Баклажан калорийность

Калорийность баклажанов

Калорийность баклажанов Удивительно, но знакомый большинству баклажан, с которым в первую очередь ассоциируется либо изготовленная из него икра, либо закуска, является в первую очередь продуктом восточной кухни. Вообще пришел он из Восточной Индии, позже охватив и страны Азии, и лишь потом попал в Европу и, наконец, в Россию, где прижился не сразу. Тем не менее, если провести параллели для этого овоща с Востоком довольно проблематично, русский стол с закуской из жареных баклажанов представляется моментально. Даже при учете некоторых трудностей и нюансов его приготовления, этот продукт остается достаточно частым гостем во многих рецептах. А потому всем тем, кто придерживается четких рамок в собственном питании, стараясь не превысить суточную норму в составленном меню, будет полезно узнать, сколько калорий в баклажанах. Вдобавок, не лишней будет и информация о возможности снижения этой цифры, если таковая существует, и пищевой ценности овоща, который так активно употребляется.

Сколько калорий в баклажанах

В первую очередь, данный продукт можно отнести к категории тех, что имеют «отрицательную калорийность»: баклажан «весит» всего лишь 24 кКал, при том, что планка для указанной выше категории – 30 кКал. Его попадание сюда говорит о том, что на его переработку выделяется больше энергии, чем требуется по калорийности продукта, а значит, ни одна калория из баклажана не уйдет в проблемные зоны. А потому даже при взгляде на энергетическую ценность, где целых 75% забрали себе углеводы, не приходится трястись: не вся углеводистая пища опасна. В данном случае углеводы на столе сложные, готовые похвастаться низким гликемическим индексом и долгим процессом переработки. Отчасти, этому же способствует наличие пищевых волокон – клетчатки – в баклажане: она достаточно медленно усваивается, и, как бы то ни показалось, это к лучшему. Именно за счет своего долгого усвоения клетчатка дарит почти обманное чувство сытости. Почти – поскольку оно не сравнивается, к примеру, с тем же ощущением насыщения, что можно получить от внушительного куска мяса. В случае с последним организм пребывает в состоянии некоторого отяжеления, возникает потребность посидеть или полежать, чтобы пища «улеглась» хоть немного. И такое неподвижное расслабленное положение принимать приходится около часа, а на полное переваривание мяса требуется вообще до трех часов. Что же касается баклажана и других овощей и фруктов, богатых клетчаткой, ситуация с ними несколько иная. Они притупляют чувство голода, даже острого, и на достаточно длительный срок, в то же время не вызывая ощущения переедания, необходимости в ограничении двигательной активности, никакого запаса времени на то, чтобы «улечься» им не нужно. Хотя, конечно, насытиться овощами часа на четыре, как это возможно с мясом, или даже того больше – на все шесть, не получится: уже через два часа проснется желание пополнить желудок новой порцией. В таком случае приходится сочетать их с рыбной группой, чтобы обеспечить себя легким, но питательным обедом или ужином, с которым не придется задумываться о калорийности баклажана и его дополнений. И вот как раз это свойство данного овоща позволяет его употребить даже в вечернее время после заветного часа Х, когда холодильник закрывается на замок. Правда, существует одна проблема: в сыром виде нельзя кушать баклажан, а калорийность термически обработанного, все же, повышается. Хоть и не столь сильно, чтобы отказать себе в легком перекусе, если уж совсем невмоготу. При отсутствии каких-либо добавок у тушеного баклажана калорийность составит около 45 кКал на сто грамм, а для запеченного баклажана калорийность выдаст порядка 21 кКал, если он готовился на гриле без жиров, особенно, в виде тертого сыра.

А главное, что в области диетологии это не всего его заслуги, позволяющие при отсутствии четких ограничений для рациона не интересоваться тем, сколько калорий в баклажане. За счет все той же клетчатки он отлично прочищает кишечник, выгоняя из него все вредные скопления. Причем, эти пищевые волокна не травмируют желудочно-кишечный тракт, а потому не опасны для тех, кто имеет различного рода воспаления слизистой. Среди входящих в его химический состав витаминов, минералов и микроэлементов засветились марганец, медь, железо и кобальт, витамины группы В, РР, С, А, Е, а также боевая двойка из кальция и фосфора, а также необходимый для сердечной мышцы магний. Из-за такого впечатляющего списка данный овощ воздействует и на кровь, понижая уровень холестерина, синтезируя новые кровяные тельца и возвращая гемоглобин в пределы нормы. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань, особенно хорошо влияя на костный мозг. И, что особенно приятно, все перечисленные свойства в основном сохраняются и в термически обработанном баклажане. Калорийность запеченного и даже калорийность тушеного баклажана себя целиком и полностью оправдывают, поскольку имеют внушительные обоснования для частого употребления.

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность запеченных баклажанов Как раз из-за того, что в сыром виде этот продукт не употребляют, нельзя рассматривать калорийность только свежего овоща: она должна учитываться при выборе ингредиентов и их количества в рецепте, но цифры уже готового блюда среди худеющих будут более актуальны. И в первую очередь указать нужно калорийность для жареного баклажана, поскольку именно такой способ термообработки пользуется наибольшим спросом. Готовить его можно, конечно, по-разному, но основа остается одинакова: небольшое количество растительного масла, соль, перец, сковорода и нарезанный пластинками овощ. В сочетании с другими овощами – помидорами, кабачками, тыквой – калорийность жареного баклажана будет меняться в зависимости от остальных компонентов блюда. А для одиночного жареного баклажана калорийность покажет 129 кКал на сто грамм. Опасаться в этом случае стоит не столько цифры, которая не такая уж пугающая, сколько возрастающего процента жирности в блюде.

Можно понизить калорийность жареного баклажана до 91 кКал, если предварительно замочить его в очень соленой воде. Этот способ обычно используется для удаления горечи из овоща, но мало кто знает, что также он способствует образованию пленки, не позволяющей продукту впитать в себя излишнее количество масла. А потому и жирность, и калорийность баклажана будет не так высока, как без предварительной обработки.

Что до тушеного баклажана, калорийность его в сольном исполнении выдаст 45 кКал, что можно как понизить, так и повысить. Например, при сочетании с репчатым и зеленым луком, натертой соломкой морковью, красным болгарским перцем, томатами и ложечкой оливкового масла, калорийность тушеного баклажана покажет 39 кКал. Это блюдо способно стать отличным гарниром к паровой нежирной рыбке или белому птичьему мясу, облегчив их усвоение и в то же время не повысив значительно калорийность обеда.

Запеченный баклажан по калорийности не слишком-то обгоняет тушеный и даже выигрывает, если приготовлен на гриле и без жиров: в чистом виде он «весит» около 21 кКал на сто грамм. Именно потому так популярны различного рода рецепты фаршированного баклажана или рулетиков с его участием в духовке. Допустим, имеющий начинку в виде томатов, моркови, тертого сыра, различных приправ, чеснока и зелени, запеченный без масла баклажан по калорийности будет равен лишь 157 кКал.

pohudeyka.net

Калорийность баклажана жареного, запеченного и тушеного

Калорийность баклажана Баклажан - это многолетнее травянистое растение рода пасленовых. Его темные фиолетовые ягоды используются в пищу и являются весьма ценным продуктом питания. Сегодня диких предков баклажана можно увидеть в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии. Там их используют в пищу испокон веков, и даже в древних текстах на санскрите, которым уже не менее полутора тысяч лет, есть упоминания о баклажане. В России баклажаны выращивают и употребляют в пищу с 19-го века, куда они пришли из Европы. А в Европу баклажаны были привезены турками еще в 15-м веке.

Мы привыкли, что баклажаны всегда бывают продолговатыми и фиолетовыми, но это не совсем так. Форма баклажана может варьироваться от продолговатой до почти круглой, а цвет бывает и зеленым, и бежевым. Также может заметно отличаться и вес плода баклажана, от 30-ти грамм до 2-х килограмм.

Состав и калорийность баклажанов

Баклажан - это любимый многими и очень популярный продукт, но многих интересует, сколько калорий в баклажанах и можно ли употреблять их часто без риска для фигуры. Для начала необходимо рассмотреть состав баклажана. В ста граммах овоща содержится примерно 1,2 грамма ценных растительных белков, 7,1 грамма углеводов и всего 0,1 грамма жиров. Зато клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении и фигуре, там очень много.

Очень богат баклажан и микроэлементами. В нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, железо, а также кобальт и фосфор. Достаточно много в баклажане витаминов, таких как РР, В, В2, С и каротин.

Невысокая калорийность баклажанов позволяет отнести их к диетическим продуктам, которые помогают сбросить и удерживать вес. В баклажанах содержится всего 24 ккал на 100 г мякоти. Но, если жарить баклажаны на сковороде с маслом, как это обычно делают все наши хозяйки, то его калорийность возрастет. Калорийность жареных баклажановзначительно выше, так как они во время жарки впитывают очень много масла, и считать их диетическим продуктом нельзя.

Если очень важно сократить калорийность питания, то лучше выбрать баклажаны запеченные, калорийность которых значительно ниже. Их можно запекать в духовке, на гриле или в виде шашлыка над углями.

Полезные свойства баклажана

Если вы решили покушать баклажанов, то вопрос, сколько калорий в баклажанах, это далеко не самое главное. Баклажаны известны также огромным перечнем полезных свойств. Еще наши далекие предки начали использовать его кожуру в качестве лекарства, а мякоть в качестве диетического питания для больных и ослабленных.

Интересное наблюдение - сок баклажана помогает избавиться от желтого налета на зубах, который обычно возникает у курящих людей. Также баклажан помогает избавиться от налета после кофе.

Высокое содержание калия в плодах баклажана позволяет использовать их в качестве профилактики заболеваний сердца. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из организма и нормализируют водный баланс. Положительное влияние баклажана на липидный обмен и пищеварение также стоит внимания.

Показано употребление баклажанов и во время анемии, так как они помогут поднять гемоглобин за счет нормализации кроветворных функций. А тем, кто решил бросить курить, никотиновая кислота в баклажанах поможет справиться с этой пагубной привычкой.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть

Калорийность баклажана запеченного Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.

Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.

На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.

На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.

Сидя на баклажанной диете можно не переживать, сколько калорий в баклажанах и не сокращать привычные порции. Низкая калорийность баклажанов позволит не голодать и при этом эффективно сбрасывать вес. За две недели такой диеты можно потерять до 10-ти килограмм, не мучаясь и не голодая. Низкая калорийность баклажанов, их способность быстро насыщать и полезность помогут всегда оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

pohudanie.net

Баклажан

Баклажан относится к виду многолетних травянистых растений из рода Пасленовых. На юге России это растение часто ласково называют «синенькими». В пищу употребляется плод баклажана, который является… ягодой. Почти черный, иссиня-фиолетовый цвет плода определил латинское название баклажана: Solánum melongéna. Где «melas» обозначает черный, а «genesis» – происхождение.

В диком виде растение сейчас можно встретить в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Уже в древних санскритских текстах, которым более полутора тысячи лет, встречается упоминания о баклажанах. Скорее всего, примерно в это время люди начали их разводить и культивировать. В Европу растение попало в XV веке, а широкое распространение получило в XIX. В Россию баклажаны завезли турки.

Ягоды растения могут быть не только фиолетового цвета. По форме плоды бывают продолговатыми, овальными и почти круглыми, а масса зависимости от сорта колеблется от 30 грамм по 2 килограммов. Сорт «Белое яйцо» по виду и цвету похож на куриные яйца. В Тайване распространены светло-фиолетовые плоды, есть пестрые и зеленые сорта.

Состав

Любимый многими и активно используемый для приготовления холодных закусок и горячих блюд баклажан имеет следующий состав (на 100 грамм веса):

  • белков – 1.2 г,
  • углеводов – 7,1 г,
  • жиров – 0,1 г.

Богат баклажан и содержащимися в нем полезными веществами. Из микроэлементов можно выделить основные: кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт и фосфор. Витамины: РР, В, В2, С и каротин.

Калорийность баклажанов

Калорийность баклажана всего 24 ккал на 100 г мякоти, что позволяет отнести этот плод к диетическим продуктам. Но энергетическая ценность блюд во многом зависит от способа приготовления и рецептуры.

Несмотря на то, что чаще всего баклажаны жарят на сковороде, но именно этот привычный всем вариант не подходит для диетического питания. Ведь при жарке «синенькие» впитывают очень много масла, за счет чего общая калорийность блюда увеличивается в разы.

Тем, для кого важно сократить количество калорий в рационе, готовить «синенькие» лучше, отваривая или запекая в духовке, на гриле, над углями (как шашлык). Также есть масса рецептов солки, квашения и консервирования баклажанов без использования масла.

Полезные свойства

Не только вкусовыми качествами славится баклажан. Наши предки, использовавшие его в пищу еще с древних времен, обратили внимание и на его полезные свойства. Сушеную кожуру баклажана травники нередко добавляли в целебные сборы, а врачеватели рекомендовали блюда из его плодов включать в состав лечебных диет.

Кстати, баклажан можно применять и в «домашней стоматологии» – его сок обладает свойством отбеливать зубы при наличии на них желтого налета от курения или чрезмерного употребления кофе. А отличающиеся не только здоровьем и выносливостью, но и белоснежной улыбкой индийские йоги используют золу кожуры баклажанов в качестве зубного порошка.

Использование баклажанов в медицине

При употреблении плодов растения нормализуется водный баланс за счет содержащегося в них калия, что в свою очередь нормализует работу сердечной мышцы. Помимо нормализации водного баланса, баклажаны выводят соли мочевой кислоты и оказывают положительное влияние на липидный обмен.

Медики рекомендуют вводить в свой рацион «синенькие» для профилактики и лечения следующих болезней:

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Как похудеть на овощах
  • Диета на угле
  • Как заваривать имбирь для похудения.
  • Диета сахарная
  • Уратные камни . Диета.
  • подагры,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • атеросклероза,
  • нарушений функции печени и почек,
  • анемии.

В случае анемии употребление баклажанов способствует поднятию уровня гемоглобина за счет нормализации процесса образования красных кровяных телец в крови. Фиолетовые плоды также будут полезны для улучшения кроветворения и функционирования селезенки. Никотиновая кислота в плодах растения поможет людям, которые решили отказаться от курения.

Применение баклажанов в косметологии

Сок из баклажанов обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Он может применяться для лечения ран и небольших язв на коже. Также его используют в косметологии, включая в состав питательных и подтягивающих масок.

Омолаживающую маску из баклажана можно сделать и в домашних условиях. С помощью ватного шарика нанести сок на лицо и область декольте, избегая площади вокруг глаз. Или же натереть баклажан на мелкой терке и использовать для маски полученную кашицу. Через 10-15 минут лицо необходимо умыть теплой водой.

Баклажаны для похудения

Баклажаны за счет низкой калорийности и мочегонного действия подойдут для тех, кто решил похудеть. Для диетических блюд баклажаны готовят в духовке: плоды разрезают, раскладывают на решетке и запекают до готовности. Затем их нужно порезать и сдобрить небольшим количеством лимонного сока и пряными травами.

Из запеченных таким образом баклажанов можно приготовить и вкусную икру. Для этого запеченные плоды очищают и измельчают до кашеобразного состояния. Затем к полученной смеси добавляют укроп, петрушку, чеснок, соль и другие специи по вкусу.

Употреблять икру лучше на ужин в качестве закуски, которая будет не только способствовать насыщению, но и поможет нормализовать работу кишечника, что немаловажно для худеющих. Чтобы баклажаны не приелись и ужинать ими можно было не один день, разнообразить вкус поможет добавление к размятым баклажанам измельченного помидора или болгарского перца.

Полезно знать

Существует множество рецептов заготовки баклажанов на зиму. Их маринуют, замораживают, сушат, используют в различных салатах, а также делают баклажанною икру.

В большинстве рецептов рекомендуют перед приготовлением посолить дольки баклажанов и дать им немного полежать. После промыть водой или обтереть бумажным полотенцем. Такая процедура проводится для удаления горечи.

Нельзя забывать о том, что баклажаны, несмотря на все свои полезные свойства, следует употреблять далеко не всем. При язвенной болезни желудка и гастрите увлекаться этими плодами не стоит.

К тому же большинство рецептов приготовления этих плодов содержат множество специй. На этот факт следует обратить внимание всем аллергикам.

Не стоит употреблять в пищу перезревшие плоды, в них слишком много солонина.

Как заморозить баклажаны

Этот способ хранения один из самых простых. Летом во время жары не всем хочется проводить время рядом с разгоряченной духовкой. Для заморозки баклажаны необходимо нарезать кубиками, присолить, затем обмыть и обсушить.

После этого подготовленные баклажаны нужно уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Если не обсушить кусочки перед заморозкой, то велика вероятность того, что все они смерзнуться в один комок.

Как использовать сушеные баклажаны при подагре

Сушеные баклажаны применяются при подагре, так как страдающим этим заболеванием рекомендуется употреблять их в пищу регулярно. Но домашние заготовки, как правило, содержат много специй и соли, что нежелательно, высушенные плоды не содержат никаких дополнительных компонентов.

Способ приготовления в этом случае похож на сушку грибов. Вначале надо нарезать плотные спелые баклажаны на тоненькие пластинки. Лучше всего сделать это с помощью овощерезки. Затем нанизать на нитку и повесить сушиться на полторы-две недели.

Хранятся такие заготовки в полотняных мешочках. Перед приготовлением их необходимо размочить и подвергнуть тепловой обработке как свежие: например использовать в овощное рагу.
Кроме того, их можно измельчить в порошок и употреблять просто как лекарство. Кстати, прием 1 чайной ложки измельченных до порошкообразного состояния баклажанов три раза в день рекомендуется для нормализации давления гипертоников, а также при заболеваниях почек и печени.

Специально для netkilo.ru – Кейв Ольга

netkilo.ru

Баклажан консервированный

Баклажан консервированный Калории, ккал: 49 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.7 Углеводы, г: 7.3

Баклажаны - наверное, самый популярный продукт восточной кухни. Эта овощная культура обладает нежным пикантным вкусом, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей, другими овощами, орехами.

Баклажаны готовят различным способом. В современной кулинарии получили широкое признание баклажаны консервированные.

Калорийность консервированных баклажанов

Калорийность консервированных баклажанов составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны содержат витамины холин, витамин К, Е, РР, В9, В6, В2, В1, А, бета-каротин, а также минеральные вещества селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны обладают многими полезными свойствами. Они малокалорийны, поэтому могут быть рекомендованы людям, придерживающимся диетического питания (калоризатор). В консервированных баклажанах содержится пектин и другие микроэлементы, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Врачи рекомендуют их людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза, остеохондроза и остеопороза, а также для укрепления костной ткани.

Консервированные баклажаны в кулинарии

Консервированные баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Существует несколько рецептов приготовления консервированных баклажанов: их солят, квасят, маринуют, фаршируют (calorizator). Также консервируют баклажаны в виде салата совместно с луком, сладким перцем, томатом, морковью. В качестве маринада к консервированным баклажанам применяют рассол или масло.

Одним из способов консервации баклажанов является их замораживание в свежем виде, нарезанных кольцами, либо после запекания плодов в духовом шкафу.

calorizator.ru

Калорийность баклажанов - инструкция, применение, отзывы

Низкая калорийность баклажанов и их польза

Плоды баклажана содержат 4 процента сахаров, 90 процентов воды, витамины С, РР, А, группы В, 1,5 процента клетчатки, 1,4 процента белка, фосфор, железо, кальций, калий. При длительном употреблении баклажана понижается уровень холестерина, уменьшаются холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Баклажан ценен высоким содержанием калия, который благотворно сказывается на работе сердца, а также выводит воду из организма. В связи с этим он рекомендуется при атеросклерозе, фонической ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца.

Баклажан способен улучшать пищеварение, нормализовать кишечную перистальтику. В связи с этим он используется при гастрите, синдроме раздраженного кишечника, при дисбактериозе.

Низкая калорийность баклажана обуславливает его частое использование в диетах.

Низкая калорийность баклажана и диеты

Лучшего продукта, чтобы распрощаться с лишним весом, просто нет. Сколько калорий в баклажанах? Калорийность баклажанов в количестве 100 г составляет всего 28 ккал. Также благодаря клетчатке в баклажанах выводятся шлаки и лишняя жидкость. Но следует знать, как правильно готовить баклажаны на диете. Чтобы калорийность баклажанов не повысилась, перед жаркой следует 10 минут подержать их в холодной воде. Так они во время жарки будут впитывать меньше масла.

Диета на баклажанах

Баклажанная диета рассчитана максимум на две недели, за время которых можно сбросить 8 кг.

В меню диеты содержится несколько блюд, которые также характеризуются низкой калорийностью баклажана в сочетании с иными овощами. Первое блюдо – это баклажаны с помидорами, которые нужно кушать на завтрак. Для этого баклажаны нарезать кружочками и оставить в холодной подсоленной воде на пару минут. После обжариваем их на масле. В салатнике соединяем помидоры черри, баклажаны и зелень. Калорийность баклажанов в этом блюде равна 49 ккал.

В обед следует приготовить вегетарианский суп. Низкая калорийность баклажана и других овощей в нем обуславливает диетическую ценность этого блюда. Два баклажана нарезать соломкой, отварить в холодной воде на 10 минут, после обжарить. Добавить к ним измельченный болгарский перец, пастернак, морковку, лук. Тушить под закрытой крышкой пять минут. После переложить овощи в воду, посолить и проварить 5 минут. Калорийность баклажанов в этом блюде составляет 59 ккал.

На ужин следует потушить баклажаны с перцем и чесноком. Калорийность баклажана в этом блюде составляет 36 ккал. К меню можно добавлять нежирные кисломолочные продукты и ржаной хлеб.

Диетические блюда из баклажан                                

Диетические блюда из баклажанов – салат Капрезе. Это очень вкусное и диетическое блюдо. Сколько калорий в баклажанах в таком блюде? Калорийность баклажана на 100 г продукта составляет 113 ккал. Для его приготовления понадобится: баклажан, цукини, Моцарелла, базилик, соль, болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Цукини и баклажан режем кружочками. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем все овощи на сковороде гриль. Добавляем немного соли. Сыр нарезаем кружочками. Бальзамический уксус необходимо уварить до густой консистенции. На тарелку выкладываем кружочек баклажана, сверху кладем базилик, потом кружочек Моцареллы, перец, базилик, Моцареллу, цукини, снова базилик, перец. Получается своеобразная башенка. Сверху украшаем ее бальзамическим уксусом.

Следующее диетическое блюдо из баклажанов – Рататуй. Это французское блюдо. Рататуй совсем несложно готовить. Основные ингредиенты – овощи, в частности баклажаны, калорий в нем всего 59 на 100 г. Итак, приступим. Три сладких перца очищаем от семян и режем половинками. Выстилаем противень фольгой и запекаем перцы при 180 градусах 30 минут. После перец выкладываем в пакет до остывания. С двух помидор снимаем кожуру и режем квадратиками. Лук очищаем и измельчаем. После очищаем от кожуры перец и нарезаем квадратиками. Обжариваем на оливковом масле лук. Добавляем перец, тушим 3 минуты. После добавляем помидоры и соль. Тушим 10 минут.

Тем временем тонко нарезаем баклажаны, 10 минут держим в холодной посоленной воде. Тушеные овощи измельчаем в блендере и выкладываем получившуюся массу в форму. Цукини нарезаем кружочками. Три помидора тоже вымываем и режем кружочками. В форму сверху на овощную массу выкладываем кружочки помидор, баклажан и цукини, чередуя.

Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем с молотым перцем, солью и 3 ст.л. масла. Поливаем овощи заправкой. Накрываем все фольгой и час готовим при 200 градусах. После фольгу снимаем и запекаем еще 15 минут. Блюдо готово.

Следующее диетическое блюдо из баклажанов – лодочки с овощами и скумбрией. Сколько калорий в баклажанах и рыбе в этом блюде? На 100 г продукта приходится всего 66 ккал. В связи с этим оно идеально для диетического питания.

Четыре баклажана тщательно промываем, режем половинками. Достаем из половинок внутренность, делая своеобразные лодочки. Мякоть режем кубиками. В миску наливаем холодной воды, добавляем соль и укладываем наши лодочки и мякоть. Тем временем филе одной скумбрии режем средними кусочками. 200 г помидоров черри режем половинками. Перемешиваем в миске помидоры, рыбу и мякоть баклажана. Измельчаем головку лука, перец сладкий нарезаем кубиками. Добавляем к овощам и рыбе.

Лодочки из баклажана заполняем рыбно-овощной смесью, выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 40 минут в духовке.

Следующее диетическое блюдо из баклажанов. На этот раз мы будем тушить баклажаны, калорий в которых в этом блюде будет 69 на 100 г продукта. Один баклажан тщательно промываем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Укладываем его в холодную соленую воду на 10 минут. После обсушиваем баклажаны и обваливаем в муке. Обжариваем кубики баклажан на растительном масле. После выкладываем баклажаны в глубокую сковороду, сверху укладываем пюре из нескольких томатов. Тушим около двадцати минут. После заливаем все сметаной и тушим еще 15 минут. 

vesvnorme.net