Кабачки тушеные калорийность

Калорийность кабачков

Калорийность кабачков свежих - 20 ккал на 100 грамм Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).Калорийность кабачков тушеных - 80 ккал на 100 грамм

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

neboleem.net

Кабачок

Калории, ккал: 24 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 4.6

Кабачок - однолетнее травянистое растение рода Тыквы семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачки - кустовая форма тыквы. Их родина - Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго - начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки - это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кабачка

Состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых - сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия - 309 мг %, фосфора - 28,2 мг %, кальция - 17,2 мг %, магния - 16,7 мг %, а в меньшем количестве - соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы - молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Полезные свойства кабачка

Кабачок является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность (калоризатор). По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку.

Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.

В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ - хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.

Лечение кабачками

Кабачки применяют как мочегонное средство при различных отёках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой (calorizator). Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).

Кабачок в кулинарии

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки - они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель - майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды - на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

calorizator.ru

Тушеные кабачки со сметаной

Тушеные кабачки со сметаной

Как приготовить блюдо «Тушеные кабачки со сметаной»

  1. Кабачки очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками.
  2. Добавить воду и тушить 15 минут.
  3. Добавить давленный чеснок, мелко нарезанный сельдерей, специи по вкусу и тушить 5 минут.
  4. Добавить сметану и потушить 2-3 минуты.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Света

Ингредиенты рецепта «Тушеные кабачки со сметаной»:

  • Кабачок - 1 кг.
  • Сметана жирная (по вкусу) - 15 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сельдерей - 40 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеные кабачки со сметаной» (на 100 грамм):

Калории: 25.1 ккал.

Белки: 0.6 гр.

Жиры: 0.7 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 6

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеные кабачки со сметаной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кабачок 1 кг 1000 6 3 46 240
сметана 40% (жирная) 15 гр 15 0.36 6 0.39 57.15
чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
сельдерей 40 гр 40 0.36 0.04 0.84 4.8
вода 200 мл 200 0 0 0 0
соль 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
Итого 1267 7.5 9.2 50.4 318.4
1 порция 211 1.2 1.5 8.4 53.1
100 грамм 100 0.6 0.7 4 25.1

calorizator.ru

Кабачки, тушеные с морковью и луком

Кабачки, тушеные с морковью и луком

Как приготовить блюдо «Кабачки, тушеные с морковью и луком»

  1. Молодые кабачки вымыть, обсушить и порезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Обжарить на оливковом масле лук с морковью до золотистого цвета.
  5. Затем добавить кабачки, томатную пасту и тушить под крышкой 15-20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. За 3 минуты до готовности добавить к овощам мелко порезанный укроп.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Кабачки, тушеные с морковью и луком»:

  • Кабачок - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Паста томатная - 140 гр.
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Укроп - 30 гр.
  • Соль - 15 гр.
  • Сахар - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки, тушеные с морковью и луком» (на 100 грамм):

Калории: 37.1 ккал.

Белки: 0.8 гр.

Жиры: 1.2 гр.

Углеводы: 5.8 гр.

Число порций: 22

Компоненты и калорийность рецепта «Кабачки, тушеные с морковью и луком»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кабачок 4 шт 4000 24 12 184 960
морковь 2 шт 150 1.95 0.15 10.35 48
лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
томатная паста 140 гр 140 7.84 2.1 23.38 128.8
масло оливковое 4 ст.л. 40 0 39.92 0 359.2
укроп 30 гр 30 0.75 0.15 1.89 11.4
соль 15 гр 15 0 0 0 0
сахар-песок 30 гр 30 0 0 29.91 119.4
Итого 4555 36.6 54.3 265.1 1688.3
1 порция 207 1.7 2.5 12.1 76.7
100 грамм 100 0.8 1.2 5.8 37.1

calorizator.ru

Кабачок тушеный без масла

Кабачок тушеный без масла

Как приготовить блюдо «Кабачок тушеный без масла»

  1. Кабачок нарезать кубиками, добавить воды, положить в кастрюлю, тушить 5 минут.
  2. Натереть на мелкой терке морковь, добавить в кастрюлю.
  3. Чеснок выдавить, добавить к овощам, тушить еще 10 минут на медленном огне.
  4. Добавить нарезанный помидор дольками, тушить еще 3 минуты.
  5. Добавить соль и перец по вкусу, тушить до готовности.
  6. Подавать горячим.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Кабачок тушеный без масла»:

  • Кабачок - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 гр.
  • Вода - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Кабачок тушеный без масла» (на 100 грамм):

Калории: 23.3 ккал.

Белки: 0.7 гр.

Жиры: 0.3 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Число порций: 6

Компоненты и калорийность рецепта «Кабачок тушеный без масла»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кабачок 1 кг 1000 6 3 46 240
морковь 2 шт 150 1.95 0.15 10.35 48
чеснок 1 кус 4 0.26 0.02 1.2 5.72
томат (помидор) 1 шт 95 0.57 0.19 3.99 19
соль 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 1 гр 1 0.1 0.03 0.39 2.51
вода 100 мл 100 0 0 0 0
Итого 1352 8.9 3.4 61.9 315.2
1 порция 225 1.5 0.6 10.3 52.5
100 грамм 100 0.7 0.3 4.6 23.3

calorizator.ru