Белый рис калорийность

Рис белый вареный

Калории, ккал: 116 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.5 Углеводы, г: 24.9

Разнообразие сортов риса сопровождается его многочисленными вариациями формы и цвета. Но наибольшей популярностью пользуется именно крупа белого цвета. Белизну и гладкость она приобретает в результате обработки и шлифовки.

Калорийность вареного белого риса

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареного белого риса

Варёный белый рис очень полезен для здоровья, поэтому следует включить его в меню, но в умеренных количествах (1-2 раза в неделю). Так он содержит значительное количество сложных углеводов (насыщают энергией мышечные ткани).

Его состав включает такие витамины, как Е, D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6, которые способствуют укреплению нервной и иммунной систем и преобразуют в энергию питательные вещества (калоризатор). Присутствуют в нём и аминокислоты (всего их 8), способствующие созданию новых клеток.

При этом в продукте мало соли, что позволяет употреблять его людям с лишним весом. Его также рекомендуется употреблять при заболевании печени, почек, сердца, сосудов.

Эта крупа наделена большим количеством калия, фосфора и в меньшем объёме кальцием, цинком, йодом, железом, а также природной клетчаткой и крахмалом. Эти составляющие обволакивают слизистую желудка и предотвращают негативное воздействие кислот при язвенной болезни, гастрите.

Рис белый вареный в кулинарии

По форме эти белые (почти прозрачные) зёрна делятся на следующие группы:

  1. Длиннозернистые - для них характерно длинное (6-8 мм) и тонкое зерно. Они поглощают жидкость в умеренных количествах, что позволяет им быстро готовиться и не слипаться. Имеют довольно жёсткую консистенцию и больше подходят для закусок, супов, салатов, десертов.
  2. Среднезернистые - они имеют более широкую, округлую и короткую (5-6 мм) форму. Они поглощают большое количество жидкости, что приводит к высокой степени мягкости и слипанию. Их рекомендуется немного не доваривать. Подходят для приготовления блюд смешанного типа: паэлья, ризотто.
  3. Круглозернистые - они имеют круглую и короткую (4-5 мм) форму (calorizator). В процессе приготовления становятся клейкими, чрезвычайно мягкими и кремообразными. Прекрасно подойдут для молочной каши, пудинга, запеканки и т.п.

Поэтому, готовя блюдо из риса, следует учитывать вышеописанные характеристики и подбирать подходящий вид крупы.

Помимо этого, при варке риса следует придерживаться следующих правил:

  • крупу предварительно промойте;
  • используйте толстостенную посуду (допускается и тонкая посуда, но она требует постоянного помешивания);
  • идеальное соотношение жидкости и крупы два к одному (то есть на 200 грамм воды потребуется 100 грамм крупы);
  • не включайте огонь на полную мощность (крупа должна закипеть на среднем огне, а вариться на минимальном);
  • средняя продолжительность варки белого риса составляет 15-20 минут;
  • готовность риса следует проверять на вкус (готовая крупа легко раскусывается, но ещё присутствует некоторая твёрдость);

Вред вареного белого риса

Все полезные свойства вареного белого риса сопровождаются некоторыми отрицательными, что делает его запретным продуктом при сахарном диабете и запоре.

calorizator.ru

Калорийность Рис, белый, клейкий, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Рис, белый, клейкий, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность370 кКалБелки6,81 грЖиры0,55 грУглеводы81,68 грПищевые волокна2,8 грЗола0,49 грВода10,46 грНасыщеные жирные кислоты0,111 гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)0,18 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,055 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,824 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,107 мгВитамин B9 (фолиевая)7 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)2,145 мг

Макроэлементы

Кальций11 мгМагний23 мгНатрий7 мгКалий77 мгФосфор71 мг

Микроэлементы

Железо1,6 мгЦинк1,2 мгМедь171 мкгМарганец0,974 мгСелен15,1 мкг

Энергетическая ценность Рис, белый, клейкий, сырой составляет 370 кКал.

  • cup = 185 гр (684,5 кКал)
Анализ калорийности продукта

Калорийность Рис, белый, клейкий, сырой

Калории370 кКал из них от белков28 кКал из них от жиров5 кКал из них от углеводов337 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Рис, белый, клейкий, сырой, калорийность 370 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рис, белый, клейкий, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Рис, белый, клейкий, сырой.



health-diet.ru

Пищевая ценность риса

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность риса (на 100 г продукта)

Белый рис. Зёрна белого риса подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного риса). Однако белый рис быстро готовится и наиболее распространён в кулинарии. В нём содержится 344 калории.

Нешлифованный бурый (коричневый) рис. Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 калорий.

Дикий рис. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 калория.

Красный рис. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 калории.

Длиннозернистый рис. Длиннозернистыми называются те сорта риса, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, такой рис очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Его калорийность составляет 365 калорий.

Рис басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 калории.

Пропаренный рис. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 калория.

Воздушный рис. Калорийность воздушного риса — 402 калории. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Рис для суши. Рис для суши можно приготовить самостоятельно из круглозернистого риса (для этого понадобится рисовый уксус и водорослы нори), или купить готовый. Его калорийность составляет 330 — 350 калорий.

Калорийность вареного риса

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления рис вбирает в себя воду. Соответственно, его масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого риса обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного риса – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого риса всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий рису, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. Калорийность 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив к отварному рису 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность порции риса на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16 калорий. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Калорийность риса на пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару рис немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Калорийность риса с овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

Калорийность риса с морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Калорийность блюд с рисом (на 100 г)

Тефтели с рисом. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей с рисом. Калорийность тефтелей с томатным соусом составляет около 154 калорий.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 калорий.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 калорий на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 калорий на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 калория в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 калорий.

Голубцы с мясом и рисом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 калорий.

Рисовая диета

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

Вариант № 1: диета «2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.

Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.

Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.

Полдник: 150 г запеченного минтая.

Ужин: 170 г риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Вариант № 2: семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньшим, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.

Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.

Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).

Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.

Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Вариант № 3: экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях. Пожалуйста, все вопросы по товару адресуйте на контакты сайта, на котором производится покупка.

pohudejkina.ru

Калорийность риса: белого, бурого, дикого. Сколько калорий в рисе на воде или молоке

Рис – это самый распространенный продукт питания из семейства злаковых. Всех нас с детства учили, что рисовая каша очень полезная и вкусная. Существует множество видов риса, это и белый, коричневый, дикий. Рассмотрим полезные свойства, состав и калорийность риса.

Полезные свойства риса

Следует отметить, что любой вид риса очень полезен для человеческого организма. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. В добавок к этому рис содержит белок и углеводы. Благодаря этому рисовая каша получается очень сытной. Людям, которые хотят похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания данный продукт, так как огромное количество углеводов входящих в состав риса, способствует накоплению энергии и медленной ее растраты.

Рис практически не содержит в своем составе соли, именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сколько в рисе калорий

Итак, рассмотрим более подробно какова же калорийность риса.

Калорийность белого риса

Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно  приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе — 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса

Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Как видим, рис – это действительно низкокалорийный продукт, который очень полезен для нашего организма в целом. Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

 

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

krasavica.net.ua