Калории в морской капусте

Морская капуста - калорийность

Морская капуста калорийность

Морская капуста, или ламинария – это разновидность бурых водорослей, которые насчитывают около 30 видов. Состав, польза и калорийность морской капусты в первую очередь зависит от места произрастания, подвида водорослей и качественных характеристик воды, в которой она была собрана.

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в виде замороженного продукта, сушеном и вяленом виде, а также готовую к употреблению консервированную и маринованную капусту. Полезные свойства водорослей в оптимальном составе сохраняются в свежезамороженном, сухом и соленом виде. Калорийность салата из морской капусты определяется по методу обработки и дополнительным компонентам в блюде. В пищу ламинарию используют как в чистом виде, так и в составе различных блюд с добавлением овощей и растительных масел.

Состав, калорийность и полезные свойства морской капусты

В морской капусте содержится богатый состав полезных веществ, которые способны обогатить наш рацион и благотворно воздействовать на различные органы и системы организма. Сочетание обширного биохимического состава с низким содержанием калорий делает салаты из морской капусты важным компонентом диетического рациона при похудении и восстановлении витаминно-минерального баланса.

Полезные свойства морской капусты заключаются в высоком содержании биоактивных компонентов:

  1. Ламинария включает в себя широкий спектр витаминов – известные антиоксиданты витамины A, C, E, важнейшие элементы клеточного метаболизма витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), а также бета-каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины D и PP.
  2. Минеральный комплекс морской капусты – это просто кладезь необходимых нашему организму макро- и микроэлементов. В ее составе содержится калий 970 мг, магний 170 мг, кальций 40 мг, кремний 51 мг, цинк 2 мг, ванадий 16 мг, натрий 520 мг, железо 16 мг, йод 300 мкг, фосфор 50 мг, марганец 0.6 мг. Учитывая потребность взрослого человека в йоде 150 мг в сутки, достаточно 50 г морской капусты для насыщения организма этим важнейшим для центральной нервной и эндокринной системы элементом.
  3. В ламинарии содержится 20 аминокислот, представленных в виде легкоусвояемых ферментов, которые участвуют во всех обменных и гормональных процессах организма.
  4. Пищевые волокна морской капусты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют его очищению и нормальному функционированию.
  5. Биохимический состав морской капусты включает фруктозу и полисахариды, в том числе альгинаты, которые имеют уникальное свойство связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и лишнюю жидкость.
Морская капуста для похудения

Ламинария всех видов обладает несколькими преимуществами, которые активно применяются в диетическом питании, как лечебного направления, так и для избавления от лишнего веса. Одним из важнейших аспектов является то, что при очень низкой калорийности, морская капуста имеет богатый состав витаминов, минералов и полезных веществ.

Свежая ламинария обладает рекордно низкой энергетической ценностью, по различным данным калорийность свежего продукта составляет от 5 до 15 ккал. При консервировании и мариновании с добавлением соли, специй и других овощей этот показатель может подняться до 20-55 ккал. При приготовлении салатов из морской капусты необходимо учитывать энергетическую ценность и количество растительного масла и других ингредиентов. Например, салат из морской капусты с яйцом и подсолнечным маслом будет иметь калорийность около 100-110 ккал.

Даже маринованная и консервированная морская капуста при калорийности 55 ккал и 122 ккал сохраняет большую часть своих полезных Салат из морской капусты калорийность свойств, которые важны при похудении:

  • улучшение обмена веществ;
  • очищение кишечника и сосудов;
  • уменьшение аппетита;
  • восстановление гормонального баланса;
  • выведение вредных веществ;
  • устранение отеков.

Эти свойства ламинарии эффективно применяются и для наружного применения в косметологии и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

womanadvice.ru

Морская капуста

Морская капуста, или ламинария, – съедобная водоросль, знакомая всем. Её употребляли в пищу еще тогда, когда, наверное, и колесо не было изобретено. А все почему? Потому, что эта бурая водоросль была доступной и питательной. Но с изобретением колеса и приходом продуктового изобилия люди не забыли о морской капусте. А это почему? Потому, что не только доступно и питательно, но еще вкусно и чрезвычайно полезно.

Состав

Если спросить любого человека, что он знает о морской капусте, наверняка он ответит, что она богата йодом. Действительно, в ламинарии много йода, к тому же здесь он находится в органически связанной форме, то есть легко усваивается организмом. Ни одно известное нам наземное растение не сравнится с этой водорослью по содержанию йода. 30-40 г морского продукта покрывают суточную норму потребления этого элемента.

Но ламинария может «похвастаться» не только йодом, она просто подводный клад витаминов и минералов. В состав морской капусты входят следующие витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (ниацин), витамин С (аскорбиновая кислота).

Макро- и микроэлементы представлены железом, кальцием, фосфором, магнием и фантастически большим количеством натрия и калия.

Ко всему этому добавляются полиненасыщенные жирные кислоты и альгинаты, являющиеся мощными природными энтеросорбентами, то есть веществами, способными связывать и выводить из человеческого организма токсины, радионуклиды, излишки холестерина, ионы тяжелых металлов.

Состав морской капусты варьируется в зависимости от места, где она произрастает. Также на содержание полезных веществ будут влиять степень подводной освещенности, температура и состав морской воды.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность морской капусты приятно утешает любителей малокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 5,4 ккал. В водоросли очень много воды и крайне мало белков и жиров.

Несмотря на малое содержание, белки ламинарии крайне полезны, поскольку являются полноценными и включают в себя все известные аминокислоты. Большая часть калорий приходится на углеводы, состоящие из высокомолекулярных полисахаридов, регулирующих обмен веществ в человеческом организме.

Растительные волокна в капусте находятся в растворимой форме, и их употребление позволяет желудку правильно работать.

Полезные свойства

Морская капуста обладает приятным вкусом и активно используется в кулинарии. В юго-восточной и азиатской кухне её добавляют в салаты, жаркое, супы, блюда из риса. В Японии ламинарию едят практически ежедневно. Считается, что обогащенный ею рацион позволяет японцам практически не страдать от атеросклероза. Бурая водоросль приобрела большую популярность в Ирландии и Канаде.

Несомненна польза ламинарии для здоровья. Индусы с давних пор лечили морской водорослью туберкулез, а ирландцы исцеляли золотуху. В Китае ламинарию так уважают за целебные и общеукрепляющие свойства, что называют морским женьшенем. Считается, что она способна омолаживать организм.

Из альгинатов, содержащихся в волокнах водоросли, готовят пищевые добавки, которые придают продуктам необходимую густоту.

На основе ламинарии изготовляются биологически активные добавки и косметические средства. Ванны из порошка ламинарии советуют принимать при кожных заболеваниях, ревматизмах и артритах.

Эта неприметная водоросль считается весьма действенным афродизиаком, корректирующим расстройства женской половой сферы.

Морская капуста в медицине

Ламинария используется как в официальной, так и в народной медицине.

Разумеется, в первую очередь морская капуста в силу большого содержания йода – эффективнейшее природное средство для профилактики и лечения патологий щитовидной железы, особенно это касается эндемического зоба (заболевания, связанного в первую очередь с недостатком йода в среде обитания).

При гипертиреозе и базедовой болезни употребляют порошок из ламинарии. Также йод способствует выведению из организма тяжелых металлов, включая опасный свинец.

При регулярном употреблении данного продукта снижается уровень холестерина в крови, повышается количество гемоглобина и эритроцитов, уменьшается риск развития онкозаболеваний.

Ламинария – натуральное средство для мягкой стимуляции перистальтики и устранения застойных явлений в кишечнике. А при хронических запорах рекомендуется выпивать на ночь 100 г воды, в которой разведены 2 г порошка ламинарии. Настой должен перед употреблением постоять 1 час.

Морская капуста благотворно действует на состояние центральной нервной системы, повышает умственную и физическую активность. Позволяет легко справляться с последствиями стрессов.

Ламинарией лечат ангину и другие заболевания верхних дыхательных путей. Для этой цели готовят следующий раствор: в стакан кипятка всыпать чайную ложку порошка морской капусты и оставить на ночь. После этого нужно каждые 2 часа полоскать горло «лекарством».

Обязательно нужно учитывать, что для употребления ламинарии есть достаточно много противопоказаний: это заболевания почек, туберкулез, геморрой, хронический ринит.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Морская диета
  • Спирулина капсулы для похудения
  • Похудеть на капусте
  • Суп пюре для похудения
  • 1 группа крови положительная диета

Морская капуста в косметологии

Свойства ламинарии нашли широкое применение в косметологии. Экстракт водоросли называют «эликсиром здоровья» и используют для домашних спа-процедур. С его помощью делают маски для лица и тела, скраб, термообертывание и холодное обертывание.

Из ламинарии производят масло с высоким содержанием минеральных солей. Оно оказывает дренажное и противовоспалительное действие, питает, увлажняет и подтягивает кожу.

Морская капуста способствует укреплению волос.

Очень хорошо использовать порошок из водоросли, смешивая его с глиной.

Считается, что ламинария способна бороться даже с таким сильным врагом, как целлюлит.

Для «боя с апельсиновой коркой» на коже нужно залить горсть порошка 500 г кипятка, хорошо укутать посуду и настоять 30 минут. После чего настой процедить и отжать. В получившуюся смесь добавить сок половины лимона, один желток, 20 капель камфорного масла и 10 капель лимонного масла.

Смесь наносится на очищенную кожу в проблемных местах и плотно закрывается пищевой пленкой. Процедуру проводят 2 раза в неделю.

Морская капуста для похудения

Наряду с низкой калорийностью морская капуста обладает свойством поглощать лишнюю жидкость и вызывать чувство насыщения, превращаясь в гель и в этом виде заполняя собой желудок. Это позволяет отнести ламинарию в разряд продуктов, пользующихся большой популярностью у людей, желающих стать худыми, красивыми и стройными.

Плюсом продукта является и его богатый состав: можно спокойно сидеть на монодиете из ламинарии и не беспокоиться о том, что организм останется без витаминов и минералов. Правда, такой диетой не следует злоупотреблять: нескольких дней вполне достаточно.

В этот период готовят следующий продукт: горсть сухой морской капусты заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала водоросли полностью, настаивают сутки. Затем сливают лишнюю жидкость и употребляют в пищу.

Если не придерживаться диеты совсем строго, можно добавлять для вкуса к ламинарии сырую тертую морковь, измельченную зелень, оливковое масло.

При щадящей диете к этому продукту добавляют ограниченное количество нежирного мяса, яйца и овощи. При этом капусты нужно съедать 250 г в день.

Также для похудения используют свежую и консервированную капусту.

Полезно знать

Интересно узнать о ламинарии новые и необычные факты:

  • Название «ламинария» произошло от латинского слова «пластинка». Эта водоросль действительно похожа на лентообразную пластину, длина которой может достигать 13 метров.
  • Выброшенная на берег морская капуста бурого цвета, привычный нам темно-зеленый оттенок она приобретает примерно через сутки после того, как полежит на берегу.
  • Если вы желаете не просто насладиться вкусом морской капусты, но и принести пользу своему организму, употребляйте только свежую или сушеную ламинарию. В консервированном виде она теряет почти все свои свойства.
  • В одной из японских легенд рассказывается о происхождении ламинарии: согласно повествованию, в водоросль превратилась прекрасная дочка правителя, чтобы спасти жителей страны от врагов.
  • Морскую капусту часто заготавливают с лодок, вылавливая водоросли специальными шестами или граблями с глубины от 4 до 6 метров.
  • В японской кухне известно более 300 блюд из ламинарии.
  • Жители прибрежных районов использовали морскую капусту как удобрение.
  • В Корее, Японии и Китае ламинарию выращивают искусственным путем.

Морская капуста при беременности

Беременность является одним из периодов, когда морскую капусту нужно употреблять с осторожностью. Обязательно посоветоваться с врачом, который вас наблюдает, ведь такой, вроде, полезный йод может превратиться в коварного врага. Он способен проникать через плаценту и вызывать аномалии плода, но для этого нужно либо есть очень много морской капусты, либо страдать каким-то отклонением, которое и приведет к подобному результату.

В то же время, если нет противопоказаний, нужно обратить внимание на морскую капусту: она обогащает организм мамы и растущего в животике малыша массой полезных веществ. Также морская капуста регулирует обмен веществ, значит, может быть особо рекомендована женщинам, которые до беременности испытывали проблемы с лишним весом.

Морская капуста при грудном вскармливании

Известно, что все, что употребляет в пищу кормящая женщина, влияет на растущий организм новорожденного ребенка. Относительно ламинарии следует знать, что она не аллергенна, не вредит пищеварению малыша и не провоцирует диатез. К тому же она помогает быстрее восстанавливаться организму женщины после родов.

Витамин В12, содержащийся в водоросли, предупреждает поражения нервной системы у ребенка. А присутствующий в этом продукте кальций помогает детским косточкам формироваться крепкими и здоровыми.

Необходим он и маме, которая в этот ответственный период отдает с грудным молоком ежедневно по 200 мг ценного вещества своему отпрыску. Если уровень кальция в молоке будет недостаточным, он начнет поддерживаться за счет вымывания элемента из маминых костей.

Ламинарию нужно вводить в рацион кормящей мамочки постепенно, наблюдая за реакцией малыша, попробовавшего новую порцию молока. Если нет покраснений и высыпаний, можно вместе привыкать к морской капусте.

Специально для netkilo.ru - Вероника Малова

netkilo.ru

Морская капуста маринованная

Калории, ккал: 61 Белки, г: 1.0 Жиры, г: 5.0 Углеводы, г: 3.0

Морская капуста, Laminaria - морская бурая водоросль, употребляемая в пищу. С давних времен она используется в питании народов, живущих рядом с морем.

Калорийность морской капусты маринованной

Калорийность маринованной морской капусты составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морской капусты маринованной

В состав ламинарии входит большое количество витаминов: РР, С, В9, А, Е, D, минеральных веществ: железо, магний, натрий, кальций, йод, бром, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные свойства морской капусты

Консервированная морская капуста является продуктом, богатым полезными свойствами (calorizator). Морская капуста благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность, нормализует уровень холестерина. При регулярном употреблении ламинарии укрепляется иммунная система, витамин С защищает организм от вирусов. Ещё морская капуста способна очищать организм от вредных шлаков и токсинов. При постоянном употреблении морской капусты происходит омоложение организма, снижение веса, лечение и профилактика онкологических заболеваний, некоторых заболеваний щитовидной железы.

Морская капуста в кулинарии

В кулинарии морскую капусту используют в любом виде: тушеную, сушеную, замороженную, вяленую, свежую, а также и консервированную. Использование консервированной морской капусты позволяет разнообразить блюдо, придать ему новую гамму вкусов и обогатить его полезными веществам (калоризатор). Также ламинария является одним из составляющих салатов, омлетов, вторых и первых блюд.

calorizator.ru

Морская капуста, или как её еще называют, ламинария, является одним из наиболее знаменитых видов водорослей. Сегодня этот популярный экзотический продукт можно увидеть на столах практически в каждой стране мира. Кроме питательной ценности, она также обладает целебными свойствами. Не зря её часто называют «морским женьшенем».

Уникальные качества данных водорослей были известны людям еще в давние времена. Врачи Древнего Китая часто использовали ламинарию для лечения больных. Ныне этот замечательный продукт питания можно найти в каждом магазине, поэтому каждый желающий может пополнить свой рацион полезной и вкусной морской капустой.

Состав ламинарии

Морская капуста обладает совершенно уникальным составом, в котором содержатся практически все необходимые человеку минералы и витамины. Однако самую большую ценность этой водоросли придаёт наличие в ней йода. Его содержание здесь очень высокое — 160 мг на 100 г. Таким образом, съедая всего лишь 30 г продукта, человек употребляет свою минимальную суточную дозу йода. Также ламинария богата различными витаминами: А, С, РР, витамины группы В.

В её составе огромное количество разного рода биологических активных веществ. В первую очередь речь идет об альгинатах и полиненасыщенных жирных кислотах, которые являются прекрасными натуральными сорбентами. Кроме того, эта водоросль содержит целый калейдоскоп полезных минералов: железо, натрий, калий, фосфор, кобальт, магний, сера.

На сегодняшний день известно много сортов «подводного овоща». Все они обитают в различных условиях. Именно поэтому состав ламинарии неоднородный и зависит от местности, где собирали, а также условий её произрастания: освещённости, уровня солёности и температуры воды. Как отмечают эксперты, лучше всего употреблять в пищу ту, которую собрали в северных широтах. Она содержит гораздо больше йода, чем та, которая выросла в тёплых южных морях.

Питательная ценность «морского женьшеня»

Морская капуста известна своей невысокой калорийностью. В 100 г свежих водорослей содержится всего лишь 5,4 кКал. Это делает её уникальным диетическим продуктом. Низкая калорийность объясняется её составом, который по большей части являет собой воду. Остальная часть — это растительные волокна.

Пищевая ценность представлена в первую очередь белками — 0,8 грамм на 100 г капусты. Жиров в ней несколько меньше — 0,2 грамм на 100 г, а углеводы и вовсе отсутствуют. Белки состоят из уникальных аминокислот, поэтому несмотря на невысокую калорийность, «морской женьшень» обладает повышенной питательностью.

Калорийность полезного продукта меняется в результате разных способов его приготовления. Так, на полках супермаркетов часто можно увидеть не только свежую или сушенною ламинарию, но и маринованную. Её питательная ценность составляет уже 12,5 кКал на 100 г. А вот морская капуста по-корейски еще более калорийная — 80 кКал.

Полезные свойства ламинарии

Регулярное употребление в пищу данного лакомства исключительно положительно влияет на все системы организма. Эта чудодейственная водоросль имеет омолаживающий и общеукрепляющий эффект. Многие учёные объясняют долголетие японцев тем, что они часто едят ламинарию.

Положительное влияние на здоровье продукт оказывает в первую очередь за счёт содержания йода в больших количествах. Этот микроэлемент очень важен для здоровой работы щитовидки. Именно поэтому употребление морской капусты помогает поддерживать здоровье щитовидной железы в нормальном состоянии, и даже излечивает многие дисфункциональные расстройства данного органа.

Благодаря растительным волокнам, которые входят в состав, водоросли являются вспомогательными средствами при болезнях желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют принимать при запорах. В данном случае они действует как мягкое, и, главное, натуральное, слабительное средство. Также морскую капусту полезно употреблять при энтероколитах и проктитах.

Недавние исследования показали, что ламинарии — это одно из лучших средств при борьбе с атеросклерозом. Она содержит в себе вещества, которые не позволяют вредному холестерину откладываться на стенках сосудов. Также помогает стабилизировать артериальное давление, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Поскольку «подводная целительница» очень низко калорийна, она является прекрасным продуктом питания для людей, страдающих от ожирения. При этом можно не бояться оставить свой организм без необходимых ему витаминов и микроэлементов, ведь в ней их содержится в избытке.

Ламинария в косметологии

Морскую капусту часто используют для проведения различных косметологических процедур. Прежде всего она является отличным антицеллюлитным средством. Для похудения на её основе делают специальные обертывание на проблемные участки. Регулярные процедуры не только уменьшают проявления «апельсиновой корки», но и улучшают внешний вид кожи, повышают её тонус.

Также ламинария оказывает лечебное воздействие на кожу лица. Благодаря тому, что в её составе находится большое количество активнодействующих веществ, она способна предупредить и вылечить многие проблемы кожи. Речь идет как об угрях, присущих юношам, и повышенной жирности кожи, так и о возрастных изменениях: морщинах, пониженном тонусе.

Противопоказания к употреблению

Учитывая большое количество йода в морской капусте, употреблять её нужно умеренно. Особенно это правило касается беременных женщин, ведь йод имеет свойство накапливаться и затем проникать через плодные оболочки к ребенку. Суточная норма для тех, кто употребляет ламинарию каждый день, состоит из двух чайных ложек сушенной или свежей капусты.

Этот продукт также противопоказан при гиперфункции щитовидки. Его употребление в пищу нежелательно при заболеваниях почек, аллергии, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Морская капуста – уникальный продукт, имеющий множество достоинств, и в нём почти нет отрицательных качеств. Это замечательное средство для поддержания всего организма в здоровом состоянии и внутренне, и внешне.

hudeemz.com