Горох калории

Горох

Горох – один из самых древних представителей семейства бобовых. Эта культура известна людям с незапамятных времён, или, как говорится, ещё со времён правления царя Гороха.

Родиной гороха являются страны Средиземноморья, Индия и Древний Китай. У китайцев он считался символом богатства и плодородия. Из Азии горох распространился в европейские страны и в Новый Свет.

Состав

Горох – это очень ценный источник растительного белка, витаминов и углеводов. Однако основная его пищевая ценность состоит в высоком содержании минеральных солей и микроэлементов.

К минеральным веществам относятся такие макроэлементы, как калий (873 мг), фосфор (329 мг), хлор (137 мг), кальций (115 мг) и магний (107 мг). Из микроэлементов в горохе есть сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, молибден, алюминий и кобальт, а также кремний, бор, селен, хром, фтор, никель, титан, олово и стронций. Таким образом, почти вся таблица Менделеева находится в составе небольшой горошины.

Плоды гороха вмещают большое количество пищевых волокон, натуральные сахара, жиры и жирные кислоты, а также крахмал и растительный белок.

Горох – это продукт, который содержит очень важные для организма аминокислоты. К ним относится цистеин, триптофан, лизин и метионин.

Из витаминов в нём присутствуют соединения группы В, витамины А, РР, К, Н и Е, а также бета-каротин.

Калорийность гороха

Из-за высокого содержания белков и углеводов горох по своей калорийности превосходит даже некоторые сорта мяса (к примеру, постная говядина менее калорийна, чем горох). Его пищевая ценность очень близка к фасоли, которую называют «мясом для бедных», а их химический состав практически одинаков.

При анализе калорийности продукта было установлено, что энергетическая ценность гороха составляет 298 ккал, из которых 82 ккал – от белков, 18 ккал – от жиров и 198 ккал – от углеводов.

Мозговые сорта гороха намного вкуснее столовых. Они содержат больше сахара и небольшое количество крахмала. Однако по мере созревания содержание сахара уменьшается, и он переходит в крахмал.

Консервированный горошек менее калориен, чем свежий, но особой пользы он, к сожалению, не приносит.

Полезные свойства

Очень многие знают о пользе проросшего зерна, правда, не все понимают, в чём она заключается. Дело в том, что в процессе прорастания происходит резкая активация ферментов, вызывающая быстрый распад жиров, белков и углеводов, с образованием легкоусвояемых соединений, а также в проросшем зерне увеличивается в несколько раз содержание витаминов.

То же происходит и с проросшим горохом, что оказывает благотворное оздоровительное действие на организм человека. Минеральные соли, находящиеся в большом количестве в зёрнах гороха, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Заядлые рыбаки также по достоинству оценили горох. Дело в том, что его (в варёном виде) очень любит крупная рыба, а поэтому он является ценной приманкой.

Горох в медицине

С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).

Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.

Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.

Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.

Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.

Гороховое пюре рекомендуется пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, так как оно неплохо понижает кислотность.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Черника для похудения.
  • Выяснить причину лишнего веса
  • Как похудеть на овощах
  • Фасоль диета
  • Белок для похудения

Также горох включают в рацион для профилактики судорог и дерматита.

Зёрна гороха содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от образовавшихся шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.

Тиамин улучшает работу мозга и снабжает организм энергией.

Очень полезно употребление гороха для детей и подростков. Он стимулирует рост, повышает аппетит, поддерживает мышечный тонус, а также благоприятно воздействует на умственные способности молодого растущего организма.

У взрослых тиамин замедляет процесс старения и защищает клетки от губительно воздействия пагубных привычек (курение и алкоголь).

Гороховый настой используется при заболевании десён и для устранения зубной боли.

Хотелось бы напомнить и о чудодейственных свойствах гороховой муки. У тех, кто съедает её в день хотя бы по одной чайной ложке, очень скоро нормализуется пищеварение и отступают даже самые стойкие запоры.

Также неплохо себя зарекомендовала гороховая мука при головных болях. В этом случае её необходимо применять по две чайных ложки после еды.

Горох в косметологии

Горох применяется в виде масок для улучшения цвета лица, а также как средство для избавления от угрей и отёчности.

Гороховая мука как косметологическое средство была известна ещё в глубокой древности – красавицы Древнего Рима использовали пудру, приготовленную из гороха. Позже гороховую муку стали применять для приготовления косметических масок.

Горох для похудения

Горох – это прекрасное очистительное средство, в связи с чем его используют для избавления от лишнего веса. Для этого сухой горох замачивают на 10-12 часов, после чего пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.

Это средство необходимо съедать в течение дня в чистом виде, а также добавляя в супы или в салаты. Через неделю требуется перерыв, после чего курс необходимо повторить.

Полезно знать

При выборе гороха необходимо учитывать тот факт, что качественным является сухой и некрупный горох, достигающий 3-4 мм в диаметре, зелёного или ярко-жёлтого цвета.

В том случае, когда после замачивания горох не разваривается за 60-80 минут, его лучше не употреблять в пищу.

При покупке консервированного зелёного горошка необходимо предварительно ознакомиться с составом. В нём должен находиться только горошек, вода, соль и сахар. И конечно, если крышка хоть немного вздулась, продукт является испорченным и есть его ни в коем случае нельзя.

Как варить горох

  1. Непосредственно перед варкой горох заливают свежей водой (три литра на 1 кг гороха).
  2. Идеальное время для варки гороха – 1-1,5 часа. Здесь всё зависит от сорта.
  3. В процессе варки ни в коем случае не нужно доливать холодную воду, а только кипяток. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.
  4. В том случае, когда планируется приготовление горохового пюре, горох необходимо разминать горячим, чтобы не образовывались комочки.

Сколько замачивать горох

Основной секрет варки гороха – его предварительное замачивание на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Главное – не переборщить со временем замачивания, так как горох может закиснуть.

Прежде всего, горох необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой (чтобы вода покрывала его на 2 пальца).

Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.

Противопоказания для употребления гороха

Приготовленный или свежий горох противопоказан при подагре и остром нефрите. Также его не рекомендуют употреблять в пищу в случае обострения заболеваний ЖКТ, при тромбофлебитах и холециститах.

Необходимо заметить, что пожилым людям тоже не следует очень часто добавлять его в свой пищевой рацион.

Специально для netkilo.ru – Елена Кичак

netkilo.ru

Горох

продукт калорийность белки жиры углеводы
горох зеленый 73 ккал 5 г 0,2 г 13,8 г
горох вареный 60 ккал 6 г 0 г 9 г
горох спелый 298 ккал 20,5 г 2 г 53,3 г
горох лущеный 323 ккал 23 г 1,6 г 57,7 г

Калорийность гороха Горох – это одно из распространенных огородных растений семейства бобовых. В отличие от фасоли его можно кушать сырым, и в таком виде он наиболее полезен.

Свежим он остается недолго – всего один месяц лета. Сохранить же его можно несколькими путями: заморозкой, консервацией и сушкой. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Зрелый горох обычно перерабатывают в крупу и муку, а молодой горошек употребляют в свежем и консервированном виде. Как и другие бобовые, он является источником ценных растительных белков. И по мере созревания количество данного элемента в нем только увеличивается.

Полезные свойства гороха и его противопоказания

Сколько калорий в горохе

Зеленый горошек является настоящим кладезем редких компонентов, необходимых организму. В нем содержится йод, железо, цинк, медь, марганец, молибден, алюминий и кобальт, бор, кремний, селен, фтор, хром, никель, титан стронций и олово. Этот продукт можно порекомендовать при йододефиците и при анемии. Благодаря селену горох считается антиканцерогенным растением.

По соотношению натрия и калия горошек является идеальным продуктом для диабетиков.

Также в нем содержатся важные аминокислоты: цистеин, триптофан, метионин и лизин. При варке, к сожалению, он теряет почти половину из их количества. Кроме этого, он богат пиридоксином, участвующим в процессах синтеза и расщепления аминокислот.

Вдобавок, в горохе содержатся витамины А, РР, К, Е, Н, витамины группы В. В достаточном количестве присутствует фолиевая кислота и витамин А (в виде бета-каротина). Также можно говорить о достаточном уровне витаминов группы В, замедляющих процессы старения в клетках.

Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки горох является стимулятором деятельности кишечника, поэтому его не вводят в диету при обострениях заболеваний ЖКТ, таких, как язва желудка или холецистит.  Также из-за содержания натрия и калия не рекомендуется он при подагре и нефрите. Зато он является природным очистителем кишечника и его рекомендуют употреблять при диетах с целью снижения веса, для очистки организма. Особенно в этом смысле показан зеленый горошек свежий.

Подводя итоги, можно заметить, что, конечно, этот продукт «тяжелее» других элементов растительной группы. Но калорийность гороха – не более 73 Ккал на сто грамм. Поэтому его можно смело включать в диету для похудения.

100diet.net

Горошек зелёный

Калории, ккал: 73 Белки, г: 5.0 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 13.8

Зеленый горошек - род травянистых растений из семейства Бобовые.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной (калоризатор). Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет нигде в мире.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу варёными, перерабатывают на крупу и муку.

Существует несколько сортов гороха.

  1. Горох лущильный - характеризуется гладкой поверхностью зерна. Сухое зерно используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучными на вкус.
  2. Горох мозговой - зерно в спелом состоянии сморщено, содержит большое количество сахарозы, используется для изготовления консервов, для варки не пригоден, так как не размягчается во время тепловой обработки.
  3. Горох сахарный - употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, обладает сладким вкусом.

Калорийность зеленого горошка

Калорийность зеленого горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зеленого горошка

В зелёном горошке, горохе зрелом много (5-7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1-3% крахмала, 6-7% жира. В семенах лучших сортов зелёного горошка содержится крахмал с 45% и более амилозы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

По содержанию лимонной кислоты горошек превосходит картофель. Зелёные семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Отличается высокой биологической активностью. В нем витаминов группы В содержится в 2 раза больше, витамина В2 - в 1,5 раза ивитамина РР - в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зелёный горошек, но при варке оно сокращается почти наполовину. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Польза и вред зеленого горошка

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зелёный горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках (calorizator). Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма вцелом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Зеленый горошек в кулинарии

Зелёный горошек употребляют свежим и консервированным. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, запеканки и каши, блюда из птицы и дичи. Консервированный зеленый горошек широко используется при приготовлении салатов, придавая им особую изюминку во вкусе.

calorizator.ru

Калорийность гороха — диета, суп, пюре

Горох принято считать одним из самых старых представителей семейства бобовых культур. Родиной этого продукта являются Индия и Древний Китай, где он считался священной пищей, символизирующей плодородие и богатство. Сегодня мало кто интересуется историческими корнями этого боба, предпочитая задумываться над тем, какова калорийность гороха и польза от его употребления. В век гиподинамии и супермаркетов интересно знать все и о калорийности консервированного горошка – популярной составляющей обожаемого салата «Оливье». Не столь популярны сегодня первые и вторые горячие блюда, изготовленные на основе этого представителя бобовых. Но вкусовые качества и калорийность горохового супа и пюре, на самом деле, могут быть полезны для тех, кто хочет похудеть. Не говоря уже об эффективной и в то же время несложной в исполнении гороховой диете. Остановимся на этом подробнее.

Калорийность гороха и его составляющие

Горох – это крайне ценный кладезь белка растительного происхождения, углеводов и различных витаминов. Но главная его пищевая ценность заключается в том, что в нем находится просто потрясающе огромное число полезных микроэлементов и минеральных солей. К последним можно отнести магний, калий, цинк, йод, молибден, кальций, фосфор и еще чуть ли не половину всей таблицы Менделеева.

Кроме этого, в каждой горошине «умещаются» еще и такие вещества, как: пищевые волокна, жиры и жирные кислоты, натуральные сахара, растительный белок и крахмал. Из витаминов имеют место соединения группы В, РР, Е, К, Н, А и многие другие. А к ним присоединяются аминокислоты и бета-каротин. Естественно, что более всего полезных ингредиентов есть в свежем зеленом горошке, калорийность которого нас также интересует.

Калорийность гороха иногда превышает даже аналогичные показатели некоторых сортов мяса. Так произошло благодаря повышенному содержанию в нашем зеленом плоде углеводов и белков. Именно поэтому в древние времена этот продукт называли «мясом для бедняков», потому что состав и калорийность гороха и мяса приблизительно одинаковы. При этом в пользу бобовых плодов говорит то, что их белки усваиваются лучше мясных.

Тщательный анализ калорийности гороха показал, что на 100 граммов зерен приходится 298 ккал. Основную энергетическую ценность «завоевали» именно углеводы, удельный вес которых составляет 198 ккал на сто грамм сухого продукта. Следует знать, что калорийность гороха существенно меняется в зависимости от его сорта и физического состояния плодов. Горох мозговых сортов обладает намного более приятными вкусовыми качествами, поскольку в нем больше сахара и меньше крахмала. Но по мере того, как этот бобовый созревает, его сахаристость понижается, уступая место крахмалу.

Обработанный горох и калорийность

Калорийность консервированного горошка несколько ниже, но это означает только то, что пользы от его употребления нет никакой.

В вареном виде горох довольно сильно теряет в калорийности. Так калорийность горохового пюре составляет уже 90 ккал, а супа и того меньше. Только последнее блюдо нужно готовить обязательно без копченостей, чтобы сделать его диетическим. Например, по следующему рецепту.

На полтора стакана воды берут полстакана гороха, замоченного заранее, и варят до готовности. Обжаривают слегка лук и морковку. Лучше на сливочном масле. Результат бросают в суп. Солим, перчим по вкусу. И уже блюдо готово. Калорийность горохового супа в таком постном варианте равна 65 ккал.

Горох в медицине

Калорийность гороха привлекает худеющих. Но позволяют ли его есть врачи? – С их точки зрения, горох – это крайне полезный ингредиент питания. И поскольку калорийность гороха меняется, его могут есть и страдающие анорексией, и желающие уменьшить талию.

Но, увы, и горох не лишен недостатков. Основным из таковых есть способность гороха провоцировать вздутие кишечника и, как результат, повышенную флаутенцию. Русским языком это означает повышенное исхождение газов, сопровождающееся характерными резкими звуками. Это происходит все из-за той же высокой концентрации в этом продукте пищевых волокон и сахаров.

Горох имеет статус очень сильного антиоксиданта, поэтому бытует мнение, что его регулярное принятие в пищу предотвращает возможность появления опухолей ракового характера. Для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут или не желают употреблять мясо, горох станет отличным источником необходимых типов белка и аминокислот. А благодаря высокой калорийности гороха вегетарианцы не будут испытывать чувство голода, употребляя его.

Молоденький зеленый горошек, калорийность которого не так высока, как у вызревших зерен, считается весьма эффективным глистогонным средством. А еще он используется для устранения отеков.

Гороху присваивается способность оказывать профилактическое влияние при малокровии и ожирении, потому что он крайне благотворно влияет на работу почек, сосудов, сердца и печени, а также регулирует весь процесс переваривания пищи.

А вот гороховое пюре, калорийность которого не может напугать худеющих, очень полезно для людей, болеющих язвой желудка, потому что оно способно хорошо понижать кислотность. Еще горох включают в питание человека, у которого есть риск развития судорог или дерматологических заболеваний.

Гороховая диета

Подобный рацион питания, в котором как основная или составляющая часть присутствует жесткая гороховая диета, используется, в основном, для устранения избыточного веса. Для этого сухие зерна нужно замочить в воде на ночь, а затем перемолоть через мясорубку. Приготовленное средство кушают в сыром виде, добавляют в супы, салаты и прочие блюда.

Недельный курс такой диеты требует аналогичного по продолжительности перерыва, после чего нужно все повторить. Стоит заметить, что такая тактика похудения абсолютно неприемлема, если имеются подагра или пиелонефрит, холецистит, тромбофлебит и болезни ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.

selderey.net