Борщ калории

Борщ

Борщ

Как приготовить блюдо «Борщ»

  1. Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
  2. Затем мясо нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Лук мелко покрошить.
  5. Морковь натереть на средней терке.
  6. Свеклу нарезать тонкой соломкой.
  7. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  8. Свеклу обжарить на растительном масле.
  9. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
  10. На растительном масле обжарить лук.
  11. Добавить морковь, обжарить.
  12. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
  13. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
  14. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
  15. Добавить лук и морковь.
  16. Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
  17. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
  18. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
  19. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Борщ»:

  • Мясо говядины - 500 гр.
  • Картофель - 250 гр.
  • Капуста свежая - 150 гр.
  • Свекла - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Паста томатная - 1.5 ст.л.
  • Уксус (лучше использовать 6%) - 0.5 ч.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 47.1 ккал.

Белки: 2.8 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 2.5 гр.

Число порций: 12

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
говядина 500 гр 500 94.5 62 0 935
картофель 250 гр 250 5 1 45.25 200
капуста белокочанная 150 гр 150 2.7 0.15 7.05 40.5
свекла 200 гр 200 3 0.2 17.6 80
морковь 100 гр 100 1.3 0.1 6.9 32
лук репчатый 100 гр 100 1.4 0 10.4 41
вода 2.5 л 2500 0 0 0 0
томатная паста 1.5 ст.л. 45 2.52 0.68 7.52 41.4
уксус 3%-ный 0.5 ч.л. 2.5 0 0 0.08 0.28
чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
лавровый лист 2 шт 0 0 0 0 0
масло подсолнечное 3 ст.л. 51 0 50.95 0 458.49
Итого 3907 110.9 115.1 97.2 1840.1
1 порция 326 9.2 9.6 8.1 153.3
100 грамм 100 2.8 2.9 2.5 47.1

calorizator.ru

Борщ - калорийность

Борщ калорийность

Борщ – вкусное и полезное первое блюдо, изначально являвшееся главным кушаньем украинской кухни, но сегодня любимое и представителями других народов. Наваристый борщ отличается замечательным вкусом, поэтому его калорийность интересует в основном только худеющих.

Борщ – многокомпонентный суп

В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.

Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества - белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.

Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры). В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.

Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей). Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы. Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.

Калорийность различных борщей

Калорийность борща зависит от его разновидности и ингредиентов, которые в него добавляют. Наиболее калорийными являются борщи на мясе, особенно на свинине – около 200-210 ккал на 100 г. Калорийность вегетарианского, грибного и зеленого борща не столь велика – от 25 до 75 ккал.

Холодный зеленый борщ – отличное легкое блюдо для летней жары. Его готовят не на мясном бульоне, а на отваре свеклы, поэтому его калорийность минимальна – порядка 25-30 ккал. Сначала свеклу, нарезанную брусочками, варят в воде, подкисленной уксусом. В охлажденный отвар добавляют мелко нарезанные отварные яйца, картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, соль. На стол холодный борщ подают со сметаной.Калорийность борща с говядиной

Как можно уменьшить калорийность борща?

Снизить калорийность блюда можно за счет выбора более постного мяса – возьмите вместо свинины говядину или курицу. Вместо картошки попробуйте использовать фасоль. Отказавшись от предварительной обжарки лука и моркови, вы также сделаете борщ менее тяжелым блюдом. Приготовить вкусное первое блюдо можно и без тушения свеклы – в таком случае вы не только уменьшите количество масла, но и избежите добавления уксуса. При таком способе свеклу нужно очистить и в целом виде сварить вместе с мясом. После того, как борщ будет практически готов, свеклу нужно вынуть из кастрюли, нарезать или натереть на терке, снова добавить в суп, а сразу после закипания - выключить огонь (это необходимо для сохранения красного цвета).

womanadvice.ru

Калорийность борща

Среди всех известных первых блюд наибольшая популярность у жителей России и Украины принадлежит борщу. Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В древности считалось, что женщина, не умеющая варить это кушанье, не может выйти замуж. Борщ - калорийность и польза от употребления На сегодняшний день известно очень много разновидностей борща и способов его приготовления. Соответственно, калорийность борща также может быть абсолютно разной.

Условно все виды борща можно разделить на две группы:

  • Красный, в состав которого входит мясо, фасоль, помидоры (томатная паста), капуста, свекла, морковка, лук и картошка. Сложно представить себе настоящий горячий и ароматный украинский борщ без хорошей ложки сметаны;
  • Зеленый. Основными ингредиентами этого борща считаются щавель, картошка, морковка, лук, мясо и зелень. Дополнить и без того богатый вкус данного первого блюда поможет вареное яйцо и сметана.

Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами.

Сколько калорий в борще?

Борщ – довольно сытное первое блюдо потому, что чаще всего он варится на бульоне с большим количеством мяса. В зависимости от рецепта его приготовления, количество калорий в борще будет разным. Прежде всего, необходимо учитывать то, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного блюда. Зная об этом, легко рассчитать, сколько калорий в борще.

Рассмотрим приблизительную калорийность борща:

  • В 100 г этого первого блюда, сваренного по традиционному украинскому рецепту, будет содержаться примерно 100 ккал;
  • Калорийность борща со свежей капустой не превысит 116 ккал (на 100 г);
  • Калорийность борща с квашеной капустой – 156 ккал;
  • Зеленый борщ, изначально сваренный на косточке, в итоге будет содержать 168 ккал;
  • Наименьшее количество калорий в борще с фасолью. Так, на 100 г готового продукта придется всего лишь 67 ккал.

В том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не представляете свою жизнь без борща, не отказывайтесь от него полностью. Выберете для себя тот вариант приготовления, который обеспечит самую низкую калорийность борща. Диетологи также рекомендуют съедать слегка теплый борщ, что естественным образом уменьшает число калорий в борще на 10-20 показателей.

Как снизить калорийность борща?

Очень просто уменьшить калорийность борща, зная о различных вариантах его приготовления. Естественно, наиболее диетическим будет первое блюдо, сваренное на воде. Наибольшая калорийность борща, сваренного на свином мясе или кости. Среднюю позицию в этом вопросе занимает ароматное лакомство, приготовленное на говяжьем или курином бульоне.

Изучая рецепты классического украинского борща, вы вряд ли найдете хоть один, который бы исключал предварительное обжаривание овощей. Кроме этого, сделать борщ действительно вкусным поможет свежая домашняя сметана. Зная обо всех этих тонкостях приготовления, не сложно догадаться, что они также существенно увеличивают калорийность борща.

Приверженцам правильного питания рекомендуется не пассировать лук, морковку и свеклу на жире или растительном масле. Бросьте эти овощи сразу в кастрюлю с кипящей водой или легким бульоном, и вы навсегда забудете о неприятном ощущении тяжести даже после 3 половников борща. Не забывайте и о том, что существует также такой полезный продукт, как фасоль, который отлично заменяет собой картофель. Что касается сметаны, то, если вы не можете обойтись без нее, замените жирные сливки обезжиренным вариантом, что никак не повлияет на вкус готового блюда.

Не отказывайте себе в удовольствии съедать хотя бы несколько раз в неделю тарелку красного или зеленого борща. Тем более, зная о том, сколько калорий в борще, вы не только получите настоящее вкусовое наслаждение, но и оставите свою фигуру в прежней замечательной форме.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.Калории борща и как их снизить, не испортив вкус

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.

neboleem.net

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной

Как приготовить блюдо «Борщ с говядиной»

  1. Мясо промыть, порезать на кусочки, варить 1 час.
  2. Свеклу очистить, натереть на терке, добавить в бульон, варить 15 минут.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке пассеровать на растительном масле.
  4. Помидор мелко порезать, добавить к луку и моркови, тушить на медленном огне 5-7 минут.
  5. К овощам добавить измельченный чеснок, тушить еще 2-3 минуты.
  6. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить в бульон.
  7. Капусту нашинковать, добавить в суп. Варить 10 минут.
  8. Пассерованные овощи так же запустить в суп, варить еще 5-7 минут.
  9. Измельченную зелень добавить порционно в тарелку, подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Борщ с говядиной»:

  • Капуста - 100 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 1.5 шт.
  • Говядина - 200 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Укроп - 1 гр.
  • Петрушка - 1 гр.
  • Оливковое масло - 1.5 ст. л.
  • Вода - 2 л.
  • Сметана - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с говядиной» (на 100 грамм):

Калории: 30.6 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Жиры: 1.7 гр.

Углеводы: 2.2 гр.

Число порций: 10

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ с говядиной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста белокочанная 100 гр 100 1.8 0.1 4.7 27
свекла 1 шт 125 1.88 0.13 11 50
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
томат (помидор) 1 шт 95 0.57 0.19 3.99 19
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
картофель 1.5 шт 150 3 0.6 27.15 120
говядина 200 гр 200 37.8 24.8 0 374
чеснок 1 кус 4 0.26 0.02 1.2 5.72
укроп 1 гр 1 0.03 0.01 0.06 0.38
петрушка 1 гр 1 0.04 0 0.08 0.47
масло оливковое 1.5 ст.л. 15 0 14.97 0 134.7
вода 2 л 2000 0 0 0 0
сметана 10% (нежирная) 100 гр 100 3 10 2.9 115
Итого 2941 50.4 50.9 64.1 901
1 порция 294 5 5.1 6.4 90.1
100 грамм 100 1.7 1.7 2.2 30.6

calorizator.ru

Калорийность борща - Калорийность продуктов

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста – в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному  блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом. Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

калорийность борща на свином бульоне 129 ккал
калорийность борща на говяжьем бульоне 60 ккал
калорийность борща на курином бульоне 35 ккал
калорийность постного борща 23 ккал
  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным. 
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой. В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден – это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля – срезайте кожуру потолще, у свеклы – удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

diet.neolove.ru