Апельсин калорийность

Апельсин

Калории, ккал: 36 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 8.1

Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых подсемейства цитрусовых. В переводе с нидерландского апельсин означает дословно «китайское яблоко». Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.

Калорийность апельсинов

Калорийность апельсинов составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав апельсина

В составе апельсина содержатся витамины (А, В1, В2, C, РР) и микроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо).

Полезные свойства апельсина

Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С (calorizator). В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина - хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ (калоризатор). Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Применение кожуры апельсина

Кожура апельсина, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, цукаты, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.

В быту кожура апельсина также имеет широкое применение, например, если ваш котик любит погрызть комнатные растения, то положите кожуру на подоконник и ваш любимец будет обходить стороной это место.

Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на наш организм, помогают успокоиться и снимают депрессию. Положите кожуру в мешочки и разместите их по квартире.

Высушенной кожурой апельсина хорошо топить камин, в них много горючего масленистого вещества, что отлично помогает разжечь огонь и наполняет гостиную приятными ароматами.

Запах апельсина отгоняет не только ваших питомцев, но и мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома есть насекомые, то можете от них избавиться с помощью апельсиновых корочек.

Это только часть того, как можно применять в быту апельсиновую кожуру.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  1. обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  2. пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  3. корольки - с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  4. яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Пупочные и яффские апельсины - очень сладкие и сочные.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

calorizator.ru

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина Апельсин – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Родиной апельсина считается территория современного Китая. Сладкий солнечный апельсин принадлежит к семейству Рутовых. В настоящее время существует около 300 видов апельсина, калорийностьюдо 40 ккал. Они отличаются между собой размерами, окраской и формой.

Благодаря огромному количеству витаминов, экзотический фрукт очень полезен для людей, сидящих на диете. Калорийность апельсина низкая, а количество полезных веществ большое. Диетологи советуют добавлять апельсин в рацион питания постоянно или можно заменить его апельсиновым соком.

Полезные свойства солнечного апельсина

Апельсин является ценной кладовой самых разных витаминов: А, В, С, Р и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа. Калорийность апельсина очень низкая, поэтому его часто используют в качестве основного компонента для диет. Разновидностей апельсиновых диет очень много, они во многом зависят от того, сколько калорий в апельсине, и соответственно в день необходимо употреблять определенное количество этих фруктов.

Не менее полезен для людей, желающих похудеть, и сок из апельсина. Калорийность апельсинового сокахоть и выше калорийности самого апельсина, но в нем также содержится огромное количество полезных веществ. Если запивать тяжелую для желудка пищу апельсиновым соком, калорийность которого сравнительно низкая, то она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Свежевыжатый апельсиновый сок также способствует снижению холестерина в крови. Калорийность 1 шт апельсина составляет в среднем 35 ккал, а 100 мл сока имеет 45 ккал. Кроме калорий, в соке этого фрукта находятся еще такие вещества, как фитонциды. Они обладают противомикробными и противовоспалительными действиями.

Какова калорийность 1 апельсина?

Калорийность 1 апельсина Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки. Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики. Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал. 

Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.

Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода - апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал. Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики. Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом. Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения. Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Влияние калорий в апельсине на организм

Апельсин в своем составе имеет огромное количество витаминов, благодаря этому он укрепляет организм и повышает уровень иммунитета. Калорийность 1 апельсина, а также его полезные свойства, позволяют снизить уровень холестерина в крови. Он способен оказать быстрое жаропонижающее действие, помочь при простудных заболеваниях, кровоточивости десен и прочее. Невысокая калорийность апельсина позволяет рекомендовать его людям, страдающим лишним весом. Также, при правильном употреблении апельсинов, калорийность которых достаточно низкая, они помогут наладить работу пищеварительной системы, снять усталость и утолить жажду.

Но, прежде всего, необходимо правильно выбрать апельсин перед тем, как его купить. От размеров зависит, сколько калорий в апельсине, также нужно учитывать сорт, исходя из целей, для которых вам понадобился фрукт. Фрукт нужно взять в руки, чем он тяжелее, тем больше в нем полезных веществ и соответственно выше калорийность 1 апельсина. Из такого фрукта получаются отличные коктейли и морсы. Кроме того, содержащиеся  калории в апельсине полезны для здоровья вашего организма.

Из апельсина получается очень вкусное варенье, джемы, поскольку даже при добавлении сахара, калорийность 1 шт апельсина увеличится  всего на несколько калорий. А все полезные вещества при этом сохраняются.

pohudeyka.net

Апельсин - калорийность

апельсин калорийность

Все знают, что апельсин – чертовски полезный фрукт. Давайте посмотрим, для чего именно он может нам пригодиться.

Страховка на случай болезни или диеты

Апельсины – богатый источник минералов, таких, как кальций, железо, натрий, медь, фосфор, калий, магний и сера. Энергетическая ценность апельсина – 47 калорий на 100 грамм. Эта энергия доступна в виде фруктового сахара, который легко усваивается организмом. Апельсиновый сок настоятельно рекомендуют людям, которые ослабели после болезни или жестко ограничивают свой рацион.

Бодрость

Апельсин в любом виде – отличный аккорд, которым можно начать утро или закончить долгий, утомительный день. Этот фрукт, как и другие цитрусовые, почти целиком состоит из витамина С, но богат также витаминами А и В. Все они вместе работают на яркое настроение, здоровую кожу, ногти и волосы, работоспособность мозга и общее ощущение собранности. И это не считая укрепления костей и зубов, притом, что калорийность апельсина очень низкая!

Дополнение к таблеткам

Пищевая ценность апельсина делает его отличным средством для восстановления пищеварения, борьбы с запорами, расстройством кишечника, для заботы о здоровье зубов, сердца.

Апельсины нужно включить в рацион людям, у которых часто возникают проблемы с дыханием, насморк, кашель, грипп.

Существуют документальные свидетельства, которые подтверждают, что апельсины активно включали в лечебную диету при лихорадке, кори, даже брюшном тифе и туберкулез не могли устоять перед этим мощным зарядом витаминов.

Апельсин содержит большое количество волокнистой клетчатки, которая снижает количество сахара в крови. Этим он полезен для людей с диабетом первого типа.

Тем, у кого диабет второго типа, апельсины стабилизируют уровень сахара, жиров и инсулина в крови.

Косметология на дому

Этот «фрукт красоты» (при отсутствии аллергических реакций) очень пригодится и тем, у кого проблемная кожа, прыщи, угревая сыпь. Один апельсин содержит от 42 до 86 калорий, в зависимости от размера и веса. Поэтому фигуре он точно не угрожает. Однако врачи настоятельно рекомендуют соблюдать умеренность и заботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным.

Одно из недавно открытых свойств апельсина – он содержит биологически активное соединение нарингенин. Этот антиоксидант не только укрепляет иммунную систему организма и борется с любыми воспалительными процессами. Это еще и «борец со свободными радикалами» номер один.

Эти нейтрализующие эффекты помогают бороться со всеми признаками старения – от увядания кожи до морщин. Блеск и сияющая кожа при регулярном употреблении апельсина, конечно, не обеспечены – ведь есть множество угнетающих факторов, но шансов на великолепие молодости становится гораздо больше.

«О корочке яркой замолвите слово»

Вопреки распространенному заблуждению, апельсиновая корка не ядовита. Многие повара и кулинары знают, что она значительно улучшает вкус пунша. В кожуре содержится огромное количество питательных веществ. Содержание клетчатки в цедре на порядок превышает содержание клетчатки в самом плоде. Кроме того, кожура полна флавоноидов, которые имеют очень сильный противовоспалительный эффект и укрепляют сердечную мышцу.

энергетическая ценность апельсин

Кожура апельсина содержит витамины A, C, B6 и B5, кальций, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту.

Кожура апельсина почти не сладкая и уж конечно, не такая сочная, как мякоть. Некоторым людям трудно переварить даже измельченную цедру, к тому же нет уверенности, что кожура не пропитана сельскохозяйственными или транспортировочными химикатами.

Один из способов минимизировать вред – съедать только внутреннюю часть кожуры, срезая жесткий наружный слой. Сердцевина – оранжево-белая часть между кожей и плодом – может быть кислой или горькой, но на самом деле столь же полезна, как самый сладкий и вкусный апельсин.

womanadvice.ru

Апельсин (калорийность, полезные свойства, противопоказания)

Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Апельсин это гибридное дерево мандарина. Впервые в Европе дерево — апельсин появилось благодаря португальским мореплавателям и как вследствие, быстро распространилось. На сегодняшний день апельсиновое дерево по всему побережью средиземного моря и в Центральной Америке.

Вообще апельсиновое дерево — это вечнозеленое, иногда огромной величины деревцо, его высота может быть до 12 метров. Оно очень красивое, с густой кроной, с листьями темно-зеленого цвета. Листья еще и к тому же эллиптические, с крылатыми черешками. Цветет цитрусовое дерево сильно душистыми маленькими, белыми цветочками с маленькой чашечкой из четырех чашелистиков. Плоды оранжевого цвета или оранжево-красные и даже могут быть просто желтые, с кожистым ароматным околоплодником и сочно кисло-сладкой мякотью, разделенное на дольки в которых внутри находятся семена. Цветет дерево круглый год, а его плоды созревают в ноябре или декабре.

На сегодняшний день человечеству известно несколько сортов апельсина, а вернее — четыре.

  1. Обыкновенный вид — это такие, у которых много семян, а плоды с желтой мякотью;
  2. Пупочный вид — плод этого вида имеет оранжевую мякоть, еще его называют вторым зачаточным плодиком;
  3. Корольки — у этого плода апельсина кроваво красная мякоть. Этот апельсин небольшого размера и имеет очень сладкий вкус;
  4. Яффский апельсин — это очень крупных размеров плод с оранжево-красноватой бугристой кожурой и на вкус очень сочный и сладкий фрукт.

Апельсин имеет сложный химический состав. Мякоть плода апельсина содержит вот, что это — 12% сахаров, а также органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, и витамины групп — А, Р, С. В кожуре апельсина содержится эфирное масло.

Полезные свойства апельсина

  • Апельсин обладает поливитаминным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным свойством.
  • В медицине зрелые плоды апельсина применяют при недостатке в организме витаминов групп А,В,С, при желтухе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе.
  • В народной медицине апельсин широко применяется для лечения большого перечня болезней. Свежие плоды апельсина или свежевыжатый из него сок принимают натощай для улучшения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе.
  • Также апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Апельсин  используется для лечения незаживающих ран и не заживающих язв.
  • В народной медицине также используется и кожура апельсина. Вот настойкой кожуры фрукта и особенно целых незрелых плодов как хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях.
  • Кожуру этого плода еще используют в хозяйственных целях, в качестве цедры.
  • В Болонье и Флоренции кожуру апельсина используют в ликерочном производстве.
  • Настойка кожуры является одним из тех средств которое приминают как противолихорадочное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Так, как в состав апельсина входит большое количество кислоты, и сахара то апельсиновый сок категорически запрещено принимать людям, которые страдают язвой желудка.

Категорически противопоказан апельсин тем людям, кто болен сахарным диабетом.

Вредные свойства апельсинов

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

pohudet-legko.ru