучшает работу сердечной мышцы, содержится натрий, магний, сера, фосфор, железо.

Все это делает куриную грудку незаменимым диетическим продуктом. Практически все во всех белковых диетах это основной продукт. Так же куриные грудки широко используются в быстрых диетах, таких как диета Ларисы Долиной, диета Маргариты Королевой, диета на куриных грудках и др. Это связано с тем, что куриная грудка при незначительно калорийности хорошо насыщает организм, одновременно снабжая его самыми необходимыми питательными элементами.

Однако не все так безоблачно. В курином мясе, изготовленном на птицефабриках, могут содержаться и вредные для организма веществ, такие как антибиотики, гормоны, пестициды и патогенные микроорганизмы. Поэтому, стоит покупать куриное мясо у проверенных производителей.

Так же нужно помнить, что наилучшими диетическими свойствами обладает отварная куриная грудка без кожи. Именно в ней меньше всего жира, а соответственно и калорий.

Так в вареной куриной грудке всего 95 калорий. В копченой и на пару - 113 калорий; куриная грудка с кожей 167 калорий на 100 грамм. Калорийность жареной куриной грудки зависит от количества использованного масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриных грудок .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
куриные грудки 100 грамм 113 ккал
вареные куриные грудки 100 грамм 95 ккал
белков 100 грамм 23,6 гр.
жиров 100 грамм 1,9 гр.
углеводов 100 грамм 0,4 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 73 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы:

Кальций 8 мг, Магний 86 мг, Натрий 60 мг, Калий 292 мг, Фосфор 171 мг, Хлор 77 мг, Сера 186 мг, Железо 1,4 мг,

Цинк 2,055 мг, Йод 6 мкг, Медь 76 мкг, Марганец 0,019 мг, Хром 9 мкг, Фтор 130 мкг, Кобальт 12 мкг

100 грамм содержат следующие витамины: Витамин PP 10,9 мг, Витамин A (РЭ) 70 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг, Витамин B9 (фолиевая) 4,3 мкг, Витамин B12 (кобаламины) 0,6 мкг, Витамин C 1,8 мг, Витамин E (ТЭ) 0,2 мг, Витамин H (биотин) 10 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212 мг, Холин 76 мг

Смотрите так же: калорийность мясных продуктов

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность куриной грудки

калорийность куриной грудки

Куриную грудку можно назвать наиболее ценной частью куриной тушки. Она имеет богатый полезный состав, благодаря чему высоко ценится и рекомендуется для употребления всем группам людей.

Хотя некоторые приверженцы вегетарианского питания утверждают, что наш организм не нуждается в мясе и что необходимый белок можно получить из растительной пищи, немало исследований говорят об обратном. Растительные белки имеют состав, отличный от животного белка. Поэтому растительная пища не является полноценным заменителем продуктов животного происхождения. Хорошим вариантом для тех, кто хочет правильно питаться и употреблять поменьше жирной пищи, является куриная грудка.

Сколько ккал в куриной грудке?

Калорийность куриной грудки является относительно невысокой и равняется порядка 113 ккал на 100 г сырого продукта. Если брать за основу, рекомендованную для диет суточную калорийность, то порция куриной грудки составит всего лишь 5,6% общего объема калорий. Такая калорийность наряду с полезным составом привлекает внимание многих диетологов. Взгляд на диетическое питание в последнее время существенно изменился, и куриная грудка стала частым гостем диетических столов. Ее употребление в разумных дозах во время диет помогает избежать белкового голодания и насытить организм важными витаминами и минеральными веществами.

Большая часть калорий в куриной грудке находятся в составе белков. Белки несут около 84% всей калорийности.

Калорийность вареной куриной грудки

Благодаря низкой калорийности, минимальному содержанию жиров и полезному составу куриная грудка относится к группе диетических продуктов. Однако в процессе термообработки калорийность куриного мяса увеличивается. Кроме этого для улучшения вкусовых качеств к куриному белому мясу добавляют приправы и другие ингредиенты, которые значительно повышают его калорийность.

Если куриное мясо будет употребляться в качестве диетического, тогда лучшим способом приготовления будет его отваривание. Вареная грудка хорошо сочетается с овощами и имеет калорийность около 137 единиц.

Калорийность запеченной куриной грудки

Запекание куриной грудки помогает сохранить все полезные вещества, которыми она богата. Лучше всего запекать мясо в фольге, тогда не понадобится добавлять дополнительные жиры. Если к блюду не будут добавляться никакие приправы, то калорийность грудки останется прежней – 113 ккал. Однако зачастую при запекании добавляются приправы, соль, чеснок, масло и другие компоненты. Дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность готового продукта до 150 ккал.

Авторы некоторых рецептов советуют замачивать грудку перед запеканием на пару часов в рассоле. В таком случае увеличение калорийности будет зависеть от вида и концентрации рассола.

Калорийность копченой куриной грудки

Копченая грудка высокого качества не должна содержать какие-либо компоненты кроме соли. Добавление приправ может быть знаком, что сырье было не свежим. вареная куриная грудка калорийность Применение жидкого дыма создает вкус копчения, однако не позволяет получить качественный продукт.

Высококачественная куриная грудка в копченом виде является условно диетическим продуктом, так как содержит около 184 ккал на 100 г продукта.

Калорийность тушеной куриной грудки

Для приготовления тушеной куриной грудки используется вода, овощи и приправы. Так как калорийность дополнительных компонентов гораздо ниже калорийности куриного мяса, на выходе получается блюдо с пониженной калорийностью. 100 г тушеной куриной грудки содержит около 93 ккал. При этом никакие дополнительные жиры не добавляются. Кусочки куриной грудки необходимо тушить в небольшом количестве воды.

womanadvice.ru

Грудка куриная отварная диетическая

Грудка куриная отварная диетическая

Как приготовить блюдо «Грудка куриная отварная диетическая»

  1. Грудку положить в кастрюлю с водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь.
  3. Варить 30 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Грудка куриная отварная диетическая»:

  • Куриная грудка - 150 гр.
  • (Вода - 500 мл.)

Пищевая ценность блюда «Грудка куриная отварная диетическая» (на 100 грамм):

Калории: 113 ккал.

Белки: 23.6 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 0.4 гр.

Число порций: 1

Компоненты и калорийность рецепта «Грудка куриная отварная диетическая»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
куриная грудка 150 гр 150 35.4 2.85 0.6 169.5
Итого 150 35.4 2.9 0.6 169.5
1 порция 150 35.4 2.9 0.6 169.5
100 грамм 100 23.6 1.9 0.4 113

calorizator.ru

Калорийность куриной грудки — лучше варёная или гриль?

Калорийность куриной грудки

Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа его приготовления, так и от размера порции. Суммарная калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром состоянии составляет 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается разделенная на два.

Калорийность мяса половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание протеинов — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если жир удален плохо), углеводов — 0 г. Поскольку углеводов в составе филе нет, гликемический индекс куриной грудки равен нулю.

Содержание витаминов и минералов

Как и любое другое мясо, куриная грудка бедна в отношении содержания витаминов. Больше всего стандартная порция (половина целой грудки) содержит в составе витамина В3 (60% суточной нормы) и витамина В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины не так уж и редки.

Несмотря на то, что многие русскоязычные источники утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в порции не превышает 5-7% от суточной нормы. Для сравнения, одна картофелина содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.

Метод приготовления и калорийность грудки

Использование жиров и соусов оказывает существенное влияние на калорийность готового куриного филе. Если приготовленная на пару или отварная курица будет содержать немного меньше калорий, чем сырая, то грудка-гриль в сливочном соусе станет в 2-3 раза калорийнее.

К примеру, порция куриной грудки в KFC (по факту, половина грудки) содержит почти 300 ккал, 21 г белков, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2). Помимо прочего, обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, заставляя мозг воспринимать порцию, как меньшую.

Промышленное куриное мясо

К сожалению, промышленное куриное мясо является одним из худших по наличию токсинов и консервантов. Поскольку цикл куриной жизни и размер особи намного меньше чем, к примеру, коровы, организм курицы менее успешно борется с применяемой для быстрого роста химией.

Условия жизни куриц на современных птицефермах существенно отличаются от натуральных — животные набиты в клетки, они никогда не видят дневного света и не могут свободно передвигаться. Птенцы быстро набирают вес (жиреют) и умерщвляются на 6-7 неделю жизни(3).

Содержание химических компонентов

Кроме того, что куриное мясо достаточно часто содержит на своей поверхности остатки фекалий (причина, по которой филе обязательно нужно мыть перед готовкой), промышленно произведенная курица может иметь в составе мышьяк и хлор, используемые для дезинфекции.

Зерновые, используемые для корма куриц, также обрабатываются мощными пестицидами и антибактериальными веществами. Часть из этих веществ определенно остается в мясе, попадая в организм человека и провоцируя развитие различных видов рака(4).

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите курицу достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально натурального производителя, чтобы не травить свой организм.

Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем много консервантов.

Полезнее ли отварная куриная грудка?

С одной стороны, в самой обжарке на правильном масле нет ничего плохого — жир важен и полезен для организма. Однако, в случае даже с хорошим промышленным куриным мясом, лучше не рисковать своим здоровьем, и постараться минимизировать количество химии.

Сперва тщательно промойте филе, затем замочите его в холодной воде на 20-30 минут, после чего отваривайте на небольшом огне в течение 30-40 минут. Воду слейте и не используйте в качестве бульона. Для улучшения вкуса отваренную курицу можно слегка поджарить.

***

Филе куриных грудок являются классическим здоровым питанием в силу высокого содержания белка и низкого содержания жира. Однако важно как выбирать хорошего производителя курицы, так и отваривать грудки на медленном огне для минимизации содержания химии.

Источники информации:
  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
  2. KFC chicken: Extra Crispy™, breast, source
  3. PETA: The Chicken Industry, source
  4. The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source

FitSeven.ru