Апельсин калории

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина Апельсин – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Родиной апельсина считается территория современного Китая. Сладкий солнечный апельсин принадлежит к семейству Рутовых. В настоящее время существует около 300 видов апельсина, калорийностьюдо 40 ккал. Они отличаются между собой размерами, окраской и формой.

Благодаря огромному количеству витаминов, экзотический фрукт очень полезен для людей, сидящих на диете. Калорийность апельсина низкая, а количество полезных веществ большое. Диетологи советуют добавлять апельсин в рацион питания постоянно или можно заменить его апельсиновым соком.

Полезные свойства солнечного апельсина

Апельсин является ценной кладовой самых разных витаминов: А, В, С, Р и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа. Калорийность апельсина очень низкая, поэтому его часто используют в качестве основного компонента для диет. Разновидностей апельсиновых диет очень много, они во многом зависят от того, сколько калорий в апельсине, и соответственно в день необходимо употреблять определенное количество этих фруктов.

Не менее полезен для людей, желающих похудеть, и сок из апельсина. Калорийность апельсинового сокахоть и выше калорийности самого апельсина, но в нем также содержится огромное количество полезных веществ. Если запивать тяжелую для желудка пищу апельсиновым соком, калорийность которого сравнительно низкая, то она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Свежевыжатый апельсиновый сок также способствует снижению холестерина в крови. Калорийность 1 шт апельсина составляет в среднем 35 ккал, а 100 мл сока имеет 45 ккал. Кроме калорий, в соке этого фрукта находятся еще такие вещества, как фитонциды. Они обладают противомикробными и противовоспалительными действиями.

Какова калорийность 1 апельсина?

Калорийность 1 апельсина Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки. Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики. Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал. 

Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.

Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода - апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал. Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики. Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом. Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения. Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Влияние калорий в апельсине на организм

Апельсин в своем составе имеет огромное количество витаминов, благодаря этому он укрепляет организм и повышает уровень иммунитета. Калорийность 1 апельсина, а также его полезные свойства, позволяют снизить уровень холестерина в крови. Он способен оказать быстрое жаропонижающее действие, помочь при простудных заболеваниях, кровоточивости десен и прочее. Невысокая калорийность апельсина позволяет рекомендовать его людям, страдающим лишним весом. Также, при правильном употреблении апельсинов, калорийность которых достаточно низкая, они помогут наладить работу пищеварительной системы, снять усталость и утолить жажду.

Но, прежде всего, необходимо правильно выбрать апельсин перед тем, как его купить. От размеров зависит, сколько калорий в апельсине, также нужно учитывать сорт, исходя из целей, для которых вам понадобился фрукт. Фрукт нужно взять в руки, чем он тяжелее, тем больше в нем полезных веществ и соответственно выше калорийность 1 апельсина. Из такого фрукта получаются отличные коктейли и морсы. Кроме того, содержащиеся  калории в апельсине полезны для здоровья вашего организма.

Из апельсина получается очень вкусное варенье, джемы, поскольку даже при добавлении сахара, калорийность 1 шт апельсина увеличится  всего на несколько калорий. А все полезные вещества при этом сохраняются.

pohudeyka.net

Апельсин

Апельсин – распространенный и древний цитрус, по крайней мере, в летописях он точно начал упоминаться раньше своих собратьев. На данный момент ученые предполагают, что культивировать его начали в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н. э.

Наверное, именно со столь внушительным «возрастом» связаны многочисленные легенды об этом фрукте. Одна из них даже подвергает сомнению эпизод грехопадения Адама и Евы: по этой легенде именно апельсин, а не яблоко было тем самым запретным плодом.

Еще одна легенда основана на плодовитости апельсинового дерева: считается, что Юнона в день бракосочетания дала Юпитеру именно «золотое яблоко». У многих народов апельсин – своеобразный символ плодородия, любви и брака.

Долгое время этот фрукт был лакомством, доступным лишь особам голубых кровей: деревья разводили только в садах знати. Летом деревца украшали сады аристократов, а зимой помещались в особые помещения – оранжереи (т. е. «апельсинницы»). Слово это произошло от французского «оранж», а во Францию перешло с арабского «наранжи» – «золотистый». Русское же название берет начало от немецкого «apfel-sine» – «китайское яблоко».

Состав

Если и есть абсолютный фруктовый чемпион по содержанию полезных веществ, то это – апельсин. Не будем голословны и перечислим все.

Витамины (в 100 г):

  • А – 8 мкг;
  • группа В: тиамин (0,04 мг), рибофлавин (0,03 мг), пиридоксин (0,06 мг), пантотеновая кислота (0,3 мг), фолиевая кислота (5 мкг);
  • РР – 0,2 мг;
  • РР (в ниациновом эквиваленте) – 0,3 мг;
  • С – 60 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • Н (биотин) – 1 мкг;
  • бета-каротин – 0,05 мг.

Макроэлементы представлены калием (197 мг), кальцием (34 мг), а также магнием, фосфором, хлором, серой, натрием.

Микроэлементов в составе апельсина еще больше. Это цинк, медь, йод, железо, марганец, фтор, бор, кобальт и т. д.

Калорийность апельсина

Апельсин – это, по сути, находка для людей, следящих за своим весом: содержание в нем калорий настолько же низко, насколько высоко содержание клетчатки. Конечно, нельзя точно определить, сколько «весят» 100 г мякоти: все зависит от сорта, степени зрелости, условий хранения и пр. Однако в среднем это порядка 35-45 ккал на 100 г.

Сок же чуть более калориен: в 100 мл содержатся 48-55 ккал. Также хотелось бы обратить внимание: «натуральный сок» из магазина зачастую содержит слишком много сахара и является, что называется, концентрированным. Так что не путайте его со свежевыжатым соком.

Если же вы – любитель погрызть кожуру фрукта, знайте: цедра апельсина намного более калорийна, чем его мякоть (на 100 г приходится 97 ккал).

Полезные свойства

В основном, конечно, полезные свойства фрукта обеспечиваются высоким содержанием витамина С: именно он, являясь превосходным антиоксидантом, призван регулировать множество процессов, в т. ч. восстановительные и противовоспалительные. Аскорбиновая кислота также помогает организму:

  • противостоять многим инфекциям;
  • усваивать железо и кальций;
  • выводить ртуть, свинец и медь.

Кальций, фосфор и магний, содержащиеся в апельсинах, обладают укрепляющим действием, что особенно полезно для костей, зубов, волос, кожи и сосудов.

Апельсины в медицине

С точки зрения медицины апельсин полезен, прежде всего, своими антибактериальными свойствами: мякоть и масло фрукта, содержащие фитонциды, применяют для заживления ран как на поверхности тела, так и, например, в полости рта.

Используют апельсин и при лечении гипо- и авитаминозов, атеросклерозе, гипертонии, подагре, болезнях печени, ожирении.

Неоценимую помощь фрукт оказывает и пищеварительной системе:

  • возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на выделение желчи;
  • помогает перевариванию жирной пищи;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует выведению вредных для организма веществ;
  • препятствует активизации гнилостных процессов.

Еще одно проверенное действие – антистрессовое. И это возможно благодаря не только позитивному оранжевому цвету плода, но и особенностям химического состава. Апельсины тонизируют, снимают чувство усталости, оберегают от неврозов и депрессий.

Однако эти фрукты полезны не всем. В частности, аллергия на них является одной из сильнейших. Также апельсин не рекомендуется людям с нарушениями работы поджелудочной железы.

Апельсины в косметологии

Апельсин – это не только доступное всем лакомство, но и распространенное косметическое средство (в домашних условиях, разумеется).

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Диета яйца и апельсины
  • Диета Бекхэм
  • Схема похудения
  • Холодная вода для похудения
  • Как убрать кожу после похудения
  • Для очистки лица можно воспользоваться ватным тампоном, смоченным в соке. Через 1-2 часа ополоснуть кожу прохладной водой. Не вытирать.
  • Для жирной кожи с расширенными порами рекомендован лосьон: целый апельсин (вместе с кожурой) натереть на крупной терке, залить массу 100 г водки, настоять неделю в темном месте, отжать жидкость, добавить 1 ч. л. глицерина. Протирать кожу каждый вечер.
  • Освежающий эффект дает марлевый компресс: салфетку смочить апельсиновым соком, наложить на лицо и шею, предварительно смазав веки питательным кремом. Снять через 15-20 минут, протереть кожу влажным тампоном.
  • Для увядающей кожи рекомендована такая маска: 1 ст. л. овсяной муки смешать с некипяченым молоком (до состояния кашицы), добавить сок 1 апельсина. Маску наносить на кожу лица и шеи на 20-30 минут. Смывать теплой водой.
  • Замечательным смягчающим действием для кожи локтей обладает смесь апельсинового сока и растительного масла (в равных долях).

Апельсины для похудения

Диетические свойства апельсина известны давно: он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и попутно очищает организм от токсинов, оказывая общее оздоровительное действие. Чем вызван этот эффект?

В первую очередь, низкая калорийность, о чем мы уже говорили выше. В сочетании со способностью вызывать стойкое чувство насыщения (клетчатка, содержащаяся в нем, при попадании в кишечник набухает и создает ощутимый объем) это должно быть крайне приятной новостью для худеющих.

В самом деле: после употребления апельсина человек ощущает себя сытым около 4 часов. Согласитесь, это несравнимо с шоколадками или чипсами: после них практически сразу же хочется «наброситься» на что-нибудь вкусненькое, да и в них самих калорий в 2-3 раза больше…

Кстати, пищевые волокна, которым апельсин обязан своим эффектом «сытости», предоставляют еще один «бонус». Медленно переваривая клетчатку, организм выводит отходы и шлаки более полно, буквально устраивая себе «чистку».

Естественно, что апельсин нашел широкое применение в диетах. Самая легко запоминающаяся (но нелегко выносимая) из них рассчитана на 3 недели:

  • Неделя первая: 2 яйца, 2 литра чистой воды, 1 кг апельсинов ежедневно в произвольном порядке.
  • Неделя вторая: зерновые каши на воде без соли/сахара в любом количестве, 1 кг апельсинов, 2 л чистой воды ежедневно.
  • Неделя третья: 1 кг апельсинов, овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля), вода без ограничений ежедневно.

Конечно, у такой диеты есть минусы.

Во-первых, это аллергия, которая может развиться у особо чувствительных людей: не каждый организм сможет выдержать употребление такого количества апельсинов ежедневно.

Во-вторых, вполне вероятно расстройство желудочно-кишечного тракта в связи с большим поступлением в организм витамина С и лимоноидов.

В то же время каких-либо особых противопоказаний у апельсиновой диеты не имеется. Нужно лишь разумно следовать ей.

Полезно знать

То, что апельсин обладает столькими полезными свойствами, это, конечно, замечательно. Но как правильно выбрать фрукт? В этом нет ничего сложного: достаточно просто «взвесить» его в руке. Если вес ощущается, значит надо брать: в нем много сока.

Размер плода также имеет значение: небольшие габариты, как правило, указывают на большую сладость.

После приобретения не следует хранить апельсины долго: содержащиеся в них витамины довольно быстро утрачиваются. Хранение же в полиэтиленовых пакетах, закрытых емкостях или в холодильнике тем более противопоказано: плоды быстро испортятся.

Лучше всего хранить эти фрукты в темном проветриваемом месте.

Апельсины при беременности

Многие беременные и дня не могут прожить без апельсина. И их можно понять: именно в нем содержится множество витаминов, необходимых женщине и малышу в этот период жизни.

Однако, как известно, противопоказано будущим мамам почти все, и апельсины – не исключение. Это не означает, что есть их нельзя совсем. Но вот границы меры все же соблюдать стоит: 1-2 штуки в день сейчас более чем достаточно.

Особенную осторожность стоит проявить женщинам, страдавшим до беременности аллергией на эти цитрусовые. Возможно, стоит заменить апельсин помело, грейпфрутом или мандаринами.

Если же будущую маму тянет на апельсины с неимоверной силой и она готова поглощать их в любых количествах, стоит обратиться к врачу: возможно, это является следствием несбалансированного питания.

Как засушить апельсин?

Конечно, сочная мякоть апельсина – это здорово. Но фрукты можно употреблять не только в свежем виде: сушеные дольки цитрусовых являются довольно вкусным, необычным и полезным лакомством.

Итак, если вы хотите запастись таким провиантом, следует сначала подготовить апельсин к сушке. Для этого:

  • хорошо вымытые и насухо вытертые апельсины (3 шт.) нарезать на дольки;
  • проварить дольки 2-3 минуты (это отобьет горький вкус кожуры);
  • переложить дольки в холодную воду, вымачивать 2 дня (воду несколько раз сменить);
  • подготовленные дольки выложить в кастрюлю (чем плотнее, тем лучше) и залить горячим сиропом (4 ст. сахара на 1 ст. воды) на 5-6 часов;
  • поставить кастрюлю с дольками и сиропом на огонь, довести до кипения, продержать 5 минут, снять с огня;
  • через 10-12 часов снова прокипятить. Повторить процедуру 3 раза.

Теперь дольки можно сушить, причем пользоваться электросушилкой или духовкой необязательно. Достаточно разложить апельсиновые заготовки на ровную поверхность и поставить их в хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания. Важно периодически переворачивать дольки: это не даст им «закруглиться» и потерять внешний вид.

Специально для netkilo.ru – Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

netkilo.ru

Цедра апельсина

Калории, ккал: 16 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 3.0

Все мы любим эти прекрасные оранжевые фрукты - апельсины. Не только яркий вкус, но и даже сам вид вызывает у нас улыбку и радость. Всем известно, что апельсин - очень полезен. Но не каждый знает, насколько полезна его цедра. Часто бывает так, что, съев мякоть вкуснейшего фрукта, мы сразу же выбрасываем кожуру. Сразу отметим, что зря вы это делаете.

Калорийность цедры апельсина

Калорийность цедры апельсина составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства цедры апельсина

В кожуре апельсина содержится основание, используемое для изготовления эфирных масел. Здесь есть натрий, жир, витамин С, калий. Цедра апельсина применяется против отеков, она может привести в нормальное состояние водно-солевой баланс (калоризатор). Настойка, в которую входит цедра апельсина, полезна для женщин для облегчения протекания менструации. Кожуру лучше не выбрасывать - именно здесь есть вещества, борющиеся с вредным холестерином.

Вред цедры апельсина

При чрезмерном употреблении цедры апельсина возможны аллергические реакции.

Цедра апельсина в кулинарии

Цедра - это тонко срезанная корочка, которая снимается без белого слоя. Её применяют как пряность, добавляя в выпечку, напитки и многое другое. Цедра апельсиновая сама по себе немного шероховата. Употребляется она, как правило, в тёртом виде. Вкус - кисло-сладенький, но немного горчит. Иногда для кулинарных целей апельсиновая цедра сушится.

Применяется цедра в качестве природного ароматизатора, заменяющего майонез, соль, соус. Также часто насыпается в салаты для запаха.

calorizator.ru

Сколько калорий и пользы в одном апельсине


Сколько калорий в апельсинах Затрагивая тему того, сколько калорий в апельсине, нельзя не упомянуть о полезных элементах и витаминах, которые есть в составе фрукта. Это клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Именно благодаря клетчатке, которая также способствует перевариванию пищи, связывает жиры и приводит к потере лишних килограммов, апельсин во многих диетах встречается как допустимый к употреблению продукт.

Кроме всего описанного, многие народы мира всегда использовали оранжевый фрукт для лечения или профилактики определенных заболеваний:
• Цинга. Средний фрукт весит всего 120 килограммов, но в нем содержится суточная норма витамина С для взрослого. Важно подчеркнуть, что этот витамин в апельсинах прекрасно сохраняется;
• Фолиевая кислота. Она нужна каждому здоровому организму, особенно помогает при бесплодии;
• Очищение крови;
• Укрепление сосудов сердца. Профилактика образования атеросклеротических бляшек;
• Снижение давление;
• Несильное мочегонное действие;
• Замедление процессов старения благодаря содержанию большого количества антиоксидантов;
• Улучшение пищеварения благодаря содержанию клетчатки и пектина.




Не важно, какой диеты придерживается человек или же он просто старается правильно и сбалансировано питаться. В любой ситуации один апельсин в день будет полезен для организма, укрепит здоровье и иммунитет.

Сколько калорий в апельсине 100г? Около 50 калорий. Средний плод по весу составляет около 120 граммов, а значит, в нем будет от 60 до 70 калорий. Это больше, чем в грейпфруте, но мало в сравнении с большим количеством других продуктов. Апельсин можно смело называть диетическим фруктом.

Микроэлементы в 100 граммах апельсина:
• 13 мг магния и натрия;
• 197 мг калия;
• 23 мг фосфора;
• 3 мг хлора;
• 9 мг серы;
• 0,3 мг железа;
• 0,2 мг цинка;
• 1 мг кобальта;
• 0,03 мг марганца;
• 180 мкг бора;
• 67 мкг меди;
• 17 мкг фтора;
• 2 мкг йода;


Есть ли диеты на апельсинах

Содержание витаминов в 100 граммах апельсина:
• 60 мг витамина С;
• По 0,2 мг витамина РР и Е;
• 0,05 мг бэта-каротина;
• 0,04 мг витамина В1;
• 0,3 мг витамина В5;
• 0,03 мг витамина В2;
• 0,06 мг витамина В6;
• 8 мкг витамина А;
• 5 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
• 1 мкг витамина Н;

Таким образом видно, сколько калорий в апельсине 1 шт, а также сколько полезных веществ и микроэлементов. Данный фрукт в ограниченном умеренном количестве всегда будет полезным для здоровья. Конечно, если к его употреблению нет определенных противопоказаний.

Полезные свойства апельсина

Кроме всего, что уже было описано выше, один апельсин в день может оказывать и другие благоприятные воздействия на здоровье. Он может выводить шлаки и токсины из организма. Большое количество антиоксидантов, которое уже отмечалось, кроме омоложения способствует выводу вредных свободных радикалов.

Апельсин может влиять на поврежденные клетки таким образом, что они будут регенерировать. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цитрусовом фрукте в большом количестве, получается насытиться даже одним апельсином. Кстати, пищевые волокна – это ни что иное как обычная клетчатка, но не растворимая.


Сколько калорий в 100 граммах апельсина

Скушав волокна, под воздействием желудочных соков они набухнут, благодаря чему быстро исчезнет чувство голода. Причем, один цитрусовый апельсины помогает утолить не только голод, но и жажду.

Интересно! При похудении употребление апельсина в течения дня рекомендуется многими диетологами. Один плод способен на три часа избавить от голода. Такой же эффект обеспечит шоколадка, но, разительно отличается то, сколько калорий в апельсине одном и в одной шоколадке.

Апельсиновая диета

За три недели без срывов в питании и при умеренных физических нагрузках можно будет скинуть до 7 килограммов. В первую неделю можно кушать только вареные куриные яйца и апельсины. В течение второй недели остаются апельсины, а яйца заменяются кашами. В третью неделю можно кушать апельсины и любые другие фрукты (за исключением бананов и винограда). Также можно вводить в рацион овощи, но исключительно те, которые не содержат крахмала. Во время диеты можно использовать активированный уголь для очищения организма (отзывы).


Количество калорий в одном апельсине

Это не диета на одном продукте, но все равно, ее правила довольно строгие. Зато, в течение трех недель можно оздоровиться, избавиться от лишних килограммов, подтянуть тело и настроить иммунитет на правильную работу.

При включении в свой рацион апельсина нужно помнить, что этот цитрусовый фрукт часто вызывает аллергические реакции. Поэтому, не стоит злоупотреблять апельсинами и кушать их слишком много: часто на это организм реагирует самым непредсказуемым образом. Не стоит есть апельсины людям с острым нефритом и холециститом. Очистить организм, кроме апельсинов, всегда поможет салат щётка для похудения (рецепт).

dieta-prosto.ru

Калорийность апельсина — польза, похудение, применение

Сколько калорий в апельсине

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.

Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» - 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

vesvnorme.net