Гороховый суп калории

Калорийность горохового супа

Калорийность горохового супа Горошница или гороховый суп известна с давних времен и является коренным блюдом кухни славянских народов. Это тот редкий овощной вариант супа, который насыщает не хуже мясного, но может похвастаться своей легкостью и безопасностью в отношении пищеварительного тракта, высокой степенью усвоения и множеством полезных свойств. Тем более что и вариаций гороховый суп имеет несколько, не ограничиваясь единственной классической, допускающей малое количество ингредиентов. Сегодня из такого казалось бы простого блюда можно сделать целый кулинарный шедевр. Но помимо положительных сторон, безусловно, имеются и отрицательные, как у любого продукта и блюда. Это касается процессов брожения в кишечнике и вздутия живота при избыточном употреблении горошницы. Но подобных эксцессов можно избежать. Как именно – стоит разобраться. А тем, кто зорко следит за каждой крошкой, попадающей в желудок, будет не лишним выяснить и то, сколько калорий в гороховом супе, как они распределяются, способны ли уменьшаться или вообще не влиять на фигуру, и несут ли в себе какую-то смысловую нагрузку для человека.

Сколько калорий в гороховом супе

Гороховый суп может обойтись без чего угодно – без добавок, без масла, без лука и зелени, но точно не состоится без самого главного: без гороха. Этот продукт, относящийся к семейству бобовых, с давних пор был оценен как отличный заменитель мяса наравне с фасолью, по причине высокого содержания белка. Именно им «спасаются» вегетарианцы, не употребляющие ни рыбу, ни мясо, но все равно нуждающиеся в белковой пище. В противном случае приверженцы «зеленого питания» долго бы не протянули – организм не прощает серьезной разбалансировки в течение длительного периода.

Так вот, что касается гороха, то при его калорийности в 298 кКал на сто грамм он отдает почти треть – белку, чья доля составляет 28%. То же количество содержится и в фасоли, что делает их взаимозаменяемыми продуктами. Но только по этому показателю! Остальное распределяется между жирами и углеводами с перевесом в сторону последних: на них уходит 66%, а на жиры – только 6%. Причем, углеводы здесь, как и в большинстве овощей, сложные, не наносящие существенного вреда поджелудочной железе, а, следовательно, не вызывающие скачков сахара в крови, приводящих к диабету и, следовательно, к избыточному весу. Надо отметить, что это и есть одна из причин ценности гороха и горохового супа в частности для диетического меню. Безусловно, по проценту содержания белка он не равен мясу, где показатель держится у отметки в 80%, но среди всех овощей именно бобовые культуры лидируют, а потому и насыщают сильнее, нежели остальные. Но в отличие от мяса горох и фасоль допустимо употреблять ежедневно и в любых количествах – в разумных пределах, естественно. Он не принесет чувства тяжести, не перегрузит желудочно-кишечный тракт и печень, не приведет к излишнему выбросу желчи. Хотя такая пища должна употребляться в любое время суток, кроме вечера и ночи, ее можно назвать легкой, в то время как мясная группа явно подобным «ярлыком» не похвастается. И даже несмотря на то, что «вес» гороха ощутимо выше, чем у остальных овощей, калорийность горохового супа будет не так уж и высока.

Заменить горох способен и хлеб, но не только своей сытностью: содержание витаминов группы В и РР в нем в несколько раз больше, чем в зерновых булках, где обычно сохраняется львиная доля витаминов и микроэлементов. Также гороху стоит отдать должное за уровень лимонной кислоты, по которой он обгоняет картофель. Этот элемент отвечает за выведение из организма шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов, камней из почек, нормализацию пищеварения и даже воздействует на зрение. Кроме всего прочего, что ценно худеющим, подключившим к процессу физические нагрузки, именно лимонная кислота способствует наилучшему сжиганию жиров во время аэробных упражнений, держащих в течение продолжительного времени частоту сердечных сокращений на высоких значениях. И еще один очень важный момент, который нельзя обойти вниманием, это наличие в его химическом составе селена, препятствующего накоплению в организме различных неблагоприятных радиоактивных металлов, и особого вещества – пиридоксина, запускающего обменные процессы, необходимого при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и проблемах нервной системы.

С учетом указанных выше положительных свойств гороха, являющегося основной для горохового супа, калорийность его пугать должна уже не так сильно. Тем более что в итоге от нее остается одно название: в процессе термообработки с участием большого количества воды сухой продукт разбухает, как это происходит и с крупами, а потому увеличивается в объемах и теряет калории. Гороховый суп в отличие от гороховой каши более чем на половину состоит из воды, а потому даже у большой порции для взрослого человека в итоге получается не такой уж внушительный «вес». Калорийность горохового супа, состоящего из гороха, моркови, куриного бульона, репчатого лука, зелени и картофеля будет равна всего лишь 53 кКал на сто грамм. В одной порции в среднем содержится двести пятьдесят грамм, что равно 132 кКал горохового супа. И этого количества взрослому человеку нормальной конституции достаточно, чтобы насытиться на ближайшие три-четыре часа. Безусловно, кому-то хватит и меньшего объема, что понижает количество калорий в гороховом супе на одну порцию, а кому-то требуется еще столько же. Но в любом случае, учитывая положительные качества продукта, задумываться о том, сколько калорий в гороховом супе, бессмысленно. При том, что эти благоприятные стороны не ограничиваются теми, что присущи самому гороху. К примеру, куриный бульон – отличное иммуностимулирующее, согревающее и способствующее улучшению пищеварения средство, разрешенное даже при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Морковь – источник витамина А, отвечающего за восстановительные процессы кожных покровов и зрение. Если сдобрить ложечкой сметаны гороховый суп, калорийность его не слишком-то и подскочит, а вот усвоится витамин А гораздо лучше. Помимо того, лук также работает в качестве иммуностимулятора, а петрушка разгоняет метаболизм и улучшает усвоение. Если присоединить к порции горохового супа веточку укропа, не придется беспокоиться за повышенное газообразование, вздутие живота и брожение в кишечнике.

Гороховый суп в рационе тех, кто следит за фигурой

Сколько калорий в гороховом супе В итоге, можно сделать вывод, что калорийность горохового супа совершенно не опасна, а потому его разрешено включать в диетическое меню, даже при создании более сложных вариаций, нежели классический рецепт этого блюда. К основе в виде куриного бульона, лука и самого горошка можно присоединять ветчину, морковь, сладкий перец, картофель, различную зелень и приправы, чеснок. Даже для подобных творений калорийность горохового супа не перешагнет планку в 109 кКал на сто грамм, оставаясь все так же в пределах диетического значения. Можно даже проявить еще больше фантазии, приготовив гороховый крем-суп на молоке, с добавлением моркови, лука и свежей зелени, среди которой обязательно наличие укропа для нивелирования побочных эффектов от гороха. Калорийность горохового супа такого типа покажет всего 51 кКал на сто грамм.

pohudeyka.net

Гороховый суп - калорийность

Гороховый суп калорийность

Не все по достоинству могут оценить столь вкусное и полезное первое блюдо как гороховый суп. Калорийность его минимальна, зато пользы приносит очень много, особенно для тех, кто хочет похудеть или следит за фигурой.

Гороховый суп для похудения

Многие девушки, которые сидят на диете и считают калории, часто задумываются о том, как разнообразить дневной рацион вкусными блюдами без вреда для фигуры. В этом случае гороховый суп – лучший помощник. На вопрос, сколько калорий в гороховом супе – ответ не может быть однозначным. Если вы приготовите его с большим добавлением масла, то его калорийность может достигать до 298 ккал, а это большой урон для диеты. Однако, если начинить суп нежирными кусочками копченостей, а также добавлять меньше картофеля, то калорийность горохового супа будет минимальна, по сравнению с другими первыми блюдами. Она составит всего 66 ккал на 100 г продукта.

Гороховый суп - диета

Безусловно, гороховый суп является одним из самых диетических первых блюд, которые рекомендуют диетологи при составлении дневного рациона своим клиентам. Основанием для этого является то, что горох сам по себе содержит сбалансированное количество жизненно важных веществ. Белков в нем 4,4 г, жиров - 2,4 г, углеводов – 8,9 г. Кроме того, его наличие в рационе способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выведению токсинов из организма и стимулирует метаболизм – естественное сжигание жира. Но, и здесь есть свои секреты. Если Вы решили приготовить диетический гороховый суп, замочите крупу на некоторое время в холодной воде (в среднем 1-2 часа), после чего эту воду нужно слить и хорошо промыть крупу в проточной воде. В этом случае уйдет излишнее количество углеводов, которое может повлиять на увеличение веса. Для того чтобы сделать суп еще менее калорийнымгороховый суп диета не добавляйте в него сметану или выбирайте для этого случая самый низкокалорийный йогурт.

Многие девушки любят добавлять в гороховый суп копчености. При этом не стоит забывать, что это составляющее супа может значительно увеличить его калорийность, а значит нанести вред диете. Для приготовления выбирайте наименее жирные кусочки копченостей. Лучше если это будут нежирные кусочки на кости. В этом случае, вы не почувствуете разницы во вкусе и не получите прибавку в весе. Не стоит забывать о зелени, которую можно добавить, как в качестве украшения, так и для дополнительного насыщения организма полезными веществами во время диеты.

womanadvice.ru

Суп гороховый

Суп гороховый

Как приготовить блюдо «Суп гороховый»

  1. Горох замочить на ночь.
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь.
  3. Минут через 10, после закипания, выложить в бульон горох (воду с него слить).
  4. Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, а затем добавить в кастрюлю к готовящемуся супу.
  6. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить через 5-7 минут после зажарки.
  7. Посолить, добавить лаврушку и варить гороховый суп примерно минут 20-25.
  8. Подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Суп гороховый»:

  • Горох сухой - 350 гр.
  • Грудка куриная - 180 гр.
  • Морковь - 135 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - 6 гр.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Вода - 2.5 л.
  • Петрушка - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гороховый» (на 100 грамм):

Калории: 45 ккал.

Белки: 3.5 гр.

Жиры: 0.8 гр.

Углеводы: 6.4 гр.

Число порций: 12

Компоненты и калорийность рецепта «Суп гороховый»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
горох сушеный 350 гр 350 71.75 7 186.55 1043
куриная грудка 180 гр 180 42.48 3.42 0.72 203.4
морковь 135 гр 135 1.76 0.14 9.32 43.2
лук репчатый 200 гр 200 2.8 0 20.8 82
масло подсолнечное 1 ст.л. 17 0 16.98 0 152.83
соль 6 гр 6 0 0 0 0
лавровый лист 1 шт 0 0 0 0 0
вода 2.5 л 2500 0 0 0 0
петрушка 20 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого 3408 119.5 27.6 218.9 1533.8
1 порция 284 10 2.3 18.2 127.8
100 грамм 100 3.5 0.8 6.4 45

calorizator.ru

Таблица калорийности супов для диеты

Калорийность супов

Супы очень полезны для организма. Они легко перевариваются, стимулируют пищеварение, содержат в своем составе витамины и микроэлементы и хорошо насыщают организм. Так же, они содержат очень мало калорий, поэтому хорошо подходят для диетического питания и выхаживания больных. Некоторые супы, например уха и куриный бульон хорошо помогают при вирусных заболеваниях. Они укрепляют организм, смягчают кашель и даже действуют как жаропонижающее.

По своей сути супы - это отвары смеси овощей с мясом или без него. Для диет чаще всего используются овощные супы /боннский суп, овощной суп, луковый суп и др./. Разнообразие супов огромно и вы сами можете без труда стать автором такого рецепта. Достаточно изменить количество и состав ингредиентов - и новый суп готов.

Большинство супов содержан минимальное количество калорий. При добавлении в суп круп, макарон, жиров калорийность их существенно увеличивается. А мясные отвары лишь незначительно увеличивают содержание калорий. Кроме калорий супы питают наш организм витаминами, микроэлементами, балластными веществами.

Супы содержат воду, которая так необходима организму. Клетчатка овощей, благодаря термической обработке хорошо переваривается. Однако следует помнить, что чем меньше вариться овощной суп, тем он более полезен.

Особо следует отметить овощные супы. Благодаря малой калорийности, они широко используются для диет.

Кроме этого, грибы и овощи лучше употреблять в вареном виде. Именно при варке в овощах и грибах сохраняется больше всего полезных веществ.

Овощные супы стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта. Процесс похудения на овощных супах протекает без ощущения чувства голода и дает значительную убыль веса. Кроме этого, овощные супы хорошо очищают организм.

Ниже представлена таблица калорийности супов на 100 мл продукта:

Название супа

Количество

Калорийность(ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Борщ летний

100 мл

49

1,1

2,1

6,4

Борщ сибирский

100 мл

48

1,9

1,5

6,8

Борщ украинский

100 мл

49

1,1

2,2

6,7

Бульон говяжий

100 мл

4

0,6

0,2

0,0

Бульон грибной

100 мл

3

0,5

0,1

0,0

Бульон куриный

100 мл

1

0,1

0,0

0,0

Бульон рыбный

100 мл

2

0,4

0,0

0,0

Жур (суп на мучной закваске)

100 мл

124

2,2

3,1

23,5

Окрошка мясная (с квасом)

100 мл

52

2,1

1,7

6,3

Окрошка на кефире

100 мл

47

3,1

1,9

4,3

Рассольник

100 мл

42

1,4

2,0

5,0

Рубец

100 мл

84

16,0

2,2

0,0

Свекольник

100 мл

36

0,5

2,0

4,2

Солянка овоще-грибная из свежей капусты

100 мл

106

3,6

7,0

7,1

Солянка овощная из квашеной капусты

100 мл

134

3,3

10,5

6,6

Солянка рыбная

100 мл

25

2,4

1,2

1,2

Суп гороховый

100 мл

66

4,4

2,4

8,9

Суп грибной

100 мл

26

1,3

1,8

1,3

Суп из зеленого горошка

100 мл

56

3,2

1,2

11,2

Суп из лука-порея с макаронами

100 мл

39

1,4

1,1

6,6

Суп из помидоров

100 мл

28

1,3

1,8

1,9

Суп из помидоров с макаронами

100 мл

35

1,5

1,8

3,3

Суп из помидоров с рисом

100 мл

37

1,5

1,8

3,9

Суп из сельдерея

100 мл

37

1,6

1,8

4,5

Суп из стручковой фасоли

100 мл

43

2,2

0,6

8,9

Суп из цветной капусты

100 мл

28

1,6

0,5

4,9

Суп из шпината с картофелем

100 мл

40

2,2

0,9

6,6

Суп картофельный

100 мл

39

1,4

1,1

6,6

Суп картофельный с крупой

100 мл

54

1,3

1,2

9,5

Суп картофельный с макаронными изделиями

100 мл

48

1,3

1,0

8,4

Суп лимонный с рисом

100 мл

58

1,4

2,2

8,7

Суп луковый

100 мл

44

1,4

2,7

4,0

Суп овощной

100 мл

43

1,7

1,8

6,2

Суп овощной с фасолью

100 мл

46

1,6

2,1

5,2

Суп перловый с грибами

100 мл

43

1,6

1,2

6,4

Суп пшенный с мясом

100 мл

57

2,9

2,2

6,4

Суп рисовый с мясом

100 мл

34

0,7

1,1

5,2

Суп с бобовыми

100 мл

66

3,4

2,2

1,4

Суп фасолевый

100 мл

62

4,0

1,8

10,0

Суп фруктовый из яблок

100 мл

42

0,1

0,1

11,8

Суп харчо с мясом

100 мл

75

3,1

4,5

5,5

Суп-пюре из рисовой крупы

100 мл

48

1,4

1,3

7,7

Уха

100 мл

46

3,4

1,0

5,5

Щавелевый суп

100 мл

40

1,6

2,5

2,9

Щи из квашеной капусты с картофелем

100 г

32

0,6

2,1

2,7

Щи из свежей капусты

100 г

31

0,9

2,1

3,1

Щи из свежей капусты с картофелем

100 г

38

1,0

3,8

2,1

Щи суточные

100 г

34

0,6

2,8

1,5

Популярные диеты на овощных супах:

Диета с боннским супчиком , диета с овощным супом, диета с луковым супом , диета с диетическим борщом, диета с сельдереевым супчиком /сельдреевая диета/, диета клиники Майо с жиросжигающим супом, диета с капустным супом на 7 дней

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Гороховый суп, калорийность и польза | Здоровое питание

Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен. Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно. В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.

С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов. А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп. Вот по этой причине многих и интересуют такие  вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность,  какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.

Гороховый суп, польза и диетические свойства:

Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховый суп, калорийность которого, кстати,  относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк. А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Гороховый суп, калорийность:

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты. Так какую же, конкретно, имеет гороховый суп калорийность? А вот такую:

Калорийность горохового супа составляет  39,6 ккал на 100 грамм продукта

Следовательно, согласно шкале калорийности, гороховый суп можно смело отнести к низкокалорийным блюдам. Что же до прочих его компонентов, то на 100 гр. горохового супа приходится 1,6 гр. белков, 1,5 гр. жиров, а также 5,4 гр. углеводов.

prokalorijnost.ru